Варнин Александр Андреевич : другие произведения.

Отчетный сезон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Государство ввело новые условия - каждому новорожденному вживлять под кожу чип, контролирующий поступки человека, дабы избежать преступности. Ежегодно каждый человек должен пройти специальную процедуру - отметится на наличие грехов за душой. И это можно сделать лишь в Отчетный сезон.

   По комнате пробежал яркий луч света. Остановился на обоях, с обильно чередующимся узором - цветочным букетом роз. Не побрезговал появиться на плотно жмущихся друг к дружке плакатах рок-музыкантов, а затем перемахнул на электронные часы, цифры которых показывали без четверти девять.
  
   Отчетный сезон начался почти девять часов назад. Внизу заурчал холодильник, гоняя фреон по трубкам. Постепенно комната наполнилась приятным запахом лаванды. Специальные аромокондиционеры выпускали ароматные пары прямо в комнату точно по расписанию. Открылась автоматическая форточка и с присущим шипением начала гнать прохладный воздух в комнату. Заработал терморегулятор. На втором этаже двухэтажного коттеджа засвистел поток ветра - это ковер начал ежедневную процедуру самоочищения от пыли.
  
   На постели продолжала спать девушка. Ее не беспокоила шумная комната, как если бы это был проезжающий транспорт за окном. Каштановые волосы растрепались по подушке, рука на изголовье - она улыбалась во сне.
  
   Ей снилась городская площадь. На площади праздник - сегодня чествовали 31 марта - начало отчетного сезона, который будет длиться еще целый месяц, ровно до 30 апреля.
  
   "Отчетный сезон открыт" - произнес ей кто-то из толпы, и девушка под внимательные взгляды окружающих подошла к торговому автомату с мигающей неоновой надписью "Coca-cola" . У него было отверстие, похожее на разинутый рот, из которой выпадала банка газировки. В этот зев девушка и просунула руку. Она не знала, что там внутри, но ей это очень не нравилось. Механизм выдачи напитков был похож на пасть крокодила, и не ровен час, он мог захлопнуться...
  
   Она хотела выдернуть руку, но не могла этого сделать. Прошло несколько секунд, и из нутра черного автомата заиграла музыка. Музыка была очень знакомая, похожая на...на звонок будильника.
  
   Елена открыла глаза и осмотрела комнату. Так и есть - часы на тумбочке показывали ровно девять часов.
   -Еще чуть-чуть, - взмолилась она, надеясь понежиться в постели. Будильник замолк, распознав каким-то неизвестным чутьем, что хозяйка проснулась, и тут же послышался свист. Постель стремительно уменьшалась в размерах. Накаченная воздухом перина начала сдуваться, пока не превратилась в жалкий кусок прорезиненной ткани на полу. На полу очутилась и Елена.
  
   -Ну, нет, - состроив страдальческое лицо, выдохнула она, поднимаясь с отбеленного пола.
  
   "Доброе утро, Елена! В данный момент, 31 марта 2054 года, местное время - девять часов ровно. Температура на улице - 12 градусов выше нуля, комнатная температура держится на оптимальной отметке в 23 градуса выше нуля. У аромокондиционера закончился искусственный аромат. Просьба поменять картридж".
  
   -Не сейчас, - произнесла она мимоходом черному тумблеру на потолке, очень чувствительному ко всему, что происходит в доме, и спустилась вниз по лестнице. Дома никого не было, впрочем, как и обычно. Все домочадцы работали, и лишь одна Елена сегодня оставалась дома. У нее начался отпуск.
  
   Заварив крепкий кофе, она посмотрела на часы. Если сегодня она пройдет Отчет, возможно, у нее останется время на более существенные дела. Она могла бы пройтись по магазинам, или взять напрокат аэромобиль.
  
   В небольшой комнате под присмотром ласкового утреннего солнца сидела она, и глядела в окно, осторожно глотая кипяток и заедая шоколадными вафлями. Весеннее солнце практически растопило снег и от огромных белых шапок остались ободранные грязные шкурки и куча лужиц.
  
