Варсонофьев Сергей : другие произведения.

Поездка в Псков - Печоры - Изборск - Пушкинские Горы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это маршрут моей поездки в августе 2007 года. Вдруг, кто-то захочет совершить подобное паломничество? Сразу разочарую тех, кто ждёт в этих заметках фотографий: когда я совершал сие путешествие, то не фотографировал (фотоаппарата ещё не было!)... Однако, дополнил текст любопытными ссылками. В любом случае - приятного путешествия!


   Поездка в Псков - Печоры - Изборск - Пушкинские Горы
  
   Это маршрут моей поездки в августе 2007 года. Вдруг, кто-то захочет совершить подобное паломничество?
   Сразу разочарую тех, кто ждёт в этих заметках фотографий: когда я совершал сие путешествие, то не фотографировал (фотоаппарата ещё не было!)... Однако, дополнил текст любопытными ссылками.
  
   Итак, Псков-Печоры-Изборск-Пушкинские Горы.
   Выезжаем из Петербурга по Киевскому шоссе. Оглянитесь с Пулковской обсерватории на Северную Столицу - впечатляет!
   Первая интересная остановка - Гатчина (пожалуй, сюда нужно съездить отдельно, по причине уникальности и самого города, и его дворцов, и его парков).
  
   Гатчина всего в полусотни вёрст от Питера, очень милый провинциальный зелёный город. Двухэтажные дома в центре, Приоратский Дворец, Большой Гатчинский Дворец, совершенно особый парк.
  
   Потом - Выра с домиком станционного смотрителя (того самого!), ещё немного - и Рождествено, с усадьбой Рукавишникова, дяди Владимира Набокова.
   Можно немного отклониться от трассы, и заехать в усадьбу Рерихов Извару, впрочем, это немного в стороне, но тоже должно понравиться.
   Ещё рекомендую почитать про войну, впечатляет...
  
   Война прошлась по этим местам жестоко. До сих пор в лесах находят неразорвавшиеся снаряды. По дороге из Выры в Извару есть мемориал: сожжённая фашистами деревня. От домов остались лишь останки печек. И потому памятник погибшим - обгоревшая печка...
  
   Далее - можно заехать в Лугу, можно отдохнуть под Лугой, например, на Череменецком озере возле Череменецкого монастыря (очень красиво!), но наша цель - Псков, здесь можно и дОлжно остановиться. Могу рекомендовать гостиницу "Кром", уютно, удобно, недалеко от центра, и цены весьма демократичные. Да, сразу оговорюсь: во многих провинциальных городах России питаться можно в столовых - отменное качество и недорого. Но самое вкусное - это кулинарии при гостиничных ресторанах, рекомендую!
   Итак, Псков. Кроме осмотра известных достопримечательностей (Кремль, именуемый в Пскове как Кром, церкви, будто вырастающие из земли, древние дома) просто пройдитесь по милым спокойным улицам этого провинциального города - и тогда вы поймёте, как хорошо и душевно в русской провинции!..
  
   Поездка одного дня: Псков-Печоры-Изборск, с удивительным Псковско-Печерским монастырём (тут можно посмотреть фотографии) и Изборской крепостью, а к вечеру вы уже в Пушкинских Горах.
  
   В монастыре видели монаха-схимника, необычно. Сам монастырь очень красивый: впадина в горе, словно друза, покрытая цветниками среди церквей, источник со святой водой, вход в пещеры, совершенно особый мир...
   А вокруг Изборска такая красота! Нет, описать не могу, ибо НЕОПИСУЕМО.
  
   И вот Пушкинские Горы, когда-то Святые Горы...
   Здесь лучше всего остановиться у частников - уютная комната, натопленная печка, сверчок поёт... И правильнее всего - ходить НОГАМИ. Оставьте машину, и - вперёд! Ведь это совсем близко, ну, пять-десять километров - зато какое удовольствие пройтись по настоящей деревне, по полям, мимо восстановленной с любовью мельницы, войти в парк, за которым сельцо Михайловское, находясь в котором веришь, что дух Поэта где-то здесь...
   Да, всё восстановлено. Но не так, как восстанавливают сейчас, восстановлено с любовью, со знанием, с одухотворённостью. А на аллее Керн сохранились липы времён Пушкина...
   Искупайтесь в Сороти (речка ведь - всё та же, в ней Пушкин купался!), посидите на Савкиной Горке, зайдите на городище Воронич, на кладбище рядом с Вороничем, погуляйте по парку усадьбы в Тригорском. Конечно, пешком до Петровского (усадьбы Арапа Петра Великого) идти далековато, но я ходил, и оно того стОит!
   Я уже не говорю о самих Пушкинских Горах, со Святогорским монастырём и могилой Пушкина.
  
   В Пушкинских Горах любили бывать мои бабушка и дедушка, бывали и родители. Как-то дед шёл поздно вечером по посёлку, и человек с очень знакомым голосом спросил у него: где можно остановиться на ночлег? Дед повёл незнакомца к своей хозяйке, и в свете от открытой двери узнал его - Юрий Никулин! Юрий Владимирович приехал отдыхать в эти места с женой и сыном! Охотно общался с местными, фотографировался.
   История через ...цать лет: мой институтский товарищ служил в Москве. Шёл в увольнение, попал в какие-то дворы, смотрит - мужик у "Волги" стекло протирает, пригляделся - Юрий Никулин! Подошёл, тот по-доброму так поговорил с парнем, у парня с собой фотоаппарат был, сфотографировались...
   Это вспомнилось так просто, из ТОЙ жизни...
  
   Пушкинские Горы... Мелькают в памяти: необыкновенные экскурсоводы, влюблённые в своё дело (особенно те, гейченковского набора!), удивительный воздух, пироги местные, да огурцы с огорода, вкуснейшие молочные продукты, яблоки, которые можно собирать прямо на склоне Святогорского монастыря или в саду Михайловского, звон колоколов, а самое главное - простые люди, живущие в этих краях, и сохраняющие эту удивительную землю!
  
   Вспомнилось: август 89-го, ездили в Пушкинские Горы на автобусе. Вчерашние студенты, денег не было, но сняли комнатку у старушки с видом на Святогорский монастырь. Нас будили колокола, мы шли на базар, и покупали трёхлитровую банку настоящего молока, и тут же покупали пироги с клубникой. Вкуснее еды я не помню!
   А в Троицком соборе в Кроме я купил Библию: заплатил деньги, и потом получил её по почте (годы-то были ещё совейские...).
  
   Возвращаться из Пушкинских Гор можно через Порхов (особенной красоты места! Впрочем, как и все Псковские земли...). Кстати, именно по этой дороге и ездил Пушкин.
  
   Обязательно съездите в Пушкинские Горы, тем более, что над музеем-заповедником нависла угроза - об это здесь: http://www.novayagazeta.ru/data/2009/046/23.html .
   Но будем надеяться на лучшее!
  
   И ещё: вернувшись из этой поездки, мысленно поклонитесь Семёну Степановичу Гейченко, ведь это он создал Пушкинский заповедник, и вдохнул в него НАСТОЯЩЕЕ, дух великого поэта.
  
   Я приезжал в Пушкинские Горы в 89, в 95, в 2007. В первый приезд видел Семёна Степановича, его дом был расположен недалеко от "опального домика" Александра Сергеевича. Семёна Степановича можно было запросто повидать в заповеднике, он здоровался с паломниками, он был неотъемлемой частью Пушкинских Гор.
   В последний свой приезд мы поклонились его могиле в Ворониче...
  
   И ещё: на псковщине мы видели несметное количество аистов. Пусть они принесут этой земле счастье...
Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"