Варсонофьев Сергей : другие произведения.

Марш несогласных в Питере 15 апреля. Как это было

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.35*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано 15 апреля 2007 года по "горячим следам".

   Вместо вступления.
  
  Когда власть борзеет - её надо урезонить, ввести в положенные берега. 'Выбраны' карманные парламенты, губернаторы назначены сверху, куплены должности глав администраций, куплены судьи, прокуроры, подмята под власть пресса, если на заре частного бизнеса только 7% топ-менеджеров были выходцами из силовых структур, то теперь это количество увеличилось до 70%, а число чиновников и милиционеров в сегодняшней России превысило количество чиновников и милиционеров во всём СССР.
  К сожалению, этот ползучий переворот 'полз' постепенно и многие не хотели замечать очевидных вещей. Но вот накопилось и прорвалось: что бы ни говорили кремлёвские СМИ о купленности несогласных с нынешнем положением дел в России, но 14-15 апреля тысячи людей вышли на митинги и шествия в Москве и Санкт-Петербурге.
  
  
  
   'Марш несогласных' в Питере 15 апреля. Как это было.
  
  Недалеко от этого места должны были казнить Достоевского. Но помиловали - вместе с другими петрашевцами (читай - революционерами) отправился Фёдор Михалыч на каторгу. Может, этому факту мы и обязаны бОльшей части гениального наследия писателя?
  Но я революционеров не люблю. Мне милее эволюционеры. Однако, когда припёрло, можно поступиться принципами. В сказках добрый молодец трупы воскрешал не просто живой водой - он их сначала мёртвой водицей смачивал. Я никогда не мог понять - почему? И тут понял: иногда естественное позитивное развитие невозможно в принципе, сначала надо разрушить то, что мешает. Не 'до основанья, а затем', а разрушить вполне конкретную схему - в данном случае, схему власти.
  Нет, эта власть обречена сама по себе - колосс на говняных ногах стоит благодаря ценам на нефть, вечно это продолжаться не будет. Но может, именно для того, чтобы в недалёком будущем не было моря крови, и стоит 'выйти на площадь'? Я свой выбор сделал - я вышел.
  
   Митинг 'Несогласных' состоялся - именно митинг, марш власти запретили, из страха и злости загнав людей в 'обезьянник' из железных жёлтых загородок с пропускниками с металлоискателями, и огородив несколькими живыми щитами - ОМОНа с дубинами и латами, курсантов, милиционеров срочной службы; Загородный проспект был запружен автобусами и грузовиками ОМОНа, а сверху шумел лопастями 'волшебник' в голубом вертолёте с надписью 'Милиция'.
   Народу в 'обезьяннике' было больше тысячи, но ещё не меньше стояло за ограждениями и ОМОНом, - видимо, многие решили не рисковать и не лезть в огороженный загоном и металлоискателями эпицентр событий.
  
   В целом митинг прошёл мирно, без эксцессов. Конечно, присутствовали и бабушки с газетками, с коих хитро улыбался вечно живой Ильич и сердито хмурился Виссарионыч, были разные люди. Но в основном - достойные, светлые лица людей, которые пришли по велению сердца. Когда пишешь или читаешь - это одно, а когда находишься на месте и ОЩУЩАЕШЬ - совсем всё выглядит по-другому.
   Не буду перечислять всех выступающих и пытаться процитировать их речи - это и не нужно. Скажу только, что вёл митинг Сергей Гуляев, один из лидеров яблочников, выступал Эдуард Лимонов, Юлий Рыбаков, Наталья Евдокимова, Максим Резник, очень порадовал своим эмоциональным выплеском актёр Алексей Девотченко, кстати, лидеры Национал-большевиков и Красной Молодёжи (а я не перевариваю ни большевиков, ни красных, ни националистов) реакции отторжения не вызвали - всё сказано было по делу, толково и хорошо.
  
   Из всех лозунгов мне больше всего понравился лозунг 'Путин - пидарас!' (его выкрикнул человек из толпы, пробравшийся на трибуну), я крикнул 'Матвиенко - пидарасиха!', но поддержку получил в более корректной форме - её призывали в отставку, много и хором, что совершенно справедливо.
   Про требования митингующих говорить не буду - они известны, отмечу лишь то, что бросилось в глаза. Гарри Каспаров не приехал, его задержали менты в Москве, и он опоздал на поезд. Мне почему-то подумалось, что если бы захотел - мог бы и на машине, и на самолёте, денег бы хватило. Но не появился. Касьянова тоже не было, но он на мой взгляд не боец.
   И вот тут я подхожу к главному: ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ? Ибо ясно, что дальше нужны БОЙЦЫ. Конечно, необходимо долбать власть петициями, обращениями в суды и прокуратуры, воззваниями к гражданам России и к СМИ других стран (к своим - уже бесполезно, наши СМИ под колпаком). Но этого МАЛО. Нужно что-то ещё. Сидячая забастовка на Невском перед очередным саммитом, массовое раскрашивание асфальта перед Смольным, что угодно - но только массовое и действенное; ибо власть обозлена и откровенно бздит (почему-то накануне митинга в Питере Матвиенко встречалась с Путиным, что-то обсуждали), а ещё есть противоречия в самих властных кабинетах - кто-то хочет более жёстких мер, кто-то готов к цивилизованному решению проблем. Всё не так просто, потому и НАДО бороться.
  
   А вот бороться-то начала ВЛАСТЬ. Ограниченные небольшим пространством (по периметру, напоминаю, стояли в несколько рядов курсанты и милиционеры срочной службы), митингующие были разбиты на группки, кои после митинга начали 'мочить' ОМОНовцы. Били и хватали людей с плакатиками, били стариков и женщин, по подлому, слабых; сам видел, как в автобус с задержанными волокли старичка с Конституцией в руках. Хватали и просто так - просто человек под горячую руку попался, при мне забрали парня, который ехал на вокзал (возле Витебского вокзала я и наблюдал побоище), просто схватили - и в автобус!
   Но это так - разбивали на группки, и ДОБИВАЛИ. Что-то серьёзное, шествие к Смольному, например, заранее исключалось - милиции, внутренних войск и ОМОНа было столько, что тысячи безоружных демонстрантов были бы остановлены.
  
   Но больше всего меня волнует вопрос: ЧТО ДАЛЬШЕ? Ведь видно, что власть боится и в то же время не собирается выполнять ни одного пункта. Сломается власть или нет? Если подобные митинги прекратятся - нет, не сломается. Но если мы будем власти противостоять - у нас есть шанс.
  
   Вместо послесловия.
  
   Мой хороший товарищ, с которым мы были на митинге, рассказывал про приятеля своего деда, верного ленинца, которого посадили в 50-х за то, что вернувшись с демонстрации, он произнёс фразу: да, не те сейчас ораторы, вот Троцкий - тот умел поднимать массы...
   Да, есть такое. Отсутствие лидеров, за которыми пойдут МАССЫ. Но, быть может, они уже среди нас? Поживём - увидим.
  ...Импровизированной трибуной митинга был пьедестал памятника Грибоедову. Одни люди выступали, другие - слушали, а Александр Сергеевич сидел и смотрел на всё происходящее, улыбаясь своей горькой улыбкой. Мне почему-то вспомнилось, что одним из вариантов названия его бессмертного творения было 'Горе - уму'. Действительно, классика - бессмертна.
  
  P.S. Возможно, на периферии события происходили по-другому; может, мне о чём-то и неизвестно - я пишу лишь о том, что видел.
Оценка: 3.35*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"