Варшавский Яков Александрович : другие произведения.

У меня пропала жена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У Стаса Нежданова пропала жена. Да-да, не смейтесь, вот взяла и пропала. Причем случилось это в самый неожиданный момент. Они впервые за три с небольшим года совместной жизни решили съездить отдохнуть.

   У меня пропала жена
  
   У Стаса Нежданова пропала жена. Да-да, не смейтесь, вот взяла и пропала. Причем случилось это в самый неожиданный момент. Они впервые за три с небольшим года совместной жизни решили съездить отдохнуть. Так уж получилось, что Светка, его жена, еще до бракосочетания чувствовала себя не очень, а поэтому, несмотря на то, что родители с обеих сторон были готовы оплатить их свадебное путешествие, молодые решили никуда не ехать. Ну, если сказать честно, то забеременела она еще до свадьбы. Потому и расписались они по-быстрому, что самочувствие было плохим. А когда родилась Машенька, то стало не до отдыха.
  
   Теперь же, когда дочке уже исполнилось два с половиной года и Нина Ивановна, мама Светки, согласилась взять ее к себе на все три недели их поездки, казалось, все препятствия устранены, можно расслабиться и посвятить все время только друг другу. На первый раз они надумали съездить в Анталию, отдохнуть, поваляться на солнышке. Можно было придумать и что-то подороже, но они не хотели таскаться по экскурсиям, рассматривать дворцы и храмы, им были нужны тишина и покой.
   Все было готово к отъезду: чемоданы сложены, билеты в сумочке у Светы, такси в аэропорт заказано на пять утра. Осталось только отвезти ребенка к родителям, и они свободны, как пташки.
  
   Приехав к своим, Светик, как хорошая жена, прислала СМС мужу, да еще отправила селфи, где она снята с Машуней на руках. А где-то через полчаса Стас получил СМС: "Груз сдан, еду домой", и смайлик после текста.
  
   Стас пошел на кухню и подключил чайник. Ехать от тещи было недалеко - пару остановок на метро. К ее приходу кофе будет готов, а потом можно будет уделить внимание друг другу, без оглядки, спит ли ребенок.
  
   Но прошли те двадцать минут, которые Стасик отвел на дорогу, прошло полчаса... Мужчина заволновался. Он вышел на балкон посмотреть, не идет ли его благоверная. С балкона была видна станция метро и дорожка от нее к дому, но по ней никто не шел.
   Когда прошел час, Стас стал звонить Свете, но его сразу сбросило на голосовую почту, что было очень странно, ведь она совсем недавно отправляла ему селфи. После нескольких безуспешных попыток дозвониться до жены, он позвонил ее родителям. Трубку взяла теща. Она было удивлена, что Света до сих пор не пришла. Сказала, что волнуется, и просила перезвонить, как только ее дочка появится.
   Часа через три обеспокоенный муж решил опять позвонить теще - вдруг Светка туда вернулась и засиделась у родителей.
  
   - Ну, она уже дома? - закричала в ухо Нина Ивановна.
  
   - Нет, я вот подумал...
  
   - Нечего думать, в полицию быстро звони - пусть ее ищут, - перебили его и бросили трубку.
  
   Стас стал звонить в полицию. Как только он заговорил о пропаже человека, ему сказали, что необходимо приехать в отделение и написать заявление. Когда же он пришел туда, заспанный дежурный не хотел его даже пускать вовнутрь и уже написанное заявление не принял, объяснив, что принять его можно только на третьи сутки после пропажи.
  
  - Может, она у подружки сидит, а Вы мне тут голову морочите, - сказал сержант, сидящий на приеме.
  
   На объяснение, что завтра они должны лететь в Турцию в отпуск и жена не могла пойти ни к какой подружке, Стасу посоветовали утром поехать в аэропорт, глядишь - сама явится, коль отдыхать хочет.
  
   Всю дорогу назад Стас почти бежал. Ему казалось, что Света уже дома и переживает, куда он делся. Но квартира встретила мертвой тишиной. Он плюхнулся в кресло и стал ждать, сам не зная чего. В этом кресле и провел всю ночь, иногда проваливаясь в тревожный сон и тут же вскакивая от какого-нибудь шороха.
  
   В пять утра пришло такси, он схватил два чемодана и, загрузившись в машину, поехал в аэропорт. Нет, лететь один он не собирался, да и при желании не смог бы: билеты же у Светы в сумке. Он просто надеялся, что она сейчас приедет и они вместе полетят в Анталию. Все время, пока шло оформление билетов и багажа, мужчина простоял у стойки. Даже когда оформление закончилось и объявили посадку, он так и остался стоять, не веря в то, что жена не пришла.
  
   И лишь после того, как самолет улетел, поплелся домой. Оказавшись в квартире, он метался по комнатам, пытаясь решить, что делать дальше. Пока стоял в аэропорту и отвечал некоторым особо любопытным людям, чего или кого он ждет, ему посоветовали не надеяться на полицию. Они все равно искать не будут. В лучшем случае выставят фотографию на стенде пропавших, а в худшем - и этого не сделают. Нужно найти хорошего частного сыщика, он не будет тянуть время, и вероятность того, что сможет разыскать пропавшую жену, больше. Вот только где его искать, никто не сказал. Придется посмотреть в интернете.
  
   Но прежде всего Стас решил обзвонить всех подружек Светы, а также всех родных и знакомых. Может, она у кого-то из них заночевала, а про поездку забыла? Позвонил теще, может, она что-нибудь уже знает. Теща же была уверена, что они улетели отдыхать. По крайней мере, так сказала, точнее, не сказала, а накричала на него, что он бездействует и зря время теряет, не ищет ее бедную доченьку. Хоть бы подружек ее обзвонил, может, она к кому-то от него сбежала.
  
   Порывшись в вещах жены, нашёл её старую записную книжку и стал одну за другой обзванивать подруг. Конечно, там могло не быть номеров новых знакомых - кто в наше время записывает номера на бумаге? - но старые-то есть. Первым делом позвонил ее подругам Лене и Гале. Они еще со школы дружили и делились друг с дружкой всеми секретами. Обе были удивлены и расстроены исчезновением Светы. Кричали, чтобы немедленно шел в полицию. И только когда сообщил, что уже был и как там ко всему отнеслись, начали понимать всю серьезность положения. Каждая считала своим долгом рассказать, как радовалась Светка предстоящей поездке, ждала ее. На попытки Стаса расспросить, не говорила ли она, что передумала ехать или собирается куда-то в другое место, с возмущением отвечали, чтобы он даже не думал о таких глупостях.
  
   Звонки не столь близким подругам или сослуживцам дали еще меньше информации. Ничего, кроме ахов да охов, от них не услышал.
  
   Нашел в книжке номера телефонов трех парней: Вадима, Олега и Коли. Стас не знал этих имен, Света ни разу ни о ком из них не говорила. Записи были явно старые, а телефон Олега вообще зачеркнут, но цифры были видны. Набрал Вадима, и сразу автомат сообщил Стасу, что такого номера не существует. На звонок Олегу тут же ответил женский голос, и женщина утверждала, что он ошибся - этот номер ее уже года два. Коля ответил не сразу, и после вопроса, знает ли он Свету, радостно воскликнул:
  
   - Светку Морозову, что ли?
  
   - Ну да.
  
   - Знаю, мы с ней вместе в школе учились, правда, с тех пор больше и не виделись. А что случилось?
  
   Пришлось и ему рассказывать о пропаже жены, на что он только поцокал, посочувствовал и пожелал успехов в поиске.
  
   Таким образом, потраченные на звонки несколько часов ничего полезного не принесли. Что делать дальше, Станислав просто не знал и, поняв, что сыщик из него получился никудышный, решил обратится к профессионалам.
  
   Пришлось Стасу включить свой компьютер, хоть он и обещал себе не подходить к нему до конца отпуска. Компьютер был для него основным рабочим инструментом, он, как у них было на работе принято говорить, "писал код" и неплохо на этом зарабатывал. Но устал и хотел отдохнуть от монитора и клавиатуры с мышкой.
  
   Комп радостно блямкнул, приветствуя хозяина, и он погрузился в поиск. Как выяснилось, частных сыскных агентств в городе много, да и названия такие броские: "Пинкертон", "Пуаро отдыхает", "Русский Шерлок Холмс", "Комиссары Мегрэ" и тому подобное.
  
   Стас выбрал агентство под названием "Агата". Причин было несколько. Первая: оно находилось совсем недалеко, буквально в трёх кварталах, как раз посередине между их с тёщей домами. Вторая: название менее претензионное, хотя и есть намек на Агату Кристи, но не такой явный. И третья: ему показалось, что женщине найти женщину будет легче, чем мужчине.
  
   Выходя из дома, он не знал, что может пригодиться, и решил: главное - паспорт и деньги. Если что еще понадобится, так дом недалеко, можно еще раз сбегать, все равно делать нечего. Да и вряд ли он сможет думать о чем-то другом, пока не узнает, где Света и что с ней случилось.
  
   Стас быстрым шагом за пятнадцать минут дошёл до многоэтажного здания, на первом этаже которого располагалось много контор, и тут увидел скромную вывеску "Детективное агентство АГАТА", и ниже, более мелкими буквами: "Юридические услуги, розыск и наблюдение". Постояв несколько секунд, собравшись духом, молодой человек толкнул дверь. Он оказался в небольшой светлой комнате, во главе которой стоял мощный стол, а за ним восседала не менее мощная женщина в желтом платье с яркими крупными цветами, которое, видимо, должно было замаскировать её расплывшуюся фигуру, но не справлялось со своей задачей. Копна тёмных седеющих волос венчала крупную голову. Единственно, что выделялось не ее обрюзгшем лице, это умные и проницательные глаза. Стас растерялся.
  
   "Неужели эта женщина сможет бегать по улицам, разыскивая мою жену?" - подумал он.
  
  - Проходите молодой человек, не бойтесь, я не кусаюсь, - заметив его растерянность, сказала женщина. - Давайте знакомиться. Меня зовут Агата Степановна Кравцова, - и протянула ему свою, не по-женски крупную, руку.
  
  - Станислав Владимирович Нежданов, - представился Стас, отвечая на рукопожатие, - можно просто Стас.
  
   - Ну присаживайтесь, просто Стас, рассказывайте о Ваших проблемах.
  
   Он уселся на стул и вкратце рассказал, что за несколько часов до отъезда на отдых пропала его жена.
  
  - Да, дело нелегкое, - сообщила ему сыщица, - во сколько вам обойдутся поиски супруги, даже трудно сказать. Никто не знает, сколько потребуется сил и средств, чтобы найти и освободить ее, если это понадобится. Так что заплатите задаток, пять тысяч рублей, а дальше будете оплачивать расходы по мере необходимости. Кстати, Вам еще не звонили по поводу выкупа?
  
  - Нет. А Вы думаете, ее похитили и могут выкуп попросить?
  
   - Все может быть. Давайте, Вы оплатите, а я представлю девушку, которая займется Вашим делом. - Она нажала на кнопку селектора и сказала: - Оксана выйди, пожалуйста, в приемную.
  
   Сложное дело
  
   Оксана сидела в своем кабинете, если можно было назвать кабинетом каморку, где с трудом помещались ее стол с компьютером, шкаф с папками, рабочее кресло и два стула для посетителей. Она заканчивала составление отчета по завершенному делу. В отчете имелись неопровержимые доказательства того, что муж клиентки изменял ей. Это подтверждали и результаты наблюдений, и фотографии. Именно фотографии в настоящий момент девушка и подбирала. Оксана работала в агентстве "Агата" чуть больше полугода. Она закончила юрфак и пошла работать в полицию, мечтая очистить город от мафиозных структур. Была принята следователем в отдел по борьбе с проституцией. Но уже в первые же месяцы работы поняла, что полиция борется только с теми девочками, которые не имеют "крыши", то есть сутенеров, платящих дань сотрудникам органов.
  
   Все попытки противостоять этому, привели только к конфликтам с коллегами и руководством. Два года она безуспешно воевала, а потом ушла. Или ее "ушли". Перед Оксаной встал вопрос - куда пойти работать? Адвокатом, который будет защищать тех преступников, которых она мечтала искоренить, ей быть не хотелось. Можно было пойти работать юристом на какое-нибудь предприятие. Но эта бумажная волокита была не по душе, поэтому, когда она прочитала объявление, что сыскное агентство приглашает на работу сыщика, то сразу позвонила туда. И вот она работает на Агату или в "Агате" - кому как нравится. Правда, серьезных дел ей пока не попадалось, в основном, супружеские измены или поиск сотрудников, сливающих информацию фирмам-конкурентам.
  
   Ну вот, отчет был полностью готов и снимки все расставлены по местам. Девушка радовалась, что не ей придется показывать их заказчице, успокаивать ее и слезы утирать. Все это берет на себя Агата Степановна - понимает, как это нелегко. Оксана нажала кнопку "принт", еще пара минут, и можно будет относить хозяйке.
   Вот только подумала о ней, как ожил селектор, и она сама позвала.
  
   В приемной сидел новый клиент - молодой человек лет тридцати, в джинсах, футболке и в очках, которые он от волнения каждый раз поправлял. Рост его было трудно определить, ведь он сидел, но явно выше нее. Плечи довольно широкие, хотя спортивным его не назовешь. Голубые глаза, умный взгляд, волевой подбородок, поросший двухдневной щетиной, взлохмаченные темно-русые волосы. Все вместе создавало образ умного и приятного парня.
  
  - Знакомьтесь, это наш лучший сыщик, Оксана Константиновна Синицына. А это наш новый клиент, Стас Нежданов. У него пропала жена. - Представляемые пожали друг другу руки. - Так что, Ксюшенька, бери молодого человека к себе в кабинет, пусть он все тебе расскажет, и начинай искать пропажу.
  
   Стас смотрел на эту девушку с некоторым сомнением: среднего роста, довольно хрупкая, одетая в простые джинсы и мужскую рубашку голубого цвета. Не вызывала она у него доверия. Вот если бы его с ней знакомили просто как с девушкой, то, может, иначе бы отнесся - она красивая. Глаза вон какие: голубые, умные, проницательные. Волосы светлые, как видно, длинные, только в фигушку на затылке скручены. Грудь высокая, того и гляди, пуговка на рубашке не выдержит и оторвется. Только зачем она ему? У него жена есть. Ну найдется же она, а как иначе?
  
   Оксана, прочитав недоверие в его глазах, выпрямилась, словно пытаясь стать выше ростом.
  
  - Пойдемте в мой кабинет, - сказала она, - расскажете, что значит "пропала".
  
   Стас еще раз со всеми подробностями рассказал о пропаже его Светы. И о том, как послала СМС, что выезжает, и как ждал ее, и ночью уснуть не мог, а потом поехал в аэропорт, в надежде встретить ее там, и о том, что звонил ее родителям и друзьям.
  
   - Да, сложное дело, - сказала Оксана. - Есть над чем подумать. Скажите, Стас, вы давно женаты?
  
   - Три года с небольшим.
  
   - А живете как, дружно или не очень?
  
   - Вы что, думаете, что она от меня сбежала? Да не могла она...
  
  - Я пока ничего не думаю, - остановила его девушка, - я собираю информацию, а потом буду думать. Но Ваш ответ поняла. Вы считаете, что жили хорошо и у Светланы не было причин от Вас сбегать.
  
  - Ну да, - подтвердил он.
  
   - А знакомы давно? Сколько вы с ней встречались?
  
  - Знакомы мы очень давно, еще со школы, а вот встречались... Ну, месяц где-то, и потом сразу поженились.
  
  - Как это? Поясните пожалуйста.
  
  - Первый раз я ее увидел, когда она еще в пятом классе училась, а я в девятом. Иду как-то со школы, вижу, двое мальчишек к симпатичной девчонке пристают, а она отбивается из последних сил. Ну отвесил каждому по паре подзатыльников, а ее до дома проводил. Пришлось небольшой крюк сделать, она в другой стороне от школы жила. По дороге разговорились, сказал ей, чтобы в случае чего меня звала. Так и повелось, что она со всеми проблемами ко мне шла. То с родителями поссорилась, то с математикой не ладится. Посижу с ней полчасика, объясню, и она довольна - схватывала быстро. Вот так и стал я ее "жилеткой", в которую можно поплакать. Потом закончил школу, в институт поступил, и мы с ней больше не виделись.
  
   Прошло лет восемь, наверное. Как-то я оказался около нашей школы, так, просто к родителям шел. И вот вижу ее, ну прямо "дежа вю": идет навстречу и плачет, даже не видит меня. Остановил ее, а она как на шею кинется и давай рыдать. Что у нее в тот день случилось, я не понял. Вроде с родителями поссорилась в очередной раз. Вот плачущую и привез к себе домой. Она осталась у меня ночевать и так и не ушла вовсе. Говорила, что любит меня, ругала за то, что пропал после школы. А она мне всегда нравилась, всех девушек, с кем встречался, с ней сравнивал. В общем, через месяц мы расписались. Собирались в свадебное путешествие ехать, а тут она стала себя плохо чувствовать - беременная была.
  
   - Да, интересная история... а до Вас она с кем-то жила?
  
  - Говорила, что нет. Парни были у нее, конечно, но серьезных отношений не было.
  
  - Ладно, буду искать Вашу благоверную. Перекиньте мне на телефон селфи, что она вам прислала, и заодно Ваш номер у меня останется. Будем на связи.
  
   Стас, обнадеженный, ушел, а Оксана еще долго сидела, все пыталась вникнуть. Что-то не складывалась у нее картина.
  
   Решила пойти с людьми общаться, как раз вечер. Всего сутки прошли, может, кто видел, что. Соседи, прохожие... Да и с родителями Светы надо было поговорить. Она посмотрела по карте, как лучше доехать до них, и решила воспользоваться метро - ехать-то всего одну станцию, заодно можно работников поспрашивать, может, что-то видели.
  
   Выйдя из поезда и поднявшись на эскалаторе, Оксана обратилась к служащей, стоявшей недалеко от турникетов, не видела ли она вчера эту женщину, и показала снимок на экране телефона.
  
   - Да, видела, - сказала та. - Я больше на девочку обратила внимание. Хоть мать и держала ее за руку, но она такая непоседа - все скакала и дергалась. Мне казалось, что сейчас она вырвется, побежит куда-нибудь, а это очень опасно. Потом уже и на ее маму обратила внимание. Ясно было, что это мама и дочка, но они совсем непохожи. Вот и на Вашем снимке, посмотрите.
  
   Оксана посмотрела внимательно на снимок и должна была признать правоту собеседницы, отметив про себя ее наблюдательность.
  
   - Скажите, а Вы не видели, чтобы эта женщина возвращалась, где-то через час? Она должна была ехать назад, и уже без ребенка.
  
  - Нет, не видела. Сказать на сто процентов не могу, но, скорее всего, она не заходила. Я бы обратила внимание на то, что она теперь одна. Как я понимаю, Вы частный детектив и ищите эту женщину? - спросила служащая, и в ответ на кивок Оксаны продолжила: - У нас тут над входом камера установлена. Вы зайдите к ребятам, покажите удостоверение, они дадут просмотреть вчерашнюю запись. Записи у нас хранятся неделю, а потом их сдают куда-то.
  
   Пройдя в указанном направлении, девушка увидела дверь с надписью "Посторонним вход воспрещен". Дверь была приоткрыта, и, постучав из приличия, она вошла в небольшое помещение.
  
   Ребята действительно оказались хорошие и, проверив удостоверение, дали ей возможность просмотреть, кто входил на станцию и выходил из нее в указанное время. Довольно быстро нашли момент, где Светлана с прыгающей Машей выходят из метро. А вот когда она заходила - так и не увидели. Вывод был единственный: в метро она в тот вечер больше не заходила. Куда и на чем поехала, предстояло еще выяснить.
  
   Плохой зять
  
   Следующим по плану сыщицы был разговор с родителями пропавшей. Возможно, они что-то знают, но не хотят говорить зятю. Подойдя к дому, Оксана обратилась к старушкам, которые сидели на скамейках у подъезда, но информации не получила никакой. Да, вчера они Свету видели и когда с дочкой к родителям заходила, и когда выходила от них одна. Она еще рассказала им, что с мужем отдыхать в Анталию летят. Радостная такая была.
  
   На звонок домофона ответила женщина. Оксана представилась и попросила впустить ее. Тут же услышала звук открывающегося замка. Девушка вошла в подъезд и поднялась на лифте на четвертый этаж. Дверь в квартиру была приоткрыта, и встречал гостью высокий представительный мужчина лет пятидесяти с небольшим. Он был в домашних штанах и футболке, явно надетой только что, впопыхах. Вид у него был довольно смущенный. Представился Юрием Сергеевичем Морозовым и пожал протянутую руку девушки, но глаз на нее так и не поднял, проводил в гостиную,
  где их встретила женщина лет сорока пяти, в домашнем халате и с растрепанными волосами. Она пыталась уговорить маленькую девочку перейти играться в другую комнату, а малолетняя проказница уходить не хотела, глазки этого чертенка в юбке смотрели на гостью. Кончилось тем, что Юрий Сергеевич взял внучку на руки и, обещая что-то показать, вышел с ней. Как только дверь за ними закрылась, женщина подошла к Оксане.
  
   - Здравствуйте, меня зовут Нина Ивановна, - представилась она. - Проходите, садитесь. - Она указала на диван, а сама села в кресло напротив. - А Вы, Оксана...
  
  - ...Константиновна Синицына, - подсказала девушка, - но можно просто Оксана.
  
   - Так, значит, Стас нанял Вас разыскивать Светку? Смотрите, какой хороший муж! - В голосе женщины слышалась явная ирония. - И денег не пожалел. Ну конечно, как он сможет без Светы, кто за ним ухаживать будет: стирать, убирать, готовить? Он же даже не знает, как в магазин зайти, что где купить. Все она тянет. А он только и умеет, что на своем компьютере щелкать.
  
