Варшавский Яков Александрович : другие произведения.

Чемпионка лжи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сыщик, Оксана Синицына, разыскивает пропавшую девочку.

   Глава 1
  
   Возвращение Оксаны на работу было отмечено не так помпезно, как в прошлый раз. Ребят в агентстве не было, каждый был занят своим делом. Но все они гуляли на их свадьбе и свои поздравления озвучили там. А за неделю отпуска, что девушка брала не из-за медового месяца, а для переезда к Стасу, воспоминания о празднестве у всех поутихли в ежедневных рабочих обязанностях. Зато у Ксюши душа пела. Как все было хорошо, сколько гостей, музыки, веселья! Мама с папой приезжали. Она разместила их в своей съемной квартире. Только в день свадьбы утром поехала к родителям, чтобы мама помогла ей одеться и подготовиться. А потом жених приехал за ней на машине, и завертелось это счастливое колесо: ЗАГС, прогулка по городу и свадебный вечер.
  
   В приемной сидела Агата, как бессменный страж агентства.
  
   - Здравствуйте, Агата Степановна! - поздоровалась Оксана. - Мой отпуск закончился. Чем мне заняться? Есть какие-то срочные дела?
  
   - Присядь, моя девочка, поговорим. Еще раз поздравляю тебя с замужеством. Я знаю, что ты сделала хороший выбор. Стас стоящий человек - верный, надежный, заботливый, добрый. Но при всем при этом ты взяла на себя нелегкий труд. Растить чужого ребенка сложнее, чем своего.
  
   - Да...
  
   - Не спорь, я видела, как Машенька жалась к тебе на свадьбе, слышала, с какой радостью она говорила, что теперь у нее две мамы. Но со временем ты все это поймешь. Еще не раз вспомнишь мои слова. Так что наберись терпения. Ты умная девочка, справишься. Счастья тебе! А пока иди к себе, разбери бумаги, что Лёша тебе положил. А дальше - работа тебе найдется.
  
   И работа нашлась. Оксана опять следила за неверными мужьями или женами. Разыскивала пропавших. Как правило, это были подростки, бунтующие против чрезмерного контроля родителей. Они находились просто у друзей или в ближайших к дому подвалах. Часто выползали на свет сами, когда заканчивались припасенные деньги или продукты. Здесь больше приходилось работать с родителями, объясняя, что излишнее давление и привело к побегу. Иногда помогала Мише, ой, извините, майору Грачеву. Он обратил внимание, что у девушки есть особое чутье, и иногда просил ее съездить на место преступления, где она часто находила улики, незамеченные следователями.
  
   Были и курьезные случаи. Так, например, мальчик одиннадцати лет, Саша Кузнецов, ушел из дома в середине декабря. Его искали на вокзале, автостанции и на дорогах, так как его друзья сказали, что он собрался в Лапландию, искать Деда Мороза. Когда же нашли, то выяснилось, что он шел пешком, везя за собой санки для подарков, и держал направление по компасу на северо-запад. Мальчика Оксана нашла случайно. Объезжая соседние с городом поселки, она обратила внимание на следы ребенка и санок на снегу, которые тянулись четко в одном направлении. Огромных усилий стоило убедить Сашу отказаться от своего путешествия. Для начала она уговорила его сесть в машину, согреться. На этот раз сыщица ездила не на своем любимом байке, который для зимних дорог не очень подходил, а на машине агентства. Этой машиной пользовались чаще ребята, но сейчас ей было нужнее.
  
   Ксюша напоила мальчика горячим чаем из термоса. Есть он отказался. Оказывается, на санках лежал большой пакет с бутербродами, на морозе они не портились, так что не голодал. В тепле Сашу немного разморило, и он спокойно стал слушать. Тогда тетя Ксюша, так она ему представилась, объяснила ребенку, что в Лапландии живет не Дед Мороз, а Санта Клаус. А вот где живет наш Дед Мороз, она не знает, и поэтому стоит вернуться домой, чтобы все выяснить и проложить новый маршрут. На этом и договорились. Счастью родителей юного путешественника не было предела, когда они получили его живым и здоровым.
  
   Кроме того, Оксана очень интересовалась судебными процессами над преступниками, которых удалось задержать с ее помощью. На одном из них она выступала в качестве потерпевшей, ведь ее похитили и насильно удерживали, а также пытались силой получить у нее интересующие их документы. Еще неизвестно, чем бы это все закончилось, не позаботься девушка о необходимой защите.
  
   Некоторые моменты ее радовали, а некоторые огорчали. Радовало то, что Сергея Пустырина к ответственности не привлекали. Как выяснилось - а может, его просто выгораживали, - оружия у него не было. Да он и так достаточно пострадал, оставшись на всю жизнь инвалидом.
  
   Ксюша даже встречалась с ним на заседаниях. Сначала он не захотел с ней общаться, но был поражен ее вопросом, не нужна ли ему помощь.
  
   - И вы готовы мне помогать после того, что отец хотел сделать с вами? - спросил парень.
  
   - Но вы же инвалид и остались совсем один. Как же я могу поступить иначе? - удивилась Оксана.
  
   - Не волнуйтесь, даже когда папа был на свободе, он мне почти не помогал. Этим занимаются другие люди.
  
   С тех пор, если они встречались в суде, то здоровались и перекидывались несколькими ничего не значащими фразами.
  
   А вот недовольна она была тем, что организацию убийства группы Озаряна, как и многие другие преступления, свалили на Лагутина, хотя их явно возглавлял Владимир Пустырин. Ну а Горелов вообще не упоминался в суде, его адвокатам удалось доказать, что их подзащитный не был в курсе махинаций своего помощника, а тот делал все, прикрываясь именем босса.
  
   В городе шла предвыборная компания, и во всех газетах помещались рекламные посты Горелова. Он явно лидировал, что жутко раздражало девушку, но она ничего не могла поделать.
  
   Как-то раз Димка Рогозин заглянул в кабинет Оксаны и спросил:
  
   - Ксюша, хочешь послушать, как твой Горелов соловьем заливается о любви к нашему городу и его жителям?
  
   - Во-первых, он не мой. А во-вторых, где он выступает? - заинтересовалась девушка.
  
   - Да здесь, рядом, на площади, у них не то митинг, не то встреча с избирателями.
  
   - Пожалуй, пойду, интересно послушать.
  
   Оксана накинула пальто и выскочила из агентства. Когда она подошла, Евгений Дмитриевич уже закончил свое выступление и отвечал на вопросы. Сыщице захотелось рассмотреть происходящее поближе, и она попросила стоявшего перед ней мужчину пропустить ее. Он посмотрел на нее и без единого слова дал пройти.
  
   - Кого это ты пропустил? - спросил кто-то шепотом за спиной девушки.
  
   - Ты что, не узнал?! Это же Оксана Синицына, - так же шепотом ответили ему.
  
   - Синицына!
  
  - Синицына...
  
  - Синицына, - повторяли люди один за другим и расступались перед ней.
  
   Не прошло и двух минут, как она уже стояла перед самым помостом, на котором находились агитаторы. Горелов обратил внимание на девушку, которую все пропускали к трибуне, и обратился к ней:
  
   - Девушка, вы хотите что-то спросить?
  
   Оксана несколько растерялась, вопросы, которые она могла задать, не предназначались для такой аудитории.
  
   - Нет, я просто хотела рассмотреть вас поближе, - наконец нашлась она.
  
   - А кто вы? Представьтесь, пожалуйста, - продолжал общение Горелов.
  
   - Я Оксана Синицына, но не думаю, что вы знаете меня.
  
   - Как же, как же! Я много слышал о вас. Очень хочу с вами поговорить, останьтесь, пожалуйста, после мероприятия. Я сильно не задержу.
  
   Оксана согласно кивнула головой.
  
   Ждать пришлось недолго, народ уже начал расходиться, и как только площадь опустела, кандидат в мэры сошел с помоста и подошел к ней.
  
   - Приятно познакомиться, - начал разговор он. - Благодаря вашим усилиям я могу выдвигать свою кандидатуру на этот пост. Мне бы очень хотелось, чтобы вы вошли в штаб моей избирательной кампании.
  
   - Нет, спасибо, я и так очень занята, но у меня есть просьба.
  
   - Да-да, я слушаю.
  
   - На вас работает некто Вадим Лиходеев.
  
   - Извините, но я не знаю такого.
  
   - Зато я хорошо знаю и в какой стране находится, и чем занимается. Во время его последнего приезда он жил с женщиной. Насколько мне известно, они любят друг друга, а кроме того, она ждет от него ребенка. Не могли бы вы разрешить ему приехать в наш город, ну хотя бы на пару недель?
  
  Евгений Дмитриевич постоял несколько минут молча, переваривая все сказанное.
  
   - А вы действительно хороший сыщик, - наконец произнес, - я все понял. До свидания!
  
   - Всего хорошего! - ответила Оксана и пошла в сторону агентства.
  
   Через несколько дней Стасу позвонила Светлана и сказала, что в эти выходные она не сможет взять Машеньку - всего на десять дней приехал Вадим, и она проведет их с ним.
  
   Глава 2
  
  Алевтина Тимофеевна Рябинина торопилась домой, сегодня ей опять пришлось задержаться на работе. В эти предновогодние дни, ей, как главному бухгалтеру, предстояло сделать очень много. Но сейчас, выйдя из кабинета, все мысли были о семье. Леночка, наверное, уже заждалась ее, да и муж вот-вот должен с работы прийди. Подходя к дому, она подняла глаза и посмотрела на окна своей квартиры на третьем этаже, но они были темные. Сердце у женщины сжалось от нехорошего предчувствия. Она даже не заметила, как преодолела шесть лестничных пролетов и, открыв дверь, влетела в прихожую. В комнате Леночки на полу стоял школьный рюкзак - значит, дочка после школы приходила домой.
  
  "Наверное, пошла к кому-нибудь из подружек готовиться к полугодовой контрольной по математике, - решила Алевтина, - трудно дается дочке этот предмет. Значит, должна где-то быть от нее записка".
  
   Но записки не было. Сразу звонить девочкам мама не стала. Коль занимаются, не стоит им мешать. Решила пойти готовить обед, придут-то все голодные.
  
   Прошел час, но Лена не появилась. Вот Валера открывает дверь своим ключом, он никогда не звонит.
  
  - Аля, привет! Что ты такая расстроенная? А где доча?
  
   - Этим и расстроенная, Лены до сих пор нет дома.
  
  - А ты ей не звонила?
  
   - Решила, может, у подружки математикой занимается, не хотела отвлекать.
  
  - Ну что за народ! - проворчал Валерий Степанович. - Ладно, я сам ей позвоню.
  
   Он нажал кнопку быстрого вызова, пошли длинные гудки, но никто не отвечал. Дождавшись, когда его перевели на голосовую почту, Валерий отключил телефон.
  
   - Я же говорила - занимаются, вот и звук в телефоне выключила, чтобы не отвлекаться, - пыталась оправдать дочь Алевтина.
  
   - Ничего, отвлекутся, не графья, ты уже вся зеленая от волнения. Ну-ка, давай номера Марины, Люды, Светы.
  
   Все три девочки ответили, но Лены у них не было, и мало того, каждая из них говорила, что Лена очень спешила домой, чтобы поскорее сесть заниматься. В доме воцарилась мертвая тишина. Звонить больше некуда, оставалось только ждать. Ужин остывал на плите, какому родителю пойдет кусок в горло, когда неизвестно, куда девалась дочь.
  
   Минут через сорок Валерий Степанович еще попробовал связаться с Леночкой, но на этот раз автомат сразу отвечал, что абонент находится вне зоны связи. Повторные звонки через некоторое время приносили те же результаты.
  
   Когда стрелка часов стала подходить к двенадцати, решили позвонить в полицию. Им сообщили, что они должны приехать в отделение и написать заявление, их теперь стали принимать в первый же день пропажи людей, а также стоит принести несколько снимков. Найти фотографии оказалось проблемой - сейчас всё это находится в компьютере или в телефоне. Пришлось порыскать в папке "Изображение" и распечатать их на принтере, а потом прыгнуть в машину и, несмотря на сильный снегопад, добираться до ближайшего отделения.
  
   Дежурный их сразу впустил и даже подал Алевтине Тимофеевне стакан воды, так как ее нервы не выдержали, она рыдала в голос и не могла остановиться. Приняв заявление, которое очень долго писал Валерий Степанович, сержант положил его в папку к другим бумагам и попытался выпроводить их.
  
   - А что, вы не собираетесь начинать искать нашу девочку? - удивилась Алевтина.
  
   - Вы думаете, что я сейчас по тревоге подниму отряд полицейских, и они будут бегать по улицам и искать неизвестно где неизвестно кого?! Вот завтра утром придут на работу сотрудники, рассортируют заявления по отделам. Ваши документы попадут к следователю, и он займется поиском. Но сразу предупреждаю, найти пропавшую девочку, если она вообще... - дежурный замялся, поняв, что ляпнул не то. - Короче, это очень сложно. Знаете, что я вам могу посоветовать: обратитесь к частному сыщику. Слышали, например, про Оксану Синицыну, она здесь недалеко, в "Агате" работает. Это, конечно, будет стоить денег, но зато гораздо надежнее.
  
   На этом "успокоенные" родители и отправились восвояси. Зайдя в дом, они молча, даже не включая свет, уселись на диване в гостиной, прижавшись друг к другу. Так и прождали всю ночь свою дочурку, в полусне, вскакивая и просыпаясь от каждого шороха и снова погружаясь в тревожную дрему.
  
   Лишь только забрезжил рассвет, оба поднялись с дивана и стали решать, как действовать дальше. Чуть приведя себя в порядок и выпив кофе, чтобы взбодриться, решили подойти к школе и подождать дочь там, может, Лена придет от подружки, про которую они не знали.
  
   - Слушай! - вдруг взвилась Алевтина. - А может, она ночевала у мальчика? Поэтому и нам не хотела сообщать?
  
   - Не говори глупостей, - успокоил ее Валерий. - Если бы у нее было все настолько серьезно, ты бы знала. Наша девочка от нас ничего не скрывает.
  
   Простояв у школы почти час и увидев всех, от первого до последнего ученика, пришедших в школу, расспросив всех девочек и ребят из десятого "Б", а также учителей, не знают ли они, где их Лена, и получив отрицательные ответы, они побрели к дому. По дороге Алевтине дважды казалось, что впереди идет их дочка, она ускоряла шаг, чтобы догнать, но, подойдя ближе, понимала, что обозналась. Войдя во двор, Валера пошел очищать машину от снега и заводить, а Аля решила сбегать наверх - вдруг Леночка вернулась домой. Оба позвонили на работу и сообщили, что не придут. А также несколько раз набирали телефон дочки, но он так и оставался вне зоны связи, возможно, был отключен. Вскоре Алевтина спустилась к машине, вытирая платком глаза, уже опухшие от слез, и от нее пахло валерьянкой. Ехать по городу было нелегко, еще не все дороги очистили от снега, и автомобили кое-как плелись. Ну, вот эта "Агата", только парковку надо найти, но внутри вроде бы горит свет. Пришлось проехать еще целый квартал, прежде чем нашли место, где можно было поставить машину, и то чуть не врезались в сугроб.
  
   Зайдя в агентство, они увидели крупную женщину в темно-зеленой кофте, сидящую за массивным столом. Копна тёмных седеющих волос венчала крупную голову. Она заинтересованно смотрела на них.
  
   - Здравствуйте. Вы Оксана Синицына? - растерявшись, спросил Валерий. Он ожидал увидеть совсем другую женщину.
  
  - Нет, я Агата Степановна Кравцова, хозяйка этой конторы, а Ксюша скоро подойдет, у нас еще не начался рабочий день. Садитесь, рассказывайте, что у вас случилось. Вижу, вы очень расстроены.
  
   - У нас пропала дочь, - с трудом выдавил отец, усаживаясь на краешек стула.
  
   - Когда это произошло?
  
  - Вчера.
  
   - Вы заявили в полицию?
  
   - Да, сегодня ночью, но они не торопятся ее разыскивать.
  
  - Почему так поздно?
  
  - Мы все ждали, думали, что она придет домой.
  
   - Все ясно. Если поручите нам ее поиск, то свяжемся и с полицией, чтобы работать параллельно, а не мешать друг другу.
  
   В это время открылась дверь и в приемную вошла хрупкая на вид девушка в теплом пальто и меховой шапке. Щеки ее раскраснелись от мороза, а голубые глаза с любопытством рассматривали их.
  
   - А вот и наша Оксана, знакомьтесь, - сказала Агата Степановна.
  
   Глава 3
  
   Оксана вышла из метро, и ей в лицо пахнуло холодом. Ночью шел снег, а под утро небо очистилось, и сильно подморозило. Стасик решил сегодня не брать машину, повез Машеньку в садик на санках, а Ксюше пришлось добираться на метро. Осталась всего неделя до Нового года, как хорошо! Она с детства любила этот праздник, сейчас же ей хотелось устроить его для дочки, весело и интересно. Да, Машенька теперь была ей дочерью, пожалуй, даже больше, чем Свете. Елку уже купили, надо только установить, украсить, и еще заняться подарками. Девушка шла и улыбалась, не обращая внимания на мороз и скользкую дорогу. Но как только она открыла дверь и вошла в агентство, улыбка сразу сошла с ее губ. На Оксану, повернувшись к ней вполоборота, смотрели мужчина и женщина, лица которых были настолько печальны, что у нее сжалось сердце. Посетители представились, и Агата отправила Алевтину Тимофеевну в кабинет Ксюши, рассказывать сыщице о случившемся, а Валерий Степанович остался в приемной решать финансовые вопросы и прочие формальности.
  
   Зайдя к себе, девушка быстро сняла пальто и шапку, повесив их на вешалку, что стояла в углу. Тоже самое она предложила сделать и Алевтине, но та лишь чуть раскрыла полы своей шубы и сняла с головы платок. Женщину трясло нервной дрожью. Ксюша поставила кипятиться чайник, давая посетительнице возможность расслабится, но судя по всему, это не помогло.
  
   - Алевтина Тимофеевна, расскажите подробно, как все произошло, - начала беседу сыщица.
  
   - Не знаю. Я пришла с работы, а Леночки нет дома.
  
   - Во сколько вы пришли?
  
   - Где-то около восьми.
  
   - Часто бывает такое, что к вашему приходу ее нет.
  
   - Два раза в неделю - точно, это когда у нее тренировка, но вчера тренировки не было.
  
   - А каким спортом ваша дочка занимается?
  
   - Художественной гимнастикой.
  
   - В остальные дни Лена всегда дома?
  
   - Почему... Иногда она после школы идет к подружкам, и они вместе занимаются, но, как говорят девочки, вчера дочка очень торопилась домой, чтобы готовиться к контрольной, у них сегодня полугодовая по математике.
  
   - Значит, Лена пришла из школы домой?
  
   - Да, школьный рюкзак стоял возле письменного стола в ее комнате.
  
   - Вы не знаете, уходя, она взяла что-нибудь с собой?
  
   - Не знаю, я не проверяла.
  
   - Знаете что, поехали к вам, посмотрим, а потом я зайду в школу, хочу с девочками поговорить. Может, мне расскажут какие-нибудь девичьи секреты, которые маме, по их мнению, знать не положено.
  
   Так и не попив чай, они собрались и вышли из кабинета. Валерий уже закончил все формальности с Агатой и ждал жену. Все трое быстро покинули агентство и направились к машине. Когда они вошли в дом и сняли верхнюю одежду, Оксана смогла рассмотреть родителей пропавшей девочки. Мама была невысокая полноватая брюнетка с короткой модной стрижкой, с красивыми миндалевидными карими глазами и милым лицом. А отец - высокий, худощавый, но крепкий, с ежиком темно-русых волос, голубоглазый. Алевтина с Оксаной зашли в комнату Лены.
  
   - Мне как-то неудобно копаться в ее вещах, - сказала мама девочки.
  
   - К сожалению, когда ведешь расследование, приходится становиться менее щепетильными. Первым делом посмотрите, не взяла ли она сумку или маленький чемоданчик для вещей.
  
   Алевтина открыла шкаф, порылась в углу под висящими на вешалках платьями и с удивлением прошептала:
  
   - Нет сумки, с которой Лена ездит на соревнования.
  
   - Ну вот, мы с вами установили, что она куда-то собиралась, сложила вещи в сумку и взяла ее с собой. Давайте посмотрим, что же она взяла. Может, это нам еще что-нибудь подскажет.
  
   Теперь уж мама без стеснения стала проверять все ящики, пытаясь понять, чего там не хватает. Она говорила, а Оксана тут же записывала. После этого, закончив с проверкой, женщины стали рассматривать полученный список. Он оказался небольшой: две пары брюк, одни из которых были любимые джинсы девочки, несколько кофточек и несколько комплектов нижнего белья, теплые и тонкие колготки, а также теплая кофта, одно платье, не самое нарядное, что у нее есть, но в нем можно пойти на вечеринку. Не были забыты и ночнушка, и домашние тапочки - то есть собиралась Лена основательно. Из обуви, кроме теплых сапог, которые обычно носила, - выходные туфельки и спортивные тапочки. Удивило сыщицу то, что девушка взяла с собой два гимнастических купальника. Один простой, для тренировок, а другой - для выступлений.
  
   - Давайте посмотрим, взяла ли она что-то из косметики, - продолжала сыщица.
  
   - Леночка обычно косметикой не пользуется, - сказала Алевтина, подходя к зеркалу, - только по особым случаям или на выступлениях... Ой! - перебила она себя. - А косметички нет.
  
  - Еще бы неплохо было знать, какими финансами она располагает, - продолжала выяснять Оксана. - У нее есть свои деньги?
  
   - Мы ей даем деньги на завтраки и на проезд. На тренировки она ездит на автобусе или на маршрутке. Так что при желании могла скопить немного. Кроме того, она хотела купить себе новый сотовый, для этого мы с каждой зарплаты даем ей определенную сумму. Могла и оттуда взять. Сейчас погляжу.
  
   Женщина выдвинула один из ящиков письменного стола, вынула из него красивую коробочку и открыла ее. Там было все на месте.
  
   - Как мне кажется, отсюда ничего не взято, - неуверенно произнесла она.
  
   - Что ж, давайте подведем первые итоги, - начала Оксана. - Как вы поняли, ваша дочка куда-то уехала. Она тщательно все продумала и собралась. Я бы сказала, что ехала к мальчику или к подружке в другой город. Но есть кое-что, что меня смущает. Скажите, может быть, у нее соревнования в другом городе?
  
   - Нет, этого не может быть, она бы нам все уши этим прожужжала, да и позвонила бы давным-давно. Ну, а если поехала к мальчику, то почему же не сказала?
  
   - Наверное, потому что вы б ее не отпустили. Вот, она контрольную пропустила. Разрешили бы ей это сделать?
  
   - Возможно, и нет, но что это, так уж срочно?
  
   - Кто знает, кто знает, - задумчиво проговорила сыщица. - Еще меня смущает отсутствие телефонной связи. Едемте в школу, может, подружки мне что-нибудь расскажут.
  
   - Школа тут совсем рядом. Туда легче дойти, чем доехать.
  
   - Тогда пошли.
  
   Глава 4
  
   По дороге в школу Оксана выяснила имена подружек Лены и записала их. Постаралась успокоить маму девочки, сказав, что, возможно, через несколько дней дочка сама вернется и все объяснит. Сыщица при этом обещала вести расследование, а также связаться с полицией и выяснить, нет ли у них каких-нибудь новостей. На этом женщины расстались. С девочками Ксюша хотела поговорить одна, надеясь, что так они будут более откровенны. Пообещав Алевтине сообщать все, что удастся выяснить, она направилась к входу.
  
   Охранник долго рассматривал удостоверение, выслушивая объяснение Оксаны, для чего ей надо войти в школу и встретиться с директором или завучем. Он, наконец, пропустил и показал, куда идти. Директор школы, Раиса Дмитриевна, приняла сыщицу хорошо, она уже знала, что пропала ученица десятого "Б" класса Елена Рябинина.
  
   - Чем могу вам помочь? - спросила она Оксану, когда та уселась на предложенный ей стул.
  
   - Прежде всего, если можно, расскажите мне об этой девочке, что она из себя представляет?
  
  - Леночка очень серьёзная, прилежная, умная девочка, хорошо учится. Немного математика у нее хромает, но она старается. Занимается спортом, у нее первый юношеский разряд по художественной гимнастике. Несколько раз выступала за нашу школу.
  
   - То есть это не та девочка, которая может ни с того ни сего собраться и уехать в другой город по какому-то незначительному поводу?
  
   - Нет, что вы! Насколько я знаю, она никуда сама не уезжала. Разве что на соревнования, но это не одна, а с командой.
  
   - Понятно. Знать, если у нее кто-нибудь из близких знакомых в других городах, вы, кончено, не можете. Я бы хотела поговорить с ее тремя подружками, причем с каждой в отдельности, - Оксана протянула директору бумажку с именами, - может, они что-нибудь знают.
  
   - Вам придется немного подождать, сейчас они пишут полугодовую контрольную по математике. - Директор посмотрела на часы. - Через десять минут будет звонок, тогда мы их и вызовем сюда. Подождите, пожалуйста, я скоро.
  
   Раиса Дмитриевна вышла из кабинета, а Ксюша решила пока связаться с Мишей и попросить его выяснить, кто занимается делом Рябининой в полиции. Она набрала его рабочий номер.
  
