Варол Елена Вячеславовна : другие произведения.

Паяльник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Паяльник

   Концепцию паяльника мне поведал папа, когда я в десятом классе расплющила гнездо антенны своего страшно модного иностранного видика, производства весьма уважаемой японской компании, по словам папы, так и непревзойденной в одноименном производстве.
   Так вот, папа махом утёр мне слезы, за пять минут починил верх японского электронного производства того времени при помощи одного из десятка паяльников, которые терпеливо ждали своего звездного часа в нашей непролазной кладовке. Кладовка, к слову, комната в хозяйстве очень нужная. В обычный день - глаза бы её не видели с характерным вечным бардаком. Зато в беде в ней всегда можно найти безболезненное решение любой проблемы с минимальными затратами для семейного бюджета и максимальным использованием папиных скрытых инженерно-технических способностей. 
   В тот день, когда папа починил мой видик, он сказал мне фразу, которая стала с годами одним из основных постулат моей бурно протекающей жизни обычной особы по имени Лена. Фраза была следующего содержания: "У каждого мужика должен быть паяльник. А у хозяйственного мужика их должно быть два: один дома, а второй в гараже, достался ему в наследство от его отца". При этом папа отметит, что бардак в кладовке и в гараже не имеет никакого значения. Как хаос, который созидает. Порядку тоже нужно из чего-то образовываться. Главное, чтобы в нужный момент из этого хаоса появился паяльник и волшебным образом решил все проблемы, с потенциалом быть спаянными. 
   Вот такая тонкая инженерная мысль, моего рукастого и головастого папы, который, кстати, всегда мог найти в кладовке и в гараже загадочные вещи с прикладными названиями, которые чинили, клеили и паяли, всё, что ломалось, отрывалось, западало и выпадало у нас дома. 
   Жизнь продолжалась и неумолимо несла нас на волнах прогресса, видики заменили проигрыватели дисков, потом флешки, потом стало модно всё скачивать с интернета. К вопросу паяльника я какое-то время не возвращалась. Интернет паять не нужно. Учёба, самоопределение в жизни, празднование самоопределения, сама жизнь. Технологи менялись, а вместе с ними менялись наши маленькие радости. Теперь меня радовал мой модный телефон с необъятными просторами внутренней памяти, которую так и подмывало забить гигабайтами ненужного барахла и фильмов. В общем, прогресс прогрессировал на лицо и все остальные части тела и души. 
   Пока как-то вечером мне не позвонила Танька и не сказала, что у её старенького бумбокса "отвалился провод для втыкания в розетку", Танька плакала. Я предложила купить новый аппарат с гнездом для флешки и не рыдать по атавизму девяностых годов выпуска. Но Танька выла всё громче, мотивируя свою душевную боль тем, что этот бумбокс был подарком на восемнадцатилетние от мамы, и она не могла с ним расстаться. Хорошо, сказала я, тогда попроси своего нового верного друга в лучших чувствах припаять провод со всеми его прибамбасами обратно на реликтовый бумбокс и жить вместе долго и счастливо. Но Танька сказала, что у бойфренда нет паяльника. 
   У моей подруги Таньки не было папы, поэтому её жизненные ориентиры отличались от моих. Встречаться с парнем, который не знает, что такое паяльник - ужаснулась я, и тут же изложила концепцию мира, припаянную мне папой в детстве. Танька внимательно выслушала мою информативную лекцию о хаосе и паяльниках и в качестве контраргумента заявила, что это непрофессионально мешать любовь и инженерные способности. И тут я задумалась, может Танька права: у неё не работал бумбокс, зато был бойфренд. У меня вот всё работало, а бойфренда не было. Незадача.
   Своего последнего ухажёра я отвадила месяц назад. О чём можно говорить с человеком, который чтобы люстру повесить в своей съемной однушке звонит электрику, тому который "24 часа любая мужская работа". Зачем мне в хозяйстве такой мужик, я же когда замуж пойду, буду точно знать, как варить борщи и жарить котлеты без привлечения кадров со стороны. А он значит и лампочку сам вкрутить не сможет. Папа вот у меня всё умеет. Так и получилось, я в поиске возвышенного чувства с предметными знаниями в области электрики и электротехники, а Танька с бойфрендом и сломанным бумбоксом.
   Мой мир начал рушиться. Было время менять духовные ориентиры под влиянием века информационных технологий и коммерческих услуг. Так вот, Макс стал моим пилотным проектом на пути внедрения свежих и взаимовыгодных отношений. Макс, как и все современные мужчины без кладовки и паяльника мечтал стать адвокатом. Чтобы в случае поломки чего-либо его чуткое и проницательное окружение, боясь быть засуженным или оштрафованным, быстро и тихо решало все возникающие технические вопросы: чинило, паяло, шпаклевало - одним словом, делало всё, чтобы остаться на свободе, в полном здравии и с паспортами. 
