Варвар : другие произведения.

Незаконные вооружённые формирования

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.44*24  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Россия. Наше время. Фантастика. А может альтернативная история. Попаданцев нет. Все названия и имена взяты с потолка, некоторые заменены на неопределённо-нейтральные. Описываемых событий нет и не было. Всё мираж и плод воображения автора. Впечатлительным гражданам лучше не читать, присутствуют сцены насилия и целый набор измов.

  Незаконные вооружённые формирования
  
  ЗДРАВСТВУЙ, СОЛНЦЕ ЗОЛОТОЕ!
  
  
1
  
Эх, дубинушка, ухнем!
  
  - Отставить шевеления... - бросил командир перед строем. - Трандеть команды не было...
  Его рот искривила ухмылка сродни оскалу хищника.
  - Равняйсь! Смир-рнА!
  Блин! Как в армии, ё-моё! Мы чётко исполнили команды и застыли. Мы - это четыре отобранных для "экса" группы. Две "штурмовые" по пять человек и две группы прикрытия по восемь. Группы прикрытия стояли отдельно, на них наши обычные армейские комки, вооружены кто чем: АКС-74, "Сайги" и даже охотничьи дробовики шестнадцатого калибра. А на нас, "штурмовых", ментовские комки дурацкой сине-голубой расцветки, ну и шапки-маски, чтоб всё как полагается выглядело. Вооружение у всех одинаковое - пукалки АКС-74У. Говорят, в Туле в начале девяностых их выпускать прекратили, но на просторах Родины этих машинок осталось не меряно. Вот и у меня на ремне эта хреновина, пришлось свой АКМС на неё махнуть. Для дела пришлось, временно. Это чтоб всё единообразно было, потому что этих укороченных калашей у нас в отряде больше всего.
  Командир тем временем просверливал в нас дырки, ища к чему бы придолбаться. И нашёл. Шагнул к Олегу Рукатову, которого мы просто Рукой зовём, и резко одёрнул его портупею.
  - Чо, яйца большие? - рыкнул командир. - Слонячие заморочки в жопе играют?
  Это он про послабленную портупею Руки. Всё правильно, стоит Рука как тот срочник-дембель... в форме лейтенанта СОБР. Китель в штаны заправлен, а портупея свободно гуляет и тренчиков на неё навесил. Ну точно макака! Четыре года назад Рука отслужил срочную в Подмосковье в автобате, двадцать четыре года ему, а мозги всё те же.
  Наш командир майор запаса советской армии. В запас ушёл в начале девяностых, когда уже Педерация появилась, та что официально РФ называется. Его часть из Южной группы войск вывели в рамках ускорения демократизации восточной Европы. Зовут его Удянский Лавр Павлович. Почти как Берию, на которого ни капельки не похож. 1983-84 провёл в Афгане, там стал старлеем и получил Красную Звезду. 1986-87 годы тоже провёл в Афгане, но уже капитаном. Сорок семь лет всего, а голова совсем седая. Но бегает резво, нас как зайцев загоняет. И не скажешь, что полтинник на носу.
  - Вольно, товарищи бандиты... - скомандовал Удянский.
  Это он шутит так. Куда чаще он нас партизанами называет или душами русской армии. Но об этом потом.
  - Старшие групп ко мне, остальные разойдись, - командир достал из разгрузки пачку "Родопи" и щёлкнул зажигалкой. Вообще-то у нас мало кто курит, потому что пропагандистов как собак не резанных развелось. Все мозги нахрен высушат своей политинформацией, проще действительно бросить. Ну не ныкаться же от настырных! Что я мальчик что ли, чтоб как в детстве от родителей из-за курева шарахаться. Вот взял и бросил. Командира наши агитаторы не трогают, не тот калибр, как говорится.
  Подходя, я рассматривал Удянского и про себя ошвездевал. Сегодня он зачем-то нацепил кепку, сшитую на манер добровольческой вермахта. Пятнистая такая кепочка, нифига не фельдграу, ей бы значок эдельвейса подошёл. Но значка не было. Над козырьком наш Лавр Павлович наискось пришил красную полоску прям как у красных партизан времён гражданской получилось. И сапоги хромовые на нём, берцы он не любит. И правильно. Я тоже не люблю, при случае привычные кирзачи достану. Мороки с ними меньше. Скинул сапоги, поправил носки, перемотал портянки и всё. Делов на несколько секунд. И ноги вентилируются не то что в берцах. Один только недостаток есть - голеностоп гуляет. Ну это фигня по сравнению со сваренными ногами. А с другой стороны, фанатов берц у нас много. Ну кому и кобыла невеста.
  Незаметно потемнело. В лесу это всегда почему-то незаметно. Вот был световой день и бац! Сразу сумерки. Потом бац! Сразу ночь. Когда совсем потемнеет настанет время действовать...
  
  Стемнело. Сидим группой в стареньком микроавтобусе Тойота, ждём сигнала. Наша Тойота в перелеске у федеральной трассы, подальше от глаз. В магнитоле играет кассета с "Сектором Газа". Кассеты сейчас раритет, ничего кроме "Сектора" не нашлось. Я бы с удовольствием "Ветер Воды" послушал или Емелина. Музыка звучит тихо. Мы молчим. Не знаю как другие, а я напряжения не чувствую, наоборот расслабуха на душе. За баранкой Рука, он у нас в автобате служил, вот и посадили его за руль. Сашка Хрустов, или просто Хруст, сидит спокойно. Места он занимает много, японка похоже для карликов делалась, нам впятером тесно. А Хруст - здоровыла, как говорит Витёк Шинкаренко, ростом два метра, плечи и крылья... ну это надо видеть. Спортсмен-гребец наш Хруст, срочку в ВВ под Питером служил пять лет назад. Рядом с Хрустом на массу давит Ренат Мухамедзянов. Он недавно к нам прибился, в мою группу его поставили. Сойтись с ним почти не успел, знаю только, что он в 1999-2000 в Чечне был. По натуре флегмат с большой примесью сангвиника, от ситуации зависит какая сторона темперамента возьмёт. Слева от меня Витёк Шинкаренко. Он у нас из незалежной Украины. Из Харьковщины. Родом из укроязычного села. Там на Харьковщине русские и украинские сёла в шахматном порядке перемешаны. Кажись Екатерина II это устроила, когда Слобожанщину активно заселяли. Витёк по-русски чешет нормально, свой человек. Срочку служил в нацгвардии под Киевом, застал её расформирование.
  Верчу в руках рацию как у дальнобойщиков, о семье думаю. Жена третьего носит, а я тут... Но сомнений у меня нет, ради детей и сижу здесь.
  Рация ожила приглушённой кодовой фразой:
  - Над всей Испанией солнечное небо...
  Есть сигнал! Ребята сразу зашевелились и нарисовали на лицах работу мысли.
  - Трианон принял... - отвечаю. - Трианон принял... Кио ку мицу!
  Вырубаю рацию и лыблюсь как майская роза. Смешно до чёртиков! Вот же придумал командир! Ну юморист...
  - Дави на газ, Шумахер! - командую Руке.
  Тойота тихо трогается, через пару минут выезжаем на трассу.
  Едем к N-скому посту ГАИ. Пардон, ГИБДД. По информации, сейчас к ним из города, условно назовём его "А", должен примчаться курьер за барышом. Вернеё уже примчался, раз сигнал прошёл. Лимонов тридцать с дальнобойщиков настригли. Будем делать "экс". Группы прикрытия загодя заняли позиции, за дорогой смотрят на предмет появления микроавтобусов с нелиповыми собровцами. Мало ли что, вдруг утечка была. А за одно и картину маслом сейчас наблюдать будут. А мы, значит, работаем под собровцев.
  Весь замысел налёта строится на имевшем место быть задержании гаишников на этом же посту. Что-то выдумывать и мудрить командир не стал. И правильно. И замечательно. На N-ском посту подобное задержание уже было, тогда собровцы всех гаишников повязали и чёрную кассу накрыли. Маски-шоу им устроили. А фуры в это время дисциплинированно продолжали останавливаться на весах, даже очередь скопилась. Водилы продолжали заходить и выкладывать деньги, как будто никаких масок-шоу не происходит. Вот наш командир и решил дубль-два сбацать.
  К посту подъезжаем с московского направления. Едем не торопясь, километров под восемьдесят. Впереди бэха гаишников, внутри тоскует сладкая парочка. Со стороны Питера подкатывает наша Газель, перед ней тоже гаишная машина, и тоже вроде БМВ.
  Рука по моему сигналу резко тормозит у "нашей" бэхи, мы распахиваем двери и несёмся к ментам. Стволами высаживаем стёкла, Хруст для форсу орёт маты и молотит ботинком по двери. Я хватаю водилу за шкварник и вырываю наружу. Валю мордой в асфальт и прикладом по спиняке вдогон. Хруст со своей стороны проделывает тоже самое, со страшной силой впечатывая "клиента" в асфальт.
  Передаю "своего" Витьке и догоняю Мухамедзянова. Ренат несётся к строению, его задача занять позицию за постом со стороны леса ну и заодно проверить, чтоб никого не было и на предмет запасного входа.
  К посту одновременно со мной бегут ребята из второй группы, за ними не спеша идёт Андрюха Кононов в ментовском мундире под кожаной курточкой, с чёрной папочкой под мышкой. Он у нас исполняет роль следака-важняка для наружной публики. Маски на нём конечно нет. Ну так он у нас отмороженный на всю голову. Нихрена не боится. Андрюха в ОБНОН служил, старлеем был. Чуть не посадили его. Мелкую шушеру с одной дозой брал - вот и вся польза от службы. Начинал крутить нарика, связи выявлять, оперативные комбинации строить... И бац! Облом. Сверху звонят: того не трогай, того тоже. И так два года в ОБНОН. Мелочь трогать можно, а "серьёзных людей" не моги. Когда копать под него начали, он и уволился.
  На улицу в это время вышел капитан-гаишник с сигаретой в зубах. Поверх мундира расстёгнутая кожанка, пузо выпирает как у бабы беременной. Кожак напоминает шмотку садомазохистов. Покурить капитан захотел. Щас покурит! Кэп застыл как вкопанный, нас увидав. Вижу от лица кровь отхлынула, под фонарём его морду видно хорошо. Первыми до него добрались ребята из второй группы. На лету сшибли на ступени и взяли в болевой захват. Я протискиваюсь мимо них внутрь поста.
  В два прыжка сигаю к повороту, заскакиваю в комнату на голоса. Две держиморды застывают изваяниями. Один в подполковничьей форме, второй по граждане. А на столе дензнаки разложены, бумажки какие-то, кейсы в углу стоят, сейфик распахнут, тоже с бабками. Вырубаю подпола прикладом по челюсти, хмыря в гражданке пинаю пыром в бочину - н-на! И кулаком сверху буздыганю. Оба потухли.
  За моей спиной возникает Серёга Коробов - старший второй группы. Он у нас самый настоящий старший лейтенант СОБР, сейчас в отпуске. По-моему, это по его наводке мы здесь. Хлопаем друг друга по плечу и он показывает на подпола.
  - Ухайдакал?
  Я смотрю на гаишника. Рот в кровяке, лежит не естественно. Я нагнулся, прощупал пульс. Жив, собака.
  - А я думал Готовченко, - говорит Коробов. - Маскировочка тютю...
  - Ну да... Об его рожу весло сломаешь. Вона как ряшку отъел...
  Я оттаскиваю подпола в уголок за стол, типа в гражданке за ним следом. А то вдруг кто сунется. Маловероятно, но всё же. Лапаю карманы гражданского. А вот и ксива. Опа! Подполковник собственной безопасности. Зачёт... В доле, значит, падаль.
  Коробов в это время шерудит бумагами и хмыкает.
  - Ну них... себе!
  Поворачиваюсь, вижу он аж руками за стол держится. Подхожу смотрю в раскрытую тетрадку. Номера фур, напротив дата и сумма мзды. Вся тетрадь расписана. Вот это коммерция! Вот это бизнес, мать их! В конце, как полагается в бухгалтерии, подбит итог за неделю. Блин, они б ещё комп использовали с программой "1С". А в итоге сумма нифига не тридцать лимонов. Восемь восемьсот с мелочью. Тоже не хило. Но не тридцать как ожидалось. Может информация не верна, а может путаница какая.
  Снаружи кто-то орёт. Показываю Коробову, что пойду гляну. Выхожу и вижу Андрюху с улыбкой до ушей. От него двое водил отходят, довольные, как ёлка новогодняя светятся. Ещё бы! Мзда при них осталась. А на Кононова отдельно стоящий суматошный водила бочку катит. Андрюха стоит, семечки лузгает и ему что-то втолковать пытается, а тот всё не уймётся никак.
  - Да пошли вы все в жопу! Законники вонючие! Вы приехали и уехали, а мне здесь работать!
  - Мужик, - сделал Андрюха новую попытку унять его, - ты задолбал меня в корень... Давай езжай отсюда...
  - Ну войди в положение! - орёт водила. - Человек ты или нет? Не, ну ты дай мне бабки положить и отметиться! Совесть имей!
  - Мужик, я тебя сейчас за дачу взятки арестую. Ты понял, нет?
  - Ну страна! - бросил водила, сваливая. - Ну народ!
  Как и оговорено, выволакиваем всех гаишников за пост. Там потемней, фонари почти не освещают. Гаишников семеро, нас четверо: я, Витёк, Хруст и Андрюха нам в хвост пристроился. Смотрю на гаишные шмотки и во рту кисло. Вот урёбище! Не форма, а дерьмо собачье. Ну точно спецовка, формой назвать вот ЭТО язык не поворачивается. И жилеты светоотражающие - жуть жуткая. Попугаи цырковые. Они мне коммунальных рабочих напоминают, не удивилюсь, если им ещё и каски строительные выдадут. Или фески. Чтоб как у министра кепарь с восточным колоритом. Феска с козырьком. Красноголовики МЧС тоже клоуны. А просто эмчаэсовские - ночной кошмар какой-то. Шерифы Пендостана. Тьфу, блин, срам один. Интересно, это сам главный эмчаэсовец так форму МЧС изуродовал? Про него ничего худого не слыхал, но тенденция говорит сама за себя. А министр МВД нежно любит своё министерство, во всеуслышанья призывал оказывать сопротивление сотрудникам, чуть ли не морды им бить. И это министр называется. И менты как охломоны ходят. СОБР, ОМОН, ВВ, ВОХР и участковые ещё туда-сюда на фоне остального, а ППС и линейщики - лахудры. ГИБДД - туда же. Форма у пэпсов вообще как робы у зэков и кепари педерастические.
  Похоже шок у гаишников начал потихоньку отходить. Бошками крутить стали, мычать чего-то.
  Первый осмысленный вопрос созрел у капитана, когда мы дошли до леса.
  - Это... Куда это мы?
  - В светлое будущее, - говорю ему и грубо толкаю в спину.
  - Так! Я не понял! Вы от кого? - резко и нагло спрашивает тип в гражданке. - Почему арест с нарушением?
  Наглый тип моментом получает от Хруста ботинком поддых, подпол успел что-то вякнуть про произвол и песец на наши головы и тоже получил, но уже по кумпалу прикладом. Что-то ему сегодня не везёт. Второй раз по башке прикладом получает. Мне даже фильм про Деточкина вспомнился, там Папанов говорил: "Тебя посодют, а ты не воруй".
  - Мужики, вы чего? - "проснулся" сержант-гаишник. - Вы куда нас?
  Тип в гражданке пробубнил про отморозков, догадался наверное, что впереди. Хруст его снова буцнул. И стало тихо на целую минуту.
  - Вы не менты что ли? - поинтересовался капитан, когда мы подошли к оврагу.
  - Менты нам не друзи! - ответил Витёк.
  Я же ловил реакцию Андрюхи, интересно как он воспримет. А он всё так же грыз семечки и вполне согласно выдал:
  - Это точно. А гаишники даже и не менты...
  А дальше была грязная работа. Согнали гаишников пинками в овраг и постреляли. Зачем? А затем. Из принципа.
  С телами заморачиваться даже не планировалось. Руки в ноги и ходу отсюда. Уже потом в лесу командир проводил подробный разбор полётов. Настучал как следует по мозгам за косяки и справедливости ради отметил правильные действия. За мозговое вздрючивание мы не в обиде, это даже полезно для профилактики. И дисциплину повышает.
  В общем, с гаишными лимонами Лавр Павлович принял решение разобраться сразу после разбора полётов. Примерно четыре мульёна командир раздал всем как жалованье. Остальное обозначил казной отряда. Так что, получили мы по двадцать штук на рыло. Я был доволен. Остальные тоже, ведь большинство из нас такие деньги в руках редко держали, зарплаты в десять косарей в провинциях считаются хорошими. Даже если "грязными" десять штук - и то хорошо. "Грязные" в смысле без вычета подоходного и соцстраха. Многие ведь частники соцстрахи на зарплату работников перекладывают, причём не от хорошей жизни это делают, в итоге минус почти тридцать процентов с получки. Короче, нифига не Moscow.
  
