Варол Елена Вячеславовна : другие произведения.

Лужа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Девушка вылетела из парадной. Дверь с треском захлопнулась за ней. Сумка слетела с плеча и всё её содержимое посыпалось на ступени. Девушка стала собирать свое женское добро, при этом одной рукой утирая слёзы и потёкшую тушь. Духи разбились вдребезги. Их сладкий насыщенный запах вызывал тошноту. Девушка продолжала рыдать и подвывала в след рыданиям разные проклятья. Черти, боги, всё что шло на ум годилось для описания душевной боли юного создания. Она подхватила грязную сумку и понеслась прочь. Девушка была так поглощённая своим горем что не заметила, как оказалась в центре огромной лужи, скопившейся после недели дождей в арке, на выезде со двора. Она замерла по щиколотки в мутной воде, смотря как масленые круги расходятся по поверхности лужи. Размышляя о красоте, когда, казалось бы, нет ничего кроме уродства. Поверхность лужи переливалась разными цветами. Такими яркими, такими живыми. Лужа казалась ей красивой в свете уродства того, что она только что увидела в собственной квартире. А ведь они хотели пожениться в следующем году. Как он мог. А она, лучшая подруга. Желтоватая пленка на луже перешла в розовые оттенки. Каждый охотник желает знать... Девушка отвела завороженный взгляд от масленого пятна и увидела рядом с ним, пузырящиеся мутной жижей, элегантные мужские туфли.
  
  "Пойдемте, я вас провожу. Меня зовут Андрей" - он протянул ей руку, и они пошли со двора, не разжимая ладони. Лужа расходилась под их ногами линялыми волнами.
  
  
  Мальчик бежал со всех ног. Тяжелый портфель перекатывался по вспотевшей от бега спине. Неуклюжего полного ребенка заносило на каждом повороте. Вот она. Арка за ней двор и парадная, до которой нужно добежать во что бы то не стало. За спиной доносились крики "Жирдяй", "Каракатица", "Бочка". Мальчика душила обида, но страх быть избытым был сильнее. Подбегая к арке, он вдруг остановился как вкопанный. Перед ним была огромная лужа. Она разлилась словно озеро и перебежать или перепрыгнуть её казалось просто невозможным. Но выбора особо не было. И так - и так сегодня он окажется в этой серой воде. Хотя бы сейчас был шанс сделать это по своей воле. Набрав разбег, упитанный ученик третьего класса словно по волшебству пролетел огромную лужу, оказавшись на другом берегу, и лишь немного замочив кроссовки. Он не верил своим глазам. Обидчики остались на другом берегу и не спешили перебираться вплавь. "Слабаки" - чуть слышно прошептал он и медленно потопал к парадной, вытирая пот с раскрасневшегося лица. В зеркале лужи, за его спиной, отражались раздосадованные лица обидчиков.
  
  
  Молодой мужчина как всегда спешил по делам. Уже неделю в его департаменте проходил аудит и промежуточные результаты грозили большими потерями. Он взял ноутбук, папку с документами, которые изучал вчера вечером, и спустился по двор, на стоянку, где его ждал новенький автомобиль, только что купленный в кредит. За кредит нужно было рассчитываться и поэтому понижения в должности допустить было никак нельзя. Машина была с шикарными обвесами, так что "по самый не хочу? при виде лужи на выезде со двора молодому мужчине стремительно сплохело. Он захлопнул дверь чудесного автомобиля и пошёл на разведку к луже. Круги, расходившиеся от брошенного в середину камня, свидетельствовали о приличной глубине и серьезности водной преграды. Шансов проехать не было. А на автобусе не было шансов быть на рабочем месте вовремя. Это был крах. Молодой мужчина с горечью смотрел свою купленную в кредит "ласточку? и готовился посыпать голову пеплом или вернее поливать мутной дождевой водой. Но от мрачных мыслей его отвлёк чей-то голос с балкона второго этажа. Это был мужчина средних лет, сидевший на балконе в своем инвалидном кресле. Он поздоровался и любезно предложил страдальцу взять две доски с его подъезда. Раньше он использовал их чтобы спускаться вниз на редкие прогулки с друзьями - сослуживцами. Время летело, друзья приходили реже, доски так и остались ждать своего звездного часа в подъезде у двери в подвал. А тут сам бог велел, помочь человеку в беде. Человек, к слову, несказанно образовался. Ловко вытащил одну за другой две доски, бросил их в воду и медленно по ним переехал необъятную лужу. Последний день аудита подошел к концу. На общем фоне недочетов, серьезных нарушений выявлено не было. Об этом молодой мужчина поведал вечером соседу со второго этажа. Его звали Володя, когда-то он служил спасателем МЧС, а теперь ему было за большую радость спуститься вниз и выехать со двора на проспект, шутя о том, что его коляска выше соседского авто и спокойно рассекает по любым лужам.
  
  
  Они встречались уже пять лет. Она всё время думала, что их ребенку могло бы уже быть пять годиков. Это же совсем взрослый человек. Но за муж её никак не звали. Её любимый делал вид, что этой темы для него не существует. Так бежало время, утекала её молодость и ничего не менялось. Однажды она не выдержала и сказала всё как есть, то есть - как стало, накапливаясь в ней с годами. И в завершении приступа откровения сказала ему, что он "Как эта лужа в арке. Никогда не изменится, никогда не станет другим и не захочет хоть раз поставить её выше собственных прихотей?. Она захлопнула перед ним дверь и упала в рыданиях на старенький диван в фиолетовых цветах. На следующее утро её разбудил ужасный шум, эхо работы двигателя большого автомобиля. Она вышла на балкон. Двое мужчин в рабочей форме умело закидывали лужу гравием. Через пять минут дело было готово, и погрузившись в КАМАЗ, они уехали со двора. Она еще несколько минут не могла поверить в то, что лужи больше нет, кутаясь в шерстяную кофту, прохладным утром. Нет больше лужи и нет его. Ей было горько. Но горечь сменил интерес. Новый незнакомый звук привлёк её внимание. Скрежет гравия под ногами. Он прошёл через арку. В костюме, с букетом цветов. "Замуж за меня пойдешь" - крикнул он, подходя к её дому. Солнце играло на его щеках.
  
  Так лужу засыпали
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"