   - Майор Грачев слушает, - прозвучал знакомый голос сразу после второго гудка.
  
   - Миш, привет! Я, как всегда, с просьбой, - затараторила Оксана. - У меня новое дело - пропала девочка шестнадцати лет, Елена Рябинина. Ее родители подали заявление в полицию. Узнай, пожалуйста, кто этим занимается, чтобы можно было скоординировать действия, а не делать одно и то же дважды.
  
   - Ладно, что с тобой поделаешь, попытаюсь узнать и перезвоню. Думаю, она завтра сама вернется.
  
   - Да не похоже, у меня такое чувство, что это не просто подростковый побег. Надеюсь, что я ошибаюсь. Все, пока, тут ко мне ее подружки заходят.
  
   Действительно, в кабинет вошла девочка.
  
   - Здравствуйте. Вы меня вызывали? - скромно спросила она.
  
   - Здравствуй, заходи. Ты кто?
  
   - Я Люда Вишневская.
  
   - Садись, Людочка. Я хочу поговорить с тобой о Лене Рябининой. Вы ведь подруги?
  
   - Да.
  
   - Ты уже наверняка знаешь, что Лена вчера куда-то уехала? - начала разговор сыщица.
  
   - Нет, не знаю.
  
   - Как же? Утром же ее родители вас всех расспрашивали о ней.
  
   - Ее мама была в таком состоянии, говорила совсем непонятно. Сказала только то, что она ушла из дома и не вернулась.
  
  - Да, ты права, это я просто почему-то решила, что, возможно, она уехала на несколько дней. А вот куда и к кому - надеюсь выяснить у тебя и у других девочек. Скажи, Лена не рассказывала тебе о каких-нибудь мальчике или девочке, к которым она собиралась ехать?
  
   - Нет, она вообще не собиралась ни к кому.
  
   - Ну а вообще, о каких-нибудь знакомых в других городах рассказывала? Она общается с ребятами не из этого города?
  
   - Когда возвращалась с соревнований, то говорила о новых знакомых, но так, в общем, ни о ком конкретном.
  
   - Может, она переписывалась или перезванивалась с ними?
  
   - Возможно, но мне никогда об этом не рассказывала.
  
   - То есть ты не можешь назвать ни одного имени?
  
   - Не могу, я их просто не знаю.
  
   - Хорошо, давай о другом. Тебе не показалось ничего странного в ее вчерашнем поведении?
  
   - Вроде ничего, может быть, была чуть более встревожена, но говорила, что переживает, как напишет контрольную. Да, вот еще что удивительно - она не пошла заниматься математикой ни ко мне, ни к Марине, хотя обычно готовимся вместе. Понимаете, математика - это не ее, и мы всегда старались ей помочь и объяснить. В этот раз она сказала, что будет заниматься сама. Странновато, правда?
  
   - Да, пожалуй, ты права. Ну и последний вопрос. Что ты можешь рассказать об отношениях Лены с ее родителями? Нет ли конфликта, или они чересчур требовательны? Наказывают ее, требуют безоговорочного подчинения?
  
   - Что вы, тетя Аля - прекрасный человек, она в Ленке души не чает, а та чуть что, бежит мамочке рассказывать, даже смешно иногда. Но у них в семье так. Я люблю бывать у них в гостях, там очень тепло и душевно.
  
   - Хорошо, спасибо за помощь! Попроси зайти другую девочку.
  
   Люда вышла, и зашла Марина, а потом и Света, но беседа с этими девочками дала еще меньше информации. Первая показалась Оксане самой умной и сообразительной. Больше в школе нечего было делать. Сыщица, поблагодарив директора, направилась в агентство.
  
   Когда Ксюша подходила к дверям, зазвонил ее мобильник. Это был Грачев.
  
  - Ксюха, привет! Я выяснил. Делом Рябининой занимается молодой следователь из районного отделения - лейтенант Юрий Скворцов. Еще одна птичка в нашей клетке. Он еще зеленый, но неглупый и неиспорченный. Я с ним разговаривал и сказал, что ты позвонишь, запиши номер. - Он диктовал, а Оксана вносила его в память телефона. - Успехов!
  
   Глава 5
  
   Наконец Ксюша добралась до своего кабинета. По дороге ее остановила Агата Степановна и не отпустила, пока Оксана подробно не рассказала обо всем, что ей удалось выяснить.
  
  Первым делом девушка подключила чайник и вставила в тостер два кусочка хлеба. Обед уже давно прошел, ужасно хотелось есть. А пока все это готовилось, позвонила лейтенанту Скворцову, узнать, какие действия предприняла полиция для поиска Лены.
  
   Как выяснилось, они разослали ее снимки всем патрульным полицейским. А также отправили оповещения во все транспортные учреждения. Пока они общались, Юрий и ей отправил снимки. Сыщица тоже поделилась тем, что удалось выяснить, но пока без выводов, так как сама не успела еще все хорошо обдумать. Они договорились держать друг друга в курсе событий и помогать при необходимости, на этом и закончили разговор.
  
   Положив телефон на стол, Оксана заварила чай, намазала теплый хлеб из тостера повидлом, что нашлось у нее, и поудобнее уселась в рабочем кресле, чтобы перекусить и обдумать ситуацию. Что-то не все складывалось в этом деле - слишком много противоречивой информации. С одной стороны - умная, хорошая, прилежная девочка, упорно занимающаяся, чтобы не отставать по математике, с другой - она накануне полугодовой контрольной сбегает неизвестно куда. Ребёнок, который, по словам подруг, "чуть что, бежит мамочке рассказывать", не говоря никому ни слова, собирается и куда-то уезжает. Возможно, у кого-нибудь из ее знакомых, друзей или подруг случилось несчастье, и поэтому некогда было сообщать, надо было действовать? Но можно же было сообщить на другой день или пока добиралась до места! И почему ни родители, ни девочки из класса не представляют себе, к кому она могла поехать? И потом, если срываешься выручать человека из беды, то зачем брать спортивные купальники и тапочки? Да еще и телефон - почему он постоянно вне зоны досягаемости? Уронила, разбила, утопила? Но вокруг же есть люди, и любой нормальный человек даст, чтобы позвонить маме. Разве что у нее отобрали телефон и удерживают девочку силой. Этот вариант тоже нельзя скидывать со счетов.
  
   Ксюша разглядывала лицо девочки на экране компьютера. Милое, симпатичное личико, она похожа на маму, правда, глаза голубые, как у папы, и волосы его - темно-русые. А вот второй снимок: она в гимнастическом трико. Красивая фигурка. Не длинная и худая, как Оксана ожидала увидеть, а вполне компактная, с нормальными женским формами. На такую девочку просто приятно смотреть.
  
   - Ну где же ты, Леночка? - обратилась к ней сыщица. - Во что ты вляпалась и как мне тебя разыскать?
  
   Ксюша позвонила Алевтине Тимофеевне. Надо сообщить, что пока ничего нового разузнать не удалось и нужно искать новые зацепки. Не может быть, чтобы не осталось никаких следов.
  
   - Алло, - услышала она из телефона.
  
  - Алевтина Тимофеевна, это Синицына. Я разговаривала с девочками, но, к сожалению, особого продвижения пока нет. Они не знают и не представляют, куда Лена могла поехать. Утверждают, что собиралась готовиться к математике, хотя им показалось странным, что она на этот раз отказалась от помощи. У меня к вам еще несколько вопросов. Как часто Лена ездила на соревнования?
  
   - Раза два-три в год.
  
  - По приезду она рассказывала вам о девочках и мальчиках, с которыми она там познакомилась, общалась, гуляла?
  
   - Да, рассказывала, но такое случалось нечасто. Соревнования - это напряженный труд, так что у Лены не было ни времени, ни сил на общение.
  
   - То есть вы хотите сказать, что не знаете имен тех, с кем она проводила свободное от выступлений и тренировок время?
  
   - Я знаю несколько имен девочек из их команды, но из других нет.
  
   - Когда у Лены должна быть ближайшая тренировка и где?
  
   - Завтра в шесть, в зале "Трудовых резервов". Она занимается по понедельникам и четвергам.
  
   - Поеду туда чуть пораньше, чтобы успеть поговорить до начала занятий. Скажите, кто собирает сумку, когда Лена едет на соревнования?
  
   - Она сама, изредка я ей помогаю.
  
   - Она сейчас взяла с собой то же, что обычно берёт в такие поездки?
  
   - Одежду собрала почти такую же, но кроме нее Лена еще берет с собой то, с чем будет выступать: ленту или булавы. Вот обруч, кажется, ни разу не брала, говорила, что нет смысла его таскать, там найдет.
  
   - Но в остальном - похоже?
  
   - Да.
  
   - Ясно, спасибо!
  
   - Оксана, подождите. Вы уверены, что она сама уехала и через несколько дней вернется?
  
   - Я еще не могу ничего сказать. Да, она собиралась сама, силой ее из дома никто не вытаскивал. Но могли обманным путем вынудить собраться и поехать, однако куда и зачем - я не знаю. Вот, пытаюсь это выяснить и очень надеюсь, что смогу. И еще. Должна сказать, что общалась с полицией. Они разослали снимки вашей дочери по всем полицейским постам области и транспортным узлам, так что и они ведут активный поиск. Вам остается только ждать, ну и молиться Богу, если вы в него верите.
  
  - Спасибо, - сказала Алевтина потухшим голосом, - я буду ждать.
  
   Разговор с мамой пропавшей девочки отнял у Ксюши много сил, она никак не могла восстановить душевное равновесие. Пришлось встать, пройтись по комнате, а потом выйти в приемную.
  
   - Что с тобой? - спросила Агата, увидев выражение лица подчиненной.
  
   - Плохи дела, - чуть не плача ответила Оксана. - Чувствую, что девочка попала в беду, кто-то обманул ее. Не могу найти ни одной ниточки.
  
   - Так, а ну без паники! Ты уверена, что девочка жива?
  
  - Ну... на девяносто процентов.
  
   - А коль жива, то есть надежда ее найти. Это не похоже на тебя, сразу ручки кверху, ты у нас вон каких "китов" отлавливала, значит, и девочку найдешь.
  
   - Вы бы послушали, каким голосом говорит ее мама!
  
   - Я все понимаю, моя девочка, но вешать нос нельзя. Отдышись немного и попытайся еще раз прокрутить в голове всю информацию, может, что упустила, ведь ты уже находила потерявшихся детей, есть опыт. Так трудись. Нужна помощь - скажи, я ребят подключу.
  
   - Нет, ребят пока не нужно, я пойду подумаю.
  
   Вернувшись к себе, девушка долго сидела, стараясь переварить, пропустить через себя то, что смогла узнать за этот день, потом позвонила Скворцову.
  
   - Юр, ты можешь дать мне список всех пропавших девушек в нашем городе за последние несколько лет? - спросила она, как только Юра ответил на звонок.
  
   - Девушек отдельно не могу. Есть только список пропавших. Это не закрытая информация, сейчас перекину тебе файл. Там же имеются данные, кого нашли и где.
  
  - Это хорошо, может, подкинет мне идею, где искать.
  
   Глава 6
  
   Оксана ехала в спортзал "Трудовых резервов" с замиранием сердца. Это была ее последняя надежда. Прошло уже двое суток, как Лена Рябинина ушла из дома и неизвестно куда уехала, но у сыщицы не появилось ни одной зацепки. Просмотр списка пропавших тоже ничего не подсказал. Она не нашла ни одного похожего дела, а может, просто не знала, что искать. Выйдя из метро и направившись к спортивному залу, Ксюша заметила стайку девчонок примерно того же возраста, что и Лена. Они весело переговаривались между собой и шли в направлении спортклуба. Догнав их, сыщица спросила:
  
   - Девочки, вы, случайно, не знаете Лену Рябинину?
  
   - Знаем, - хором ответили девчушки и засмеялись. Им показалось смешным, что они так дружно ответили.
  
   - Вы ищите Лену? Она с нами занимается, - сказала одна из девочек, которая, как решила Оксана, была самой серьезной, так как почти не смеялась. - Мы занимаемся вместе. Идемте с нами, возможно, она уже там или скоро подойдет.
  
   - А кто ваш тренер? - продолжила расспросы девушка.
  
   - Вера Игнатьевна Лужина. Ой, она у нас такая замечательная!
  
   - Покажете мне ее?
  
   - Конечно! Увидите, она вам тоже понравится.
  
   Она так и зашла в зал - вместе со своими провожатыми. Судя по поведению девочек, никто не знал, что Лена пропала. Они весело болтали о своих делах, о том кто, где и как будет встречать Новый год. Кто-то даже сказал, что Лена собиралась к ним прийти. Значит, уезжала она ненадолго или очень срочно - так, что некогда было никому сообщить, куда и зачем.
  
   - Вера Игнатьевна! - громко позвала та же девочка, что заговорила с Оксаной, явный лидер команды. - Вас тут ищут.
  
   На клич откликнулась женщина в спортивном костюме и пошла в сторону Оксаны, а стайка спортсменок, попрощавшись, упорхнула в раздевалку. Пока тренер подходила, сыщица старалась рассмотреть ее. Это была женщина лет двадцати пяти-тридцати. Дорогой спортивный костюм красиво подчеркивал ее стройную фигуру, каштановые волосы были коротко подстрижены и, наверное, хорошо уложены перед уходом на работу, но уже несколько растрепались, большие серые глаза светились теплом и добротой.
  
   - Здравствуйте! - приветливо улыбнулась она. - Вы меня искали? Я слушаю.
  
  - Добрый вечер, Вера Игнатьевна! - улыбнулась в ответ Ксюша. - Я частный сыщик Оксана Синицына, - и протянула заранее приготовленное удостоверение, - веду поиск Лены Рябининой.
  
   - А что ее искать? - поразилась тернер, небрежно глянув на удостоверение и вернув его. - Она, скорее всего, сейчас в раздевалке или вот-вот подойдет.
  
   - К сожалению, вы ошибаетесь. Во вторник вечером Лена, собрав вещи, ушла из дома. Возможно, куда-то уехала.
  
   - Как?! Куда? - удивленно воскликнула женщина, и ее серые глаза стали еще больше.
  
   - Вот этого я не знаю. Опросила всех ее школьных подружек, и никто представления не имеет, куда и к кому она могла поехать.
  
   - Поверить не могу! Лена такая серьезная, уравновешенная, ответственная девочка, и вдруг сбежать. А может, она с родителями поссорилась и поэтому ушла от них?
  
   - Нет, она ушла до их прихода с работы. Судя по всему, уехала в другой город. Скажите, может, она во время поездок на соревнования с кем-то познакомилась? Как мне кажется, это наиболее вероятно. Возможно, у этой знакомой или знакомого что-то случилось, и Лена полетела на помощь.
  
   - Пожалуй, вы правы, это довольно правдоподобный вариант. Но кто это и где они познакомились? Может, в соцсетях?
  
   - Вроде не похоже. Компьютер мы проверили, ничего не нашли.
  
   - Ой, эта молодежь умеет так прятать, что не найдет никто. Они в компьютерах разбираются гораздо лучше нас.
  
   - Мой муж вчера весь вечер искал ее виртуальные знакомства и переписку через интернет и не нашел ни слова о предполагаемом отъезде, а он умеет искать. Может, общалась по телефону, но он у нее с собой.
  
   - Вера Игнатьевна, - обратилась к тренеру все та же активная девочка, - мы все уже переоделись.
  
   - Хорошо, Машенька, идите разминайтесь, я сейчас подойду. Хотя подождите. Девочки, никто не помнит, когда мы летом ездили на соревнования, Рябинина общалась с кем-нибудь из других городов?
  
   Девочки задумались, но вскоре все отрицательно покачали головой, говоря "Нет". Оксана понурила голову - и здесь неудача.
  
  - Как нет? - вскрикнула Маша. - Она же с Пашей познакомилась. Помните, мы ее еще дразнили, что влюбилась в него?
  
   Девчушки заулыбались, вспоминая это.
  
   - Вот, молодец, что вспомнила! Действительно, она общалась с высоким стройным парнем из гимнастов. Я их как-то один раз после отбоя поймала и разогнала по комнатам, а он на следующий день победил на перекладине, кажется. На пьедестале стоял. А вот фамилию и из какого он города - не помню. Вы пойдите завтра в областной комитет по спорту и там все узнаете. У них все данные есть и снимки тоже. Я его сразу узнаю. Запишите номер моего мобильного. Можете звонить в любое время, и, пожалуйста, если найдете ее или что-то важное узнаете, сообщите мне. Я ведь теперь тоже спать спокойно не буду. Такая хорошая девочка, как жаль!
  
   Оксана записала номер телефона и распрощалась с тренером. Мобильник, куда записывала номер, в сумочку класть не стала. Она собиралась позвонить Юре и договориться завтра встретиться с ним у комитета по спорту - с представителем полиции будут разговаривать гораздо охотнее и откровеннее, чем с частным сыщиком. Можно было попросить Стасика залезь в их базу данных, которая вряд ли сильно защищена, но вчера по ее просьбе он весь вечер возился с компьютером Лены. Пусть отдохнет, да и побудет с ней. Но неожиданно телефон сам "запел" у нее в руках. Это был Грачев.
  
  - Ксюха, привет! Подъезжай к моргу судмедэкспертизы, - сразу в лоб начал он. - Рабочие, которые вывозят снег из города, обнаружили в сугробе труп девушки лет пятнадцати-семнадцати. Я и Скворцову позвонил, он тоже приедет. Посмотрите, если подходит по описанию, то будем сообщать родителям. Не хочется мне их зря дергать.
  
   - Спасибо, Миш, еду, - потухшим голосом сказала Оксана и тут же махнула рукой такси, отъезжающему от спортивного зала.
  
   Плюхнувшись на заднее сиденье машины и сказав водителю куда ехать, она попыталась успокоиться. Мысль о том, что она не смогла спасти девочку, не давала ей трезво рассуждать, сердце бешено колотилось в груди, а к горлу подкатывала тошнота.
  
   Наконец подъехали. Быстро расплатившись с таксистом, девушка побежала ко входу. У дверей стоял полицейский, но она не обратила на него внимания, а когда взялась за ручку двери, он спросил:
  
   - Вы Оксана?
  
   - Да, - автоматически ответила она и лишь потом подняла глаза.
  
  Перед ней стоял высокий стройный парень в форме лейтенанта полиции и улыбался.
  
   - Я Юрий Скворцов, товарищ майор сказал мне встретить и сопроводить вас, а то могут не пустить.
  
   - Здравствуй, Юра! - Оксана вымучила улыбку. - Как ты меня узнал?
  
   - Майор объяснил: "Она вылетит из такси и, не видя ничего вокруг, полетит к дверям".
  
   - Как же он хорошо меня знает, - на этот раз по-настоящему улыбнулась девушка. - Пошли скорей. Ты ее видел?
  
   - Нет, сам только подъехал, - ответил он, быстро шагая по коридору.
  
   Оксана с трудом поспевала за Юрой. На каждый его шаг приходилось делать два. Еще только подходя к нужной комнате, они услышали громкий голос Грачева. Он спорил с врачом, не давая взять труп на вскрытие, а врач ответил, что и так задержался и тоже хочет отдыхать.
  
   - А вот и они идут, - сказал Миша, услышав шаги, звук которых гулко отдавался эхом в пустых коридорах.
  
   Пришедших сразу подвели к телу, лежащему на каталке посреди комнаты и прикрытому серой тканью. Как только открыли лицо покойной, Оксана сразу поняла, что это не Лена, и, еле сдерживая улыбку, отрицательно покачала головой. Конечно, было жалко и эту девушку, но все равно на душе стало легче.
  
   - Не ваша, ну и хорошо, я пойду на вскрытие, доктор торопится, - сказал Грачев и направился за уже катящим тележку врачом. - Позже поговорим.
  
   Назад шли медленно и молча, как бы отдавая дань уважения покойной.
  
   - Мне нужна твоя помощь, - сказала Оксана Юре, когда они вышли за дверь. - Надо узнать фамилию и где живет один мальчик. Есть вероятность, что Лена поехала к нему.
  
   Ксюша рассказала обо всем, что удалось узнать у тренера Лены, и они договорились на следующий день встретиться у областного комитета по спорту. На этом и расстались. Добираясь домой в переполненном автобусе, прижавшись лбом к темному холодному стеклу, Ксюша радовалась, что у нее сегодня нет "домашнего задания" для Стаса, и значит, они смогут провести вечер вместе, посвятив его друг другу. Тем более что неизвестно, куда завтра заведет ее поиск девочки. То, что сегодня удалось узнать о Паше, было первым проблеском в расследовании, появилась надежда, что Лена может быть у него.
  
   Глава 7
  
   Лена очень торопилась, собирая вещи. Ей необходимо успеть уйти из дома, пока мама не пришла. Совершенно не хотелось рассказывать маме, куда она собралась. Ведь не поверит, да еще и высмеет, скажет, что такого не бывает. А ей объяснили, что пока не пройдешь закрытые отборочные выступления - на всероссийские соревнования не попадешь. Вот она туда и едет. Хорошо, что ее согласились отвезти. Всего-то три дня на все про все: два дня репетиции, а потом выступление. А тут еще как назло полугодовая контрольная по математике. Как Лена ее ненавидела! Сколько девочка ни старалась, не могла решать, как надо, не понимала она это предмет, да и зачем он ей. Уже всем ясно, что математиком ей не быть. Об одном Лена жалела, что родители будут беспокоиться, но как только она приедет туда, сразу же позвонит. Они, конечно, поворчат, особенно папа, но поймут и простят. Они у нее хорошие.
  
   Вот наконец вещи сложены, она еще раз проверила, не забыла ли что. Встреча назначена на семь тридцать, оставался час. Ну, пока доберется на метро, а там - лучше подождет, чем быть застигнутой мамой и начинать все второпях рассказывать.
  
   На улице было холодно и пахло снегом. Лене пришлось простоять на этом морозе минут сорок. Когда к месту встречи подъехала старенькая Мазда, девочку уже трясло от холода.
  
   - Извини, что задержалась, - сказала ей водитель, когда та уселась на переднее сиденье и захлопнула дверь, - там у тебя в ногах стоит сумка, а в ней термос с чаем, попей, согреешься, только осторожно, не облейся.
  
   Второй раз предлагать не понадобилось, Лена с удовольствием пила слегка сладковатый ароматный чай, грея руки о крышку термоса, которую использовала как стакан. Немного отогревшись, девочка попыталась расспросить водителя о предстоящей дороге и о месте, где все это будет происходить, но та ей не дала говорить.
  
   - Посмотри, какая дорога скользкая, да и снег пошел, так что не отвлекай меня, если хочешь, чтобы мы спокойно добрались до места.
  
   Пассажирка замолчала и, поудобнее откинувшись на спинку сиденья, следила за дорогой, но ее сразу стало клонить в сон, и вскоре она отключилась.
  
   - Лена, просыпайся, мы приехали, - донеслось до девочки откуда-то издалека.
  
   Она с трудом раскрыла глаза и попыталась понять, где находится, и вспомнить, почему она в чужой машине и куда ехала.
  
   - Лен, ты что, проснуться никак не можешь? Выходи из машины, бери сумку и пошли.
  
   Девочка открыла дверь автомобиля и выбралась из него. Холодный воздух немного отрезвил ее. Она взяла сумку с заднего сиденья и поплелась за своей провожатой к зданию, которое едва различалось из-за сильного снегопада. Внутри их встретил высокий и крепкий бритоголовый мужчина в спортивном костюме.
  
  "Он скорее похож на бандита, чем на спортсмена", - подумала Лена, но эта мысль сразу растворилась в ее затуманенном сознании.
  
   - Иди с ним, - сказала женщина, - он проводит тебя в твою комнату, а я пока займусь оформлением.
  
   И Лена пошла. В помещении было тепло, даже жарко, из-за этого ее опять стало клонить в сон. Она толком не помнила, как ее довели до нужной двери и, открыв, пропустили вовнутрь. Чисто автоматически девушка разделась, достала ночнушку, надела ее и легла на кровать. Вдруг она вспомнила, что собиралась позвонить родителям и сообщить, где она. Превозмогая сонливость, поднялась, взяла телефон, но обнаружила, что нет связи.
  
   - Придется позвонить завтра, - зевая, сказала она и повалилась в постель.
  
   Пробуждение было не из приятных. Голова побаливала и плохо соображала. В глаза бил яркий свет от лампы, висящей на потолке прямо над головой. Лена прикрыла глаза рукой и собралась спать дальше, но вдруг вспомнила, что приехала сюда на закрытые отборочные соревнования. Она нехотя откинула одеяло и спустила ноги на пол, нащупала тапочки и влезла в них. Девочка никак не могла вспомнить, как попала сюда. Она стала осматриваться, пытаясь хоть что-то восстановить в памяти. Комната довольно большая, в углу стояла широкая полуторная кровать, рядом с ней прикроватная тумбочка, напротив - узкая дверь, наверное, в туалет. Слева от двери небольшой столик и задвинутый под него стул. От кровати до стены лежало несколько цветных спортивных матов, оставляя на полу только узкий проход от кровати мимо столика к входной двери. Стены были бетонные, ничем не покрытые. На них просматривался узор деревянных досок опалубки, в которую заливали бетон. Потолок высокий, в самом верху под ним на стене, в которую упиралось изголовье кровати, было маленькое окошко с толстой решеткой. Из него сквозь давно немытое стекло пробивался тусклый свет.
  