   "С сегодняшнего дня отчетный сезон открыт" - приятный женский голос зазвучал будто из стены.
  
   -Я знаю, - сердито подняла голову Елена. - Могла бы и не напоминать.
  
   "Елена, вам поджарить глазунью?" - голос подал аппарат, отдаленно напоминавший микроволновую печь, соединенную с холодильной камерой, хранящей продукты.
  
   -Пожалуй, - согласилась она, и схватилась за губы, которые обожгла по неосторожности.
  
   "В ячейки не осталось яиц" - заявил аппарат и огонек, растопленный внутри ящичка под сковородкой, погас.
  
   Посудина поехала вон из ящичка, в другой аппарат, мыться. Послышался шум воды и шипение раскаленной сковороды, через некоторое время она выехала на сушилку и остановила движение. За ней следом выехала и тарелка, которая собиралась принять эту яичницу в свои объятия. Аппарат выключился.
  
   Спустя полчаса, Елена вышла из дома, и приложила к дверному замку левую руку. Засов щелкнул, и включилась сигнализация, охраняющая дом.
  
   Она перекинула сумку через плечо и пошла к остановке. Дорога проходила прямо над крышами соседних домов - настоящая двухъярусная эстакада. Елена прошла через специальный терминал. Приложила руку к устройству с красной мигающей лампочкой, сменившейся вмиг на зеленый, и, поднявшись по лестнице на второй ярус, очутилась на высоте десяти метров над землей. Отсюда она могла увидеть свой дом, и даже место своей работы - центр общественной связи, если бы три огромных небоскреба не встали на пути. Внизу пробегали автомобили, вверху пробегали автомобили, а был еще один ярус - самый верхний - дорога для аэромобилей. Самый настоящий воздушный путь для счастливых владельцев летающих автомобилей с закрылками. Именно на них желала покататься Елена, когда закончит со всеми делами.
  
   В центре отчетности населения царил полный кавардак и аврал. Очередь была видна еще с самого входа. От такого количества наплывших людей, снег на тротуаре теперь брызгался и шел волнами под каждым прохожим. Кругом сплошные лужи. Елена осторожно обошла их, стараясь не намочить туфли на новом заменителе кожи, который прочнее и долговечнее самой кожи, будь-то быка или крокодила. А что главное - дешевле.
  
   -Алло, - произнесла она, услышав в ухе неприятное жужжание. О Боже, она забыла снять эту ракушку вчера вечером, когда ложилась спать. Впрочем, это не удивительно - ракушка настолько мала, что про нее и немудрено забыть.Она крепилась за мочкой уха, и была своего рода беспроводным наушником, принимающим звонки, клипсой прикрепленной к уху. Микрофон внедрялся прямо в щеку по желанию или мог крепиться в виде пирсинга, не причиняя вреда кожи. У Елены этот микрофон был в коже, хотя как бы она ни старалась, почувствовать его не могла, и даже не представляла, где он находится. Вживила она его себе в кожу не по своему желанию, а по желанию фирмы, в требованиях которой этот пункт указывался прямым текстом.
  
   -Дорогая, ты прошла Отчет?
  
   -Нет, мама, я стою в очереди, но очередь настолько большая, что раньше понедельника меня не ждите.
  
   -Я хотела сказать, что сегодня задержусь. Знаешь, что нужно купить? - голос в ухе неприятно колит, кажется, что ракушка начала западать в ушное отверстие. Так и есть. Проблем не оберешься с этим аппаратом связи. Елена поправляет ракушку и прицепляет на клипсу к мочке уха.
  
   -Да, десяток яиц, думаю, хватит. - Елена пропускает выходящего мужчину из автоматически открывающейся парадной двери, и сама с трудом протискивается в центр отчетности населения.
  
   -Дорогуша, пачку чая не забудь.
  
   -Мама, ты же знаешь, я не люблю чай, - морщится она.
  
   -Это не для тебя, это для нас с папой.
  
