Варсонофьев Сергей : другие произведения.

Поездка в Кронштадт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фотоотчёт о поездке в Кронштадт в сентябре-2010


   Кронштадтский порт []
   Кронштадт находится совсем рядом с Петербургом - если нет пробок, то в пределах часа езды от города. Мало кто знает, что первоначально Пётр I хотел построить столицу именно на острове Котлин, даже поручил Леблону разработать план, но... Второй план, к слову сказать, был связан с Васильевским островом - тянуло Петра на острова...
   Но остров Котлин стал не только форпостом в Невской Губе, не только мощной военно-морской базой - это уникальный остров, на котором находятся и судостроительные доки, и военные части, и исторические памятники, и просто памятники архитектуры, памятники воинской славы; с южной стороны Котлина проходит фарватер, по которому в Петербург идут грузовые суда и пассажирские лайнеры, даже исходный пункт нивелирной сети России находится в Кронштадте! Вокруг острова расположены форты, на одном из которых, форт "Константин", мы побывали.
  
   Форт
  
   Форт
  
   Чуть западнее от Кронштадта на острове Котлин сохранилась крепость Шанц, за ней - лес, выходящая на Запад в море коса...
   Кронштадт перерезан каналами, одетыми в гранит. В городе есть свой Летний сад с уникальным памятником - в память о человеколюбивом поступке, когда офицер погиб, спасая жизнь простого матроса... Согласитесь, для страны пафосного патриотизма такой памятник - редкость.
   Нельзя пройти мимо ещё одного монумента - это памятник адмиралу Степану Осиповичу Макарову.
  
   Памятник С. О.Макарову []
  
   Морской Николаевский Собор сейчас на реставрации, вообще, в последнее время в город вложено немало денег (хорошо, когда в городе жила жена президента страны - кое-что и Кронштадту перепало...)
  
   Реставрация Морского Николаевского Собора []
  
   Ещё не так давно на остров можно было попасть лишь вплавь, на моей памяти въезд на Котлин осуществлялся строго по пропускам. Но теперь через Котлин проходит Кольцевая Автомобильная Дорога (обещают до конца года открыть трассу не только с северной стороны, но и пустить южную сторону) - так что ещё раз напомню: всего час езды от Петербурга, и вы в Кронштадте!
   И ещё: довольно интересный сайт по так называемой дамбе.
  
   Тихая бухта []
  
   Футшток []
  
   Кронштадтский футшток []
  
   Точка отсчёта []
  
   Набережная []
  
   Аллея в парке []
  
   Чугунный мост []
  
   Памятник Петру Первому []
  
   Док, заложенный Петром Первым []
  
   Канал []
  
   Памятник в Летнем Саду []
  
   Мост через овраг []
  
   Ограда Летнего Сада []
  
   Воинская часть []
  
   Владимирский Собор []
  
   Фарватер []
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"