Варнава Николай : другие произведения.

Возвращение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Светлой памяти Габриэля Гарсия Маркеса

   Я проснулся первым и, стараясь её не будить, разжёг печь. За ночь комната выстывала, кончалась зима, первая зима без войны. Дров, старой мебели из соседних квартир, было вдосталь, я поставил на "буржуйку" ржавый эмалированный чайник и смотрел на огонь, пока вода не закипела. Потом заварил кофе в железной кружке - в банке оставалась ещё целая столовая ложка - встал на колени у кровати и, отогнув угол солдатского одеяла, поцеловал её маленькие ножки и надел носки из серой овечьей шерсти. Она проснулась, посмотрела на меня, улыбнулась и тихо прошептала:
   - Привет.
   - Привет. Сколько раз я говорил тебе, чтобы ты спала в носках. Пей.
   Я поставил на снарядный ящик, служивший нам обеденным столом, дымящуюся кружку и сел на кровать.
   - Спасибо. А ты?
   - Я уже пил, - соврал я, - это для тебя.
   - Сладкий, - улыбнулась она, - а где ты взял сахар?
   - Выдали, - снова солгал я. - Офицерам усиленный паёк.
   Сахар я достал на зачистке брошенного магазина. Он был желтый, спёкшийся до каменной твёрдости в холщёвом мешке, который я нашел под грудой пустых ящиков. Пришлось колоть его штык-ножом, я набрал его полную каску.
   Она пила кофе маленькими глотками, а я смотрел на неё и думал, что пока она со мной, всё будет хорошо. Просто ничего не может случиться плохого: не рванёт под днищем фугас, не ударит граната в тонкую броню боевой машины, не зацепит за ногу растяжка, не хлестнёт из развалин автоматная очередь, не выстрелит с крыши снайпер...
   Я буду вечно возвращаться в этот тесный, нагретый печуркой рай - рай с серыми отсыревшими стенами, с отставшими в углах обоями и занавешенными брезентом на ночь окнами, и каждое утро целовать эти маленькие ножки, пахнущие земляничным мылом, каждый пальчик по отдельности, и надевать на них носки из овечьей шерсти. А по вечерам мы будем пить чай, сладкий чай с галетами, смотреть на огонь, смеяться и мечтать.
   - Меня не будет два дня. Командировка.
   - Это опасно?
   - Нет. Поведём колонну. Мука чабанам, дрова, корм для овец... Всё как обычно.
   Я снова врал. Это не был обычный выход. Вчера прибыл борт с морпехами. Они заняли два крайних шатра и выставили своё боевое охранение. Морпехи шли с нами, а это означало, что впереди бой.
   - Я вернусь завтра вечером. В крайнем случае - послезавтра утром.
   - Я буду ждать. Ты же помнишь...
   - Конечно, помню. Твой День рождения...
   - Возвращайся...
   - Прости, мне пора..
   - Конечно...
   Я надел хэбэ, ботинки, разгрузку с запасными магазинами и гранатами к подствольнику. Туго забинтовал на лбу оливковую бандану. Взял автомат. Попрыгали. Всё, можно идти.
   - Я ушёл. Не вставай, я закрою дверь. Не открывай никому.
   - Хорошо. Возвращайся скорей.
   - Я вернусь.
   БТР ждал у подъезда. Шагая по мокрому снегу, по битому кирпичу, взбираясь на броню, пожимая руки, устраиваясь за башней, крепко сжав автомат, я сказал себе: "Я вернусь. Обязательно вернусь. Глупо умирать в такую скверную погоду".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"