   -Уверена, пачка проваляется в ящике до Нового года. - Она стоит в большом, даже огромном коридоре, в длинной веренице людей. Но это всегда так - нужно выбрать один-единственный день на протяжении месяца, и прийти сюда. Раз в год проходить отчет - обязательная процедура, сравнимая по значимости с медицинской комиссией. А может даже важнее, кто знает.
  
   Центр отчетности населения - это пятиэтажное здание с великолепным фасадом в новом европейском стиле, выполненным по последнему слову науки и техники. Самая главная достопримечательность, несомненно -колоссальная лестница-эскалатор в пять этажей. Елена в детстве частенько каталась на ней - она приходила сюда с матерью. И пока любимая мамочка потела в очереди, ее дочурка забавлялась на аттракционе. Теперь пришло и ее время чахнуть в огромной толпе, количеством в двести человек.
  
   Спустя два часа, она продвинулась в очереди на очень значительное расстояние. Поднявшись на цыпочках, она оглядела просторный зал. До маленького беленького автомата оставалось расстояние всего с десяток человек. Она даже могла услышать характерные щелчки, которые издает автомат, едва к нему прикладывают руку. Она знала, что, таким образом, он обрабатывает информацию, полученную внутренней антенной от руки человека. Затем этот автомат, который очень напоминал ей стиральную машинку, холодильник, банкомат, без разницы - главное, что он был небольшого размера и представлял собой белый ящик, издавал последний щелчок, мол, информацию принял, а затем тихий писк - и огромная чековая лента, петляя змеей, вылезала наружу из щели. На этом, в принципе, и заканчивалась процедура проверки. Субъект чист перед законом - следующий. У ящичка было имя, даже два. Первым его нарекли ученые из какого-то центра науки - GB ver.6 (GuardingBox version 6), но это было не очень верное определение, поскольку ящик никого не охранял, он даже не смог бы уберечь продукты в супермаркете от посягательства, потому люди придумали ему другое название, которое он вполне заслуживал - Считалочка. И ведь с этим утверждением не поспоришь, автомат считал людей и их грехи.
  
   Люди постоянно произносили это дома, в супермаркете, в автобусе и просто гуляя в парке: "Сегодня бы нужно обратиться к Считалочке" или "Сегодня уже поздно, завтра будет время - схожу к этой Считалке". Бывали и такие высказывания: "А ну ее, эту Считалку", и все равно на следующий день люди шли к ней, и отмечались, какими бы негативными и противоречащими не были их мысли на этот счет.
  
   Некоторые, правда, умудрялись придумать ему совсем уж отдаленное название: Трескун - за способность производить щелчки. Гуляли в народе и такие названия: Проклятая (Чертова) Коробка, Бестолковая Рухлядь, Правительственная Оплеуха, а на аббревиатуру GB не поострил лишь самый ленивый: вот лишь маленький списочек: ГуБи (Грабь и убивай), ГБ (Гуляй и Беспредельничай), ГБ (Государственное Безобразие).
  
   Уже из этого было понятно, что белый, на первый взгляд, безопасный ящик вызывал даже не раздражение народа, а чистую неприязнь. Елена представила себе, с какой бы радостью каждый из присутствующих здесь вскрыл ящик, порвал кишки-провода, разломил бы к чертям органы-микросхемы, а ушеглазную антенну протащил через зад-вентилятор, с мерным жужжанием охлаждающий автомат, чтобы она распалась на тысячи мелких частей. И чтоб когда конструкторы будут строить новую версию под кодовым номером семь, они помнили бесславную участь прежнего детища.
  
   Но никто не спешил брать в руки кувалду, чтобы с вожделением опустить ее на пластиковый корпус. Хотя, безусловно, все в душе об этом мечтали, и даже Елена не могла скрыть глубоко в душе этого садистского желания, несмотря на всю женскую доброту.
  
   Вот так незаметно очередь подошла и к ней. Она приблизилась к нему, как к злейшему врагу, зловеще смотря прямо в глаза, в этот небольшой жидкокристаллический экран. На экране постоянно прокручивались рекламные ролики. "Так вот, кто спонсоры?" - она знала, что одним размещением на этом экране своих роликов, фирма создала себе огромную антирекламу. По крайней мере, Елена бы точно не стала покупать продукцию тех, кто отчасти виновен в этом безобразии.
  
