Варшавер Иммануил Германович : другие произведения.

Бомжомби

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Каждый день эти двое пересекаются на автобусной остановке, но никогда не разговаривают. Иногда украдкой косятся, но не разговаривают. Уткнутся посмертными масками: он в планшет, она в смартфон,- любуются бескрайними просторами интернета, и целый мир не нужен. Люди часто используют гаджеты, как удобное оправдание равнодушию. Главное мучиться не надо; фантазировать, проявлять смекалку не нужно. Просто покупаешь плоскую штуковину с безлимитным тарифом и не замечаешь, как мир стремительно сереет, выцветает, в зрачках пляшут страницы социальных сетей, а в голове безжалостный цинизм барабанит победный марш.
  
  Темнеет. На небе свинцовыми валунами грудятся тучи, громыхают, как муж домохозяйки кастрюлями. Сверкнула молния, как меч самурая. На доли секунд она озаряет автобусную остановку. Двое, по-прежнему безучастные, молчат. Внутреннее животное чутьё тревожит каждого, заставляет отрывать постные рожи от экранов. Тусклые глаза блестят озабоченностью - что-то произошло. Как слепые, испуганные котята, они вертят головы, ищут ориентиры, подсказки и ключи. Наконец, обращают внимание друг на друга, встречаются взглядами.
  - Сеть пропала. - шепчет молодой человек.
  - И у меня... интернета нет..., - отвечает девушка и задаётся вопросом: - Интересно, что происходит?
  - Апокалипсис..., - пошутил юноша.
  Раздаётся девичий звонкий смех и гаснет в нервной дрожи; личико бледнеет. Позади остановки, вдоль улицы, тянется зелёный забор из металлического профиля. С правой стороны, из-за угла, показалась человеческая фигура. Фигура движется медленно и скованно, еле ноги волочит. Шелест листьев сопровождает вялое течение серого пятна. Пятно шипит и хрипит, кажется подпевает шелесту. Оно ближе и ближе. Молодой человек, заметив бледность девушки, поднимается и, закрывая её, поворачивается на встречу возможной опасности.
  
  Снова сверкнула молния, на это раз озарив тёмную массу. В ней юноша распознал бомжа Петровича, всегда имеющего разорванный и замасленный вид. Бомж Петрович не похож на себя: на лице неуместная улыбка; он шипит и клацает зубами, скалится. "Вычитая, приумножай..., вычитая приумножай...", - шипит Петрович и подбирается ближе и ближе.
  - Что вычитай, что приумножай, Петрович!?, - спрашивает дрожащий парень.
  - Мозги! - кричит бомж и резко срывается с места в сторону молодёжи.
  На пути Петрович встречает толстое бронированное стекло остановки, отскакивает и падает навзничь.
  - Бежим! - командует паренёк, хватает девушку за руку и увлекает подальше от дикого бомжа. Петрович поднимается, машет рукой от досады и думает: "Нет, нету в них пороху!".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"