Варсонофьев Сергей : другие произведения.

Осенние мысли, навеянные прошедшим летом, и записанные зимой весенним человеком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Осенние мысли, навеянные прошедшим летом, и записанные зимой весенним человеком


  
   Осенние мысли, навеянные прошедшим летом, и записанные зимой весенним человеком
  
  
   Лето...
   Целый день мотался по городу, нужно было сделать кучу разных дел: навестить человека в больнице - он же не виноват, что выпал из жизни, нужно оплатить счета, навести порядок в городской квартире, вывезти часть вещей на дачу - не могу выкидывать старые вещи, в них душа, аура прошлой жизни. В общем, обычная городская суета сует.
   И вроде бы наполненный день, и все куда-то спешат, а вот приехал на дачу, сел на скамейку с утра, чай попил... Потом за водой сходил - ведь в этом столько смысла, потом просто сидел, и смотрел на облака, на деревья, на кошку, разлёгшуюся на крыльце...
   Может, в этом и есть счастье?
  
  
   В деревне жизнь течёт неспешно... Поначалу, когда приехал, решил все дела мигом переделать. Кинулся - но пришёл сосед, датенький.
   - Чё, бля, топор хуёво наточен? Я по звуку слышу. Дай-ка сюда...
   И пошёл сосед топор точить. Надел очки, внимательно осмотрел лезвие, пошёл за болгаркой, сел на крылечко, и... Этот искристый во всех смыслах слова процесс я наблюдал минут пятнадцать - впечатлило! И взял я отточенный топор, и пошёл... неспешно дрова колоть. Как приятно! А потом печку затопил, и на лежанку рядом с нею улёгся... Благодать!.. И кажется, что покоясь на лежанке и глядя на мерцающее тёплое пламя в печке успеваешь гораздо больше, нежели в нашей суетной городской жизни.
  
  
   Построили новую церковь. Если мысленно убрать крест с купола, то можно мысленно же поставить на его место полумесяц - тоже сгодится, в виде мечети. Или ничего не поставить - синагога получится. А так, с крестом, - вроде как храм православный. Откуда их столько набежало, православных? Ведь сами же церкви по-чёрному рушили. Покаялись? Нет, в массовые покаяния не верю. Раньше также массово на первомай топали, теперь - в храмы. И та же непримиримость к тем, кто не с ними.
   ...Вспомнилась моя церковь возле дачи, в райцентре. Там все годы картошку хранили, потому как возле рынка она. Но стены отмыли, побелили, и с любовью Храм восстановили. Именно с любовью - я часто вечерами видел сидевшего на лавочке возле церкви батюшку, так может сидеть только отдыхающий от праведных трудов праведный человек.
   Я зашёл в эту церковь недавно - только-только сено косить начали, и весь пол храма был засыпан чуть подсохшим сеном. Удивительные ощущения!
   В церкви сено на полу, у соседей отцветающий куст сирени, всё ещё зелено... Но как всё хрупко, скоротечно - ещё чуть-чуть, и появятся жёлтые листья. Как писал Набоков, лето - это три С: сирень, сено, сухие листья...
  
  
  
   Я понял, что меня так бесит в современном обществе: всеобщая стандартизация. Раньше это называлось "так делают ВСЕ". Почему так трудно оставаться самим собой? Видимо "так делают ВСЕ" стало не просто принципом, а некой формулой, которая заложена людьми в технологию жизни. Вся беда в том, что подобная технология жизни по сути ведёт к смерти.
  
  
   Стандартизация побеждает во всём. Есть только "да" и "нет", нюансов не существует. Принятие оригинального решения не в моде. Да и сам мыслительный процесс - уже совершенно лишнее дело: ведь есть стандарт решения, либо - либо, к чему себя утруждать лишним?
   И ещё. Раньше люди были штучные, а теперь - типажи, ширпотреб.
   Скучно жить на этом свете, господа...
  