   Она приложила левую руку к специальной антенне, похожей на черный пластиковый ярлык. Антенна совсем не похожа на ту, что стояла в бабушкином радиоприемнике, который достался им по наследству. Та была похожа на огромную выдвигающуюся спицу, а эта - словно кем-то старательно приклеенная пластиковая карта, которая только и ждет, когда к ней приложат руку.
  
   Автомат защелкал, на экране в этот же миг отобразились цифры. Пользователь значился под именем 123-43-75-68-32 - она знала их, пожалуй, с самого рождения, так же как и свое имя. Теперь она даже во сне могла произнести их без запинки - ведь как-никак это ее второе имя, как и у GB ver.6 - Считалочка.
  
   Закончилось это тем, что автомат начал проверять информацию за текущий год - досье было совершенно чистое. Лишь пару раз на его экране зеленый цвет переменился на желтый, признак недовольства и неодобрения. Например, она пару раз нарушила правила уличного движения. Автомату не нравится, когда нарушаются правила. Для него есть жесткие рамки закона, а все, что хотя бы немного заступает за них, подвергается неодобрению и желтому предупреждающему знаку. Ну, ничего криминального она в этом не уследила. Подумаешь, ныряла в запрещенных местах, а другой раз забыла пройти процедуру обеззараживания комнаты, но это все такие пустяки, что лишь чертов ящик может найти в них погрешности. Незначительные, но все же довольно неприятные - за несколько нарушений ПДД можно и прав лишиться. Но в этот раз все обошлось, он пискнул и с жужжанием принялся распечатывать белую ленту по субъекту, числящемуся по номеру 123-43-75-68-32. По правде говоря, для такого пустяка как человек, он был довольно щедр - бумаги не жалел, и Елена подумала, что наверно ему туда несколько рулонов пихают, ведь не будут же они каждый час ему заправлять новую ленту.
  
   Что будет напечатано на чеке, она знала наперед. Ее фамилия, имя, отчество, разумеется, личный номер ну и виды преступлений, числящиеся за ней. Сегодня звучало это так:
  
   "Общеобязательный Государственный Отчет Населения за 2054/55 гг. г. Москва, Научная, ул. 23.
   Внимание! Конфиденциальная информация.
   Индивидуум: Федотьева Елена Сергеевна
   ИНН: 13243756832
   Дата рождения: 28 октября 2033 года.
   Адрес: Российская Федерация, г. Южный, Эмансипационная, ул. д. 231, кв.442.
   Личная страница: http://www.allpeoples.com/?id=13243756832&b=4d2c236lf34
   Виды нарушений (преступлений) за 2054/55 гг.:
   1. Преступления против жизни и здоровья личности: 0
   2. Преступления против свободы, чести и достоинства личности: 19 (оскорбление; клевета)
   3. Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности: 0
   4. Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина: 142 (дискриминация; нарушение авторских и смежных прав)
   5. Преступления против семьи и несовершеннолетних: 0
   6. Преступления против собственности: 1 (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности)
   7. Преступления в сфере экономической деятельности: 0
   8. Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях: 0
   9. Преступления против общественной безопасности: 4 (хулиганство)
   10. Преступления против здоровья населения и общественной нравственности:1(жестокое обращение с животными)
   11. Экологические преступления:0
   12. Преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта:32(нарушение правил безопасности движения; нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта)
   13. Преступления в сфере компьютерной информации:8(неправомерный доступ к компьютерной информации)
   14. Преступления против конституционного строя и безопасности государства:0
   15. Преступления против государственной власти:0
   16. Преступления против правосудия:0
   17. Преступления против порядка управления:0
   18. Преступления против военной службы:0
   19. Преступления против человекоподобных созданий, роботов, игровых персонажей: 422 (убийство игровых персонажей, жестокое обращение с человекоподобными созданиями)
   20. Преступления против мира и безопасности человека:0
   Итого:629 нарушений Уголовного кодекса Российской Федерации.
   С Федотьевой Елены Сергеевны взимается штраф в размере 14 тысяч 239 рублей 23 копейки.
   Пожалуйста, сохраняйте чек".
  
