Варол Лена : другие произведения.

Очередь - Другая сторона медали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Ой, а можно мне вперед? Пропустите пожалуйста, мне только спросить и всё.
  
  - Это вы мне?
  
  - Да, вам. Мне только спросить. Это не займет больше пары минут. Пропустите?
  
  - Знаете, что я вам скажу, молодой человек: всё ведь не просто так в этой жизни. Вот вы думаете, очередь эта, в которой мы тут с позволения...застряли с восьми часов утра, это просто так? Нет? Не знаете?
  
  Очереди, скажу я вам, это закон вселенной. Порядок, так сказать, и процедура. Вот присядьте, присядьте...
  
  Очереди. Бесконечные очереди за хлебом, к врачу, в метро и на вокзале, на запись, на сдачу, на получение, за пропуском, за отпуском, да за всем. Кем бы вы ни были, каждый день хотя бы раз, хотя бы из двух людей - но вы стоите в очереди, и даже не будем говорить о тех невидимых очередях, которые теперь принято называть электронными. Почему так? Потому что так устроен мир - всё в мире по очереди. Кто это придумал? Как случился порядок? А бог, он тоже ждёт своей очереди? Хотя это разговор другого свойства и к данной теме не относится.
  
  Вообще, очередь великое изобретение человечества или вышестоящих органов. Целый механизм влияния на общественное мнение, управления сознанием, денежными потоками, доверием и еще много чем. Вы так старательно стремитесь их избежать, сделать потоки более эффективными, распланировать временные отрезки и действия отдельных составляющих элементов сложного механизма общества, или что там, хотя бы просто проскочить или просочиться с магической силой блата - что забываете о той самой другой стороне медали. Так постоишь в очереди час другой - глядишь и ума наберешься, и жизнь внезапно изменится.
  
  Вот, например, вчера Галина Петровна почти час простояла в очереди к зубному. Да и такое бывает. Даже с записью. За тот самый час две женщины "за ней" образно и в подробностях обсудили как муж одной из них изменял ей с Зубным врачом К. В оживленной беседе почти шёпотом взволнованные барышни пришли к глобальным выводам: врачи, особенно женского пола, они создания очень опасные. Проглотив порцию неожиданно тревожной информации, Галина Петровна дождалась-таки своей очереди и отважно перенесла муки чистки канала, удаления нерва и всего прочего, одновременно подметив, что халатик у врачихи Б. уж очень короткий и обтягивающий, а макияж выходит за душки защитных очков - что, в общем то, можно отнести к категории "вызывающее". Вечером по приезду домой зубастая и настороженная Галина Петровна решила подробно расспросить мужа о том, какие коронки и куда ему ставили в последний раз на приёме. Бдительность никто не отменял.
  
  В другом случае, в очереди за волшебной кофточкой стоимостью в пол зарплаты, Марина случайно услышала, что на крытом рынке во втором ряду точно такие же кофточки продают по несколько сотен рублей и что для полного сходства не хватает только ремешка, который как раз смышлёная девушка "впереди" и покупала. Марина решила действовать незамедлительно и уже в следующую субботу ни свет ни заря побежала бороздить просторные ряды рынка товаров широкого народного потребления. Всё это время её очень мучала какая-то неуверенность: а вдруг куплю, а на работе засмеют, или через две стирки выброшу, в конторе вроде приличной работаю. Сомнений было много; скупая женщина офис-менеджер платит дважды, а то и трижды. Однако, все они в миг улетучились, когда Марина увидела у прилавка в том самом заветном втором ряду начальницу Екатерину Ивановну Ш., которая не просто кофточку там приобретала - а явно полностью обновляла весь гардероб. Хотя сама неделю как вернулась из шоп-тура по Италии. Марина вся сразу подтянулась и лебедушкой поплыла к заветной кофте, не взирая более на общественное мнение и войну брендов.
  
