Варсонофьев Сергей : другие произведения.

Шуваловский парк. Окрестности Петербурга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фотопрогулка по Шуваловскому парку. Зима-2009-2010.

  
   Гора Парнас []
  
   Когда устаю от жизни в мегаполисе, и нет возможности исчезнуть из оного надолго, то сажусь в машину, и оказываюсь в уютном месте в пределах Питера - в Шуваловском парке.
  
   Зимний парк []
  
   Всего несколько километров от трассы Петербург-Выборг, можно от метро "Проспект Просвещения" на автобусе минут за десять добраться, ещё столько же пешком - и начинается парк...
   Деревянные домишки, холмы, лес... На горе - Воронцовский Дворец (его занимает Институт токов высокой частоты, но вся усадьба неплохо сохранилась и великолепно просматривается с дороги.
  
   Дворец Воронцовых-Дашковых []
   А вот гора Парнас, с которой открывается красивый вид (в годы войны здесь находился резервный штаб Ленинградского фронта, на случай сдачи Ленинграда), у её подножия - пруды "Рубашка Наполеона" и "Треуголка Наполеона" (пруды рукотворные, а называются так по очертаниям).
  
   Вид с горы Парнас []
  
   Недалеко от дворца - Церковь Петра и Павла в неоготическом стиле (архитектор А. П. Брюллов, брат живописца), рядом с ней - склеп графа Адольфа Полье. Неподалёку в парке - чудом сохранившаяся деревянная дача архитектора Месмахера, ещё несколько деревянных жилых домов...
  
   Церковь Петра и Павла []
  
   Дача Месмахера []
  
   Есть решение перестроить Шуваловский Парк и превратить его в "развлекательный" комплекс - дай Бог, чтобы это очередное мероприятие по отмыванию бабла нашими управителями не состоялось!
   А пока - всего несколько минут от метро, и вы оказываетесь в сказке!
  
   Церковь Петра и Павла и склеп []
  
   Постройки в усадьбе []
  
   Дворец Воронцовых-Дашковых []
  
   Да, чуть не забыл: уже въехав в город, можно остановиться у Шуваловского кладбища - уютный столетний Храм на горе, уединённый приют над Нижним Суздальским озером...
  
   Парголовская церковь []
  
   Парголовская церковь []
  
   Более полная и интересная информация о северных пригородах Санкт-Петербурга, Шувалово-Озерки - здесь и здесь.
  
   Ель в парке []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"