Варсонофьев Сергей : другие произведения.

Судный день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Думал, что это просто рассказ, никакой политики... А вышло иначе


  
   1.
  
   - Мама, а мы сегодня посмотрим с тобой мультики?
   - Конечно, мой маленький!
   Как бы она ни была занята, но вечерние мультики с сыном - это святое. Пусть после будет бессонная ночь, пусть завтра ожидается напряжённый день, но есть вещи основополагающие. Сын, дом... С мужем не получилось - ну, разлюбили друг друга! Но ведь есть главное, то, ради чего - сын, и за это можно отдать всё.
   Она так и решила: судьба улыбнулась ей, и дала карьеру - значит, это для него, для её продолжения. Она вызвала маму из области, чтобы та сидела с внуком - всё равно ведь на пенсии. Она исключила из своей жизни мужчин - только деловые контакты и... Об этом вспоминать она не любила, но к одному мужчине она ездила несколько раз в месяц - он уважал её право на частную жизнь, на сына, но от него зависела её карьера; все её важные решения в суде принимались исключительно по его звонку. Да и молодое женское тело жаждало мужской ласки, тут два в одном: карьера и страсть. Или страсть и карьера? В конечном счёте, не суть. Она и не задумывалась.
  
   2.
  
   Мама опять всю ночь кашляла... Он уже привык к этим звукам, но иногда неприятный холодок подступал к груди, и на сердце тяжело делалось: почему врачи уже столько лет не могут найти причину? Ведь не варвары, ведь двадцать первый век на дворе, ведь не в деревне, а в областном крупном городе живём. И потом: мама всю жизнь проработала учителем, заслуженный человек, столько учеников по всей стране, почему никто ничего не может сделать?! Он даже термин такой придумал - злокачественная пневмония, но ведь правда! Человек три года постоянно болеет, постоянные слабость и температура, ушла на пенсию, хотя могла бы работать и работать, учить детей, но с таким кашлем...
   Про себя он старался не думать: себе он тоже придумал диагноз - инвалид души. Нет, никогда не был лентяем или дураком, высшее педагогическое, но участвовать в этом оболванивании подростков он не мог, а противостоять - не все могут противостоять. Он учил думать, он не любил стандарты - но не его время на дворе. Либо будь как все, либо... Стать выше всех он не мог. Потому ушёл - в сторону. У человека есть всегда выбор...
   Он сатанел от дебильных вопросов: "Как звали Лошадь Вронского?", "Какого цвета было плечо Элен?". Его ученики писали сочинения на свободные темы - один даже осмелился опротестовать Толстого в изложении Бородинского сражения! И слава Богу! Пятёрка, несмотря на некоторые стилистические погрешности. Главное, чтобы дети думали! На первом месте - книжки: пусть читают, пусть впитывают в себя классику, это прежде всего. Он всегда говорил: человек должен постоянно дышать, несколько раз в день пить, несколько раз в день есть, постоянно двигаться, и - постоянно читать. Это как чистить зубы или мыться, должна быть привычка к чтению.
   Его приучила к подобному образу жизни мама, и по другому он просто не мог.
   А когда по-нормальному стало невозможно...
  
   3.
  
   Она училась в Ленинграде - с детства знала, что будет учиться именно там: её бабушка и дедушка учились в Университете, и бабушкины рассказы о студенческой жизни были для неё как Евангелия. Бабушка с дедушкой закончили Университет в 41-м, на 22 июня был назначен выпускной вечер, или как его тогда называли, ведь так удобно, в воскресенье... Но всё сложилось иначе. Бабушка уже ждала ребёнка, её будущего папу, а дед-очкарик решил пойти добровольцем. С первого раза не взяли, со второго - тоже, а потом уже брали всех без разбору. Ленинградский фронт, Волховский - самые страшные годы в самых страшных местах. Но он прошёл - без единой царапины, а бабушка родила ему сына. Просто как в сказке в то совсем не сказочное время.
   Но Ленинградский Университет её студенчества - это совсем не то, о чём рассказывала бабушка... Да и факультет она выбрала непростой, юридический.
   Дед рассказывал, что самым страшным для него на фронте были не смерть, не холод и голод, а особисты. Эти люди не нюхали пороха, но от их глупых зачастую решений зависели судьбы не только отдельных солдат и офицеров, но и целых подразделений. "Сколько людей убили, ни за что..." - вздыхал дед, по привычке приглушив голос и часто оглядываясь - ну, какая глупость! оглядываться на стены собственной квартиры! - но у деда это было в подкорке.
   На её юридическом именно эти люди, особисты, по-дедовскому, и определяли порядок вещей.
   Она была хорошисткой. Умела, что называется, наступить на горло собственной песне, и училась всему, чему учили - никаких вольностей, гулянки и развлечения - только в свободное от учёбы время, и потому закончила Университет без особых проблем. А после Университета - в родной город, где нашла работу в областном суде - сначала помощница судьи, а потом... Но это уже случилось после.
  
