Варсонофьев Сергей : другие произведения.

Поездка в Великий Новгород - Старую Руссу - Волговерховье - Осташков - Торжок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выкладываю заметки о поездке на Волговерховье в 2007 году - вдруг, кому-нибудь тоже захочется побывать? Небольшой очерк с полезными ссылками.


   Поездка в Великий Новгород - Старую Руссу - Волговерховье - Осташков - Торжок
  
   Я строгий отец. Потому, когда первого сентября 2007 года я сказал:
   - Дети! Вы - наказаны, с завтрашнего дня на неделю запрещаю ходить в школу, - мои дочки возражать не стали.
   А с утра 2-го сентября мы сели в автомобиль, и поехали по московскому шоссе.
  
   Первая остановка была в Господине Великом Новгороде.
   Естественно, погуляли по Кремлю (в Новгороде кремль называют Детинец). Между прочим, в 2044 году будет тысячелетие (!) возведения каменных стен вокруг Кремля! Чуть позже отметим и тысячелетие Софийского Собора, хотя в деревянном виде этот храм стоял на сём месте и до каменного строительства.
   Конечно, стоило остановиться в Новгороде на подольше, но цель наша была иная, потому, заехав в Юрьев монастырь, тронулись под мелким дождиком в сторону Старой Руссы.
  
   Ночь в гостинице, завтрак в кафе-кулинарии при ресторане этого довольно удобного пристанища (в глубинке обычно всё очень ДУШЕВНО), и - прогулка по городу. И Спасо-Преображенский монастырь, и церковь великомученика Мины (XIV в.), и дом-музей Ф. М. Достоевского (Фёдор Михайлович жил в Старой Руссе 8 лет, здесь были написаны "Братья Карамазовы", "Бесы", другие произведения).
   Но самое главное в провинции - это ДУХ города, аромат старины, непрошедшее время, зафиксированное не только в сохранившихся зданиях прошлых веков, но в некой ауре города.
  
   Из Старой Руссы мы отправились через Демянск на исток Волги. Тут главное - быть внимательным. Доезжаем до дороги Яжелбицы-Холм в Молвотицах, поворачиваем направо в сторону Холма (или это не в Молвотицах, а в Демянске? В общем-то, дорога одна, заблудиться сложно, да и у людей всегда можно спросить), потом поворачиваем налево по указателю "Волговерховье" (тут главное - не проехать мимо, ибо указатель находится в самом конце посёлка, в 2007 году он был полустёрт), и до села Свапуще едем по грунтовке (порядка 25 километров), а в Свапуще поворачиваем направо - остаётся около 20 километров такой же грунтовки до истока Волги.
  
   ...Тишина на истоке Волги такая... Нет, ни в одном лесу, ни в одной деревне, ни в горах, ни где-то ещё ТАКОЙ тишины нет.
   У истока Волги расположен Ольгинский женский монастырь - а красоты там ТАКИЕ!..
   Остановились на ночлег на одной из турбаз на берегу озера Стреж (всего озёр истока Волги пять: Верхит, Стерж, Вселуг, Пено и Волго.)
   И понравилось нам в этих местах так, что задержались ещё на один день и одну ночь: гуляли, снова ездили к истоку Волги, отдыхали...
  
   А на следующий день отправились в Осташков, что расположен на озере Селигер. Двухэтажный городок на берегу красивого озера, тихий и спокойный, а соседство с Селигером придаёт ему очаровательное своеобразие.
  
   Следующим городом на нашем пути был Торжок, впрочем, фотографии можно посмотреть здесь, во время вояжа в Крым мы там снова останавливались.
  
   Из Торжка нам нужно было попасть в Болшево, потому в Клину мы развернулись, и поехали через Дмитров и Сергиев Посад.
   На обратной дороге из Москвы в Петербург заехали в Тверь - нет, за неделю ВСЕГО не увидишь, только немногое, но это немногое того стОит (чтобы наказать детей, и не пускать их в школу целую неделю).
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"