Варсонофьев Сергей : другие произведения.

Каменноостровский проспект

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фотоочерк из цикла "Прогулки по Петербургу"


   Австрийская площадь []
  
   Каменноостовский проспект... Сколько всего связано с этой магистралью Санкт-Петербурга!
  
   Грот в Александровском парке []
  
   Каменноостровский проспект берёт своё начало от Невы, от Троицкой площади. Напомню, что в Санкт-Петербурге нумерация домов производится либо от Невы (или от другой реки, от которой идёт проспект или улица), или от Невского проспекта. Так вот, попробуем прогуляться по этому памятнику Петербургской Истории.
  
   Троицкая площадь []
  
   Троицкая площадь - первая площадь Санкт-Петербурга, здесь располагался первый, петровских времён, гостиный двор, здесь же и был первый порт молодой Северной Столицы - напомню, шла война со Швецией, и торговые корабли разгружали товары под прикрытием пушек Петропавловской крепости.
   Недалеко от Троицкой площади стоял домик Петра Первого, здесь жили и знатные люди молодой столицы (нынешняя улица Куйбышева называлась Большой Дворянской - обратно до сих пор не переименовали, - видимо, дворян всё же перевели...)
   Но свой нынешний облик Каменноостровский проспект приобрёл на рубеже ХIХ-ХХ веков (за редким исключением построек довоенных и послевоенных).
   Итак, особняк Матильды Кшесинской, с балкона которого Ленин пи..., в смысле, произносил свои апрельские тезисы (странная штука - и Романовы любили балерин, и кулич особняк балерины по первости занял...)
  
   Особняк Кшесинской []
  
   Рядом с особняком Кшесинской - Мечеть Эмира Бухарского; посмотрите на это Творение поближе. Напомню, Петербург был крупнейшей столицей Европы, здесь была самая большая в Европе мечеть, самый крупный в Европе дацан, да и синагога была немаленькой. Но многонациональность и поликонфессиональность присущи были Петербургу с момента его основания.
  
   Мечеть Эмира Бухарского []
  
   Мозаика Мечети []
  
   Напротив мечети - Александровский парк, памятник Стерегущему. Когда-то в Александровском парке, на месте нынешнего Мюзик-холла, устраивали потешные зрелища - всенародные казни; добрый у нас народ, добрые правители... Что ж, тогда не было ни телевидения, ни интернета...
  
   Вид на Петропавловскую крепость []
  
   Памятник
  
   Чуть дальше расположен Кронверкский проспект с домами в стиле модерн, новый павильон станции метро Горьковская (недалеко отсюда, на Кронверкском проспекте, был дом, в котором жил А. М. Горький), но вернёмся к Каменноостровскому проспекту.
  
   Особняк в стиле модерн []
  
   Особняк в стиле модерн []
  
   Киностудия "Ленфильм" возникла на месте первого в России кинотеатра "Аквариум", точнее, театра, в помещении которого было показано впервые в России кино (ещё точнее, сюда переехала студия "Севзапкино"). Напротив "Ленфильма" - особняк С. Ю. Витте.
  
  
  
   Особняк Витте []
  
   Дальше, строго на север, мы увидим ещё много домов в стиле модерн, но на мой взгляд жемчужиной Каменноостровского проспекта является Австрийская площадь. И, конечно же, дом, "трёх Бенуа".
   Вообще, Петроградская сторона в Петербурге изобилует не только историческими памятниками, но и просто уютными уголками. За одну прогулку всего не охватишь, но и просто пройтись по Каменноостровскому проспекту - огромное удовольствие!
  
   Тут находился театр
  
   Дом в стиле модерн []
  
  
  
   Здесь жил Райкин []
  
   Здание Лицея []
  
   Доходный дом []
  
   В Александровском парке []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"