   4.
  
   На педсовете, где важная тётя вещала о необходимости модернизации образования и о пользе нововведений, о насущности тестовой системы, он не выдержал, поднял руку, и задал ей вопрос: "Как звать Татьяну Ларину по батюшке?"
   Важная тётя этого не знала, но чуть не послала молодого учителя литературы по матушке, обвинив "некоторых присутствующих" во всех тяжких; поразительно, как невежды умеют выкручиваться, обвиняя окружающих... Впрочем, так было всегда. Просто сейчас настало время невежд, и невежды стали в законе.
   Он ушёл. Написал заявление по собственному желанию - и в никуда.
   Индивидуальные программы, авторское преподавание - это, конечно, его, но такое мог позволить себе только пробивной человек, а он был по натуре мягкий.
   Семьи не сложилось: ему казалось неловким обременять чью-то жизнь. Так, вдвоём с мамой в двушке-хрущёвке, да летом бабушкин покосившийся домик в деревне, любимые книги, так жизнь и скоротается. А деньги... Частные уроки он давать не умел, но писал брошюрки, весьма полезные для школьников и студентов. Как бы ни была система образования повёрнута в сторону оглупления, но общие знания никто не отменял. Вот об этом поприще он прежде всего и думал, уходя из школы. Как-нибудь, ночным сторожем, но буду писать, работать... Авось, пробьёмся!
   Но не пробивалось. Пробить что-либо в России вообще сложно. Выпущенный на собственные деньги первый тираж не окупился: что-то помогли реализовать знакомые учителя, а отдать в магазины - это тоже оказалось сложным. Но мама болела, на нищенскую учительскую пенсию и зарплату ночного сторожа в офисе состоявшегося школьного друга прожить было нереально. И он подумал: ведь можно попробовать продать брошюрки с рук, на рынке! Туда ходят родители учеников, и если вместе с пропитанием и одеждой унести и кусочек знаний для своих чад, то поход на базар будет более чем оправдан.
   Но переступить этот порог, пойти торговать... Он долго ломал себя, откладывал, пока не настал тот день, когда...
  
  
   5.
  
   Быть судьёй в суде областного центра - это уже вершина. Выше ей не надо, но и ниже - тоже. Попасть на должность сложно, но не слететь - ещё сложнее. Помог мужчина, как же без них! И она стала судьёй. Номенклатура... Отец о таком мечтал всю жизнь, не попал в номенклатуру, и надорвался... Жалкое зрелище - сломленный мужик. Она его не видела года три. Жил в деревеньке, попивал - туда ему и дорога. Хорошо, что мать удалось вытащить из болота деревенского, и та внука растить будет, и ей помогать. Хотя... Она часто видела на лице матери слёзы. Тоска по деревне? Этого она не понимала, и вникать не хотела. Дед с бабушкой - два Божиих одувана, жили в однокомнатной квартире, будто законсервировавшись. Один телефонный разговор в день, не более, сами себя обслуживали. Конечно, она помогала деньгами, в любой момент была готова послать любую иную помощь, но пока обходилось. Она и матери дала такое денежное довольствие, чтобы та чувствовала себя свободно. И мать чувствовала - посылала деньги отцу, чтобы тот пил... Вот такие отношения. Судьба судьи.
   Подруги были, но с занятием должности она отдалилась. Это правильно, на работе не должно быть ничего личного. Тем более, когда должность - судьи.
  
