Варсонофьев Сергей : другие произведения.

Санкт-Петербург: зачистка перед саммитом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Саммит-2006 - взгляд со стороны жителя города.


  
   Санкт-Петербург: зачистка перед саммитом.
  
  
   Лето-2006 в Питере выдалось жаркое... Но ещё больше жару поддают "большие политики" - надумали они провести на Родине нынешнего Президента России невиданную доселе в этих краях штуку, САММИТ называется. Ну, понятное дело, большая политика нужна, никуда от неё не денешься, а больших политиков следует охранять - это ясно всем. Однако, всё у нас в России делают через... как всегда. Пригород Стрельна, где находится Морская Резиденция Президента, наводнили войсками и милицией; когда проезжаешь по дороге мимо Константиновского Дворца (резиденции), то создаётся ощущение, будто ты попал на съёмки фильма о войне с фашистами: редкие мирные жители пугливо проходят мимо патрулей милиционеров срочной службы, каждый фонарный столб охраняется офицером милиции с пытливым взглядом, направленным сразу во все стороны, - ещё бы, враг не дремлет! Вдоль дорог снуют патрули курсантов с миноискателями и немецкими овчарками, вокруг огороженной Резиденции поставлен второй забор, а на въезде и выезде из этого посёлка стоят синие будки - это КПП. А за неделю до начала саммита, прямо перед выходными, дорогу перекрыли вообще: и стоит теперь десятикилометровая пробка вскипающих на жаре машин с измученными дачниками и жителями пригородов Петергоф, Стрельна, Ломоносов...
   Ну, Стрельна - это понятно, всё-таки здесь соберутся главы ведущих мировых держав. А как дела обстоят в Питере? Ещё ранней весной во всех учреждениях было "рекомендовано" людям на период саммита уехать из города, в школах и садах даже проводились специальные опросы: кто где планирует находиться? "Опросчики" в милицейских мундирах ходили по квартирам, и переписывали всех жителей районов, прилегающих к местам перемещения "шишек". Сейчас город напоминает вымершую Москву накануне Олимпиады-80. Московский проспект превращён в Потёмкинскую деревню по первому классу: новое дорожное покрытие, цветной плиткой выложен ВЕСЬ тротуар, фасады домов свежевыкрашенны, и на всём предполагаемом пути следования кортежей выставлены горшки с цветами. Но это - фасадная сторона дела. (Да, а сколько денег на всё это потрачено? Ладно бы пенсионеры и прочие социально незащищённые группы были не обделены - но ведь саммит проводится среди нищеты!)
   Теперь о тяготах горожан. С 13 июля закрывается водное пространство Петербурга. На два дня закрывается воздушное сообщение Питера с окружающим миром. Магазины и офисы фирм на путях следования кортежей также будут закрыты (а это многие десятки километров живого города! Кстати, о прямых убытках фирм и граждан никто и не заикается!). Практически вся деловая активность будет сведена к нулю - трудовая деятельность будет парализована. Ограничен въезд и регистрация граждан в Петербург, куда-то делись бомжи (думается, картина по их выселению напоминала съёмки фильма о гестапо, но это делалось ночью, втихую), ещё весной ФСБ "попросило" ВУЗы города перенести сроки вступительных и выпускных экзаменов, чтобы в городе было ещё меньше народу (какие-то учебные учреждения согласились), ходят слухи о том, что из некоторых студенческих общежитий студентов не будут выпускать все дни проведения встречи "большой восьмёрки". Ещё ходят слухи о задержании до 6 суток лиц без документов, о тотальном перекрывании на несколько дней целых улиц и магистралей, и ещё полно слухов, без числа...
   Вообще, слухи в России - это такая вещь, которая чаще всего подтверждается; особенно, слухи о плохом. Кстати, в период празднования 300-летия города жители центра Петербурга подвергались репрессиям - было запрещено входить и выходить из собственных квартир, правда, потом стражи порядка "помягчели" - можно было выходить, но строго по паспортам. А в посёлке Стрельна местных жителей люди в штатском "просили" во время прогулок не делать резких движений - мол, снайперы тоже люди... Вот такой вот Праздник Города получился - для высокопоставленных незваных жителями гостей! Популярный анекдот в тот год: самая заветная мечта петербуржца - это пережить 300-летие и не дожить до 400-летия города. Кстати, Южное кладбище в период проведения саммита тоже будет закрыто для посещений. А на всех трассах в одну ночь куда-то исчезли венки на столбах - память о погибших при авариях; видимо, для высокопоставленных особ у нас на дорогах никто не гибнет, да и вообще при полном бездействии "правоохранительных" органов вне саммитов и прочих мероприятий смертности почти нет...
   Ну, и последнее: по городу перемещаются отряды омоновцев, "шмонающих" местных жителей. Тотальные проверки документов, личные досмотры, обыски, омоновские "прогулки" по рынкам и торговым зонам, и всё это, конечно же с традиционными уже унижениями, хамством, угрозами, а иногда и с задержанием... Сам видел, как бравые мордовороты в пятнистой форме посреди Невского обыскивали трёх студентов-очкариков (не иначе, агенты Бен Ладена!), в то время как на другой стороне главного проспекта города пьяный парень орал на свою подругу и вот-вот могла начаться драка - но омоновцев "бытовуха" не интересовала.
   Понятно, что меры по безопасности - вещи, общепринятая во всём цивилизованном мире. Только вряд ли в ЦИВИЛИЗОВАННОМ мире унижают человеческое достоинство так, как это делается у нас в России. Всё, как и прежде: полное отсутствие гласности (даже в вопросах организации саммита), полный беспредел органов "правопорядка", Потёмкинские деревни для всего окружающего мира.
   ...У великого Марселя Морсо была такая пантомима: человек примеряет на своё лицо различные маски; наконец, он "надевает" на себя маску мерзавца, потом пытается снять её, но маска не снимается, она "приросла". Очень не хочется, чтобы маска "наведения порядка перед саммитом" приросла к физиономии российской власти. Хотя, эта маска - похоже вовсе и не маска, а истинное лицо нашей "демократии".
  
   P. S. Решил проверить нашу "демократию" в действии: задал Президенту России Владимиру Путину вопрос на его Интернет-пресс-конференции. Вопрос вполне простой: знает ли господин Президент о том правовом беспределе в его родном городе, который происходит под эгидой подготовки к саммиту?
   Модераторы в "штатском" вопрос не зарегистрировали...
  
   Санкт-Петербург, июль 2006 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"