Аннотация: Увы, написано с натуры. Только имена поменяны...
- Ты что, с ума сошёл? Сейчас же пост!
Я не привык приходить в дом с пустыми руками. Вот и сейчас принёс к столу нарезку копчёной колбасы и пряников - то, что с удовольствием съел бы сам.
- Ладно, отложу до Праздника, разговеться. А ты к столу давай, чаю попьём.
Пока ходил мыть руки, она накрыла на стол - варенье, конфеты, мои пряники. Колбасу решила спрятать в холодильник.
- Ммм! Вкушная какая, прошти, Гошподи, грешницу!
- Не удержалась, согрешила?
- Это ты виноват, искуситель! Но меня искусить сложно - муж мой к постели не допускается до самого того дня, когда будет можно.
- Слава Богу, у меня мужа нет...
- Типун тебе на язык! Это же содомия!
И так у неё во всём - как сядет на одну тему, так и не слезет. Но я уже не зацикливаюсь, я просто прикалываюсь, как говорит молодёжь.
На кухню вошёл её муж, мой старый приятель. Осунулся, но мудрые усталые глаза спокойны, в них глубина, и как-будто бы мудрость. Как-будто бы...
- Они так дочку свою странно назвали - Надя. Что, не могли как-нибудь пооригинальнее?
Да, с её Тинатиной не сравнишь. Сын - Аристей. Прям, как у Гоголя. А жизнь - как у Достоевского в романах, всё как-то сложновывернуто. Но добрая, отзывчивая, хоть и пиздит много на христианские темы, жить учит правильно.
- Варенье вкусное? Это барышни наши на работе рецептом угостили. Они у нас рукодельницы!
- Насчёт руко-делия я наслышан! Они и руками, и прочими местами...
- Господи, ну ни одного слова по простоте!
Интересно - когда она собирается на работу, молится ли перед этим?
- Скажи, а как твои бляди на работу в пост ходят? Ведь грех же большой! И потом, читают ли они хотя бы "Отче наш" перед каждым клиентом?
- У нас на работе не бляди и клиенты, а барышни и гости!
Я понял, что переборщил. Покрылась пунцовыми пятнами и выбежала из кухни. Её муж отвёл в сторону свои грустные глаза.
- Не обращай внимания, - сказал он, как бы извиняясь, хотя извиниться должен был я. Интеллигент с большой буквы, таких как Иван, сейчас мало.
- Жан, посмотри скорее, не началась ли моя любимая передача, - она влетела в кухню, как-будто ничего не произошло.
Любимая передача? По-моему, у неё телевизор включён постоянно. Как-то позвонила мне часов в семь утра с криком в трубку:
- Срочно переключи на региональный телеканал! - и тут же сбросила вызов.
"Переключи". Можно с тем же успехом позвонить едущему в троллейбусе в час пик, и сказать ему: "Срочно перевернись на правый бок, и засни!"
Я телевизор не смотрю вообще. А когда в случайных гостях, на автозаправке или ещё где-то наталкиваюсь ухом или взглядом на включённый телеящик, то мне становится физически плохо. Впрочем, после того её звонка я перевернулся на другой бок, и тут же заснул снова.
- Ты бы видела, как торчат мои грудки после молочного массажа! Молочный массаж - это новое слово в медицинских технологиях, тебе это обязательно нужно сделать! И стОит совсем недорого, я уже тебя записала! Всё, пока - реклама закончилась, я побежала смотреть передачу дальше! - это она во время рекламной паузы позвонила одной из своих многочисленных подруг, и попыталась ей впарить своё очередное увлечение. У неё всегда есть какое-нибудь увлечение - вроде как по дружбе, но на самом деле каждое увлечение даёт ей некоторый доход. Кроме основного, в публичном доме, где она работает администраторшей. Потому что делать секс по телефону у неё не получилось, уволили. Впрочем, она профессиональная актриса, играла в театре, снималась не только в сериалах, но и в интересных настоящих фильмах, но кто её знает? кому она нужна? Да в этом мире никто никому не нужен, и чем дальше - тем меньше людям необходимости друг в друге. Я и сам всё меньше и меньше общаюсь с двуногими, с четвероногими как-то приятнее.
- А помнишь наш тот спектакль? Правда, я была бесподобна?
- Правда!
И ведь не соврал: она так бесподобно врала текст и путала мизансцены, что неплохая в общем-то пьеса шла всего семь раз, со скрипом, и половина зала была наполнена друзьями и знакомыми, а вторая половина - пустовала.
Но когда она вспоминает, что играла в театре, то её лицо становится добрым и глаза какими-то просветлёнными, и вообще - она молодеет от своих воспоминаний.
- Я думаю, сыграем скоро снова: соберёмся, и сыграем. Мне Полинушка сказала.
Ну, с этим не поспоришь. Полинушка - это колдунья, которая знает ВСЁ. Колдовство вполне совмещается с Христианством, равно как и христианство мирно уживается с язычеством - в Великом Новгороде есть даже скит Перынь-Богородицы, раньше Перун стоял, потом Церковь Богородицы на том же месте соорудили, делов-то! Да и работа в публичном доме, видимо, тоже сочетается со всем остальным... А тут - настоящая колдунья. Правда, каждое её ТОЧНОЕ пророчество не сбывается, но ведь можно об этом и не помнить, верно?
- Полинушка точно сказала - спектакль сыграем!
От её торжественной уверенности стало как-то совсем грустно. Ибо кампания наша театральная получилась на какой-то момент очень родной и творческой. Поставили два спектакля, один из которых был на грани откровения - есть такой вид искусства, когда твоя душа открыта для публики, когда ты говоришь о сокровенном, и когда между тобой и зрителем возникает... Ну, в общем, вы поняли, об этом не нужно говорить.
Самое страшное, что этого уже не случится никогда. И осознавать это больно и невыносимо. А когда утверждают обратное...
Чай допит, ставлю чашку, и тут мне в бок кто-то упирается - это она, упёрлась своей жопой, когда вытирала пол: её кошки приучены ссать прямо на пол, и она решила за ними вытереть. Ей проще убирать говно, чем приучить кошек. И так у неё не только с кошками. С трудом разогнулась, бросила тряпку с кошачьими ссаками в раковину, рядом с грязной посудой.
- Ещё чаю хочешь?
Нет, уже - не хочу! Да и вообще - зачем я приходил? За какой-то малозначительной хренью, которая мне не нужна, но попросили, "ты же всё равно мимо проезжаешь"... Мимо - это когда мимо, а когда заезжаешь - то уже не мимо. Впрочем, уезжаю. Чтобы в следующий раз точно - МИМО! Но зарекаться нельзя.
- Жан, я сейчас провожу этого олуха, и бегу к тебе! Я уже вся горю... Но мы ПРОСТО поцелуемся, сейчас пост.
Господи, ну почему же ты допускаешь осквернять Имя Своё устам дев нечестивых? Почему не направишь ум её в верную сторону? Почему не прищемишь язык её, дабы не пиздела лишнее? Господи... С размаху прямо с крыльца в лужу ногой, это ж надо!
- Не могу-у-у! Сил моих не-е-ет! Уста-а-ал...
Что это?! Глас Божий?! Вроде никого осенним вечером в этом спальном районе Питера, только ноябрьский ветер, дующий с Финского Залива, гонит листву, и какая-то обречённость во всём, и какая-то бесысходность.
- Не могу больше! Господи!
Да это же Иван, Жан - стоит на балконе, и воет на луну, яки пёс, али волк, только луны нет, то ли не видно за облаками, то ли нет на небосклоне, то ли нет вообще. Равно как и Господа.