Варшавский Владимир Михайлович : другие произведения.

Первый контакт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Серия рассказов о парне выбравшем службу в космосе

  Это был наш первый боевой вылет. Впереди рассыпалась цепь странной, для человеческого взгляда, формы звездолетов противника. Наша эскадрилья шла почти в центре построения. Мы с Лешкой летели в паре. Я, ведущий, чуть впереди, Лешка прикрывал меня сзади. Хорошо иметь за спиной человека, которому можно верить как себе.
  Вера эта зародилась не сегодня. Мы подружились с Лешкой давно, еще в детстве. Началась наша дружба с драки. Уже не помню, что мы тогда не поделили, но закончилась эта драка долгим разговором с отцом Лешки, дядей Пашей. Он не кричал на нас, не ругался, он посадил нас рядом и беседовал как со взрослыми, находя слова, которые легко находили дорогу в наши души, успокаивая кипящие страсти. После этого разговора дядя Паша предложил мне заходить в гости. Так постепенно и завязалась наша с Лешкой дружба. После школы мы решили вместе поступать в Аэрокосмическую академию и теперь вместе шли в бой.
  Мой АКИ (аэрокосмический истребитель) висел в пространстве, а я вспоминал далекое беззаботное детство, когда мы, если и задумывались о существовании инопланетного разума, представляли его обязательно дружественным. Старшие братья, готовые поделиться с нами своими знаниями. Земляне уверенно осваивали солнечную систему и уже начинали стремиться к звездам. И вот там, на этих далеких звездах, мы нашли разумных, но они оказались совсем не дружелюбными. Никто не знает почему, но при попытке вступить в контакт звездолет-разведчик был уничтожен, едва успев передать сообщение о встрече с кораблями неземного происхождения и их изображение. Последнее, что услышала Земля от корабля-разведчика, был потрясенный голос капитана: "они нас атакуют".
  Трагическая гибель разведчика потрясла землян. Уже больше 200 лет мы не знали войн. Границы стали условностями. Из русских, французов, японцев мы постепенно становились просто землянами. Основным языком постепенно становился эсперанто. Правительства отдельных государств были практически упразднены. По несколько человек от каждой страны являлись ее представителями в Совете Земли. Все проблемы управления решались совместно, законы постепенно унифицировались, становясь едиными для всей планеты. Армии практически больше не существовало. От военно-воздушных сил всех стран осталась одна дивизия, теперь уже аэрокосмических сил, состоящая из двух полков. Один, смешанный, базировался на Луне, второй, состоящий из аэрокосмических истребителей, был разбросан по планетам, на которых были основаны колонии и научные базы.
  Мы с Лешей только получили дипломы и для прохождения дальнейшей службы были направлены в аэрокосмическую эскадрилью второго полка на Венеру. Время до выпускного вечера мы собирались провести в одном из мегаполисов. Подцепить девчонок, погудеть в ресторанах и прочих, предназначенных исключительно для отдыха, заведениях, а после выпускного уехать в положенный нам двухнедельный отпуск на родную Украину, где в небольшом городке на Полтавщине жили и ждали нас родители. Однако планам этим так и не суждено было сбыться. Только мы сели за столик в небольшом уютном ресторанчике, сделали заказ и присмотрели пару симпатичных брюнеточек, явно пришедших в это заведение без сопровождающих, как развлекательная программа была прервана, в зале развернули видеоэкраны и мы услышали о нападении на нашу базу на Плутоне. Плутон был последней планетой системы, и там находилась только небольшая база для изучения планеты и наблюдения за внешним космическим пространством. Там находилась группа ученых, планетологов и астрофизиков, и пятая эскадрилья аэрокосмических истребителей второго полка. Планетологи изучали недра Плутона и возможность организовать там большую постоянную базу для полетов в дальний космос. Так же изучалась возможность размещения базы на Хароне, одном из четырех спутников Плутона. Астрономы предполагали, что Плутон состоит из замерзших газов. Его атмосфера состояла из метана, с небольшими примесями других газов. Но была и другая теория, что Плутон это двойной астероид, просто захваченный Солнцем. В случае подтверждения второй теории, был шанс добраться до твердого грунта, и тогда многие проблемы можно было бы решить намного легче. Астрофизики изучали космос, выискивая новые цели для звездолетов разведчиков. На эскадрильи лежала обязанность их охраны.
