Аннотация: Фотопрогулка по шведскому городу Упсала, октябрь 2009.
Второй день, проведённый в Швеции... Фоторепортаж о первом дне -- здесь.
Ещё совсем недавно, летом, читал младшей дочке главу из "Путешествия Нильса", в которой действие происходит в городе Уппсала. Кто бы мог подумать, что тихим октябрьским днём мы окажемся в этом удивительном городке!
60 километров от Стокгольма -- и вы оказываетесь в городе, в котором велосипедистов больше, чем автомобилистов (впрочем, это вообще характерно для Скандинавии). Даже две полосы выделено для велосипедистов!
В Уппсале выражение "бурлящая студенческая жизнь" - отнюдь не метафора! Всё бурлит, но весьма пристойно и тихо (это тоже характерно для скандинавов -- демократия для них, это прежде всего защита интересов окружающих, что нам понять бывает непросто).
До Уппсальских курганов мы не добрались. Но зато просто прогулялись по улочкам этого старинного городка,
полюбовались его каналом,
зашли в старинный готический собор, крупнейший в Скандинавии (1260-1435),
библиотека, в которую студенты приезжают на велосипедах,
и что удивительно вдвойне -- обнаружили бережно сохранённую усадьбу Иогана (Юхана) Шютте, неужели, это Упсальский дом того самого генерал-губернатора Ингерманлании, основателя Тартусского Университета, "русская" усадьба которого располагалась в Стрельне под будущим Петербургом (мыза Стрелингоф)! Как тесен мир...
Нет, мир - прекрасен!
Довольно интересный материал об Упсале в Википедии, не пожалеете!