  
   ...Потратив огромные деньги и убив столько времени, перелетаем в другой конец мира, чтобы увидеть раскрученное средствами массовой дезинформации место - при этом не видя и не ощущая всего того богатства, которое мы ПРОЛЕТЕЛИ.
   Покупаем стандартную пищу в гипермаркетах, потому что реклама сделала своё дело: простой вкус настоящего хлеба с хрустящей корочкой нас больше не беспокоит.
   Признаём назначенных властителей умов и объявленных "гениями", убивая забвением книги живых людей, да и тех достойных, кто из земной жизни ушёл. Убиваем невниманием НАСТОЯЩИХ.
   "Много званных, да мало избранных" - воистину, так...
  
  
   Был в соседней Стране - чисто, по-доброму, всё сделано добротно - и дороги, и дома, мусор никто не бросает, леса не рубят, да и люди приветливее, нежели у нас. Благодать! Но заплутал в незнакомом городе, и стало одиноко: все идут по своим делам, мыслят и разговаривают на непонятных мне языках, и тоскливо стало на сердце - и дома одинок, и в гостях чужой...
   На остановке автобуса стоял смуглый господин, и разговаривал по мобильному телефону. Я подошёл поближе, и услышал родное:
   - Э, барат, слюшай, ты савсэм ахуел!
   И сразу же стало не так одиноко!
  
  
  
   Подвозил пидора - так он стал меня соблазнять!
   - Ой, я же так риску-уй-ю, с Вами, му-у-ужчина, в одной машине...
   Неужели, я уже совсем плохо выгляжу?!
  
  
   Моя пассажирка, официантка, подслушала разговор депутата в ресторане: "Щас деньги на ремонт детских площадок получим - куплю себе "Кадиллак", уже присмотрел, классная тачка!"
  
  
   Такие кругом девушки и женщины обалденные, что мучаюсь бешенством папки...
  
  
   Молодой человек позвонил на радио: у меня, говорит, проблема - моя подруга так чувствительна, что испытывает оргазм даже от простых моих прикосновений, например, ушко потрогаешь, в носик поцелуешь... Помогите, мол, как быть?
   Парень! Мне бы твои проблемы! Давай телефон! Да не свой, мудила, подруги своей!
   ...Иногда задумываюсь: сколько по улицам ходит неудовлетворённых людей, девушек, женщин, парней, мужчин. Ведь каждой твари наберётся по паре в лёгкую! Но мешают условности, рамки, не подойдёшь же вот так, с бухты-барахты! А, может, взять и подойти?
  
  
   Взглянул на жопу молодой соседки и удивился: у её мамы большая добротная задница, а у дочки - тощая непривлекательная жопка. Что, не могла себе нормальную жопу отрастить? О, молодёжь, о нравы...
  
  
   Куча книг написана о том, какой был классный секс - мегакубометры томов, можно снять сериалы длинною в год. Но я почему-то думаю, что гораздо интереснее и слаще вспоминать о том, чего не было: длинный волос на сиденье моего автомобиля, случайно пойманный взгляд, задравшаяся юбка от случайного ветерка, внезапный поцелуй в щёку... Что может быть невиннее? Но сколько в этом сладости!..
  
  
   ...Обалденные коленки рядом со мной, всего в нескольких сантиметрах, лукавый взгляд с полуулыбкой, и фраза, сказанная на прощанье:
   - А я бы с Вами ещё раз встретилась!
   - Когда?!
   - Когда-нибудь...
   И звонкий смех под цоканье каблуков, и роскошная походка, и... Нет, увиденное не всегда передаётся глазами.
   Может, это когда-нибудь, которого не будет никогда, важнее и ценнее повседневности, быта, которые убивают жизнь? Бог весть...
   Но я очень буду надеяться на это когда-нибудь.
  
  
   У Антоныча не курочку ли сегодня жарили? А у Анны Иванны не рыбный ли день? Это моя кошка интересуется. У самой за неделю жизни на даче рожа так разъехалась, что толще попы стала, да и попа порастолстела. Но... здесь столько еды!
   А вот и хозяин проснулся: срочно делаем несчастную мордочку, и вышибаем слезу (и еду!) протяжным "Мя-я-я-у-у-у..." бедной-бедной кошки.
  
