Варсонофьев Сергей : другие произведения.

Пушкиногорье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказочное Пушкиногорье, лето-2013


   Само название Пушкинские Горы присутствовало в моей жизни с детства. Путь в эти места "проложили" ещё бабушка и дедушка, которые свои преподавательские, немалые по совейским меркам, зарплаты не превращали в ковры и хрусталь, а тратили на книги, театры, путешествия. И поездки по знаковым местам России являлись своего рода духовной потребностью для тех думающих и чувствующих людей, которых советская власть не успела истребить. У меня дома хранятся чёрно-белые фотографии Пушкинских Гор - счастливые лица моих родных и близких!
   Первую поездку в эти края я совершил в 89 году - в магазинах было совсем скверно с едой, но мы, разбуженные колоколом Святогорского Монастыря, шли покупать молоко: настоящее, от коровы, с утренней дойки. Трёхлитровая банка молока на двоих вместе с пирогами с клубникой - что ещё нужно для счастья?! И - целый день прогулки пешком, машины в те времена ещё не было. А погулять в Пушкинских Горах есть где!
   Что такое "Пушкинские Горы"? Это музей-заповедник, вмещающий в себя несколько восстановленных усадеб - Михайловское, Тригорское и Петровское, городища Воронич и Савкина Горка, Святогорский Монастырь и выросший вокруг него посёлок (сами Пушкинские Горы), степенная река Сороть и несколько деревень раскинутых по всей территории заповедника.
   Вторая поездка в эти места состоялась уже на собственном автомобиле. Мой "Запорожец" резво проехал по маршруту Петербург-Псков-Печоры-Изборск, и "пришвартовался" в Пушкинских Горах на благословенные две августовские недели, было это в 95-м.
   Третий раз - тот же маршрут, уже на "Волге", в 2007-м.
   И каждый раз - словно дышишь свежим воздухом после заточения; наверное, мегаполис - это действительно заточение для души и тела, а вольные воздуся Псковщины возрождают тебя!
   Помню, как создатель Пушкиногорья, Семён Степанович Гейченко сидел возле своего дома в Михайловском, и здоровался с гостями... Помню одухотворённые лица людей, которые приезжали сюда. Будто всех людей сближало что-то единое - настоящее, подлинное, духовное. Да не "будто", а так и было! Наша культура, наша история, наша поэзия!..
   ...Неужели, за 6 лет всё ТАК могло измениться? Есть сотрудники музея-заповедника, есть подвижники, которые живут Пушкиным и всей нашей историей, но... запустение. Не слышны детские голоса в посёлках и деревнях. На домах тут и там страшные надписи: "Продаём дом". Бабулечка, продающая яблоки из своего сада ("Ребятки! Купите яблочки! 5 (Пять!!!) рублей пакетик..."). Закрыты многие магазины. Обезлюженность. Пустота...
   Редкие паломники, томимые духовной жаждой по уходящей культуре, и всё те же одухотворённые лица, такие редкие, и так мало родственных душ, так мало людей, с которыми говоришь на одном языке...
  
   Господский дом в Тригорском []
  
   Банька в Тригорском []
  
  
  
   Озеро Маленец []
  
   Дом С.С.Гейченко []
  
   Самовары С.С.Гейченко []
  
   Аллея Керн []
  
   В Михайловском []
  
  
  
  
   Дом, в котором жил Довлатов []
  
   Городище Воронич []
  
   Городище Савкина Горка []
  
   Домик Ганнибала в Петровском []
  
   Барский дом в Петровском []
  
   Беседка в Петровском []
  
   Вид на озеро Кучане возле Петровского []
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"