   "Как в тюрьме", - подумала Лена и встала с кровати, ей надо было в туалет, привести себя в порядок и переодеться. Она огляделась вокруг в поисках своей сумки, но не нашла ее, заглянула под кровать, но и там ничего. Открыла дверцу тумбочки - пусто. А где ее телефон? Лена точно помнила, что перед сном положила его рядом с собой на тумбочку. Еще раз пробежала глазами все углы, где могли бы быть вещи, но не нашла. Она открыла дверь и заглянула в соседнюю комнату. Это была ванная, совмещенная с туалетом. Осматривая ее, увидела на раковине зубную щетку, пасту, мыло и расческу, но все не ее, а новое, в упаковках. Тут она поняла, что все вещи забрали и выдали ей необходимые предметы гигиены. Это показалось ей очень странным, но она решила сначала умыться, причесаться, а потом уже пойти выяснять, что все это значит. На двери ванной висел белый махровый банный халат. Ему она обрадовалась, как родному - по крайней мере, можно будет прикрыться. Не ходить же в ночной рубашке.
  
   Как раз когда она надевала его, услышала, как хлопнула входная дверь. Девушка быстро выскочила, рассчитывая поговорить с тем, кто пришел, но комната была пуста. Она подбежала и толкнула дверь, ведь человек еще не мог далеко уйти, но дверь была закрыта, и не было ручки, чтобы ее открыть. Пытаясь переварить происходящее, Лена медленно пошла назад и тут увидела на столике поднос с едой. На подносе стояла тарелка с яичницей-глазуньей с одним глазком, ломтик хлеба и большой бумажный стакан с черным кофе. Вся посуда одноразовая, а ножа вообще не было.
  
   "Да, сытным завтраком это не назовешь, но поесть все-таки надо", - подумала Лена и села за стол. Она понимала, что вот-вот начнется тренировка, а на полный желудок работать будет тяжело. Она еще допивала кофе, когда дверь открылась и в комнату вошел тот же человек, который привел ее сюда.
  
   - Вставай, пошли, хозяин зовет, - скомандовал он.
  
   - А где моя сумка с одеждой? - накинулась на него девочка. - Не могу же я в таком виде ходить!
  
   - Пойдем, - тупо повторил он.
  
   - Вы можете мне сказать, что происходит, почему забрали мои вещи? - не отставала от него Лена.
  
   - Хозяин объяснит, - буркнул мужчина, схватил ее за руку и потащил за собой.
  
   Вырваться из его железной хватки было невозможно, оставалось только волочиться за ним, пытаясь одной рукой придерживать полы халата, которые раскрывались от быстрой ходьбы. Они шли по длинному широкому коридору, стены которого были такие же серые и безликие, как и в комнате, куда ее поселили. По левой стороне шли двери с номерами комнат. Лена даже не запомнила номер своей комнаты, а, в принципе, там ничего ее и не осталось.
   Наконец они дошли до ступенек, поднялись по ним и оказались в еще одном коридоре, но уже красиво отделанном деревом, с висящими на стенах картинами. Репродукциями, конечно, но известных мастеров. По этой галерее шли недолго, затем уперлись в деревянный помост. Поднялись на три ступеньки и вышли на сцену, которая возвышалась над просторным залом. Если судить по расставленным на нем столам и стульям - это был ресторан.
  
   В центре довольно большой сцены сидел мужчина, внешне похожий на ее провожатого, но одет был приличнее: джинсы, явно фирменные, до блеска начищенные черные туфли, светлая рубашка, а поверх нее что-то среднее между пиджаком и курткой. И глаза у него были умные, с некоторой хитринкой.
  
   - Подойди ко мне поближе, - бархатным баритоном сказал мужчина, и по тону было понятно, что этот человек привык отдавать приказания.
  
   Лена стала медленно подходить, подталкиваемая в спину сопровождающим. Несмотря на сопротивление, он дотолкал ее настолько близко, что сидящий мог достать руками.
  
   - Ну, здравствуй, Зуля! Дай я тебя рассмотрю, - сказал мужчина, развязав пояс халата.
  
   - Я не Зуля, меня зовут... - попыталась возразить девочка, запахивая расходящиеся полы.
  
   - Это мне неинтересно, теперь ты - Зуля, а ко мне будешь обращаться "Хозяин", - перебил он и притянул за пояс ближе к себе.
  
   - Где моя сумка с вещами? - сменила тему Лена.
  
   - В мусорке.
  
   - Да кто дал вам право! Я приехала сюда на отборочные соревнования! - закричала она, пытаясь вырваться из его рук.
  
   - Считай, что тебя выбрали, - усмехнулся Хозяин и скинул халат с ее плеч.
  
   - Не трогайте меня! - взорвалась девочка, и обняла себя руками, чтобы не упала одежда, и тут же получила оплеуху.
  
   Это был даже не удар, а легкий хлопок, но не поддержи Лену охранник, то вряд ли бы она удержалась на ногах.
  
   - Будешь орать, еще получишь. Я тебя осмотрю, потом расскажу все, что тебе нужно знать.
  
   Хочешь не хочешь, но Лене пришлось опустить руки и халат упал к ее ногам. Хозяин, сидя на стуле, был вровень с Леной. Он внимательно посмотрел ей в глаза, приподнял одним пальцем ее подбородок, повернул лицо влево-вправо, рассматривая его.
  
   - Прическу хорошую сделала, молодец! - похвалил он.
  
   Конечно, сделала, Лена знала, какое большое значение в художественной гимнастике уделяют прическе и, приезжая на соревнования, хотела показать себя с лучшей стороны. Поэтому не просто собрала волосы в "гульку", а достаточно долго простояла перед зеркалом, заплетая мелкие косички и переплетая их между собой.
  
   Потом его взгляд опустился ниже, туда, где ее грудь прикрывалась тонкой тканью ночной рубашки. Он не торопясь взялся за края выреза ночнушки и резко рванул в стороны, разрывая материю почти до самого низа, потом отпустил их, давая обрывкам упасть на пол. Так же спокойно засунул палец под резинку ее трусиков и резким рывком порвал ее. Трусики тоже соскользнули к ногам. Лена стояла молча, только по ее щекам беззвучно текли слезы. Хозяин же, не обращая на это внимание, осматривал и ощупывал ее: взял за плечи, покрутил туда-сюда, поднял, потрогал и опустил каждую руку, провел пальцами по спине, пощупал каждую грудь, как бы проверяя на мягкость или упругость. От первого прикосновения к груди, девушка невольно дернулась, но, прикусив нижнюю губу, заставила себя молчать, только слезы потекли еще сильнее. А он продолжал невозмутимо делать свое дело: погладил ее живот, обхватил обеими руками талию и его пальцы почти сошлись. Хозяин одобрительно покивал головой. Затем его взгляд опустился ниже.
  
   - А это что за безобразие? - возмущенно сказал он и крикнул куда-то в сторону: - Дарья, иди сюда.
  
  - Сейчас, - послышался из-за кулис женский голос.
  
   Осмотр пока продолжался. Он поднял одну ее ногу, поставил себе на колено, осмотрел и ощупал. Когда рука прошлась по внутренней стороне бедра, Лена дернулась так, что с трудом удержалась на одной ноге.
  
   - Тш-ш-ш, - произнес он, успокаивая ее.
  
   То же самое проделал и с другой ногой. Потом повернул девушку боком к себе, надавливая одной рукой на спину, а другой придерживая живот, заставил ее нагнуться. Поменяв местами руки, согнул ее пополам, проверяя гибкость. Распрямил и повернул к себе попой.
  
   В это время на сцене появилась женщина лет тридцати или чуть больше, похожая на цыганку. На ней была розовая кофточка и длинная широкая цветастая юбка, черные, как смоль, волосы были заплетены в тугую косу, а черные глаза светились теплом и добротой, на обеих руках звенели браслеты, в ушах играли золотым блеском массивные серьги-кольца.
  
  - Слушаю, Хозяин, - сказала она с улыбкой.
  
   - Даша, когда мы закончим, возьмешь ее к себе и приведешь в порядок, уберешь весь этот лес, чтобы нигде волосинки не осталось. - Женщина согласно кивнула и подмигнула ничего не понимающей Лене. - Да, и принеси еще один стул на сцену.
  
   Пока Дарья пошла за стулом, Хозяин еще раз глянул на пленницу, фамильярно шлепнул ее по попке и сказал:
  
   - Можешь поднять халат и надеть его.
  
   Лена тут же стала выполнять его приказание, а он нагнулся, поднял с пола порванную ночнушку и протянул ей.
  
   - Садись и утри сопли, поговорим.
  
   Даша уже подносила стул.
  
   Глава 8
  
   Дождавшись, когда Лена вытрет лицо, высморкается в порванную рубашку и немного успокоится, Хозяин заговорил:
  
   - Я не знаю, какую сказку тебе рассказали, чтобы привезти сюда, меня это и не интересует. Мне продали тебя, сказав, что ты красивая, гибкая и умная девочка, несколько лет занимаешься художественной гимнастикой и можешь хорошо смотреться на сцене. Я заплатил за тебя пять тысяч евро, и ты будешь работать на меня.
  
   - Позвоните моим родителям, - заплакала Лена, - и они вернут вам...
  
   - Я не похищал тебя ради выкупа, - перебил он, - ты нужна для другого. Хочу, чтобы ты вступала на этой сцене. Мне надо, чтобы ты подготовила программу. Скоро будет Новый год, зал заполнят посетители, в основном мужики. Мне не нужны особые прыжки и длинные пробежки. Мы положим три мата у края сцены, это все твое пространство. Пусть будет, например, мост-перекат через локти, шпагат стоя, ну, лицом к залу, разумеется. Может быть, "мексиканка" или "колбаска". Продумай сама. Ты должна показать мужчинам то, что они хотят видеть, возбудить их, поняла?
  
   - Не совсем. Как я буду выступать, если вы выбросили мои спортивные купальники?
  
   - Ты будешь выступать голой.
  
   - Как?! - Лена аж вскочила с места и открыла рот от удивления.
  
   Она никак не могла представить себе такого. Медленно осев на стул, она закрыла лицо руками и заплакала.
  
   - Я не могу... я не буду делать этого, - сквозь всхлипы пробурчала она.
  
   - А мне говорили, что ты умная. Как ты думаешь, где ты находишься? Это не концертный зал и даже не ресторан - это бордель, только здесь есть еще и развлекательная программа. Кроме тебя будет еще стриптиз, пара девочек, изображающих лейсбийскую любовь, короче, все, чтобы разогреть посетителей. А вокруг столиков будут ходить девочки, ожидающие приглашения присесть за столик. Через час-полтора в зале почти никого не останется, разбредутся по номерам. Вечером, если хочешь, прикажу Ване привести тебя сюда, посмотришь из-за кулис, что здесь происходит. Надеюсь, теперь ты поняла, что привезли тебя сюда не в куклы играть?
  
   Девушка, все еще всхлипывая, кивнула головой.
  
   - Согласишься выступать - будешь в числе элиты, разве что какой особый клиент тебя получит за хорошую плату. А через два года и со мной рассчитаешься, и денег заработаешь. Кто-нибудь отвезет тебя в город и отпустит на все четыре стороны, только глаза завяжет, чтобы не могла ментов сюда привести. Короче, три новогодние программы покажешь и домой поедешь. Была у нас до тебя одна такая девушка, так уже больше полугода гуляет в вашем городе. Ну, а не захочешь выступать, так отдам тебя Феде и еще паре ребят на развлечение, потом пару деньков отлежишься - пущу между столиков гулять. Только попробуй клиенту отказать... Вот и думай. Я приду через несколько минут.
  
  Оставшись одна посреди большой сцены, Лена попыталась осмыслить все, что свалилось на нее за это утро. В голове никак не укладывалось, что в наше время может происходить такое. Сейчас, задним числом, она не понимала, как могла быть такой дурой, как поверила в какой-то закрытый просмотр. И ведь как просили никому не рассказывать, так и молчала. Ни один человек не знает, куда она поехала. Родители с ума сходят, ищут ее, да разве найдут? Вопрос выбора перед ней не стоял, ведь сразу понятно, что лучше выступать, хоть и голышом, чем стать проституткой. Хотя и в случае выступлений такая участь ее не минует, но если есть возможность оттянуть это, то надо за нее хвататься. А вдруг ее найдут? Хотя девочка, о которой он рассказывал, два года здесь прожила, но ее не нашли. Оставалось только надеяться, что ей больше повезет. В следующий миг она решила, что надежды нет, так и останется здесь презренной рабыней, предназначенной для услады похотливых мужиков и извращенцев.
  
  Лена так глубоко задумалась, то погружаясь в пучину безысходности, то придумывая самые невероятные способы побега, что даже не заметила, когда к ней подошел Хозяин.
  
  - Ну, что ты решила? - спросил он сходу.
  
  Девушка даже вздрогнула от неожиданности, а потом, не поднимая на него глаз, еле слышно буркнула:
  
  - Буду...
  
  - Что? - не понял Хозяин.
  
  - Буду выступать, - повторила чуть громче девочка.
  
  - Вот и молодец! - Он даже не пытался скрыть своей радости.
  
   Хозяин хорошо помнил, как девочку, привезенную полгода назад из другого города, не удалось сломать. Ее привязали за руки и за ноги к кровати и насиловали все, кто только хотел, но каждый раз, когда спрашивали, не изменила ли она своего решения, получали лишь отрицательное движение головы. А потом девушка и вовсе перестала реагировать, превратившись в безвольную куклу, с которой можно было делать все, что хочешь, не получая ни сопротивления, ни эмоций. На нее уже никто не обращал внимания, как оказалось, именно этого она и добивалась. Она выкрала у сопровождающего ее парня ключ от своей комнаты и ночью выбралась во двор, не зная того, что на ночь там спускают с цепи собак. Они ее и загрызли. Поняв, что происходит, отогнали этих зверей - все было кончено. Хозяин не из слабонервных, но и его передернуло, когда вспомнил вид этой несчастной. Отогнав от себя воспоминания, он продолжил:
  
  - Сейчас пойдешь к Дарье, пусть приведет тебя в порядок и поможет расслабиться. Это она умеет. Потом пойдешь в свою комнату и после обеда начнешь готовить программу. Ты поняла теперь, какие элементы должна включить в нее?
  
  Девушка со вздохом кивнула.
  
  - Да, чуть не забыл, просматривал твой телефон, там есть музыка. Насколько я понял, она для тренировок и выступления. Вот, держи, пользуйся. Я его зарядил, пока тебе хватит. У тебя в комнате нет розеток, будешь отдавать его на зарядку Феде или Ване, когда они еду приносят. До нового года клиентам тебя показывать не буду, а после - поговорим. Тебе еще и подходящую одежду надо подобрать, но это потом.
  
  Лена с радостью ухватилась за телефон. У нее появилась надежда позвонить родителям.
  
  - Симку я вынул из аппарата, он только для музыки, - увидев хитрый блеск в глазах девушки, сказал Хозяин.
  
  С трудом подавив вздох разочарования, она поплелась за хозяином. Комната, куда они шли, была совсем рядом со сценой. Хозяин открыл дверь и легонько подтолкнул туда Лену.
  
  - Даша, принимай клиентку, когда закончите, отведешь ее в пятую комнату, - сказал он и кинул ключ.
  
  Женщина ловко поймала его и сунула в широкий карман большого передника, надетого поверх одежды.
  
  - Заходи, Зуля, сейчас мы с тобой повеселимся, - с улыбкой сказала женщина.
  
  - Я не Зуля, я...
  
  - Тш-ш-ш, - Даша приложила палец к губам. - Я тоже далеко не Дарья, здесь всем дают другие имена, так что привыкай к новому. Снимай халатик и ложись на кушетку.
  
  - Закройте пожалуйста дверь, - попросила Лена.
  
  - Извини, мне не разрешают, в целях безопасности, говорят. У меня же тут и ножницы и бритвы. А на самом деле, мне кажется, любят поглазеть, как девочки красоту наводят. Вот увидишь, сколько мужиков сюда заглянет с самыми неожиданными вопросами и без.
  
  - Так что, мне так и лежать голой у всех на виду?
  
  - Привыкай, девочка, так или иначе тебя все в этом виде увидят. Думаю, Хозяин четко объяснил, что тебе на сцене надо будет показывать. Как раз то место, что я сейчас буду обрабатывать. Залезай, залезай, не раздумывай.
  
  Лена посмотрела на кушетку, обтянутую клеенкой и наполовину прикрытую простыней, с маленькой подушечкой для головы, скинула халат и стала забираться на нее.
  
  - Вот так, молодец, - руководила процессом Даша, - попку - на клеенку, а простынку под спинку. Представь себе, что ты в модном косметическом салоне делаешь эпиляцию, чтобы понравиться своему возлюбленному.
  
  Девушка только тяжело вздохнула.
  
  - Что, Зуля, ты не согласна? Говори, не стесняйся.
  
  - Я никогда не бывала в этих модных салонах и даже представить себе не могу, как это выглядит. Да и не думаю, что перед возлюбленным надо представать вот так, совсем открытой.
  
  - Наверное, ты права, но, находясь здесь, так хочется хоть изредка почувствовать себя свободной и счастливой, - говоря это, женщина что-то разводила в глубокой фарфоровой посуде. - Мы же все здесь рабы и не принадлежим себе.
  
  - Как, и вы тоже?
  
  - Да, он всех женщин, что здесь живут, купил. Только охранники на зарплату работают. Поставь ступни на кушетку и раздвинь ножки. Я буду там мазать.
  
  Как только девушка выполнила ее просьбу, в комнате нарисовался парень, одетый так же, как Федя, но чуть моложе, мельче и шустрее его.
  
  - Здравствуйте, девочки! - улыбаясь, подошел, внаглую рассматривая Лену. - Можно с новенькой познакомиться?
  
  Девушка инстинктивно попыталась сдвинуть колени, но Дарья не дала. Она уже начала ее смазывать, отчего по комнате распространился запах горелых волос.
  
  - Ваня, а ну, сгинь отсюда, - цыкнула на него Даша, - не смущай девочку. Зуля ее зовут, еще успеете познакомиться.
  
  Ваня спорить не стал и быстро испарился, на прощанье заговорщически подмигнув Зуле.
  
  - Боится меня, - улыбнулась Дарья. - Заметила у него на левой щеке шрамы? Это я их оставила. Но давай по порядку. - Женщина отставила в сторону чашу, протерла руки тряпкой и поставила на электроплитку что-то подогреть. При этом ни на минуту не замолкала. - Как я уже говорила, всех женщин, что живут здесь, он купил. У кого и как - не знаю. Меня продал мой муж. Я же цыганка, у нас муж - это хозяин, может с тобой делать все, а я попалась строптивая, не спускала ему. Как пытался руку на меня поднять, так кидалась на него тигрицей. У меня в семье было пять братьев, я дралась с ними на равных, так что муж меня бояться стал. Не выдержал он такого позора, вот и привез сюда, оставил, как он сказал, на один день, и больше не вернулся. Потом уже объяснили, что продал. Я поначалу сильно убивалась, три дня ничего не ела, ни с кем не разговаривала, только слезы лила.
  
  Женщина сняла с плитки кастрюльку, от которой пахло воском, и, каждый раз отдергивая руку, чтобы не обжечь пальцы, стала собирать в ней воск в комок. Потом взяла руку девочки, приложила к ней этот теплый липкий комочек и резко дернула, вырвав несколько почти невидимых тонких волосков. Процедура была не из приятных, но это Лена могла вытерпеть. А Даша продолжала ее забалтывать:
  
  - На четвертый день спросила: "Что мне делать, коль я продана?", а он мне: "Пойдешь вечером в зал, клиентов обслуживать". Вот я и сорвалась, вся злость, что копилась во мне, наружу вышла. Трое крепких мужиков меня скрутить не могли почти полчаса. Вот тогда следы моих ногтей и остались у Вани на щеке. Ну избили меня, а что толку? Когда отошла от побоев, сказала, что все равно к себе никого не допущу, первого же клиента убью, и пусть что хотят, то и делают со мной. Хозяин мне поверил. Вот и пристроил сюда, девочек в порядок приводить.
  
  Закончив с левой рукой, Даша взяла что-то, похожее на тупой нож, и стала соскребать им белую кашицу, которую намазала между ног, собирая ее на бумажку вместе с остатками волос. Потом смыла всё губкой, смоченной в мыльной воде, протерла насухо полотенцем и намазала еще чем-то. А сама перешла к правой руке.
  
  - Вот так и живу здесь почти пять лет, - говорила дальше Дарья, - мне теперь доверяют. Когда Хозяин уезжает куда-нибудь, то меня за старшую оставляет. Знает, парни меня слушаются и девчонки уважают, сколько раз я за них заступалась, но и порядок нарушать не давала.
  
  - А вы не пробовали сбежать отсюда? - спросила Лена.
  
  - А куда? Это у тебя есть дом, родители, что ждут и примут, а мне дорога в табор заказана. А больше некуда: дома нет, документов нет. Да и специальности толком нет. Так что буду жить здесь, пока эту лавочку не накроют.
  
  Еще долго Дарья возилась с Зулей. К концу процедуры девушка знала почти все про обитателей этого странного заведения. Обработаны были ноги, поясница. На теле и впрямь не осталось ни единого волоска. Потом Даша намазала все тело каким-то пахучим маслом и, дождавшись, когда оно подсохнет, сказала надевать халат и топать за ней в свою комнату. Лена, идя рядом с Дарьей, почувствовала, что настроение у нее изменилось, и появилась надежда, что сможет пережить все, что ее ожидает.
  
   Глава 9
  
   В областном комитете по спорту все были заняты подготовкой к проведению соревнований по зимним видам спорта, которые планировались на время каникул. И только напор Оксаны и погоны Юрия заставили недовольных чиновников поднять материалы полугодовой давности и предоставить незваным гостям. Дальше они уже разбирались сами, сидя вдвоем за одним маленьким компьютерным столиком.
  
   Найти Павла Мамонтова оказалось несложно: во-первых, был только один Павел, что принимал участие в соревнованиях, во-вторых, действительно победивший на перекладине. Для страховки Оксана пересняла телефоном снимок, где он стоит на пьедестале, и отправила Лужиной. Та тут же отреагировала, как будто ждала, держа мобильник в руках, и прислала сообщение: "Это он".
  
   Узнать адрес или номер телефона этого Павла не удалось, известен только город, где он живет, и номер школы. Было бы не очень легко найти его по этим данным, если бы это не был городок, в котором она родилась, и школа, где проучилась до поспешного бегства оттуда по личным мотивам. Поблагодарив за помощь, сыщики покинули здание комитета. Надо срочно ехать. Хорошо, что Оксана заранее позаботились обо всем: еще с вечера собрала сумку с необходимыми вещами, а утром, заскочив в агентство, забрала у Димы машину и заправила полный бак. Юра не мог сопровождать ее, да она на это и не рассчитывала. Девушка радовалась, что едет в знакомые ей места, а заодно сможет побывать у родителей. А вот оказаться в своей старой школе, с которой связано столько неприятных воспоминаний о последних днях пребывания в ней, Ксюше совсем не хотелось. Но деваться некуда, и кроме того, она надеялась, что за эти годы там почти не осталось знакомых учителей.
  
   Сев за руль и заведя двигатель, Оксана не торопилась отъезжать. Надо сделать несколько звонков: Стасу, Агате Степановне, чтобы предупредить, что уезжает, а самое главное - маме Лены. Не хотелось зря обнадеживать родителей девочки, но и не сказать, что едет за ней, тоже не могла. Если Лена там, то уже сегодня поговорит с близкими и объяснится.
  
   Алевтина Тимофеевна ответила сразу, ее голос был полон страха и надежды. Оксана коротко рассказала, что ей удалось выяснить насчет знакомства их дочери с Павлом Мамонтовым, и обещала сообщить о результатах, независимо от того, будут ли новости или нет.
  
   Наконец Ксюша включила передачу и тронулась со стоянки. Путь предстоял долгий и нелегкий. Она предпочла бы проделать его на своем байке, но по зимним дорогам гонять на мотоцикле - это почти самоубийство, да и при такой температуре как ни одевайся, превратишься в сосульку. А самочувствие в последние дни и так не очень хорошее. Каждое утро слабость какая-то и тошнота, а сегодня вообще вырвало. Ксюша дала себе слово после Нового года пойти к врачу. И очень надеялась, что к этому времени Лена уже будет дома.
  
   Дорога была нелегкой. Если в городе всю проезжую часть уже очистили, чему способствовала и оттепель, то на трассе лежало еще много снега, только местами чернел асфальт. Это требовало полной концентрации внимания, но все равно в голову лезли разные мысли. Они со Стасом женаты почти три месяца, и пока девушка была довольна их отношениями. Она помнила предостережения Агаты по поводу чужого ребенка, но и тут вроде все складывалось хорошо. Машенька слушалась ее лучше, чем отца. Создавалось впечатление, что девочка боялась огорчить Ксюшу: вдруг она обидится и вообще уйдет от них. Маша уже стала делиться своими девичьими секретами, и это радовало. Конечно, ребенок оставался ребенком, а значит, были и капризы, и слезы, но новой маме удавалось с этим справляться. Думала Оксана и о том, чем она будет заниматься дальше. Стас уже несколько раз намекал, что эта опасная работа не для женщины, и как только у них появится еще один ребенок, надо будет искать что-нибудь поспокойнее. Одна мысль об этом сразу портила настроение. Но это еще в будущем, а сегодня ее гложил червь сомнения - не едет ли она впустую. Не совмещалась информация о Лене с тем, что она могла уехать к парню и забыть о родителях, даже ни разу не позвонив. Но, может быть, он знает, куда она собиралась и какие у нее планы. Любая зацепка могла помочь.
  