  
2
  
Еду, еду не свищу, а приеду не спущу...
  
  Пять часов от полуночи считается утром. Но из-за туч темень стоит страшная. Рассветает сейчас после восьми, это вам не белые ночи как в Архангельске или Питере.
  "Утро красного петуха" - так сказанул кто-то на базе и название прилипло. Отряд сейчас разбит на десятки групп, рыщущих вдоль федеральной трассы. Красный петух нынче обожрётся, много мы для него приметили домов. Цыганские и всякие прочие чебурековские. Моя группа оцепила скромный такой по рублёвским меркам котеджик, в котором жила-поживала да барыши наживала одна нехорошая семейка. Главной у них была тётя со славянским именем, по внешности - страшила ядерной войны, а по роду занятий - наркобаронша.
  Высокий заборчик из белого кирпича, во дворе джип лендровер, собаки однако нет. Ну и зеркала ровненькими кусочками на стенах дома, куда ж без них? Цыганва - она и в Африке цыганва...
  Помнится в истории уже решался цыганский вопрос. Немцами, конечно. О ком больше всех кричат, как о нацистах? О них, о немцах. Собак на них понавешивали, национальную гордость растоптали в прах. Кто-то скажет: и поделом! Спорить не стану, только немчура - это сущие ягнята по сравнению с библейским народом. По количеству жертв, рейх просто детский сад против более чем двухтысячелетнего геноцида методично проводимого "богоизбранными".
  Но сейчас о цыганах. Адольф Шикльгрубер решал цыганский вопрос так: дал определённый срок, чтоб вся цыганва свалила из Дойчляндии, а кто не убрался, того и перебили. Ну а мы - не гуманные немцы, нам надо порадикальнее. Куда же этих паразитов выгонять? Это раз. И какого чёрта должны остаться не отмщёнными наши единокровники? Это два. Как там у древних? Глаз за глаз? Вот и правильно, тебя по щеке ударили, а ты в ответ врагу голову сруби, чтоб другим не повадно было. Ибо христианское "подставь другую щёку" - это не для ситуации с дикими вайнахами и прочей нечистью. Это можно адекватному духовно развитому человеку щёку подставить, чтоб он устыдился своих эмоций. А чёрному щёку подставить? Ха! Он и рад стараться будет поглумиться. Особи они недоразвитые. И потому с ними только языком силы разговаривать надо.
  Так что, кому угодно, считайте меня фашистом-нацистом, да хоть антихристом. Допекло просто. Понаехали, захватывают территорию и плодятся. И всё это даже не с попустительства власти, а с её подачи. Нас гнобят нищетой - мы зацикливаемся только на материальной стороне жизни; гнобят жилищным вопросом - мы не можем построить дом на земле своих предков, как это делали сами предки просто выбирая участок и строя дом; гнобят водкой с пивищем, наркотой - мы уже не представляем досуга без спиртного и общения с друзьями и близкими без рюмки или дозы; травят телевизионным дебилизатором, оболванивая тупорылыми сериалами, толерантной русофобией, убивая тягу к прекрасному посредством юродивых и пошлых юмористов, попсы, моды на комфорт и молодёжные субкультуры; наших детей растлевают пропагандой раннего и беспорядочного секса, навязывают моду на ското-гомофилию. И вся эта грязь и накипь духовного растления хлынула со времён Перестройки. А ведь это похлеще бомбардировок и прямого отстрела будет, потому как поражающий фактор направлен на души людские. Мало того, на нас ещё и деньги зарабатывают, впаривая всю эту отраву.
  Я же считаю себя просто злым русским. И если думаете, что я неонацик какой-то, то на Гитлера мне плевать с высокой колокольни, поделом он отгрёб в Великую Отечественную. Мой дед, артиллерийский капитан, к этому руку приложил, до Праги дошёл. Адик - сука ещё та, но правильных мыслей у него в "майн кампфе" много. Одно только отношение к материнству и детям чего стоит. А вот славянский вопрос меня вымораживает, мы-де сложились как Великая Держава благодаря немецким просветителям при Петре хлынувшим. Сами управляться не можем, варягов на княжение звали, ордунга немецкого не понимаем. А до Петра так вообще варварами были. То есть по-просвещённо-европейски говоря, дикарями. Смешно мне от их понимая слова "варвар". Что говорить, у нас народ всё же невежественный благодаря всяким карамзиным, шлёцерам и лихачовым, в школах не учат, что "Вар-Вар!" был когда-то боевой клич наших предков перед сечей. А после победы кричали "Ура!" И варяги - это нифига не скандинавы, а русичи, и Рюрик - внук новгородского князя. То что Рюрик для нас как-то не по-русски звучит, это да. Но вот взять бы русича века так из девятого выдернуть и представиться нашим современным именем. Он бы тоже сказал, что нерусь. При патриархе Никоне, инициаторе церковного раскола и масштабного геноцида, были запрещены почти все славянские имена, попы насильно по святцам детей инородческими именами называли. Вот и кажется нам, что Зоя и Василий - это наше исконное, а Умила да Златояра и Рагдай да Ратмир - это что-то чужое. И конечно куда же без Русланов. Теперь исконно славянское имя Руслан у многих с нохчами ассоциируется. Хазбулатовы всякие и прочая шваль на слуху.
  И вот, значит, подошли мы вшестером к "скромному" домику наркобаронши и начинаем рассредотачиваться. Вшестером потому что с нами наш взводный Станислав Макарович пошёл. Мы его просто Макарычем зовём, реже Стасом. Возраст у него солидный - шестьдесят стукнуло, давно в отставке. Старший прапорщик Советской Армии, был старшиной роты. С нами он пошёл, чтобы отомстить. Эта самая наркобаронша его внука в могилу извела.
  Итак, все детали загодя обговорены, действуем тихо и по плану.
  Перелазим высокий забор и быстренько идём к дому. Витёк Шинкаренко и Рука остаются во дворе за окнами следить. Ренат Мухамедзянов со своей "Сайгой-9" остался снаружи, занял позицию подальше от дома. Его задача вовремя предупредить если что и огнём поддержать. Мало ли кто-то из местных всполошится раньше времени и ментов вызовет. Вариантов - море, могут нарики косяком повалить, либо урки нагрянуть. Хруст, я и Макарыч работаем внутри. У взводного помимо АКС-74У, охотничий дробовик. Со мной мой верный АКМС, у Хруста АК-74.
  Безжалостно топчем сорванные с верёвок постиранные шмотки, бьём прикладами окна и забрасываем себя внутрь.
  Я оказался в какой-то комнатушке. Полутьма. При свете луны вижу шкаф, стол, телевизор и одну кровать у стены с ковром. А на кровати вжался в стену пока не пойму кто. Стрелять не стал, полоснул охотничьим ножом по горлу и включил свет. Оказалось мужика завалил. Иссиня чёрные волосы, напидорашенные лаком, аккуратные усики, жуткая щетина и характерные цыганские черты. Он и звука не издал. Раскрываю дверь из комнаты и слышу женский визг. Следом два выстрела из ружья.
  Иду вроде по прихожей, так сразу и не пойму, планировка тут странная и какие-то фиговины понаставлены. Ищу на ощупь выключатель. Нашёл, включил свет. Идиот, думаете? Зачем свет включил? А чтоб видно было. На демаскирующие признаки уже начхать, всё равно ружьё стреляло. И не боюсь я отважных спасателей угнетённых урюсами народов. Пусть они боятся. Но вот кого опасаться следовало бы, так это снайпера. Снаружи темно, тут светло - хорошая мишень. Это я потом уже подумал. Паранойя, конечно, откуда тут снайперу взяться?
  На улице тресканул далёкий выстрел. Это потом мне Ренат сказал: "Рука и Витёк крысёныша лет пятнадцати клювами прощёлкали. Зверёк через окно шмыгнул да айда по крышам пристройки через забор".
  В ушах стоят визги и надрывный бабий вой. Не приятно. Противно в душе, но по-другому нельзя. А что прикажите? Проявлять благородство и великодушие к врагу, не способному понять в принципе что это такое? Сострадание к этим особям, убивающим мой народ? Ну да, конечно, щас обниму всё человечество и разрыдаюсь. А слюнтяйствующие интеллигентишки премило смахнут слезинку и продолжат догнивать в своих розовых воздушных замках. Нет уж, хрен! Нас по миллиону в год убивают да ещё таким подлючим способом, что простой обыватель ни черта не врубается. У нас даже сраных десяти лет нету, поздно было уже вчера. Твари больше двадцати лет ведут планомерный геноцид и значит все средства хороши. Поэтому мне противно, но не жалко. Ну не могу я полюбить солитёра или раковую опухоль.
  Снова дважды стреляет ружьё и тут же трещит длинная очередь автомата. Хруст подключился. Он чёрных люто ненавидит, до армии скином был. Потом конечно поумнел. Знаем мы чей скинхэды проект. Это способ устранения активной молодёжи. Если не куришь, не пьёшь, не наркоша да спортом занимаешься, то для тебя имеются такие вот проекты вроде скинхэдов и футбольных хулиганов. Футбол у нас - это не просто спорт, это почти религия. Но в корень если смотреть, футбол - симулятор патриотизма для быдла. Не я это сказал, это кукловодов установка. Я вообще слово "быдло" не терплю. Поначалу я врубиться не мог, потому что и сам футбол люблю, но когда врубился... Прав тот ныне здравствующий историк, проводящий параллель между современным футболом и гладиаторскими играми в древнем Риме. Помните, "хлеба и зрелищ"? Римские граждане пиво не пили, это пойло только для париев было, то есть для смердов по-нашему. А смердами до христианизации у нас называли, говоря по-современному, деклассированных элементов - разбойников, пьянь ханыжную, шлюх и прочих прожигателей жизни. Ну вот эту кобылу Ксюшу Собчак взять, шалава шалавой. Депутаты туда же, неприкасаемые они. Раньше они бы смердами были, от слова "смердеть", к управлению их бы и на пушечный выстрел не допустили, а теперь они элита государства. Сейчас футбол - те же игрища. Пив-бары, азарт, футбольные хулиганы. Так ведь и спорта честного в нём нет, матчи договорные, игроки на тотализаторы ставят и игру сливают. Потом хулиганы между собой долбятся. Долбо..бы. Вот и получается, скины, хулиганы и прочие проекты - всё работает во зло. Манипулируют тобой, играя на простейших чувствах, а тут и юношеский максимализм кукловодам в помощь, и юношеский гонор. И сажают эту активную молодёжь, вычёркивая из жизни, освобождая место под солнцем для овощей в кепках на бок, так нежно любящих пиво и негров, да для заблудившихся в MMORG идиотиков, которым виртуальная жизнь дороже родни и реальности. Ну а чтобы у скинов был постоянный стимул в виде идейного врага, кукловоды подсуетились и создали антифу - сборище выкидышей из числа вырожденцев, субкультурщиков (типа пацифистов, гОтов и любителей подрочить на Эминем и Тимоти), полукровок и пидорасов. В придачу журналюг и правозащитную шушваль к антифе приставили, чтобы во всех красках расписывать очередной акт фыфызьма бритоголовых молодчиков.
  Дробовик перестал стрелять, заткнулся и калаш. Минут пять было тихо. Я ждал как на иголках. Со второго этажа спустился бледный как мел Хруст, взгляд его был страшен.
  - Штук пятнадцать их там было... - произнёс он не своим голосом. - Взрослых и выблядков.
  - Почему Макарыч не идёт?
  - Он это... Наркобаронше дурь в пасть запихивал... Потом топором её по живому рубить стал...
  На меня столбняк напал. Стою и втыкаю как дятел. А Хруст меня бочком на непослушных ногах обходит.
  - Пойду я, Влад, на улицу к ребятам. А то психика не выдерживает.
  Минут через пятнадцать я и заляпанный кровью Макарыч стояли у забора. А ребята обливали дом, машину и все постройки бензином. Полыхнуло как склад ГСМ наверное. Дом сразу занялся. В отсветах пожара лицо Макарыча было особенно жутким, таким тягостным взглядом он смотрел на зарево.
  - Всё нормально, Влад, - наконец произнёс он. - Отомстил и легче немного... как камень с души упал...
  Мы уходили, не взяв с собой ничего. Ни барахла, что наркоманы натащили, ни денег, которых в этом мрачном месте было очень много. Это не гаишные бабки. Это деньги, на которых кровь наших людей.
  
