Варский Александр Николаевич : другие произведения.

Притча о человеке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Притча - малый дидактико-аллегорический литературный жанр, заключающий в себе глубинную премудрость. Красота притчи заключается в том, что она не делит человеческий ум на вопрос и ответ. Она просто дает людям намек на то, каким все должно быть. Притча (слав. притъка - случай, происшествие) - иносказание, образный рассказ. В отличие от басни притча не содержит прямого наставления, морали. Слушатель сам должен его вывести. Имеющий уши слышать, да слышит!


Притча о человеке

  
   Давным-давно, на заре истории, когда были боги, и манна падала с небес, Человек не был единым целым, каким является сейчас. Каждая часть тела его жила собственной жизнью. Одиноко топтали землю ноги, отдельно промышляли меж ветвей деревьев руки. Тела будто живые камни нежились под ласковым светом солнца. А в дивных садах, что когда-то возделывали первые боги, росли, будто грибы, головы, копя летающие в воздухе знания тысячелетиями. Все было хорошо до тех пор, пока боги не отвернули свои лика от земли обетованной, и перестала падать манна с небес, и пришли холода...
   Снег и лед. Беззащитные тела тысячами замерзали, не имея возможности убежать от наступающей зимы. И всех знаний не хватило головам, чтобы уберечься от хриплого дыхания ледяной смерти. Бездумно бежали ноги прочь ото льда, но вскоре вышли они на берег огромного моря, своим угольно-серым естеством поглотившего горизонт. И сдались ноги. И тысячами сплетались руки в клубки, чтобы хоть как-то согреться. Но это не спасало - маленькие их тельца не могли согреться, крохотные сердца промерзали насквозь, и кровь леденела, и замерзали сотни клубков, образуя причудливые ледяные валуны.
   Но вот однажды, встретились у изнемогающего от мороза тела, на берегу моря, ноги, руки и прикатившаяся невесть откуда голова. И поведали друг другу о своих горестях и страхах. И больше всего боялись они надвигающейся зимы. И больше всего страшили их снег и лед, и неумолимый холод. И сказала тогда мудрая голова:
   - Я знаю, как можно согреться.
   - Как? - хором спросили тело, руки и ноги.
   - Надо собрать сухие ветки и разжечь огонь. Он горячим своим дыханием оттолкнет от нас мороз.
   - Что такое огонь?
   - Соберите ветки и узнаете!
   И принялись они собирать хворост. Но не очень-то хорошо это у них получалось: ноги не могли лишь пинать небольшие веточки - много так не насобираешь, руки могли брать ветки, но не могли поднять их в большом количестве, таская по одной, а тело же так и лежало, жалуясь на холод и голод. Увидев все это, сказала голова:
   - Так у нас ничего не получиться. Нужно действовать сообща. Видите, какое оно большое и сильное - тело, сколько на него можно нагрузить хвороста, но вся беда в том, что не может оно двигаться. Вот если бы поставить тело на ноги, вы, ноги, могли бы передвигать его, а вас, руки, надобно закрепить на теле, тогда вы легко сможете нагружать его ветками. Попробуйте-ка мой способ!
   Руки помогли водрузить тело на ноги и закрепились на нем сами. И сказала им голова:
   - А теперь идите и соберите хворост.
   Ноги сделали несколько шагов, но в разные стороны и вся конструкция распалась. Засмеялась тогда голова и сказала:
   - А для того, чтобы не распадаться, вам нужна я! Чтобы направлять и напутствовать. Чтобы соединить вас воедино!
   И водрузили руки голову на вершину тела, где она сидит у нас и сейчас, наблюдая, решая, спасая. И собрали они в скором времени огромную кучу сухого хвороста. И разожгли костер с помощью двух сухих веточек, как подсказала им голова, и наконец-то обогрелись.
   А потом они сообща занялись и многими другими делами: охотились, собирали подмерзшие ягоды. И жили безбедно.
   Глядя на них, и другие стали объединяться. А через некоторое время так приросли друг к другу, что не разделить и поныне.
   Но каждая часть их общего тела имела свое сердце, и когда все они слились в одно большое сердце, то оказалось, что каждое маленькое привнесло в образовавшееся существо частичку себя. Вот почему живут в нас с тех самых пор четыре основные страсти.
   Страсть к путешествиям и поискам дали нам ноги.
   Страсть к работе и наживе дали нам руки.
   Страсть к удовольствиям и комфорту дало нам тело.
   А страсть к знаниям и творчеству - голова.
   И вот почему каждый из нас проходит через четыре стадии: Путешествует, Работает, Праздноденствует и Творит.
   И имя нам - Человек, в честь головы и ее вековой мудрости, позволившей нам выжить в сезон Ледников и жить теперь, и жить потом.
  
   Записано со слов слепого
   сказителя Андия.
   Остров Норн.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"