   Ксюша подъехала к школе в начале третьего, по ее подсчетам она успевала к концу шестого урока. Перед ней встал вопрос - стоит ли идти к директору и просить найти мальчика или подождать его у выхода из ворот? В школу заходить ей не хотелось, слишком много неприятных воспоминаний навевали эти стены. Хотя прошло столько лет, что вряд ли осталось много учителей, которые помнили ее. Но что она скажет директору, не испортит ли репутацию этому мальчику, который может вообще ничего не знать о том, куда поехала Лена? Когда-то она на своей шкуре прочувствовала, что значит "испорченная репутация". Немного поразмыслив, девушка приняла решение - ждать на улице, и только если не встретит его, идти в школу и обращаться за помощью к администрации. В это время и прозвенел звонок, а через несколько минут на выход потянулись школьники.
  
   Опасение сыщицы, что может пропустить или не узнать Павла, оказались напрасны. Как только увидела его, спускающегося по ступенькам, сразу поняла, что это он. Высокий крепкий парень выгодно выделялся на фоне одноклассников. Он шел один, что тоже облегчало ей задачу. Пропустив его немного вперед, она пошла за ним, и только когда рядом не оставалось уже никого, окликнула его. Мальчик сразу остановился и удивленно посмотрел на незнакомую женщину.
  
   - Вы меня звали? - спросил он.
  
  - Вы Павел Мамонтов?
  
  - Да. А вы кто?
  
  - Я частный сыщик, Оксана Синицына, - она предъявила свое удостоверение. - Можно вам задать несколько вопросов?
  
   - Да. Что-то случилось?
  
   - Скажите, вы знакомы с Леной Рябининой?
  
   - Знако-ом, - несколько нерешительно протянул мальчик.
  
   - Она, случайно, не гостит у вас?
  
   - Нет, что вы!
  
  - Давайте пройдем в скверик, здесь рядом, и поговорим спокойно, - предложила Оксана.
  
   Мальчик кивнул, и они пошли.
  
  - Откуда вы знаете про этот сквер? Вы вроде не местная? - поинтересовался Павел, пока они шли.
  
   - Я родилась в этом городе и училась в этой школе.
  
   Они зашли в парк, скинули с ближайшей скамейки остатки снега и сели.
  
   - Я знаю, что вы с Леной познакомились летом, на соревнованиях. После этого виделись или только общались по телефону?
  
   - С Леной что-то случилось? Почему вы об этом расспрашиваете?
  
   - Во вторник после занятий она собрала сумку с вещами и куда-то уехала, с тех пор от девочки нет никаких известий. Я долго искала, куда или к кому Лена могла отправиться. Ты первый из ее знакомых, который живет в другом городе. Извини, можно на ты? - Мальчик кивнул. - Вот я к тебе и приехала.
  
   - Но у нас ее точно нет, идемте проверите. Да я же с родителями живу, они просто так ее в доме не оставили бы, все бы расспросили. А уж позвонить - точно бы заставили.
  
  - Верю тебе, Паша, верю. Ты просто первая ниточка в этом клубке, вот и помоги мне его размотать. Так что не волнуйся и отвечай на вопросы. - Мальчик опять кивнул. - Часто вы с Леной общались?
  
  - Нет, не очень, раз в неделю-полторы, а то и две. Как получалось.
  
  - И о чем вы говорили?
  
   - Да о разном: о школе, о фильмах, книгах, о спортивных занятиях - обо всем понемногу.
  
  - Как ты оцениваешь ваши отношения - дружеские или романтические? Ты не бойся, говори как есть, я никому не собираюсь ничего рассказывать.
  
  - Я и не боюсь, мы просто были друзьями.
  
   - А может, ты знаешь, были у нее с кем-то другие отношения, к кому она могла поехать?
  
   - Да не было у нее никаких других отношений. Она больше о своей спортивной карьере думала. Ой! Подождите! - Мальчик аж вскочил на ноги, а потом сел обратно. - Я, кажется, знаю, куда она могла поехать. Где-то месяц назад Лена говорила, что ее тренер предлагала поехать на какой-то закрытый отборочный конкурс, и если она пройдет, сможет участвовать во всероссийских соревнованиях. Конкурс этот должен проходить как раз перед Новым годом. Я еще посмеялся над ней, сказал, что не бывает никаких закрытых отборов, заняв первое место на областных соревнованиях, сможет поехать на всероссийские. Она не стала со мной спорить и перевела разговор на другую тему.
  
   - И больше вы не возвращались к этому разговору?
  
  - Нет, я и забыл про это. Только сейчас вспомнил, когда вы стали меня расспрашивать. Я думаю, вам надо ехать назад и выяснять в спортклубе, кто задурил Лене мозги и куда ее увез.
  
   - Да, ты прав, придется срочно ехать назад. Я-то думала у родителей побывать, но важнее выручать девочку. Давай обменяемся номерами телефонов. Вдруг ты еще что-нибудь вспомнишь или мне понадобится что-то выяснить.
  
   Оба быстро ввели в память мобильников новые номера и распрощались. Павел пошел домой, а Оксана к машине.
  
   - Оксана! - вдруг окликнул ее мальчик. - Найдите Лену, пожалуйста! - крикнул он, когда сыщица обернулась.
  
   - Обязательно найду! - ответила она, хотя на самом деле уже не была так уверена.
  
   По дороге к машине Ксюша позвонила Лужиной, сообщила, что Лены тут нет, и спросила, как они могут встретиться, чтобы еще раз подумать о дальнейших поисках девочки. Вера Игнатьевна предложила приехать в спортзал, так как она сегодня работает, заменяя больную коллегу.
  
   Второй звонок она сделала Скворцову, вкратце рассказала про беседу c Павлом и попросила его подъехать к залу "Трудовых резервов" к шести вечера. Она рассчитывала в это время быть там и предполагала, что ей может понадобиться помощь полиции. После этого, усевшись в машину, Оксана съела пару приготовленных бутербродов, запила их кофе из термоса и отправилась в обратный путь.
  
   Глава 10
  
   Первое, чего захотела Лена, когда дверь захлопнулась за ней, это пойти в ванную и искупаться, чтобы смыть всю ту грязь, в которую ее окунули, но и этого делать было нельзя. Дарья сказала не купаться до вечера, чтобы масла, которыми ее намазали, впитались в кожу и убрали раздражение после эпиляции. Поэтому девочка помыла только лицо и руки, а потом села на край кровати, опустила голову и попыталась переварить все, что обрушилось на нее за последние сутки.
  
  Ситуация была похожа на книжную: девушка попадает в другое измерение, в котором злой правитель со своими приспешниками издевается над людьми, заставляя их делать ужасные вещи. Но, к сожалению, это была не сказка про злого господина, а самая что ни на есть реальность, и в том, что она в нее попала, виновата сама Лена. Сейчас, задним числом, она понимала всю абсурдность предложения участвовать в закрытом конкурсе. Не зря ведь Паша над ней посмеялся. Тут у нее вновь появилась искорка надежды, что ее найдут. Ведь есть один человек, который знает, куда она собиралась ехать. Правда, о ее общении с Павлом никто не знает. Девочка тяжело вздохнула. В который раз отругала себя за то, что ничего не рассказала родителям. Теперь-то она поняла, почему от нее требовали полной секретности.
  
  С тем, из-за чего она попала в эту беду, Лена разобралась, теперь надо было решить, что делать дальше. Лена и представить себе не могла, как сможет выступать перед толпой мужчин в обнаженном виде. За те несколько минут, что ее осматривал Хозяин, она чуть не сгорела от стыда, а теперь, после эпиляции, так вообще было ощущение, будто с нее кожу содрали. Все элементы, которые назвал Хозяин, были ей известны и входили в программу выступления, но выполнять их голышом - это значит демонстрировать то, что у нее между ног, или, как он выразился, то, что хотят увидеть мужики. Это у нее в голове не укладывалось. А мысли об удовлетворении их "других потребностей" девочка старалась просто не допускать. Выход из ситуации невозможно было найти. Драться, как Даша, она не умела, но и подчиниться - сердце не позволяло.
  
  Ее раздумья прервал звук открывающейся двери. В комнату вошел Ваня, неся поднос с обедом.
  
   - Ты так сидишь, будто бы на похоронах, - сказал он, посмотрев на девочку.
  
  - А чему радоваться? - тяжело вздохнула и только сейчас заметила, что по лицу текут слёзы.
  
  - Да брось ты, чуть обживешься и увидишь, что у нас тут весело, - попытался приободрить ее мужчина. - Слушай, Зуля, это правда, что ты до сих пор девка?
  
  - Угу, - утвердительно буркнула девочка и залилась краской.
  
  - И где он вас таких находит? - удивился Ваня. - То-то он запретил нам к тебе подкатывать, пока не найдет подходящего клиента. Ну, что сидишь? Иди ешь давай. А после обеда начинай готовиться к выступлению. Хозяин просил передать, что через пару дней проверит, что у тебя получается.
  
  Ваня вышел и закрыл дверь на ключ, а Зуля села за стол и взялась за ложку. Она машинально что-то хлебала и жевала, не ощущая вкуса. Девочка настолько погрузилась в свои мысли, что звук отпираемого замка прозвучал для нее как выстрел.
  
  - Что дергаешься, я за посудой пришел, - успокоил Ваня, увидев, как вздрогнула Зуля. - Никто тебя тут не съест.
  
  Он приобнял ее за плечи, пытаясь утешить.
  
  - Не трогайте меня! - взвизгнула Зуля и, поняв, что перегнула палку, уже спокойнее добавила: - Пожалуйста.
  
  - Ко мне можно обращаться на "ты". Начинай заниматься, - спокойным тоном сказал Ваня и, забрав поднос, вышел.
  
  Лене стало неудобно, что так повела себя с Ваней, он же действительно хотел поддержать ее. Она еще немного посидела, а потом взяла телефон, нашла в нем музыку для разминки, скинула халат и начала разогревать и растягивать мышцы. Когда почувствовала, что разогрелась, а съеденный ею обед не мешает сгибаться, включила в мобильнике более плавную и нежную музыку и попробовала составить из указанных Хозяином элементов новую программу, вставляя в нее и кое-что еще, как для связки, так и для красоты, но не забывая общее направление - показать свои интимные места. О том, кто будет все это видеть, старалась не думать. Девочка просто занималась своим любимым делом и вкладывала в него всю душу. В комнате не было зеркала, и это, с одной стороны, очень мешало в разработке выступления - она не видела, как всё смотрится со стороны. А с другой - радовало. Лена не была уверена, что смогла бы вообще заниматься, видя себя голой. Увлеченная тренировкой и получая от нее удовольствие, она потеряла счет времени, да и часов в комнате не было, разве только в мобильнике.
  
  В третий раз за этот день открывшаяся дверь напугала ее, и сейчас еще больше. Халат - ее единственная одежда, висел на спинке стула. Добежать туда она уже не успевала. Зуля остановилась, как заяц, попавший в лучи фар автомобиля, и только прикрылась руками.
  
  - Странная ты девушка, - сказал вошедший Ваня, - готовишься выступать нагишом перед полным залом мужчин, но прикрываешься, когда я, который уже видел тебя во всех видах, вхожу в комнату.
  
  Что Зуля могла ответить? Она лишь грустно улыбнулась и потихоньку опустила руки, не стала и одеваться. Все ее тело после занятий было в поту - надо вначале искупаться, а уж потом можно будет и накинуть на себя халат.
  
  - Вань, я быстро сполоснуть и приду есть.
  
  - Ну давай, только быстро, мне еще посуду забирать. Да, вот еще, Даша передала тебе книжку, чтобы ты могла себя чем-то занять. - Он протянул ей томик в довольно яркой обложке. - Но не зачитывайся, в десять выключают свет в комнатах, только в ванной остается, сама его погасишь.
  
  Когда Ваня вышел, Зуля решила быстренько перекусить, а вот потом не торопясь принять ванну и получить хоть какое-то маленькое удовольствие за этот день. Когда охранник пришел за посудой, она уже плескалась в пене и не слышала, а он, на удивление, не заглянул к ней, хотя дверь не запиралась. Вдоволь накупавшись и смыв с себя тяжесть прошедшего дня, девочка уселась на кровать и взяла в руки книгу. Это был роман Джоджо Мойес "Девушка, которую ты покинул". С первых строк она влюбилась в Софи. Молодая женщина прилагала все усилия, чтобы помочь выжить своей семье, живя в маленьком французском городке, оккупированном немцами во время Первой Мировой войны. Бесправная, она шла на всякие ухищрения, порой рискуя жизнью, чтобы прокормить и обогреть всех. Лена так увлеклась, что просидела за чтением, пока не погас свет. Хотела даже пойти читать в ванную, но почувствовала, как на нее наваливается усталость, и отложила книгу на завтра.
  
  Как только девочка положила голову на подушку, так сразу провалилась в сон - тяжелый был у нее день. Ночь оказалась не легче. Проспав несколько часов, Лена проснулась оттого, что приснился страшный сон, происходящего не помнила, однако ее трясло от страха. Немного полежав и успокоившись, она попыталось заснуть снова, но, увы, никак не получалось. Она не привыкла спать голой, а отсутствие волос в некоторых местах создавало ощущение еще большей наготы. Как девочка ни закутывалась в одеяло, чувство комфорта не появлялось. Да и горькие мысли тоже не отпускали. Только под утро удалось ненадолго забыться.
  
   Яркий свет, загоревшийся над головой, разбудил пленницу. Было семь часов утра, это она узнала посмотрев время в мобильнике, который неплохо бы было зарядить, вчера он часа три работал без остановки. Пришлось быстро вставать и бежать в ванную, чтобы не пропустить приход Вани с завтраком. Но поднос с едой принес другой мужчина, незнакомый девочке, который представился Гришей. Рост его был средним между Федей и Ваней. И как позже поняла Лена, он был как бы посередине между двумя другими охранниками: более общительный, чем Федя и менее, нежели Ваня. Если Федя смотрел на нее с полным безразличием, а Ваня с вожделением и некоторой добротой, то у Гриши в глазах читалось только вожделение.
  
   Взять телефон на зарядку он согласился, поинтересовавшись только, зачем он ей, и, удовлетворившись объяснением Зули, что в аппарате есть музыка для выступления, ушел. Вернулся за посудой он нескоро. Лена дочитала первую часть книги, которая заканчивалась очень нехорошо, но оставляла надежду, и начала разминку. Хотя ее и злило отсутствие музыки, но она решила заниматься два раза в день, чтобы довести программу до совершенства. Да и что ей было еще делать, не сидеть же целый день за книжкой.
  
   Гриша пришел, когда Зуля начала первый прогон выступления. На этот раз она заставила себя не прикрываться, чтобы не вызвать еще больше насмешек. Охранник нагло осмотрел ее с ног до головы, а потом протянул ей аппарат.
  
  - На, - сказал он, - очень медленно заряжается. Дашь мне телефон вечером после ужина, подключу на всю ночь, а утром Федя принесет тебе.
  
  - Хорошо, - кивнула она, и Гриша молча развернулся и ушел.
  
  Зуля (девочка все больше привыкала к этому имени) ела, занималась гимнастикой, читала книгу и спала, правда, очень беспокойно.
  
  В пятницу вечером после ужина вдруг опять открылась дверь. Девушка уже не ждала гостей. Федя, как всегда, молча забрал поднос с посудой и телефон на зарядку и не попрощавшись ушел. Зуле было скучно, книгу она прочла, а ложиться спать - рано. И так она плохо спит. Но в комнату вошла Дарья, и настроение сразу изменилось. Девочка кинулась ей навстречу, как к лучшей подруге.
  
  - Привет! Как дела? - поприветствовала ее Даша. - Привыкаешь к обстановке?
  
  - А куда деваться? - Зуля пожала плечами. - Я уже научилась не прикрываться, когда заходят охранники, а я без халата.
  
  - Тебе еще многому придется здесь научиться, - сказала гостья и, чтобы сменить тему, спросила: - Книгу прочла?
  
  - Да, спасибо! Тяжелая жизнь описывается там, но я рада, что все хорошо закончилось.
  
  - Я еще одну принесла, того же автора. Я вообще очень люблю эту Джоджо. Книга называется "Корабль невест". Надеюсь, эти романы помогут тебе пережить ту ситуацию, в которую ты попала.
  
  - Даша, может, вы поможете мне сбежать отсюда? Не смогу я так жить, для меня это хуже смерти.
  
  - И как ты представляешь побег? Во-первых, тут в каждой комнате стоят камеры и в коридоре тоже несколько. Я пришла к тебе - и Хозяин об этом знает. Он не против, я же поддерживаю тебя морально, а значит, хорошо выступишь. Во-вторых, это заведение находится не в городе и даже не в поселке. Отсюда до скоростной трассы двенадцать километров. Какова вероятность, что ты успеешь пройти их пешком раньше, чем тебя хватятся? В этом халатике и тапочках по морозцу не шибко походишь, да еще ночью. Днем-то не убежишь. Замерзнешь по дороге. Так что сиди и не дергайся. Может, отпустит он тебя через несколько лет, и заживешь нормальной жизнью. Ну и есть вероятность, что когда-нибудь накроют этот бордель. А пока читай книжки и занимайся. Считай, до нового года ты в отпуске.
  
  Дарья поднялась, взяла прочитанную книгу и вышла, оставляя Зулю в полной растерянности.
  
   Глава 11
  
   Подъезжая к спортзалу, Оксана заметила высокого парня в полицейской форме, стоящего у входа. Припарковав машину, она подошла к нему.
  
  - Привет, Юр! Давно ждешь, не замерз?
  
  - Нет, только подошел. Ну что, вперед? - спросил он.
  
  - Мне кажется, я должна пойти одна, ведь предъявить нам пока нечего. То, что сказал Павел - это предположение, а не доказательство. Хочешь, посиди в машине, сейчас ее открою. - Сыщица нажала кнопку на ключе, машина щелкнула и моргнула фарами. - Я поговорю с Лужиной, и в зависимости от того, как она будет себя вести и что скажет, решу, нужна ли твоя помощь. Если да, то позвоню и сброшу вызов, а если нет, то потом расскажу все, что узнала. Договорились?
  
  Скворцов задумался на минутку, но потом утвердительно кивнул головой и сел в машину, а Оксана вошла во внутрь.
  
  Вера Игнатьевна занималась с малышами, поэтому попросила девушку минут десять подождать, пока закончит тренировку этой группы. Деваться было некуда. Отойдя подальше, Оксана позвонила Юре, чтобы он зря не беспокоился.
  
  Наконец тренер попрощалась с группой, и девчушки побежали в раздевалку, а она подошла к Оксане. Услышав, что рассказал Павел по поводу места, куда могла поехать Лена, Лужина была жутко возмущена, причем настолько искренне, что Оксана даже мысленно отругала себя за подозрения по поводу этой женщины.
  
  - Что это за ерунда! - раздраженно сказала она. - Не бывает никаких закрытых отборов или конкурсов. Кто наплел такую чушь Лене?
  
  - Не думаю, что Паша это придумал, скорее всего, кто-то здесь из ваших задурил девочке голову и куда-то увез. Подумайте, кто бы это мог быть?
  
  - Кто у нас есть... Только я да Маша... - начала Вера Игнатьевна, но сама перебила себя. - Подождите, когда, вы говорите, Рябинина ушла из дома?
  
  - Во вторник вечером, - настороженно ответила сыщица, чувствуя - всплывает что-то новое.
  
  - Во вторник днем Мария Дмитриевна позвонила сюда и сказала, что у нее сильно заболела мама и она уезжает к ней. С тех пор от Маши нет никаких известий. Видите, я ее сегодня заменяю. Но, с другой стороны, я поверить не могу, чтобы Маша была способна на подобные вещи.
  
  - А как ее фамилия? - спросила Оксана. - Вы можете дать мне ее адрес и телефоны?
  
  - Ее фамилия Куприна, номер сотового у меня есть, - она быстро стала рыться в контактах телефона, - вот, звоните ей, а я попытаюсь узнать все остальное.
  
  Ксюша набрала телефон Куприной, но вызов сразу перевели на голосовую почту. После нескольких попыток дозвониться стало ясно, что телефон отключен. А тут и Лужина подошла, неся бумажку с адресом и номером домашнего телефона.
  
  - Спасибо, Вера Игнатьевна! Извините, я побежала, - бросила на ходу Оксана и выскочила за дверь.
  
  Влетев в машину, Оксана бросила Скворцову на колени листок и сказала:
  
  - Мария Дмитриевна Куприна во вторник днем позвонила на работу и сказала, что у нее заболела мама, с тех пор не появлялась. Звони ей на домашний, сотовый отключен. Я еду к ней домой.
  
  Как и ожидалось, телефон не отвечал. На звонок домофона тоже не отзывались. Ксюша нажала соседний номер в домофоне. После того как она представилась и сказала, что разыскивает Куприну, загудел открывшийся замок в двери.
  
  - Поднимайтесь ко мне, - сказала соседка Марии Дмитриевны, - я вам все расскажу.
  
  На этот раз Юра пошел с ней. Словоохотливая соседка впустила их в дом и рассказала, что у Маши сильно заболела мама. Где живет мама, соседка не помнила, но точно в другом городе. Маша уехала туда, оставила ключ от своей квартиры, попросила кормить кота и прибирать за ним. Баба Дуся, так звали соседку, предполагала, что не сегодня-завтра Куприна вернется. Когда Маша звонила ей узнать как дела, то та сообщила ей, что корма у кота почти не осталось. С тем и ушли сыщики.
  
  - Что будем делать? - спросила Оксана у лейтенанта, когда они сели в машину.
  
  - Давай объявим в розыск, - ответил он. - Первым делом передадим в аэропорт и на железнодорожный и автовокзалы. Как вернется, так и задержат ее.
  
  - Хорошо, звони своим, и направимся в отделение, будем ждать. Я только мужу позвоню и поедем, а то, наверное, решил, что я от него сбежала.
  
  Стас был удивлен, узнав, что Ксюша не осталась ночевать у родителей. Пришлось коротко рассказать о результате сегодняшнего расследования, а уж потом "обрадовать", чтобы скоро домой не ждал, она едет в районное отделение полиции.
  
  Но до отделения они не доехали. Скворцову позвонили и сообщили, что Куприна прилетела в самолете из Челябинска и ее могут задержать при получении багажа. Лейтенант приказал пока не задерживать, возможно, они успеют туда приехать, а Оксана срочно изменила маршрут. Они успели. Когда подошли к отсеку, где выдавали багаж с Челябинского рейса, на карусели крутился только один маленький чемоданчик. Только Куприна не забрала багаж. Так им сказал служащий.
  
  - Мы упустили ее! - сказала Оксана. - Она что-то почувствовала и сбежала без багажа.
  
  Надо было срочно обдумать, как искать теперь беглянку.
  
  - Извините, разрешите пройти, - прозвучал женский голос за спиной сыщицы.
  
  Ксюша отошла на шаг, и в отсек вошла молодая стройная женщина, взяла чемодан и стала искать в сумочке багажный талон. Когда она подала талон работнику аэропорта, Оксана остановила ее.
  
  - Вы Мария Дмитриевна Куприна?
  
  - Да. Что вы хотите? - удивилась Мария, поняв, что и полицейский ожидает ее.
  
  - Мне нужно с вами поговорить, - начала Синицына, доставая удостоверение.
  
  - Простите, но я только что прилетела и тороплюсь...
  
  - Я знаю, но дело очень срочное, - жестким тоном сказала сыщица, - в противном случае вас придется задержать.
  
  Лейтенант тут же сделал шаг к женщине.
  
  - Ну, хорошо, коль вы так настаиваете. А в чем дело?
  
  - Давайте отойдем вон туда, там, кажется, есть свободные сиденья, - сказала Оксана, и все трое пошли в указанном направлении.
  
  По дороге сыщица нашла в телефоне фотографии Лены и, как только сели, показала их подозреваемой.
  
  - Вы знаете эту девочку? - спросила она.
  
  - Да, это Лена, - сказала Мария, - фамилии я не помню, она занимается у Лужиной художественной гимнастикой.
  
  - Куда и зачем вы ее увезли?
  
  - К-как я увезла? - Мария ошарашено смотрела на обвиняющую ее женщину. - Я летала в Челябинск. У моей мамы инфаркт. Папа позвонил и попросил срочно приехать, чтобы помочь ему. Вы можете проверить. Мама лежит в Челябинском областном кардиологическом диспансере. Я там и пробыла почти всю эту неделю. Сейчас ей, слава Богу, лучше, и папа с Лизой, моей младшей сестрой, справятся.
  
  - Когда вы вылетели в Челябинск?
  
  - Во вторник в четырнадцать тридцать - это единственный рейс туда.
  
  - Да, не складывается. Я должна перед вами извиниться. Но и вы поймите меня. У нас есть сведения, что кто-то из тренеров предложил Лене Рябининой ехать на закрытый отборочный конкурс, и они с ним или с ней уехали, и именно в этот вторник. Девочки до сих пор нет. Все поиски пока не дали результатов.
  
