Bukentagen : другие произведения.

Свидание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о любви


Свидание

(рассказ)

  
   Сегодня день города! С утра чистили тротуары, украшали улицы и дома, москвичи готовились к празднику. Погода поддерживала праздник: солнце весело играло зайчиками, радость витала в прохладном воздухе - отражалась в улыбающихся домах, автомобилях, лицах. Праздник чувствовался везде.
   Ю. проснулся необычно рано, предвкушая желанное свидание, улыбнулся, зевнул, выдохнул из себя недовыветрившиеся сны и поднялся.
   Тщательно выбривая лицо, Ю. любовался собой в зеркале - он нравился себе!
   "Нас утро встречает прохладой..." - пропел он, закончив прихорашиваться.
   Ю. торопился - времени до полудня было предостаточно, но ему не терпелось скорее увидеть её - красавицу Н.
   Познакомившись с ней, Ю. не рассчитывал на взаимность. Он всегда побаивался красивых девушек, считая себя слишком ординарным и внешне не привлекательным, и был крайне удивлен, заметив, что Н. сама заигрывает с ним. И вот сегодня их первое свидание! Ю. был счастлив как ребенок, ему хотелось прыгать, орать, хохотать, писать стихи, дурачиться...Он любил всё и всех - всем восхищаясь, всему радуясь.
   Со вчерашнего вечера Ю. жил этим свиданием. Он тщательно продумал во что оденется, во сколько выйдет из дома, что купит для Н. в подарок. Ему хотелось сотворить чудо своей королеве! Он уже был готов к подвигам, но утро не торопилось заканчиваться, медленно наполняя светом просыпающийся город.
   Для скорейшего убийства времени Ю. решил неторопливо позавтракать и занялся приготовлением омлета.
   Приготовление пищи всегда увлекало его, возможно в нем погиб талант великого кулинара. Ю. смаковал, тщательно сервируя тарелку:
   Сначала он аккуратно выложил урчащее явство на тарелку, затем с удовольствием украсил его орнаментом из свежей зелени и долек помидор. Немного подсолил, добавил перца и - наслаждался, вкушая восхитительный омлет. Солнечный запах утра чувствовался в этом великолепном блюде.
   "Хороший завтрак - хороший день!" - Считал Ю., и правильно делал.
   Солнечные пятна танцевали на потолке, Ю. улыбался им - давно он так хорошо не трапезничал, да и не был так счастлив...
   Т. была его девушкой. Вот уже больше года длились их спокойные отношения, это спокойствие казалось ему слишком скучным. Ю. не пришлось покорять Т., добиваться ёе любви, ждать ответных чувств. Все было легко - без усилий, и как ему казалось - не романтично.
   "Настоящая любовь не такая, - думал он, - она должна сводить с ума, вдохновлять, мучить... как теперь! - Ю. неожиданно вспомнил, что Т. сегодня тоже будет ждать его. - И пусть ждет - не дождется! Неужели она до сих пор не заметила, что наши отношения зашли в тупик? Я не намерен всю жизнь скучать без настоящей любви, будь что будет, а я её брошу! Всё - ёе нет!"
   С этими мыслями Ю. встал из-за стола и принялся мыть посуду. Радостное настроение слегка пошатнулось, ему почему-то стало не приятно от этих дум. Чем больше он пытался забыть о Т., тем навязчивее она возникала в его сознании...
   Ю. оделся и вышел из квартиры, он отправился за цветами для Н. Смешно, но предстоящая встреча с Н. уже не так будоражила его.
   Праздник поблек, взбесившееся солнце резало глаза - воскресенье превращалось в очередной скучный выходной. Ю. купил пять темно-бордовых роз, не источавших запаха, и побрел в сторону своего дома. У подъезда он наткнулся на Т.
   -Привет!- Радостно защебетала она, чмокнув Ю. в губы, - а я к тебе! Какие цветы! Куда сегодня направимся? Может на Воробьевы горы, там будет концерт этого, как его - твоего любимого француза...
   -Жан Мишель Жар - механически продекларировал Ю.
   - Да, он самый! Лазерное шоу! Но это к вечеру, а сейчас - может, в кафешку сходим? Ты завтракал? А?... Что с тобой? - Т. удивленно умолкла, заметив смущение Ю.
   - Ничего, не могу я сегодня, дела...
   -Дела! - обиженно заметила Т., кивая на букет роз в его руках, - ладно... - последнее слово прозвучало коротким стоном. Т. отвернулась и быстро пошла прочь...
   Так больнее всего - когда неожиданно, когда врасплох. Т. очень любила Ю.
  