  Но самое судьбоносное место в мире - это, конечно, очередь в кассу в продуктовом супермаркете. Того, что случается здесь, пожалуй, больше не увидеть нигде. Не будем сейчас об очевидных промахах судьбы, когда вы почему-то решили купить заветную пачку презервативов не в аптеке, а вместе с бутылкой вина, и тут "о случай" в очереди в кассу оказался папа вашей возлюбленной, для которой собственно и предназначается вино и всё остальное. И даже не про то, когда десять человек с айфонами прячут глаза при виде того, как у кассы бабушка в глубоком стеснении, сжавшись от страха, пересчитывает мелочь и задерживает всю очередь, потому что просит не пробивать остаток в корзине - ведь может не хватить. Здесь есть и позитивный ракурс:
  
  Сергей и Мария избегали встречи последние несколько месяцев и так бы и стёрлись из памяти и мыслей друг друга, если бы не судьбоносный сбой в системе оплаты банковскими картами и вечерний наплыв покупателей. Сама судьба свела их на противоположных кассах супермаркета лицом к лицу. Не спрятаться, не скрыться - пришлось здороваться. И побросав покупки, нелепо оправдываться друг перед другом за неловкость момента и радость неожиданной встречи, в то время как кругом настал конец света, и десять человек с тележками набитыми продуктами стали закидывать главного кассира супермаркета жевательной резинкой, Сергей и Мария об руки вышли из магнитных дверей судьбоносного супермаркета и твёрдо решили больше никогда не расставаться. Оставалось только уведомить об этом еще несколько лиц, задействованных в сценарии.
  
  Безусловно, очереди бывают страшные. Во уж не приведи господь. Общий приём в онкологическое отделение - вот где страх то. Наверное, чтобы просто досидеть до конца нужно быть очень сильным и крепким духом человеком. Страшно подумать: быть в очереди из горя, боли и искренней надежды на жизнь. Хотя и в таких очередях иногда случаются поразительные истории. Максим, молодой мужчина с определенными осложнениями по здоровью однажды просидел в такой очереди полдня. Странноватая девушка в вязанном синем платье "перед ним" от скуки и ради поддержания беседы, "не всё же о химиотерапии говорить", решила рассказать ему о таинственном оздоровительном центре в Гималаях, при Храме Будды. Девушка всё говорила, описывала обряды, чудесные случаи исцеления, одежду и обычаи монахов, а Максим внимательно слушал, да так что, не дождавшись своей очереди, ушёл из больницы и первым же рейсом направился в Непал. Надежда - великая целительная сила.
  Да что уж, бывают очереди очень даже приятные - регистрация на рейс, например. Волнение от поездки, радость встреч и ожидание новых впечатлений, особенно если это отпуск. Ждать конечно не хочется - но и настроение ни себе ни другим портить тоже особого желания нет. Стоишь себе, теребишь паспорт в руках, с ноги на ногу, а на лице улыбка.
  
  В очереди вы всегда можете узнать сплетни, разные интересные истории, услышать лучшее предложение, сменить точку зрения, поменять свое решение, отказаться, поддержать, испугаться, воспрянуть духом и увидеть кого-то важного и дорогого. Всё это случится именно тогда, когда вы, как и многие другие люди, будете ждать, когда дело дойдет и до вас. Такой порядок вещей, событий и людей во вселенной, молодой человек.
  
  Что касается великой силы блата и привилегии "без очереди" - знаете, может вы пролетели таким образом мимо своей судьбы, счастливого случая, неожиданной встречи, не раскрыли предательства или возможной измены, не съели за ужином самой свежей в городе ветчины и не узнали, что можно вылечить неизлечимое заболевание в неизвестном храме. Вы обманули очередь. Выиграли время. Проскочили между спинами - но не забывайте о другой стороне медали. Всему в жизни свое место и время.
  
  - Ну что, пропустить вас вперед?
  
  - Да нет, я тут постою. Дождусь своей очереди.
  
  - Проходите. Следующий. Мужчи-и- ина! Вот вы, в шляпе!
  
  - Позвольте узнать, милочка, отчего это мы тут на весь день застряли? Случилось что?
  
  - У главного специалиста роды начались раньше срока - пряма на рабочем месте в семь тридцать. Вот и встало всё! Все ж в отпусках - сменить некому.
   - Роды, говорите? Это хорошо, это можно подождать, да ведь молодой человек?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"