   -Вот, черт! - выругалась она, чувствуя, как в груди все кипит от негодования - это ровно на две тысячи больше, чем в прошлый год.
  
   Аппарат с завидным упорством продолжает выписывать штраф за, то, что ты не вовремя стукнул тугодумного робота по его железной башке за сбой в программе, или ранил из крупнокалиберного оружия монстра, обитающего в киберпространстве. Это все входит в уголовную ответственность, также как и посещение вне положенного возраста жестоких кинолент. Также как и влетает в копилку взлом личных страниц пользователей в беспроводной сети Интернет 3.0 с соединением DigitalSpeed (DiSp). Также как и нарушение авторских прав, путем прослушивания пиратских записей. Также как и прогулка в определенных местах позже полуночи. Также как и пересечение дороги в неположенном месте. Все это в отдельности может совершить любой человек. Потому все люди, не зависимо от положения в обществе, возраста и пола - преступники. Малыш, ворующий конфеты из буфета или его мама, просто-напросто забывшая в положенный срок заплатить за квартиру.
  
   И все что делает Считалочка - считает людей и их грехи. Все что делает Считалочка - пытается защитить людей от людей. Она следит за порядком. Она охраняет социум, и в то же время, она жуткая, просто мерзкая машина, которая лезет в личные дела человека. Вот поэтому она и снискала неодобрение.
  
   Вы бы видели, с каким лицом люди подходили к ней. Казалось, еще немного и скоро кому-нибудь выпишут штраф за жестокое обращение с роботами, а саму ее отправят на свалку, где она бесславно проведет последние дни своей жизни. Она будет мокнуть под дождем, теснясь с ненужным кондиционером на солнечных батарейках, который не зря прозвали вечным двигателем - чем жарче на улице, тем интенсивнее он работает. Рядом с кожаным диваном с вывернутой наружу начинкой из синтетического волокна. Белый ящичек умрет, щелкнув на прощание, и его зеленый глаз покраснеет в конвульсиях, а затем потухнет навсегда.
  
   Но нет, он стоит здесь целый и невредимый, привинченный к полу, и обслуживающий, точнее отсчитывающий очередного клиента с очень недовольной миной. Представьте, что Считалочка - это рулетка, перед которой вы стоите и с замиранием сердца думаете, сколько проиграете на этот раз. О выигрыше и речи нет. Здесь нет победителей без единого греха за душой.
  
   Елена не торопясь шла к выходу. Она немного сочувствовала парню, навалившемуся на пластиковую дверь - ему еще ждать целых два часа. Лицо парня выражало сочувствие к самому себе и ужасную усталость. Веки почти сомкнулись, и он будто отдалился от мира, погрузился в себя, и в то же время выглядел так, словно вот-вот умрет. Когда же она поравнялась с ним, то ее слуха достигли обрывки слов, которые он произносил, едва шевеля губами. Они выражали безнадегу.
  
   "Мы роботы...мы роботы... мы роботы..." - шептал он. Она оглянулась. Похоже, никто не слышал его слов, или просто всем было наплевать на него.
  
   "Мы роботы..." - это звучало так отчетливо, несмотря на шум, стоявший в зале. "Неужели никто не слышит?", - удивилась она. Грубо засунув кассовый чек в карман, она приблизилась к парню. Также осторожно приближаются к бесценному музейному экспонату, думая, что от их дыхания Джоконда рассыплется в прах, а у Венеры Милосской отвалится голова.
  
   "Мы роботы... мы роботы... мы роботы... мы роботы..."
  
   -Эй, - притронулась осторожно она к нему. Рубаха его была сырая от пота. Казалось, он в ней пробежал целый марафон. По вискам стекала тонкая капля пота. Лоб блестел от сырости.
  
   "Мы роботы...мы роботы..." - он даже не пошевелился, не обратил на нее внимания. Казалось он, и был тем неисправным роботом, которого пора отправить на починку.
  