   6.
  
   Сегодня торговля просто никакая. Понятно, что у людей денег нет, а то что есть - уходит на продукты. Но ведь его брошюрки стоят всего ничего! Это же знания...
   Он свято верил в то, что прочитав его брошюрку по литературе, ученик заинтересуется Книгой как таковой, захочет читать, начнёт думать, не говоря уже о том, что по каждой теме были даны ответы на вопросы для этой долбанной системы современных экзаменов. Да, он пошёл на компромисс, но это он сделал ради главного.
   И он слышал отзывы учеников своей мамы, она помогла - часть брошюрок была реализована ею, ведь у неё столько благодарных учеников, и у них самих родились дети, ставшие сами учениками...
   О рейдах налоговой или других служб обычно на рынке узнавали заранее. Но на этот раз... Это даже не звери в форме, хуже зверей. Как серая туча, они заполонили весь рынок - покупатели старались побыстрее уйти со своими покупками, а торговцы не успели даже подготовиться.
   - Документы!
   Грозный оклик горилоподобного амбала в форме раздался над ухом неожиданно.
   Он протянул паспорт, накладную из типографии и вырезку из газеты с текстом, в котором юрист давал разъяснения по поводу его деятельности: автор выпускает за свой счёт тираж брошюры, который...
   - Это что?
   - Это накладная на тираж, а это - разъяснения закона...
   Горилоподобный скомкал накладную и вырезку из газеты, бросив на землю, а паспорт положил в нагрудный карман.
   - За мной!
   Что он мог сделать? Ладно, его повезут в милицию, там он всё объяснит...
  
   7.
  
   На работе она всегда была строга и невозмутима. Такой стиль, такое поведение - судья должен быть независимым. Для всех. Кроме государства.
   Странного человека ввели в зал: чем-то он напоминал её деда в молодости, судя по фотографиям, - такой же очкарик, такой же не от мира сего интеллигент. Что-то доказывает, убеждённо говорит - она не слушала, невозможно же их всех слушать! Посмотрела дело: "незаконная торговля", "сопротивление сотруднику при задержании"... Ну, да - эти убеждать умеют. Зная по опыту, что человеку нужно выговориться, дала возможность очкарику договорить.
   - Имеются ли у Вас иждивенцы?
   - Да, мама - она учительница, на пенсии...
   Чего удумал! Тоже мне, иждивенка! Когда она была студенткой, то до торговли не унижалась, и своих родителей, а уж тем более пенсионеров бабушку и дедушку, иждивенцами не называла!
  
   8.
  
   Он ослышался? Всё кругом потемнело... Не может быть! Ноги стали ватными, голова закружилась... Нет, это не про него, ТАКОГО не может быть в принципе! Он же всё объяснил - все документы у него были, так что торговля не может считаться незаконной, а "сопротивление сотруднику милиции при задержании" - полный бред! Пятнадцать суток ареста - ТАКОГО не может быть!
   - Проходим, не задерживаем!
   - А что сейчас со мной будет?
   - Тебе же сказали, пятнадцать суток ареста! Посидишь - выйдешь.
   - Я сейчас, сейчас, минутку...
   Этот мент, несмотря на свою внешнюю грозность, оказался слаб - оттолкнуть его не составило труда интеллигенту-очкарику. Когда он ворвался в зал заседаний, то судья слушала дело какого-то другого человека, она даже не посмотрела в его сторону. На ходу схватив какую-то табуретку, он подбежал к судье, и стал бить табуреткой по её голове - со всей силы, даже не думая о последствиях. Только когда его пытались оттащить от окровавленного тела молодой женщины, он замахнулся табуреткой на подбежавших, и бросился к окну...
  
  
   9.
  
   - А мама посмотрит сегодня со мной мультики? Бабушка, почему ты плачешь?
  
   ...Кашель нестарой одинокой женщины сегодня никого не беспокоил...
  
   ...На небе зажглись звёзды, на две звезды больше, чем вчера.
   Город жил своей вечерней жизнью.
   Страна тоже спала.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"