Варол Лена : другие произведения.

Сосед

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  История была совсем не о том. Писала я очередную сцену с моими выдуманными героями. И вдруг, перед глазами появился образ соседа Лехи. Печальная метаморфоза из жизни, которой захотелось поделиться и еще раз призвать читателя быть чутким, внимательным и неравнодушным к окружающим людям в своих мирских гонках за благами, которые все равно останутся под дверями. Другого не дано.
  
  "Сосед"
  
  Я буду собирательным образом нашей семьи и поведаю от нашего лица историю соседа по площадке на шестом этаже в змейке на Октябрьском. Леха переехал в наш дом после нас. Познакомились мы, как полагается. По-соседски здоровались и беседовали о погоде, природе, молодой жене, бизнесе и каждой новое машине Лехи.
  
  Да, по началу мы называли его Алексей Петрович, хотя как-то подшафе выяснилось, что он Иванович. Но под то же самое шафе он еще долго оставался Петровичем. Время шло, машины менялись. Петрович, разошелся с молодой женой, потому как не хотел заводить с ней детей. У него уже была взрослая дочь и ему было достаточно одной наследницы. А молодая жена оказалась дама настырная и ушла от успешного мужа в самом расцвете сил. Дорожки их разошлись.
  
  Кстати, по Петровичу было невозможно понять, сколько ему лет. На протяжении двадцати лет нашего соседства, он всегда был в этом самом расцвете. Подтянут, одет по моде. Спортсмен и человек по жизни активный и открытый ко всему новому. Естественно при таком раскладе у Петровича быстро появилась потенциальная новая жена. По-соседски, новая "жена" нам очень приглянулась. Хозяйственная, доброжелательная, симпатичная и шустрая. С Петровичем они смотрелись хорошо, а главное, бывает сразу чуешь, что людей вместе держит. Кроме всех мирских благ, там была любовь, которую даже нам, простым соседям было видно.
  
  Жениться Петрович не думал. Жили они дружно, "в любви". Почти жена была женщиной самодостаточной, с хорошей работой и перспективами. Но однажды сосед завалил к нам по-соседски под очередное шафе и объявил, что "они с Анькой расписались". Чего тут скромничать, отмечали до утра. Со столом и тостами. Никто не спрашивал, почему самой близкой и душевной компанией для такого семейного повода стали мы. Без разницы. Мы были рады. Кстати с той самой ночи Петрович стал просто Лехой.
  Жизнь бежала вперед, что не угнаться. У нас у самих все менялось. Мы чаще бывать за городом. Строили дом, садили огороды. У Лехи жизнь тоже менялась. Однако, стандартно на новый год и восьмые марта мы по-соседски друг друга поздравляли и пропускали по рюмке другой под пироги за здоровье.
  
  Сложно сказать, с чего все началось. Да и нужно ли. В бизнесе у Лехи начались проблемы. Пришлось закрыть фирму. Лет было уже не мало. Молодая жена. Определённый уклад и желания. Жить Лехе стало душно. Анька, конечно, его поддерживала как могла. Работала как лошадь, не роптала. Но кто его знает, как это все бывает. У Лехи случился срыв. Загремел наш сосед в психушку. Там его малость подправили и успокоили, но все ж таки права забрали. Это был второй серьезный удар по его мужской натуре. Леха мужественно терпел.
  
  Но вот незадача, приехала горе-дочь. Мадам затеяла ремонт в своих новых хоромах и решила перекантоваться у отца, в том самый момент, когда папа был в состоянии аффекта и мог переписать свои барские двухкомнатные хоромы на Октябрьском на молодую-жену, "охотницу на приданым", которую между делом сразу выперли из дома с чемоданами и запретили там появляться.
  
  Несостоявшаяся "аферистка", ушла. Обиделась. Да и поделом. Лехе в больницу носила передачки. А как вышел иногда привозила горячее, убиралась дома, возила Леху за город пару раз, но возвращаться не собиралась. Сложно это, когда вот так мешалкой и под хвост. Естественно, чудо-дочь исчезла, убедившись в наличии документов, подтверждающих ее наследство. За отцом никто не собирался ухаживать. Леха начал тухнуть. Все это мы узнавали от соседей, залетами с дачи. Было грустно и было обидно, за соседа по площадке и просто хорошего мужика Леху.
  
  Это случилось в начале марта. Нашего соседа Леху нашли повесившимся на своем спортивном турнике, на прочной веревке с леской, которую он тщательно выбрал в магазине. Нашли предсмертную записку, где он просил никого не винить, говорил, что душевно и телесно болен и жить больше не хочет. Так Лехи не стало. Сказать, как было горько и жалко, ничего не сказать. Был человек и нет его.
  
  Наш сосед. Добрый, отзывчивый и порядочный человек Леха лишил себя жизни. Не доглядели. Да и как углядеть чужую жизнь. Сложные времена. Не каждый сумеет настроится, пережить, переждать трудности. Перестроиться под новый лад. Душевная организация, это хрупкое и непонятное желание жизни одномоментно превращается в пыль. Вот еще он здесь, наш жизнерадостный, полный сил сосед Леха собирается со своей молодой женой на выходные на лодке по Томи. И вот он уже в гробу оббитом черной материей. Как живой, только с закрытыми навсегда глазами. Вот еще горел. А вот уже потух.
   Не знаю, что сломало нашего соседа. Могли ли мы помочь. Могла ли его дочь задуматься о состоянии отца и прийти ему на выручку. Могло ли в этой истории быть что-то по-другому. Тем не менее, я продолжу писать истории своих выдуманный героев. А вы подумайте о том, насколько наша жизнь хрупкая и скоротечная.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"