   -Вы слышите меня? - потрясла она его за рукав белой льняной рубахи в синюю вертикальную полоску с большим плотным карманом на груди.
  
   "Всего лишь роботы..." - парень приоткрыл глаза и внимательно взглянул на Елену.
  
   -Что вы делаете? - отстранился он от нее. Увидев, что между ним и очередью образовалась значительная прореха, парень продвинулся вперед, а на его место встал старик в годах с широкополой шляпой.
  
   Елена обиженно вышла за дверь, пропустив спешащую молодежь в центр отчетности. Ее ноги быстро-быстро засеменили по лужам.
  
   "Что он имел ввиду?" - недоумевала она. Брызги летели в разные стороны. Туфли на заменители кожи упорно не пропускали влагу, а вот драповый плащ у подола покрылся мелкими темными пятнами.
  
   "Может вернуться и спросить его? - она инстинктивно чувствовала, что он прав. - Ну, нет, лучше забыть об этом, не ровен час окажешься преступником".
  
   Остановка осталась позади. "Мы же хотим полетать на аэромобиле, да Елена... Мы роботы".
  
   Она знала, что ее уже посещали подобные мысли. Это даже были не мысли, а какое-то шестое чувство. И возникло оно более полугода назад. Именно тогда произошел инцидент, котирующийся под номером шесть - преступление против собственности.
  
   Елизавета Петровна - ее бабушка, заядлый садовод и повар, была старой закалки. Мало того, что она имела собственный огород, даже в силу возраста отказалась от всех вспомогательных аппаратов. В том числе, робот-уборщик, лифт, записная книжка с сенсорным дисплеем, осветитель комнаты, пейзажная стена со сменой обоев. Отказалась от прогресса и достижений конструкторской мысли. Можно с уверенность утверждать, что Елена Петровна - это последний оплот, тянущий цивилизацию вниз и не вкушающий плодов достижений человечества. Однако утверждать, что она жила плохо, все равно, что заявлять как тяжело приходилось древним людям без автомобилей и вспомогательных гаджетов. Все равно, что утверждать как плохо современным людям без машины времени. Она даже не была консервативной бабушкой - ей просто было фиолетово, что кто-то там сделал новые подручные средства для очищения стен и потолка от паутины.
  
   И вот однажды, а точнее в августе прошлого года, помогала Елена бабушке убирать банки в подвал. Елизавета Петровна не любила ходить в супермаркет. Вместо того чтобы шастать среди полок с продуктами и оставлять на блестящем керамическом полу свои следы от туфель и резиновых колес магазинной тележки, она частенько посещала свой участок. Собирала огурцы, помидоры, перец, в общем, всю ту ботву, необходимую для солений. Затем невесть откуда доставала кучу больших трехлитровых прозрачных банок, в которых продают шампиньоны по тысячу рублей за банку, и закатывала все это дело крышкой. Неизвестно для чего ей надо было миллион солений, ведь никто кроме нее и родителей не ел эту пакость. Как-то Елена попробовала их огурцы, и потом замучила домашний родничок, подающий истинно чистую воду - слишком ужасен был вкус. Ведь в пятьдесятых годах двадцать первого века научились ограничивать себя в употреблении соли, тем более некоторые перешли на более надежные и безопасные консерванты. А тут ощущение, будто съел ее целый пуд.
  
   Елена еще долго не отходила от родничка, утоляя жажду и неприятное жжение в горле и на кончике языка. Родничок плескался, тоненькой струйкой бил по раковине и смывался в водопроводную трубу. Она знала, как работает этот родник. В трубах течет обыкновенная водопроводная вода - та самая, что попадает на наше тело из маленьких дырочек душа. Но это не водопроводная вода, потому что на пути водопроводной воды, которая спешит по трубам каждому в квартиру, стоит еще кое-что. И это кое-что и есть фильтр глубокой очистки, который приходится менять каждые три месяца. Елене как-то приходилось разбирать его. Внутри можно увидеть что-то серое, похожее не то на щелок, не то на песок. Именно он превращает водопроводную воду в питьевую, и если нужно поставить чайник, воду следует набирать из родничка, а не из-под крана, в котором по обыкновению моют руки.
  