  
3
  
Винтовка - это праздник...
  
  Следующий день отсиживались в лесу. Кое-кто из местных из нашего отряда отлучался домой выяснять о чём поют масмедиа. А мы сидели тише воды, ниже травы. Не потому что боялись страшной карающей длани страшных карающих органов, а потому что нельзя было раньше времени себя обнаруживать.
  Когда наши из местных начали потихоньку возвращаться и рассказывать, что по зомбоящику крутят и что в округе творится, мы преисполнились радостным настроем. И слушали мы не одни рассказы, ребята поприносили диски и флэшки с записями теленовостей и передач. Мы смотрели их на нотбуках. С самого утра по ТельАвивденью только и вопили о бандитском налёте на пост ГИБДД, типа ситуация прям как в девяностых, бандосы в конец оборзели. Министр МВД поклялся честью мундира уничтожить зарвавшуюся ОПГ, вплоть до привлечения вэвэшников. Уже будто бы колонна откуда-то вышла, да создана особая следственная группа из лучших московских спецов. Про поджоги цыганских и других чурбанских домов выдвигалась версия об этнических криминальных разборках. Ну это всё о наших подвигах. Кроме нас ближе к полудню в новостях густо затрещали о всплесках национализма в N-ском районе Подмосковья, о погромах в Ингерманландии, Карелии, Воронежской области, Нижегородщине, Удмуртии, Урале, Кубани и т.д. К обеду сообщения о погромах чёрных поменяли тональность и начались какие-то бредни про хорошо спланированную акцию иностранных спецслужб. Вечером в программе Пушкова сообщалось, что "недоброжелатели России предпринимают очередную попытку развалить страну по национальным квартирам, вкладывая огромные деньги в национализм и сепаратизм. России вновь угрожает ситуация, аналогичная девяносто первому году..." Дальше вспоминалась Южная Осетия и другие подляны Запада. Иногда проскакивали репортажи о беспорядках в крупных городах, о переведении МВД на казарменный режим. Высказывались мысли о целесообразности приведения в повышенную боевую готовность частей Вооружённых Сил из числа Сил Быстрого Реагирования. И даже высказывались сомнения в преждевременности расформирования РВСН. К вечеру обещалось экстренное обращение п-резедента к россиянам.
  А мы между собой шутили о мифических деньгах МОСАД и ЦРУ и о лёгкой журналистской плюхе в сторону п-резидента, мол, зря он РВСН распустил. Шутили и удручённо судачили, что теперь Дальний Восток вполне официально может стать китайским и евро-американские миротворцы нагрянут в центральную Россию. А что? В последние годы всё к этому и шло, от ядерного щита почти ничего не осталось, по договору с амерами РВСН почти совсем ликвидированы. Хорошо что почти, может те несколько десятков МБР, что ещё остались пока на дежурстве, скажут ещё своё веское слово. БЖРК теперь вообще не осталось, Ту-160 - кот наплакал, с подводниками только не ясно что они могут. Армию старательно чикали, запудривая мозги враньём, что такой войны как Вторая Мировая больше никогда не будет, не перевооружали, продавая новейшую технику кому угодно только не российской армии. Это только по зомбоящику восторженно трандели о перевооружении и даже цифры смешные называли - десять танков, двадцать вертолётов и тому подобное. Но самое главное, окапавшиеся в кремле оккупанты почти полностью уничтожили ВПК и призывную систему, совсем извели систему подготовки и учёта "партизан", оптимизировали до состояния небоеготовности оставшиеся части и соединения, подорвали систему подготовки кадров. Настоящее прямое вредительство. Правителей можно бы предателями Родины назвать, но это будет в корне не верно. Их настоящая родина - там, где хорошо и где-то очень далеко. Недаром Мадлен Олбрайт, будучи госсекретарём США, сказала: "Если Сибирью владеет одна только Россия, в мире нет высшей справедливости". Им мало того, что нефть и газ после распада Союза теперь и так в их руках, им ещё жутко мешают аборигены. То есть русские и другие коренные народы России. Маргарет Тетчер, та самая железная леди, которую так любили россиянские либералы, озвучила, что в России достаточно и тридцати миллионов славян. Машину геноцида запустили при алкаше Борюсике, да с такой силой, что народ вымирал и уничтожал себя как обезумившие леменги. Но что-то такое вдруг случилось, видимо просчитали ситуацию и поняли, что на горизонте маячит призрак контрреволюции и может даже тотальный писец с применением ЯО, не один же Рохлин в России есть, а возможно сыграл ещё какой фактор и тогда Борюсик (или его двойник, если правда то, что настоящий алкаш сдох в девяносто шестом) резко отдал вожжи молодому, никому не известному приемнику. И вот начался новый акт великого обмана. Молодой, физически крепкий, решительный, да ещё из разведки, ОН на фоне Ельцина казался просто подарком свыше. Народ радостно клюнул и восторженно следил как новый премьер, а вскоре п-резидент, разруливает минное поле, оставшееся от алкаша. Сколько чаяний народных вдруг связалось с именем ЕГО, сколько надежд на него возлагалось. Слишком сильным был контраст с Ельциным. Казалось, что ОН работает на благо страны 24 часа в сутки, ЕМУ всё надо и всё интересно, ОН везде: в регионах, на заводах, в рабочих коллективах, в армейских частях, на флоте, в кабине истребителя, успевает мотаться по свету, налаживая нарушенные связи на разных континентах. ОН решил чеченский вопрос, ОН начал давить терроризм и прижимать олигархов, на НЕГО гавкают либералы. Страну охватила эйфория. На этом фоне совершенно незамеченными мелькали первые ласточки нездоровой политики. От кубинской базы избавились, мотивируя тем, что она якобы совершенно устарела. Самые одиозные фигуры геноцида вроде Чубайса не сели, а напротив - получили новые должности, где и продолжили расхищать и разламывать наследие СССР. Незаметно сокращалась армия, начали строиться новые и новые трубопроводы для выкачки углеводородов, как на дрожжах стало расти МВД. Страна окончательно становилась сырьевой базой, при постоянных увещеваниях о нанотехнологиях, фундаментальной науке, промпроизводстве. Налицо второй акт геноцида, который в отличие от девяностых, проходит внешне не заметно. Будто морок напущен на народ.
  Моровое поветрие. В двухтысячных ложь достигла апогея, что бы ни озвучил п-резидент, на деле всё происходило с точностью, да на оборот. Вот озвучили проблему детей-безпризорников, а воз и ныне там. Озвучили проблему демографии, радостно через время отрапортовав о всплеске рождаемости, а русские как вымирали, так и вымирают. Верней, их уничтожают. Впервые на экранах замелькал будущий приемник п-резидента, радостно доложив, что проблема молодёжного жилищного строительства успешно решена, а в реальности-то всё наоборот. В последние годы уже даже и пыль в глаза особо не пускают, экс-п-резидент прямо заявил, что нахрена вам, мамаши, детский капитал, всё равно не правильно распорядитесь. Поглумился в прямом эфире над женщиной военным пенсионером, сказав, если пенсия отставных военнослужащих не будет дотягивать до минимального прожиточного минимума, то мы пенсию подтянем к этому минимуму. Министр обороны, который ни дня не служил в армии, имеющий видимо достаточный опыт руководства Вооружёнными Силами, приобретённый в кресле директора мебельного завода, не стесняясь называет военных зелёнными человечками и цинично озвучивает весь проделанный развал армии, как например, ликвидация ГРУ и бригад спецназа, как правильное реформирование в нужном нам русле. Тут надо отметить последнее "в нужном нам", то есть им, но не стране, народу и самой армии.
  Вот такие невесёлые мысли были у нас в тот день.
  Зато что в этот день в округе началось! ОМОН нагнали, прокурорские по деревням и ПГТ шастали с ментами в свите. Шерстили кругом, местных просеивая. Да только толку ноль. Оно конечно со временем толк вышел бы, да вот кто ж им даст время? Командир испытывать судьбу не стремился. Ждать долго мы не собирались, один денёк и всё. После обеда от нашего информатора стало известно, что ФСБ носом роет и возможно спецгруппа, или что там у них, прибудет. Однако нам уже всё это было до лампочки, ФСБ так ФСБ. Один хрен наворотили такого, что кроме терроризма, ещё и нацизм припишут. Короче, фээсбэшников мы не боялись.
  Фээсбэшники - это вам не спецы Абакумова, только и могут, что бизнес крышевать, отобрав "хлеб" у братков в девяностые, да на наркотрафике сидеть. Недомерки. Шелупень по сравнению с гебистами. Вот там профессионалы были. Только перевелись, видимо, после Перестройки. Или скурвились. На присягу положили большой и толстый. Честных же из системы выдавили. Кого в самоубиствах закатовали, кого просто выперли. А если ещё Бокатина вспомнить, того кто резедентуру за бугром америкосам сдал, так вообще кажется, что верхушка КГБ и СВР вся продалась. Видать, сынки номенклатурщиков, мать их за ногу да на шпагат... Вредители. Раньше их врагами народа назвали бы. Ох, не зря "главный палач Берия" таких сучар к высшей мере социальной защиты подводил. Теперь вон времена сынков и внучков врагов народа - тех сволочей из ЧК-ОГПУ и ленинской гвардии, что уничтожали славян миллионами. А Берия нынче пужалка для народа "с руками по локоть в крови". Правильно он их давил как гнид. Надо было ещё сынулям врагов народа зелёный свет не давать, а то, мол, сын за отца не отвечает. Вот и имеем, например, господина Барщевского, у которого местечковая бабушка-чекистка Татьяна Альперт в гражданскую на Украине зверствовала, а потом в двадцатые кровушку славянскую пила. И зампрокурора Москвы побыла, пока её в рамках борьбы с троцкистами-бухаринцами не того... Репрессирована как враг народа. Или Познер, у которого кудрявый дедушка с фамилией на французский манер Пёзднэ, аж из Франции примчался к соплеменникам помогать революцию делать. Сидит теперь в долбоящике и агитирует за легализацию наркоты. А то, понимаешь, в цивилизованной Голландии опыт положительный.
  
  
4
  
Уж утро хладное сияло...
  