  - Скажите, Нина Ивановна, - Оксана решила сменить тему, - Света вам не говорила, что не хочет ехать с мужем отдыхать, а собирается куда-то в другое место?
  
   В глазах Нины Ивановны, как показалось сыщице, промелькнула какая-то растерянность, но она тут же справилась с собой и заговорила громче, чем следовало, будто бы доказывая что-то самой себе:
  
  - Да как же не хотела ехать?! Очень хотела! Первый раз за все три года он решил раскошелиться и свозить ее куда-то, да и то не в Рим, не в Париж, не в Венецию, а в Анталию - дешевле, как видно, не нашел.
  
  - Так, может, Светлана Юрьевна сама решила поехать в другое место?
  
  - А на какие шиши? Денег-то у нее нет.
  
  - Ну, этого я не знаю, поэтому и спрашиваю Вас.
  
  - Рада она была радешенька, что едут они отдыхать - и на пляже полежать, и в море покупаться, и просто отоспаться в гостинице. Готовить самой не надо. От радости словно крылья выросли - готова была и без самолёта туда лететь.
  
  - Значит, сбежать от мужа и уехать сама она не могла, как Вы говорите, - сказала сыщица, глядя собеседнице прямо в глаза. Но на этот раз ничего подозрительного не заметила. - Тогда куда же она могла деться?
  
  - Откуда я знаю? Вы сыщик, вот и ищите.
  
  - Может, у нее были враги, те, что хотели наказать за что-то?
  
  - Не было у нее никаких врагов.
  
   - Может, с кем-то из друзей поссорилась или деньги у кого заняла и не отдает, она или Стас?
  
  - Ни с кем она не ссорилась, а на счет денег - спросите у Стаса.
  
   - Ради выкупа, как я понимаю, похитить ее не могли. Те, кто этим занимаются, хорошо проверяют возможность заплатить большой выкуп. Иначе и связываться не стоит.
  
   - Нет у них никаких денег. Стас не умеет делать деньги. Вот у парней, что были до Стаса, деньги водились, и неплохие. А подарки ей какие дарили! Она раза по три в году за границу ездила. Почти каждую субботу на эти... Как их называют?.. А, вот - "тусовки" ходила. Правда, я волновалась, она после этого, как правило, домой не возвращалась, а если и приходила, то под утро. Но зато какая счастливая была. А этого увальня в ресторан или кафе вытащить - целая проблема. Не любит он шумных вечеринок, видите ли. Шубу купить жене не может. Зачем, спрашивает, ей шуба из песца. Мог бы раскошелиться, ведь так красиво на ней смотрится.
  
   - Так почему же она за него замуж вышла, коль он такой скупердяй и нелюдимый?
  
  - Да Бог ее знает. Влюбилась вроде. Ушла она как-то на тусовку и вдруг через час вернулась вся в слезах. Спрашиваю, что случилось - молчит, только, как тигрица, по комнате ходит. Потом вдруг переоделась в одежду попроще и ушла, даже не сказав куда. Только через несколько часов позвонила, что домой ночевать не придет, но голос был уже совсем другой. Пусть и не веселый, но спокойный. Вот с тех пор они со Стасом. И месяца-то не встречались, как вдруг загорелось - свадьбу давай. Да какой "встречались"! С того дня она больше дома не ночевала, все у него. Он как раз только квартиру себе купил. Лишь только после свадьбы узнала, что забеременела от него. Даже в свадебное путешествие не поехали, тяжелая беременность была. Вот так и живут теперь. Ее будто подменили, как с ним жить начала. Серьезная стала, глупости не делает, даже говорит по-другому, без этих словечек, только улыбка какая-то грустная.
  
   Оксана задала еще несколько ничего не значащих вопросов, поблагодарила Нину Ивановну и ушла. Еще сидя у них, она следила за временем, стараясь выйти из дома в тот же момент, в который вышла вчера Светлана.
  
   Выйдя, поинтересовалась у бабусь, в какую сторону пошла Света вчера. Стоя на дороге, что вела от дома в сторону метро, стала останавливать прохожих и спрашивать, не видели ли они вчера эту женщину, показывая ее фото в телефоне. Никто ее не видел, Оксана уже совсем отчаялась и собралась уходить, как одна женщина сказала:
  
  - Так это же Светка со своей дочкой. Видела я ее вчера, не тут, а чуть подальше, почти у метро. Она вроде туда шла. Смотрю, около нее машина остановилась, и дверь сразу открылась. Светка наклонилась к ней, но потом дальше пошла, да еще голову так высоко, как бы гордо, подняла, а машина рядом едет, и кричат что-то оттуда. Света опять наклонилась, а ее дерг - и в машину, и сразу быстро рванули, аж колеса завизжали.
  
  - Ой! Да Вы что! Вот спасибо! Вы даже не представляете, как Вы мне помогли! - обрадовалась Оксана. - А машина какая, Вы не заметили?
  
   - Я плохо разбираюсь в машинах, не знаю, смогу ли Вам помочь.
  
  - Ну давайте попробуем вместе. Большая машина или маленькая, какого цвета? - настаивала сыщица, она как гончая, взяла след и чувствовала, что из этой женщины еще многое можно вытянуть при правильном подходе.
  
   - Машина темно-серая, не большая и не маленькая, так, средняя, ну, может, чуть больше, чем обычная.
  
  - А Вы не заметили, какой на ней значок был? Вы же сзади ее видели, там обычно значки бывают.
  
   - Значок, значок... - задумалась женщина. - Да, вспомнила! Там была трехконечная звездочка в кружке.
  
   - Ясно. Какая Вы молодец! Вот мы и марку уже знаем - это Мерседес. А может, и номер заметили? Закройте глаза и постарайтесь представить себе эту машину. Как раз под значком есть номерной знак.
  
   Женщина постояла несколько минут с закрытыми глазами и сказала:
  
   - Весь номер я не помню, но в середине были три тройки, я потому и внимание обратила, что цифры одинаковые. А маленькие цифры и буквы не помню, да я их не видела толком, далековато было.
  
   - Ой, Вы даже не представляете себе, как Вы мне помогли. Спасибо большое! Извините, я даже не представилась и не спросила, как Вас зовут. Я - Оксана Синицына - частный детектив. А Вы?
  
   - А я - Алевтина Петровна. Светку Морозову еще совсем девчонкой помню, ох и шебутная была. Вот как замуж вышла, так сразу остепенилась, приятно на нее смотреть стало. А что с ней, что вы о ней расспрашиваете?
  
   - Я вам расскажу, но с условием, что Вы никому ничего не скажите. Договорились, обещаете?
  
  - Хорошо, хорошо. Так что случилось-то с ней?
  
  - То и случилось, что Вы, как выясняется, последняя видели ее. Домой она не вернулась. Вот я ее и разыскиваю.
  
  - Ой, батюшки! Убили ее, что ли?
  
   - Нет, не думаю. На убийство пока непохоже. Но я не зря прошу Вас молчать. Мало ли кто ее в машину затянул, может, до него слух дойдет, что Вы мне все это рассказали, и он будет знать, как действовать дальше. Ну все, еще раз спасибо! Вот моя визитка, если что услышите о Свете или вспомните еще что-нибудь, то звоните мне в любое время.
  
   Алевтина Петровна взяла карточку и, охая и вздыхая, пошла в строну дома. Оксана же еще долго стояла, стараясь представить себе, что произошло сутки назад на этом месте. Кто был в этой машине? Ее знакомый или просто чужой? Скорее всего, знакомый, иначе бы она второй раз не подошла к нему, да и изображать гордячку вряд ли бы стала. По-видимому, это знакомый, который когда-то обидел ее. Интересно, что мама Светланы не назвала ни одного имени ее бывших парней. Судя по рассказам Нины Ивановны, все они из деловых или, как их называют, крутых молодцев. Деньги у них не от трудов праведных. Но вот они - хорошие ребята. Света была с ними от случая к случаю - как видно, когда у них деньги появлялись, то приглашали ее кутить и тратить.
  
   Стас "щелкает на компьютере" и этим зарабатывает на жизнь. Причем зарабатывает, вероятно, неплохо, коль квартиру здесь купил, да и на Анталию деньги нужны. Может, и в другую страну могли поехать, но он прижимист, не так легко ему деньги даются, вот и не любит кидаться ими, но этим он и плох в глазах тещи. Светлана, по видимости, не раз это слышала от мамы. А вот Алевтина Петровна говорит, что после замужества Света остепенилась. Может, она правильнее рассуждает? Ну да ладно. Надо звонить Стасу, рассказать все, что удалось разузнать. А завтра ехать в ГИБДД и попытаться пробить эти номера, может, тогда появится какая-то ясность. Жалко, нет там у нее никого знакомых.
   Хорошая подруга
   Стас вышел из детективного агентства и не знал, куда дальше идти и что делать. Возвращаться домой не хотелось - там его никто не ждал. Он, как ему казалось, сделал все, что было возможно в данной ситуации - поручил поиск своей жены профессионалам. Эта Оксана Синицына, на его взгляд, вопреки первому впечатлению, была не только красива, но и умна. Судя по вопросам, что она задавала, разбиралась в своем деле. Может быть, она сможет докопаться до сути и понять, кто и зачем похитил Светлану. А в том, что ее похитили, он не сомневался. Неужели попросят выкуп? У них были отложены деньги, но их явно не хватит. Возможно, придется продать машину, хотя за нее много не дадут, машине уже пять лет. А что еще у них есть ценное? Разве что продать квартиру. Но это долгая история, а деньги будут нужны сразу. Придется брать взаймы под расчет стоимости квартиры. Где потом они будут жить, Стас и думать не хотел. Главное, чтобы жену вытащить из "этого" и чтобы жива была, а все остальное - дело наживное. Надо будет еще подработку - найдет, хорошие программисты всегда нужны, а он был не из плохих.
  
   Его размышления прервал запах свежей сдобы. Только сейчас он сообразил, что с утра ничего не ел. Зашел в эту булочную и купил булку, чтобы по дороге червячка заморить, и хлеб - дома-то ничего не было. Они специально "подчищали" содержимое холодильника, ведь за время их отъезда все бы испортилось. Хотя Света оставила в морозилке что-то готовое, чтобы по приезде можно было разогреть и накормить ребенка, да и самим поесть. Коль Стас вспомнил о продуктах, то решил зайти в супер и накупить хоть немного съестного. Домой он зашел с пакетами в руках. Когда заканчивал раскладывать купленное по местам, зазвонил домашний телефон.
  
   "Кто же это может быть? - мелькнуло в голове у парня, пока бежал к телефону - Оксане он дал номер мобильника. - Неужели это звонят, чтобы потребовать выкуп?" - сердце так и замерло в груди.
  
  - Алло! - крикнул он в трубку.
  
  - Привет, Стасик! Ну, что у вас нового? - звонила Лена. - Есть какие-нибудь сведения о Свете?
  
  - Пока нет ничего нового, - со вздохом сказал он и стал рассказывать о детективном агентстве, где побывал и на которое возлагает надежды.
  
  - Слушай, а сам-то ты как? - поинтересовалась подруга жены. - Держишься? Ты хоть ел сегодня? У вас-то в доме, как я понимаю, хоть шаром покати.
  
   - Я перекусил недавно булочкой, чтобы с голоду не умереть, а потом кое-что прикупил, можешь не волноваться, выживу, - успокоил ее Стас.
  
   - Знаешь, а я вот только что сварила борщ и подумала, может, приедешь, я тебя вкусно покормлю, к борщу еще кое-что найдется. А потом посидим, поболтаем. И мне веселей будет, и тебе не так одиноко. Я-то привычная к одиночеству, а ты нет.
  
  - Спасибо, конечно, за заботу, но я не могу надолго из дома выходить. Вдруг мне позвонят на городской, чтобы выкуп потребовать.
  
  - А ты что, думаешь ее похитили ради выкупа?!
  
  - Не знаю, но такой вариант не исключен.
  
   - Дааа... Ну и дела! Так что же ты тогда есть будешь?
  
   - Ну, сварю что-нибудь, кстати, ты подала мне хорошую идею. С борщом я, конечно, возиться не буду, но овощной супчик сварить могу, это недолго.
  
   - Так ты еще и варить умеешь? Везет же Светке. Сколько у меня мужиков было, так они даже яичницу пожарить не могли. Вот так оно в жизни - кому все, а кому ничего.
   Слушай, а может, я сама к тебе приеду и борща привезу? Мне сегодня просто невмоготу одной дома сидеть. Тем более после того, как Светку украли.
  
   - Ну, у тебя же машины нет. Или ты собираешься через полгорода в общественном транспорте с кастрюлькой ехать, а потом еще вечером назад возвращаться?
  
   - А я могу и у тебя переночевать. Прижмусь к тебе - веселее будет, и не так страшно нам обоим. От тебя даже удобнее на работу утром добираться. У вас же кровать большая, пустишь на краешек?
  
   - Ленка, ну что за ерунду ты говоришь?! Ты хоть сама слышишь себя?
  
  - Да шучу я, шучу. Ты что, и вправду подумал, будто я к тебе в постель напрашиваюсь? Ха-ха... - Лена попыталась изобразить смех, только это у нее получилось очень неестественно.
  
  - Лен, ты же давно со Светкой дружишь, скажи мне, а кто у нее до меня был? Были же парни, но я о них ничего не знаю.
  
   - Не знаешь, значит, тебе и не надо. Вот найдешь свою жену, сам у нее и спрашивай.
  
   - Зря ты завелась, я спрашиваю это не из любопытства и тем более не из ревности. Меня об этом спросили в детективном агентстве, а я не знал, что ответить. Не знаю уж, зачем это надо, но им виднее. Ты же со Светой давно дружишь, значит, была знакома с ее прежним парнем или парнями.
  
   - Не было у нее никаких парней, то есть были, с кем гуляла, ездила на тусовки, оставалась ночевать иногда. Точно так, как у меня. Но ни с кем она не жила - это точно. Может, и был кто-то более или менее постоянный, я не знаю. Меня она ни с кем не знакомила, как и я ее. Может, ты скажешь, что это неправильно, но так оно и было. Вот Светка встретила тебя, а я не нашла никого. Ты верным мужем оказался. Да и кому нужна такая безбашенная, как я. Извини! Пока! - Лена бросила трубку.
  
   Стас некоторое время сидел и держал трубку, из которой доносились короткие гудки. Он никак не мог сообразить, что это было. Неужели она пыталась затащить его к себе в постель, пока жены нет? Нет, он в это не верил, а поэтому решил не заострять внимание на состоявшемся разговоре. У него и без этого куча проблем. Пошел на кухню, разложил все, что осталось, по местам. Овощной суп готовить не стал, а просто сделал себе пару бутербродов с купленной им ветчиной и заварил кофе. Сидел, жевал и пытался переварить то, что произошло за последние сутки, но навести порядок в голове так и не получалось, слишком много было еще неясного.
  
   В тишине квартиры звонок мобильного прозвучал как колокол. Стас вздрогнул и чуть не выронил чашку из рук. Хорошо, что она была уже пустая, а значит, проливать было нечего. На дисплее телефона высветилось имя "Оксана". Сердце парня забилось чаще.
  
   - Алло, слушаю! - сказал он несколько охрипшим голосом.
  
  - Добрый вечер, Станислав! У меня есть новости, - начала девушка сходу. - Удалось выяснить, что Светлана Юрьевна не дошла до станции метро, а села в темно-серый Мерседес. Добровольно или по принуждению - установить не удалось, но зато есть три цифры номерного знака. Завтра я попытаюсь пробить эти цифры в ГИБДД, а потом надо будет разбираться с хозяевами машин.
  
   - Спасибо большое за информацию, - пробормотал ошарашенный Стас, - только я даже не знаю, радоваться мне или огорчаться от такого известия.
  
  - Конечно, радоваться! Она жива и, надеюсь, здорова. Осталось только узнать, что ее заставило сесть в эту машину и что от нее хотят. Пока не расстраивайтесь и отдыхайте. Завтра, как видно, мы будем знать больше. До свидания!
  
   - До свидания!
  
   Телефон отключился.
  
   Угадай с трех раз
  
   Оксана отключила телефон и задумалась, что делать дальше. Все, намеченное на сегодня, выполнено. Больше ничего выяснить не удастся, и так ей очень повезло, что встретила Алевтину Петровну. Значит, правильно она рассчитала время, когда надо было опрашивать прохожих. Выходит, рабочий день у нее на сегодня закончился. Было даже странно, обычно в это время только начиналась слежка за неверными супругами. Можно было идти домой, да только не хотелось, там ее никто не ждал. В общем-то, она привыкла к одиночеству. Как приехала из своего родного городка поступать на юридический, так и живет одна. Сначала в общежитии ВУЗа, потом - полиции, и только когда ушла со службы и начала работать в "Агате", сняла однокомнатную квартиру недалеко от работы. Близких подруг в этом городе у нее не было, они все остались там, где жила раньше, да и с ними за эти годы связь почти прекратилась. Даже кошку завести не могла - работая в полиции, а потом в детективном агентстве, она никогда не знала, во сколько уйдет из дома и когда вернется.
  
   Идти куда-то еще тоже не хотелось, и Оксана пошла домой. Там хоть можно обувь скинуть, переодеться и расслабиться. Так она и сделала: пришла, постояла под живительными струями душа, накинула халатик, достала из морозилки приготовленную в выходные еду, разогрела ее в микроволновке, поела и улеглась на диване с очередным детективом. Она любила их читать и всегда пыталась догадаться заранее, кто же преступник.
  
   Только когда глаза начали слипаться, отложила книгу, расстелила на том же диване постель и легла спать.
  
   Утром Оксана заскочила в агентство, чтобы доложить Агате Степановне обо всём, что удалось разузнать, а также выяснить, нет ли у начальницы связей в отделе регистрации ГИБДД. Связей, к сожалению, не было. Тогда она решила позвонить своему старому приятелю из полиции. Он работал в "убойном" отделе и был довольно толковым и порядочным полицейским. Познакомились они, когда капитан Грачев расследовал убийство ее бывшей подопечной. У этой дамочки была манера уж очень навязчиво предлагать свои услуги, что иногда приводило к конфликтам. Как-то раз она привязалась к своему бывшему клиенту, идущему с женщиной, как оказалось, со своей женой. Как видно, он и "заказал", но доказать ничего не удалось.
  
   Тогда Оксана помогала Мише докопаться до мотивов убийства. С тех пор у них и завязались дружеские отношения.
  
   Поговорить с Мишей толком не получилось - он, как всегда, был занят по горло, но обещал позвонить одному человечку, а потом перезвонить ей. Через полчаса Миша перезвонил и сообщил, что тот человек в отпуске, так что сожалеет, но помочь не может.
  
   Пришлось нашей сыщице ехать в ГИБДД самой. Простояв почти час в очереди и подойдя к окошку, Оксана получила отказ:
  
   - Такую информацию частным лицам не даем, - сказала ей девушка.
  
   - Ну как же? Вот у меня удостоверение частного сыщика, подтвержденное городским отделом полиции, - возмутилась Оксана.
  
  - Удостоверение у Вас, конечно, красивое, но оно говорит о том, что полиция разрешает Вам осуществлять работы по частному сыску, а не о том, что полиция подчиняется Вам.
  
  - Так что же мне делать? Это крайне важно для моего расследования, - более мягким тоном спросила сыщица.
  
   - Попробуйте поговорить с начальником ГИБДД города, полковником Медведевым. Он сегодня принимает. Может, и попадете к нему. Это на втором этаже.
  
   Что оставалось делать? Пришлось подняться и пойти на прием к начальнику. Здесь ей даже повезло, в приемной посетителей не было, и как только Оксана вошла, из кабинета вышел какой-то мужчина. Секретарша, даже не спросив, по какому вопросу, жестом показала, что можно войти.
  
   Оказавшись в этом огромном кабинете, девушка поначалу несколько стушевалась, а потом заставила себя приободриться, приосанилась и чуть ли не строевым подошла к столу.
  
   - Товарищ полковник, мне нужно по части цифр номерного знака, цвету и марке машины выяснить фамилии и адреса владельцев, - отчеканила Оксана, стараясь говорить как можно чётче и излагать кратко.
  
  - Я ничего не понял. Присаживайтесь, девушка, и расскажите все по порядку.
  
   Она села на указанный стул, представилась, показав удостоверение частного сыщика, и вкратце рассказала о том, что произошло и что ей удалось установить, стараясь, по возможности точно и понятно объяснить, для чего ей нужны эти фамилии и адреса.
  
   - Теперь мне все ясно, но мы такие данные частным лицам не даем, даже имеющим удостоверение, кстати, и в нем написано, что Вы ЧАСТНЫЙ сыщик. Такие сведения мы можем дать только по запросу работников полиции. Так что пусть Ваш клиент подаст заявление в районное отделение полиции, а они пришлют нам запрос.
  
   - Да, но идут только вторые сутки со времени ее исчезновения, а в полиции принимают заявление после трех суток, а тут время не терпит. Вы же понимаете, что женщину насильно затащили в машину и увезли, - Оксана нарочно сгустила краски, надеясь уговорить полковника.
  
   - Если Вы им расскажете все, что выяснили, то, возможно, они примут заявление раньше, а я ничем не могу Вам помочь.
  
   Девушка вышла из кабинета как побитая собака, не зная, как продвигаться дальше. Единственно, что оставалось - это позвонить Стасу и поехать вместе с ним в РОВД.
  
   Стас ответил не сразу, звонок дважды скидывало на голосовую почту, и только в третий раз ответили:
  
   - Оксана, добрый день, я за рулем, поэтому сразу не мог ответить. Да и сейчас остановился в неположенном месте, чтобы поговорить.
  