   Елена помогает бабушке спускать соленья в подпол, чтобы они там провели продолжительную зиму, а сама думает, почему именно соль нужно добавлять в эти банки, а не другие консерванты. Например, новый глюконат натрия, который применяется в рыбных консервах, или консервант Е-342, который свободно можно приобрести в любом магазине. Нет, надо именно соль. Ту самую соль, которую недаром прозвали белой смертью. Соль, образующую бляшки в организме.
  
   Она опустилась ногу на ступеньку вниз. Из подпола повеяло холодком и затхлым гниющим воздухом. Слышны капли, образовавшиеся от конденсата. В руке у нее банка, плотно закатанная жестяной крышкой. За стеклом в свободное плавание пустились огурцы, от каждого осторожного шага пляшет зонт укропа, который Елена ненавидит лютой ненавистью. Она держит банку, словно это не банка, а новая противопехотная фугасная мина. "Осторожно, идет установка вручную", - внушает она себе, и почему-то верит, что так и есть. Достаточно уронить на пол это дело, как она разорвется, и осколки тут же смертельно ранят ее. Она ставит правую ногу на ступеньку ниже. Кажется, что ступенька качается. Нет, ей всего лишь кажется. Костяшки пальцев побелели - она крепко держится за горлышко банки.
  
   И тут случается невероятное - ей в голову что-то ударило. Это был не кирпич, не действие алкоголя. Это была мысль. Именно мысль с разбегу врезалась в ее мозг и чуть не пробила череп. Она хотела схватиться за голову, но сразу остановилась. Эта мысль была такая неожиданная и такая навязчивая, что она невольно едва не подчинилась ей.
  
   "Разожми пальцы, - говорила эта мысль, - вырони ее. Сделай, в конце концов, что-то безумное. Не будь жалким подобием своих предков".
  
   Протестуя своим мыслям, Елена крепче обхватила холодную и влажную банку. Представляя себе, что банка - это кассета, напичканная зелеными пупырчатыми минами, она осторожно поставила ее на лестницу, а сама спустила ногу, обутую в дерматиновые потертые кроссовки на ступень ниже. Сложно объяснить, что произошло далее, но ее левая рука вдруг вздрогнула и против воли хозяйки столкнула банку с высоты одного метра на бетонный пол. Стоп-кадр. Кассета накренилась, мины вздрогнули. Черный горошек заметался по дну. Следующий кадр - банка повисла в воздухе. Сейчас произойдет взрыв и фонтан осколков, сверкнув в лучах стоваттной энергосберегающей лампочки, вопьется ей в ногу. Неумышленное причинение вреда имуществу в малом размере. Штраф до десяти тысяч. Тюремное заключение не предусматривается.
  
   Сложно сказать, чего боялась Елена. Того ли, что сейчас она совершила преступление, или просто верила, что эта банка действительно имеет эффект разорвавшейся бомбы. Она крепко зажмурила глаза и успела произнести одно-единственное междометье, которое произносит каждый, совершивший нечаянный проступок: "Ой!", прежде чем банка напичканная огурцами, встретилась с полом. Послышался звон разбитого стекла, чего и следовало ожидать. Но это был необычный звон. Шлепающий и шмякающий. Следующий кадр. На полу вперемешку со стеклянной короной, стеклянными каплями плавают в соленой луже размякшие огурцы, обездоленная крона укропа и черный сморщенный горошек. В воздухе повисли взметнувшиеся вверх капли рассола, поблескивая в лучах стоваттной энергосберегающей лампочки "Восток" и готовясь к штурму синих джинсов молоденькой девушки. Лужа на полу похожа на вышедшее из берегов озерцо, которое стремится исследовать просторы этого подпола, пуская рукава речек в разные стороны.
  