  Поскольку охранять их там было не от кого, АКИ часто использовались учеными для облетов поверхности планеты, а так же для проведения научных экспериментов требующих нахождения в открытом космосе. Держать для этого на планете специальные корабли не имело смысла, и ученые давно договорились с командованием дивизии о подобном взаимовыгодном сотрудничестве. Одни могли беспрепятственно проводить свои эксперименты, другим эти полеты помогали не свихнуться от скуки во время дежурств. Ведь в отличие от ученых, с головой погруженных в свои изыскания, пилотам заниматься было нечем, кроме посещения спортзала, кинозала и библиотеки, которые хоть и скрашивали досуг, но полноценной деятельности заменить не могли. Поэтому, когда наблюдатели заметили приближение из космоса группы неизвестных звездолетов, пилоты оказались за штурвалами своих машин в считанные секунды. Эскадрилья взлетела и направилась навстречу неизвестным кораблям, а ученые передали на Землю полученные фотографии и стали ждать дальнейших инструкций. Земля, определив схожесть кораблей, по фотографиям, присланным с Плутона и от погибшего зведолета-разведчика, отдала приказ о немедленной эвакуации базы и выслала на Плутон транспортный планетолет, а так же поднятую по тревоге эскадрилью межпланетных крейсеров, но приказ опоздал. В коротком бою эскадрилья АКИ Плутона была разбита, а база уничтожена.
  Немедленно были эвакуированы базы с Нептуна и Урана, и теперь все боевые корабли дивизии стягивались на орбиту Урана, чтобы дать отпор неожиданным врагам. Моментально забыв про заказ и брюнеток, мы поймали аэрокар и помчались в Главное аэрокосмическое управление, где получили приказ немедленно прибыть к месту службы. На следующий день мы уже прибыли на Венеру и вылетели в составе своей эскадрильи на соединение с основными силами флота.
  Этот бой был первым не только для меня и Леши. От нас, юнцов, только закончивших академию, остальных пилотов отличали только количество взлетов-посадок и часов, проведенных за штурвалом. Скажу честно, мне было страшно перед этим, первым в моей жизни, боем. Некоторые потом рассказывали, как они дождаться не могли начала, как готовы были напасть и разорвать, пусть это будет на их совести. А я боялся. Это не был тот страх, который мутит сознание и заставляет бежать не глядя куда, лишь бы подальше убежать от того всепоглощающего, лишающего сил и воли, что остается там, за спиной. Это был страх, который заставляет собрать в кулак всю волю, максимально сконцентрировать все свои знания и опыт, что бы, не смотря ни на что, пойти вперед и победить. Потом я перед каждым боем испытывал такой страх. Он был моим помощником и ангелом-хранителем. Я привык к нему, и, наверное, без него погиб бы в первых же боях. Но свойства и причины этого страха я понял и принял намного позже, а сейчас, перед первым боем, я просто боялся и концентрировал в себе все, чему научили меня преподаватели за долгие и, подчас очень трудные, годы в академии.
  Я плохо помню этот первый бой. У нас был приказ держаться командира звена, а он держался командира эскадрильи. Весь тот бой сложился для меня в мелькание силуэтов за прицелом пушки и полосы лазерных залпов. В итоге мы победили. Не потому что мы были такие хорошие бойцы, а враг плох и неумел. Скорее было наоборот. Мы победили благодаря численному преимуществу.
  Потом, при изучении этого боя, специалисты выделяли и ошибки и удачные решения, эти решения легли потом в основу боевой тактики, не раз дописываемой и переписываемой после новых боев. У нас было много потерь. Отсутствие боевого опыта и практики ведения боя крупными силами катастрофически сказалось в этом первом сражении с пришельцами из космоса. Наши пилоты привыкли летать максимум силами эскадрильи. Более крупные соединения взаимодействовали крайне редко, в основном во время проведения учений. Воспользовавшись нашей неопытностью и превосходством своих кораблей, несколько звездолетов пришельцев вырвались из боя, и ушли во внешний космос. Не только мне пришла в голову мысль, что, не ожидая от нас такого сопротивления, враг решил отступить, чтобы потом вернуться более подготовленным и с более серьезными силами.
  Мы немного узнали о пришельцах после этого боя. Пленных в этой свалке быть не могло, и наши данные о противнике к фотографиям пополнились немногочисленными фрагментами, которые удалось собрать после боя. Мы не знали ни откуда они прибыли, ни как выглядели, не смогли понять конструкцию их кораблей, но подозревали, что скоро у нас будет возможность заполнить пробелы в этих знаниях. Может они прилетят к нам еще раз, чтобы попытаться завершить свою миссию, может мы первые найдем их планету, но в врасплох нас больше не застанут. Наши друзья погибли не зря. Эта трагедия нас многому научила, к следующей встрече мы будем готовы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"