  - Станислав, нам с Вами нужно подъехать в районное отделение полиции, чтобы...
  
  - Где Вы находитесь? Я могу подъехать и захватить Вас, по дороге и поговорим.
  
  - Я около здания ГИБДД.
  
   - Ждите, я скоро буду.
  
   Действительно, через десять минут возле нее остановился синий фольксваген "Поло", его передняя дверь открылась, и Стас помахал ей, приглашая садиться. Оксана быстренько запрыгнула в машину, и они подъехали к ближайшей парковке, где можно было спокойно поговорить. Выслушав рассказ о бюрократических заковырках, он спросил:
  
   - Оксана, Вы уже обедали?
  
  - А причем здесь это? - удивилась она.
  
  - Да при том, что время сейчас обеденное, и никто нас во время обеда не примет. И вообще, я не уверен, что они, выслушав Вас, вообще согласятся принять заявление. Зачем им лишний раз шевелиться, делать запрос, а потом разбираться дальше с водителями этих машин? Вот человек нанял частного сыщика, пусть он и разбирается. А поэтому предлагаю пообедать. Я Вас приглашаю. На сытый желудок и думается легче.
  
  - Но как же мы узнаем имена и адреса хозяев машин с этими номерами? - возмутилась девушка.
  
   - Вот за обедом я это и расскажу.
  
   - А, поехали, - махнула рукой Оксана.
  
   - Ехать никуда не надо, мы стоим на парковке ресторана, пойдемте.
  
   Они зашли в ресторан. Их посадили за отдельный столик и подали меню.
   Только после того, как был сделан заказ, Стас продолжил прерванный разговор:
  
  - Насколько я понимаю, этот "футбол" в полиции будет продолжаться еще долго, а поэтому надо брать дело в свои руки. Что Вам нужно? Доступ в базу данных регистрации автомобилей в ГИБДД?
  
  - Ну да!
  
  - Будет доступ.
  
  - Как это будет? - продолжала недоумевать Оксана.
  
  - Проще взломать их защиту, что достучаться до их пустых голов.
  
   - Но это же незаконно!
  
  - Законно Вы уже попробовали, и что у Вас получилось? Только придется дождаться вечера, чтобы нас случайно не застукали.
  
   В это время принесли заказанные блюда, и молодые люди приступили к трапезе. Они стали болтать на отвлеченные темы, рассказывая друг другу о себе, различные истории, в которые попадали. К концу обеда уже подружились и даже перешли на "ты".
  
   Когда поели, то возникла проблема: Оксана хотела сама расплатиться за обед, а Стас доказывал, что это он ее пригласил, и значит, должен оплачивать счёт. Сколько девушка не спорила, он просто отдал официантке деньги, встал из-за стола и пошел к выходу. Отдавать ему деньги на улице уже не стоило и пытаться.
  
   Подойдя к машине, Стас посмотрел на часы. Было около двух часов.
  
  - У тебя есть еще какие-то дела на сегодня? - спросил он сыщицу. - Может, еще какое-нибудь расследование или личные дела?
  
  - Нет, сейчас я занимаюсь только твоим делом.
  
  - Выходит, что нам надо убить как минимум пять часов - раньше семи опасно входить в базу данных. Как ты думаешь, мне все еще могут позвонить и потребовать выкуп?
  
  - Теоретически - да, но, кажется, ее похитили не с целью выкупа.
  
  - А с какой целью, по-твоему, ее похитили?
  
   - Не знаю. Вот найдем, и все выясним.
  
   - Ладно, коль ты считаешь, что звонить мне не будут, то пошли в кино.
  
  - Как в кино!? Я же должна...
  
  - Все, что могла сегодня сделать, ты уже сделала, а если ничего не получилось - это не твоя вина. Сейчас ты незанята. Я тоже в отпуске и свободен. Можно, конечно, кое-что сделать по дому, но руки ни к чему не ложатся, мысли о Свете не дают мне покоя. Вот я и подумал, что, может быть, смотря фильм, смогу отвлечься. Потом опять где-нибудь перекусим и поедем ко мне выяснять имена владельцев машин.
  
   - А ты сумеешь это сделать?
  
  - В студенческие годы я был неплохим хакером. Куда только мы не залезали - не скачивать информацию, а так, из спортивного интереса. Проникали, например, в Министерство обороны. - У Оксаны округлились глаза. - Ну так как, мы идем в кино?
  
  - А, была не была, пошли.
  
   Стас был прав, он смог на несколько часов отвлечься от своих грустных мыслей, этому способствовали дурная комедия, непринужденная беседа и веселый смех Оксаны. Они и оглянуться не успели, как стрелки часов стали приближаться к семи. Когда заскочили перекусить в Макдоналдс, девушка даже и спорить не стала, кто будет платить, понимая, что это бесполезно.
  
   Уже в машине Оксана забеспокоилась, а удобно ли ей ехать к Стасу домой, что люди об этом подумают, как его соседи отнесутся к появление девушки, не расскажут ли жене, что без нее девок в дом водил. Стас махнул рукой:
  
   - Да не заморачивайся ты этим. Вот найдем Светку, и все на место встанет.
  
   Зайдя в квартиру, хозяин сразу провел девушку на кухню, показал, где что, и сказал:
  
  - Твоя задача, чтобы у меня было много кофе, а дальше занимайся, чем хочешь, - и вышел.
  
   Когда кофе был готов, Оксана нашла молодого человека в гостиной, быстро стучащим по клавиатуре и иногда бормочущим что-то вроде:
  
   - Так, так... и это закрыли, молодцы... а мы вот так попробуем...
  
   Он взял у нее из рук чашку, благодарно кивнул, отпил глоток, поставил рядом на стол и продолжил работать. Возился минут сорок, а потом откинулся на спинку кресла и сказал:
  
  - Ну вот, получай!
  
   На экране были регистрационные номера машин с фамилиями их владельцев и адресами. Еще минут пятнадцать-двадцать они вдвоем выискивали мерседесы нужного цвета и цифрами 333 в середине знака. Как только находился такой, девушка аккуратно записывала все данные его хозяина. Таких, на удивление, оказалось немного, всего три человека. Не веря самим себе, ребята перепроверили еще раз - ошибки не было. И вот перед ними список:
  
   Богатов Николай Петрович, 62 года.
   Асаев Мурат Ахматович, 32 года.
   Озарян Ашот Суренович, 36 лет.
  
   Вот и угадай, в чью машину села Светлана...
  
   Первая попытка "Парад проституток"
  
   Оксана смотрела на эти три фамилии и пыталась представить, к кому же из них могла сесть Светлана. Пусть даже не добровольно, но водитель ей явно был знаком, иначе не стала бы с ним общаться, а то и просто подняла бы крик. Меньше всего подозрений вызывал у нее Николай Богатов. Не складывалось, что человек его возраста и, как видно, старой закалки, будет приставать к двадцатипятилетней женщине и увозить ее куда-то.
  
   Вторым номером был Мурат Асаев. Имя показалось ей смутно знакомым. "Мурат, Мурат", - повторяла она про себя. Стоп! Да это же Мурик - тот сутенер, которого все никак не удавалось прищучить. Все время ускользал от нее. Прекрасно понимала, чем он занимается, но фактов не было. И он точно на мерседесе ездил. Девушка стала вспоминать, кто из их отдела больше всех общался с этим Муриком. Никак не вспоминалось. Она даже глаза закрыла, пытаясь представить себе. И тут всплыло - капитан Жирков с ним "шуры-муры" крутил. Порывшись в телефоне, нашла его номер и тут же набрала.
  
   - Капитан Жирков слушает, - прозвучало в телефоне после второго гудка.
  
   - Толик, это я, Оксана Синицына, привет!
  
   - Приве-е-ет, - удивленно протянул Толик. - Мы вроде друзьями никогда не были, и вдруг звонишь. Или что-то нужно?
  
   - У тебя случайно номера телефона Мурика Асаева нет?
  
   - Что, с деньгами так плохо, что решила у Мурика подработать? Так не надейся, он таких старух не берет.
  
   - У меня его машина промелькнула по одному делу, вот и хочу с ним поговорить, - не обращая внимания на его издевку, продолжала гнуть свою линию Оксана.
  
   - Он тебя посылал, когда ты ещё при погонах была, а теперь и говорить не захочет.
  
   - Это уж не твоя забота. Давай номер!
  
   - Ладно, записывай, - он продиктовал номер и сразу отключился.
  
   Перед тем как звонить Мурику, Оксана призадумалась, ведь если сразу начать на него давить, то он просто отключится, и у нее не будет никаких рычагов давления на него. Она уже не полицейский, так что надо как-то по-хорошему.
   На звонок он ответил, а это уже хорошо. Мог же и сбросить незнакомый номер.
  
   - Мурик, привет! Это Оксана Синицына. Помнишь такую? - она говорила бодро и несколько заискивающе.
  
  - А, товарищ лейтенант. Как же, помню. Что это Вы меня опять вспомнили?
  
  - Я уже не лейтенант, ушла из органов. Сейчас работаю в частном сыскном агентстве. А к тебе есть небольшое дело. Скажи пожалуйста, позавчера около восьми вечера ты не проезжал около станции метро Московская?
  
   - Нет, точно нет. Я в тот день вообще безлошадным был. Отдал свой Мерс Хасанчику. Он свою тачку разбил и машина нужна была, чтобы все разрулить. А в чем дело?
  
  - Значит, надо будет связаться с Хасанчиком, - как бы про себя пробормотала Оксана.
  
  - Так что случилось, ты мне можешь сказать? - От злости Мурат даже перешел на ты, но девушка не обратила на это внимание.
  
   - По слова свидетеля, позавчера недалеко от метро в темно-серый мерседес с центральными цифрами на номерном знаке "333" втащили молодую женщину. Жену моего клиента. Таких машин в городе только три...
  
  - И ты начала с меня? - перебил ее Мурик.
  
   - Ну, в общем, да. Во-первых, я тебя знаю, а значит, легче связаться. А во-вторых, ты все-таки как-то связан с женщинами.
  
   - Я женщин не похищаю, они ко мне сами приходят, если хотят заработать таким путем. Замужние мне вообще не нужны, иди потом с ее хозяином разбирайся. Кстати, сколько ей лет?
  
   - Двадцать пять.
  
   - Кому нужна такая старуха?
  
   - Эй-эй! Осторожнее, она моя ровесница!
  
   - Ну извини, хотя и ты для этой работы уже старая. Но это не оскорбление, я вот старше тебя, а еще живу и не унываю. Знаешь что? Коль ты уже не полицейская и сделать мне ничего не можешь, то приезжай сейчас ко мне, ну, ты знаешь куда. Пока доберешься, как раз все девочки на месте будут. Всех покажу, и новых, и старых, чтобы не думала обо мне ничего плохого. С Хасаном свяжусь, узнаю, был ли он в том районе позавчера.
  
   Оксана задумалась на несколько секунд, а потом спросила:
  
  - А можно я приеду с мужем этой женщины?
  
  - Можно, но если ему кто из девочек понравится, то бесплатно не дам, пусть не надеется, - пошутил сутенер.
  
   - Спасибо! Мы выезжаем.
  
   Все время, пока сыщица разговаривала по телефону, Стас внимательно следил за ее переговорами, пытаясь понять, к чему они привели. Как только закончился разговор, он посмотрел на нее с немым вопросом в глазах.
  
   - Собирайся, поехали, - скомандовала Оксана, - будем с проститутками знакомиться. Да не смотри на меня так! По дороге все объясню.
  
   Пока ехали, девушка вкратце рассказала, в каком отделе она раньше работала, а следовательно, знала этого сутенера Мурика, и что сейчас она увидит то, что не получалось раньше. Слушая указания сыщицы, Стас заехал в узкий переулок в старой части города и остановился у наглухо закрытых дверей дома, казавшегося абсолютно нежилым.
   Оксана вышла из машины и постучалась.
  
   - Кто там? - с сильным восточным акцентом раздалось из-за двери.
  
   Как хотелось Оксане крикнуть "Откройте, полиция!" и посмотреть, какой там поднимется переполох, но она понимала, что сейчас не до шуток, и поэтому сказала:
  
   - Это Оксана Синицына!
  
   Дверь открылась.
  
   - Захади, - сказал незнакомый молодой человек, пропуская ее.
  
   - Он со мной, - девушка указала на стоящего рядом Станислава.
  
   - Знаю, знаю, захади скарэй.
  
   Парень завел гостей в просторный зал, где стояло около двадцати девушек, вид и одежда которых ясно говорили о роде их деятельности. Одежда скорее подчеркивала, чем прикрывала их формы. Оксана пробежала глазами по ярко накрашенным лицам ночных бабочек и, к своему сожалению, поняла, что некоторые из них едва ли достигли шестнадцати лет.
  
   И тут появляется Мурик.
  
   - Ой, какие у нас гости! - Он попытался обнять Оксану, но она вежливо отстранилась.
  
   - Знакомьтесь, это Мурат, а это Станислав - муж женщины, которую я разыскиваю, - представила их друг другу.
  
   - Вот, смотрите, все девушки, что у меня есть, перед вами, - и обращаясь к Стасу: - Смотри какие красавицы, выбирай любую, я же понимаю, что тебе сейчас тяжело без женской ласки, отдам любую на всю ночь за полцены.
  
   - Спасибо, но здесь нет моей жены. У Вас нет других женщин?
  
   - Может, ты покажешь свой знаменитый подвал? - поддержала Стаса сыщица.
  
   - Все-то ты знаешь! Ну да ладно, сегодня Мурат добрый.
  
   Он кивнул красоткам, и они дружно отодвинули большой и тяжелый стол, стоящий в дальнем конце зала, двое из девушек взялись за еле приметную ручку и открыли крышку, закрывающую вход в подвал. Оксана подошла и заглянула вовнутрь. Внизу было практически такое же помещение, что и наверху, вдоль всех его стен стояли скамьи. В подвале никого не было, но сыщица прекрасно понимала, что там можно было за считанные минуты спрятать всех, кто стоял сверху, что и делали, когда полиция пыталась их накрыть.
  
   - Спасибо за помощь, - с трудом превозмогая свою неприязнь, сказала она.
  
   - Всегда пожалуйста, - улыбнулся Мурик. - Да, я разговаривал с Хасанчиком, он не был в том районе. Как раз в это время был в ресторане, перетирал с работником ГИБДД свои дела, чтобы на него не повесили эту аварию. Не веришь - спроси у полковника Медведева.
  
   Оксана дёрнулась, словно получила пощечину. Ребята молча вышли и сели в машину. Некоторое время ехали молча. Когда же выбрались из закоулков старого города, Стас посмотрел на Оксану, чтобы спросить, куда ее везти, и тут заметил, что она тихо плачет и молча утирает глаза.
  
   - Оксаночка, что случилось, почему ты плачешь? - удивился он.
  
   - Ты разве не понял, что этот парад-показуху он устраивал для меня. Два года я пыталась поймать хоть одну проститутку в этом доме, и ни разу не удавалось. А теперь он выставил их всех передо мной, да еще показал, где их прятал. Он не причастен к похищению, и поэтому был так спокоен. А последнее высказывание про ГИБДД! Я чуть ли не в ногах валялась у этого полковника Медведева, чтобы получить имена владельцев машин, а оказалось, что с ним надо в ресторане дела "перетирать". Мурик мне ясно сказал, что вся полиция у него куплена. - И девушка разревелась уже в голос. - Ты же видел, там были совсем молоденькие девочки. Он же им жизнь портит, калеками и моральными, и физическими делает, а я бессильна помочь.
  
   Стасу пришлось припарковать машину на обочине, обнять девушку, прижать к себе и утешать, говоря ей добрые и ласковые слова. Наконец она успокоилась и отстранилась от него. Стас отпустил ее, хотя, непонятно почему, ему этого не хотелось делать.
  
   - Не называй меня больше Оксаночкой, - обиженно пробурчала плакса, - я не люблю, когда меня так называют.
  
   - Хорошо. А почему не любишь? Разве в детстве родители тебя не так называли?
  
   - Ксюшей меня называли, а Оксаночкой называл тот, о ком говорить не хочется. Ладно, отвези меня домой, а то я что-то разнюнилась и больше, чем надо, тебе рассказала.
  
   Приехав по указанному адресу, Стас вышел из машины, чтобы открыть даме дверь, но она уже выходила сама.
  
   - Я провожу тебя, Ксюша, а то темно и поздно.
  
   - Нет, спасибо! Вот мой подъезд, так что, считай, я уже дома. Завтра попробую разузнать о втором владельце машины, если что-нибудь выясню, то позвоню.
  
   Она бодро побежала в сторону дома, Стас не отъехал, пока не увидел, как она скрылась за дверью.
  
  
   Вторая попытка "Опознание"
   Зайдя домой, Оксана сразу пошла в душ. Ей было противно, хотелось смыть с себя всю грязь, в которую окунул ее Мурик. После душа плюхнулась на постель и попыталась уснуть, но сон не шел. Слишком много произошло за сегодняшний день - и хорошего, и плохого. Она ругала себя за то, что расплакалась при клиенте. Почему-то слово "клиент" в ее сознании не очень подходило Стасу. Ведь за этот день она много сделала того, что никогда не позволяла себе с прежними заказчиками. Не ела с ними, не заходила к ним домой, общаясь только в офисе, и уж подавно не ходила в кино. Может быть, поэтому расслабилась, потеряла над собой контроль и разревелась при нем, и чуть было не рассказала про Сережку. Нет, она решила не думать о нем, он того не стоит, да и давно это было. Усилием воли заставила отключить все мысли и провалилась в сон.
  
   * * *
   Стас проснулся довольно поздно, вчерашний день был нелегким, а поездка к сутенеру, просмотр проституток и, в заключении, слезы Оксаны добили его. Сидеть дома и ждать звонка не хотелось, а еще он вдруг понял, что соскучился по дочке.
   "А почему бы мне не погулять с ней?" - решил он. Быстро встал с кровати. Ванна, завтрак - и он готов. Набрал телефон тещи.
  
   - Нина Ивановна, доброе утро! Я минут через пятнадцать подъеду к вам, возьму Машуню погулять, а то соскучился по ней.
  
   - Знаешь, Стасик, когда мы согласились взять Машеньку к нам, то разработали целый план мероприятий, Юра с утра повез ее в зоопарк. Потом, после сна, пойдут в детский бассейн. Так что у нас все дни расписаны, не надо нарушать наши планы. Ты лучше Светку ищи, не думаю, что от той девчонки-сыщицы будет много пользы.
  
   Стас растерялся и даже не смог сразу возразить, да и возражать было некому. Разговор был прерван. Он терпеть не мог эту манеру тещи обрывать разговор на полуслове, даже не сказав, что отключается. Ему только что не позволили погулять с собственным ребенком. Возможно, они и правда уже уехали в зоопарк, но почему-то не верилось. Единственная возможность проверить - это поехать к ним, но пока не хотелось обострять отношения.
  
   Вдруг у него в руках зазвонил телефон, это была Оксана.
  
   - Стас, привет! - деловым тоном сказала она. - Ты можешь сейчас подъехать к "Агате"? Поедем по второму адресу.
  
   * * *
  
   Рабочий день Оксана начала, как всегда, в агентстве. Она вкратце отчиталась перед Агатой Степановной о результатах своих поисков. Рассказала о том, что удалось выяснить имена и адреса всех владельцев машин с признаками, указанными свидетелем, умолчав, каким образом они получены. Не стала сообщать и о посещении кинотеатра, зато красочно расписала визит к сутенеру, высказав все, что накопилось у нее на душе во время посещения гнезда ночных бабочек.
  
   Наконец, зайдя в свой кабинет, она стала продумывать, как разузнать о втором фигуранте ее расследования. Соваться просто так неизвестно к кому ей не хотелось. Решила еще раз использовать свой спасательный круг - Мишку Грачева.
   На звонок он ответил сразу.
  
   - Ксюша, привет! Извини, но я очень занят. У нас сегодня такое...
  
   - Миш, только два слова, - перебив его, затараторила Оксана. - Тебе имя Озарян Ашот Суренович ничего не говорит?
  
  - Стоп! - теперь он перебил ее. - А ты его откуда знаешь? А ну-ка, рассказывай.
  
   Пришлось сыщице вкратце рассказать историю похищения женщины и все, что ей удалось об этом узнать.
  
   - Боюсь, что это мне не поможет, - резюмировал капитан Грачев, - но знаешь, что, подъезжай по его адресу, может, там что и найдешь. Приедешь - звякни, скажу, чтобы тебя пропустили. Дело в том, что твой Ашотик сегодня ночью был убит вместе с десятком его родных или друзей, еще сами не разобрались.
  
   - Как?! - Вскрикнула девушка.
  
   - Не знаю, приезжай - увидишь.
  
   Оксана тут же позвонила Стасу, чтобы он приехал за ней. Она была настолько шокирована, что даже не знала, что необходимо собрать для этой поездки. Только немного успокоившись, поняла, что, кроме удостоверения и телефона, ей ничего и не нужно. Потом, испугавшись, что, возможно, Стас ее уже ждет, выскочила на улицу, даже не сказав начальнице, куда и зачем едет.
   Агата, посмотрев на пролетевшую как метеор Ксюшу, только пожала плечами.
  
   Ждать Стаса долго не пришлось, буквально через пару минут он притормозил у обочины рядом со стоящей девушкой. Она плюхнулась на сиденье рядом с ним и скомандовала:
  
   - Езжай к Ашоту как можно скорей!
  
   - А что случилось? - спросил Стас, встраиваясь в поток машин.
  
   - Озаряна убили - это пока все, что мне известно.
  