  - Не поняла, что такое закрытый конкурс? Такого не существует.
  
  - В том-то и дело, и мы не знаем, кто и с какой целью увез девочку. Если у вас появятся какие-нибудь мысли по этому поводу, то позвоните мне, - сыщица протянула свою визитную карточку. - Еще раз извините.
  
  Оксана с Юрой пошли в сторону выхода.
  
  - Извини меня, Юра, таскаю тебя весь вечер и все зря, но я была уверена, что одна из них преступница, а я не имею права задерживать.
  
  - Я все понимаю, мы опять остались даже без версии и надо начинать все заново. Вы зря съездили к Павлу.
  
  - Да, начнем все заново, согласна, но съездила я не зря, - возразила Ксюша. - Теперь мы знаем, что кто-то из взрослых, работающих в этом спортивном зале, обманным путем увез девочку, а значит, круг поиска сузился. Ты где живешь? - Они подошли к машине.
  
  - Довезите меня до метро, а дальше я сам доберусь, вы и так целый день за рулем.
  
  - Ну, садись, и давай на "ты", а то я себя начинаю чувствовать старой.
  
  - Ладно, попробую, - кивнул Юра.
  
  Всю дорогу ехали молча, и каждый пытался найти выход, найти, где та ниточка, за которую они еще не потянули.
  
   Глава 12
  
   Когда Оксана добралась до дома, она была выжата, как лимон. Машенька уже спала, Стас дремал в кресле перед телевизором, дожидаясь ее. Он предложил ей поесть, хоть что-нибудь, но, несмотря на то, что за весь день съела только два бутерброда, сил на еду не было. Согласилась только на чай с печенюшками. Ела молча, прокручивая в голове создавшуюся ситуацию, и, судя по выражению ее лица, выхода не находила.
  
  - Ну, что у тебя? - не выдержав затянувшейся паузы, спросил муж.
  
  - Все плохо, - покачав головой, ответила она, - очень плохо! Ни одна из версий не сработала. У меня нет подозреваемого. Единственно, могу сказать, что похитителя надо искать среди работников этого спортзала.
  
  - Ты сегодня ложись спать, а я завтра, когда Света заберет Машеньку к себе, сяду за компьютер и попробую прошерстить всех, кто там работает, может, и найду подозреваемых.
  
  Ксюша даже не пыталась спорить, на это тоже не было сил, и, кроме того, она была уверена: уж если Стасик взялся искать, то обязательно найдет. Вот кому надо быть сыщиком - у него просто дар находить.
  
  Утро выдалось не очень хорошим, Ксюша плохо себя чувствовала. Все мышцы болели так, будто бы не она ездила на машине целый день, а машина на ней. Стаса в постели уже не было, а ей вставать не хотелось, но тут из кухни донесся запах жарящейся яичницы, и тошнота подошла к горлу так, что срочно пришлось бежать к унитазу, хотя вроде и рвать было нечем. Тут же к ней заглянул обеспокоенный Стасик.
  
  - Ксюшенька, что с тобой? Может, тебе к врачу надо сходить?
  
  - Конечно, после Нового года схожу. Вот только это дело закончу. Я даже знаю, что врач мне скажет, - сказала она, выходя в коридор.
  
  - Ты знаешь, чем заболела?
  
  - Ага, думаю, эта болезнь называется "беременность".
  
  - Ксюха!!! Правда?! Какая ты прелесть! - муж обнял ее и попытался поцеловать.
  
  - Подожди, - отстранила она его, - я же вся грязная.
  
  - Да ты самая вкусная!
  
  - Лучше корми и отправляй Машу, а я полежу и отдышусь, - сказала Ксюша и, ополоснув лицо, пошла в спальню.
  
  Но Света, как обычно, задерживалась, и возбужденная от ожидания девочка залезла на кровать, так что полежать спокойно не удалось. Пришлось подниматься и развлекать дочку. Наконец в дверь позвонили, и Ксюша пошла открывать. Переступив через порог, гостья прижалась к стене, чтобы отдышаться. С таким животом Светлане было тяжело подниматься по ступенькам на третий этаж.
  
  - Привет. Что же ты не позвонила снизу? - с жалостью сказала хозяйка. - Мы бы сами спустили Машаню к тебе.
  
  - Нет, мне зайти кое-куда надо, иначе до дому не доеду, - ответила та и пошла по "своим делам".
  
  "Неужели через полгода и я такая буду?" - с ужасом подумала Ксюша и стала одевать девочку.
  
  - Стасик, наверное, тебе придется отвозить ребенка к ним, Свете уже тяжело приезжать сюда, и ждать ее не придется, вон сколько времени потеряли. А ты с утра хотел мне помочь с поиском, - начала ворчать жена.
  
  - Ладно, сейчас сяду, а ты перекуси хоть что-нибудь, со вчерашнего дня ничего не ела. Мы с Машенькой хорошо позавтракали. Потом только кофе мне принеси, пожалуйста.
  
  Стас ушел, а она стала думать, что бы такого поесть. Утренняя тошнота прошла, а значит, можно брать все, что душе угодно.
  
  Включив компьютер, Стас начал с поиска информации об этом спортклубе, но кроме имен тренеров ничего не нашел. Проверил почти каждого из них, особенно женщин, Павел ведь говорил - "тренер сказала". Были данные их биографии, спортивные достижения, но на этом все. Обо всех прекрасные отзывы, ни одного темного пятнышка, и придраться не к чему.
  
  Он решил посмотреть, а пропадали ли раньше в их городе девочки, занимающиеся художественной гимнастикой. Введя эти слова для поиска в базу данных пропавших, тут же получил одно совпадение: Екатерина Ивановна Федорова, пропавшая два с половиной года назад, занималась художественной гимнастикой в спортзале "Трудовых резервов". Он посмотрел на ее фотографию и крикнул:
  
  - Ксюша, иди сюда, кажется, нашел.
  
  - Очень знакомое лицо у этой девочки, - сказала подошедшая Ксюша, - я ее где-то видела.
  
  - Ты что, не помнишь? - удивился муж. - Когда мы были у твоего знакомого сутенера, который устроил нам парад проституток, ее он представил как новенькую. А где она была до этого? Я думаю, это стоит узнать.
  
  - Какой же ты умница. Сейчас же позвоню Мурику. Надо будет поехать к нему и поговорить с девушкой. Может, удастся поймать ниточку. А ты пока перешли мне ее снимок на телефон.
  
  Мурат ответил почти сразу.
  
  - Ох, кто обо мне вспомнил, - с некоторой насмешкой заговорил он, - знаменитая сыщица! Наслышан о тебе. Отлично ты этого зажравшегося мэра раскрутила! Кого-нибудь опять разыскиваешь?
  
  - Правильно угадал. Мне кажется, одна из твоих девочек сможет мне помочь. Можно к тебе подъехать, поговорить?
  
  - Канэшно, приезжай, - с деланным акцентом сказал он, - гастям всэгда рады, я дома.
  
  - Стас, я возьму машину съездить к нему? - Ксюша вопросительно посмотрела на мужа.
  
  - Нет, не возьмешь. Я одну тебя туда не пущу. Пошли одеваться.
  
  Через сорок минут они уже стояли у тех же наглухо закрытых дверей, что и в прошлый раз, только сейчас их открыл сам Мурик.
  
  - Слушай, дарагой, ты что, все еще свою жену ищешь? - увидев Стасика, продолжал дурачиться Мурат.
  
  - Нэт, дарагой, - в тон ответил ему Стас, - я ее уже нашел, вот она, - и указал на Ксюшу.
  
  - Что, правда? Ну поздравляю!
  
  Они зашли в дом, и хозяин указал жестом на стулья, стоящие около стола, накрытого восточными сладостями.
  
  - Садитесь, рассказывайте, зачем пожаловали, а я чаек налью.
  
  Оксана нашла в телефоне фото и показала его Мурику.
  
  - Эта девушка у тебя еще работает?
  
  - Так это же Мадлен, - сказал он, только взглянув на снимок, - но здесь она явно моложе.
  
  - Почему Мадлен, ее же Катя зовут? А этой фотографии года три, скорее всего.
  
  - Она назвалась так, девки часто меняют свои имена на более звучные, как им кажется.
  
  - И давно она у тебя?
  
  - Где-то с полгода или чуть больше. Вспомни, когда ты в прошлый раз приезжала, я ее как новенькую показывал.
  
  - А до этого где она была?
  
  - Да откуда я знаю, меня это не интересовало. Стала появляться на моей территории, моих клиентов отбивала. Ну я ее и прижал, чтобы свалила отсюда или на меня работала. Она и согласилась. Я ей даже условия чуть лучше сделал. Очень гибкая, такие позы выделывает, что мужики дуреют.
  
  - Да, это точно она. Как бы мне с ней поговорить?
  
  - Могу выяснить, где она живет, здесь неподалеку девки квартиры снимают, да только спит, наверное, еще. Она натворила что-нибудь, почему ты ее ищешь?
  
  - Нет за ней никаких преступлений. Два с половиной года назад девочка пропала, была объявлена в розыск, но так и не нашли. А недавно пропала еще одна с похожими данными. Вот я и решила, может, поговорив с ней, смогу понять, куда они деваются.
  
  - Ладно, так и быть, отправлю Аслана привести ее, пообщайтесь, может, и вправду узнаешь чего. Посидите здесь, у меня еще одно срочное дело.
  
  Хозяин покинул их, а гости остались ждать. Сидели молча, на обоих нахлынули воспоминания. Стас вспоминал, как переживал и боялся увидеть среди выставленных на показ проституток свою жену. Хотя он прекрасно понимал, что это очень маловероятно. Ксюша же злилась, будучи бессильна изменить судьбы этих девушек.
  
  Но вот в комнату вошел парень, который в прошлый приезд встречал их, ведя под локоть молодую женщину в темно-бордовом, сильно поношенном пальто, надетом, по всей видимости, поверх ночной пижамы. Оксана знала, что девушке девятнадцать лет, но выглядела она значительно старше. Возможно, нерасчесанные темные волосы и остатки плохо смытого макияжа на сонном лице создавали такое впечатление. Аслан чуть ли не силой усадил ее на стул, стоящий с другой стороны стола напротив Оксаны.
  
  - Я выйду покурить, - сказал Стас и тоже покинул помещение.
   Ксюша улыбнулась, зная, что он не курит.
  
  - Ну, что надо? - хмуро спросила пришедшая. - Подняли ни свет ни заря, выспаться не дали.
  
  Оксана посмотрела на часы, было уже двенадцать.
  
  - Здравствуй, Катя! - начала разговор сыщица.
  
  - Я не Катя, я Мадлен, ты что-то путаешь.
  
  - Мне известно, что ты Екатерина Федорова. Два с половиной года назад ты пропала. Тебя искали, но не нашли. Появилась здесь лишь полгода назад. Расскажи, пожалуйста, что произошло, где ты была эти два года?
  
  - А ты кто такая, чтобы я тебе докладывала? Где была да что делала...
  
  - Я частная сыщица и веду расследование, - она показала свое удостоверение.
  
   Мадлен глянула на протянутую книжечку и откинула ее назад.
  
  - Ну, а я здесь причем? Из-за этого меня будить надо было? - она зевнула и сладко потянулась.
  
  - А может быть, тебя до сих пор родители ищут и ждут?
  
  - Никто меня не ждет, отца я никогда не видела, а мать померла.
  
  - Ясно. Но ты можешь рассказать, где же ты была?
  
  - Вот привязалась! Какая тебе разница, где была? В борделе работала, жить-то как-то надо.
  
  - Нет, подожди, когда ты пропала, мама твоя была жива, она же тебя искала и заявление в полицию подала. Ты еще в школе тогда училась, в какой бордель тебя могли взять?
  
  - В какой надо, в такой и взяли. Хорошо там было: кормили, одевали, не мучили. Вот только заболела я, и пришлось уйти. Теперь здесь тружусь. Вроде и деньги неплохие платят, но самой о себе заботиться приходится: и за квартиру платить, и за еду, и одеться надо. Одна косметика сколько стоит, а без неё никак.
  
  - Скажи, во сколько ты на работу выходишь?
  
  - Ну, когда как. Самое раннее - в шесть, а что?
  
  - Если я за тобой сюда в это время подъеду и отвезу к одной женщине поговорить, а заплачу, как за работу, все, как положено, устроит это тебя?
  
  - Нет, конечно, но вижу, ты все равно от меня не отвяжешься. По двойному тарифу заплатишь - поеду, черт с тобой!
  
  - Вот и договорились, жду в шесть у въезда в этот переулок.
  
  Обе женщины поднялись, одна пошаркала досыпать, а другая - искать своего мужа.
  
   Глава 13
  
  Агата Степановна сидела в приемной одна. Сегодня была суббота и подчиненных не было. Это не значило, что они все отдыхали. Возможно, кто-то из них работал, занимаясь расследованием или слежкой, да мало ли чем ещё приходилось заниматься сыщикам. Но в агентство в выходные дни приходили редко. Она же оставалась на своем посту и в субботу, ведь именно в субботу мог появиться новый клиент или возникнуть непредвиденная ситуация.
  
  Вот и сейчас позвонила Ксюша и рассказала, что ей удалось найти девушку, которая два года назад пропала, а недавно вновь появилась. Но самое главное - она перед своим исчезновением тоже занималась художественной гимнастикой, и ни где-нибудь, а в том же зале, что и Лена.
  
  - Я не смогла ее разговорить, - продолжила сыщица, - она несколько озлоблена и, возможно, у нее "стокгольмский синдром". С трудом уговорила ее пообщаться с вами, за оплату. Требует двойной тариф, будто бы мы ее клиенты, ну понимаете... Привезу ее к вам в половине седьмого-в семь. Сможете поговорить?
  
  - Конечно, смогу. Ты думаешь, что ее похитили те же люди, что и Рябинину?
  
  - Точно утверждать не могу, но похоже, что да.
  
  - Ладно, привезешь - разберемся.
  
  Положив трубку, Агата зашла в кабинет Ксюши и взяла папку с материалами по этому делу. Она была в курсе событий, но чтобы разговаривать со свидетельницей, а скорее всего - с пострадавшей, нужно быть хорошо подготовленной.
  
  Оставаться так долго на работе она не рассчитывала, но ради дела можно было задержаться. Тем более что дома никто ее не ждал. Единственный сын жил в Москве. Он был женат, его дочурке недавно исполнилось шесть лет. Агата часто разговаривала с внучкой по скайпу и любовалась этой красавицей. Возможно, сегодня сеанс связи придется отменить, потом предупредит об этом сына.
  
  Оксана с Катей приехали без четверти семь. Катя была одета довольно броско, даже вульгарно, но вот на лице почти не было косметики. Это удивило.
  
  - Здравствуйте! - произнесла она и, поняв удивленный взгляд хозяйки заведения, пояснила: - Я отсюда работать поеду, а краситься не стала, потом успею.
  
  - Здравствуй, Катя! - быстро взяла себя в руки Агата. - Присаживайся, поговорим. А ты, Ксюша, посиди пока у себя, может, позже я тебя позову.
  
  Ожидая, пока Оксана покинет помещение, хозяйка разлила заранее приготовленный чай, выставила коробку со сладостями и лишь после этого начала разговор.
  
  - Расслабься, Катюша. Никто тебя не собирается поучать, воспитывать и тому подобное. Ты взрослый человек и сама решаешь, как жить. Да и речь сейчас не о тебе. Потом, если захочешь, то и об этом поговорим. А пока я очень прошу тебя помочь спасти одну девочку.
  
  Она вынула из ящика стола распечатанные фотографии Лены, причем на одной из них Лена была в спортивной форме. Агата надеялась, что это поможет во время беседы. И оказалась права - гостья остановила свое внимание именно на фото в купальнике.
  
  - Ты знаешь эту девочку? - спросила Агата, дождавшись, когда Катя оторвала взгляд от фотографий.
  
  Мадлен - так она уже привыкла себя называть - продолжала смотреть на снимок, и в ее памяти всплыл шок, который она получила, узнав, что продана, что стала рабыней и обязана выполнять все приказания Хозяина. Вспомнила, как тряслись ее руки и ноги, когда она впервые выходила на сцену обнаженной, видя перед собой толпу полупьяных мужиков, смеющихся над ней. А первый раз с клиентом? Разве можно такое забыть?! Нет, она не была девушкой. Несколько раз у них был секс с Алешенькой. Сколько тепла и нежности исходило от него, как он заботился, чтобы доставить ей удовольствие, этому же было абсолютно безразличны ее чувства. Для него она была просто резиновой куклой, которую можно вертеть и сгибать, как вздумается. Где сейчас ее Алеша, Мадлен не знала и очень боялась его случайно встретить. Она чувствовала себя грязной.
  
  "Нет, не допущу, чтобы эта девочка прошла через тот же ад, что и я! - решила девушка. - Расскажу им все, пусть остановят и накажут этих мерзавцев".
  
  - Как мне кажется, я видела ее у нас в спортзале, но тогда она была в младшей группе, и я с ней не знакома.
  
  - Вот эта девочка пропала. Она собрала сумку с вещами, не забыв захватить спортивные купальники, и ушла из дома. С тех пор от нее нет никаких сообщений, и телефон отключен. Я не знаю, что случилось с тобой и где ты была эти несколько лет. Расскажи мне, пожалуйста, о себе, а я уж постараюсь понять, связаны ли эти два случая.
  
  - Трудно рассказывать о том, через что я прошла, но я чувствую, что эта девочка попала туда же, где была я. Не хочу, чтобы она пережила все это, а поэтому расскажу все о себе. Позовите Оксану, пусть тоже слушает. Утром, спросонья, зря ее обидела. Я читала в газетах про нее и уважаю.
  
  Агата нажала на кнопку селектора и вызвала Ксюшу в приемную. Она зашла и, налив себе чаю, уселась на стул, а заодно незаметно включила диктофон в мобильнике. Катя тяжело вздохнула и начала рассказывать:
  
  - Утром я сказала, что никогда не видела своего отца, но это не совсем правда. Мы встречались раза два или три, когда он приезжал в наш город, но я ни видеть, ни разговаривать с ним не хотела - обижена была, что он бросил нас с мамой, когда еще совсем маленькой была. Он жил в другом городе со второй женой и детьми, если не ошибаюсь, с двумя. Как я потом узнала, он постоянно поддерживал нас материально, а потому мы жили неплохо. В шесть лет я начала заниматься художественной гимнастикой и очень этим увлеклась. Выступала на соревнованиях, разряд получила. Отец умер, когда мне было шестнадцать. Мама очень переживала, я даже и представить себе не могла, что она все эти годы его любила. С горя она запила. Правда, это не были постоянные запои, иногда на нее накатывало, и тогда было страшно смотреть, как она напивалась. Денег в доме не стало. Платить за занятия спортом не могли. Я сказала Вере Игнатьевне, что приходить больше не буду. Она же пообещала выяснить, можно ли перевести меня на бюджет. А дней через пять сообщила, что ей отказали, но она нашла другой выход. Мы несколько раз в неделю стали ездить в рестораны или клубы, где я выступала перед посетителями со своей программой и таким образом зарабатывала на оплату занятий. Это продолжалось пару месяцев. Все шло хорошо, у меня даже появились деньги на мои нужды. Ведь мама не в состоянии была мне помочь. Вера Игнатьевна все время ездила со мной, наверное, и ей отчисляли за мои выступления. Но однажды, после того как я отработала программу, мне стало плохо. Тренер отпаивала меня водой и дала какое-то лекарство. Мне полегчало, и я уснула. Проснулась в странной комнате, вроде подвал, но обставленный как гостиница. А дальше за мной пришел охранник и повел к Хозяину, так его все звали, имени я не знаю. Тот сказал, что меня ему продали и теперь я буду выступать в его заведении, как это делала в других, только абсолютно нагая. Для меня это оказалось страшным ударом, попыталась отказаться, но тогда он обещал отдать на развлечение охранникам, и они будут меня трахать, пока не соглашусь на все. Деваться было некуда, я согласилась. Правда, я была, как он это называл, элитной. Хотя я не только выступала, но и обслуживала мужчин, но, в отличие от других его пленниц, не выходила в зал искать клиентов и подавать им напитки, а Хозяин сам находил тех, кто любит особые позы и развлечения. Как только меня ни загибали и ни закручивали за эти два года, но хоть не надо было ходить полуголой по залу и терпеть, когда тебя рассматривают и ощупывают, как вещь перед покупкой. Выступала я два-три раза в неделю, а особые клиенты бывали еще реже, так что я могла спокойно отдыхать в своей комнате. Но однажды мне попался здоровенный мужлан, он поставил меня в неимоверную позу и взгромоздился сверху. Я не удержала его вес и, упав, вывихнула тазобедренный сустав. Это уж потом сказал доктор. Почти месяц я вообще ходить не могла, затем еще несколько месяцев восстанавливалась. Про выступления можно было забыть. Тогда Хозяин сказал, что прошли два года, которые я должна была отработать у него, и поэтому отпускает домой. Приказал собираться, дал денег на первое время, и на следующее утро Федя, один из охранников, повез меня в город. А чтобы я дороги не видела, надели повязку на глаза и руки за спиной связали. Уже подъезжая к городу, остановил машину и освободил мои руки. С глаз я уже сама черную тряпку сорвала. Ну а в городе, как только он выпустил меня из машины с маленькой сумкой, я бегом, что было мочи, бросилась домой. Прихожу - квартира закрыта, понятное дело, мама-то на работе. Только дверь нашей квартиры другая, новая совсем, красивая. Уже тогда у меня что-то в сердце екнуло. Села я на лавочку перед подъездом подождать маму, когда она с работы вернется. Тут соседка меня увидела и как бросилась обзывать, ругать последними словами: "Где ты была, такая-растакая, где шлялась два года? Мать до могилы довела!" Тут у меня и все оборвалось. Я разрыдалась, слова вымолвить не могла. Завела она меня к себе, я ей коротко о себе рассказала, а она - про маму. Искала меня мама: и в полицию ходила, и всех друзей и знакомых расспрашивала, а когда отчаялась найти, то спилась совсем. Так за полгода и сгорела. Квартиру какие-то дальние родственники продали. Я даже не знаю, кто они и где живут. Вот и осталась сиротой, совсем одна, без крыши над головой, с небольшой суммой денег в кармане. Пожила у соседки два дня, пока не сняла какой-то "угол". Решила работу искать, а что я умею делать? Так и попала к Мурику.
  
  - Да, досталось тебе!.. - у Агаты даже слов не нашлось, чтобы выразить все, что клокотало в ее груди.
  
  Ксюша молча сидела и вытирала слезы. Они просто никак не могли переварить, что такое вообще возможно.
  
  - А к Лужиной ты не ходила? - спросила наконец Оксана. - Или в полицию?
  
  - А что я скажу? Вера Игнатьевна - известный человек, спортсменка, тренер, а я проститутка. Кому поверят, мне или ей?
  
  - Ну а теперь поможешь нам ее арестовать? Ведь пока ты - единственный свидетель. Потом, когда найдем Лену, вас двое будет. И уж "известный человек" точно не отвертится.
  
  - Конечно, помогу, я ее "помощь" век не забуду!
  
  - Давай так: в понедельник к десяти часам подъезжай сюда, только оденься поскромнее, а я с полицией все утрясу, и мы поедем ее брать. С этим делом разделаемся, а после Нового года я придумаю, как тебя забрать из лап Мурика и устроить на нормальную работу. Попробуем начать чинить твою поломанную жизнь.
  
   Глава 14
  
   Субботнее утро началось у Лены необычно. Ваня, принесший ей поднос с едой, держал еще и белый махровый халат.
  
  - Принес тебе чистую одежку, - сказал он. - Скидывай эту, я ее заберу.
  
  Девушка машинально дернулась взять халат и идти в ванную переодеться, но тут же поняла, что это опять вызовет насмешки. Тогда она, сжав зубы, скинула с себя единственную одежду, что была на ней, и надела чистую, стоя лицом к охраннику. Он это воспринял как само собой разумеющееся и даже не отвел глаза в сторону.
  
  - Да, Зуля, Хозяин хочет посмотреть, какую программу ты подготовила на Новый год. Когда разомнешься, махни мне, - он показал глазами на камеру, висящую высоко над дверью, - я приду за тобой.
  
  Сердце у девушки сжалось от страха, и она лишь кивнула головой в знак согласия. Ваня ушел, а Лена села завтракать. Конечно, ей кусок в горло не лез, она заставила себя поесть и, чуть подождав, чтобы не заниматься на полный желудок, начала разминку. Почувствовав, что мышцы разогрелись и растяжка нормальная, сбегала в ванную, умыла лицо и чуть обтерлась, а потом помахала рукой в камеру.
  
  Через пять минут они уже шли по коридору, который опять казался ей тюремным. Выйдя на сцену, Зуля увидела, что там уже лежат маты, как в прошлый раз обещал Хозяин. В зале за первыми столиками сидели люди, с испугу она даже не узнала их, но потом поняла, что это были охранники, сам Хозяин, Дарья и еще двое мужчин, один из них с фотоаппаратом.
  
  - Привет, Зуля! - улыбнулся Хозяин. - Видишь, сколько народа тебя дожидается. Телефон у тебя с собой, дай его Лёше, он подключит к системе, и покажи ему, какую музыку включать.
  
