Варсонофьев Сергей : другие произведения.

Вильнюсский альбом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фоторепортаж, поездка в Вильнюс в феврале-2010.


  
  
   Вильнюсский альбом.
  
   Вильнюс []
  
   Эти заметки не претендуют на солидный труд - просто впечатления от трёхдневной поездки в Литву, в Вильнюс. Немного впечатлений, чуть-чуть фотографий, несколько мыслей на разные темы. Потому и назвал я эти записки Вильнюсский альбом.
  
   Старый монастырь []
  
   Литовское солнце []
  
   Добрые руки дающего []
  
   Дворик []
  
  
   На сей раз российский пограничный пункт с многоговорящим названием Пыталово встретил гостеприимно - российские пограничники были вежливы, хоть и действовали с полным нарушением российского законодательства: забрали паспорта у ВСЕХ пассажиров, отнесли в свою каморку, и только спустя некоторое время вернули.
   Латвийские пограничники в Карсаве были весьма нелюбезны: девушка в форме не сказала ни слова даже на наше приветствие, молча проверила документы, лицо её было непроницаемо - на груди у неё я заметил надпись: русская фамилия латинскими буквами.
   Самыми вежливыми пограничниками оказались литовцы на обратном пути - более чем вежливы и более чем внимательны (один оборот "Вы, видимо, не поняли мой вопрос" чего стОит!). А вот у белорусских "работников границы" весьма кагэбэшные физиономии...
  
   Улочка в Заречье []
  
   Итак, Вильнюс... Столица Литвы. Никогда не задумывались, почему два русских великих княжеских рода идут от Рюриковичей и от Гедеминовичей? Задумайтесь. Почитайте историю. Потому что Литва - это очень близко. И не только географически.
  
   Спросил у старшей дочки, как ей Вильнюс. "Знаешь, папа, такие же лица, как и у нас в Питере - только быдла меньше..."
  
   Тракайский Замок []
  
   Первая столица Литвы - это Тракай. 27 километров от Вильнюса, живописные озёра, из руин восстановлен замок. Это ещё и место, где живут караимы, отдельная народность, о происхождении которой ведётся немало споров.
   Но о Тракае - отдельный очерк.
  
   Несмотря на то, что государственный язык литовский, все объявления на вокзале дублировались по-русски. ВСЕГДА во ВСЕХ информационных службах мне отвечали по-русски. Один пожилой человек, понимая, что я хочу что-то выяснить, САМ предложил мне свою помощь.
  
   Вторая столица (действующая) - Вильнюс. Есть ещё и Каунас, но в Каунасе бывал в прошлом и, очень надеюсь, побываю в будущем. Сегодня поговорим о Вильнюсе.
   Я бывал в этом городе в начале 80-х, когда проспект Гедиминаса был проспектом Ленина, потом приезжал за пару месяцев до введения виз, приехал в 2010-м году...
  
   Любопытная деталь: как мне рассказала моя знакомая литовка, после вступления Литвы в Евросоюз, Брюссель стал бороться за рынок производства и рынок сбыта, то есть делать всё, чтобы сельское хозяйство Литвы не развивалось. Кто-то поддался, но кто-то и воспротивился. В отличии от сталинского правления, в нынешней ситуации есть ВЫБОР.
  
   Метель!.. []
  
   Снегу было столько, сколько даже не всегда зимой в России бывает, но Вильнюс даже занесённый снегом - прекрасен! Всего три дня, но уже захотелось приехать сюда летом, и на подольше.
  
   Визы... Чтобы попасть россиянину в Литву, достаточно открытой визы в любую из стран Евросоюза. Например, у меня осталась такая виза с прошлой поездки в Финляндию-Швецию. Стоит такая виза 35 евро на ПАСПОРТ - то есть если в мой паспорт вписаны несовершеннолетние дети, то я плачу 35 евро и за себя, за детей ВСЕГО, то есть оптом.
   А вот для того, чтобы литовец мог поехать в Россию, ему требуется заплатить около 60 евро за российскую визу, да плюс к этому в ЛЮБОМ случае по 60 евро за каждого члена семьи. И где справедливость?
  
   Сердце Вильнюса []
  
   Главный Собор []
  
   Солнышко радует! []
  
   История Литвы столь тесно переплетается с историей России, что в рамках одного очерка мне эту тему не поднять. Есть книги, есть интернет - милости прошу! Но хочется вспомнить Литовский квартал в Санкт-Петербурге, который не так давно снесли управители Питера, стремясь превратить в руины историческую часть "Культурной Столицы" (или просто "бабло отмыть", не суть), хочется вспомнить Иосифа Бродского и Сашу Чёрного, спектакли Някрошюса и литовские фильмы, и конечно же -- мои детские поездки в Литву; надеюсь, в будущем я ещё попутешествую по этой замечательной стране.
  