   Сердце у парня сжалось, неужели его Светочка была там, и что с ней стало?!
  
   Вскоре они оказались в районе особняков, но въехать на нужную улицу не смогли, она была вся перекрыта полицией, и им пришлось пробираться пешком через толпу зевак до тех пор, пока не дошли до оцепления. Сыщица сразу позвонила Мише, и он обещал выслать за ней человека. На просьбу Ксюши взять с собой мужа разыскиваемой, жестко отказал. После споров согласился только на то, что его доведут до входа, но он останется стоять за дверью.
  
   Оксане приходилось видеть убитых и раненых, но такого количества трупов сразу и столько крови она не видела ни разу. Это был просто кошмар!
   Судя по всему, гости и хозяин сидели за столом уже завершая трапезу, когда в дом вошли преступники и расстреляли всех из пистолетов с глушителями, ведь никто из соседей не слышал выстрелов. Люди повскакивали и пытались бежать, но их всех настигли пули, раненых добивали контрольным выстрелом. Потом что-то искали - переворошили весь дом: ящики все выдвинуты, дверца открыты, даже постель в спальне переворошили. Нашли они что-то или нет, понять было трудно.
  
   Оксана стояла в углу, где ее поставил Миша, с округлившимися от ужаса глазами и старалась ни к чему не прикасаться, как он ее просил. Только через час-полтора Грачев подошел к ней и сказал, что сейчас будут выносить трупы и у выхода ее клиенту дадут посмотреть на лица всех женщин, может, он опознает свою жену, хотя, судя по описанию, её здесь нет.
  
   Стас никогда не был верующим, но стоя уже второй час у дверей, через которые ходили туда-сюда люди в форме, в штатском и в специальных белых комбинезонах, он молился. Просил Бога, чтобы среди убитых не было его жены, чтобы ее не оказалось здесь. Но вот к нему подошла Оксана и сказала, что сейчас будут выносить убитых и дадут ему посмотреть, нет ли среди них Светы. Стасу показалось, что сердце у него остановилось. Взяв себя в руки, он сделал глубокий вдох и стал ждать. Среди убитых было пять женщин. Их вынесли первыми. Светы, к счастью, среди них не было, но за эти минуты Станислав постарел на несколько лет. Сколько было мужчин, он не считал, семь или восемь. После всей этой процедуры опознания хотелось поскорее уехать подальше отсюда, но Оксана опять зашла вовнутрь, и вновь пришлось ждать.
  
   Оксана вернулась назад потому, что ей не давала покоя мысль: "А вдруг Светлана до сих пор находится в этом доме? Если ее втащили в машину силой, то вряд ли она сидела за столом со всеми". Тут она вспомнила про подвал у Мурика и решила пойти поискать, нет ли и здесь чего-нибудь подобного.
   Криминалисты уже почти закончили работу, а значит, можно было спокойно ходить и не бояться оставить свои отпечатки где-либо. Но прежде всего сыщица отозвала в сторону Мишу, спросила его, хорошо ли они обыскали весь дом, не пропустили ли какой-то комнаты, где могли держать похищенную женщину. Может, скрытую дверь или подвал. Он еще отвечал, что все проверили, когда она перебила:
  
   - А ведь стол во время нападения стоял не так, как сейчас стоит! Посмотри на вдавленные следы на ковре, да и сидеть так близко к стене люди не могли.
  
   - Ну, может, его сдвинули, когда пытались убежать от нападавших, - предположил полицейский.
  
   - Непохоже, - задумчиво пробормотала Оксана, - а давай приподнимем ковер.
  
   Под ковром оказалась крышка подвала, несколько похожая на ту, что была в доме Мурата. У девушки вдруг появилось плохое предчувствие.
   Под крышкой обнаружился подвал, оборудованный под непонятные цели, даже освещение было предусмотрено. Там было еще три трупа. По всей вероятности, их сбросили туда уже мертвыми, хотя, может, и убили там.
  
   Вокруг убитых опять засуетились специалисты. Вскоре стало ясно, что всех троих били, как видно, пытаясь получить у них какую-то информацию. Лица двоих мужчин и одной женщины были сильно повреждены, так что Оксана не бралась сказать, похожа ли эта женщина на жену Стаса, тем более, что она была светловолосая, в отличие от всех обнаруженных ранее - все они были брюнетками.
  
   Девушке стало не по себе, ей надо было пойти и подготовить Стаса к еще одному, более трудному опознанию.
  
   Когда увезли последнего погибшего, и беготня туда и обратно несколько стихла, молодой человек присел на ступеньки крыльца, недоумевая, что там еще делает Оксана, ведь если среди убитых нет его жены, то, значит, она села не в эту машину, и надо ехать к следующему подозреваемому. Но вдруг все опять забегали, он подумал, что это нехороший признак. Когда же в дверях появилась сыщица, то, судя по ее лицу, он понял, что известия будут плохие.
  
   - Нашли ее? - с замиранием спросил Стас.
  
   - Не знаю. Обнаружили еще женщину, ее лицо сильно повреждено, так что если ты будешь сомневаться, то придется определять по другим признакам. Может быть, родинки или какие другие приметы.
  
   - У нее на левом ухе порвана мочка, когда-то сережкой зацепилась за что-то и порвала. Мочку, конечно, зашили, но шрамик остался, я его хорошо знаю.
  
   Он говорил убийственно спокойным голосом, почти как робот. Лицо стало белым, а губы посинели. Видя это, Оксана тут же набрала номер.
  
   - Миш, вы можете поскорее ее вывезти? Уж очень тяжело ожидать в неизвестности.
  
   Буквально через минуту на крыльцо выкатили каталку с носилками. Дрожащими руками мужчина откинул ткань, прикрывающую лицо покойной, и издал вздох облегчения.
  
   - Это не она, - еле слышно прошептал он.
  
   Потом ноги его подкосились, и он сел на ступеньку. Оксана протянула ему бутылочку с минералкой, а тележку закатили обратно. Отпив пару глотков, Стас спросил:
  
   - Теперь мы можем отсюда уйти?
  
   - Да, если у тебя на это есть силы.
  
   Он с трудом поднялся и поплелся в сторону своей машины. Когда они дошли, Стас полез в карман за ключами, но руки так тряслись, что они упали. Оксана подняла ключи.
  
   - Давай я поведу машину, а ты отдохни.
  
   - У тебя же нет ни доверенности, ни страховки, - возразил Стасик
  
   - Зачем доверенность, если ты рядом? А страховка у меня есть от работы на все виды транспорта. Так положено.
  
   Он спорить не стал и сел на пассажирское сиденье. Ехали молча, да и куда ехать, Оксана не знала, она тоже была выбита из колеи, ее пассажир вообще сник. Проезжая мимо знакомого ресторана, она решила, что надо поесть. Обеденное время прошло, народу будет немного, возможно, еда как-то изменит их настроение. Припарковавшись, она буквально силой затащила Стаса вовнутрь. Он упирался, говорил, что не голоден, да и не сможет сейчас есть.
  
   - Скажи, когда мне вчера было плохо и ты меня утешал, я тебя слушалась?
  
   - Ну да.
  
   - Так вот, сегодня ты меня будешь слушаться.
  
   Стас лишь махнул рукой. Девушка усадила его за столик, сама заказала еду, а также две порции виски со льдом.
  
   - А кто машину поведет? - удивился парень.
  
   - Я. Одной порции тебе точно не хватит, чтобы расслабиться.
  
   Пока ждали заказ, Стас с отрешенным видом грыз горбушку черного хлеба, когда принесли выпивку, взял стакан, слегка взболтнул его и залпом выпил все содержимое, оставив только кусочки льда. Вторую порцию он уже пил маленькими глоточками, закусывая принесенной едой. Оксана стала замечать, что цвет его лица становится обычным, губы розовеют, а в глазах, спрятанных под очками, появляется блеск.
  
   - Нет! Ты посмотри, какие сволочи, уроды, изверги! - неожиданно довольно громко стал возмущаться Стас так, что люди за соседними столиками стали на него оборачиваться. Заметив это, он понизил голос, но продолжал: - Ты видела, что они сделали с этой женщиной?! Они же изуродовали ей лицо до неузнаваемости. Не удивительно, что ты не могла понять, что это не Света. Я-то сразу это понял, даже на мочку уха смотреть не надо было. Она мощнее, массивнее Светки, моя более миниатюрная, изящная. А те, другие убитые? Некоторые же совсем молодые были. Вот у одной их них туфелька с ноги упала, как видно, когда убегала от убийц. Из-под покрывала выглядывала маленькая, почти детская ножка и маленькие ноготочки, аккуратно окрашенные голубым лаком. Вот скажи, за что ее убили, что она им сделала?!
  
   Оксана молчала. Что она могла сказать? Человек был прав. Ее радовало только то, что он заговорил и выплеснул свою боль наружу. Когда они собрались уходить, то выяснилось, что Стас довольно сильно опьянел. Как видно, сказался перенесенный стресс. На этот раз он не пытался настаивать на оплате за обед, просто, покачиваясь, вышел и сел в машину. Как только они отъехали, стал клевать носом.
   Девушка решила отвезти его к себе домой, дать поспать пару часиков, а потом решать, что делать дальше.
  
   Поднять Стаса на второй этаж оказалось непросто: он не понимал, куда они идут, пытался возражать, но, услышав ее спокойный и ласковый голос, согласился. Топая по ступенькам, вдруг стал обниматься, его руки, довольно смело стали исследовать ее фигуру. Пришлось прикрикнуть на него, хотя прикосновения, как это ни странно, не были ей противны.
  
   Наконец они дома! Оксана уложила его на диван, сняла с него очки и туфли, и Стас, свернувшись калачиком, тут же уснул.
  
   Пока клиент спокойно спал, сыщица позвонила Мише. Ей очень хотелось знать, удалось ли уже что-то выяснить, и кто совершил такие зверские убийства, а точнее, кто их заказал. Ведь все говорило о том, что там действовали профессионалы. При, казалось бы, беспорядочной стрельбе ни одна пуля не попала в стены, в мебель или в окно, все легли в цель.
  
   К сожалению, пока удалось выяснить совсем немного. По некоторым признакам предполагалось, что Ашот Озарян и его друзья занимались рэкетом, и, по-видимому, наехали не на тех, за что и поплатились не только своими жизнями, но и жизнями своих родных.
  
   По словам следователя, заказчики сидят так высоко, что полиция вряд ли доберется до них. Скорее всего, найдут кого-нибудь из убийц и сделают его козлом отпущения.
   Полученная информация вызвала у Оксаны бурю гнева, она ходила по комнате из конца в конец и зло чертыхалась про себя. Как видно, ее быстрые шаги
  потревожили сон Стаса, он закряхтел и перевернулся на другой бок, оказавшись лицом к девушке. Спящий и без очков, он казался совсем молодым, почти подростком, так сладко посапывал, что она невольно залюбовалась им. Потом заставила себя отвернуться и пошла на кухню, чтобы посидеть в тишине и обдумать свои дальнейшие действия.
  
   Третья попытка, неудачная
  
   Стас проспал чуть больше двух часов, а проснувшись никак не мог понять, где он находится. Потом медленно начали всплывать воспоминания: как Оксана его куда-то везла, как они по ступенькам топали и как ему захотелось обнять ее да пощупать. Последнее быстро привело его в чувство, словно кто обухом по голове ударил. Он резко сел и стал осматриваться. В комнате никого не было. Обстановка незнакомая, да и обстановкой это трудно назвать. Кроме дивана, на котором сидел Стас, в помещении стояли еще небольшой стол с двумя стульями, шифоньер и две полки с книгами висели на стене. В это время из соседней комнаты послышался какой-то шорох; заглянув внутрь комнаты, которая оказалась кухней, он увидел хозяйку, сидящую за маленьким столиком, делающую какие-то пометки в лежащем перед ней блокноте.
  
   - Привет! Как я сюда попал?
  
   - А, вот и наш спящий красавец проснулся! Не знала, что тебя так легко напоить.
  
   - Вообще-то, я не большой любитель спиртного, но, чтобы от двух порций виски так опьянеть, со мной такого еще не случалось. Я хоть прилично себя вел? - спросил парень, надеясь, что это была только его фантазия.
  
   - Ну, как тебе сказать... Будем считать, что терпимо.
  
   У Стаса покраснели уши.
  
   - Извини, пожалуйста! - Он буквально сгорал от стыда.
  
   - Ладно, проехали. Я вот думаю, как бы мне разузнать что-нибудь про Богатова Николая Петровича? - поспешила сменить тему девушка. - Где он работает, чем занимается? Не думаю, что на него что-то в полиции найдется.
  
   - Так нет ничего проще! Надо его "прогулить", то есть порыться в поисковиках. Вот приеду домой, залезу в компьютер и все выясню. Потом позвоню и решим, когда и куда поедем, чтобы с ним познакомиться.
  
   - Мне даже неудобно перед тобой, ты меня возишь и информации добываешь больше, чем я. Того и гляди, мне придется тебе платить, - пошутила Оксана.
  
   - Ты зря прибедняешься, без тебя я бы в жизни не увидел такого, что ты мне за эти два дня показала, только за это нужно отдельно рассчитываться: сначала парад проституток, ну, а с демонстрацией убитых ты явно перестаралась.
  
   Оба невесело хмыкнули, смеяться на подобным как-то не получалось.
  
   - Ну все, давай мои ключи, я поехал домой, как что-нибудь узнаю - позвоню.
  
   Вырулив со двора дома Оксаны, Стас понял, что находится совсем рядом с родителями Светы. Ему так хотелось заехать туда и забрать дочку. Утреннее поведение тещи выходило за нормальные рамки, и он этого так не оставит. Остановило его только то, что завтра ему, как видно, предстоит поездка к Богатову, везти ребенка с собой, особенно после всего увиденного, было бы верхом глупости. Пришлось отложить это еще на день-другой, когда станет понятно, где же все-таки Светка.
  
   Найти информацию о Николае Петровиче не составило труда - он долгое время возглавлял крупную строительную фирму, но три с половиной года назад вдруг отошел от дел, не доработав до пенсии год, оставив за собой контрольный пакет акций, но передав бразды правления своему заму. Причины такого поступка не объяснялись. Была стандартная формулировка: "По семейным обстоятельствам".
   Созвонившись с Оксаной, Стас рассказал, что удалось выяснить, и они договорились, что завтра в восемь он заедет к ней, чтобы застать Богатова дома. Пожилые люди рано встают, так что надо его ловить с утра.
  
   Доехать до дома Богатова было несложно, он жил в одной из многоэтажек в центре города, но дальше начались проблемы. На звонок в домофон никто не отвечал. Пришлось дожидаться, когда кто-нибудь выйдет из подъезда, чтобы расспросить его, но первым вышел мальчик лет двенадцати. На вопрос, знает ли он кого-то из семьи Богатовых, тот лишь пожал плечами и убежал. Решили подняться и позвонить в квартиру, но на звонок никто не реагировал, за дверью была полная тишина. Наконец, из соседней квартиры вышла женщина и стала ругаться, требуя, чтобы они перестали тут названивать. Только после того, как Оксана показала свое удостоверение и объяснила, что Николая Петровича разыскивают по неотложному делу, она сообщила, что они с женой не живут здесь уже несколько лет, а давно перебрались на дачу. Где находится дача, она не знает. Есть ли у него машина и какая, тоже не знает. Не добившись какой-либо стоящей информации, сыщикам пришлось удалиться.
  
   - Как ты думаешь, где можно узнать адрес его дачи? - спросил Стас.
  
   - А черт его знает! Может, в налоговой инспекции, налог же он за нее платит. А может, в регистрационной палате она записана. Надо туда ехать.
  
   - Ну садись, поехали.
  
   В машине Оксана задумалась, почему в этот раз все против нее. Вроде и клиент хороший, парень и приятный, и умный, и добрый. Ей почему-то такие не попадаются - может, их сразу разбирают те, что пошустрей? А Светлана, судя по рассказам о ней, шустрая баба. Очнулась она от этих мыслей только когда они въехали во двор какого-то дома.
  
   - Стой, куда ты меня привез? - возмутилась она.
  
   - К себе домой, - спокойно ответил Стас. - А ты что, хочешь опять потратить там весь день и вернуться ни с чем? Пока они еще работу не начали, заглянем в базы данных и поищем адрес этой чертовой дачи. Хотя я не верю, чтобы Света была там, у него. Пошли скорей.
  
   Зайдя в квартиру, хозяин сразу побежал к компьютеру.
  
   - Ксюш, надеюсь ты помнишь, что за тобой кофе, в прошлый раз очень вкусный получился, - кинул он гостье на ходу.
  
   На этот раз никак не получалось найти. Ну не было у Богатова дачи, нигде на его имя ничего не зарегистрировано.
  
   - Стасик, может, дача на имя жены записана? Помнишь, соседка назвала ее Светланой Васильевной.
  
   - Да я же все просмотрел, нет у Богатовых дачи, вообще нет такой фамилии. Хотя, постой... а может, она свою девичью фамилию оставила? Светлана Васильевна, говоришь... Сейчас попробуем.
  
   Он опять быстро застучал по клавиатуре.
  
   - Вот, смотри, у Светланы Васильевны Алферовой есть дача в поселке Заречный.
  
   - А ты уверен, что это она?
  
   - А тут вообще женщин мало, а с таким именем и отчеством, только одна.
  
   - Какой ты молодец! - воскликнула девушка, обняла Стаса сзади за плечи и чмокнула в щеку.
  
   Потом она резко отстранилась, поняв, что сделала что-то не то. Между ними возникло неловкое молчание.
  
   - А это не так уж и близко, - сказал Стас, делая вид, что ничего не произошло. - Я по карте посмотрел, это километров пятьдесят, не меньше. По сельским дорогам часа два трястись, как минимум.
  
   - Не переживай, доберемся, ты только меня к агентству подбрось, я должна Агате доложиться. Я тебе покажу, как заехать на парковку с задней стороны. Да и оденься попроще, жалко эту одежду в грязи вымазать.
  
   По указанию Оксаны Стас надел самые старые свои джинсы и плотную рубашку в клетку. Он никак не мог понять, почему она на этом так настаивает, но решил не спорить.
  
   Когда заехали во двор дома, в котором располагалось агентство, девушка выпорхнула из машины, сказав, что скоро вернется, исчезла в подъезде. Минут через десять она вышла, неся в руках два мотоциклетных шлема, дала их Стасу и стала снимать чехол с мотоцикла, стоящего рядом с его машиной. Под чехлом оказался довольно крутой байк, да не абы какой, а Ямаха.
  
   - Сегодня поедем на моем транспорте, - сказала Ксюша. - Так мы доберемся значительно быстрее. Надевай шлем и поехали.
  
   Стас обратил внимание, что девушка тоже переоделась: на ней были узкие, в обтяжку мотоциклетные бриджи, настолько красиво подчеркивающие фигуру, что он залюбовался ею, и такая же курточка.
  
   Уловив на себе чересчур заинтересованный взгляд парня, Оксана погрозила ему пальцем, от чего он зарделся.
  
   - Давай пошевеливайся, хватит меня разглядывать. Будешь хорошо себя вести, разрешу себя обнять, пока будем ехать. Держись покрепче, чтобы не упасть. Скорость будет большая.
  
   Когда она завела мотор, по звуку стало ясно, какая мощь заключена в этом железном коне. Сказать, что они ехали быстро - это ничего не сказать. Как показалось Стасу, они просто летели. Правда, до этого он не разу не ездил на мотоцикле. В любом случае, они добрались до места назначения за сорок минут. В поселке им сразу указали, где дача Богатова. Ее видно издалека. Это скорее был особняк, чем дача. Когда подъехали к воротам, они сами стали открываться, пропуская приезжих во двор, а навстречу шел невысокий мужчина с довольно большим пузом и копной седых волос на голове.
  
   - Здравствуйте! С чем пожаловали, молодые люди? - спросил он, когда Оксана выключила двигатель и сняла шлем.
  
   - Скажите, Вы не были четыре дня назад, около восьми часов вечера, возле станции метро Московская? - сразу в лоб спросила сыщица.
  
   - Ой, девочка, я уже и забыл, когда в последний раз в городе был.
  
   - Коля, ты что это людей у входа держишь? - услышали они женский голос. - Веди их на террасу, я уже чай вскипятила.
  
   - И правда, пойдемте чаек попьем, - пригласил их Николай Петрович, - там и побеседуем.
  
   Отказываться было неудобно, и все вместе направились в сторону суетящейся у стола хозяйки. Оксана все осматривала двор в поисках машины, но ее нигде не было видно. Когда они расселись, и хозяйка стала разливать по стаканам горячий ароматный напиток, Оксана задала мучающий ее вопрос:
  
   - Скажите, Николай Петрович, есть у Вас машина?
  
   - Нет. А зачем она мне?
  
   - Но на Вас числится Мерседес 450 темно-серого цвета.
  
   - Да продал я его, правда, еще не переоформил, Вадим пока по доверенности ездит. Некогда ему было этим заниматься, он срочно улетал. Вот вернется на следующей неделе, тогда и оформим все как положено.
  
  - Давно он улетел?
  
  - Точно не знаю, во вторник кажется. Все торопился, боялся не успеть, дел, говорил, очень много за один день нужно успеть сделать, поэтому и машина нужна. Вот я и продал ему. А что еще делать с ней? Стояла она у меня больше трех лет. Это же машина сына. Вот, как Олежку убили, с тех пор и стояла. Да и не мог я отказать Вадиму, он же тогда, сам раненый, на этом Мерседесе и привез Олеженьку сюда, уже мертвого.
  
   Оксана видела, как менялось выражение лица Стаса. Если поначалу он слушал собеседника заинтересованно, то теперь взгляд потух, плечи опустились, и вообще, он как-то обмяк.
  