  На сцену поднялся один из незнакомых мужчин, тот, что без фотоаппарата. Девушка передала ему мобильник, при этом руки ее заметно тряслись. Она с трудом объяснила, где нужный трек, голос от волнения сел. Он быстро все подсоединил, включил, настроил звучание и посмотрел на нее. Теперь предстояло скинуть халат и выйти на середину сцены, но сделать этого она не могла: ноги не слушались, да и руки застыли, держась за пояс. Ей что-то кричали из зала, но кто и что - она не слышала.
  
  Хозяин понял, что Зуля впала в ступор, и отправил к ней Дарью. Женщина подошла к ней и обняла за плечи.
  
  - Зуля, Зуленька, успокойся, все будет хорошо. Тут же все свои, смелее.
  
  Она помогла снять халат и подвела девушку к центру сцены. Та стояла, безвольно расслабив все тело и опустив вниз голову. Но вот зазвучала музыка, и она начала свою программу. Полностью отдавшись выступлению, не смотрела в зал, а просто выполняла то, что отрепетировала. Но тут блеснула вспышка фотоаппарата. Зуля дернулась, едва не упала, делая переворот, но смогла удержаться и продолжить программу дальше, не обращая внимания на съемку. И вот, выполнив последний элемент, она встала перед зрителями в эффектной позе, с гордо поднятой головой и руками, ладонями вверх. Раздались довольно дружные хлопки.
  
  - Молодец! - похвалил Хозяин, подойдя к самой сцене. - То, что один раз ты сбилась, сама знаешь.
  
  - Это из-за вспышки, - еле слышно оправдалась Зуля. - Я не ожидала.
  
  - Знаю, но это не оправдание. Ты правильно поняла, что перевороты надо делать на зрителя, но, делая стойку на локтях с переворотом, в момент, когда ноги над головой, попробуй остановиться, раздвинуть их на несколько секунд, а потом, сдвинув, продолжить переворот. Поняла?
  
  Девочка залилась краской, но молча кивнула головой.
  
  - Давайте сначала, - скомандовал Хозяин.
  
  Вновь заиграла музыка, и пошел второй прогон предстоящего выступления. На этот раз все прошло гладко, включая добавленный элемент. Аплодисменты были еще более дружные, но девушку это совсем не радовало: было ощущение, что ее видели не просто голой, но и вывернутой наизнанку.
  
  - Отлично! - сказал Хозяин. - Оденься и спустись в зал, хочу поговорить с тобой.
  
  Зрители стали расходиться, а Зуля, быстро накинув халат, спустилась со сцены, подошла к столику и села напротив Хозяина, повинуясь его жесту. Сердце ее бешено колотилось, предчувствуя, что этот разговор ничего хорошего не принесет. Так оно и оказалось.
  
  - Я нашел тебе клиента, - без обиняков начал Хозяин, - который любит вскрывать молоденьких девочек. Он ласковый и умеет это делать. Так что в новогоднюю ночь, уже после выступления, ты станешь женщиной. Сейчас тебя осмотрит врач и сделает укол, чтобы не беременела. Затем пойдешь к Дарье, она поработает над тобой и подберет одежду, в которой пойдешь к клиенту. Ну а потом можешь отдыхать. Завтра продолжишь занятия. Вечером у нас будет много гостей, к ним выходить не надо. Но тебя приведут сюда, чтобы посмотрела из-за кулис, как все происходит. Тебе ясно?
  
  Что Зуля тут могла ответить? Просто еще раз кивнула головой. Ведь было понятно: просить не отдавать ее этому педофилу не имело смысла, кричать и плакать - тоже. Она рабыня, ее продали, а значит, придётся выполнять приказы. Девушка молча поднялась и пошла в сторону комнаты Дарьи, вытирая рукавом текущие по щекам слезы.
  
  Дарья встретила ее у дверей и повела в соседнюю комнату, в центре которой стояло гинекологическое кресло. Зуле никогда не приходилось видеть его, но она догадалась по виду. Недалеко от кресла за маленьким столиком сидела женщина в медицинском халате и шапочке.
  
  - Раздевайся, садись в кресло, - хмуро сказала она, натягивая резиновые перчатки.
  
  Девушка села, а врач помогла ей расположиться как надо, что вызвало у Зули еще больше отрицательных эмоций. Но окончательно добило ее то, что не успела женщина начать ее осматривать, как в комнату вошел Хозяин.
  
  - Ну, что тут у нас? - спросил он, подходя ближе.
  
  - Не доверяешь мне, сам смотри, - жестко ответила врач. - Вот, видишь, нетронутая она, твой гад останется довольным. А теперь катись отсюда! Посмотри, до чего девочку довел.
  
  Зуля закрыв лицо руками, рыдала в голос. Она сгорала от стыда и полной своей беспомощности. Ее рассматривали как вещь, как скотину, нисколько не заботясь о чувствах девушки. Хозяин не стал спорить и вышел.
  
  - Кончай реветь, это тебе не поможет, - строго сказала женщина. - Никто не виноват, что ты такая дура, раз позволила себя обмануть и продать в эту помойку.
  
  - Спасите меня, заберите отсюда! - сквозь слезы стала умолять Зуля.
  
  - Девочка моя, если бы я могла это сделать, я б не только тебя, но всех девок забрала, но я даже не знаю, где сейчас нахожусь, меня с завязанными глазами везут сюда и обратно, телефон с собой брать не разрешают. Почему - не знаю. Но платят за визит хорошо. Ладно, давай сделаю тебе укольчик, и пойдешь к Дарье, она тебя успокоит. - Все это она сказала уже совсем другим тоном. Сделала укол и помогла Зуле выбраться из кресла.
  
  Девушка молча поплелась в другую комнату к своей старшей подруге по несчастью. Даша ждала у дверей. Увидев ее красные глаза и щеки, мокрые от слез, она взяла девушку за плечи и ввела в свою комнату, с грохотом захлопнув дверь и закрыв ее на ключ изнутри.
  
  - Успокойся, моя хорошая, все утрясется, я не дам тебя в обиду.
  
  - Вы же говорили, что нельзя закрывать дверь, - удивилась Зуля, - а сами закрыли.
  
  - Пусть только что-нибудь скажет, - кипела от злости Дарья, - я ему глаза выцарапаю. Он же специально зашел, чтобы показать свою власть и добить тебя. Это за то, что ты не смогла без моей поддержки выйти на сцену. Я уже все его фокусы изучила. Знаешь что, давай сначала примеришь школьную форму, в которой пойдешь к клиенту, а потом полежишь, расслабишься, а я тебя чуть почищу, кое-где уже волосики пробились. Думаю, много не потребуется, а потом намажу тебя ароматическим маслом, чтобы ты расслабилась
  
  Дарья подала белые простые трусики. Девушка сразу надела их и вдруг ощутила себя как-то увереннее, как будто она защищена доспехами. Коричневое платье, чуть выше колен, оказалось немного широковато для девочки, но Дарья быстро заколола его булавками по швам, обещая сегодня же все ушить. Потом надела на Зулю белый школьный фартук, обшитый кружевами, и подвела ее к зеркалу.
  
  - Ну как, нравится? - спросила она. - Совсем молоденькой девочкой смотришься. Этот придурок помешан на этом. Как видно, немалые деньги за тебя отвалил Хозяину, не зря же тот так печется за твою сохранность, что сам пошел удостовериться. Наверное, тот же самый его родственничек заявится, он ни одной попавшей сюда целочки не пропускает. Мы тебе еще косички "корзиночкой" закрепим и белые бантики завяжем, у него вообще челюсть отпадет. Ну, а теперь снимай все и ложись на кушетку, ублажать тебя буду.
  Девушка нехотя стала раздеваться.
  
  Проведя у Даши не менее часа, Зуля действительно расслабилась и, выйдя от нее, даже улыбалась, но глаза оставались грустными.
  
  Почти сразу после того, как Дарья привела ее в свою комнату, пришел Ваня и принес обед. Он поставил поднос на стол, но уходить, как это делал обычно, не собирался, а завел с девушкой разговор:
  
  - Ты чего сегодня разнюнилась? Привыкай к этой жизни, ты ничего не можешь изменить, так прими все, как есть. И здесь можно жить, ты девочка умная и талантливая. Хозяин будет тебя беречь. Тут тоже есть свои радости, потихоньку с девочками познакомишься, хотя здесь это запрещено. Ну и с нами развлекаться будешь. Немного поживешь и начнешь получать от этого удовольствие. Бежать даже и не думай, никому этого не удавалось. Была пара дурочек, что пытались, а потом могилу для них на заднем дворе копать пришлось. Поешь, отдохни, я еще чуть позже к тебе загляну.
  
  Он ушел, а Лена долго сидела и думала, о каком удовольствии он говорил. До нее не сразу дошло, что и охранников придется удовлетворять. Грустно улыбнулась, понимая, какая она еще наивная дура. Пообедав, девушка села читать книгу, чтобы отвлечься от действительности, но и там был тяжелый момент: один из моряков узнал Фрэнтис и разболтал, что она раньше была проституткой.
  
  "А ведь и со мной такое может случиться", - подумала Лена, и от этого у нее стало еще тяжелее на душе.
  
  Правда, в книге Фрэнтис стойко держала удар, не оправдывалась, не доказывала обратное, а была просто выше всех этих сплетен. У нее было чему поучиться, и девушка продолжала читать, полностью погрузившись в проблемы героев.
  
  Неожиданно дверь открылась и вошел Ваня. Это несколько удивило Зулю - до ужина еще было далеко, он ничего не принес, да и выглядел как-то странно. Глаза его горели очень необычно.
  
  - Привет! Не помешал? - спросил он ласково, и это насторожило девушку.
  
  - Нет, я просто читала, - пытаясь скрыть волнение, ответила она.
  
  - Зуль, ты знаешь, я тут подумал, - не очень уверенно начал охранник, - если до Нового года нельзя с тобой развлекаться нормально, то, может, ты сделаешь мне минет?
  
   - Я... я... - девушка не знала, как отказать, чтобы он не обиделся. - Я никогда этого не делала... Смогу ли?..
  
  - Да не переживай, я тебя научу! Делай, как я говорю, и все. С клиентами потом легче будет. Давай, скидывай халат и становись на колени на край мата.
  
  Хочешь не хочешь, но пришлось делать, что он сказал. Она же понимала - другого выхода нет: не сегодня, так через несколько дней ей все равно придется это делать. Так, может, действительно, лучше с тем, кто тебя будет учить?
  
  Она разделась и встала, как он сказал. Ваня, нисколько не стесняясь, спустил штаны вместе с трусами, вытащил свое, уже начинающее возбуждаться, хозяйство и приблизил его к лицу девушки. Увидев это, Зуля рефлекторно откинулась назад, но усилием воли заставила себя расслабиться. Немного успокоило, что то, что предстало перед её взглядом, было не таким уж и большим, не то что в порнороликах, что Маринка когда-то показывала ей. Да и запах был не противный - пахло мылом. Значит, Ваня, прежде чем идти к ней, помылся.
  
  Следуя указаниям мужчины, Зуля облизала "его" на всю длину со всех сторон, а потом приоткрыла рот, позволяя проникать туда и выходить обратно. Сказать, что получала от этого удовольствие или было хоть как-то приятно, она не могла, но и очень противно тоже не было.
  
  Но постепенно "он" проникал все глубже и уже не выходил полностью, а потом и вовсе достиг глотки, вызвав рвотный рефлекс. Девушка дернулась, но Ваня придержал ее голову рукой.
  
  - Дыши глубоко носом, - сказал он, - сейчас привыкнешь, - и продолжал все глубже долбить ее.
  
  После просто взял ее за голову огромными ручищами и стал насаживать на себя, все увеличивая темп и глубину проникновения. Вырваться не получалось, и у Зули брызнули слезы из глаз, дыхание сбилось, казалось, что вот-вот она умрет.
  
  - Потерпи еще немного, - простонал Ваня хриплым голосом.
  
  И почти в тот же миг в горло ей брызнула теплая струя, руки отпустили ее голову, и мужчина стал отступать назад. Вынул свое хозяйство, обтер его об ее губы и лицо, натянул штаны и, улыбнувшись, посмотрел не нее.
  
  - Ну что, живая? - явно довольный собой, поинтересовался Ваня.
  
  Все еще с трудом приходя в себя, она лишь кивнула.
  
  - Иди умойся, скоро все пройдет.
  
  Он помог подняться Зуле с колен и, поддерживая ее под мышками, провел в ванную, не упустив момента помять подвернувшиеся под руки груди девушки.
  
  Зуля очень долго мылась, стараясь смыть с себя унижение и боль, через которые пришлось пройти. Вырвать ей не удалось, хоть и пыталась. Она несколько раз прополоскала горло и рот. И при этом ей казалось, что солоноватый вкус и терпкий запах все равно оставались там. Когда она вышла, Вани не было, появился он, только принеся ужин.
  
  - Ну что ты так на все реагируешь? - начал оправдываться он. - Я старался обращаться с тобой нежненько. Думаешь, с клиентом будет лучше? Для него ты вообще никто.
  
  - Все нормально, - успокоила его девушка. - Просто я же говорила, что не умею, да и не очень представляла себе, как все происходит. Наверное, научусь когда-нибудь.
  
  - Ладно, ешь. Сегодня около одиннадцати к тебе Дарья зайдет. Пойдешь смотреть, как девочки в зале работают, им еще тяжелей приходится, - сказав это, он вышел из комнаты.
  
  Лена ела и, вспоминая события прошедшего дня, понимала, что никогда в жизни его не забудет. Ей казалось, что это просто страшный сон, и сейчас она проснется в своей постели дома и пойдет собираться в школу. Но сон не кончался.
  
  Вечером пришла Дарья.
  
  - Ну, пойдем развлекаться? - спросила она.
  
  - Как? Вы же не принесли мне одежду, - удивилась Зуля.
  
  - Ты не будешь выходить в зал, только из-за кулис посмотришь минут десять-пятнадцать, и назад, баиньки. Пошли.
  
  Идя по коридору, Даша спросила:
  
  - Ты сегодня Ваньке минет делала?
  
  - Да, - залилась краской девушка. - А вы уже знаете?
  
  - Уже все об этом знают, тут такое сразу рассказывают. Жди, завтра Гриша будет клинья подбивать. Ты уж не отказывай, тебе тут не один год жить, с охраной надо дружить. А вот Федя не попросит, сама ему предложить должна. Их все девушки обслуживают.
  
  - Но вы ведь никого не обслуживаете и живете здесь нормально.
  
  - Ошибаешься, девочка, - вздохнула провожатая, - и я отрабатываю свою повинность.
  
  - С кем? - удивилась Зуля и тут поняла: - С Хозяином?
  
  - Ага, - Дарья опустила голову.
  
  Они уже подходили к ступенькам, ведущим из подвала, и услышали легкую музыку, доносящуюся сверху.
  
  Выглянув из-за занавеса, Зуля наблюдала за событиями, происходящими в зале. Народа было немного. Мужчины сидели за столиками и потягивали напитки, которые им приносили девушки, одетые в шортики или очень короткие юбочки, почти не прикрывающие ни их ножек, ни попок, и короткие топики, тоже мало что скрывающие. Они общались с клиентами, шутили с ними, позволяли потрогать себя. Одна так просто распахнула топик, демонстрируя свою грудь. Иногда они вручали какие-то карточки, похожие на визитки. Как объяснила Дарья, на них написано имя девушки, номер комнаты и время встречи. За ночь каждая из них принимала по несколько мужчин.
  
  Посмотрев немного, Зуля пошла к себе в сопровождении той же Дарьи, охранники были заняты.
  
   Глава 15
  
   В понедельник в двенадцать часов у входа в спортзал Оксана встретилась с Катей и лейтенантом Скворцовым. С ним был еще сержант полиции, но имени его сыщица не знала. Все утро Юра занимался документами, и теперь у него было на руках постановление об аресте Лужиной.
  
  На этот раз они пошли в администрацию зала и попросили вызвать Веру Игнатьевну. Все устроились в кабинете, но Оксане не сиделось и она решила выйти навстречу Лужиной: ей хотелось как можно скорее узнать, где же Лена. Не успела она пройти несколько шагов, как встретилась с раздраженной Верой Игнатьевной.
  
  - Так это вы отрываете меня от работы? - возмутилась она.
  
  - Куда вы дели Лену Рябинину? Где девочка? - жестко спросила Оксана.
  
  - Да как вы смеете разговаривать со мной таким тоном! Я чемпионка...
  
  - Вы чемпионка лжи! Пройдемте в кабинет.
  
  Оксана чуть ли не силой втолкнула ее туда. Увидев полицейских, Лужина дернулась назад, но сыщица стояла у нее за спиной. И в этот момент поднялась сидевшая в кресле Катя, на которую тренер не обратила внимания.
  
  - Здравствуйте, Вера Игнатьевна! - елейный голоском начала она. - Как вы потратили те деньги, которые вам заплатили за меня?
  
  - Катя? Как ты здесь оказалась? - удивилась тренер.
  
  - Вы надеялись, что меня давно в живых нет? А я вот живехонька, хоть и немало пришлось хлебнуть, по вашей милости. Только вот моя мама не дожила до моего возвращения. Жаль, что в ее смерти вас не обвинишь, ну да ладно, тут уж ничего не поделаешь.
  
  Вера Игнатьевна смотрела на Катю как на привидение, в ее широко раскрытых глазах был ужас. А тут к ней подошел лейтенант.
  
  - Гражданка Лужина, вы арестованы по подозрению в похищении и торговле людьми. Вот постановление об аресте, прочтите и подпишите его. - Он показал документы.
  
  Женщина молча подошла к столу и поставила подпись, и тут же на ее запястьях защелкнулись наручники.
  
  - Оксана Константиновна, обыщите ее пожалуйста, - попросил Скворцов. - А ты, Степан, найди хозяина кабинета и скажи, что может возвращаться, Лужину мы увозим.
  
  Личный обыск Оксана делать умела, хотя и не любила этим заниматься. В карманах спортивного костюма арестованной ничего особенного не нашлось, только кошелек, ключи от машины и квартиры и мобильный. Все это сложили в специальную сумку и направились на выход. По дороге накинули на плечи Лужиной ее пальто, усадили в машину и повезли в отделение. Катя не поехала с ними, просто решили созвониться позже.
  
  Пока Юра оформлял документы и готовился провести допрос, Оксана решила позвонить Алевтине Тимофеевне. Хотя она могла сказать лишь то, что задержана тренер Лены по подозрению в похищении, а вот где находится девочка, они пока не знают, но почти уверены, что она жива.
  
  В комнату допроса Оксану не пустили, но можно было наблюдать и слушать из соседнего помещения. Она видела, как арестованную ввели, и та села, озираясь по сторонам, пытаясь понять, откуда за ней наблюдают. Потом зашел лейтенант, включил запись и начал допрос.
  
  - Вера Игнатьевна, скажите, где находится Лена Рябинина? - спросил он в лоб, не ходя вокруг да около.
  
  - А я откуда знаю! - очень правдоподобно возмутилась Лужина. - Вы меня задержали за похищение Кати Федоровой, я правильно вас поняла?
  
  - Да, но ведь Лена, как и Катя, занималась у вас и тоже пропала, у нас есть все основания подозревать вас если не в организации, то в соучастии в ее похищении. - Юра волновался и не всегда у него получалось сдерживать эмоции.
  
  - Ваши предположения не являются доказательствами, так что не надо вешать на меня все пропажи людей в городе, да и схемы никакой у меня нет. Это просто страшное стечение обстоятельств, - продолжала гнуть свое Лужина.
  
  - На то, чтобы доказать ваше участие в похищении Лены, потребуется время, а пока над ней будут продолжать издеваться. Вы же тоже мать, неужели вам ее не жалко? Расскажите, куда вы ее дели, хоть немного облегчите свою вину, да совесть потом меньше будет мучить, если она у вас имеется, конечно.
  
  - Не знаю я, где находится Рябинина, понятия не имею. Не вешайте на меня то, что я не делала.
  
  - Ну что ж, расскажите про это "стечение обстоятельств". - Оксана видела, с каким трудом удается Юре держать себя в руках. Конечно, парень чувствовал ответственность, но и сердце его еще не очерствело - он очень переживал за судьбу девочки.
  
   - Три года назад у мужа были очень большие проблемы в его бизнесе. Он влез в долги и не мог расплатиться. Нам пришлось машину продать и почти все, что было в доме. В это же время подошла ко мне Катя и сказала, что больше не будет приходить в спортзал. У нее умер отец, и они не смогут в дальнейшем оплачивать занятия. Мне стало ее жалко, и я пообещала узнать, есть ли возможность перевестись на бюджет, ведь у девочки были неплохие достижения. Но ей отказали. Я очень расстроилась, и тогда кто-то мне посоветовал устроить ее выступать в барах или ресторанах. Дали пару адресов. Я созвонилась, и это оказалось хорошим выходом и для меня, и для Кати. Мы раза три-четыре в неделю ездили в эти заведения. Я помогала ей одеться, подготовиться, а она выступала. У Федоровой появились деньги на оплату спортивных занятий и нам мой дополнительный заработок помогал как-то держаться на плаву, хотя и с большим трудом. И вот однажды, когда мы выступали в одном из ресторанов, ко мне после выступления Кати подошел мужчина и сказал: "Продай мне ее". Я сначала возмутилась, а он посоветовал подумать и сказал, что через неделю будет ждать ответ. Если я соглашусь, то даст мне снотворное, девочка уснет, он заберет ее, а мне заплатит десять тысяч долларов. Я долго мучилась, но это был единственный выход для нас, потому что кредиторы угрожали изнасиловать нашу десятилетнюю дочь, если муж не расплатится с ними.
  
  - И вы продали несчастную девочку, зная, что ее мать не сможет поднять шум и заплатить, чтобы ее искали. Вы же ее тренер, как могли пойти на это?! Решили, пусть лучше уж насилуют чужую дочь, чем вашу? - Скворцов смотрел на женщину, сидящую перед ним, с брезгливостью и отвращением.
  
  - Ну, можно и так сказать. Конечно, я виновата, но польстилась на эти деньги. Через неделю тот мужчина ждал меня. Услышав мое согласие, дал мне пузырек и сказал капнуть две капли в стакан с водой и дать выпить хоть полстакана девочке перед самым выступлением, а когда она плохо себя почувствует, предложить ей таблетку, и она уснет. Так и случилось. Как только она уснула, я позвала его, он рассчитался, взвалил Катю себе на плечо и ушел. С тех пор прошло почти три года, я уже и забывать стала, а тут все наружу и вылезло.
  
  - Как выглядел этот мужчина? Как его звали?
  
  - Он мне по имени не представился! - Лужина всё ещё говорила с гонором. - На вид: высокий, крупный, обрит налысо - вроде и выглядел прилично, но ясно, что с ним лучше не связываться. Я, знаете ли, насмотрелась на таких, пока муж пытался проблемы решить.
  
  - И вы его больше не видели? Он не предлагал вам продать еще кого-нибудь?
  
  - Нет, что вы! Я боялась даже приблизиться к этому заведению, чтобы, не дай Бог, не встретиться с ним.
  
  - Скажите, а вы сможете узнать его по фотографии?
  
  - Не знаю, возможно.
  
  - Хорошо, подпишите протокол допроса. Я вас вызову, когда подберем снимки, может быть, он есть в нашей картотеке.
  
  Скворцов вызвал конвоира и попросил увести арестованную.
  
  Оксана, слушая ответы подозреваемой, была просто в шоке. Неужели это опять ошибка! Нет, она не зря потратила время, Лужина все-таки оказалась преступницей, но ее поимка не продвинула поиск Лены. Девушка попыталась успокоиться и обдумать всё, что ей известно, еще раз. Если предположить, что Лужина продала еще кого-то в этот бордель, то зачем ей сознаваться в этом - для того, чтобы получить больший срок? А уж сдать полиции хозяев борделя - это вообще опасно. Ее достать могут и на зоне, чтобы рассчитаться. Поэтому она будет молчать до конца. Но как доказать ее причастность к похищению, а главное, узнать место нахождения борделя, сыщица не знала.
  
  У нее в кармане зазвонил телефон. Это был Стас. Он интересовался, взяли ли они преступницу и в чем она созналась. Оксана вкратце все рассказала, а также поделилась своей проблемой.
  
  - Найти, куда она ездила и ездила ли вообще? - спросил он. - Да нет ничего проще! Можешь привезти мне на работу ее мобильник? Он же подключен к GPS, за пятнадцать минут я тебе точно расскажу, куда и когда она ездила.
  
  - Стаська, ты гений! - воскликнула Ксюша. - Жди, скоро буду у тебя.
  
  Как только Юра вышел из комнаты допросов, она тут же кинулась к нему с просьбой дать ей на час сотовый Лужиной, и она скажет, выезжала ли та из города в последнее время и куда. Взять мобильник оказалось не очень сложно, и девушка побежала ловить такси.
  
  Стас быстро подключил телефон к компьютеру, пощелкал кнопками, и вот на экране показался маршрут, по которому преступница ехала двадцать третьего декабря вечером. Для верности карту с этого маршрута распечатали на большом принтере, чтобы был виден каждый поворот и каждый закоулок. Ксюша была готова прыгать от радости: у нее на руках было доказательство похищения Лены Рябининой.
  
