Warpriest : другие произведения.

Посвящение осени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так бывает, когда просыпаешься, открываешь глаза и видишь смену времен года.

  Здравствуй, милая...
  Сколько лет я наблюдаю за твоим приходом и вижу, как ты проживаешь во всем своем великолепии маленькую, совсем маленькую, протяженностью в три месяца жизнь.
  Сначала ты робко приоткрываешь двери в наш мир, нежной поступью вышагивая по траве, щедро даря ей соломенный окрас, протягиваешь пока еще теплые ладони к деревьям. Они радуются, улыбаясь в ответ багрянцем кленовых листов, золотом берез, янтарем тополей. Солнце бликами играет в темных малахитовых водах, почти не согревая их. Кроваво-красный закат рассеивается и уходит в небытие вечер за вечером, и тысячи звездочек просыпаются, падая с неба, не давая вселенной совсем погрузиться во тьму. Дышать в это время вольготно, воздух разряжен, студен и чист, словно хочет предупредить о надвигающемся беспокойстве природы, сражающейся с тобой за крохотные остатки тепла.
  Ты оглядываешься, и задорно рассмеявшись, начинаешь вести пляску, изгибаясь сизым дымом крестьянских овинов.
  Пляска ткется из буйства стихий: вода, земля, воздух и огонь, смешавшись, пробуждают промозглый ветер, сковывающий закоченевшие пальцы в тугой узел, непрекращающиеся косые дожди, что тоской и унынием заселяются в сердце, пронизывая его до основания. Земля бунтует, превратившись под ногами в бесформенную массу, будто стремится избежать смертельной участи и желает рожать как можно дольше, до самого последнего вдоха. Но она все равно покоряется, застыв в немом оцепенении утренних заморозков, с упрямством ожидая, когда же придет мать и накажет нерадивую дочку за безрассудство танца, несущего природе временную смерть.
  А ты обессилено падаешь, глядя на творимые дела, и хохочешь вовсю клекотом парящих в небе южных птиц, передающих последний привет отвоеванной подлунной. Устало прикрыв глаза, с упоением опускаешься на мягкий покров опавшей листвы, и тихонько засыпаешь. Тебе надо приготовиться к последней битве. Она ведь случится совсем скоро. Ты обрушишься на этот всей мощью последних буревестников, осенних холодных гроз, тяжестью низкого, цвета свинца неба, показывая все недовольство матери-зиме, что не дала наиграться вдоволь. Сил уже не осталось. Ты видишь - она начала уже здесь хозяйничать, недовольно наводя порядок, укрывая деревья инеем, почти неслышно напевая им колыбельную, устилая на Покров день снежком всё вокруг. А ты на прощание плачешь, превращая тысячи снежинок в капельки ледяной воды, завываешь, словно старуха и уходишь, никогда не прощаясь. Потому что вернешься. Поэтому здравствуй...девушка-осень.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"