Варов Сергей Юрьевич : другие произведения.

Шанс

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Шанс.

  
   Толпа на остановке собралась приличная, впору было устроить маленький митинг под лозунгом: "Автобусы - замерзшему народу!" Но люди только тихо переговаривались и с надеждой смотрели на дорогу. Митинговать хочется первые двадцать минут, а потом холод завладевает твоим телом и погружает в полусонное состояние. Ты думаешь только о горячем чае, теплой ванне и мягком диване. А злоба на власть, на транспортную компанию, на безжалостное небо улетучивается вместе с дымом сигареты.
   Наташа бросила окурок на дорогу и стала разглядывать товарищей по несчастью.
   Справа от девушки стоял мужик лет сорока с бутылкой пива в руке. На голове у него восседала громадная шапка. Из-под нее торчали маленькие красные уши. Наташа не понимала таких людей. Ведь шапка как раз и нужна, чтобы защищать от холода уши. Хотя, может быть, главное для этого человека не заморозить лысинку? А как можно пить в тридцать градусов пиво? Но Наташин сосед явно наслаждался этим процессом - он слегка улыбался своим мыслям и смотрел на дорогу не так обречено, как другие. Видимо, стоит недавно.
   Взгляд перебегал с одного на другого, но девушка больше не заметила ничего примечательного. Казалось, люди стали единым существом, замерзающим на автобусной остановке. Народу становилось все больше и больше - существо разрасталось и становилось плотнее. Наташа с ужасом поняла, что тоже является его частью. Всего лишь крупица в этом безмолвном людском океане. Ей это чертовски не понравилось. Поэтому Наташа решила покинуть это сонное царство - пешком идти домой, конечно, далековато, но зато есть реальный шанс туда попасть.
   Девушка уже почти оторвала ноги от бордюра, на котором стояла, как вдруг ее внимание привлек один молодой человек. Он был одет, мягко говоря, не по сезону: в спортивный костюм и кроссовки. Шапки на голове не было. Сначала Наташа решила, что он выбежал из какого-нибудь киоска - ну мало ли: знакомого увидел или в сортир приспичило - но потом девушка поняла, что парень ждет автобус вместе со всеми.
   Люди оторвали свои взгляды от дороги и уставились на него. Послышался удивленный шепот, кто-то заговорил о ненормальной молодежи, а одна женщина стала настойчиво расспрашивать молодого человека, не ограбили ли его. Предлагала сейчас же идти в милицию, благо поблизости находилось отделение. Парень заверил ее, что все в порядке, и спросил:
   - Не подскажете, какой сейчас год?
   - В смысле?
   - В самом прямом. Какой год от Рождества Христова?
   - Да ты - псих! Ходит в чем попало и чушь какую-то порет. Из больницы сбежал, да?
   Парень глубоко вздохнул:
   - Неужели это так сложно, сказать, какой год?
   Женщина отвернулась от него и больше не проронила ни слова. В толпе послышались возмущенные возгласы. Кто-то громко засмеялся. Мужик с пивом повернулся к молодому человеку:
   - Ну, пацан, ты даешь. Сегодня вроде не первое апреля. Народ шуток не понимает.
   - А я и не шучу? Просто мне надо знать, какой нынче год?
   - Машина времени забарахлила, ага?
   - Да какое вам всем дело до меня? Не хотите - не говорите! Идите вы все в задницу, - парень не на шутку разозлился. Он вышел на проезжую часть, сел на пустую дорогу и уставился куда-то вдаль.
   Толпа забурлила. Слышались возгласы:
   - Вызывайте милицию!
   - По нему плачет дурка!
   - Псих, уйди с дороги!
   - Пусть его задавит: спокойней жить будем!
   Люди возмущались не на шутку. Всегда неприятно, когда тебя будят - а именно это парень в кроссовках и сделал. На мгновение Наташа увидела человеческие лица, а не серую массу. А потом поняла - существо проснулось. Виновного лучше увести от греха подальше.
   Девушка помогла молодому человеку подняться:
   - Пойдем, автобуса все равно не будет. А народ лучше не нервировать.
   Парень улыбнулся и пошел вслед за ней. Они двинулись прочь от остановки, на которой Наташа потеряла столько времени. Она довольно быстро согрелась - и никак не могла понять, чего ради проторчала там около часа. Когда толпа осталась позади, Наташа сказала этому странному парню:
   - 2004-ый на дворе. С тобой все в порядке?
   Молодой человек расцвел:
   - А я думал, не встречу ни одного нормального человека? Почему людям так сложно сказать очевидное?
   - Мне кажется, боятся выставить себя дураками. Ну сам подумай, могла ли та милая дамочка отвечать на какие-то идиотские вопросы при таком скоплении народа. Заговорил с ненормальным - сам ненормальный.
   - Сама-то не боишься со мной говорить?
   - По-моему, ты забавный.
   Парень рассмеялся.
   - Слушай, а я ведь правда не отсюда!
   Наташа внимательно посмотрела на собеседника. Парень дрожал от холода. Лицо уже начало приобретать белый оттенок. А пальцы на руках еле сгибались. Нет, точно псих. Без теплой одежды в такой холод - все равно, что голый. Ограбили? Вряд ли. Ну, куртку могли снять, шапку тоже - но не мог же он в самом деле выйти на улицу в кроссовках! Так что - чем черт не шутит? Вдруг, это шанс.
   - Ну-ну.
   - Ты веришь в другие миры? Не загробная жизнь там всякая, а просто - другие миры?
   - Разумеется. Мое мнение, что на свете может быть что угодно. Почему бы не быть другим мирам? Вселенная большая, и не одна, насколько я понимаю.
   - А ты хотела бы на них посмотреть?
   - Можешь провести экскурсию?
   - Могу. Но учти, для того, чтобы получилось - ты должна мне поверить. Будешь сомневаться - ни черта не получится.
   - Попытаюсь.
   Молодой человек остановился перед канализационным люком.
   - Помоги снять крышку - руки, кажется, отморозил, - попросил он. Девушка посмотрела по сторонам - вокруг не было ни души.
   Они принялись возиться с крышкой. Через минуту вход в канализацию был открыт. Вонючий теплый воздух ударил в ноздри. Наташин проводник улыбнулся и сказал:
   - Надо прыгать. Я первый. А ты давай следом, если осмелишься, конечно.
   - Не проще спуститься?
   - Нельзя. Спуститься получится только в эту жижу. Чудеса требуют смелости. Последуешь за мной - не пожалеешь.
   Девушка не успела его остановить - он сиганул в колодец. Господи, даже мобильника нет - скорую не вызвать! Вокруг по-прежнему не было ни души.
   - Ты там живой?! - крикнула Наташа. Тишина. Черт, что же делать? Она посмотрела вниз. Прыгать не было ни малейшего желания. Почему же он не отзывается?! Башкой ударился, без сознания лежит?!
   Мысль о том, что парень мог сказать правду, Наташа сознанательно игнорировала. Такого не бывает. В другой мир можно попасть, пройдя специальные врата, открыв запретную дверцу, на худой конец, на трамвае, который ездит по Зеленой улице. Но прыгать в вонючий колодец? Девушка ни разу о таком не слышала и не читала.
   Наташа еще раз позвала - из колодца не доносилось ни звука. Что же делать? Вокруг по-прежнему никого не было. Девушка вдруг осознала, что улица, на которой она находится, ей не знакома. Когда они успели заблудиться - шли ведь вдоль дороги, по которой периодически ездят нужные автобусы? Наташе стало страшно.
   Она снова посмотрела вниз, и вдруг ей показалось, что там мелькнул свет, будто кто-то сигналит ей фонариком. В сердце загорелась надежда: а вдруг - все правда, а вдруг - другие миры существуют не только в книгах?
   Ага, как же, другие миры? Этот ненормальный парень просто хочет тебя поиметь. И скорей всего он там не один. А что - неплохой подход. Заманиваешь наивную дурочку на незнакомую улицу, рассказываешь ей сказки - она ведется, понятное дело. Потом девушка заходит в незнакомый подъезд, залезает в подвал или, как сейчас, прыгает в колодец и ага. Попалась, киска. Раздвигай ножки.
   Наташа живо представила себе последствия такого путешествия в параллельные миры и начала медленно пятиться от колодца. Сейчас эти уроды поймут, что рыбка соскальзывает... Девушка почти увидела, как толпа оборванцев выпрыгивает из колодца. Наташу охватил ужас, и она побежала прочь. Через две минуты девушка обнаружила себя на автобусной остановке. Маршрутка приближалась...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"