   Несмотря на это, сыщица продолжала расспросы:
  
   - А что же случилось, кто на них напал?
  
   - Это я, наверное, во всем виноват. Олег рассказывал мне, что они с Вадимом решили войти в какой-то бизнес, даже деньги просил, начальный капитал. А я, дурак, деньги-то дал, но в суть дела вникать не стал, все некогда было, да, может быть, он бы все равно мне правду не сказал - сами понимаете, о таком не кричат на каждом углу. Этим себя и утешаю.
  
   Короче, они купили партию наркотиков у нового поставщика. Как потом говорили, наркотики были высокого качества, прямо из Таиланда. Это ж надо было додуматься, в такую грязь залезть! Чего ему не хватало?! Лучше бы в моей компании начал работать, я бы ему потом ее передал. Так нет, свое дело хотел, но это разве дело - мерзость какая-то и все!
  
   - Коля, Коля, не распаляйся, сердце свое побереги, - вмешалась в разговор Светлана Васильевна, - поделать-то ничего нельзя. Сердце у него больное, вот и сидим здесь в глуши, чтобы подальше от стрессов был, так и здесь нас находят, - с укором посмотрела она на незваных гостей.
  
   - В общем, они занялись сбытом этой гадости и сразу потеснили других наркоторговцев, вот те и решили избавиться от конкурентов. Вадьке повезло, пуля только в плечо попала. Как он умудрился с пассажирского места машину из-под обстрела увести, бог его знает. Во двор нашего дома въехал, в домофон нам позвонил, чтобы скорую вызывали. Светлана - за телефон, а я вниз побежал. Слышу, он с кем-то по телефону нервно разговаривает. А когда закончил, то вкратце обрисовал ситуацию, и сказал, что должен бежать. Вот с тех пор его и не видел, пока в прошлое воскресенье вдруг не объявился.
  
  - Да, это страшное горе, сочувствую вам!
  
   - Еще какое горе. Мне первое время вообще жить не хотелось. Спасибо жене, она меня поддержала.
  
   - А куда Вадим должен был срочно улетать, Вы не знаете? И как его фамилия?
  
   - Фамилия его Лиходеев, а лететь собирался в Бангкок. Говорил, что дела у него остались незаконченные.
  
   - Ну что ж, спасибо вам за все! И рассказали, и чаем напоили, но нам ехать надо. До города путь неблизкий.
  
  - А зачем вы приезжали? - встрепенулся Николай Петрович.
  
   - Мы машину ищем. Похожий Мерседес поцарапал автомобиль одного важного человека и скрылся, так тот готов заплатить немалые деньги, чтобы нашли обидчика. Нам надо на бампер посмотреть, на нем должны были следы остаться.
  
   - Да, странные люди бывают. Я думаю, Вадим поставил машину на одну из стоянок длительного хранения около аэропорта.
  
   - Ясно. Еще раз большое спасибо, мы поищем.
  
   На этом они и расстались. Выехав из ворот и проехав немного, Оксана съехала с дороги и остановила мотоцикл в небольшом лесочке, сняла шлем и развернулась к Стасу.
  
   - Рассказывай, что тебя так расстроило в истории Николая Петровича? - спросила она его. - Не поверю, что из-за смерти Олега ты так сник.
  
   - Что тут рассказывать... Когда я решил обзвонить друзей и знакомых Светки, то в ее старой записной книжке среди прочих номеров нашел телефоны Вадима и Олега. Номер Олега был зачеркнут. Я звонил обоим, но безрезультатно. После всего услышанного подозреваю, что никто мою жену не похищал, а она добровольно укатила с Вадимом в Бангкок. Таким образом, мое дело переходит из разряда похищения в банальную измену.
  
   Стасик печально улыбнулся.
  
   - Ну, в этом вопросе я уже специалистом стала, - так же печально улыбнулась девушка.
  
   - Поехали домой, я хочу еще кое-что проверить в интернете, может быть, я ошибаюсь, а уж потом обдумать ситуацию.
  
   Папика, я тебя любу!
   Оксана лежала на своем диване и все никак не могла заснуть, даже детектив, который обычно читала перед сном, не мог отвлечь от событий прошедшего дня. Она никак не могла понять, как женщина могла бросить такого умного, заботливого, доброго, ну и, наконец, красивого мужика и сорвалась черт знает куда с этим наркодилером, который три года прятался от закона. Еще неизвестно, сможет ли он здесь жить или опять убежит. Ее размышления прервал звонок телефона.
  
   - Добрый вечер, Ксюша! Извини, что так поздно, - голос Стаса был смущенным. - Я только когда набрал номер, посмотрел на часы. Оказалось, что почти двенадцать ночи, думал уже отключить вызов, как ты ответила.
  
   - Нет, Стасик, я не спала, книжку читала. Ну, рассказывай, что ты выяснил?
  
   - Даже не знаю, с чего начать. Начну с простого - рейсы из Бангкока и обратно у нас раз в неделю. В понедельник в одиннадцать прилетает и в ночь с понедельника на вторник улетает. Проверил имена пассажиров, летевших на этой неделе туда. Среди них были: Светлана Юрьевна Нежданова и Вадим Михайлович Лиходеев, сидели на соседних местах. Так что они вылетели как раз тогда, когда я только в аэропорт приехал. Попытался найти адрес Лиходеева, но не нашел, и никакой недвижимости за ним не числится. Я думаю, что и машину на себя переоформлять не будет, не захочет "светиться".
  
   - Ты не переживай, я знаю, как мы его отыщем. Приезжай завтра к восьми ко мне, поедем в аэропорт машину искать.
  
   - Зачем нам эта машина? Тут и без нее все ясно. Я вот...
  
  - Нет уж, доверься мне как профессионалу, - перебила его девушка, - еще увидишь, как она нам пригодится.
  
   - Может, ты и права, спорить не буду. Но мне нужна твоя помощь в другом. Я хочу забрать у тёщи Машеньку. Я уже пытался один раз, но она не отдает, ссылаясь на то, что у них есть план развлечений ребенка, и каждый день расписан по часам. А вот я ей почему-то не верю. Как видно, Светка сказала ей не отдавать мне дочку.
  
   - Не переживай, заберем мы твою красавицу, она твоя дочь. На крайний случай, попрошу Мишу пару омоновцев прислать. Все, давай спать, завтра нам силы понадобятся.
  
   В восемь часов утра Оксана уже садилась в машину Стаса, стоящую во дворе ее дома. На этот раз она была в легком летнем платье, чуть прикрывающем ее колени, на ногах белые босоножки, распущенные волосы красивыми волнами лежали на плечах. Увидев ее, выходящую из подъезда, парень даже рот раскрыл от восхищения, такая она была красивая. Неизвестно почему, но и он сегодня решил сменить имидж. Надел свои новые джинсы и светлую, почти белую рубашку с коротким рукавом, которую сам лично утром отглаживал.
  
   - Привет! Вот молодец, что сегодня красиво оделся! Мы же будем искать свой Мерседес на стоянке, - улыбнулась девушка. - Поехали!
  
   Стоянок, на которых можно было оставлять автомобили на длительный срок, вокруг аэропорта оказалось три. Подъехав к первой, они оставили машину чуть поодаль и зашли. Никто их не остановил и не спросил, что им надо. Все вопросы задаются, когда выезжаешь, вот тогда требуют квитанции на оплату и прочее. Чтобы не вызывать лишних подозрений и неудобных вопросов, они придумали версию, что машину для них оставили друзья, но забыли сообщить - где. Вот и мотаются они со стоянки на стоянку в поисках своего транспорта. Но все смотрели на них с полным безразличием, так что и версии оказались не нужны. Зато походить им пришлось немало, пойди найди среди такого количества автомобилей тот, что тебе нужен. На их счастье, Мерседес нашелся на второй стоянке. Оксана долго заглядывала вовнутрь машины, пытаясь найти там что-нибудь, а что - и сама не знала. Самое интересное - нашла. На полу между передним и задним сиденьями что-то блеснуло. Это оказались обломки мобильника. Стас сразу узнал телефон Светы.
  
   - Вот и еще одно доказательство, что они улетели вместе. Но что нам это дает? - спросил он.
  
  - Конечно, после полученной тобой информации ничего нового, но машина нам поможет найти их.
  
   Она достал из сумочки маленький, похожий на пуговицу предмет, нажала на кнопочку на нем, а затем нагнулась и прикрепила его под крылом машины. Потом открыла в телефоне программу, и на экране оказалась карта со светящейся точкой на ней. Это была карта того места, где они находились.
  
   - Теперь пошли. Как только машина поедет, мне на телефон придёт сигнал, и можно будет видеть весь маршрут движения. Поскольку самолет прилетит в понедельник утром, то до этого у нас полно времени, пойдем забирать твою дочку.
  
   Пока они ехали назад, Оксана попросила Стаса рассказать подробнее о разговорах с тёщей, из которых он понял, что та не собирается отдавать ему Машеньку. Выслушав его внимательно, она предложила план действий. Некоторое время ехали молча. Каждый думал о своем.
  
   - Ксюша, скажи, - вдруг заговорил молодой человек, - ты и правда сегодня так оделась, чтобы быть похожей на владелицу Мерседеса?
  
   - Может быть, и еще для чего-то, - кокетливо улыбнулась девушка. - А что?
  
   - Просто ты мне сегодня очень понравилась. И вообще, я вот подумал - мы с тобой знакомы всего пятый день, а у меня такое чувство, что знаю тебя очень давно. Так бывает в жизни?
  
   - Не знаю, наверное. - Она опустила взгляд, долго молчала, а потом, вдруг еле слышно сказала: - У меня тоже похожее чувство, - и нежно коснулась его руки, лежавшей на руле.
  
   Его слова вызвали целую бурю мыслей, она и раньше поняла, что Стасик ей нравится, но он женат, они вместе ищут его жену, о которой он так беспокоился. Но вот все изменилось, этот брак, как видно, развалится. Но разве она может строить свое счастье на несчастье других? А может, она ему и вовсе не нравится, но после слов, сказанных Стасом, ей захотелось броситься ему на шею и расцеловать. Однако так вести себя нельзя, даже это прикосновение к его руке было лишним.
  
   Тут она заметила, что машина уже въезжает во двор дома, где живут Морозовы. Усилием воли отбросила все эти мысли и заставила себя собраться.
  
   Подойдя к подъезду, Оксана нажала на кнопку домофона. Через несколько минут ей ответила хозяйка.
  
   - Нина Ивановна, добрый день! Это Оксана Синицына, у меня появились некоторые сведения по поводу Вашей дочери, я бы хотела сообщить их и обсудить дальнейшие действия.
  
   - Хорошо, поднимайтесь.
  
   Зажужжал открывающийся замок. На этот раз дверь квартиры не была приоткрыта, пришлось нажать на звонок. Но перед этим Стас встал сбоку и вплотную к двери, чтобы его не увидели в глазок. Прошло некоторое время, Оксану явно рассматривали, но все-таки открыли. Стас тут же проскочил вовнутрь.
  
   - Я приехал, чтобы забрать Машеньку домой! - довольно громко сказал он.
   Нина Ивановна на несколько секунд замерла, но быстро справилась с шоком.
  
   - А ее нет, они с Юрой уехали в...
  
   В это время дверь соседней комнаты открылась, и в гостиную с криком вбежала девочка.
  
   - Папика, папика, ты пиехал за мной!
  
   Она бросилась на шею присевшему на корточки папочке, и он подхватил ее. Машенька положила головку на плечо своему отцу и, гладя его по волосам, повторяла:
  
   - Папика, я любу тебя!
  
   Оксана с укоризной посмотрела на Нину Ивановну.
  
   - Кто Вам дал право не отдавать ребенка отцу?
  
   - Зачем ему ребенок, пусть лучше жену ищет! - села на своего конька бабушка-обманщица. - Что он скажет, когда его дочь спросит, где ее мама?
  
   - Я скажу ей, что она уехала с другим дядей в Таиланд, - едва сдерживая ярость ответил Стас.
  
   В комнате повисла тишина.
  
  - Узнали все-таки, - поникшим голосом прошептала бабушка.
  
   - Пойдемте, Нина Ивановна, - воспользовалась ситуацией сыщица, - поможете собрать мне Машенькины вещи.
  
   Пока женщины собирали сумку, Стас стоял посреди комнаты, прижимая к себе родное существо.
  
   - Папа, а мама пиедет домой? - неожиданно спросила девочка.
  
   У него сжалось сердце.
  
   - Не знаю, солнышко, не знаю, - он еще крепче прижал к себе малышку.
  
   Вскоре появились и женщины. Оксана держала в руках сумку. Стас сразу распахнул дверь, пропуская ее вперед, но в этот момент тёща, оттолкнув девушку, встала в дверях, заслонив собой выход.
  
   Оксана несколько растерялась. Неужели и вправду придется звонить Мишке и просить подмогу? Тем более что Стас как-то странно изменился в лице, он как бы потух, поник и, казалось, даже ниже ростом стал. Пересадил Машеньку с левой руки на правую, прижал к себе покрепче, поправил очки не переносице и вдруг ринулся на тёщу, выставив левое плечо вперед, как будто собирался выбить дверь. Он вынес женщину на лестничную площадку и, крикнув Оксане: "Пошли скорей", стал спускаться по ступеням вниз.
  
   - Хулиган! - закричала тёща. - Я в полицию позвоню!
  
   - Звоните, - ответил зять, - может, они Вас и посадят.
  
  - Юра, Юра! - не унималась вошедшая в раж женщина. - Останови их!
  
   - Нина, а ну зайди в дом, хватит перед соседями позориться! И вообще, сколько можно потакать своей бесшабашной дочери?! - не выдержал Юрий Сергеевич.
  
   В этот момент беглецы вышли во двор и уже не слышали продолжения спора родителей Светы.
  
  - Ну ты даешь! Никак не ожидала от тебя такого, - восхищенно сказала Оксана.
  
   - Может, я и нехорошо поступил, но я не видел другого выхода.
  
   И тут, видимо, после перенесенного шока, расплакалась Машенька.
  
   - Мама, мамика, я к маме хочу!
  
   При этом она крепко обнимала шею отца, словно боялась, что и он бросит ее.
  
   - Все хорошо, милая, - успокаивал ее папа, усаживая дочку на специальное кресло, заранее установленное на заднем сиденье машины, - сейчас мы поедем домой, там все игрушки соскучились по тебе. Ксюша, сядь, пожалуйста, рядом с малышкой, Машуня не любит сидеть одна. Или, может, тебя надо отвезти на работу? А то я совсем не подумал об этом.
  
   - Ты точно про все забыл - и то, что сегодня суббота, и то, что на работу мне не надо.
   Конечно, иногда приходится работать по выходным, но на этот раз мы все успели выяснить в будни. Езжай к себе домой, будем Машеньку благоустраивать.
  
   Как только автомобиль тронулся, девочка перестала плакать, а только изредка всхлипывала.
  
   - Тебе хорошо было у бабушки с дедушкой? - решила отвлечь ее Ксюша.
  
   Девочка кивнула.
  
   - Вы много гуляли?
  
   Кивок.
  
   - А где вы гуляли? - Понимая, что ребенок сам не ответит, стала подсказывать: - На детской площадке были?
  
   Кивок.
  
   - На качелях, на горке каталась?
  
   - Да. - В глазах ребенка загорелся интерес.
  
   - В зоопарке были? - Видя, что Машенька не понимает, попыталась пояснить: - Зверюшек видела?
  
   - Да.
  
   - Где они были, в клетке?
  
   - Неть.
  
   - А где?
  
   - Книзке.
  
   - Так тебе дедушка книжку с животными показывал?
  
   Девочка закивала головой.
  
   На этом расспросы закончились, так как они въезжали во двор.
  
   Выходной день
   Стас вышел из машины, открыл багажник и достал сумку с вещами, а Ксюша отстегнула Машеньку и взяла ее на руки. Девочка доверчиво прильнула к ней. Так втроем они и пошли домой.
  
   Казалось бы, что такого - один ребенок в доме, но забот и работы сразу прибавилось: переодеть, накормить, присмотреть, развлечь, уложить спать. Из-за нервозной и недружелюбной обстановки Стас даже и не попытался выяснить у тёщи, ела ли Машенька, но Ксюша отлично справилась с этим, проявив поистине детективные способности. Выяснилось, что малышка еще не обедала, и заботливый родитель побежал на кухню. Оксана удивилась, когда меньше чем через полчаса Стас уже звал к столу, причем не только дочь, но и ее, Оксану. Они-то тоже не обедали. Куриные шницели и овощной суп были выше всяких похвал. После обеда глазки девочки стали слипаться, и тетя Ксюша пошла укладывать ее спать.
  
   Наконец наступила тишина. Хозяин быстренько прибрал со стола, и можно было немного отдохнуть.
  
   - Ксюш, когда Машаня встанет, посидишь с ней, а я пока в супер схожу? Коль ребенок теперь у меня, то тех продуктов, что я купил, не хватит, да и ее любимых вообще нет.
  
   - Так иди сейчас, а я пригляжу.
  
   - Нет, проснувшись, она может испугаться, что меня нет, и устроить тебе концерт. Сегодня у нее и так нелегкий день. А пока давай просто посидим и отдохнем, мы оба тоже вымотались.
  
   Они сели рядышком на диван в гостиной и какое-то время молчали. Каждый переваривал события дня, да и вообще прошедшей недели.
  
   - Спасибо тебе, Ксюша! Если бы не ты, мне не удалось бы забрать доченьку, - голос Стасика был непривычно ласковым.
  
   Он благодарно обнял девушку и поцеловал её в покрасневшую от смущения щеку. Оксана не высказала недовольства, и рука Стаса так и осталась лежать на её плече. Они вновь замолчали, но тишина не тяготила.
  
  - Скажи, а у тебя до Светы девушки были? - неожиданно спросила Оксана.
  
   - Были, конечно, но ни с одной из них как-то не складывалось, ни с кем я долго не встречался. А тебе, наверняка, ребята проходу не давали, ты же такая красивая!
  
   - Нет, у меня никого не было, не сложилось. Да и не доверяю я мужчинам.
  
   - А как же Сережа?
  
   - И надо же мне было проболтаться! Никому никогда не рассказывала. Да и тебе знать этого не следовало.
  
   - Ладно тебе скрытничать, ты же обо мне уже все знаешь. - Стас сделал вид, что обиделся.
  
   - Это у меня работа такая - копаться в чужом грязном белье. Ну, Бог с тобой, слушай. - сдалась Ксюша и начала рассказ: - Это было лет десять назад, я тогда в девятом классе училась. Красивой я была или нет, не знаю, но ребята ко мне подкатывали. Кто: "хочешь быть моей девушкой?", а кто напрямую: "чего из себя целку строишь, пойдем трахнемся". А я ничего из себя не строила, и парни меня еще не интересовали, вот я их всех и отваживала - кого культурно, что мол нет желания встречаться, а тех, что трахаться предлагали - просто посылала.
  
   С Сережей познакомилась на школьном новогоднем балу. Он пригласил меня на танец. До этого я танцевала с каким-то мальчиком, но как только музыка закончилась, то постаралась скорее сбежать от него. А Сергей показался мне особенным: высокий, стройный, коротко стриженные темные волосы, умные карие глаза, в костюме, с галстуком. Подошел, красивым кивком пригласил меня на танец, ну прямо как в старые времена кавалеры дам на балах приглашали. И я пошла, поплыла ему навстречу. Танцуя, он что-то мне рассказывал, да так интересно, что мы и не заметили, какой это по счёту танец. Потом его позвали, а я осталась стоять, очарованная, посреди зала. Для меня это всё было словно новогоднее чудо, сказка. Все зимние каникулы воспоминания о Сергее не давали мне покоя. Впервые в жизни хотелось скорее пойти на занятия.
  
   Он подошел ко мне после уроков на третий день после начала занятий, да так уверенно, будто бы само собой разумеется, что мы будем с ним встречаться. Пригласил меня на свидание. Ты даже не представляешь, как я была счастлива. Мы гуляли, ходили в кино, а иногда и в театр. Можешь себе представить - я иду в театр не с мамой или подружкой, а с молодым человеком!
  
   Сережа читал мне стихи, дарил цветы, нет, не букеты, по одному цветочку - то гвоздичку, то розочку... Это зимой-то! И наконец, однажды, провожая меня домой, мой парень поцеловал меня!!!
   Прошло где-то около трех месяцев, и он уговорил отдаться ему. Сердце мое трепетало от страха и восторга одновременно. Было немного больно, но я терпела, желая доставить ему удовольствие. Когда все закончилось, и я захотела прижаться к своему первому мужчине, он оттолкнул меня. Сказал, что я такая же шлюха, как и все остальные, что не стоило строить из себя особенную. На меня смотрел совсем другой человек, влюблённый взгляд сменился на презрительно-холодный.
  
   Это был страшный удар, но худшее ждало меня на следующий день в школе. Все смеялись надо мной. Оказывается, Сергей поспорил с ребятами из его класса, что за три месяца он уложит меня в постель. Вся школа знала, что я говорила ему в ТОТ момент. Все, кому не лень подходили ко мне и, издевательски смеясь, бросали мне в лицо мои же слова: "Ой, Сереженька, подожди, мне больно". Больше я в эту школу не ходила. Переехала жить к бабушке и училась в другой школе. С тех пор я не верю никому.
  
   - А мне ты веришь? - спросил Стас, пользуясь откровенностью Оксаны и желая кое-что выяснить для себя.
  
   Он очень жалел, что вынудил Ксюшу рассказать ему это, заставив пережить весь тот ужас и позор еще раз. Видел, как блестели в ее глазах еле сдерживаемые слезы. Но считал, что этот разговор был необходим. Это как вскрыть нарыв: больно, неприятно, но необходимо.
  