   И всё шло вроде бы ничего. Мы старались обходить техническую сторону вопроса, рассуждать о духовном и общественно-научном. Макс был вполне себе ничего при всей его технической не подкованности. До того, как он пришёл на обед с моими родителями.
   Макс пришел на обед при полном параде: папе коньяк, маме цветы, мне поцелуи и комплименты. После десятиминутного блиц-опроса было принято коллективное решение - "пройти за стол". За стол прошли и даже присели. Мама расстаралась и накрыла традиционный стол а-ля "лопни окаянный желудок" или так не достанься же ты никому. Даже культурный Макс причмокивал, уплетая за обе щеки мамины манты и селедки под шубами и заливками.
   Первая часть прошла как по маслу, и всё говорило об успехе нашего скромного предприятия. Но внезапно на нашем безоблачном горизонте зарябил телевизор. Телевизор, как известно, уже давно является центрообразующим элементом типичного среднерусского семейства. От него и спится лучше и естся вкуснее. Телевизионные радиоволны влияют благоприятно практически на все системы человеческого организма.
   Так вот, когда наш красивый плоский телевизор вдруг покрылся несъедобной, и даже раздражающей желудочный тракт рябью, папа подскочил со своего любимого кресла и в панике понесся в кладовку. В любом другом случае, при наличии гостя в доме, папа бы и с места не сдвинулся, степенно заключив "Потом посмотрю". Но телевизор не терпел такого пренебрежения.
   Именно в тот самый момент мне следовало схватить Маска под руки и, пожелав всем приятного вечера, скрыться на лестничной площадке. Но тогда мой взор и разум были затуманены мантами и шевелиться мне попросту не хотелось. Это было начало конца. Папа принёс в зал чемоданчик экстренной помощи и стал разбираться в чём дело. Как правило, при таком действе возникает мужской разговор: молодое поколение проявляет интерес к происходящему, а поколение постарше делится опытом и предположениями о происхождении поломки. Это бы не наш вариант.
   Когда папа постановил, что от скачка напряжения перегорел сетевой адаптер цифрового телевидения, Макс всего лишь сыто и равнодушно хмыкнул. И нет бы папе на этом закончить урок труда ради счастья и благополучия дочери, но он спросил, что по этому поводу думает Макс. Макс ответил коротко и ясно. "Он ничего не думает по этому поводу, но может сделать один звонок и придёт человек, который всё починит". Этот ответ был воспринят папой как личное оскорбление. Завязалась содержательная беседа из которой стало очевидно, что кроме съеденных маминых мантов их ничего не объединяет.
   Так ведь бывает, думала я, спускаясь по лестнице: непохожие люди с разными взглядами на жизнь очень удачно дополняют друг друга и живут себе счастливой жизнью. С этой мыслью я продержалась ещё две недели, по истечении которых моя готовая к компромиссу душа не выдержала очередного удара, когда Макс заявил, что проще купить новый кран, чем сделать так чтобы старый не капал.
   С тех пор как мы расстались с Максом прошло уже полгода. Я оставила свои невнятные попытки найти инженерное и личное счастье и шла домой к родителям на пирожки с повидлом. Сначала думала попросить маму научить их печь, потом решила, что замуж я всё равно не выйду.
   Дома у родителей царил хаос. Папин адаптер цифрового телевидения опять выдавал рябь и от него пахло горелым. Папа уже час ковырялся в дебрях кладовки и всё никак не мог найти нужную отвертку. Не знаю, что злило его больше, отсутствие нужной отвертки или отсутствие телевизора. Короче говоря, я решила, что пирожки я могу и с собой взять. Мама особо не возражала.
   Пока я спускалась вниз по лестнице, на площадке третьего этажа я увидела молодого человека в синей куртке с большой надписью на спине "Энергосети". Рядом с ним стоял внушительных размеров пластиковый чемодан из которого торчали всевозможные инструменты, и я вдруг непроизвольно спросила нет ли у него прецизионной отвертки. Парень обернулся. С любопытством оглядел меня и спросил "зачем мне". Я вкратце обрисовала ужас последнего часа и сказала, что на пятом этаже за эту отвертку ему в торжественной обстановке вручат медаль героя Советского Союза и пирожок с повидлом, а то и два.
   Парень улыбнулся и сказал, что он подключает дом к новой системе спутникового телевидения и все адаптеры будут не сегодня завтра менять. Но ради пирожков он готов подняться на пятый этаж и поменять всё сегодня, тем более, что он не успел поесть после учебы и сразу приехал на работу.
   Что тут сказать, не вдаваясь в технические подробности, это была любовь с первого взгляда. Получилось даже без паяльника.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   "Паяльник" Е.В. Варол
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"