  В N-ск входили на следующий день на рассвете, с разных направлений. Обросшие, замызганные грязью около двухсот человек, одетых в народное "дёшево и сердито", то бишь в комках, берцах, пятнистых бушлатах, шапках-гандонках либо ушанках. У меня, например, тоже ушанка, простая слонячая, она же зольдовская. Ночи холодные, снег в лесу еще не весь сошёл, а ушаночка греет что надо. Она у меня с армейских времён осталась, в кладовке как память валялась, вот и пригодилась. Всё остальное из амуниции пришлось самому покупать, магазинов-то с армейскими шмотками навалом. У многих форма со службы остались, но у трети из нас даже комков не было. Поэтому общий видок тот ещё, как у народного ополчения или партизан на современный манер. Весна в этом году выдалась слякотная, дожди, мокрый снег сплошняком, в лесу от влаги толком не просушишься, а чтоб постирушки устроить и говорить нечего. Поэтому отряд напоминал банду мародёров и дезертиров в одном флаконе. А по сути - НВФ, то есть незаконное вооружённое формирование. Сами себя мы так, ясное дело, не называли. Кому-то нравилось слово "повстанцы", кого-то тянуло на революционный жаргон и с уст слетали "революционеры" и даже "контра", причём вкладывалось в эти слово одно и то же значение, ну а командир перед строем называл нас "бойцами" либо "душами русской армии" или "народным ополчением". Не знаю до сих пор, существует ли эта самая русская армия в том понимании, какое соответствует понятию армии как организованной командно-звеньевой структуре вообще, но мне на это, как говорится, было и есть фиолетово. Знаю только, что таких отрядов как наш минимум ещё несколько. Знаю, потому что связные от них приходили. А вот народным ополчением называться не хотелось, потому как это вроде милиции получается. А с ментами нам не по пути. Не хотелось себя ассоциировать с прислужниками режима. Вообще-то против нормальных парней из ментуры, взять того же Коробова, ничего не имею, но сколько их, нормальных, в соотношении к остальной мразоте, погрязшей в зашибании бабла и паразитизме на бедах населения? Сколько? Думаю, четырёх из десяти нормальными людьми считать можно. Жаль... Нет, "жаль" - не то слово. Хреново, что почти все нормальные парни как наш Андрюха Кононов в МВД долго не задерживаются. Системы их быстро изводит, кого сажают, а кто сам уходит. Есть конечно наши и среди полковников, но вот в генералах сомневаюсь. По мне так всех их к стенке без разбора. Почему всех? А покажите хоть одного ментовского лампасника безлошадного или на худой конец на "девятке" или двадцатилетнем фольксвагене. Вот и я таких не знаю. Тут не в стереотипе дело, что на милицейскую зарплату их "скромные жилища" не отгрохаешь. Как раз в последние годы режим серьёзно пересмотрел отношение к полковникам и генералам МВД. Начальник ОМОНа сто штук рублей в месяц получает. Сколько простой омоновец или участковый? Правильно, фигню. А знаете сколько суточных выделяют в командировках в горячие точки? Аж целых сто рублей.
  Мелкими группами просочились в город, занимая рубежи согласно диспозиции. Можно сказать моя группа уже сложилась как боевая единица. Санька Хруст щеголивал в бундесверовском прикиде, я, Витёк, Ренат и Рука в родной пятнистой форме. В других группах "песочка" попадалась. Это наш взводный Макарыч свои закрома опустошил. У Макарыча, как у нормального старого прапора, имелось немало армейского шмотья, песочных бушлатов и хэбэшек восьмидесятых годов он пораздавал щедрой рукой.
  Согласно плана занятия города, Макарыч нам поставил первичную задачу вести наблюдение за сбербанком. Ну мы и сунулись. Заняли палисадник у озера метрах в ста от банка. Я несколько раз в N-ске на рекогносцировке бывал, но название озера не выяснил. Местные так и зовут его озером. Засели мы и стали ждать. И ждать оставалось не долго.
  Мелкими группами наш отряд накапливался во двориках, оружия на виду не держали. Для этого есть сумки, ибо незачем раньше времени воду мутить, всполошится ещё кто-нибудь. Основными целями были выбраны раймилиция, суд, мэрия, дума и ж/д станция. Собственно ради последней всё и затевалось. N-ск - удобное место для перекрытия железнодорожного сообщения.
  Перед тем как войти в N-ск, мы три дня шастали вдоль федеральной трассы Москвабад-Питер. Раньше на рейсовых автобусах здесь проезжал, реже на машине, и неизменно поражался жутчайшей убогости придорожных деревень. Блин, одни курятники. Многие брошены, иные спалённые по пьяни местными деклассированными крестьянами. На протяжении всей дороги ни коровки, ни уточки, ни гуся. Никого. Колхозы старательно уничтожены районным начальством, крупная животноводческая ферма в населённом пункте "Z", где некогда содержали под тысячу коров и свиней, много лет как не рентабельна. Это мясо и молоко, получается, не рентабельно. Пашен вообще нигде нет. А ведь раньше здесь кроме злаков, лён и техническую коноплю выращивали. Такое впечатление, что поселился в этих краях гоголевский Янкель, которому отдали в кормление эту территорию, и он, Янкель, как раковая опухоль сосёт соки отовсюду, отравляя всё вокруг себя мерзостью запустения, нищетой и унынием. Зато по долбоящику только и слышно: "Россия вперёд!" Больше, видимо, ручной обезьянке сказать нечего. Да и что он скажет? Тут как в песне: "всё идёт по плану..." Жители в здешних деревнях в основном старики и редкая молодёжь с признаками вырождения. С конца восьмидесятых этих абортов по пьяни потоками стругают. Нет, есть конечно нормальные парни и девчонки, но их на фоне остальных малолетних хронов и рэперов исчезающе мало. А тут ещё циганва в девяностые населилась, да наркотой торгует почти официально. Почти официально потому как менты местные об этом знают и имеют неплохой гешефт. Чумардосы тоже в деревнях попадаются, фиг разберёшь из какой бывшей республики. Так что N-ская деревенская глубинка лет двадцать погружается всё глубже и глубже в полную жопу. Самый, наверное, задрипанный район в этой области. В остальных районах тоже не сахар, развал и запустение. Редкие молокозаводики и всякие ЖБИ выглядят последними из могикан. Зато по местному телеканалу всегда сладко поют о больших достижениях при "новом" губернаторе. Он уже чёрт знает сколько лет новый, не нахапается всё никак. Старый алкашом был. А этот всегда трезв на людях, в кремле мелькает, всякие показухи русской народной самодеятельности курирует. Только морок это. Высоко он взлетел со времени убийства Союза, а ведь был простым таким стукачём в среде извращенцев. При Союзе за педерастию срок давали, теперь она в законе и извращением не считается. Хороший губернатор, слов нет. Не даром его жалует сам кремлёвский ярковыраженный хазарин, тот что со всеми признаками вырождения на лице и непропорционально большой головой. Посадили на трон хазарскую морду. Цинично это. Но им по-видимому уже глубоко пофиг. Как говорится, всё в ажуре. Прежний хоть на русского похож, многие до сих пор ведутся, думая что он русский. Ну пусть даже и русский, со свечкой когда его делали я не стоял, лично с маман и папА не знаком. Допустим, русский по паспорту, хотя в девяностые дэмократы эту графу отменили. Но по духу он не русский, и даже совсем наоборот - безродный космополит. Вообще это состояние души. А головастик даже на рожу не славянин, только ФИО официально русское.
  В стране везде сейчас жутко. Но мне выпала эта область, вот и изучал как здесь живут. Наизучался.
  В N-ске за последние годы население сократилось примерно на десять тысяч. Точного учёта не ведут, но городок держится только за счёт бросающей село молодёжь. При этом численность южных покорителей российских пространств в N-ске выросла в разы. Если так дальше пойдёт, мэр будет рапортовать наверх об увеличении населения. Федеральная программа стимулирования рождаемости и прочие бла-бла-бла. И ведь дифирамбы будет петь, крыса такая. Рождаемость у него растёт. Только вот русские бабы как не рожали так и не рожают. В городах "S" и "L" около половины населения чёрные. Там похоже целыми аулами населились. Вот вам "русская" глубинка. Вторая огромная проблема этих краёв - близость Москвы. Эта область - московская провинция. Не верите? А здесь местные москвичей москалями называют. Да, так и называют, не одним же свидомым на Украине монополию держать. Москвичи всё поскупали - квартиры в облцентре, домики и участки в деревнях, из тех что поприличней и подальше от чурок. Из-за них цены настолько везде выросли, что местным и за три жизни не заработать. А этим москалям какие-то сто-двести тысяч деньги разве? Рублей конечно. Или квартира в два лимона деревянных? Для них это задаром, офисный планктон ведь другими суммами оперирует. И цены на ветке Питер-Москва из-за них дикие. Для провинциалов дикие. Ну не всегда может человек четверть зарплаты за билет выложить. Общие вагоны давно отменили, простеньких составов, где цены не такие кусачие, мало до безобразия. А вот "невских экспрессов" и "красных стрел" навалом. Постоянно шастают. Одно время местные возмущаться начали, почему обычных поездов так мало. Им и ответили: "РЖД - частная компания и имеет право устанавливать любые расценки". И устанавливает. Каждый год цены на билеты почти в два раза вырастают. Короче, как давно известно, Москва - не Россия, а москвич - не русский. Это другая страна и другое население. Именно население, народом эту популяцию не назвать. Москва жирует на костях России, всюду пустив свои финансовые метастазы. Кто-то скажет, там есть и честные порядочные люди. Конечно есть. Даже в нашем отряде они есть, из числа тех, кто из Москвабада удрал, чтоб в глубинке осесть. Их послушать, в столице жизнь тоже нифига хорошего: с утра полтора-два часа на работу, потом работа и домой полтора-два часа, выходные в своём районе, атмосфера нервная, нездоровая, сплошной дурдом. И так из года в год. И в самой Москве нормальных людей много. И как раз людей, а не биороботов без роду без племени. А толку? Погоду не они делают.
  Девять пятнадцать. Время! Вся чиновничья братия уже на рабочих местах, а кого нет на месте, пробьём по адресам. Жизнь в городе идёт по заведённому порядку. Патрули милиции не наблюдаются, местный милицейский начальник либо разгильдяй либо ему такой задачи не ставили. Ну так нам это на руку.
  Все группы отряда начинают действовать согласно плану. Мы достаём из сумок оружие, заряжаем магазины, снимаем с предохранителей. Надеваем повязки с нашей символикой - чёрное поле, золотой меч остриём вверх на фоне белого коловрата. Три цвета, выражающих древнее триединство народа. Кстати, Габсбурги к этим цветам отношения не имеют, они подревней австрияков, тем паче Романовых. Масок не напяливаем, хочется верить, что мы пришли всёрьёз и надолго. И стыдиться нам нечего.
  - Ну что... - говорю я своим ребятам после проверки оружия. - Вперёд, нас ждут великие дела...
  Быстрым шагом двигаемся вдоль домов в колонне по одному. Из подъезда выходит женщина с собачкой и обе с удивлением нас рассматривают. Собачонка даже не тявкает. Страха у женщины не чувствуется, голое любопытство. С ног до головы она нас обсмотрела и побрела по каким-то своим делам.
  Выходим к сбербанку, а у обменника уже стоят ранние "пташки", зарплаты и переводы снимают. Нас они не интересуют. Над входом такая всем знакомая эмблема Сбербанка. Знакомая да не знакомая, мало кто знает, что это иудейская символика. Не верите, в синагогу зайдите, там как раз такие священные подсвечники как на этой эмблеме. Кто не хочет в синагогу, загляните в неофициальную синагогу - Храм Христа Спасителя, там ещё и могендавиды кругом присутствуют. Недаром мои прадед и прабабка говорили: "настанет такое время, церкви вновь пооткрывают, строить начнут, только ходить в них нельзя будет, потому что Бога в них нет". Да, они у меня долгожители, ровесники двадцатого века, с ним же и ушли. Они когда детьми были, от стариков слышали много интересного. И про революцию будущую и про беды народные. А ещё говорили, придёт время, Белая Русь, Малороссия и Великороссия разделятся, а потом опять объединятся. Запали мне в душу эти слова с детства. Хочется всё это своими глазами увидеть, а если нет, то хоть поспособствовать.
  Я первым залетаю в банк. Справа, сразу у выхода, комнатка милиции, сейчас там двое, но когда я тут был на разведке, сидело трое. Подхожу к прозрачной стенке и стучу в окошко. Молодой рыжий сержант прекращает зевать и открывает дверцу. Вот и хорошо, вот и молодец. Вставляю в окошко ствол калаша и тихим вкрадчивым голосом предлагаю:
  - Медленно и аккуратно выходим ко мне.
  Рыжий сержант и его напарник лупают глазами, а за своей спиной слышу голос Хруста, преградившего путь какой-то бабе. Ребята рассредоточились.
  - Ну живей шевелитесь, - говорю я ментам. - Вы нас задерживаете...
  Охранники сидят в обалдении и продолжают лупать глазками. Дёргаться не решаются. Наконец, тот что сидит дальше, задаёт глупый вопрос:
  - Это вы чо, грабить пришли?
  - Нет, блин! Учения проводим! Про проверку из области не слышал? Харэ тупить! Выходим по одному, сдаём оружие!
  Менты зашевелились и вяло начали выполнять команду. Оба в смятении, тот что дальний хочет что-то спросить, но не решается. Дверь открылась, первым вышел рыжий. Хруст мигом оставил его без ПээМа и очень аккуратно, но резко положил на пол. Через пять секунд на полу лежит второй.
  - Молодец, - говорю я рыжему, присев рядом с ним, - кнопку тревоги таки нажал.
  Потом поворачиваюсь и говорю Ренату:
  - Будешь с Хрустом за этой парочкой присматривать. Ведите их в какой-нибудь кабинет на второй этаж. И скажите там Руке, чтоб всех нахрен повыгонял. Всё понятно?
  Ренат хмыкает, Хруст рывком ставит обоих ментов на ноги. Они не сопротивляются, видимо не могут поверить в происходящее.
  В банке тишина. Маленькая кучка посетителей сбилась у дальней кассы и тихонько переговаривается. Банковские служащие выглядывают со своих мест. Паники нет. Это замечательно просто.
  Оставляю Витька у входа, он тут же блокирует попытку пройти в банк какому-то мужику. На Витька обрушиваются маты, быстро стихшие с той стороны двери. Я на это не обращаю внимания, подхожу к кассам и объявляю:
  - Дамы и господа! Попрошу спокойно и без суеты покинуть банк. Он сегодня работать не будет...
  Я и договорить не успел, а на меня обрушили десятки вопросов и возмущений. Нет, ну каково! Пофиг дым, что я с оружием, эх, не пуганные... А скорее фаталисты. С нашей житухой только фаталистом и быть. Мало-помалу мне удалось убедить посетителей и служащих убраться на улицу, к ним по пути присоединись изгоняемые со второго этажа. И тут на меня попытался наехать какой-то тип в лоснящемся пиджаке. Открыл варежку и руками начал размахивать. Я вытерпел ровно полминуты и погасил его кулаком промеж глаз. А нефик меня матом крыть, у меня может голова побаливает.
  Что-то не даёт мне уйти. Я не я буду, если кто-то не прячется за той дверью в служебном помещении. Толкаю дверь, рыскаю глазами... и точно! Одна женщина, видно сознательная, лет этак сорока, осталась.
  - И что мы тут делаем? - спрашиваю.
  - А что мне делать? Не могу я всё бросить...
  - Мда... - смотрю на неё и поражаюсь. Неизвестные с оружием в банке орудуют, а она уходить не желает. Всё бросить, понимаешь ли, не может. - Что-то я тебя, корова, толком не пойму...
  Смотрю, не понимает. На лице, кстати симпатичном, работа мысли, от волнения причёску поправляет.
  - Это песня такая, - объясняю. - Утёсова... В общем, домой идите. Банк сегодня работать не будет.
  - Как же я деньги-то оставлю? Вдруг вы их это самое...
  Она осеклась. А я смотрю на неё и вижу, что она не понимает как меня оскорбила. Ну да ладно. Обиду проглочу. Меня другое удивляет. Видит же прекрасно, что я вооружён. Небось мысли о грабеже в её голове бродят, не могут не бродить. Так какие ей деньги? Они что жизни дороже? Не знаю, смелость ли это? По-моему, просто дурь.
  - Завтра придёте и начнёте работать. Так понятно?
  Кивает, а потом спрашивает:
  - Документы можно ваши посмотреть?
  Во блин! Театр абсурда... Дивлюсь я ей, просто поражаюсь. Смелая, наверное, и в правду. Знаю я некоторых русских баб, которые не то что коня на скоку, а танковую дивизию на марше остановят. Может и она из таких? Хотя вряд ли. Скорее на деньгах помешана.
  - Документы? - вижу, кивает. - Можно... но нельзя. Может я шпион иностранный. И документы у меня поддельные.
  Она нервно хохотнула. А я с полупоклоном показал ей рукой на выход. Мимо меня пулей прошмыгнула и цок-цок-цок каблучками к выходу.
  На этом, собственно, захват объекта закончился. Третьего охранника всё-таки не оказалось, а я-то подумывал, что он может где-то наверху шастать. Я не ожидал, что всё пройдёт так просто. Думал с ментами намаемся и со служащими. Но охранники вели себя прилично, даже Хруста разговорили, который продолжал им втирать про учения. В эту сказку они старались верить около часа, потом всё же Хруст и Ренат сказали всё как есть. Я перед этим зашёл к нашим пленным. Ну не то чтобы пленным, а скорее задержанным, и вижу - чаёвничают они. Тут у девок банковских электрочайник и заварка в пакетиках. Дрянь, конечно, но своего ума не вставишь. Сержанты уже отошли от шока, на нейтральные темы с моими ребятами лясы точат. Бардак да и только. Однако явной угрозы не ощущают, поэтому на рывок не пойдут.
  - Ну что, - говорю, - служители порядка, жалобы, просьбы есть?
  Плечами пожимают. Рыжий спрашивает:
  - Это надолго?
  - Хотелось бы навсегда, - отвечаю. - Или что надолго? В смысле?
  - Ну учения ваши...
  - А-а... - сажусь в кресло, закидываю ногу на ногу, автомат на бёдра ложу и говорю: - А может мы грабители...
  - Чо ж не грабите?
  Хруст и Ренат лыбятся, менты смотрят на них и тоже лыбиться начинают. Я развожу руками и начинаю приблатнённой интонацией напевать:
  - Раз пошли на дело... Я и Рабинович... Рабинович, падла, заложил...
  Молчок. Смотрят на меня. А я плечами пожимаю, встаю и собираюсь уходить. Не люблю я блатняк, даже терпеть не могу. Эти долбанные строчки с девяностых вспомнились. Тогда все клоаки разом разверзлись, блатота шансонистая повсеместно звучала, по ящику, на улицах, везде. Время бандосов и мода на тюремную романтику. Посмотришь иной раз на какого-нибудь кренделя, вроде не урка с мыльного завода, а всякую херню типа Круга, Шуфутинского и Вороваек слушает. Аж блевать хочется. А сейчас вот мотивчик этот с прибацнутым текстом всплыл. Вот и выдал, и наверное к месту.
  Сержанты вновь впали в обалдение и попросили разрешить им позвонить домой. Просьбу я удовлетворил, кивнул Хрусту, тот мобильники им отдал. Я поставил только одно условие: лишнего не болтать.
  А потом нашёл в коридорах Руку и нагрянул с ним в кредитный отдел.
  - Что ты там говорил, - спрашиваю, - у твоей сеструхи кредитов куча?
  Рука покивал, соображая к чему бы мой вопрос.
  - Вот и действуй, - с улыбкой показываю на включенные компьютеры. - Нанеси ущерб мировому сионизму.
  - Я это... Я в них не секу, Влад. У меня компьютера никогда не было. Только к сеструхе в GTA играть ходил...
  Да блин, про себя думаю, игра ну очень интеллектуальная. А ему говорю:
  - В машинах секёшь и здесь разбирёшься.
  - Угум... Какие тут программы?
  - На кой они тебе? Делай как я...
  Охотничьим ножом я открутил от корпуса ближайшего компа боковые панели и извлёк винчестер. Конечно, я понимаю, что должна же быть централизованная база данных и наверняка она есть, но хочется верить, что и ей скоро большой привет от полярной лисицы передадут. Рука идею понял, быстро и с пролетарской ненавистью он распотрошил остальные два системника и теперь стоял с извлечёнными винчами.
  - И что теперь?
  - Как что? - спрашиваю. - Теперь чем-нибудь тяжёленьким по ним. Банк не обеднеет, а кому-то, глядишь, и дышать полегче станет.
  