   - Ты знаешь, наверное, верю, иначе бы не рассказала, - ответила она и хлюпнула носом.
  
   На этом их беседа прервалась, так как они услышали: "Папа, папика, я паснулась!"
  
   Стас взял Машеньку на руки, отнес по неотложным делам и пришел с дочкой в гостиную. Когда девочка окончально отошла ото сна, он сказал, что должен сходить в магазин, а они с тетей Ксюшей поиграют с игрушками. Машенька покажет, как ее ляля сама кушает из бутылочки. У ребенка сразу загорелись глазки, и она, взяв за руку тетю, потянула ее к игрушкам.
   Оксана с большим удовольствием возилась с этой умной и шустрой девочкой, они и не заметили, сколько времени прошло, когда вернулся папа с покупками.
   Стас быстро разложил продукты по местам и зашел в детскую.
  
   - Ксюша, тебе, пожалуй, пора домой, а то уже темнеть начинает.
  
   - Я уже выросла из того возраста, когда страшно ходить вечером одной.
  
   - А может, я волноваться буду, как ты доберешься?
  
   - Ну конечно, надо же проехать целую станцию метро, - улыбнулась девушка.
  
  - Слушай, какие у тебя планы на завтра? Я вот решил свозить Машеньку в зоопарк, коль у дедушки с бабушкой так сил на это и не хватило.
  
   - Пока мы с Машенькой общались, я поняла, что и в бассейне они тоже не были.
  
   - Ну и Бог с ними. Так что, пойдёшь с нами?
  
   - К которому часу мне прийти?
  
   - Думаю, часам к девяти. Машуня рано просыпается, да и утром по прохладе лучше гулять.
  
   Оксана, убедив Стаса, что ничего с ней не случится, быстро собралась и направилась к выходу, а Стасик с Машей на руках вышел ее проводить.
  
   - Пока, красавица! - тетя помахала рукой.
  
  - Бай! - помахала ей девочка в ответ.
  
   - И тебе пока, - Ксюша привстала на цыпочки и чмокнула Стаса в щеку, - до завтра!
  
  Она выскользнула за дверь.
  
   Утром, собираясь к Стасу, Оксана никак не могла понять, куда она собирается: на свидание или на семейную прогулку. Девушка пыталась разобраться в себе. Как за неполную неделю знакомства со своим очередным клиентом, он стал для нее очень близким, чуть ли не родным человеком? А появление "на сцене" Машеньки не только не оттолкнуло их друг от друга, а еще больше сблизило.
  
   "Интересно, будут ли они готовы к прогулке или придется ждать?" - думала Ксюша, поднимаясь по ступенькам. Ее сердце сжималось от радостного предвкушения, будто это она была маленькой девочкой, которую впервые ведут в зоопарк.
  
   Дверь открылась практически сразу после звонка. Стас пропустил ее в коридор и наклонился, чтобы поприветствовать поцелуем, в то время девушка тоже потянулась к его щеке губами, но, качнувшись, промахнулась и поцеловала в губы. Все произошло случайно, но обоим стало так хорошо, а поцелуй был таким нежным и сладким, что они забыли обо всем на свете - и что рядом ребенок, и что дверь на площадку открыта...
  
   Но долго витать в облаках им не дали, Машенька быстро спустила их на землю. Дергая Ксюшу за подол платья, звала ее:
  
   - Сюса, Сюса, а мене поцелуть?
  
   - Сейчас, милая. - Оксана подхватила девочку на руки и расцеловала в обе щеки, это помогло ей немного прийти в себя.
  
   - Ну что, вы уже готовы? - нарочито бодро спросила она и огляделась вокруг.
  
   В коридоре на полу стояла сумка, которую Стас собрал для прогулки, и легкая складная коляска.
  
   - Тогда пошли, - и с ребенком на руках направилась во двор.
  
   Трудно сказать, останется ли в памяти Машеньки этот день, ее первое посещение зоопарка, но взрослые, что водили ее туда, запомнят надолго эту прогулку. Им удалось оставить в стороне все проблемы и переживания и только наслаждаться. Утро выдалось прекрасное - солнечное, но не жаркое. Народу в парке было еще немного. Машеньку посадили в коляску и возили от вольера к вольеру, показывая то птичек, то козочек, то медведей. Если ее особо что-то интересовало или было плохо видно, она поднимала свои ручонки вверх и говорила: "На ючки". Тогда малышку брали на руки и подносили поближе, чтобы она могла все рассмотреть. Рассказывали ей, кто это, где живет, чем питается. Старались говорить достаточно доходчиво для ее возраста.
  
   Больше всего ей понравились обезьянки, и именно небольшие, размером с нее. Они бегали и кувыркались, залазили на перекладины, прыгали вниз, дрались, отнимая друг у друга еду или игрушки. Машенька болела за них, тоже издавала какие-то звуки. Казалось, пусти ее туда, и они быстро найдут общий язык.
  
   Оксана со Стасом тоже наслаждались прекрасным днем, прогулкой и обществом друг друга. На них напало какое-то веселье. Стас, как подросток, все время задевал Ксюшу: то дернет за волосы, то пощекочет шею травинкой, то ткнет пальцем в бок и убежит. Девушка гналась за ним и хохотала от души. Они дурачились, словно дети. Маша, видя радость взрослых, тоже смеялась вместе с ними, не всегда понимая причины веселья. Потом они купили мороженое на палочках и ели его на ходу. Причем Маша хотела есть только самостоятельно. Конечно, это ей не удалось, так как "Эскимо" растаяло и упало на коленки, а потом на землю. И кроме того, все платье было испачкано шоколадной глазурью. Пришлось ее переодеть. Благо, Стас прихватил с собой сменную одежду для ребенка.
  
   Но все хорошее быстро кончается. Машенька устала от прогулки и полученных впечатлений, глазки у нее стали слипаться. Надо было возвращаться домой. Пока дошли до машины, ребенок уже спал. Стас посадил и закрепил ее в креслице.
  
   - Садись рядом со мной, - сказал он Оксане, - Машаня до дома не проснется.
  
   Девушка с удовольствием выполнила указание. Ей нравилось сидеть рядом и не хотелось прощаться. Но при этом на вопрос "Куда тебя везти?" ответила: "Домой".
  
   - Мне самой не хочется уходить от вас, но накопилось много дел, а завтра у нас трудный день. Подъезжай в "Агату" в половине двенадцатого, будем ждать приезда Светланы.
  
   Говоря все это, Оксана смотрела на Стаса каким-то необычно теплым взглядом. Дольше ехали молча, только она продолжала смотреть на него и улыбаться. Когда подъехали к ней, поцеловались на прощание, но на этот раз не по случайности, а абсолютно осознанно. К подъезду Ксюша шла, как пьяная, да и Стасу пришлось чуть посидеть, чтобы смог вести машину спокойно.
  
   Не моя дочь!
   Утро понедельника у Стаса явно не задалось. Машенька не хотела просыпаться, а услышав, что сегодня она идет в ясли, и вовсе закапризничала. Только после того, как он пообещал, что вечером приедет за ней вместе с тетей Ксюшей, малышка успокоилась и стала, хоть и нехотя, собираться. Когда же пришли в ясли, девочка пошла в группу без проблем, как всегда, чмокнув папу в щечку. Выйдя за порог яслей, Стас вдруг почувствовал себя таким одиноким. Сегодня предстояло увидеть свою жену в объятиях чужого мужчины, нет, возможно, они и не будут при нем обниматься, но это ничего не меняет. Несмотря на то, что измена - уже свершившийся факт, в мозгу это никак не укладывалось. Три года они прожили прекрасно, он всем сердцем любил ее и Машеньку, оберегая и заботясь о своих девочках. Ему казалось, что и Света любит его. Конечно, бывало, они ссорились, не всегда он соглашался с ней или она с ним, но так ведь происходит в любой семье. Неужели она никогда и не любила его? Может, все это время любила Вадима, а с ним была в силу каких-то обстоятельств? Хотелось бы, чтобы Оксана помогла ему в этом разобраться.
  Воспоминания об этой девушке резко изменили ход его мыслей. Ведь и тут все было очень неоднозначно. Стас знает ее всего неделю, но она уже глубоко запала ему в душу. Причем, насколько он понимает, это взаимно. Вот в ком он до конца уверен, она не из тех людей, кто может предать. Когда в субботний вечер девушка доверила ему свою самую сокровенную тайну, то тоже выказала полное доверие ему. Может, это судьба свела его с Ксюшей? На сегодняшний момент она единственный лучик света в его сердце, ну, конечно, не считая любимой доченьки. Даже с родителями в последние годы он общается редко. Мама была очень недовольна его браком. Ей хотелось для своего единственного сына более образованную и интеллигентную девушку. Вот кто-кто, а его мама никогда не верила, что Света любит его, о чем и заявляла неоднократно.
   Кстати, о маме. Она ведь так ни о чем и не знает. Его родители уверены, что они вдвоем прекрасно отдыхают в Анталии. Папа, не дождавшись от сына звонка или сообщения, послал ему СМС-ку, на которую, не желая вдаваться в подробности, Стас ответил, что все благополучно. Как дальше будет выкручиваться, он не знал. Рассказать все как есть, учитывая мамино больное сердце - это значит убить ее. Может, Оксана сможет и в этом помочь? Он опять подумал о ней, за эту неделю девушка стала ему надежной опорой.
   Пока все эти мысли крутились в голове у Стаса, он успел прийти домой, прибрать в квартире, разложить все по местам, ликвидируя утренний разгром, который учинила его дочура, собираясь в ясли, помыть и расставить посуду. Теперь он решил заглянуть в компьютер и проверить, летят ли эти "голубки" домой или надумали остаться еще на неделю.
  
   Когда заходил в определенную базу данных один раз, то зайти туда вновь - не составляет труда, через каких-то пятнадцать минут было ясно, что парочка уже в воздухе, и сидят рядом. Были даже номера кресел, но зачем это надо знать?
   Собираться на встречу с Оксаной было еще рано, и Стас решил проверить свою почту и ответить на несколько писем.
  
   К половине двенадцатого Стас подъехал к "Агате", припарковал свой Фольксваген рядом с Ямахой и зашел в приемную. Там, как и в прошлый раз, восседала Агата Степановна. Стас поздоровался с ней и собрался идти в комнату Оксаны.
  
   - Здравствуйте, молодой человек, - ответила Агата, жестом приглашая его сесть напротив нее. - Ну что, нашлась Ваша жена? Скоро на встречу с ней поедете?
  
   - Да, - со вздохом ответил Стас.
  
   - На развод подавать будете?
  
   - Ну а что остается делать?
  
   - Ясно. Скажу Оксане, чтобы готовила материал по измене. Она у нас в этом деле спец! Теперь, когда все практически ясно, можно и произвести расчет. За подготовку документов на развод, плюс представительство в суде доплатите еще десять тысяч.
  
   Стас полез в карман за кошельком и стал пересчитывать деньги.
  
   - Боюсь, что у меня нет при себе столько наличных.
  
   - Оставьте наличные себе, здесь можно расплатиться и кредитной карточкой.
  
   Когда расчет был произведен и квитанция выписана, Агата Степановна поманила пальчиком Стаса поближе к себе и шепнула ему на ухо:
  
  - Учти, обидишь Ксюшу, будешь иметь дело со мной, - а затем чуть подтолкнула его плечом и продолжила громче: - Иди, она уже ждет тебя.
  
   Стас приоткрыл дверь кабинета сыщицы и спросил: " Можно?"
  
   - Заходите, Станислав Владимирович, садитесь, - официальным тоном сказала Оксана, но в глазах ее блестели озорные огоньки, да и улыбку сдержать не удалось.
  
   - Ну что ты так поздно, я уже заждалась, - Ксюша шутливо надула губки, изображая обиду.
  
   Стас подошел к ней и чмокнул в щеку, несмотря на ее попытку отстраниться. Такое охлаждение показалось странным. Может, ему следовало сначала заскочить к ней, а потом общаться с Агатой?
  
   - Не сердись на меня, я тут уже минут двадцать, хозяйка твоя поймала меня, сначала обобрала как липку, а потом еще и угрожать стала, - попытался оправдаться и отшутиться он.
  
   - Ну да, ты же должен был оплатить все, я и забыла. А угрожала по какому поводу?
  
   - Сказала, что если ты мне не нравишься, то могу иметь дело с ней. Неужели она считает себя красивей?!
  
   Молодые люди грохнули от смеха, так им понравилась эта шутка, которая и разрядила обстановку.
  
   Еще некоторое время они смеялись и шутили, забыв и где находятся, и что им сейчас предстоит делать. И вдруг из телефона Оксаны прозвучал необычный сигнал. Глянув на экран, она сказала:
  
   - Машина поехала. Выйди и подожди меня, я переоденусь быстренько, поедем на моем транспорте.
  
   Стас спорить не стал, у него все замерло в груди так, что стало трудно дышать. Он молча вышел в приемную. Через несколько минут сыщица вышла в своем мотоциклетном костюме, держа в руках два шлема и телефон, и, махнув Агате, направилась к выходу.
  
   Положив все, что было у нее в руках, на капот машины Стаса, стала расчехлять свой транспорт. Затем они молча надели шлемы. Стас обратил внимание, что на этот раз у девушки другой шлем. Закрепляя телефон на специальном креплении на мотоцикле, она глянула на экран.
  
   - Они едут не в город, а от него, - сказала Ксюша, - но ничего, догоним, садись.
  Ехали они довольно долго, сначала по городу, где, как Стасу казалось, все светофоры при их приближении переключались на красный, потом по проселку. Да еще несколько раз пришлось останавливаться, чтобы выработать маршрут. Ведь на телефоне была только точка на карте, а по какой дороге туда доехать - не показывалось.
   Через некоторое время, движение точки прекратилось. Стало ясно, что преследуемые остановились в одном из дачных поселков, как видно, Вадим снимал там дачу.
  
   - Теперь можно не торопиться, пусть расслабятся после полета, - сказала Оксана, - а мы их тепленькими и возьмем.
  
   Ехали они еще минут сорок. Поселок пересекли насквозь. Машина стояла во дворе последнего дома. Чуть не доехав до него, сыщица остановилась, выключила двигатель и стала катить мотоцикл вручную, чтобы не выдать себя.
  
   Участок вокруг дома был довольно большой и обнесен высоким каменным забором.
  
   Когда они почти подошли к воротам, услышали женский смех, потом плеск воды, мужчина что-то сказал, и опять смех. Стас сразу узнал - это смеялась его жена, и в нем стала закипать злость: он столько переживал, столько искал ее. Сколько нервов и здоровья он потерял, каждый раз заглядывая под покрывало, чтобы увидеть лицо очередной жертвы убийства, а Света и не вспоминает о нем, плескаясь в бассейне и заливаясь звонким смехом.
   Ну вот и ворота, Оксана поставила мотоцикл на подставку на краю подъездной дорожки, подняла забрало шлема и постучалась в калитку, врезанную в ворота, но та оказалась незапертой и с легким скрипом открылась.
  
   - Есть здесь кто-нибудь? - крикнула Ксюша, заходя в калику и оглядываясь по сторонам.
  
   Справа от нее стоял уже знакомый Мерседес, прямо шла дорожка к дому, а слева, чуть поодаль, был виден бассейн. Из него, отфыркиваясь как морж, вышел довольно приятный мужчина в обычных трусах и направился в сторону гостьи. Лицо его показалось Оксане знакомым.
  
   - Здравствуйте! - сказал он, подойдя поближе. - Вы кого-то ищите?
  
   - Мне нужна Светлана Нежданова.
  
   - Светка, это к тебе, иди сюда! - крикнул мужчина. - А Вы, собственно, кто такая? - обратился он к Оксане.
  
  - Я - Оксана Синицына, частный сыщик, - ответила девушка и, вынув из кармана удостоверение, показала его в развернутом виде.
  
   В это время к ним подошла приятная девушка. На ней не было ничего, кроме шелковых трусиков розового цвета, поскольку они были мокрые, то облегали ее так, что, скорее подчеркивали, чем прикрывали все под ними. Подойдя, она прижалась к плечу мужчины, словно рассчитывая на его защиту.
  
   - Стас, заходи! - крикнула Оксана.
  
   Он вошел, весь клокоча от обиды.
  
   - Как ты могла так поступить со мной?! - с места в карьер начал он. - Ты могла хотя бы...
  
   - Да пошел ты! - перебила его Света. - Надоел ты мне - весь такой правильный, верный, честный, это можно, а это нельзя, это правильно, а это нет. Не жизнь, тюрьма! Я молодая, жить хочу, гулять, веселиться!
  
   Стас с полным презрением смотрел на нее.
  
   - Ты бы хоть прикрылась, - сказал он, - посмотри на себя.
  
   - А кого мне стесняться? - не на шутку разошлась Светлана. - Эту девку, что ли? А вы с Вадимом во всех видах меня видели.
  
   Стас впервые посмотрел на Вадима и ему стало плохо.
   Оксана, стоя в стороне, снимала всю эту сцену камерой, встроенной в шлем, и вдруг заметила, что парень чуть не упал - лицо его побледнело, он шатаясь пошел к выходу. Ничего не понимая, она последовала за ним. Уже стоя в дверях, обманутый муж обернулся.
  
   - Шлюха!!! - крикнул он и направился к мотоциклу.
  
   - Что случилось!? - подскочила к нему Ксюша. - Ты сам не свой.
  
   - Поехали отсюда подальше, потом объясню, - сказал Стас, надевая шлем.
  
   Когда они выехали из поселка, остановив свой байк, Ксюша с любопытством посмотрела на парня.
  
   - Ты разве не поняла? Машенька - не моя дочь!
  
   Только сейчас девушка поняла, почему лицо Вадима показалось ей знакомым. Маша была просто его копией. Как она, сыщик, могла не обратить на это внимания? Ей вообще не стоило звать Стаса, ведь, могла и сама справиться. Снимков бы хватило для подтверждения измены. Но теперь ей надо было выходить из создавшегося положения.
  
   - Что значит - не твоя? - набросилась она на Стаса. - Ты что, разлюбил ее тут же?
  
   - Нет, ты что! Но она же похожа на него, значит, он может забрать ее от меня.
  
   - Мало ли кто на кого похож, вон сколько в мире двойников, причем все - абсолютно чужие друг другу люди. По документам она твоя дочь, а значит, забрать ее у тебя никто не сможет. Да и судя по его поведению, и не собирается. Он даже на Светке твоей жениться не хочет. Поразвлечётся еще неделю-другую и выкинет ее. Еще увидишь, как она к тебе приползет и прощения просить будет.
  
   - Нет, ни за что я с ней жить не буду. Я ее освободил из своей тюрьмы. Пусть теперь живет на свободе.
  
   - Вот это уже другой разговор, а то уши повесил и лапки кверху. Садись, поехали в агентство. Я быстро документы оформлю. Материала достаточно наснимала, чтобы доказать факт измены. Завтра же можно будет в суд подавать и начинать бракоразводный процесс.
  
   - Ксюша, ты сможешь поехать со мной забрать Машеньку из яслей? Я ей обещал, что мы придем вместе.
  
   - Ну, коль обещал, то поедем.
  
   Когда молодые люди подъехали к "Агате", было уже почти пять вечера. Оба устали, а Стас вообще чувствовал себя разбитым. Он никак не мог переварить новое потрясение. Наконец-то все встало на свои места. И почему Света плакала в тот день, когда они случайно встретились, стало очевидным. И почему она чуть ли не с первого дня заговорила о свадьбе - она была беременна, а Вадим ее бросил и умотал куда-то, спасая свою шкуру. Но она так и не поняла, что он ничтожество, и, увидев его снова, забыв обо всем, бросилась к нему в объятья. Было очень больно сознавать, что вся его семейная жизнь вдруг оказалась страшной ошибкой. Единственное, на что он надеялся, что Машенька, его малышка, останется с ним. Кто бы ни был ее биологический отец, но Машаня его дочь, и он готов за это бороться.
  
   - Знаешь, что, Стасик, - сказала Ксюша, закрывая чехлом свой байк, - уже поздно, эти документы никуда не убегут, а девочка в яслях уже ждет нас. Я быстренько переоденусь, и мы поедем за ней.
  
   Когда они зашли в группу, то Машенька с радостными криками бросилась к ним. Первой она повисла на шее у Ксюши, понятия не имея, что этим помогла папе сделать выбор.
  
   Когда вечер подходил к концу, Оксана, рассказав ребенку сказку, уложила ее спать, зашла в гостиную, где ждал ее Стас, и села рядом с ним. Он прижал ее к себе и сказал:
  
   - Ксюша, может, останешься ночевать у меня? Я, честное слово, никому об этом не расскажу.
  
   Девушка, крепко его обняла и положила голову ему на грудь.
  
   Дежа вю
  
   Света сидела в своей комнате в доме родителей и тупо смотрела на две полоски, что показывал ей тест на беременность. Все, как три года назад, ну, почти. Тогда она была не виновата, просто так получилось. Вадим, можно сказать, был ее первым парнем. Нет, она и до этого встречалась с парнями, но всё это было несерьёзно.
  После окончания школы Свете не хотелось больше учиться, поступать никуда не стала. Отдохнула пару месяцев после занятий и пошла работать. Отец пристроил ее продавщицей в магазине женского готового платья. Магазин был хороший, дорогой, а значит, покупателей бывало немного. Правда, среди этих богатеньких попадались такие зануды, что с трудом удавалось выдержать, чтобы не послать куда подальше. Но зато и чаевые иногда давали щедрые.
  