  Оксана попросила напечатать еще одну карту на простом листе формата А4 и со всем этим богатством понеслась в отделение полиции.
   * * *
  Вера Лужина пребывала в шоке: она никак не могла понять, почему все так быстро закрутилось. Меньше всего можно было ожидать появления Кати. Почти три года о ней не было ничего слышно, и вдруг на тебе. Ясно было одно: во всем виновата эта Синицына, как клещ вцепившаяся в нее. Дважды Вере удавалось пустить ее по ложному следу и вроде удалось завести следствие в тупик, но сыщица каким-то непонятным образом вышла на Федорову. Без нее Катя бы никогда сама не пошла в полицию.
  
  Она настолько удивилась ее появлению, что даже не смогла как-то отбрехаться или обвинить девушку во лжи, и вот результат - ее везут в отделение полиции в наручниках. Ну а там завертелось: сначала в камеру, а потом на допрос. Хорошо еще, до этого разрешили сделать один звонок. Много ли можно сказать мужу, когда у тебя над душой стоит мент и все слушает? Только и сказала, что арестована по очень серьезному обвинению и чтобы искал ей хорошего адвоката.
  
  На допросе пришлось признаться в похищении Федоровой, ведь та уже все им рассказала. Врать не имело никакого смысла, только вызвать недоверие и заставить их глубже копать. О похищении Рябининой рассказывать не собиралась. Зачем себе срок добавлять? А так - единственный эпизод, на деньги позарилась, когда совсем тяжело было. Может, учтут это как смягчающее обстоятельство, опять же, если адвокат хороший будет. Она немного жалела Лену, ведь хорошая, талантливая девочка, плохую бы Он и не взял. Сам же указал, кого хочет, так что деваться было некуда. Вот лейтенантик попросил описать Его. Вера честно описала, но таких в городе - каждый пятый. Следователь еще и опознать Его предлагал, фотографии обещал приготовить. Но Лужина не дура и с жизнью прощаться не собирается. У Него такие связи, что и в тюрьме достанет.
  
  Было очень страшно. Вера и представить себе не могла, что такое тюрьма, как выжить, какие там законы. Читала, конечно, про тюрьмы и фильмы видела, но насколько они соответствуют действительности, не знала. Что будет с ней дальше, где ее будут держать, как долго будет длиться суд, а самое главное, какой срок она получит - все эти мысли не давали женщине покоя.
  
  Но вдруг ее опять вызвали на допрос. Это было довольно странно, прошло всего часа два или чуть больше, вряд ли за это время они могли подготовить снимки предполагаемых покупателей Кати.
  
  И вот она снова в той комнате, где недавно была.
  
  "Интересно, откуда за мной наблюдают, да и наблюдают ли вообще или это выдумка киношников? - подумала Вера, но в это время вошел лейтенант. - Он такой стройный, подтянутый, молодой еще совсем, возможно, неопытный. Да он бы и не нашел ничего, если б не эта сыщица. Как видно, хорошие деньги ей отвалили, коль так старается. Она уж точно сейчас на меня смотрит, надо держаться увереннее, чтобы не думала, что чего-то боюсь".
  
  Скворцов сел, не торопясь раскрыл папку с документами, стал их просматривать и перекладывать. Наконец остановился на каком-то листке и поднял глаза.
  
  - Гражданка Лужина, - обратился он к ней, - где вы были вечером двадцать третьего декабря?
  
  - Дома, наверное. Это же в тот день был сильный снегопад, правильно?
  
  - А если хорошо подумать?
  
  - Да что тут думать! Точно дома.
  
  - А у меня есть сведения, что, несмотря на снегопад, вы в восемь часов вечера выехали из города и проехали по трассе, а потом свернули с нее, остановились в пока не установленном месте и, пробыв там недолго, вернулись домой. Вот распечатка маршрута поездки, полученная с вашего мобильника, - лейтенант протянул ей листок, на нем была напечатана карта, на которой синей линией был отмечен весь ее путь. - Признавайтесь, куда вы увезли Рябинину и для чего?
  
  - Не виновата я, я... я... - Женщина разрыдалась, закрыв лицо руками.
  
   Глава 16
  
   Казалось бы, наконец все разъяснилось: Лужина - призналась, местонахождение подпольного заведения - известно. Теперь необходимо срочно вызывать группу захвата и вперед - освобождать Лену и других пленниц из лап преступников. Но все не так-то просто. Этот бордель находится за городом, поэтому городская полиция бессильна и не может произвести захват, это не в ее юрисдикции. Операция должна быть согласована с областным управлением полиции, и по всем правилам дело надо было бы передать туда, однако эта бюрократическая процедура может занять несколько дней, а до Нового года остались считанные часы, и заниматься документами никто не будет. Оксана была в шоке. Ведь Катя объяснила, что к Новому году в борделе готовится особая праздничная программа, а значит, именно в эту ночь Лена, по словам всё той же Кати, должна будет выступать обнаженной перед толпой пьяных мужиков. Этого просто нельзя допустить! Подумав, решила обратиться за помощью к майору Грачеву и к Агате Степановне. Пусть эти два "кита" поднимут все свои связи и заставят бюрократов от полиции пошевелиться.
  
  Кроме того, нужно собрать все необходимые дополнительные сведения для проведения операции.
  
  Лужина хоть и призналась во всем, но практически никакой информацией не обладала. По ее словам, Он - имени этого человека она не знала - около месяца назад нашел ее на работе и сказал, что хочет купить у нее эту девочку, указав на Лену. Он видел ее выступления, и она ему понравилась. К тому же у нее подходящая фигура: девочка не худышка, как остальные, а женственная - то есть такая, которая ему нужна. Как утверждала Лужина, она пыталась отказаться, но Он четко дал понять, что сделав "это" один раз, она с ним повязана, и лучше пусть не дергается, пока ее просто просят. Пришлось согласиться. Договорились, что за неделю до Нового года она привезет Лену в указанное место и получит пять тысяч евро. Как доехать, Он объяснил, а какое там заведение - не сказал.
  
  Вере Игнатьевне с трудом удалось убедить Рябинину поехать на выдуманный закрытый конкурс, да еще не рассказав никому, даже родителям. Уже в машине угостив девочку чаем со снотворным, Лужина привезла ее в условленное место, сдала какому-то типу и, получив обещанные деньги, уехала. Она толком не видела ни помещений, ни людей, кроме охранника и покупателя, а поэтому ничем не могла помочь в подготовке захвата.
  
  Единственным человеком, кто мог бы помочь, кто знал об этом месте достаточно много, была Катя. Но опять вытаскивать ее не хотелось. И так она жаловалась, что Мурик ругался и обещал выгнать ее с работы и из квартиры. Мадлен днем не высыпалась и поэтому ходила, как сонная муха, под конец ночи, в результате не приносила тех денег, на которые рассчитывал сутенер. Надо было вытаскивать девушку из этой грязи, но как это сделать - Ксюша не имела понятия. Сколько вариантов прокручивала в голове, но найти сразу и жилье, и работу никак не получалось. Вдруг Оксане пришла в голову мысль: "А не позвонить ли Алферовой?" Светлана Васильевна жила одна на даче, места там было много, а значит, могла бы приютить Катю. Кроме того, возможно, пожилой женщине трудно справляться с хозяйством и она с удовольствием наймет девушку в помощницы. Ксюша решительно набрала номер телефона Алферовой.
  
  Услышав в трубке грустное "Алло", Ксюша мысленно похвалила себя за звонок.
  
  - Здравствуйте, Светлана Васильевна! - начала разговор девушка. - Как поживаете?
  
  - Здравствуй, дочка! Спасибо, что не забываешь меня, старую! Ну, а дел у меня особых и нет. Сижу в этих хоромах одна-одинешенька. Иной раз за три дня и слова некому сказать. Если летом хоть пройтись немного могла, то сейчас и на улицу выхожу только раз в неделю, когда с Федей за покупками ездим.
  
  - Светлана Васильевна, у меня к вам просьба, помогите мне, пожалуйста, вызволить девушку из лап сутенера. Она сирота, нет ни дома, ни семьи, девушка хорошая, только так уж сложилась у нее судьба, что одна на свете осталась. Приютите ее хотя бы на время. Надеюсь, она вам понравится и по хозяйству помочь сможет, да и вам будет не так одиноко.
  
  - Конечно, с большим удовольствием. Привози, я платить буду за ее работу, а то приходит ко мне одна женщина из поселка, но ей не очень удобно добираться, уж несколько раз просила подыскать замену.
  
  - Ой, спасибо большое! Вы меня выручили. Я первого или второго января привезу ее к вам. Заодно и новостями обменяемся, а сейчас - бегу дальше, у меня дело одно очень сложное.
  
  Положив трубку, Оксана выглянула в приемную, но Агаты там не было - наверное, воюет в областном управлении полиции. Сыщице хотелось уже сегодня, сейчас же забрать Катю у Мурика, но ехать в поселок Заречный к Алферовой она не могла - сегодня тридцатое, завтра они обязательно должны освободить Лену, а для этого еще многое предстояло сделать. Вот Ксюше и пришла мысль поселить Катю на два-три дня у Агаты. Живет она одна, так хоть Новый год встречать будут вместе. Оксана нажала на кнопку быстрого вызова.
  
  - Ксюша, что-то срочное? Я очень занята, - сказала Агата с ходу.
  
  - Всего пару слов. Вы не будете возражать, если Катя несколько дней поживет у вас? И если "да", тогда я скажу ей, чтобы сегодня же приезжала с вещами. Я нашла, куда ее пристроить после Нового года.
  
  - Конечно, пусть приезжает. Остальное позже обговорим. - И телефон тут же отключился.
  
  "Кажется, все получилось, - подумала Ксюша, потирая руки, - сегодня ночью Катя уже будет спать спокойно, а не обслуживать каких-нибудь му... мужчин".
  
  А вот дозвониться до Федоровой оказалось непросто. Два раза вызов сбрасывало на голосовую почту. И только на третий раз в телефоне послышалось сонное ворчание:
  
  - Когда-нибудь мне дадут выспаться! - бурчала Катя. - Кто это, что надо?
  
  - Сегодня ночью выспишься, - успокоила ее Ксюша. - Собирай вещи и приезжай в агентство. Я нашла тебе работу с проживанием, с Нового года приступаешь, если хочешь, конечно.
  
  - Ксюха, ты серьезно?! Хочу, хочу, кем угодно работать, только не здесь. - Сон с девушки как рукой сняло.
  
  - Будешь жить в поселке, на даче у одной пожилой женщины, и помогать ей по хозяйству. Это тебя устроит?
  
  - Еще как устроит! Ты - просто гений!
  
  - К Светлане Васильевне, так зовут эту женщину, мы поедем после Нового года, как ты поняла. А пока пару дней поживешь у Агаты, хозяйки нашей конторы. Ты, кажется, нашла с ней общий язык. Согласна?
  
  - Да-да-да! - уже в во весь голос кричала Катя.
  
  - Тогда собирай вещи, хватай такси и ко мне. Тут требуется твоя помощь. А может, мне поговорить с Муриком, чтобы он тебя отпустил?
  
  - Нет, с ним я сама разберусь. - Оксана предположила, что та сразу же побежала собираться. Через полчаса Мурат сам позвонил Оксане.
  
  - Вах, как ты нехарашо поступаешь, - начал он. - Сказала "только поговорю с Мадлен", а теперь украла ее.
  
  Но Ксюша слышала, что тон у него шутливый, значит, не злится.
  
  - Нет, это ты пытался украсть у девушки молодость, - так же полушутя ответила она, - а я тебе не дала.
  
  - Ладно, забирай ее, - уже серьезнее сказал Мурик, - я сразу видел, что эта жизнь не для нее. Она талантлива, может, еще и найдет свое место в жизни. Пусть будет счастлива, а ты, если что надо, обращайся. Хорошие вещи ты делаешь! Пока.
  
  Оксана в доброту Мурика не верила - понимала, что она вынужденная, потому что они загнали его в угол, но при случае он обязательно покажет своё истинное лицо.
  
  Ксюше даже стало радостно на душе. Тут она услышала, как в приемную ввалилась Агата Степановна, и выскочила узнать результаты "похода" в управление полиции.
  
  Женщина тем временем, пыхтя и отдуваясь, сняла пальто, повесила его и плюхнулась в кресло.
  
  - И что ты на меня так смотришь? - проворчала она. - Лучше бы чай поставила.
  
   Ксюша тут же занялась чайником, а Агата продолжала:
  
  - Добили мы их, спасибо Мише Грачеву, ему чуть выговор не влепили, но он не отступил. Дело уже в управлении, а завтра в одиннадцать мы с тобой должны быть на приеме у зам. начальника. Необходимо выбить у них эту группу захвата, а если нет, то я уже созвонилась со всеми сыскными агентствами города. Соберем группу, человек десять, и сами со своим оружием поедем туда освобождать рабынь. Я так и скажу Арсению Викторовичу, что не допустим, чтобы в новогоднюю ночь издевались над девочками. А теперь рассказывай, что у тебя.
  
  Оксана рассказала про свою идею, чтобы Катя работала и жила у Алферовой, что разговаривала с обеими, все согласны. Катя уже ушла от сутенера и едет в агентство.
  
  - Прекрасно! - обрадовалась Агата. - Мы с ней замечательно Новой год встретим. А там, в поселке, пойдет в вечернюю школу, аттестат получит, а потом, может, и дальше учиться захочет. Приедет, плотно займитесь с ней подготовкой к операции: каждая неучтенная мелочь может жизни кому-нибудь стоить.
  
  Ксюша, Катя и подоспевший чуть позже Михаил просидели часа три, прикидывая примерный ход операции. Девушка нарисовала довольно четкий план всех помещений борделя, указала, где находится запасной выход из подвала в заднюю часть здания. Ребята были ей благодарны и восхищены ее памятью. Это была очень важная информация, необходимая при расстановке бойцов. Катя даже без линейки рисовала ровно, четко и понятно. Оксана еще раз обратила внимание, насколько талантлива девушка. Назвала Катя и охранников, и некоторых девушек, с которыми удалось пообщаться, но сразу предупредила, что все имена им давал Хозяин, так что они ненастоящие. А вот имени его самого никто не знал: Хозяин - и все.
  
  Что находится во дворе, она не знала, за эти два года ее ни разу туда не выпустили. Сказала, что по всем вопросам можно обращаться к Дарье. Она тоже рабыня, но ведает хозяйством, она добрая и поможет во всем. Ксюша все записывала и запоминала, пытаясь представить себе план захвата.
  
  А потом в кабинет Оксаны вошла Агата и сказала, что всем пора расходиться по домам - завтра предстоит очень трудный день.
  
  Приехав домой, Ксюша ошарашила Стаса тем, что Новый год он будет встречать один, а она поедет освобождать девочек вместе с группой захвата. А еще попросила его помочь узнать, как выглядит местность, окружающая здание этого борделя. Ни Катя, ни Лужина об этом ничего рассказать не могли. Вера Игнатьевна видела только ворота, в которые въехала и больше ничего - темнота и сильный снегопад не позволили рассмотреть всё более тщательно. Стасик обещал этим заняться после того, как Машенька заснет.
  
  Вечером, когда Ксюша пошла укладывать ребенка спать и рассказывать сказку, Стас включил компьютер и попытался найти спутниковую съемку того места, куда жена собирается ехать в новогоднюю ночь. Нашел он это довольно быстро, но как ни увеличивал изображение, оно только больше расплывалось. Удалось кое-как рассмотреть здание, пустую площадку - по всей вероятности, для парковки машин, и все это было обнесено забором. Какие там ворота, есть ли дополнительные выходы или выезды - выяснить не удалось. Придется с этим уже группе разбираться на месте. Об этом он и доложил Ксюше, как только она вышла из детской комнаты.
  
  Совсем не тем хотелось бы заниматься Оксане в последний день года. Можно было взять отгул и погулять втроем, а потом украшать праздничный стол, замечательно провести вечер, но то, чем она занималась сейчас, на данный момент было намного важнее. Они с Грачевым готовили предварительный вариант плана захвата с расчетом необходимых сил техники, вооружения и даже одежды. По рассказу Кати, девочки там ходят почти раздетые, и вывести их на мороз в таком виде нельзя, нужна теплая одежда - пальто или куртки. На крайний случай подойдут и полицейские бушлаты. Все это надо было донести до полковника Шмелева, когда они с Агатой будут у него.
  
  Ребята еще раз перечитали свой труд и, убедившись, что все учли, сложили листы в папку. Пора было ехать в управление полиции.
  
  Арсений Викторович Шмелев принял женщин очень учтиво, на майора же глянул строго и несколько осуждающе, но присесть предложил всем и даже угостил конфетами из подарочной коробки. Потом долго и внимательно вчитывался в материалы дела и в план операции, подготовленный Оксаной и Грачевым, и наконец сказал:
  
  - Все ясно, операцию разрешаю, и назначим ее на второе января, на...
  
  - Как?! - в один голос возмутились обе женщины.
  
  Михаил, в силу своего положения, промолчал, но по крепко сжатым кулакам можно было догадаться, что и он недоволен решением начальства.
  
  - Вы понимаете, какой моральный удар получит Елена Рябинина в эту новогоднюю ночь? - начала объяснять Кравцова. - Девочке всего шестнадцать лет, и ее заставят выступать обнаженной перед пьяными мужиками.
  
  - Вы что, не понимаете, что на подготовку такой операции одного дня недостаточно? Мне тоже жалко девочку, но ситуация такова, требуется время.
  
  - Там, кроме Лены, находятся еще минимум десять рабынь, которые будут вынуждены удовлетворять мужскую похоть.
  
  - Я все понимаю, сам отец, но мы просто не успеем все подготовить.
  
  - Так скорее отдайте приказ готовиться, чтобы успеть.
  
  - Нет, такой приказ сейчас я не отдам.
  
  - Ну что ж, извините за беспокойство, - начала Агата, поднимаясь со стула. - Я предвидела такое отношение полиции, а поэтому заранее обзвонила все сыскные агентства города, и нашлось около десяти ребят, которые готовы пожертвовать возможностью отпраздновать Новый год в кругу семьи и поехать выручать девчонок. Мы постараемся справиться без вас.
  
  - Да вы не посмеете, у вас нет прав арестовывать людей! - взревел Шмелев. - Я вас самих посажу и лицензий лишу.
  
  - Только пугать не надо. Мы арестовывать и не собираемся, охранникам морды набьем и девочек заберем. И потом, победителей не судят. Когда родители пятнадцати детей, которых полиция уже несколько лет ищет, получат своих чад обратно, то посмотрим, кого сажать надо будет, - сказав это, Агата направилась к двери, буркнув Оксане: - Пойдем Ксюша, нам здесь больше делать нечего.
  
  - Да постойте вы! - пошел на попятную полковник, поняв, что госпожа Кравцова настроена крайне решительно. - Хорошо, дайте подумать.
  
   Глава 17
  
   Впервые в жизни Лена ждала приближающийся Новый год не с радостью и предвкушением, а со страхом и безысходностью. И вот уже утро тридцать первого декабря. Сердце замирало от того, что ждало ее этим вечером. Она так и не смогла смириться с тем, что придется выступать голой перед толпой пьяных взрослых мужчин. А о том, что ждёт после, когда ее отправят к выбранному Хозяином клиенту, девушка просто старалась не думать. Ей казалось, что все это равносильно смерти. Хотя сознание говорило: "Не умрешь! Вот, минет научилась делать, и этому научишься". А ведь так и было. В воскресенье перед обедом к ней пришел Гриша и открытым текстом сказал, что сегодня его очередь "трахать ее в рот". Что можно было ответить? Она молча сняла халат и встала перед ним на колени. Вел себя он намного грубее, но и это пришлось выдержать, а потом опять полоскать рот и горло и отплевываться сотни раз, не обращая внимания на слезы, льющиеся из глаз. Зуля вообще удивлялась, откуда берется столько слез, казалось, что уже должны бы закончиться, ведь за свою, пусть и короткую, жизнь ей не приходилось столько плакать, как за эти несколько дней.
  
  На следующий день девушка с самого утра пыталась представить, как она "предложит" себя Феде, но так ничего и не придумала. Однако все произошло очень просто: охранник зашел незадолго до обеда и встал перед матами молча, а Зуля так же молча разделась и опустилась на колени. Но дальше происходило намного хуже: он сразу взял ее за голову и делал все, чтобы доставить себе максимум удовольствия, ни о чем и ни о ком более не заботясь. К концу действа девушка была практически в бессознательном состоянии, на что Федя даже не обратил внимания. Она упала на маты, пытаясь хоть как-то нормализовать дыхание, а он развернулся и вышел.
  
  Когда Зуля наконец пришла в себя, она вздохнула с облегчением, понадеявшись, что теперь-то хотя бы пару дней ее никто не будет мучить, но очень ошиблась. На следующий день к концу ее обычных ежедневных занятий гимнастикой в комнату вошел Хозяин.
  
  - Надеюсь, ты помнишь, что завтра вечером у тебя первое выступление перед публикой? - спросил он. - Я хотел бы еще раз посмотреть все от начала до конца. Подключи музыку и начинай, - сам же взял стул и уселся на него верхом, положив руки на спинку.
  
  После стольких занятий и прогонов всю программу Зуля прошла без единой ошибки и по улыбке Хозяина сразу поняла, что он доволен.
  
  - Молодец! - похвалил он и потрепал ее по щеке. - Я слышал, что ты научилась прекрасно делать минет. Надеюсь, в этом ты мне не откажешь?
  
  Это было как удар под дых, девушке стоило огромного труда не показать, насколько ей стало противно после его мерзкого вопроса. Нет, после тех трех раз сделать это в четвертый было уже не страшно. Просто Хозяин казался ей выше этого, более тонким. Теперь было ясно, что он ничем не отличается от своих охранников: так же, как и они, он воспользовался беспомощностью пленницы.
  
  Чтобы хоть как-то забыться и не думать ни о чем, Зуля все больше увлекалась чтением, так что во вторник вечером она перевернула последнюю страницу и пожалела, что не передала через кого-нибудь просьбу Дарье подобрать ей следующую интересную книгу. Эта прочитанная книга вселяла в девушку надежду, что и она, как Фрэнсис, когда-нибудь выберется из этого борделя, сможет найти свою любовь и прожить достойную жизнь.
  
   Утром тридцать первого сразу после завтрака к Зуле пришла Дарья. Сняв с девушки халат, она внимательно осмотрела тело. После этого намазала ее всю каким-то кремом, попросила походить так, но не садиться. И сразу же ушла, а вернувшись минут через двадцать, сказала наполнить ванну водой, влила туда какой-то шампунь, наказав полежать в этой смеси приблизительно четверть часа, а потом душем смыть все и насухо вытереться, сама же побежала дальше, посоветовав после обеда поспать, так как ночь будет нелегкая.
  
  Вытираясь после всех процедур, Зуля почувствовала, что ее кожа стала похожа на шелк - нежная, гладкая и как бы светящаяся изнутри. С одной стороны, было очень приятно, но с другой - больно, ведь она знала, к чему ее готовят.
  
   После обеда девушка легла, но никак не могла уснуть - мысли о предстоящем не давали ей спать. Она попробовала думать о чем-нибудь приятном, о том, как ее подружки готовятся к Новому году, о красивом платье, о новогодней вечеринке, но все это приносило только ноющую боль. Она попыталась представить себе свой дом, родителей, что они сейчас делают, о чем думают.
  
   Вот она, ее мама, стоит у плиты такая печальная, держит ложку в руках, смотрит на стену, о чем-то задумавшись. Мама не замечает дочку, стоящую на пороге.
  
  - Мама! - кричит, Лена. - Я здесь, я вернулась!
  
  - Девочка моя, красавица моя! Иди ко мне! - Мама плачет, тянет к ней руки, но сдвинуться не может.
  
  Вдруг хлопнула дверь - и все исчезло. Зуля открыла глаза - перед ней стояла Дарья.
  
  - Молодец, что поспала, - сказала она. - Вставай, умой лицо, и я помогу тебе причесаться как Хозяин хочет, а потом пойдем ко мне, я тебя подготовлю к выступлению.
  
  Слова Даши не только резко разбудили девушку, но и причинили боль.
  
  - Мне только что снилась мама, - сказала Зуля, - она плакала и звала меня.
  
  - Не плачь, - сказал ей женщина, прижимая к себе, - подними гордо голову, будь выше их, покажи, что им тебя не сломать. Ты переживешь это и будешь более человечной, чем они. Пошли, нам еще многое надо сделать.
  
  Женщины довольно долго возились с волосами, расчесывая их и заплетая косички, которые красиво переплетали между собой и закрепляли на голове так, чтобы не падали при любых переворотах. Как только с этим закончили, Дарья чуть ли не бегом повела девушку наверх в свою комнату. Проходя за кулисами сцены, они услышали музыку и шум голосов - это означало, что люди начали уже съезжаться.
  
  - Ты сможешь сама накрасить глаза, щеки и губы? - спросила Дарья
  
  - Смогу, но у меня нет косметички.
  
  - Садись перед зеркалом, там на столике есть все необходимое, а я пока сама переоденусь и накрашусь к выступлению.
  
  - А вы что, тоже будете выступать? - удивилась Зуля
  
  - Да, только в одетом виде.
  
  - А что вы будете делать?
  
  - Скоро узнаешь, - сказала Даша, снимая футболку. - Пока не мешай, мне надо сосредоточиться.
  
  Зуля видела в зеркало, что та оделась в празднично украшенную блестками цыганскую одежду и тоже начала краситься, используя яркие тона, несколько гротескно подчеркивая свою внешность. Вдруг за дверью они услышали спор Хозяина, который был явно очень недоволен.
  
