Варсонофьев Сергей : другие произведения.

Фотопрогулка у Московских Ворот и Новодевичьего Монастыря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фотопрогулка у Московских Ворот, серый мартовский день.


   Московские Ворота []
  
   День второго марта выдался серым, настроение - серым было с самого утра, а уж про необходимое дело в этом сером районе города и говорить не приходится: тащиться через пол Питера на метро, чтобы получить небольшой гонорар двухмесячной давности... Но нужно уметь раскрашивать серые будни! Я вспомнил, что давно не был на Новодевичьем кладбище, потому сразу после окончания будничных дел пошёл на прогулку.
   Первое - это Московские Ворота.
   Когда-то тут была граница города (Московская Застава). Ещё до революции здесь находился съезжий дом, напротив нынешнего здания Пожарной Команды. Помните, стихотворение Самуила Маршака "Пожар"? Тут, на Забалканском проспекте, 114 (так в ту пору называли нынешний Московский проспект) был один из адресов Маршаков; кто знает, может, именно эта Пожарная Часть навеяла музыку тех строчек? В 1925 году построили новое здание, дом 116, ныне действующее по назначению.
  
   Здание Пожарной Части []
  
   Доходный дом за Московской Заставой []
  
   А вот современные небоскрёбы - стоило ли сносить Дом Культуры имени Капранова, чтобы выстроить на его месте здание точно такой же формы? Конечно, стоило! Ведь из бюджета можно вытащить деньги сначала на снос, потом на строительство, и при этом - немало украсть и с той и с другой операции! Правда, что-то небоскрёбы унылые получились...
  
   НебоскрЁбы []
  
   Но вот и цель моего пути - Новодевичий Монастырь, за ним - кладбище. Всего несколько десятков шагов от оживлённой магистрали, и оказываешься в тишине, где нашли последний приют Тютчев, Некрасов, Бестужев-Рюмин, Врубель, Жуковский...
  
   Церковь []
  
   Кладбище Новодевичьего Монастыря []
  
   Уже подступают уродливые новостройки: кому-то нужно продать, а кому-то - купить квартиры на костях! Впрочем, в России ВСЁ на костях, к людям у нас всегда относились, как к материалу...
   В церковь заходить не стал: чем дольше живу, тем больше думаю, что церковь не имеет к Богу никакого отношения, разве что божественные архитектурные пропорции где увидишь или подобающее отношение некоторых верующих.
   Вот такая прогулка у меня получилась в серый мартовский денёк.
  
   Храм []
  
   Храм []
  
   Церковь []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"