   Ну а в восемь вечера магазин закрывался, и гуляй в свое удовольствие. Вот они с Ленкой и Галкой и гуляли. То в кафешке посидят, то на дискотеку или какую другую тусовку навострятся. Там их парни и клеили. Если парни нравились, то шли с ними, а нет, так знали, как от них отделаться. Конечно, часто развлекаться не получалось. Денег на все эти тусовки нужно было немерено, да и предки ворчали, что вечно их где-то носит, а родители спать лечь не могут, пока доченьки не придут.
  
   Так годы и шли. Бывало, что с каким-то парнем несколько раз встречались, но отношения не завязывались. Галка первая из них нашла себе постоянного ухажера, а потом и замуж за него выскочила. Сейчас у них уже двое детей, живут неплохо.
  
   Как-то две подружки, Лена и Света, познакомились с двумя друзьями - Олегом и Вадимом. Они прекрасно повеселились, а потом разбились на пары и разъехались. Но Лена, как видно, не понравилась Олегу, и общение между ними прервалось. Вадим был первым парнем, который наутро попросил у Светланы номер ее телефона, и с тех пор звонил Светлане чуть ли не каждый день. Раза два в неделю встречались и отрывались на разных вечеринках. Этот парень ей сразу понравился. Он был высокий, красивый. Его живые озорные глаза так и предлагали что-нибудь сотворить. А когда улыбался, то у нее возникало желание поцеловать ямочку на его щеке, что она часто и делала. Возможно, ее нескрываемое восхищение и вызывало его ответные чувства - эта пара с каждой встречей все больше сближалась.
  
   Свете нравилась и его деловая хватка. На всех тусовках он не только развлекался, но и проворачивал какие-то дела. У него водились деньги, и немалые, и он, не жалея их, покупал своей девушке самые невероятные подарки.
  
   Свете казалось, что ей собираются сделать предложение. Вадим становился более серьезным, и у нее создалось впечатление, что это подготовка к ответственному шагу. И именно в это время она обратила внимание на то, что у нее задержка. Подождав для верности еще пару дней, она купила и сделала тест на беременность. Как она обрадовалась - тест был положительный. Тут же набрала Вадима, но телефон не отвечал. Позвонила Олегу, они же обычно вместе, но и там ее сразу скидывали на голосовую почту. Подождав несколько часов и так не сумев дозвониться, Света поехала в тот клуб, где они последнее время проводили вечера. Но клуб был закрыт и оцеплен полицией. Кто-то из общих знакомых сказал ей, что слышал, будто в Олега стреляли. В глазах у девушки потемнело. Тот же человек посоветовал ей ехать домой и не рисоваться там.
   Когда она подъезжала к дому на такси, позвонил Вадим и сказал, что Олег убит, а он ранен, но легко, и что должен надолго исчезнуть из города. Если кто-то о нем спросит, то она ничего не знает. О ее проблемах он даже слушать не стал, сказал, что, возможно, его не будет несколько лет.
  
   Вернувшись домой, она не знала, что предпринять. Все разрушилось в один миг, и выхода не было. Она устала ходить по квартире из угла в угол, тем более что мама постоянно приставала к ней с расспросами. Решила выйти, пройтись и подумать.
   Она шла, сама не зная куда, и вдруг буквально наткнулась на Стаса - ее палочку-выручалочку еще со школы. Тут она поняла, что он именно тот, кто и на этот раз ее выручит. Девушка бросилась ему на грудь и, как это было не раз в школьные годы, разревелась. Рыдания буквально душили ее, никак не могла даже рассказать, что же произошло. Несколько раз у нее вырвалось только: "Мама... мама..." Стас обнял ее за плечи, довел до машины и куда-то повез. Ехали они недолго, но за это время Света пришла в себя и поняла, что рассказывать Стасу правду нельзя. Она знала его как хорошего, надежного парня, и, если она правильно себя поведет, он может стать для нее прекрасным мужем и отцом ее ребенка. Поднимать ребенка одной очень трудно, а на Вадима в сложившейся ситуации рассчитывать не приходилось.
  
   Так оно и получилось. Стас привез ее к себе домой, усадил, напоил чаем, начал утешать, гладить, потихоньку ласки стали более теплыми, а потом и совсем горячими. Ночь прошла в любовных утехах. На утро решили, что они созданы друг для друга, что сама судьба их свела. Стас, как выяснилось, часто ее вспоминал, но как-то не решался серьезно искать. Через месяц сыграли свадьбу, жених нашел, кого можно в ЗАГСе "подмазать", и их расписали. Уже перед свадьбой она сообщила, что беременна и чувствует себя плохо. Как новоиспеченный муж за ней ухаживал, как поддерживал ее, стараясь сделать все, чтобы ей стало легче! Наконец, токсикоз прошел и можно было передохнуть до рождения ребенка. Но предстояло сделать еще очень многое, чтобы подготовиться к появлению нового человечка. Кабинет Стаса переоборудовали в детскую, затеялся небольшой ремонт, покупались кроватка, манеж и прочее, и прочее.
   После рождения Машеньки, Света уже совсем забыла про Вадима. У них была настоящая семья: ласковая мама, заботливый папа и умничка красавица дочка.
   Время шло, эта жизнь очень нравилась Светлане, только изредка, общаясь с Ленкой, она вспоминала с грустью бурные тусовки.
  
   Когда Машеньке перевалило за два годика, они задумались об отдыхе, тем более что родители Светы души не чаяли во внучке и готовы были взять ее к себе на время их отъезда. Этим занялись вплотную, выбили себе отпуска на конец июня, приобрели билеты в Анталию, накупили пляжной и летней одежды. Все, завтра летим! Света была на вершине счастья. Малышка дочура уже у родителей, а ее мама чуть ли не вприпрыжку бежала к станции метро. И вдруг рядом с ней остановился до боли знакомый Мерседес и из него донесся голос Вадима:
  
   - Девушка, Вас подвезти?
  
   И тут она совершила эту роковую ошибку, она села к нему. Нет, не сразу, она повыпендривалась немного для вида, но решение уже было принято. Она вмиг забыла о муже и дочке, о нормальной, размеренной семейной жизни. Она вновь оказалась в своей стихии.
  
   Как выяснилось, Вадим все это время скрывался. Жил больше в Таиланде, чем в России. Его боссы, что поручили им с Олегом организовать продажу героина в городе, перекинули его туда. Он занимался закупкой и отправкой товара, распространением занялись другие, более осмотрительные ребята. За эти годы Вадим собрал немалые деньги, но рвался домой.
  
   И вот, наконец, ему сообщили, что дело об убийстве его друга закрыто, а он может попробовать приехать в свой город.
  
   Первым делом снял дачу и купил машину. Надо было где-то жить, да и без своего транспорта было сложно.
  
   Несколько раз Вадим звонил Свете, но каждый раз попадал на ее родителей. Тогда он вспомнил про Ленку и позвонил ей. Вот от нее-то он и узнал, что Света замужем и у нее прекрасная дочка, и даже то, что они с мужем собираются ехать отдыхать. Поддерживая связь с Леной, которая проявила к нему живой интерес, Вадим смог точно узнать, во сколько Света отвезет ребенка и пойдет от родителей в сторону метро. Сделав всего пару кругов, он увидел свою бывшую девушку. Она показалась ему даже красивее, чем была. Светка чуть поправилась, и это ей шло, а новая прическа делала ее еще моложе, чем была тогда.
  
   Вадим рассчитал все правильно: когда он сказал Свете, что завтра они летят в Бангкок, она была так рада, что все остальное вылетело у нее из головы. Правда, она отправила СМС-ку маме о том, что она с Вадимом и об этом никто не должен знать. Хотела еще что-то написать Стасу, но никак не получалось придумать какую-нибудь причину своего исчезновения, чтобы он не искал и не переживал. Увидев, что девушка мучается - пишет, что-то стирает - Вадик вырвал у нее из рук телефон и выбросил его в окно.
  
  - Стой!!! - заорала Света. - У меня там деньги!
  
   Пришлось резко остановиться и возвращаться, искать аппарат. Действительно, там в кармашке защитного кожуха лежала кредитная карточка. Забрав ее и спрятав в сумочку, девушка отбросила разбитый телефон назад. Толку от него все-равно уже не было.
  
   Как только молодые люди заехали во двор дачи, сразу же бросились в объятья друг друга. Радость встречи, подогреваемая необычностью ситуации, можно сказать, похищением, сделала их соитие потрясающим. Потом они голышом купались в бассейне и вновь предавались любви.
  
   Только когда Вадим сказал, что надо ехать в аэропорт, Света поняла, что у нее вообще нет с собой вещей.
  
   - Ничего, - сказал молодой человек, - там все купим. Загранпаспорт у тебя с собой?
  
   - Да.
  
   - Тогда все в порядке, поехали.
  
   Дальше они ехали на машине, летели, потом опять ехали и, наконец, плыли на катере... Светлана оказалась в раю: голубое небо, лазурное море, желтый песок, пальмы и небольшое бунгало, где они будут жить. На маленьком острове, где они поселились, не было никого кроме них. Тут и правда одежда не нужна - купаться, кушать и заниматься любовью можно и без нее. Под вечер, утомленные, они уснули в своем бунгало.
  
   Проснулись, когда было уже темно. Вадим сказал ей быстренько одеться, они едут развлекаться. Приехав в Бангкок, ребята в первую очередь прошлись по магазинам и купили самое необходимое для Светы, а потом направились в ночной клуб. Веселье было в самом разгаре: музыка, танцы, экзотические коктейли и закуска. Поначалу, Свете мешало полное незнание языка. Тайский она не знала, и это понятно, но и английский у нее не на том уровне, чтобы хотя бы минимально общаться. Особенно было неприятно оставаться одной, когда Вадим отлучался по каким-то делам, приказывая ей никуда не уходить и ждать его. Девушке просто становилось страшно, но коктейли делали свое дело, и страх потихоньку пропадал. Да и Вадик отсутствовал недолго.
  
   Когда и как Света попала домой, она не помнила. Проснулась от яркого солнца, льющего свои лучи в окна домика. Голова, как ни странно, не болела, а из маленькой кухоньки растекался дразнящий аромат кофе. Накинув на себя купленный вчера халатик - спала она обнаженной - девушка пошла на кухню.
  
   Так пролетела вся неделя: днем они отдыхали, купались, загорали и придавались любовным утехам, а вечером ехали развлекаться в клубах Бангкока. Никаких храмов, дворцов и музеев она не видела, разве что в темноте да из окна машины. Но она прекрасно отдохнула и развлеклась, за что была очень благодарна Вадичке.
  
   И вот они уже почти дома, Светлана любуется родным городом с высоты птичьего полета. Объявили посадку, и стюардесса строгим голосом напомнила о необходимости пристегнуть ремни.
  
   - Знаешь, чего здесь не хватает для полного счастья? - вдруг сказала она. - Моря. Как хорошо было выйти из домика и сразу в воду.
  
   - Глупенькая, на этой даче есть же бассейн, как приедем, можешь сразу в него прыгнуть.
  
   Так они и сделали. Заехав во двор, Светка скинула с себя платье и лифчик и тут же нырнула в воду. Вадим занес чемоданы в дом и последовал за ней. Как было здорово: ребята плескались, баловались, наслаждались жизнью и друг другом.
  
   Вдруг кто-то постучал в калитку, которую они даже не закрыли, и в нее вошла девушка в черном мотоциклетном костюме. Света была очень удивлена, что девушка искала ее. Кто и как мог узнать, что она здесь, ведь они только приехали? Это выглядело странно. Когда же во двор зашел Стас, то все стало ясно. Он весь кипел от праведного гнева. Самое обидное, все, что он говорил, было правдой, и это просто взорвало Светку. Она, не думая, наговорила ему кучу гадостей. Судя по выражению его лица, ей показалось, что сейчас получит пощечину, но тут Стас посмотрел на Вадима, как-то резко сник и направился к выходу, назвав ее на прощание шлюхой. Свете показалось, что он испугался Вадима и решил уносить ноги. Это вызвало новый прилив радости, который привел к очередной любовной игре.
  
   Вечером после отдыха Света стала разбирать чемодан, а Вадим сказал, что ему нужно сделать несколько звонков. Девушка подумала, что и ей неплохо бы позвонить маме и узнать, что и как. Но в доме телефона не было, ее телефон разбит, а просить у Вадима она не хотела. Да и, в принципе, что могло произойти, ведь ее не было всего неделю!
  
   Закончив разговаривать, Вадим сказал, что в соседнем поселке ребята устроили вечеринку, типа пикника у бассейна, и приглашают их, а заодно надо кое-какие дела "перетереть". Когда они подъехали, гульба уже развернулась вовсю. Первым делом надо бы поесть, ведь ели они давно, только в самолете. Еды и выпивки было много. Как только "заморили червячка", Вадим пошел искать нужного человека. Светлана направилась в сторону бассейна, но там уже шла настоящая оргия: парни сдирали с девчонок купальники и совокуплялись, не обращая внимания на других. Мало того, Света заметила, что они еще и менялись партнерами. При всей ее любви повеселиться, это уже выходило за рамки. Поэтому девушка нашла себе уголок и сидела там тихо, как мышка, а когда вернулся ее Вадик, то настояла на отъезде.
   На следующий день Света проснулась почти в двенадцать. Вадима дома не было, но пока она купалась и приводила себя в порядок, уже вернулся. Он съездил в магазин и накупил продуктов. Света сразу занялась приготовлением позднего завтрака.
  
   День они провели у бассейна, а вечером решили посетить тот клуб, где когда-то познакомились, рассчитывая хорошо повеселиться и встретить старых знакомых.
   Но их постигло разочарование - в помещении клуба был обычный ресторан, где неплохо кормили, звучала хорошая музыка, но не было того веселья, как раньше, да и знакомых никого не встретили. Вадим был несколько расстроен. Вернувшись в свой город, он искал старые связи, рассчитывая войти в какой-то стоящий бизнес, дающий ему возможность жить на широкую ногу, как он привык.
  
   Уже на следующий день он стал обзванивать своих давнишних знакомых. Каждый из них радовался, предлагал встретиться и обещал найти ему подходящее дело.
  
   Таким образом, каждый вечер Вадим со Светой ездили в различные злачные места, где назначались встречи. Девушка отдыхала и по возможности развлекалась, а парень общался с нужными людьми. Поначалу все было прекрасно, появилось несколько хороших вариантов, но к концу второй недели поисков настроение Вадима стало резко ухудшаться - один за другим последовали отказы. То место уже занято, то ребята решили закрыться. Причем, говоря это, в глаза не смотрели, и тогда появилось ощущение, что врут. Кто-то явно решил перекрыть ему "кислород". Знать бы кто, но ни один из друзей ни словом не обмолвился, ни жестом не показал.
  
   Отношения счастливой парочки тоже стали портиться. Свете надоело однообразие: днем - бассейн, вечером - встречи. Да и расстроенному Вадиму было не до бурных любовных игр. В пятницу вечером они еще раз поехали на очередное рандеву. Вадик уверял, что это на сто процентов верное дело. А потом они смогут опять начать развлекаться.
  
   Но только выехали из дачного поселка, как Вадим начал дергаться, все вглядываясь в зеркало заднего вида.
  
   - Мне кажется, что сыщица, которую нанял твой муж, следит за нами, - сказал он. - О, нет, там два мотоцикла!
  
   И действительно, их догоняли двое на мотоциклах. Вадим, на удивление, не стал сильно увеличивать скорость, не хотел показывать, что заметил погоню. Он знал, какой бы мощной не была его машина, ему так просто не уйти, они только разозлятся, а необходимо понять их намерения. Вскоре оба байка поравнялись с ним, беря его в клещи - один справа, а другой слева. Вадик же продолжал ехать на той же скорости, внимательно наблюдая, не подадут ли они ему какие-то знаки. Тут он увидел, как оба мотоциклиста достали пистолеты. Дальше медлить было нельзя. Резкое торможение, визг колес, машина пошла юзом, разворачиваясь на полном ходу и снося преследователей с дороги. Потом полный газ, и Мерседес понесся к дому. Светлана ничего не могла понять, она только закрывала голову руками и бешено орала. Водитель выжимал из машины все, что мог, в течении нескольких минут они "долетели" до поселка, где, уже чуть снизив скорость, доехали до дома. Заехав во двор, закрыли ворота. Вбежали в дом, закрыли дверь и придвинули мебель к ней и к окнам, приготовившись к осаде. Только после этого Вадим трясущимися руками стал звонить своему боссу. О чем они говорили, Светлана не слышала, ее трясло мелкой дрожью, да и по его ответам трудно было понять, что говорили ему.
  
   Разговор закончился, но они еще некоторое время сидели молча на полу, пытаясь успокоиться, прислушиваясь к звукам за стенами дома. Но слышно ничего не было. Прошло не менее получаса напряженного ожидания, когда Вадим заговорил:
  
   - Мне обещали прислать охрану, а также выяснить, кто меня заказал, они должны мне перезвонить и сообщить, что делать дальше, но уже сейчас ясно, что здесь оставаться нельзя. Завтра утром, если ничего за ночь не произойдет, я вызову тебе такси, поедешь домой. Ты им не нужна и тебя не тронут. А мне, как видно, опять придется скрываться.
  
   Света ничего не ответила, только тихо всхлипывала.
  
   Через несколько часов Вадиму позвонили и сказали, что есть люди, которые не хотят, чтобы он жил в этом городе. Три года назад, вырываясь на машине из-под обстрела, он якобы сбил насмерть сына одного из крупных авторитетов в этом городе, и поэтому ему лучше убраться отсюда подальше. Они предлагают вернуться в Таиланд и работать, как прежде.
  
   Вадим не очень верил в версию убийства, хотя по оставленным на машине царапинам и вмятинам трудно было судить где, когда и чем они оставлены, но и без них понимал, что оставаться здесь нельзя. Так они вдвоем и просидели на полу до рассвета, иногда засыпая и тут же дергаясь от любого звука. Когда же совсем рассвело, решили выглянуть наружу. Не было никаких признаков, что кто-то подходил к дому. Отодвинуть назад мебель оказалось значительно тяжелее.
  
   Они молча стали наводить кое-какой порядок, разговаривать не хотелось. Вадим сварил кофе и позвонил, чтобы вызвать такси, а Света пошла складывать вещи, которых набралось на небольшой чемоданчик.
   На прощание они просто обнялись и впились в друг друга долгим поцелуем. Сказать было нечего. Была только боль, сплошная боль!
  
   Сев в такси, Света назвала адрес своего дома. Приехала, поднялась на этаж, но и здесь ее ждало разочарование. Квартира была закрыта, так как никого не было, а ключи не подходили - видимо, Стас поменял замок. Пришлось идти к метро и ехать к родителям.
   И там ее ждали "сюрпризы". Во-первых, она узнала, что Стас забрал Машеньку, во-вторых, на столе лежали два письма: повестка в суд по делу о расторжении брака и судебное постановление о запрете приближаться к ребенку до окончательного решения суда. Света откинула оба письма и вдруг почувствовала, как пол уходит у нее из-под ног, ей удалась опереться на стол, а потом плюхнуться на диван. Минут пять все плыло перед глазами, а лоб покрылся испариной.
  
   "Что это со мной? - подумала она. - Такого не было со времени беременности".
  
   Только сейчас она вспомнила, что месячные у нее так и не пришли, все время, которое она была с Вадимом, не пила своих таблеток. Она их вообще оставила дома. Это Стас следил и напоминал ей о таблетках, а Вадим и не думал об этом.
  
   Отдышавшись, Света встала с дивана, взяла сумочку и вышла из дома, сказав маме, что скоро вернется. Надоело ей слушать мамины причитания, как они с папой за ребенком следили, гуляли, в зоопарк водили и как потом Стас силой девочку забрал, не посмотрев на то, что Машенька плакала и идти не хотела. Зная свою маму, она понимала, что половину из всего этого она сама и придумала.
  
   Первым делом надо было купить телефон, денег, которые были на карточке, должно было хватить на это, а еще в аптеку зайти, купить тест на беременность. Может, ей просто от расстройства плохо стало.
  
   Купив телефон, она тут же вставила в него симку и набрала Стаса, батарейка в аппарате была почти разряжена, но на один разговор хватит.
  
   - Да, - услышала она голос мужа.
  
   - Стас, ты где?
  
   - Это не твое дело! Чего тебе надо?
  
   - Я приехала домой и не смогла открыть квартиру.
  
   - Правильно, ты там больше не живешь. Я выпустил тебя из тюрьмы, теперь ты свободна.
  
   - Стасик, миленький, прости меня, так получилось...
  
   - Хватит из меня дурака делать, ты один раз меня обманула, больше у тебя не получится.
  
   - А почему ты Машеньку у мамы забрал?
  
   - Потому, что она моя дочь. Ты ведь о ней за все три недели даже не вспомнила, только сегодня узнала, что Машаня со мной, когда твой любовник тебя под зад выставил.
  
   Света долго молчала, сказать-то было нечего.
  
   - Скажи, а свои вещи я забрать могу? - спросила она уже совсем другим, потухшим голосом.
  
   - Мы сейчас в другом городе, вернемся в воскресенье вечером, так что в понедельник можешь приходить и забирать. Я их тебе подготовлю.
  
   Не прощаясь, он отключился.
  
   Тест на беременность был положительным. Света смотрела на него и судорожно соображала, как ей теперь быть. Она понимала, что во всём виновата сама, но верить в то, что потеряла и мужа, и дочку, не хотела. Надеялась, что Стас поймёт её и простит, ведь он всегда относился к ней с нежностью и заботой. И с ребёнком она что-нибудь придумает, поверил же он в своё время, что Машенька его дочь. И как отец он был намного лучше ненадежного Вадима. Света решительно кивнула сама себе - она так просто не сдастся!
  
  
  
   Встать, суд идет!
  