  
5
  
Щедро наточен народный топор...
  
  Мою группу сменили в три по полудню. Всем пожрать охота и мы первым делом решили прошвырнуться по магазинам. А пока по N-ску ходили, смотрели что да как, чем народ дышит, атмосферу на зуб пробовали.
  Чёрных будто корова языком слизала. Но из городишка они не вырвутся, мы пикетов понаставили. Не только чёрные наших нашивок испугались, славяне-горожане тоже глазки круглые делают и шарахаются. Мы и не ожидаем, что нас прям так сразу поймут и полюбят.
  N-ск - это что с чем-то. Такой убогости ещё поискать. Как в анекдоте - "дырища ещё та!" На площади, которую и площадью назвать язык не поворачивается, сейчас пустынно. Автовокзал - один смех, будка размером с хрущёвскую трёхкомнатную квартирку. У края площади военная комендатура, там уже наши пост организовали и капитана-комендача "политикой партии" охмыряют. Рядом с главной здешней дорогой напротив супермакета (вот словечко гадостное, чем наше родное "универсам" не нравиться?) водонапорная башня. Обзор с неё удобный, окошек во все стороны полно. В ней наш снайпер засел с карабином "Тигр". Внешне и по ТТХ "Тигр" почти та же самозарядная СВДшка. Патрон под него убойный - 7,62х53. И рация у него. Мобильников у нас нет. Не самоликвидаторы мы, чтоб на них полагаться, да и прослушка даже если выключен. Позиция у снайпера мировая, все соседние крыши под присмотром, главная N-ская дорога, площадь и часть ж/д вокзала. Неподалёку большущая труба ТЭЦ - вот бы где ему засесть, но труба она и есть труба, на ней не схоронишься.
  Ходим по магазинам, тушёнку покупаем, хлеб, печенье. Я, например, только свиную беру. Говядину не ем, бабка рассказывала, что годов до шестидесятых у них в районе в сёлах конину и говядину не ели. Коровы - кормилицы и потому своей смертью умирали. Не могли люди кормилиц есть. А потом всё наперекосяк пошло. При Хрущёве забивать начали, а потом народ другой стал. Поэтому беру свиную тушёнку. Это арабам свою родню жрать харам, а мне свинья - не родня. Продавщицы на нас смотрят профессионально-равнодушно, фиг знает, они бы наверное и чёрта крылатого обслужили. Покупатели на нас во всю таращатся, один дедок долго так смотрел на Рената Мухамедзянова. Ну я представляю примерно ход его мысли. Ренат у нас вылитый ариец, белокурый, я бы сказал белобрысый ну пусть лучше белокурый, глаза серые, статью крепок, да ещё повязки наши с символикой запрещённой. Ну и что деду подумать?
  Ренат Мухамедзянов. А вы таки думали мы нацики-шовинисты? Не угадали. Для нас булгары тоже русские, если исламом не фанатеют. Если разобраться, булгары, которых при Романовых обозвали поволжскими татарами, наполовину славяне, наполовину угро-фины. Русых и белобрысых среди них навалом, зеленоглазых тоже. Это в Европе инквизиция всех зеленоглазых под корень истребила, если где остались, так это исключение. Наша эрпэцэшная инквизиция на Руси всех без разбору геноцидила, а на Поволжье ей долгое время ходу не было. Короче, в булгарах цириками Чойбалсана и не пахнет. Есть у нас и русские и малоросы из Донбаса и Харьковщины. Украинцами их не называю, потому что ничего обидного в "Малороссии" нет. Малая Русь. Кроме Белой, Великой и Малой, были когда-то Червоная Русь, Поморская Русь и Серебряная Русь. От Серебряной одна Сербия осталась, другие сгинули. В моей группе Витька Шинкаренко из малороссов. Он когда волнуется, словечки интересные вставляет. А ещё когда байки травит, любит вставить "як мае буты". То есть "как должно быть". Это он перевёл, когда я спросил у него, и объяснил, что когда в украинской незалэжной армии служил, там у бойцов из Галичины подхватил. Не помню точно, Галичиной у них на Украине вроде бы львовскую область называют. А ещё Витька добавил, что правильно говорить "як повыно буты", а всякие "мае буты" и "як се маешь" - это паразитизмы польско-мадьярско-украинской смеси. Засорение украинского у них ещё при Кравчуке началось, потом при Кучме, Ющере и этой жидоармянке, которая под украинку убедительно косит, мутации закрепились.
  Ходим по городу, с ребятами из патрулей новости и слухи обсуждаем. Ментуру местную без особых усилий взяли. Они там все расслабленные были и покорно лапки вверх подняли. Оружейка порадовала, думали калаши укороченные да пээмы там будут, оказалось, даже ПССы и нормальные АКС-74 имеются, патронов порядочно, и что самое интересное, РПК! Один из ментов информацией поделился, что ещё полгода назад всё это добро в оружейку натащили и все отделы на стрельбища гоняли. С чего бы это, думаю? Власти массовых беспорядков опасались? Может и так. Кроме ментуры, почти всех местных чинуш взяли. Депутатов, мэра с его прихлебателями, главу райадминистрации тоже с прихлебателями, всякую прокурорскую шушеру, судей и ещё там кого-то. Многих на дому брали. Можно сказать повезло, что так много этой сволочи тут в N-ске оказалось. Почти никого в разъездах не было. Целых четыре взвода сейчас в оцеплении в спальных кварталах. Несколько групп отряжены фэйс-контроль проводить. Чёрных по квартирам и частным домам шерстят, на улицу выкидывают, для них уже автобусы и грузовики пригнали. Великий исход в местном масштабе проводится. Исход в один конец. Наши из местных рощу какую-то присмотрели, там эти южные оккупанты и останутся. Жестоко, скажите? Таки да, жестоко. Только кто наших детей и стариков жалел? Может какой-нибудь отдельно взятый кавказец в душе хороший человек, наркотой даже не занимается, а тихо таксует или на рынке трудится. Но он, этот хороший человек, есть орудие истребления моего народа. Неважно, он пришёл или его выдавили на мою землю, он пришёл, а значит должен быть уничтожен. Возмутитесь, что русские на том же Кавказе пришлые? Что по такому принципу там надо всех русских уничтожить? Ну так терцев, да и не только их, уже вырезали. А вот то, что кавказцы на самом Кавказе пришлые, об этом вы не слышали? Что славяне там и до нашей эры жили, тоже не знаете? Что ж, в учебниках об этом не пишут. А в будущих учебниках и про нашу победу в Великой Отечественной напишут, что америкосы и лимонники Гитлера победили. В Японии молодёжь думает, что это Советский Союз на них атомные бомбы сбросил. Так что есть три вида лжи: пропаганда, статистика и история.
  Но справедливость она тогда только справедливость, когда во всём. В общем, несколько кавказских семей мы не тронули. Почему? Потому что они беженцы из Чечни. Из нижнего рабского тейпа, их сродники на нашей стороне воевали и погибли, а им там оставаться было равносильно смерти. Лютой смерти. Думаете, вторая война закончилась, всё наладилось? Хрен там. Местные исчезают по ночам, а весь закон и порядок - фикция, всё держится на федеральной дани, что столица вайнахам платит, и на денежных потоках из Москабада от диаспор. Короче, охранную грамоту эти семьи от нас заимели. В перспективе их ждёт дорога назад - в солнечные горы.
  Посидели с ребятами, пообедали, заявились пред светлы очи Макарыча. Доложились. Он нас на вечер в патруль запулил. А сам в расстрельную партию намылился, дробовик чистит. Говорит, валить всех надо побыстрей, пока тут правозащитные войска не объявились.
  Я его понимаю. Клемануло человека. Мало того, что внука похоронил, так ещё семью сестры чечены в Грозном в девяносто втором вырезали. Грозный при царе чисто русский город был, русскими построен, русскими и заселён. В Грозном до первой чеченской войны 75% русских жило, остальные - нет, не нохчи, а все остальные. Теперь одни нохчи. А русские думаете сбежали в безопасные города и сёла? Хрен! Мало кому повезло удрать. Вырезали их. А в СМИ ни гугу. Вот если бы нашёлся новый генерал Ермолов, тогда вой подняли бы все эти ебеесьешники и либеро-наймиты Ковалёвы и прочие мрази. Лебедя, суку, будь он жив, вот бы кого повесить надо. В те времена ещё многие в выборы верили, армия за него проголосовала. Кто ж знал, что он вооружение со складов в Предднестровье и тем и другим продавал? И голоса свои алкашу Борюсику отдал, и вроде по закону всё. По ИХ закону. Сука. Он потом ещё хасавьюрт подписал, мало в говне замарался, видимо.
  До вечера мы дрыхли в здании Суда. Поставили стулья в ряд и как на срочке могуче даванули на массу. А в двадцать один ноль стояли среди других заступающих групп перед зданием администрации на инструктаже. Инструктаж проводил сам Удянский.
  Ох и интересно он нас инструктировал! Вот это по-нашему. Кроме пресечения мародёрства и всяких эксцессов, нам надлежало доставлять всех пьяных в здание суда. А также обойти все магазины, которые сегодня предупреждены, что работать будут до полуночи, и разнести предписания о новых правилах торговли.
  Вот этим мы и занялись. Ходим по магазинам и ларькам, все те, что не круглосуточные, как один строго блюдут наказ не закрываться до полуночи. Разносим предписания, в конце которых указаны санкции за нарушения. В предписаниях говорится о запрете продавать сигареты несовершеннолетним, за каждое нарушение штраф с продавца 10 000 рубликов. Хозяев решено не трогать, ну как он может за каждой продавщицей уследить? По-моему, правильно. Я бы курево для всех запретил, но не я решаю. Может быть потом когда-нибудь... Полный запрет продажи спиртного. То есть абсолютно. Предвижу, сколько воплей и ненависти на нас обрушится от местных. Опять фыфыстами станем. Но мне лично пофигу. Итак дегенератов на улицах полно, нехрен дальше это скотство поддерживать. За нарушение запрета спиртного владельцу точки - секир башка. Без вариантов. Продавщиц не трогаем, не из подполы же они торговать будут. Хотя если будут, то и им не поздоровится. С самогонщиками у нас тоже имеется программа бескомпромиссной борьбы. И третий запрет - длинный перечень продуктов, признанных вредными. Это примерно половина продуктового ассортимента. Всякие кока-колы, жвачки, соево-бумажные варённые колбасы, нестле и тому подобная отрава. Тут за нарушение пока только штраф. Десять штукарей с продавщицы и пятьдесят с владельца. Не думаю, что они станут продавать банку фанты, рискуя так поплатиться. Однако предвижу полупустые полки и даже очереди. Нашу власть наверное будут с Перестройкой сравнивать. Хочется верить, что это только поначалу так будет, что потом всё наладится. В Белоруссии вон нормальная еда и всем хватает. В западных областях России треть нормальных продуктов из Белоруссии, а некоторые наименование вообще только оттуда. Да давно пора с этой американской жратвой завязывать. Мало того, что наш народ старательно растлевают либеральными ценностями - гомосятиной, жлобством, повальным блядством, так ещё и внешне хотят из нас америкосов сделать. Помниться, раньше по долбоящику передачу "9-11" показывали. Американцев простых. Так они не просто толстые, они жирные. Жирнючие. Это в голивуде все стройные и красивые, а простые амеры и на людей не похожи. По их же статистике 50% населения страдают ожирением. Ну это когда минимальный порог со 120 кг при росте 170 см. Не мускулов 120 кг, а жира и ливера. Они жрут постоянно, потому что пища обезжиренная и низкокалорийная. Нашему что? Съел свининки, в мозг сигнал о сытости пошёл, всё конец приёма пищи. А в этой эрзацжратве питательность стремится к нулю. Так и этого мало, примесей в ней столько, что перечень только ядов страницу занимает. Потому-то, что съел, то и осталось в организме, обратного хода нет. Потому и стул у них редко раз в неделю, чаще раз в две недели, а то и в три. В Пендостане любят всякие статистики вести, так вот, есть там и насчёт стула статисследования, в которых публикуют сведения об американцах, имеющих стул не чаще одного раза в полгода. С девяностых эта отрава к нам ломанула. Красивые упаковочки, вкусовые добавочки. Дурные мамаши детей своих этой сранью пичкают.
  Когда мы эти предписания разносили, в некоторых магазинах уже появились группы изъятия. Подкатили на бычках и газелях и давай бухло ящиками выгружать. Эка местные хроны тоскливо на это смотрели, знали б они, что все эти бутылки с пивищем и водярой за городом разбивать будут, в рукопашную пошли бы.
  На ж/д вокзале мы задержали подпитого мужичка. Одет прилично, а факел на три метра. Наслушались от него, что он тут из-за нас застрял. Поезда стоят, ему домой не добраться. Он нас ещё и махновцами обозвал. Жалко, конечно, его, считай зазря пострадал. Но мы всё равно его загребли. По пути в зале касс прочитал прикольное объявление "Право на бесплатный проезд предоставляется сиротам и депутатам". Я прям ошалел.
