Варол Лена : другие произведения.

Герменевтический круг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На втором курсе можно смириться со всем за исключением 'Философии'. Бывают такие вещи, которые как ни старайся тебе не даются. В моём случае это был курс философии у профессора Красикова. Семинары, лекции, ночные бдения. Ничего не помогало мне. Данная наука была выше моего разума. Вещи в себе, материи, индукции и дедукции, душа предмета, сущность знания и предмет изучения философии.
  
  За две мучительных недели подготовки к экзамену мне по большому счёту не удалось усвоить ни одно из учений великих философов Древности и Настоящего времени. Но экзамен нужно было сдавать. Сходить с дистанции на втором курсе не спортивно. Тогда-то и пришло просветление. Вернее, просветление принёс с собой в мою голову Гегель и его круги.
  
  Суть заключалась примерно в следующем: не познав части не познаешь целое, не имея представление о целом не познаешь суть частей. В билете будет два вопроса, и чем-бы не обернулся ход событий при любом раскладе нужно выводить сюда. Я несколько раз повторила про себя упомянутую выше фразу. Действительно и добавить нечего. Ответ исчерпывающе завораживающий. А звучит-то как: 'Герменевтический круг'. Мурашки по спине.
  
  День расплаты подкрался как всегда неожиданно. Шпоры послушно ждали своего часа во внутренних карманах моей джинсовой куртки и носках. По пути в аудиторию носки предательски выплюнули десятисантиметровую гармошку на тему 'методов познания'.
  
  Дрожа всем телом, я зашла в аудиторию. Почему так много народа в аудитории, поинтересовалась я у несчастного из другой группы. Пересдача, обреченно вздохнул он. Начало многообещающее. Я вытянула свой счастливый билет. Профессор, казалось, и не замечал общей истерии, понурых лиц, которые, видимо, ходили на пересдачи как на работу. Он то и дело что-то активно строчил в своем блокноте. А в какой-то момент великодушно вышел в коридор.
  
  Вздох облегчения и шорох под столами. За добрых пятнадцать минут списали почти все. И я была не исключением. Бодро и с выражением я проговаривала списанные мной основные принципы философского учение Платона и Определение познания. И под конец не удержавшись решила выдать профессору про Гегеля с кругами. Суть принципа, отточенная зубрежкой, складно низвергалась в наэлектризованный воздух. Мои финальные слова заинтересовали профессора Красикова. И он впервые поднял на меня глаза, прервав свою писанину.
  
  - Круги, говорите, - протянул он, внимательно изучая меня сквозь линзы очков, - и где же эти Герменевтические круги можно проследить в настоящем? Скажем в этой аудитории, - добавил он, поправляя усы.
  
  Видимо, от отчаяния я побледнела так, что вся Герменевтика мира ужаснулась. Потому что взгляд профессора из заинтересованно перешёл в испуганный, а затем ироничный:
  
  - Не переживайте так, Елена Вячеславовна. С экзаменом у вас всё в порядке. Я прекрасно знаю, как вам трудно даётся философия.
  
  Расписываясь в моей зачетке он добавил: 'Если бы я рассматривал исключительно ваш списанный со шпаргалок ответ, вы скорее всего отправились бы на пересдачу - это частное. Но учитывая ваши искренние старания и мучения весь семестр я хорошо оцениваю ваш ответ - это в общем. И отдельно за Герменевтику - плюс один балл.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"