   Проснувшись утром в объятиях Стаса, Оксана была счастлива. Теперь она понимала, что все ее страхи и опасения были напрасны. Если она согласилась остаться и быть с ним, готовая вытерпеть весь этот ужас еще раз, ради того, чтобы облегчить душевную боль Стаса, то теперь узнала, что быть вместе с нежным и ласковым мужчиной - это удовольствие. Девушка была благодарна ему за его терпение, спокойствие и умение все объяснить, подготовить ее, показав, что такое настоящая любовная игра. Но при всем при этом она решила немного притормозить их отношения, хотя бы до тех пор, пока Стас не разведется с женой. А до этого можно только встречаться.
  
   Вот и зазвонил будильник, пора вставать. Оксане нужно на работу, сегодня необходимо обработать все материалы и выработать четкое направление, чтобы не только доказать факт измены, но и неадекватность поступков матери, обосновывая необходимость оставить ребенка с отцом.
  
   Машеньке тоже надо на "работу", в ясельки, один Стас пока бездельничает, но он в отпуске.
  
   Сборы проходили быстро. Машенька не капризничала, папа справлялся с ней хорошо, единственное, в чем он попросил Ксюшу помочь, так это причесать девочку. Выходили из дома вместе, Стас даже предложил подвезти девушку до работы, но она отказалась.
  
   - Подъезжай ко мне в агентство часам к двум, - сказала она, - подпишешь все бумаги, там и поговорим. - Она привстала на цыпочки, поцеловала его в щеку. - Спасибо тебе за все! Я счастлива! - и побежала в сторону метро.
  
   В два часа Стас зашел в кабинет Оксаны.
  
   - Здравствуйте, молодой человек, проходите, садитесь, - сказала она, изображая из себя строгую даму, но скрыть улыбку ей так и не удалось.
  
  - Здравствуйте, Оксана Константиновна! - поддерживая ее игру, произнес Стас. - Вы просили меня зайти, я Вас слушаю.
  
   - Все Ваши документы готовы, просмотрите и подпишите. Завтра я отвезу их в суд. Рассмотрение дела будет приблизительно через месяц. В суде Вас будет представлять Агата Степановна. Она считает, что так будет правильнее.
  
   Стас долго рассматривал довольно объемную папку. Выражение его лица постепенно менялось, все больше мрачнея. Он явно представлял себе, что произошло за прошедшую неделю. Потом молча подписал и передал документы Ксюше, облегченно вздохнув, оставляя все это позади.
  
   - Ксюша, я хочу, чтобы ты переехала ко мне. Нам с тобой...
  
   - Ай-яй-яй, молодой человек, - покачала головой она. - Вы опять наступаете на те же грабли. Как я понимаю, ты уже предлагал девушке переехать к тебе после первой же ночи вместе. И что из этого вышло? Нет, давай получше узнаем друг друга. Я не скрываю, что мне очень хорошо с тобой. Это была незабываемая ночь, я благодарна тебе за нее. Насколько я боялась этих отношений, настолько теперь хочу их повторить, и это будет. Но жить пока будем отдельно. Ты еще женат, и если Светлана или ее адвокат узнают про наши отношения, то мы можем проиграть в суде, а на кону стоит с кем будет жить твоя дочь. Поэтому мы должны быть очень осторожны. Мне сегодня здорово влетело от Агаты за то, что я ночевала у тебя. Поэтому она будет на суде, а не я. Но мы можем встречаться. Ты просил меня рассказать обо всем случившимся твоей маме, так можно поехать к ней, точнее, к твоим родителям. И еще, у меня к тебе просьба. Я хочу поехать в город, где я родилась, повидать своих родителей. Хочу, чтобы меня увидели с красивым и умным мужчиной, и даже с дочкой. Ведь соседи не будут знать, что она не моя. Хочу, чтобы забылась та глупая легковерная девчонка, какой я была когда-то. Ты в отпуске, я тоже могу взять несколько дней. Мои будут просто счастливы. Договорились?
  
   - Конечно! - Стас расплылся в радостной улыбке. - Но я не хочу от тебя уходить.
  
   - Надо, мой хороший, надо. Тем более что у меня есть уже новое дело, и я должна начинать заниматься им. Звони, но, если телефон отключен, значит, я занята, потом сама перезвоню. Давай к твоим поедем в пятницу вечером? А теперь уходи, а то мне влетит. Пока!
  
   Стас неохотно встал, поцеловал ее в щеку и вышел. У него было двоякое чувство. С одной стороны, он был рад, ведь Оксана прямо сказала, что ей хорошо с ним и она хочет продолжения их отношений. Сама заговорила о знакомстве с родителями. Но с другой стороны, говорит о невозможности на данный момент частых встреч. Он понимал и принимал все ее доводы, но хотел быть с ней постоянно. Стас пытался вспомнить, было ли с ним такое, когда начались их отношения со Светой, и приходил к выводу, что не было. Это она больше тянулась к нему, не желая даже на минутку оставаться одна.
  
   Но делать нечего, он должен выдержать этот месяц, а пока решил заняться домом. Надо первым делом поменять замок на входной двери, кроме того, он решил сделать в квартире некоторую перестановку. Убрать кое-какие вещи, которые напоминали ему о Свете - Стас до сих пор был очень зол на нее, и поменять обои в спальне.
   В пятницу вечером Стас вместе с Машенькой подъехал к дому Ксюши. Не успел он припарковаться, как она вышла из подъезда.
  
   - Сюша, Сюша! - обрадовалась девочка и замахала руками, приглашая ее сесть рядом с ней.
  
   Пришлось подчиниться и сесть на заднее сиденье, рядом с детским креслом, хотя она соскучилась по Стасику и предпочла бы сесть поближе к нему. Молодые люди еле успели соприкоснуться губами, как Машенька притянула Ксюшу к себе и крепко обняла.
  
   - Ну вот, опять тебя у меня отобрали, - проворчал Стас.
  
   - Не бойся, вернут, давай лучше звони скорей.
  
   Они так договорились, что Стас позвонит родителям перед самым выездом, тогда мама не успеет переволноваться, а увидев его с Машенькой, совсем успокоится.
  
   - Мам, привет! Вы дома? - сказал Стас, как только ответили на звонок. - Я тут, рядом с вами, сейчас заеду. У меня есть новости, хочу вам рассказать.
  
   - А вы разве не в Турции? - удивилась мама.
  
   - Нет, я же говорил - есть новости, жди, через пять минут буду.
  
   Действительно, через несколько минут все трое входили в квартиру Неждановых-старших. Первой вбежала Машенька, кидаясь на руки к бабушке. Надежда Петровна, увидев сына и внучку, поначалу даже не обратила внимание, что с ними не Света, а другая женщина. Только когда Стас стал представлять ее более внимательному отцу, и она подошла познакомиться. Владимир Александрович как раз пожимал руку Ксюше.
  
   - Вот, мама, познакомься. Это моя девушка, Ксюша.
  
   - Очень приятно! Надежда Петровна, - мама протянула ей руку, - Стасик, а что случилось, где Светлана?
  
   - Мы с ней расстались, у нее другой мужчина, так что мы разводимся.
  
   - А Машенька останется с тобой? - вмешался в разговор папа.
  
   - Надеюсь, что да, но пока точно не знаю.
  
   - Ой, что же мы стоим в коридоре! - встрепенулась Надежда Петровна. - Проходите, сейчас мы чайку поставим.
  
   Стасик от души жалел Ксюшу, она подверглась, что называется, допросу с пристрастием, но девушка стойко его выдержала, и, кажется, женщины нашли общий язык. Произошло то, чего Стас даже не ожидал от своей матери, она предложила молодым пойти погулять, оставив Машеньку у них. Причем так настойчиво, что и отказаться было неудобно.
  
   Когда Ксюша со Стасом вышли на улицу, то несколько растеряно посмотрели друг на друга.
  
   - Ну что, в кино пойдем? - спросил Стас.
  
   - А может, ко мне... Помнится, тебе мой диванчик понравился, - ответила девушка, заливаясь краской.
  
   - Ах ты, бессовестная, - засмеялся парень, - видно, и впрямь тебе понравилось безобразничать.
  
   Ребята, смеясь побежали к машине.
   Эти выходные Оксана была занята - следила за очередным неверным мужем, и надо сказать, успешно. Уже в понедельник его жена получила полный и красочный отчет, но вот на развод почему-то решила не подавать. Сказала, что сама с ним разберется.
   Ну а Стасик сам справлялся с дочурой. Водил ее в парк и на детскую площадку, чтобы девочка не скучала.
  
   В понедельник почтальон принес заказное письмо, это оказалась повестка в суд. До него было еще три недели, но все равно на душе появился какой-то холодок.
  
   В четверг рано утром Стас с Машенькой заехали за Ксюшей, и все вместе направились в город ее детства. В машине царило необычное возбуждение. Машенька первый раз ехала так далеко, и это создавало праздничное ощущение в сердце ребенка. На Ксюшу нахлынули воспоминания детства, и хорошие, и плохие, ну а Стасу предстояло знакомство с родителями девушки, которая с каждым днем все больше западала в его сердце. Все это создавало атмосферу некоторой нервозности, да и везти ребенка в машине несколько часов подряд тоже было нелегко. То она хотела пить, то кушать. Ксюша, сидевшая рядом, занималась ребенком. Но иногда Машеньке надо было пи-пи, тогда приходилось останавливаться и давать девочке заодно побегать, чтобы размять ножки. Только после обеда, когда они сделали большую остановку, во время которой поели припасенные бутерброды и погуляли все вместе по лесу, Машенька уснула. Ксюша смогла пересесть на переднее сиденье и немного расслабиться. Дорога была относительно хорошая, и поэтому рука Стаса могла отрываться от руля и гулять по коленке девушки. Она же закинула руку ему на плечо и ласково перебирала его волосы на затылке.
  
   К дому родителей Ксюши подъехали только под вечер. Из дома сразу выскочила Марина Сергеевна - мама Ксюши. Она уже волновалась, что их долго нет.
   Машенька не сразу пошла к незнакомой тете, но та стала ей что-то рассказывать и быстро увлекла в дом. Дом был большой и просторный, и для них были приготовлены две комнаты. Вот только как они в них разместятся, надо было подумать. После представления и знакомства, Константин Яковлевич предложил Стасу выйти покурить. Понимая, что это приглашение к разговору, тот не стал отказываться, хоть и не курил. Как выяснилось, Ксюша много рассказывала о своем парне и каким образом они познакомились, но папа хотел лично выяснить кое-какие вопросы. Стас рассказал без утайки все как есть, и они быстро нашли общий язык. А потом женщины позвали всех к столу.
  
   После ужина Ксюша искупала девочку и уложила спать в той комнате, где прожила все свое детство. Потихоньку выйдя в коридор и осторожно прикрыв за собой дверь, девушка предложила Стасу пойти прогуляться по городу.
   Городок был небольшой, и почти все здесь знали друг друга. Она шла с гордо поднятой головой, а Стас поддерживал ее под руку. Кто-то узнавал ее и здоровался. Не успели молодые люди дойти до центра, как весть о приезде Ксюши разнеслась повсюду. Им стало попадаться все больше знакомых.
  
   - Дальше не стоит идти, - сказала Оксана, - давай поедим мороженое в этом кафе. Когда-то меня сюда родители водили, а завтра мы Машеньку поведем. Только, чур, сегодня я плачу.
  
   Стас не стал спорить, его очень порадовало, что она говорила о Маше, как о своей дочке. В ее голосе было столько тепла и даже гордости за ребенка.
  
   Два дня в гостях пролетели как несколько часов. Ксюша водила Стаса с Машенькой и показывала все, что могла. И школу, где она училась, и кинотеатр, куда любила ходить. Катали девочку на качелях, где когда-то каталась сама. Конечно же, ели мороженое в ее любимом кафе. В субботу утром сходили даже на речку, и сами поплавали, и девочку немного окунули в воду. Спали они вдвоем. Ксюша сказала, что родители не будут против, они у нее все понимают. Только шуметь сильно не надо.
   В субботу под вечер, когда они как раз подходили к дому, в кармане у Стаса зазвонил телефон. Судя по тому, как он сразу нахмурился, Ксюша поняла, что звонит Света. Он отошел чуть подальше, а Ксюша повела девочку в дом, чтобы не мешать, да и ребёнку не стоило слушать этот разговор.
  
   Он зашел довольно хмурый, но явно хотел с ней поделиться.
  
   - Мама, приглядишь за ребенком? - крикнула она. - Мы выйдем ненадолго.
  
   Она подхватила парня под руку и вывела во двор.
  
   - Ну, рассказывай.
  
   - Да что рассказывать. Она уже не с ним, плачет, прощения просит. И чует мое сердце, еще что-то у нее не так. В понедельник придет за вещами, ключ к дверям не подошел, а то бы зашла и жить там устроилась. - Голос Стаса дрожал от возмущения.
  
   - Стасик, успокойся, ты же заранее знал, что так будет.
  
   - Как бы я хотел, чтобы ты в тот момент была со мной рядом, да понимаю, что нельзя ей такие козыри в руки давать.
  
   Немного погуляв и успокоившись, они вернулись. А в воскресенье утром отправились в обратный путь.
  
   Вечером, уложив Машеньку спать, Стас взял два чемодана, купленные перед предполагаемым отъездом на отдых, и стал складывать туда вещи Светланы. Он сложил туда все, начиная с зубной щетки и кончая шкатулкой с украшениями, серьгами и кольцами. Все, что было куплено жене за эти годы, и то, что было ее до замужества. Ее одежду он прямо с вешалками вынимал из шкафа и клал в чемодан. Сбор и упаковка вещей заняли добрых два часа. Но эта работа помогла ему справиться с волнением, вызванным предстоящей встречей.
  
   Утром Машенька с неохотой шла в ясельки, но обещать, как в прошлый раз, что придет за ней с Ксюшей, он не мог. Теперь, когда Света была совсем рядом и знала о предстоящем разводе, надо было быть осторожными вдвойне.
  
   Сколько Стас не готовил себя к приходу жены, но звонок в дверь застал его врасплох. Света вошла и, увидев чемоданы, стоящие в коридоре, стала плакать.
  
   - Стасинька, прости меня, я виновата перед тобой, как я буду без тебя?!
  
   - По-моему, ты должна радоваться, что вырвалась из-под моего диктата. Теперь тебе никто не будет говорить, как правильно, а как нет.
  
  - Стас, ну зачем ты все это повторяешь, я рассердилась тогда на тебя...
  
   - Ну да, за то, что я нашел тебя, поймал, так сказать, на горячем. Но ты не знала, сколько я пережил, пока разыскивал тебя. Сколько трупов мне представили на опознание.
  
   Света ахнула и прикрыла рот рукой.
  
   - Скажи, ты знала, что беременна, когда в тот день встретилась со мной?
  
   Света кивнула.
  
   - И ты решила, что нашла дурака, который возьмет и будет лелеять, пока Вадим не вернется?
  
   - Ты даже и имя его знаешь! Но нет, я честно собиралась прожить с тобой и Машенькой всю жизнь, но когда увидела его, то забыла обо всем на свете.
  
   - Света, ты когда-нибудь меня любила?
  
   Она молча опустила голову.
  
  - Ну тогда, о чем говорить? Я помогу тебе спустить чемоданы и вызову такси. Надеюсь, твой любовник деньги тебе оставил или мне такси оплатить?
  
   - Есть у меня деньги. А где Машенька, я могу ее увидеть?
  
   - Машуня в яслях, как ты знаешь, тебе запрещено с ней общаться до решения суда, так что ты терпела без нее три недели, потерпи еще две.
  
   - А почему?
  
   - Это ты у мамочки своей спроси, а то она думает, что самая умная. Все, я вызываю такси.
  
   Света молча стала спускаться.
  
   Во вторник Стас решил выйти на работу, чтобы у него остались отгулы. Так он сможет пойти на суд, не отпрашиваясь с работы, да мало ли на что они пригодятся. Сидеть дома одному и постоянно прокручивать в уме произошедшие события не имело смысла, а на работе можно отвлечься от дум. И так он с опаской ожидал предстоящего суда. Ему совсем не хотелось, чтобы чужие люди ворошили его грязное белье. Но тем не менее этот день неотвратимо приближался.
  
   В ночь перед судом он почти не спал. Еще в двенадцать ночи звонил Ксюше, разбудив ее. Стасу казалось, что не все правильно записано в деле. Но она успокоила его и обещала, что все будет хорошо.
  
   В зале ожидания Стас появился первым, потом вошла Света, но они не общались, каждый был погружен в свои мысли. И только когда часы на стене показали ровно одиннадцать, время, на которое их вызывали, в зал довольно быстро для ее комплекции вошла Агата Степановна. У Стаса вырвался вздох облегчения. Вскоре их пригласили на суд. Это был не зал суда, а небольшая комната, в которой сидел судья - пожилая женщина в судейской мантии и со строгим взглядом, и ее секретарь. Напротив судейского стола стояло четыре стула для разводящихся супругов и их адвокатов. Светлану никто не представлял, она была одна.
  
   Агата быстро рассказала о причинах развода и о неадекватности поведения ответчицы, которое не позволяет ей заниматься воспитанием ребенка, да еще девочки.
  
   Судья, внимательно выслушав адвоката, обратилась к Светлане, правда ли то, что сейчас рассказали. Света сказала: "Да".
  
   - Что Вы можете сказать по этому делу, Вы согласны разойтись?
  
   - Стасик, милый, - заговорила Светлана, вставая от волнения со стула, - прости меня!
  
   И вдруг она покрылась испариной, плюхнулась на стул и обмякла. Стас подошел к ней и стал приводить ее в чувство.
  
   - Ничего, - сказал он, - это у нее бывает при беременности. Стоп! Ты что беременна? - спросил он приходящую в себя Свету.
  
   Она кивнула.
  
  - От Вадима?
  
   Опять кивок.
  
   Больше вопросов не было. Их развели, оставив дочку у Стаса и разрешив матери видеться с ней по согласованию с отцом.
  
   Эпилог
   От лица Машеньки
  
   Как хорошо, что сегодня воскресенье, все спят, в доме тишина. Наш Мишенька немного приболел и ночью плакал. Мама Ксюша и папа почти не спали сегодня, только под утро уснули. А я спала, ну, проснусь на минуточку и опять усну. Надо вставать. Пойду умоюсь и сама переоденусь, это у меня хорошо получается, я же большая, мне недавно шесть лет исполнилось. Хожу в старшую группу детского сада, а на следующий год в школу пойду. Я и причесаться сама могу, но у мамочки лучше получается.
  
   Ой, что-то пить хочется, там в холодильнике точно апельсиновый сок остался, пойду посмотрю. Как вкусно, люблю этот сок.
  
   Интересно, сегодня придет за мной мама Света? Да-да, не удивляйтесь, у меня две мамы. И вообще, я очень счастливая. Вот когда мне исполнялось шесть, то приезжали родители мамы Ксюши, и за одним столом сидели три бабушки, три дедушки, две мамы, и только папа один. А еще бегали два братика: Олежка, он сын мамы Светы, и живут они у бабы Нины и деды Юры, и Мишенька, он сын мамы Ксюши и папы, и живет с нами. Так что я старшая сестра и должна заботиться о братиках. Больше я забочусь о Мишеньке, он же с нами живет, а Олежку я вижу редко, когда мама Света с ним приходит или меня к бабе Нине берет. Да, Олежка старше Мишеньки на полгода.
  
   Интересно, а куда мы с мамой Светой сегодня пойдем? Мне бы хотелось в зоопарк. Папа рассказывал, что первый раз я была в зоопарке, когда он с Ксюшей познакомился. Тогда она еще не была моей мамой. Сама я не помню, как это было, наверное, очень интересно, ведь первый раз. Недавно мы Мишеньку туда водили, так забавно было смотреть, как он с обезьянками общался. Мама Ксюша сказала, точно, как я когда-то. А я все-равно не помню.
  
   А вот свадьбу Ксюши и папы помню. Какая Ксюша была красивая! И платье белое, все сверкало, красивее даже, чем у куклы Барби. А когда они с папой в зал входили, то я сзади шла и фату Ксюши держала, чтобы она по полу не валялась.
  
   Ой, кажется, Мишенька проснулся - хнычет. Пойду покачаю, а то родителей разбудит. Ну вот, опоздала, папа уже там и палец к губам прижимает, чтобы я не шумела. Будто я маленькая, сама не понимаю, что маму будить не надо.
  
   А хорошо, что папа проснулся, сейчас завтрак готовить будет, а потом попросит меня пойти маму будить. Как я люблю это! Залезу к ней на кровать, обниму крепко-крепко и буду носик и щечки целовать, пока она не проснется и не скажет: "Все, моя хорошая, я встаю". Надо будет напомнить ей, чтобы причесала меня сразу, а то мама Света придет, а я буду не готова. Она сядет ждать. А Ксюша с папой не очень любят, когда она у нас сидит.
  
   И почему мама Света заранее не говорит, куда мы пойдем? Я же должна знать, как одеться. Когда гулять, надо надеть нарядное платье, а если к бабе Нине, то можно и попроще.
  
   Вообще, не люблю я к ней ходить. Правда, там Олежка, а с ним интересно играться.
   Вот к бабе Наде лучше ходить, она добрая и всегда мне подарочек приготовит. Ну а когда к бабе Марине в другой город едем, так вообще большой праздник. И встречают нас хорошо, и весело у них, да и река рядом с домом. Одно удовольствие!
  
   А баба Нина все ворчит и ругается то на меня, то на Олежку. А на маму такое слово плохое сказала, что мне и говорить нельзя. Я вам шепотом скажу, по секрету: "дура", вот какое. Не знаю, почему на нее все так говорят. Вот и папа как-то сказал: " Она, дура, все Вадима ждет!" А кто такой Вадим, я не знаю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"