   Елена открыла глаза и посмотрела вокруг. До сих пор этот звон в ушах. Хлюпающий звон. Будто банка за банкой продолжают падать с той самой злосчастной ступеньки. На ее джинсах темные крапинки. На полу вскрытая банка. В воздухе запах соли. Она сглотнула и осуждающе посмотрела на левую руку. Ей хотелось наказать непослушную конечность. Ведь она и в самом деле не хотела совершать ничего подобного. И как будто что-то на миг затмило ее разум, а рука против воли поднялась, этот кальмар с пятью щупальцами и легким движением щупалец толкнул банку вниз. Как будто неведомый ей мозг отдал команду "К штурму". И левая рука послушалась, и теперь она безжизненно свисает с плеч, чувствуя выполненный долг, улыбается девушке, мол, все в порядке, шеф.
  
   "Что же это было?" - потом еще долго задавала себе Елена этот вопрос, и только десять минут назад получила на него ответ.
  
   "Мы роботы..." - сказал тот парень. Вот и ответ. Именно это и хотела произнести она после инцидента, но у нее не хватило слов, чтобы выразить свое ощущение. Ощущение, будто кто-то в срочном порядке вносит тебе указание. Вся эта жизнь проходит на автомате, и вдруг конфликтная ситуация, требующая вмешательства человека.
  
   И это даже не противоречит логике, а напротив, подтверждает ее. Просто потому, что в ее левую руку встроен чип. Обычный чип, который вживляют всем новорожденным в виде инъекции. Это и твой паспорт, и твоя кредитная карточка, и твой ключ от квартиры на долгие-долгие годы. А еще это терморегулятор твоего тела, твой компьютер. Ну и, кроме того, естественно это твой калькулятор грехов, счетчик преступлений. Это твое второе я. Он первый, кто предаст тебя, едва ты переступишь черту закона. Это твой стукач, вживленный под кожу. Твой личный паразит.
  
   Елене нужно было перейти через дорогу, на противоположную сторону тротуара. Перейти через четыре дорожных покрытия, восемь полос по которым туда-сюда штудируют автомобили.
  
   Сегодня на удивление солнечный день, и потому многие автолюбители выехали, чтобы подзарядить светочувствительные панели своих четырехколесных любимцев. Многие, правда, до сих пор продолжали ездить на водородном топливе, но это их личная проблема. Газ хоть и стоил денег, зато не нужно было постоянно ждать теплых деньков, чтобы выехать в город. Безусловно, было и искусственное облучение ультрафиолетом, но одна такая заправка стоила восьми галлонов перекиси водорода. Среди них особняком можно было выделить автомобили, передвигающиеся с помощью электричества. То и дело они искрили, и были чересчур ненадежными. Потому как батарея, подпитывающий мотор током могла в любое время иссякнуть, достаточно включить фары и автомобиль глох прямо посреди трассы. Тут же вызванным эвакуатором он отправлялся на обочину, на подзарядку.
  
   Она подождала, пока светофорный человечек начнет переходить дорогу, и тут же пошла вслед за ним. Этот зеленый лазерный лилипут останавливал поток машин на дороге. Вся колонна остановилась в ожидании, и никто не сигналил, пока лавина людей следовала за силуэтом, который ровно через минуту после появления испарился, чтобы вновь появиться через три. Эти автомобили, даже если они не были на стадии автопилота, останавливались автоматически. На панели навигатора, который следил за перемещением транспортного средства, вспыхивал красный индикатор и двигатель переходил в спящий режим. Елена знала это, потому что не раз оказывалась в кресле водителя. В ее микрочип были внесены изменения, касающиеся того, что субъект под номером 123-43-75-68-32 успешно сдал на права и теперь допускается к вождению наземных транспортных средств, не превышающих веса в 3 тонны, а также некоторых воздушных, включая джетпаки и аэромобили. Это было небольшим поводом для гордости - многие девушки в ее годах и старше до сих пор думали, что аэромобили - это маленькие самолеты, а джетпаки - летающие подушки безопасности.
   Она перевела взгляд на небо - там вдалеке, на высоте трехсот метров, теряясь в ослепительном солнечном свете, сновали аэромобили - маленькие темные точки на фоне лазурного неба. Стаи птиц, несущиеся на безумных скоростях. Там существовала своя, неповторимая жизнь. Жизнь, полная приключений.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"