   Найти русский телевизионный канал можно, если есть спутниковое ТВ. Но понимать литовские надписи начинаешь в первый же день - всё просто! Так что заблудиться не получилось.
  
   Отдельная тема - вильнюсское гетто.
   Вильнюсское гетто -- одно из еврейских гетто, образованных нацистами на территории Литвы в период Второй мировой войны. За два года существования, его население, составлявшее около 40 тысяч человек, было почти полностью уничтожено. Только нескольким сотням узников гетто удалось спастись...
  
   Гетто. Памятный знак []
  
   Старые надписи []
  
   Окошко []
  
   Одна из улиц гетто []
  
   Бродил по вильнюсским улочкам, по тем самым, которые были на территории гетто... Мороз по коже: здесь УБИВАЛИ ЛЮДЕЙ, а сейчас ходят дети, улыбаются молодым парням девушки, кто-то куда-то спешит, кто-то перекусывает в ближайшей кофейне...
   Хотя, чему я поражаюсь? ВСЯ история человечества -- на крове, все города -- на костях. Только почему-то здесь это почувствовал остро.
  
   Здесь было гетто... []
  
   Нельзя пройти мимо Зареченской Республики!
   Это не просто красивый уголок Вильнюса...
  
   Вильняле []
  
   Заречье []
  
   Солнце в Заречье []
  
   Конституция []
  
   В Зареченской Республике есть даже своя Конституция. При моём скептическом отношении к конституциям вообще (из-за тотальной попираемости оных в моей стране), со ВСЕМИ положениями этой Конституции я согласен!
  
  
   Вильнюс, панорама []
  
   С чего всё начиналось... []
  
   Башня Гедиминаса []
  
   Новостройки []
  
   Вид на Вильнюс []
  
   Ещё один момент. В восстановленной Башне Гедиминаса, что на вершине холма, откуда открывается великолепный вид как на Старый Город, так и на новостройки, расположенные за Нерисом, открыт музей. В числе прочих экспонатов - фотографии, посвящённые так называемой "Балтийской Цепи".
   Просто смотришь фотоснимки, и многое понимаешь не только про Историю, но и про нас-сегодняшних: когда люди БЕРУТСЯ ЗА РУКИ, они могут многое сделать...
  
   Башня Гедиминаса, История []
  
  
  
  
   Цены на бензин - запредельные, однако, ВСЕ цены - по карману. Горячую воду в гостинице просили экономить: по-моему, это нормально.
  
   Цены. Они примерно такие же, как и в России. Транспорт (маршрутки, например) раза в полтора дороже. Бензин дорогой очень, но городской транспорт ходит регулярно, и проезд стоит сопоставимо с питерскими ценами. Гостиницы стоят также дёшево. Продукты - вполне дёшево, а некоторые - дешевле питерских. Я это всё к тому, что путешествовать по Литве можно за вполне приемлемые деньги.
  
  
   Дворик в Заречье []
  
   Старый дом в центре Вильнюса []
  
   Подворотня []
  
   НИ РАЗУ не был "послан" - всегда отвечали вежливо, по-русски, или, приятно улыбаясь, что-то говорили по-английски: как сетует моя литовская знакомая, русский сейчас изучают мало, молодёжи проще говорить по-английски.
  
   Кофейня []
  
   Отдельно стоит сказать об оккупации Литвы Советским Союзом. Впрочем, эта тема достойна особого разговора. В следующий раз обязательно посещу Музей жертв геноцида.
  
   За три дня не увидишь и части того, что хотелось бы посмотреть. Но будем надеяться на будущее. Всё же Литва рядом, и побывать в Вильнюсе и Каунасе, Тракае и на Куршской косе, в Клайпеде и Паланге, надеемся, ещё предстоит!
  
   До новых встреч, Литва! []
  
   Пересекая границу Евросоюза, и "союза суверенных демократур", после всех датчиков, видеокамер, пристойной сетки защитного цвета, увидел знакомую картину: "колючку", буреломы и землянку, накрытую грязной сеткой бывшего "защитного" цвета, сверху - шапка снега, а в землянке - два несчастных солдатика в масхалатах, с "калашами" и с собакой...
   Нет, всё-таки Литва - это Европа.
  
   Бывшее гетто []
  
   Собор Св. Анны []
  
   Приближение весны []
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"