  Спровадили пьяного до временного приёмника в здании суда и снова на вокзал. По пути молодку словили. Готовая в зюзю. Лыка не вяжет. И её в суд увели.
  После полуночи идём дворами, слышим гогот. Заворачиваем. А там подростки пиво и BURN хлыщут. Они даже разбегаться не хотели, в наглую на нас буром попёрли. Все такие взрослые, прям слова не скажи. Наглитура сплошная, попривыкали на уроках учителей матом посылать, да взрослым факи показывать. Ух мы порезвились. Настучали по кумполам, аккуратно, чтоб неокрепшие мозги окончательно не разжижить, бутылки и банки отобрали и слили. Один всё кидался, мычал, что BURN не алкогольный напиток, его в любом магазине им продают. Присел он на эту дрянь, видимо. Что-то в этих JAGUAR и BURN есть, привыкают к ним быстро. Загребли мы их за шкирятники, сигареты позабирали и туда же - в суд. Там для юных долбодятлов отдельная комнатка выделена.
  Под утро ещё двоих остановили.
  - Почему ночью шляетесь? - спрашиваю.
  - Выходной, - отвечает один.
  - Какой выходной? У тебя выходной? Перетрудился?
  Оба стоят ошарашенные, видно что подтрухивают. Окурки в пожарном порядке повыбрасывали. Вот за них мы и эту парочку и остановили.
  - Карманы выворачивайте, - говорю им.
  - Зачем?
  - За песнями! Выворачивай давай.
  - Не буду...
  Киваю Хрусту, он переворачивает подростка вверх ногами, а Витёк проверяет карманы. Пачка BOND и зажигалка, полтинник, связка ключей. Деньги и ключи возвращаем. После такого досмотра второй сам отдаёт сигареты. Я торжественно их ломаю и растираю под ногами. Зажигалку оставляю себе, как изъятое вспомогательное средство.
  Думаю, то делать с ними дальше. Приёмник забит алкашнёй, не дело их туда совать. Придумал.
  - В общем так... Будем повышать физическую кондицию.
  - В смысле? - спрашивает один из подростков.
  - А вот сейчас поймёшь. Сколько отжимаешься?
  - Много...
  - Нет, блин, я тебя не спрашиваю много ли ты отжимаешься. Я тебя спрашиваю, сколько!
  - Раз двадцать отожмусь...
  Ловлю ухмылки моих ребят. Командую:
  - Упор лёжа принять... и ты тоже, что смотришь?
  В общем, передал я их под чуткое руководство Хруста. От спортсмен-фанатик, такие вещи любит. Загонял он их до потери сил. И отжимались, и приседали, и пресс качали. Тут как раз лавочка неподалёку. Замордованные и офигевшие от нежданного физо, подростки вяло свалили по домам. А мы продолжили патрулировать до шести часов. Потом сменились, поели и до полудня подрыхли в администрации.
  После обеда я прям чуть челюсть не потерял. Наши умельцы за полдня сколотили виселицы. Теперь они украшают заброшенный... как бы его назвать? Парк не парк, в общем лужок с лавочками и с памятником Ленину. По накинутым тросам понимаю, что долго тут этому памятку не стоять. Сами виселицы сделаны хоть и наскоро, но добротно. Судя по кучкующимся коммунальщикам, их тоже привлекли к плотничеству. И где же столько заготовок нашлось, думаю. Про лесопилку в N-ске не слышал. Хотя... Здесь в районе лес нехилыми масштабами воруют и в Финляндию прут не хуже Карелии.
  Слухи пронеслись по N-ску как разряд молнии. К лобному месту начали прибывать люди. На лицах любопытство и неверие, что всё это происходит на самом деле. Я их понимаю, я бы и сам обалдел. То безнаказанность годами, то вдруг виселицы стоят. Есть от чего обалдеть.
  Первым делом подъехал КАМАЗ, с него выгрузили деревянные помостки, на них водрузили стеллажи. А потом привели всех задержанных за пьянь. Нет, их вешать никто не собирался. Их по трое выводили на помостки и заставляли оголять зад. Некоторые рыпались, но их быстро охолаживали. Около сорока пьянчуг ждало своего унижения. Да-да, их стали пороть розгами. Душевно так, чтоб прочувствовали, до крови. Не знаю сколько ударов, не считал. А смотрел, стоя в оцеплении, да думу думал, что наверное это пока что единственный способ вправить мозги заблудшим. Так и хочется добавить "овцам". Овцы они и есть. Пастухи с них бабло стригут, да убивают в рассрочку. А овцы радостно и покорно блеют.
  Когда подростков пороли, одна мамаша долбанутая на всю голову истерику закатывала. Родителей остальных ещё утром спровадили. А эта курица глаза нашим выцарапать пыталась. Есть же такие мамаши приконченные, повоспитывают ублюдков и грудью за них стоят. А то что их детки скоты последние - это как своё говно, которое не воняет. Это такие конченные в комитетах солдатских матерей сидят, да такие суки шпионили в пользу чеченов, по нашим частям мотаясь, лишь бы их дитятко в плену не угрохали. А то что из-за них десятки и сотни других матерей без сыновей останутся, это их не волновало.
  Через публичную порку прошли все задержанные. Женщины, мужчины, подростки. Хочется надеяться, им надолго это запомнится.
  Потом привели арестованных. Всю местную мразоту. Первыми повесили главу райадминистрации и мэра. Потом их помощников, часть депутатов и прокуроров с судьями. Ментов почти не было, не знаю, что там решил командир по начальнику милиции, но знаю, что большинство ментов по домам распущены. Начальника ГИБДД тоже вздёрнули и начальника ОБНОН. На остальных мест не хватило и решили их увести обратно, чтоб потом повесить, может быть в другом месте. Вечером я узнал, что одну прокуроршу не тронули, домой с самого утра отпустили, на неё сведений не было обличающих. Фиг знает, может она белая ворона местная.
  Люди реагировали по-разному. Кто-то поддерживал, кто-то про произвол кричал и призвал кары небесные нам на головы. Одна женщина поинтересовалась у меня почему прокуроров и судей казнят. Я ей ответил, окружающие тоже послушали. А ответил я то, что нет среди них ни одного честного человека (про прокуроршу ту я не знал пока). Судебная система - это налаженная коммерция, где на каждое процессуальное действие существует своя ставка. Вариации зависят от конкретных участников и регионов. Скажем, тут в N-ске за прекращение дела или разрешение судьи своих свидетелей пригласить, суммы колеблются в пределах десятков тысяч рублей. В Москвабаде уже сотни тысяч евро, а за иное и миллионы. Голая коммерция. Жаль вот, что адвокаты нам не попались.
  Какой-то мужик спросил, почему среди арестованных батюшка местный. И его я просветил про этого попа. Мне про это Андрюха Кононов шепнуть успел, он у нас теперь за особиста. Взяли попика вчера, когда он на джипе удрать пытался. Тачку его разкурочили, никто не позарился как и на тачки чёрных. Потому что грязь и кровь на них. У Кононова поп раскололся, что завязан на контрабанде сигарет, плюс концы в Иверском монастыре имеет, это в котором святой водичкой торгуют, да всякая прочая коммерция. Валдайский Иверский Святоозерский Богородицкий мужской монастырь. Во какое длинное название. И между прочим, говорящее название. Знаете кто такие иверы? Это: а) богоизб"ганные и б) потерянные колена израилевы. Спрашивается, какого чёрта эта нерусь на нашей земле обосновалась? А вообще интересный монастырь, как о нём пишут, его создал патриарх Никон, по образу Иверской обители на Афоне. Никон - это тот самый патриарх, виновник раскола и последовавшего за ним геноцида. Да много чего ещё пакостного он натворил, например, приказал летописи и церковные книги попереписывать. То есть подлог учинил этот святой человек. "Монастырь был воплощением идеи преемственности России в наследии византийской духовной культуры. Богатейшая и известнейшая из обителей того времени, монастырь стал центром духовного просвещения, одним из немногих центров книгопечатания на Руси, местом, где зарождались и развивались ремесла". Вот так... А нахрена, спрашивается, нам чужеродная византийщина насаждалась? Своё куда как богаче и уж тем более ближе было. Впрочем, куда там! Мы же по официальной истории дикарями до крещения были. Ни письменности, ни культуры, ни своего ума. А потом нас мудрые греческие чурки просветили, да так просветили, что три четверти населения истребили руками своих же христанизаторов.
  Когда казнь закончилась, народ не сразу начал расходиться. А нас снова в патруль засунули. Ходим в основном в центре, по сторонам поглядываем. На инструктаже Удянский обратил особое внимание, чтоб по одному не разделялись. Мало ли, вдруг чурбан какой недобитый отомстить решит. Или либерал стрельнёт. Насчёт чёрных сомневаюсь, от них вроде полностью город очистили, но вот фээсбэшника какого-нибудь сбрасывать со счетов не стоит. Или группу, у которой задание языка взять. Однако вряд ли ФСБ этим занимается, на то есть другие специально обученные люди. И люди эти служат антинародному режиму. Ещё на инстуктаже Андрюха Кононов был, довёл до нашего сведения, что ведётся работа по установлению местных бандюков. Чтоб мы готовы были. Мы же не большевики, нам блатные не социально близкие. Короче, их тоже как и чёрных новые квартиры в лесополосе ждут.
  Между сбербанком и площадью, в скверике, где памятник Кирову стоит, начали собираться старики с красными флагами. Я повёл ребят туда, за порядком присмотреть. Идём, слушаю как ребята стариков обсуждают, а сам о памятнике Кирову думаю. Его бы тоже снять надо. Правильно этого вражину в больничке зарезали, сколько этот гад крестьян умертвил. А ещё думал, что странно получается, вроде бы Союза нет, либералы всё что с ним связано охаяли, "совок" кричат. А памятники одиозным врагам славянства до сих пор стоят. Зиккурат с мумией на красной площади до сих пор стоит и смердит. Ну тут загадки нет, дети и внуки врагов народа бал правят, им всё что славян гробило и гробит, особенно дорого. "Совок" - интересное словечко. Жирная жаба Новодворская и всякие эмигранты это словечко любят. Ну и х.. на них. А народ наелся муляжа свободы с девяностых, да так наелся, что заворот кишок получил, вот и сравнивает как жилось при Союзе и что сейчас происходит. Сравнение не в пользу дэмократофф.
  Подходим к скверику, оцениваю собравшихся старичков в двадцать пять штыков. Почему в штыках подсчёт веду? Потому что вид у них боевитый. Старички что-то между собой перетирают, на нас зыркают. Вижу портреты Сталина. Ну, думаю, интересно девки пляшут. Прислушиваюсь к разговорам, слышно плохо, но понять можно, что кого-то за Зюганова агитирующего словесно прессуют. И вдруг двое от толпы отделяются и к нам резво так подходят. Встали в трёх метрах, да нас с ног до головы обсматривают. А глаза-то холодные, пронзительные, аж мороз по коже берёт. Виду конечно не подаю, но что-то мне не совсем уютно стало.
  - А что, молодёжь, - начинает один тихим но невероятно сильным голосом, - у вас программа какая имеется?
  - Имеется, - отвечаю, - мы вроде революцию делаем. Только не жидовскую, как в семнадцатом, а русскую. Первую русскую революцию.
  - Ну-ну... - он переводит взгляд на мою повязку. - А это чего такое?
  - А это национальная русская символика...
  - Так-таки национальная?
  Ребята мои стоят молчком, а я начал было деда просвещать про древние традиции, но он резко хмыкнул и прервал меня.
  - Ты, милок, меня не замолаживай. Я тебе и поболее порассказать могу. Я ведь с сорок седьмого в органах и про символы эти поболее тебя знаю.
  Это ж сколько, прикидываю, ему лет? За восемьдесят должно быть. На вид крепок, ум ясный.
  - Не жидовскую, говоришь... - произнёс дед без интонаций. - С Иосифом Виссарионычем у вас как?
  - Я знаю, кто он... - киваю на портреты Сталина. - Он всяким Морганам и Ротшильдам большой и длинный показал. За это Гитлера на нас натравили.
  - Так-так... - смотрит на меня дед. - Ты вот что скажи... Как вам удалось излучатели нейтрализовать?
  Хлопаю глазами, не врубаюсь о чём он спрашивает.
  - Понятно... - кивает дед.
  - Ну хорошо, - продолжает другой дед, встав вровень с первым, - вот повесили вы этих паразитов и что дальше? Войска сюда придут, убивать друг друга будете?