  
   Жизнь одной кошки - около пятнадцати лет. Получается, целая эпоха. Когда взяли маленького котёнка, то старшей дочке было три годика, младших вообще не было и в проекте.
   Теперь кошка стара, младшие прошли все стадии знакомства с нашим домашним зверем: сначала хищница обнюхивала очередной свёрток, привезённый из роддома, потом отскакивала, напуганная криком этого свёртка, через некоторое время ложилась спать возле младенца, урча и посапывая (впрочем, посапывали и урчали оба). Потом выросший "свёрток" начинал трепать зверя за уши и хвост, после, когда ребетёнок подрастал, дружба с кошкой начиналась настоящая.
   Когда кошку привозили на дачу, то обязательный ритуал - поймать птичку, мышку и лягушку, повторялся каждое лето.
   Но нынче всё не так: кошка стала стара, и потому мыши резвятся в доме даже когда она спит в кресле, птицы беспечно щебечут, а лягушки - да кто на них вообще внимание обращает?
   Осень Патриарха Семьи... Грустно.
  
  
   Умирают все. Причём, не обязательно сразу физически. Иные уходят, но некоторое время их тела, которые покинули души, физически существуют.
   Но рано или поздно умирают все...Однако, какое-то время люди ещё живут: в памяти, в душах, вещах.
   ...Мама давно уже не та, которую я знал: раньше она смеялась, была энергична, весела, добра. Теперь она устала, никогда не смеётся, взгляд потух: диагноз безнадёжный, век ей доживать в больнице - но я беру в руки статуэтку, которая всегда стояла в её изголовье, на тумбочке, разбираю её книги, собранные когда-то с такой любовью, просматриваю собранные ею программки спектаклей, которые она видела, и снова общаюсь с той мамой, которую знал и любил, - и прошлое возвращается.
  
  
   Недалеко от моей дачи, возле шоссе, на опушке, в середине 90-х появился мемориал: столик, скамейки вокруг него, фотография человека, прикреплённая к дереву... На этом месте убили лесника. Человек не давал рубить лес, за что и поплатился жизнью - осталась жена, дети, и остался лес. Не так давно проходил мимо - ни фотографии, ни скамейки, ни стола, снесено всё, будто и не было ничего. Только сосны философски шумят на ветру - их пока ещё оставили.
   "Не было ничего" - проходит всё, но когда уходит память о человеке добром и светлом, так тоскливо на сердце...
  
  
   Душа - в несовершенном. Человек может обладать абсолютным слухом, может петь идеально правильно - но не вдохновляет, не цепляет, не пробирает. Также и женщины: красавица с абсолютно правильными формами и эталонной красоты лицом может оставить совершенно равнодушным.
   Но молодеешь, когда слышишь весёлый естественный смех! Хочется жить дальше, когда на тебя смотрят такие милые, добрые, красивые глаза! И снова возвращается весна твоей жизни, когда ловишь шестым, седьмым, Бог знает каким чувством эти удивительные женские флюиды!
   ...Девушки, как вы прекрасны! Когда вы естественны, когда вы добры, когда нежны, когда мудры...
  
  
  
   Дождь лил всю ночь. Дворники на лобовом стекле работали, как проклятые. И всё равно дорогу было видно очень скверно. Но дорога знакомая - дорога на дачу.
   Зачем я еду, после бессонной таксёрской ночи, задушенный городскими проблемами и заморочками, усталый и неприкаянный, еду в сырой дом чёрной осенней безлюдной деревни?
   Но чиркнули спички, живой огонь разбудил заготовленный заранее хворост, и вот уже весёлым треском трещит натопленная печь - иному бы двойку в школе за такой оборот поставили, но Пушкину - нет, Пушкин - гений! И постепенно дом отогревается, и уже не так тоскливо на душе, и дождь за окном не давит, а успокаивает своим спокойным шелестом. Тишина, дождь, иногда стук падающих созревших яблок, покой...
   А на утро было солнце, и совсем вечером случилось то, ради чего можно ехать через дожди и колдобины, через не хочу и усталость, через холод и темноту: неземной свет от предзакатного осеннего солнца разлился по успокоенной осенней природе...
  
