Варол Лена : другие произведения.

Цвет тарелки красный - сила визуального восприятия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Обеденный перерыв - дело важное. Эта глыба корпоративной культуры стоит особняком и несет в себе глубокий смысл свободы выбора и законного личного пространства. В священный час обеденного перерыва никто не властен. Миром правит анархия в обличии голода и желания прошвырнуться по соседним магазинам, если такие имеются в наличии или сделать важные неотложные дела, на которые нет времени в до и послеобеденное время.
  
  Попробуйте объяснить ценному сотруднику, что у вас срочная работа или вопрос, решение которого не терпит отлагательств, и попросить кого бы то ни было поработать в обед и тогда-то вы увидите, как тучи сгущаются над вами, и миру приходит конец. В священный час обеденного перерыва - это кощунство.
  
  Но как оказалось, важно не только откушать в положенный час, но и определенным образом. Существует в обеде множество важных нюансов, аспектов вопроса, о которых я раньше не задумывался. Пошли мы с коллегами на обеде в столовку. Нормальная такая столовка, советский модерн с элементами фьюжн: вот тебе твоя котлета и кисел, но есть еще и салат-бар и стены покрашены в цвета радуги.
  
  Барышни из разных департаментов с серьезными лицами выбирают между гарниром сложным и полегче, задают тетеньке в фартуке странные вопросы про калории, просят отполовинить им от полпорции, потому что такими порциями питаются только лошади. Мужчины же супротив женской логике, выясняют почему пюре размазывают по тарелке, а не накладывают по-человечески внушительной горкой.
  
  Столовка гудит, обеденные минуты тикают, очередь на раздаче вяло тянется к кассе. И вот уже мой желудок издает приветственный клич при виде моей котлеты, но тут все замирает, и система общепита дает сбой. Сбой конвейера сытости случился в области рыбы с овощами. Тучная дама лет тридцати-сорока, в коротком платье, изуверски обтягивающем складки, и на безобразно высоких каблуках, лезла на стойку с едой, угрожая столовыми приборами тетеньке в фартуке, и проклинала на чем свет стоит всех ее прародителей до пятого колена.
  
  - Да я адвокат! Да я вас засужу! Да вы у меня ни на какую работу, даже поломойкой не устроитесь! - в вежливой форме горланила она, в манере настоящего адвоката.
  
  - Да это заговор! Я требую другую тарелку!
  
  Голодная толпа, законное обеденное время которой утекало понемножку, начала роптать и опять же вежливо просить даму угомониться. Но ничего не получалось. Увесистая, возмущенная до глубины души адвокатесса была решительно настроена завернуть дворец общепита и утопить его в слезах сожаления.
  
  Дама заявила, что сотрудники столовки преднамеренно разжигают в ней аппетит, подсовывая каждый день красные, желтые и оранжевые тарелки. То есть и без того голодная адвокатесса, просто слетала с катушек при виде рыбы на красной тарелке, и просила вторую порцию, потому что на красной тарелке порция еды кажется и более привлекательной, и слишком маленькой. При виде красных исчадий ада у нее повышается давление и текут слюни, она становится голодная как волк.
  
  Из ее пламенной речи я узнал, что красные и оранжевые продукты организм воспринимает как более сладкие, при виде их меняется состав слюны и желудок издает боевой клич. Цвет способен оказывать мощное влияние на наше отношение к еде. Одни цвета способны усиливать аппетит, делая вас вечно голодными, другие же, напротив, подавляют или расстраивают его.
  
  Каблукастая богиня внушительных размеров вот уже полгода пыталась сбросить вес, но по ее глубокому убеждению столовка, как резиденция дьявола, срывала успех кампании. На волне всеобщего беспокойства и нетерпения какой-то мужчина попытался выкрикнуть, что красный борщ тогда самый большой провокатор, а помидоры следует рубить на корню. Кто-то посоветовал адвокатессе обратиться в спортзал за ответами или для начала зашить рот и купить одежду по размеру. Но дама не унималась, игнорируя комментарии голодной толпы.
  
  Для выше упомянутого фьюжна, столовка приобрела новую посуду, чтоб все было в тон и радужно. Собственно, оригинальность заключалась в подборе цветовой гаммы: оранжевые, красные и зеленые тарелки - кружки как-то появились перед взорами голодной публики и остались на позициях надежных служителей храма комплексных обедов.
  
  Я человек в вопросах данного свойства не подкованный, не сказать, чтобы тонкой душевной организации. До таких нюансов как связь цвета посуды и уровня оголодания рабочих масс в размышлениях не доходил и скорее был сторонником коллег, поддерживающих идею эффективности спортзала. Однако, главное в нашем деле настойчивость и вера в себя. Тарелку даме все-таки поменяли на зеленую, угрожать скорой расправой она не прекращала, но очередь двинулась.
  
  Позже, расправляясь со своими котлетами, я задумался: и действительно, мне в этот раз тоже попалась зеленая тарелка, котлеты на ней выглядели не очень привлекательно, ел я без особого аппетита, хотя вроде проголодался как обычно, но добавки мне бы точно не захотелось. Вот она сила визуального восприятия. Хотя вполне возможно, если бы адвокатесса не заострила на этой стороне вопроса внимание толпы, я бы даже не задумываясь съел свой обед.
  
  Очевидно, что никакого заговора со стороны столовской администрации не было, тем не менее, после этого случая в святые обеденные часы рабочие массы с подозрением стали приглядываться к новой посуде.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"