  Вот вопросик! Я даже не сразу нашёл, что сказать. Мучает конечно меня вопрос противостояния с армейцами. Дело не в том, что нас положат, смотря правде в глаза, понимаю, что огневой мощью с регулярами мы тягаться не можем. Положат так положат, знал на что шёл. Дело в том, что в своих славян стрелять не хочу. Очень не хочу. Им может мозги промоют, и пойдут молодые летёхи и кэпы вместе с сопляками срочниками на нас. Тут один шанс - попытка переговоров. Иначе они получив приказ, начнут выполнять воинский долг. И что толку тогда сокрушаться нежными слезами и выдёргивать волосы на лобке, понимая что армейцы будут искренне заблуждаться в применении воинского долга. Понятие "Честь" ещё большевики отменили, а у большезвёздных генералов честь хорошо если у одного из десяти имеется. И конечно не у паркетных шаркунов с медальками "За 30 лет безупречной службы". Если б как у тогдашних русских офицеров Честь имелась, в девяносто первом генералы стрелялись бы, так как присягу не исполнили, то есть по сути ПРЕДАЛИ свою Родину и народ. Или, что конечно лучше, организовались бы аналог белой армии только с советскими реалиями. Пусть назвалась бы она не Советской а как угодно, но без боя просрать Державу не дали бы.
  Вот в этом духе я и выдал им свои соображения.
  - По-твоему, - говорит второй дед, - вместе с Союзом должны были умереть либо победить, все кто присягу давал?
  - Верно...
  Оба улыбнулись.
  - А сам-то?
  - Я малой ещё был...
  - Эх, очень всё просто у тебя, - говорит первый дедок. - Но мысль мне нравится. В общем так... Проведи-ка ты нас к вашему командиру, пообщаться хочу.
  - Это можно, - отвечаю и поворачиваюсь к ребятам. - Хруст, ты за старшего.
  Хруст кивает, а мы идём к администрации. По пути пытаюсь выспрошать, по какому делу они к командиру хотят. Темнят, не снисходят до моей скромной персоны. Ну и ладно. Довёл их и обратно к своим поспешил.
  Эксцессов со старыми коммунистами не случилось. Они шествие по главной улице провели, да и разошлись. А мы дальше патрулировать продолжили. Ходим, смотрим народ закупается в магазинах. При этом половина магазинов не работают. Это я потом узнал, что не работающие магазины чёрным принадлежали и чиновникам. Насчёт чинуш интересно получается, на госслужбе, а бизнес имеют. Ну понятно, что не на себя, а на жену, сына и так далее. Короче, перебои в торговле сегодня налицо. Наши пытаются ситуацию разрулить, что вышло пока не знаю. Но машины с продуктами приезжать не перестают. Их при въезде в город досматривают и милости просим. Кстати, чёрных среди приезжающих водил и экспедиторов нет.
  В остальном город продолжал жить своей жизнью. Госканторки и частные лавочки работали как и прежде, школы и профучилище проводили занятия, люди работали, посещали больницу, гуляли. Недовольных тоже хватало. Их можно было разделить на две категории. К первым я относил работающих на ж/д вокзале и станции. Им страшно, что начальство влепит вынужденные прогулы. Ко вторым я причислял жаждущих навести справедливость. Пара эпизодов запомнились. С обеда был открыт вербовочный пункт. Оно и понятно, без восполнения добровольцами мы долго не продержимся. В том, что повоевать таки придётся, сомнений у нас ни у кого не было. На вербовочный пункт стали заявляться охочие, не густо их, но тем не менее. Так вот, после общения с Удянским и Кононовым, многих записывали и раскидывали по взводам, оружие выдавали, ликбез проводили. Среди новоявленных добровольцев нашёлся один с оторванной крышей. Задумал он счёты с бабами из центра занятости свести. Почти год без работы сидел, возраст чуть за пятьдесят. Сами знаете, что после сороковника человек уже третьесортным считается. Шабашками перебивался и злобы накопил не меряно. Ему пособие по безработице платили 850 рублей, мотивируя тем, что на частника работал. Интересно так получается, на государство бы пахал, несколько косарей платили бы. А на частника, тут уж извини, не заслужил. Ну и помёлся он, искатель правды, морды бабам бить. Хорошо перехватить успели, мало ли перемкнёт человека, постреляет там всех.
  Второй эпизод к эксцессам не относиться, но почему-то тоже запомнился. Подошёл к нашей группе один вьюноша бледный со взором горящим. Длинный и тощий как глист, да очкарик к тому же. Спрашивает, мол, так и так, как к нам добровольцем записаться. Смотрю на него и офигеваю. Не сказать, что не опрятный, просто затюканный какой-то, волосы в хвостик собраны, может ботаник местный?
  - Тебе сколько лет? - спрашиваю.
  - Двадцать.
  - А почему не в армии?
  - По здоровью не взяли...
  Пожимаю плечами, показываю, нам-то ты на кой сдался. А он говорит:
  - Вы свой народ на достойных и не достойных делите?
  Ого, думаю. Ну, завернул. Не прост парнишка.
  - А ты не косарь? - спрашивает Хруст.
  - Под себя не ссался? - Ренат добавляет. - Не пацифист? Не геймер?
  - Я правда служить хотел, - отвечает. - Чтоб семье полегче было. Из-за недостатка веса не взяли.
  - А сейчас чем занимаешься? - спрашиваю.
  - Учусь. На зоотехника.
  - Лады... Только сначала себя в порядок приведи.
  - В каком смысле?
  - Понимаешь, у нас тут как в армии. Собственно мы армия и есть, только не регулярная. В общем, постригись. Налысо не обязательно, но чтоб пальцами над ушами ухватиться нельзя было. И будь готов к физухе. У нас хлюпиков нет, будешь на турнике умирать, на брусьях. Ну и бег само собой, - смотрю, кивает согласно, и я продолжаю: - И сперва в ментуру сходим с тобой...
  - Это зачем?
  - Там арестованные менты сидят, - вру ему. - Расстреляешь двоих, троих, нашим признаем.
  Молчит. В голове мысли буксуют.
  - Это обязательно? - спрашивает с дрожью в голосе.
  - Что, слабо?
  Опять молчит. Ребята мои за его спиной шептаться начали. Минуту где-то зоотехник прикидывает что к чему. А я жду.
  - Не... - выдохнул он. - Ну вас нафиг. Я не палач.
  Хлопаю его по плечу. Он аж вздрогнул, видно не легко ему нас послать было. А я говорю:
  - Молодца! Всё правильно. Это я тебя на вшивость проверял, вдруг ты маньяк какой-то?
  Не смело улыбается, а Витёк давай ему объяснять куда идти и к кому там обращаться.
  Вечером сменились, зашли в расположение взвода в администрации, поужинали, посмотрели ТельАвивденье. В стране чёрти что творится. Прямо Кандопога всероссийского масштаба. В крупных городах беспорядки, жидоведущие новостей с круглыми глазами о всплесках насилия сообщают. Ссут, сучары. А нехрен было народ в чёрном теле держать. Когда клапан прорвало, то никакие затычки не помогут. По РенТВ, Первому, НТВ и "России" кадры уличных погромов крутят, а что швиздят при этом, так сам Геббельс отдыхает. Где-то менты жёстко давят выступления, где-то не вмешиваются. Где-то участвуют в уличных боях. Кого с кем? В нескольких городах чурок громить начали, а у них оружия на руках до фига и больше. Это только "родным" гражданам оружие иметь власть всячески препятствует, у чурбанья этого добра навалом. Все диаспоры вооружены. Резня идёт с обоих сторон. Славян семьями убивают. Чёрным тоже достаётся. В общем, МВД сейчас не представляет единого целого. В некоторых регионах менты с народом, в некоторых за власть. Армия пока нейтралитет держит. Но войска покидают пункты постоянной дислокации. После горячих новостей идут неизменные блоки о котировках голубых и красных фишек, о рейтингах самых дорогих городов мира, о дрязгах в транснациональных корпорациях, об очередной шизе голивудских блядей. Сидим мы с ребятами и охрениваем. Тут такое творится, а эти всё о говнище своём поют. Потом был срочный выпуск новостей, плакали о террористическом нападении на министра финансов. Террористы сбили ракетой "земля-воздух" боинг с министром финансов и какими-то блатными из Moscow. Выдвигаются предположения о применении ПЗРК "Игла", район аэропорта Шереметьево оцеплен антитеррористическими подразделениями.
  Ну ничего. Главное начать. Дальше уже само пойдёт. Нам так долго сказки о холокосте втирали, потому что до смерти боятся русского бунта. Александр Сергеевич писал, что русский бунт бессмысленный и беспощадный. Он конечно гений, но только и гении иногда ошибаются. Что беспощадный - то да. Но не бессмысленный. Осмысленный. На-те, получайте!
  Я до сих пор не знаю, существует ли единый координационный центр нашей борьбы. Знаю, что раньше его точно не было, ибо провокаторов типа Квачкова и внедренцев из органов всегда хватало. Но теперь знаю, что наш отряд взаимодействует с другими отрядами. Мы выполняем свою задачу. И пока что властям не совсем до нас. У власти сейчас земля под ногами горит. И мне думается, что за всеми нами стоит таки фигура до поры до времени скрытая. Фигура Вождя. Он ждёт своего часа.
  А мы, согласно поставленной задачи, перекрыли ж/д станцию. Теперь власть пусть хоть бомбит, а дорога Питер-Москвабад перерезана. Хотя бомбить вряд ли будут. От ВВС в Российской Федерации мало что осталось. Да и керосин как всегда раз в месяц на каждый борт на пару вылетов дают. Но уж если припечёт, то выделят. Но я сомневаюсь, что какой-нибудь командир полка подчинится приказу город бомбить. И кстати, ребята из нашего взвода вчера двоих летунов-старлеев на реквизированной "ауди" подбросили до выезда к федеральной трассе. Тут в районе N-ска лётная часть стоит. По пути, как говорится, провентилировали им мозги "политикой партии". Пусть теперь у себя в городке кумекают что да как и с долбоящиком сравнивают какие мы террористы.
  Так что, если кремлядь поскорее захочит ж/д станцию отбить, придётся им полк десантуры бросать. Ах, да, полков-то теперь почти нет, всё бригадки как у америкосов. Ну бригада так бригада. Я вот сомневаюсь, что в закромах оккупированной Родины ещё наскребётся достаточно парка ВТА, чтоб бригаду нам на головы выбросить. И в парашютной подготовке нынешних десантников сомневаюсь. Сколько они сейчас за срочку прыгают? А мой отец за два года в семидесятые значок "100 прыжков" получил. С полком я конечно загнул. Чтоб нас вынести, думаю, куда как меньше потребуется. Это если армия таки выберет не нашу сторону. Так что, остаётся у властей один путь - по земле нас блокировать. Это если найдётся чем. В этой области общевойсковиков почти нет, дореформировали армию, что аж дыры одни. Вот когда и если по железке состав с войсками подойдёт, тогда и будем посмотреть.
  И всё ж таки интересно, с кем будет армия?
  Этой ночью от вояк из соседних гарнизонов два майора, парламентёры, приходили. Передавали ультиматум. Сложить оружие предложили. Удянский их к себе пригласил, поговорил по душам, ультиматум, ясное дело, исполнять отказался. Майоров отпустили.
  А через два часа вояки выставили блок-посты, вроде компромисса с нами достигли. Их понять можно, приказ получили, а исполнить не могут. Во-первых, много ли может выставить бойцов полусокращённый авиаполк? Да почти сокращённая дивизия РВСН, в которой уже меньше тридцати МБР осталось. Их батальоны охраны для прикрытия своих объектов задействованы, пособирали в подразделениях с бору со сосенке и выслали на нескольких БТРах к нам, подъезды блокировать.
  Заблокировали, а нам ни тепло, ни холодно. Наши только пикеты усилили. Я со сменяемыми потрещал, так они мне много интересного рассказали. Говорят, поначалу настороженно друг к другу относились, присматривались, примерялись. Потом... потом расп...во у вояк началось. Наши к ним на "нейтралку" подходили, на психологии сыграли, продукты бойцам передавать стали. А то выперли их с одним сухпаем. Мы же сами все служили, знаем как порой цивильного хавчика охота. А тут вам, товарищи солдаты, фрукты, сладости и прочая вкусная вкуснятина. Сначала всё тайком было, потом глядь, офицеры просекли. Ну и поехало. Прапоры (они пока ещё имеются в войсках) и офицеры к нашим постам заглядывали. Наши с ними события обсуждали, про себя рассказывали, про борьбу нашу. У ракетчиков настрой вообще пох..стический, их соединение в бригадку с восемнадцатью МБР переформировывают, у многих чемоданное настроение. А ведь когда-то в полку тридцать шесть МБР было и полков в соединении двенадцать насчитывалось. К концу девяностых шесть полков осталось, при наследнике Борюсика - два, потом в полках батарейное звено убрали, считай ещё ядерный щит Родины сократился. Теперь вот совсем по договору с американскими друзьями РВСН стремительно ликвидируется. А Летёха из БАО сначала про Байкал рассказывал, какие там у него дома места красивые, потом когда о политике зашло, обмолвился что в том году МиГ при посадке грохнулся. Стойка шасси от старости отвалилась. Самолёт на вечный ремонт, пилот жив, здоров, а по телеку ни звука. Вот если бы разбился подальше и пилот погиб, то как всегда - ошибка пилотирования. Если раньше самолёты просто на прикол ставили, чтоб лётчиков не гробить, то теперь уже не ставят. Летать не на чем, две эскадрильи в утиль списаны, а нового МиГа полк за всю историю РФ ни одного не получил.
  