  
   Но ради чего это ВСЁ? Самое страшное - это когда то, что ты можешь отдать людям, никому не нужно. Никому...
   Потому и умирают люди - от нелюбви и одиночества.
  
  
   Выезжаю из города - и сразу хочеться выключить музыку в радиоприёмнике, что я и делаю, и ловлю волну с "умной" станцией. А подъезжаю к совсем "моим" местам, то выключаю радио вовсе - хочется ТИШИНЫ.
  
  
   Тишина... Покой... Никуда не хочется спешить - и успеваешь ЖИТЬ.
  
  
   Нынче - всё не так. Раньше, когда детьми были, выходили и кричали: "Сла-вка! Вить-ка! Гулять пойдём?" Теперь - дочки по мобильникам получают смс-ки, хотя пройти по улице - два шага, а крикнуть - так по-нашенски...
  
  
   Встретил своего приятеля детства - думал, не узнает, - но узнал. Целая жизнь прошла. У меня уже дочка старшая в институт поступила, дедушек-бабушек похоронил давным-давно, мама болеет, папа немолод, поменял кучу работ, и вроде бы пока живу. А он - похоронил родителей, брата у него убили, теперь ездит на дачу, восстанавливает заброшенный домишко. Так же и ещё один приятель - ездит на дачу, просто так - отдохнуть, покопаться в огороде, дом поддерживает, да и я - тоже тут.
   Время собирать камни?
  
  
   Забрался на чердак, и среди прочего хлама нашёл свой старый рассказ - тогда ещё не было компьютеров, все писали авторучками, и "фиксировали в вечности" посредством пишущих машинок (помните, у Галича: "Эрика" берёт всего три копии"). Потеплело на душе, почувствовалась связь между прошлым и настоящим, и почему-то не так страшит будущее.
  
  
  
   ...Старик сидел на скамейке трамвайного кольца - окраина города, раннее утро, туман укутывал окрестные поля, и одинокие деревья стояли будто съёжившиеся в этой туманной мокрой пелене.
   Раннее утро, туман, всё кажется зыбким и хрупким, и куча вопросов, и так мало ответов...
   Старик, трамвай ещё будет не скоро, почему ты здесь сидишь? Не так ли все мы ждём Трамвая в Вечность, пребывая в туманной мгле, в зябкости бренного мира? Старик, ты прожил жизнь, скажи, - есть ли Счастье? И если есть, то в чём Оно? Где твоя Старуха, посадил ли ты дерево, построил ли дом, вырастил ли сына, и так ли это всё важно на самом деле? Лето сменит осень, потом настанет зима, потом придёт весна, а за ней снова лето - не слишком ли быстро мелькают года, не слишком ли суетно сама природа торопит нас на кольцо, где ожидаем Трамвая Вечности?
   Но старик молчал - да я и не стал задавать эти вопросы вслух: зачем? А может, к старости перестаёшь задавать подобные вопросы, и заботят более простые и насущные вещи: не болит ли спина, не слишком ли часто колотится сердце, получиться ли в один присест дойти до трамвайной остановки, как там внуки - что-то давно не звонят, всё же ломит спину - наверное, дождь будет...
   Я не стал беспокоить старика, к чему? Сел в свой четырёхколёсный трамвай с бензиновым мотором, и поехал в сторону от города - мне почему-то спокойнее в деревне, да и вопросов там возникает меньше. Может, прав Поэт: "В деревне Бог живёт повсюду..."
  
  
  
   ...А в одно из утр белый пушистый снег укутал ВСЁ. Чистый, будто непорочный, лежал на кустах, не успевших до конца сбросить жёлтую листву, на оставшихся ягодах красной смородины, на голых ветвях деревьев, на крышах домов, словно накрыв весь посёлок белым ватным одеялом. И только весёлые красногрудые снегири нарушали весёлым чириканьем белую тишину - значит, ЖИТЬ! Значит, снова придёт весна, а до весны проживём под треск дров в печках, скрипя снегом и с красными щеками весёлой детворы, под чай с вареньем, под бой курантов и новые надежды - на новую жизнь?..

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"