   Когда Ю. снова вышел из дома (уже на свидание), праздник был в разгаре: встречный народ был навеселе, отовсюду доносилась музыка, в воздухе чувствовалось бесшабашное веселье. Солнце даже перестаралось - изо всех сил било в глаза, множась многочисленными лужами и стеклами автомобилей.
   Ю. торопясь, шел к метро, он был раздосадован и надеялся, что дурное настроение оставит его, как только он увидит Н. Но с каждым шагом надежда становилась все слабее и слабее. Долгожданное свидание уже совершенно не радовало его.
   Мосты, как говорится, были сожжены - Т. все поняла и ушла. Все складывалось совсем не так, как ожидал Ю.
   Роскошный букет Ю. нес как веник - бутонами вниз. Так он проехал под землей две остановки и вышел из первого вагона в сторону центра. Поднявшись по эскалатору, Ю. вышел из метро и оказался в ста метрах от дома Н. У него в запасе было еще целых 15 минут...
   В ближайшем ларьке Ю. купил бутылку портвейна и стакан водки. Выпив водку, Ю. поморщился, - он ненавидел ее...
   "Пусть от меня разит перегаром, теперь я знаю что делать!" - Зло сказал себе Ю., и швырнул розы в урну. Затем, купил у старушки букет белых гладиолусов и направился к подъезду Н.
   Ю. позвонил, дверь быстро отворилась, представив на обозрение цветущую красавицу Н.
   -Привет! Зайди, я еще не совсем готова. - Голос Н. звучал колокольчиком. Ю. молча протянул ей цветы.
   -Какая прелесть! Спасибо! Как ты узнал, что я обожаю гладиолусы? Они напоминают детские праздники, школу, я их очень люблю! - она радостно чмокнула его в щеку. - Никто почему-то не дарит гладиолусы, все розы и розы, это так тривиально!
   Слово - "тривиально" звучало из ее прелестных губок как-то не естественно.
   "Откуда она знает такие слова? И гладиолусы не сработали. Странная она". - Сконфуженно подумал Ю., переступая порог.
   На кухне его ждал кофе с горячими тостами...
   -Угощайся, я скоро!
   Ю. сел за стол и принялся хрустеть тостами - "жаль носки не пахнут - свежие, не дырявые! Вот всегда так - когда не надо! Перегара она, кажется, тоже не заметила, - он не довольно оглядел себя - оделся ведь, как назло, культурно! Вот я - дегенерат! А Т., наверное, сейчас плачет..."
   -Вот и я! - звонко произнесла Н., появившись в дверях кухни. Она была ослепительна - как то буйное солнце на улице, даже, наверное, ярче. - Куда отправимся?
   -Сначала выпьем, я вина принес!
   Ю. достал зеленую бутылку, открыл ее зубами, плюнув пластмассовую пробку прямо на стол.
   -Ни разу такого не пробовала.
   -Кайф! - Небрежно брякнул он, наливая ей полный стакан. Затем налил себе, чокнулся и сделал глоток. Его чуть не вырвало - настолько отвратительным было это пойло. Н. уже не улыбалась, отодвинув свой стакан, она ошарашено смотрела на Ю...
   -Э... - хотела что-то сказать Н., но растерялась, не зная, что вообще говорят люди в подобных ситуациях.
   -Не люблю я эти праздники, народу слишком много - отвык я от живых то!
   Эта фраза повергла Н. в еще более затруднительное положение - если до этого она не знала что сказать, то сейчас она вообще не могла говорить. Ю. отхлебнул ещё:
   - Не спокойно как-то - шумно, а я привык к тишине, на работе так тихо...я ведь в морге работаю, - прекрасные глаза Н. округлились и превратились в прекрасные глазищи, - телом, иначе говоря - трупом! Не пугайся, сейчас объясню...
   Ю. натянуто улыбнулся, пытаясь скрыть горечь во рту. Н. улыбнулась ему в ответ, улыбкой того самого трупа, которым работал Ю.
   - Молодые санитары - студенты неопытные, тренируются на мне готовить усопших в последний путь. Ну, знаешь там - красить, брить...Им же надо как-то привыкать к будущей специальности, а на настоящих мертвецах тренироваться и противно и кощунственно. Меня знакомые попросили так поработать, долго уговаривали, я ведь вообще то натурщик. Позировать гораздо тяжелее, чем просто голым лежать, поэтому я согласился. Но и здесь есть свои минусы - то на грязные носилки положат, то холодной водой обмоют, а однажды в холодильнике заперли, едва достучался - как в гробу побывал, только в гробу то, наверное, лучше...
   Холодные капли выступили на лбу у Н., казалось, что пудра отслаивается мелкими гранулами, её великолепные светлые волосы начали странно лосниться. Ю. невозмутимо продолжил:
   - Сыпь какая-то однажды на спине выступила, думал там подхватил, испугался, оказалось фигня - аллергия...
   Заболтались мы. Может, пойдем на воздух? Скоро на васильевском спуске лазерное шоу будет, француз играет, этот как его?..
   -Жан Мишель Жар - механически продекларировала Н., - может, лучше на кладбище сходим - надгробия поглядим? Там тоже тихо, спокойно...
   -Шутишь?
   -Нет.
   -А я да.
   Н. грустно посмотрела на Ю.:
   -Зачем? Мог бы просто не приходить.
   -Прости.
   Ю. обулся и вышел, он думал только о ней - своей королеве - о Т! Он мчался к ней...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"