  - Жень, ну зачем тебе ее видеть сейчас?! - возмущался он. - Она должна сосредоточиться на выступлении, ведь первый раз на сцену в таком виде выходит. Я и так переживаю, как бы не сорвала мне все.
  
  - Ну да, подсунешь мне какую-нибудь уродину, и что я с ней делать буду? - смеясь ответил этот Женя, хотя голос его был настолько похож на хозяйский, что казалось, будто тот сам с собой разговаривает.
  
  - Ну, черт с тобой, здесь она, заходи. - И тут же открылась дверь.
  
  Мужчина, вошедший с Хозяином, был очень на него похож, отличался лишь прической - у него был короткий ежик, а на бритая голова. Он был ниже и мельче Хозяина, но черты лица и даже манера разговаривать были почти такими же.
  
  - Вот она, наша Зуля, любуйся. - Он подошел к повернувшейся в их сторону девушке, приподнял указательным пальцем ее подбородок и покрутил голову влево-вправо. - Не правда ли, хороша?
  
  - Да, пойдет, - буркнул гость и вышел из комнаты.
  
  - Кто это? - озадаченно спросила Зуля.
  
  - Это твой сегодняшний клиент, - вздохнула Дарья. - Видишь, потребовал предъявить товар лицом. Ванька говорил, что это старший брат Хозяина и что он немало вложил в строительство и оформление этого заведения, а теперь имеет большой процент с дела.
  
  - Мне кажется, я где-то его видела, - задумчиво произнесла Зуля.
  
  - Ладно, ты тут продолжай "рисовать", а я побежала. Слышишь? Мой выход объявляют. - Она взяла гитару и вышла за дверь.
  
  Девушка, выйдя из задумчивости, услышала только имя "Дарья" и аплодисменты, которыми ее встречали. Зуля и представить себе не могла, что у Даши такой хороший и сильный голос. Она пела на своем языке очень веселые, зажигательные песни, подыгрывая себе на гитаре и, наверное, пританцовывая - было слышно, как стучат каблуки ее туфель. После второй песни она уже собралась уйти со сцены, но зрители не отпускали, требуя продолжения. Потом спела "Очи черные", уже на русском. Только после этого смогла закончить выступление. Влетев в комнату, она села, чтобы отдышаться.
  
  - Я и не знала, что вы так хорошо поете, - с восхищением сказала девушка.
  
  - Да где там хорошо, так, сносно. Я же цыганка - должна уметь хоть как-то петь. Ты накрасилась? Дай я на тебя посмотрю и займемся телом, а то время поджимает: сейчас две девушки покажут стриптиз, а потом твой выход.
  
  Дарья рассмотрела результаты трудов Зули.
  
  - Хорошо, - сказала она, - но в следующий раз делай поярче. Это бордель, а не спортзал. Снимай халат, покажу, что надо делать. Не буду же я все время тебя разукрашивать.
  
  Оказалось, что, выступая нагишом, надо немало поработать с косметикой, чтобы тело стало лучше видно в лучах прожекторов. Наложили тональный крем, подкрасили соски, подчеркнули тенями грудь, да и остальные места постарались выделить.
  
  Когда замолчала музыка, под которую танцевали стриптиз, и зазвучали аплодисменты, Дарья еще наносила последние штрихи.
  
  - И наконец, звезда программы, наша дебютантка Зуля! - прокричал ведущий.
  
  В зале раздались аплодисменты, Дарья подтолкнула девушку в спину, и та сделала первый неуверенный шаг. Вдруг двери зала с грохотом распахнулись и грозный голос прокричал в мегафон:
  
  - Всем оставаться на своих местах! Полиция!
  
   Глава 18
  
   До позднего вечера Агата с Оксаной ждали ответа из управления полиции, не зная, собирать им отряд сыщиков или все-таки подготовят спецгруппу. Только в девять часов им позвонили и сообщили, что операция будет проводиться сегодня ночью и Синицына должна прибыть к десяти часам к зданию городского управления полиции, выдвигаться будут оттуда.
  
  Было уже начало одиннадцатого, когда автомобили тронулись в путь. Впереди шел джип, которому предстояло сыграть роль троянского коня, то есть изображать приехавших клиентов, а за ним два автобуса: один с группой захвата, а другой почти пустой. Там пока сидела, как сказал Миша, "птичья компания": Скворцов, Синицына, Грачев и три оперативника, направленных в помощь Грачеву. Майор так настойчиво боролся за проведение этой операции в новогоднюю ночь, что его назначили ответственным за нее. Все надеялись, что на обратном пути в автобусе будут щебетать освобожденные ими девочки.
  
  Еще до того, как колонна тронулась в путь, пошел снег. С одной стороны, это было здорово, ведь какой Новый год без снега, а тот, что выпал на прошлой неделе, уже давно растаял, но с другой - ехать стало тяжелей. Хорошо, что машин на трассе почти не было, и они добрались до поворота, к отдельно стоящему зданию, за час с небольшим. После того, как свернули, вперед поехала только первая машина, а автобусы, не доехав километра два, остановились. Но и джип встал метрах в ста от ворот. Из него вышли три бойца и по стеночке, стараясь не попасть в лучи прожекторов, добрались до входа в здание, подали сигнал и автомобиль въехал. Не успели еще остановиться, как навстречу машине вышел охранник. Его тут же скрутили спецназовцы, стоящие у дверей, закрыв рот, чтобы и звука не издал. Осмотрелись вокруг, нет ли еще кого, и только потом дали разрешение въезжать остальным. Когда все бойцы собрались вместе, то трех человек отправили к запасному выходу, указанному на плане, нарисованном Катей. Остальные вошли в здание, где столкнулись еще с двумя охранниками, спешащими на выручку первому, коль он до сих пор не вернулся. Но и те не смогли оказать серьезного сопротивления - они просто подняли руки вверх, увидев направленные на них дула автоматов, но вдруг раздался выстрел, кто-то стрелял из-за угла. Открывать ответный огонь было нельзя - в зале находились люди, и они могли пострадать, да и шуметь не входило в их планы. Командир группы отдал жестами приказ двум бойцам. Один из них дернулся в сторону, отвлекая на себя стрелявшего, а другой совершив разворот по полу и через секунду уже прижимал к горлу охранника армейский нож. Еще через мгновение на руках стрелявшего защелкнулись наручники. Двоих охранников взяли в комнате, уставленной мониторами, в которую поступала информация со всех камер наблюдения. Еще несколько минут велась проверка и зачистка помещений. Остальных пятерых охранников удалось нейтрализовать без осложнений. Телохранители клиентов, которые собрались в отведенной для них комнате, не стали оказывать сопротивления представителям власти, понимая, что им ничего не угрожает, и просто сдали оружие, надеясь получить его обратно. После этого можно было входить в зал, где кипело веселье. Один из бойцов крикнул в мегафон:
  
  - Всем оставаться на местах! Полиция!
  
  На несколько секунд воцарилась мертвая тишина, и в это время вошли два офицера, сыщица, боец со съемочной аппаратурой и три оперативника. Майор взял мегафон и скомандовал:
  
  - Всех девочек прошу подняться на сцену, а гостям оставаться на местах. Никто не покинет помещение, пока не оставит свои данные. Вы являетесь свидетелями совершаемого здесь преступления.
  
  Кто-то попытался подняться или возразить, но его быстро усадили назад.
  
  - Ксюша, иди займись девочками, мы с ребятами начнем переписывать свидетелей, а бойцы будут выводить тех, кого записали, и отправлять по домам.
  
  Оксана направилась в сторону сцены, но тут заметила мужчину, который метнулся в сторону, пытаясь попасть за кулисы, однако сразу же был остановлен и скручен ребятами из спецгруппы. Она глянула на него и обомлела.
  
  - Ой! Евгений Дмитриевич, а вы что здесь делаете? - спросила она. - Пришли агитировать рабынь голосовать за вас на выборах? Саша, - позвала она фотографа, - сними нас. Товарищ Горелов любит размещать свои снимки в газетах, вот мы ему и поможем.
  
  Фотограф тут же сделал несколько снимков, после чего Горелов сел, склонив голову, понимая, что спрятаться уже не получится, а Оксана пошла дальше и, поднявшись на сцену, крикнула:
  
  - Лена! Рябинина! Девочки, здесь есть Лена?
  
  Лена замерла в дверях комнаты Дарьи и никак не могла поверить в то, что ей не придется позориться перед всеми. Она не заметила, как Хозяин юркнул мимо нее в сторону подвала, девушку это не волновало. Дарья, сообразив, что Зуля стоит совсем голая, быстро накинула на нее халат и помогла просунуть руки в рукава.
  
  Только услышав свое имя, Лена вышла из ступора и закричала что было силы:
  
  - Я здесь!!!
  
  К ней подбежала молодая женщина, стала обнимать. Оксана за эту неделю столько переживала за судьбу этой девочки, что та стала ей как родная.
  
  - Лена, Леночка! Девочка моя! Я нашла тебя, - повторяла женщина. - Как же ты так уехала, как поверила? Родители твои с ума сходят от горя.
  
  Потом она осмотрела всех стоящих рядом девушек и, увидев среди них женщину постарше, спросила:
  
  - Вы Дарья?
  
  - Да, - удивленно сказала цыганка.
  
  - А я сыщик Оксана Синицына, вам привет от Мадлен! Она говорила, что вы поможете мне собрать всех девочек и одеть их.
  
  - Так вот откуда вы знаете мое имя, которое мне дали здесь. Вообще-то, меня зовут Мирела, даже не верится оно вернется ко мне!
  
  - Мирела, помогите, пожалуйста, одеть их нужно как можно теплее - на улице снег и мороз - записать их настоящие имена и фамилии, а также адреса, где они жили до похищения, и, по возможности, номера телефонов родителей. Все эти девочки - потерпевшие, и по факту их похищения будет возбуждено уголовное дело. Ну, а главное, надо как можно скорее оповестить их родителей.
  
  Мирела осмотрела присутствующих. Девушки вели себя по-разному: кто плакал, кто прыгал от радости, они начинали осознавать, что закончились их мучения и позор, но некоторые стояли не выражая никаких эмоций, равнодушно наблюдая за происходящим и готовые выполнять все, что им прикажут.
  
  - Тут не хватает троих из третьей, восьмой и одиннадцатой комнат, я сейчас, - сказала цыганка и забежала к себе.
  
  Через минуту она вернулась с тремя ключами с номерками на бирках.
  
  - Кэти, проводи Оксану в подвал, - сказала она, - ты их всех знаешь, будет легче объяснить, а я пока насчет одежки похлопочу.
  
  Оксана махнула рукой двум бойцам, стоявшим к ним ближе всех, и они пошли освобождать девочек, пропуская спецназовцев вперед, на всякий случай. Они прошли по коридору, похожему на ходы в каземате, открывали нужные двери и объясняли девушкам, что теперь они свободны и скоро их вывезут из этого ада. Каждая реагировала по-своему: это были и радость, но с грустными глазами, и слезы, и объятия с поцелуями. Когда они поднялись назад уже всемером, количество народа в зале значительно уменьшилось. Гостей, чьи данные были записаны, отправляли домой. Отпускали и телохранителей, но оружие возвращали с особой осторожностью, будучи готовыми к любым действиям с их стороны.
  
  Сыщица посмотрела туда, где она встретила своего "старого знакомого". Евгений Дмитриевич оставался на том же месте, рядом с ним стояли два бойца и еще сидел человек, похожий на него, хотя и несколько крупнее, с бритой головой, а его руки были скованны наручниками.
  
  - Это и есть ваш Хозяин? - спросила она у девушек, идущих с ней.
  
  Те подтвердили ее предположение.
  
  - Девочки, идите к Дарье, она подбирает всем одежду, чтоб вы могли уехать отсюда, - сказала Оксана, - я присоединюсь к вам чуть позже.
  
  Приблизившись к бойцу, охраняющему задержанного, сыщица спросила:
  
  - Кто это?
  
  - Он попытался, как и предупреждали на инструктаже, бежать через черный ход, - сообщил он, - товарищ майор приказал посадить его рядом с этим, - парень указал на Горелова, - и стеречь обоих. Задержанный молчит, но вот его паспорт.
  
  Оксана глянула в документ и сразу поняла, откуда такое сходство.
  
  - Наконец я узнала имя Хозяина этого борделя. Здравствуйте, Петр Дмитриевич Горелов! Вы решили молчать? Ну и правильно, за вас все девочки скажут, те, которых вы превратили в рабынь.
  
  К ней тут же подошел Грачев.
  
  - Ты знаешь, кто это такой? - удивился он.
  
  - Да, это знаменитый Хозяин. Так что направь сюда еще бойца, чтобы не улизнули эти два братца. А я пойду проверю, какие там продвижения у девочек.
  
  Как только Оксана поднялась наверх, к ней подбежала Лена. Она была в том школьном платье, в котором должна была предстать перед первым клиентом, только еще и в теплых колготках.
  
  - Оксана, вы знаете того человека, который с Хозяином сидит?
  
  - Да, а что?
  
  - Он сегодня должен был быть моим первым клиентом. Дарья... ой, Мирела говорит, что у всех нетронутых девочек он первым... Ну, вы сами понимаете.
  
  - Да что ты говоришь! Девочки, у кого из вас был "первым" тот, кто сидит рядом с Хозяином? - громко спросила сыщица.
  
  К ней тут же подошли еще три девочки.
  
  - Так, где список? Сейчас я отмечу ваши фамилии. Будете, как потерпевшие, выступать в суде.
  
  Взяв уже готовый список, они отметили четыре фамилии девочек, которых обесчестил Евгений Горелов.
  
  - Мирела, как тут у нас дела с одеждой?
  
  - Я всех более или менее одела, но нет ни одного пальто, - ответила женщина.
  
  - Об этом я позаботилась, мы привезли полицейские бушлаты. Не скажу, что красиво, но тепло будет. Готовьтесь, как только с гостями и обслугой закончат, так и поедем.
  
  Оксана подошла к Грачеву и рассказала о необычном увлечении Евгения Горелова, и тот принял решение задержать и его. Таким образом, у них было больше десятка арестованных. Работников обслуги задерживать не стали, ограничившись записью их адресов и фамилий.
  
  Всех задержанных посадили в автобус спецназа, приковав наручниками к сиденьям, потом принесли из автобуса бушлаты, и, закутав в них освобожденных девушек, провели их в заранее прогретый салон. А на улице разыгралась настоящая новогодняя метель. Только выйдя во двор, девушки вспомнили, что Новый год уже наступил, а они и забыли про него. Некоторые из них просто хотели надышаться этим морозным воздухом, они уже и забыли, когда последний раз покидали здание. Мирела вышла после всех, заперла дверь и отдала ключи Грачеву.
  
  Как только все расселись, машины медленно тронулись в путь.
  
   Глава 19
  
   Когда автобус выехал на трассу, к сыщице подсела Лена.
  
  - Оксана, дайте мне, пожалуйста, ваш телефон, - попросила она. - Я позвоню маме, сообщу, что меня спасли.
  
  - Ой, какая ты умница! На, звони и скажи, чтобы встречали нас у женского общежития университета. Там, пока студенты на каникулах, решили разместить тех, чьи родители сразу не смогут приехать забрать своих дочек.
  
  Через пять минут в ход пошли и телефоны офицеров полиции. Девочки плакали и смеялись, иной раз громко кричали, пытаясь докричаться до плачущих матерей. А минут через пятнадцать мобильники вернулись к своим хозяевам - всем удалось связаться с родными в разных городах области. Только Мирела никому не звонила: мужу она не нужна, да и назад в табор ее, опозоренную, не возьмут. Она еще не знала, что ее ждет впереди, но все равно радовалась свободе, а еще больше была счастлива, что девочки вернутся домой.
  
  Когда все девочки отзвонились, Оксана прошлась по салону и поговорила с каждой из девочек. Расспросила, с кем они говорили, что им сказали, как отнеслись к известию об освобождении. Она хотела понять, какие мысли и чувства у этих несчастных девчонок. Возможно, они себя ощущают грязными, всеми презираемыми, и им будет стыдно смотреть в глаза отцам, братьям или кому-нибудь еще. Они еще молоды, хоть и прошли нелегкую школу жизни, могли что-нибудь отчудить.
  
  Трудно было понять, насколько бывшие рабыни откровенны с ней, но все они выражали надежду на то, что теперь их жизнь изменится к лучшему, и сыщица немного успокоилась.
  
  В городе колонна дошла до городского отделения полиции. Грачев покинул автобус, ему предстояло еще много дел: оформить задержанных, написать рапорт по каждому арестованному и отчет о проведенной операции. Оксана, Юрий и оперативники поехали с девочками к общежитию. Сыщица понимала, что некоторых уже будут ждать родственники, желающие поскорее забрать своих чад, нельзя было отпускать, не удостоверившись, что забирают родственники, и не получив расписки. Понимая все это, Оксана еще в автобусе объяснила, что девочки не могут уйти сами, и без расписки родных никого не отпустят.
  
  К общежитию они подъехали в три часа ночи. Как и предполагала Оксана, собралось уже немало народа. Были и те, кого она вовсе не ожидала увидеть - это корреспонденты и даже телевизионщики. Они фотографировали девочек, выходящих из автобуса, затем заходящих в здание, пытались на ходу задавать им вопросы, но полицейские сразу пресекли их действия, объявив, что девочки не в состоянии отвечать, они очень устали и измучены.
  
  Чтобы никого не потерять, Оксана выпускала бывших рабынь по одной, а лейтенант провожал каждую до дверей, которые охраняли оперативники. Только когда все вышли и автобус уехал, Оксана посмотрела на приехавших родителей. Первой к ней на шею бросилась мама Лены. Она плакала и благодарила за спасение их дочки. Ксюше с трудом удалось успокоить Алевтину Тимофеевну и объяснить, что необходимо написать расписку и, отдав ее лейтенанту, можно будет забрать свою дочь домой. А дальше потянулись и другие родственники спасенных. За первые полчаса шесть девочек со своими родными смогли уехать. Журналистов в общежитие не пускали, но они упрямо не расходились и встречали всех выходящих из дверей, щелкая объективами и выкрикивая вопросы, и это сильно раздражало Оксану. Она никак не могла понять, откуда те пронюхали про все происходящие события. Хотя что им могли сообщить родные потерпевших? Они еще сами ничего не знали, а девочки не только говорить, но и лица свои показывать не хотели.
  
  Еще Ксюша переживала, что из-за всей этой обстановки она очень сухо разговаривала с Алевтиной, но это можно будет исправить завтра, точнее, уже сегодня.
  
  Когда поток родственников, желающих забрать своих детей, иссяк, сыщица смогла зайти в общежитие и обойти все комнаты, куда разместили прибывших. Кое-кого надо было успокоить, объяснить им, что сейчас ночь и из другого города их родные не могли так быстро приехать, и уж столько они вытерпели, но придется подождать еще чуть-чуть. Обойдя всех и убедившись, что они легли спать, Ксюша зашла к Миреле. С ней возникла другая проблема. Это была взрослая женщина, за которой никто не приедет. Оксана пообещала помочь ей найти свое место в этом мире.
  
   Когда еле стоявшая на ногах Ксюша наконец подошла к выходу, увидела, что лейтенант Скворцов инструктировал двух полицейских, которых оставлял у дверей общежития охранять покой прибывших, а оперативники уже ушли. Он четко объяснил им, что они не должны пускать внутрь репортеров или других посторонних лиц, а также отпускать девочек без расписки родных.
  
  Вот, кажется, и заканчивалась эта эпопея. Оставалось только добраться до собственного дома. К огромной радости Ксюши, на улице их ждала полицейская машина, и Юрий сообщил, что лично проводит ее до подъезда. А когда прощались, он сказал:
  
  - Мне было очень приятно с вами работать. За эту неделю я многому научился у вас, и всегда готов оказать помощь в будущих расследованиях. - Он пожал Оксане руку и вдруг, улыбнувшись, добавил: - С Новым годом!
  
   - Ой, да, с Новым годом! И тебе, Юра, спасибо, ты мне очень помог, - поблагодарила девушка и направилась к дому.
  
  Последнюю девочку забрали только третьего января. Учитывая, что у них не было ни денег, ни нормальной одежды, в которой можно выйти, то пришлось привозить им еду и поддерживать морально.
  
  Особенно плакала Мила, оставшаяся последней. Ей казалось, что она никому больше не нужна, что в маленьком поселке, где все про всех знают, стала позором для семьи, ведь для посторонних не имело значения, что ее силой увели из клуба местные хулиганы и изнасиловали, а потом продали какому-то мужику, а уж тот перепродал Хозяину. Мила очень боялась, что за ней вообще не приедут, и не знала, как ей быть. Оказалось, что в задержке были виноваты полицейские, они не разрешили родителям выезжать из поселка, чтобы не спугнуть хулиганов, которых надо было взять, пока те ничего не подозревали.
  
  Оставалось решить вопрос только с Мирелой, и Оксана этим активно занималась. Она уже знала про все таланты женщины, а также заметила, что та прекрасно может общаться с молодыми людьми, находя общий язык и помогая им. Она и искала ей такую работу, где все это можно было применить. Но прежде всего необходимо восстановить документы женщины, ведь у Мирелы не было даже паспорта. Юра обещал в этом помочь, просто требовалось время для этой бюрократической процедуры.
  
   Эпилог
  
   Первого января все городские и областные газеты на первой полосе поместили статьи с заголовками: "РАБЫНИ ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО ВЕКА", "НОВОГОДНИЙ ПОДАРОК ОКСАНЫ СИНИЦЫНОЙ - ТРИНАДЦАТЬ ПРОПАВШИХ ДЕВОЧЕК ВОЗВРАЩЕНЫ РОДИТЕЛЯМ", "КАНДИДАТ В МЭРЫ СОВРАЩАЛ МАЛОЛЕТНИХ". Даже обычная новогодняя тема отошла на второй план. А после показа по телевидению несчастных девочек, закутанных в черные бушлаты и выходящих из автобуса, жители города вообще были в шоке. Всем хотелось узнать, каким образом попадали эти девочки в лапы преступников и что делать, чтобы с их детьми не произошло подобного. Но ответов им никто не давал.
  
  Первым делом нужно было допросить каждую потерпевшую, узнать, что и как произошло. Начали с тех, кто оставался в общежитии, чтобы потом не ездить в другие города и поселки. По каждому эпизоду проводилось тщательное расследование и пытались разыскать виновных. Всем девочкам необходимо было пройти и медицинское освидетельствование. Заодно собирались показания, что происходило в этом борделе. После сведений, полученных от Мирелы, о том, что были и жертвы, пришлось посылать туда людей, проводить эксгумацию. Были найдены тела трех молодых девушек, захороненные в дальнем углу двора борделя.
  
  Аресты продолжались еще полгода, но всех, кто так или иначе был связан с этим делом, найти не удалось.
  
  Второго января Оксана была в общежитии, где общалась с оставшимися девочками, когда ей позвонила Агата и попросила приехать для встречи с клиентами.
  
  "Неужели новое серьезное расследование?" - подумала девушка. Она еще и это не закончила.
  
  В приемной ее ждала семья Рябининых в полном составе. Они хотели еще раз лично поблагодарить Оксану за то, что смогла найти и вытащить их дочь из рабства. Беседа затянулась на несколько часов. Лена рассказывала про все ужасы, которые ей пришлось пережить за прошедшую неделю, а Оксана о том, как хитро Лужина играла роль отзывчивого, прекрасного человека и тренера, бессовестно запутывала следы, каждый раз подставляя других вместо себя.
  
  Лена, конечно, очень сожалела, что ее удалось так легко провести, но, с другой стороны, девочка не могла не верить своему тренеру, у которой занималась столько лет. Единственная ее ошибка в том, что не рассказала родителям. Наконец Рябинины распрощались и покинули агентство.
  
  Еще в течение месяца к Ксюше приходили благодарные родители - кто с цветами, кто с подарками, - чтобы выразить свою признательность самоотверженной девушке.
  
  Оксана же все еще завершала это дело. Четвертого января, как только уехала последняя потерпевшая, несмотря на то, что было воскресенье, она повезла Катю Федорову к Алферовой на дачу. Поскольку Стасик не работал, то было решено поехать всей семьей, чтобы и Машеньку развлечь, да и Светлана Васильевна давно хотела познакомиться с их дочкой. Всю дорогу Маша весело болтала с Катей, ее заливистый смех то и дело оглашал всю машину, веселя и развлекая всех. Ну а на даче девочка так разошлась, что Стасу пришлось на нее прикрикнуть - она просто решила покувыркаться в снегу, который покрывал весь двор.
  
  Несмотря на этот инцидент, их поездка превратилась в хорошую прогулку, и день прошел прекрасно. Хозяйка была так рада гостям и детскому смеху, что у нее не раз на глаза наворачивались слезы счастья. Ей-то не довелось играть с внуками.
  
  Пока Оксана ломала голову, как найти подходящую работу для Мирелы, женщина нашла ее сама. Она так быстро расположила к себе всех в общежитии, что ей предложили поработать до лета замом коменданта, а летом комендант уходила на пенсию и освобождалась вакансия.
  
  Как только решился и этот вопрос, Ксюша сделала то, что обещала сама себе - она пошла к врачу. Подтвердилась ее беременность, в начале осени она уже будет мамой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"