  
6
  
Вдруг откуда не возьмись...
  
  Бежим всем взводом. На станции страшная стрельба. Поверх крыш видно как изредка в небо уходят трассеры. Стреляют и в районе больничного городка, это здесь так несколько кварталов прилегающих к больнице называют. Где-то тоже пальба, где именно определить не могу. Нашему взводу приказано поддержать защиту станции. На бегу Макарыч даёт вводную. Неизвестный отряд не установленной численности предпринял попытку нахрапом захватить станцию. Пришли неизвестные по железке с московского направления. Часовых наших тихо вырезали, но что-то у них не срослось, кто-то стрельнул. И пошла жара.
  Бежим, а я про себя думаю: "хоть бы не армейцы, хоть бы не армейцы..." Добежали до путей, одна группа ломанула в подземный переход, проверить и прикрыть вокзал. Остальные через рельсы-шпалы на скопление товарняков. Впереди нехило грохнуло и сразу вверх потянулся чёрный столб дыма. После такого взрывчика более мелкие от ВОГ и "эфок" казались детскими петардами.
  Всё ещё бегу, мою группу Макарыч выдвинул к какому-то деревянному строению, длинному как шпагети и рельсы там внутри есть. ДЕПО наверное. Взрывы гранат не прекращаются, темп стрельбы нарастает. Похоже наших туго прижали. Чтоб так очередями молотить надо БК по горло и оружие военное. В смысле не гражданские "Сайги". И гранат у наших нет совершенно. Короче хреновые ощущения у меня.
  Добежали и залегли. Метрах в десяти землю вспорола очередь. Наши всё ещё на том ДЕПО, там настоящий армогедец. Горит, бахает, дымится. Ветер гонит дым к нам. Сука, кто ж так старается против нас? Противника не видно. А было б видно, я бы был мёртв. Инициатива кажись в его руках. Или нет? Я осмотрелся и приметил край леса за домиками-халупами. Привлёк внимание ребят и показал рукой. И мы помчались к халупам аки подорванные антилопы.
  Кажется нас заметили. Пули начали печать громогласную дробь в кирпичной стене домика. Стёкла в момент повылетали, внутри что-то загремело. В заборчике появились сквозные дырки. Ну а мы попадали и не шевелились. Кто ж там такой зоркий? Небось в бинокль выпасал, гад.
  Вроде пронесло. Била по нам одна очередь. Слишком она длинная, у калаша на неё патронов не хватит. Выходит что пулемёт это. Я пригляделся к дыркам в заборе с вырванными на выходе щепами. Калибр как у РПК. Во блин, попали. Если ещё и миномёты начнут бить, будет совсем как в девяносто пятом. Миномётов на открытой местности я боюсь, можно сказать до усыкачки. Ничего не могу с собой поделать. Лежал, помню, и всеми силами души старался провалиться сквозь землю лишь бы осколки меня не достали и мина на башку не свалилась.
  Кстати о минах. То что я задумал может элементарно не получиться из-за "монок". Мин осколочных нажимных. Те хмыри, что нас атакуют могли ведь противопехотных мин навысталять, обезопасив тем самым себя на фланге. Что же делать? Один хрен в лобовую не попрёшь, придётся обходить.
  По дому ударила вторая очередь патронов на десять. Ну и пусть стреляет, нас теперь дом защищает. Я оглядел ребят и объяснил задумку. Хруста выслал в дозор. Пусть-ка идёт немного впереди и сбоку. Немного - это метрах в ста на всякий случай. Хруст умчался едва я закончил ставить задачу. Остальные пялились на меня. Хотелось сказать что-нибудь ободряющее и возвышенное и я даже начал рот открывать. Но с языка попёрли такие маты, да с такой психической силой, что у меня и волосы на макушке зашевелились и заодно прилив сил накатил. Легко как-то стало. Странно, я вообще-то материться избегаю у же много лет, а тут язык сам такое выдал.
  Послушали мои орлы мою многомудрую командирскую речь, обменялись всё понимающими взглядами да и зарысили вслед за мной.
  В лесу шли осторожно, следили за веточками под ногами и теми, что повыше. Вслушивались. Два раза залягали, когда мне что-то чудилось. Может и глюки, но уж лучше перебздеть. Когда поравнялись с ДЕПО там нехило шарахнуло. Мы аж присели. Автоматная трескотня не ослабевала. Сколько же, интересно, у этих мудаков патронов? Нам бы столько. У меня, например, три магазина, у ребят по столько же.
  Хруст появился как призрак. В смысле бесшумно, его фигуру я заметил ещё при подходе. Мы лежали и всматривались, я старался выявить противника. Наконец заметил маячившую фигурку.
  - Ренат! - я показал направление. - Давай того гаврика свали.
  Ренат кивнул и упёр приклад "Сайги-9" в плечо. Стрелял он здоровски, а мне не хотелось тратить патроны. У него четырёхкратная оптика.
  Тукх! Ренат продолжал выцеливать, хотя фигурка сложилась по полам. Это куда он ему засандалил? Мне показалось - под мышку. Отчего тогда пополам сложился? Я медлил, ждал, вдруг ещё кто нарисуется. И дождался. Из зарослей показался ещё один прислужник режима, гуськом подгрёб к убитому и потянул того за ноги к кустам.
  Тукх! Вот это я понимаю! Один выстрел - один труп. Ренат продолжал выцеливать сектор, а я принял решение:
  - Хруст, Витёк и Рука за мной. Идём лесом к тем трупакам. Ренат, остаёшься здесь, прикрываешь. Смотреть в три глаза.
  - Слушаюсь, ваше благородие... - с усмешкой ответил наш новоявленный снайпер.
  - Шуточки у вас, товарищ красноармеец! - отшутился я и махнул остальным рукой.
  "Ваше благородие", блин! Шутник нашёлся. Ещё бы "сиятельством" наззвал. Этих "благородий" уже давно не осталось. Забугорная шваль, разбавленная гнилой кровью Запада пусть там что хочет о себе мнит. Особенно меня добивала эта жирная сука Романова. Типа наследница престола. На рожу её иверскую глянешь, три дня аппетита не будет. В Москвабад прилетала, с попиками снюхивалась, Сам её принимал. Её двоюродный дедуля блаженный Ники не просто просрал страну, а предал Отечество, отрёкшись от престола во время войны. Это даже не тряпка, это дезертир называется. Теперь святой он, на иконах блаженствует. Недаром белые и пальцем не пошевелили, когда в восемнадцатом коридор для спасения этого дятла был открыт. Это только в фильме "Господа офицеры" белые все монархисты, а в реале хрен-наны! В общем, нет давно белых офицеров, последних осколков русской армии. Их внуки уже не наши, они уже давно отравлены толерантностью, демократией, гомо-юдофилией. А их деды и прадеды дрались за Родину против жидокомиссаров и мирового сионизма. Дрались и проиграли. Но всё-таки дрались. Не в пример советским офицерам. Только не надо мне говорить, что ситуации разные были. Разброд и шатания в умах что в семнадцатом, что в девяносто первом одинаково были сильными. Только почему-то в восемнадцатом русские офицеры стали воевать за Отечество, а в девяносто первом спокойно смотрели как гибнет Держава, которой присягнули, как гробят армию, в которой служат, как режут славян в "братских" республиках, в которых совсем скоро и славян-то не осталось.
  Мы почесали между деревьев. На открытое пространство соваться я не дурак. Мало ли. Бежим что те лоси, кусты затаптывая, и вдруг понимаю, что впереди к нам ломятся другие лоси. И тут я их увидал, что называется нос к носу. Несколько фигур в пятнистых бушлатах, на головах каски-"сферы", в руках калаши с подствольниками. И сблизились мы очень близко, а всё из-за лесных балок.
  Вжиих! Вжиих! Что-то пронеслось на уровне пояса. Тутух! Рукатов рядом со мной дёрнулся и начал заваливаться на берёзу. Краем глаза я успел заметить как из его шеи брызнула кровь. И только теперь услышал автоматный выстрел.
  Одновременно со звуком выстрела сзади разорвались подствольные гранаты. Это что ж они с такой дистанции из подствольников по нам? Бараны. Я дал длинную по ближайшей фигуре и что было сил рванул в сторону. Я даже не задумывался что делаю, тело работало само. Ребята сориентировались вовремя. Затрещали калаши, Хруст что-то крикнул про бронники. Витёк в упор всадил короткую в лицо вынырнувшего из-за дерева врага. И началась свалка.
  Я сиганул к ближайшему. Долбанул ботинком по колену и одновременно прикладом по корпусу куда аллах пошлёт. Но приклад приложился на подставленный калаш. Это моему врагу не помогло, я-то набрал скорость да и заехал на лету локтём в подбородок, опрокидывая его назад. Он ещё не упал, а я уже влупил короткой по бежавшему ко мне за его спиной. Того аж опрокинуло, как будто его кувалдой в душу приложили. Нет, хороший всё-таки автомат АКМС, пули 7,62 в упор и мамонта завалят. Но и стрелял-то я не в корпус, в голову метил, вроде одна пуля таки в морду засветила. А первый, как рухнул наземь, получил дульным тормозом в глаз.
  Огляделся. Витёк сцепился на земле со своим гадским гадом, Хруст уже был свободен и спешил к Витьку на помощь. С наскока саданул ботинком вражину по "сфере" и припечатал прикладом по шее - хрясь! После такого окучивания тот моментом затих. Витёк выбрался из-под тела и блеванул. Похоже он серьёзно отгрёб по печени или в солнечное. Сидит бледный как мел, глаза бесконечность наблюдают, ноздри раздуты. Не понял ещё что живой.
  - Хруст! Витька растормоши. Только не сильно старайся.
  - Ща мы его терминатором сделаем, - склонился над ним Хруст и добавил: - Образцово-показательным...
  Я проверил Руку. Мёртв. Горло разорвано, кровища всё кругом залила. Вынимаю магазин, передёргиваю затвор, на лету ловя патрон. Ствол в зенит, холостой спуск. Потом меня как по башке мысль прошибает, а нафига таиться? Рядом такой бой идёт! Зарядил магазин, Хруст и оклемавшийся Витёк ко мне присоединились. Ставим переключатели на одиночный, трижды отдаём салют. Прощай, камрад, прощай, товарищ.
  Закинул автомат за спину, занялся осмотром тел и изучением трофеев. Интересно же кто против нас воюет. Прошерстил карманы бушлата ближайшего - пусто! Охлопал всего, как и ожидал, наткнулся на бронежилет. Во сволочи! С бронниками бегают. Ну теперь и мы будем. Бронежилет пришлось снимать, а то до нагрудных карманов не долезть. Помучался пару минут и вытащил документы. Вот говно... Прочитал фамилию, имя и хреново на душе стало. Своих же славян завалили. Лежит этот сержант контрактной службы Илья Калинин, двадцати трёх лет отроду, убитый под N-ском, а та сука, что его послала, живёт и здравствует. Ну ничо, мы и до кремля дойдём, только срок дайте...
  Начал изучать ксиву и чувствую, офигеваю. Вроде и военник, но не армеец его хозяин. Уже хорошо. Уже отлично. Значит армия пока жуёт сопли как в девяностые. Нам это только на руку. Читаю. Ёптить! "Военная полиция, тыры-пыры, войсковая часть такая-то..." Что за чушь? Военная полиция какая-то. Слышал что её вроде бы в конце две тысячи девятого создавать начали, надо полагать в рамках реформы мебельщика. Вот и свиделись, получается. Мда...
  После изучения ксивы насобирал семь АК-74 с подствольниками, шестнадцать гранат ВОГ-25П и двадцать две просто ВОГ-25. Магазинов набрал целых тридцать штук. РГД-5 у каждого жмурика по две было. Ну теперь живём!
  Хруст поднял руку. Я застыл.
  Оказалось к нам Ренат шёл. Присоединившись, он бросил к трофеям ещё один калаш. Свою "Сайгу-9" не бросил. К собственному "травоядному" карабину он добавил АКС-74, рожков трофейных тоже прибрал, по разгрузке и карманам рассовав, ну и гранаты себе оставил. И правильно.
  - Где ты их? - спросил я.
  - Там обходили, - он показал рукой и добавил с важным видом: - С той позиции ещё двух завалил.
  - Молоток. Яхве у себя на дне небось новым грешникам радуется.
  Временно лишнее оружие сложили в кучу подальше и присыпали прошлогодними листьями. Беру себе один АКС-74, потому как подствольник нужен. Свой АКМС закидываю за спину. На это ушло две минуты. На одевание бронников ещё столько же. Рассиживаться времени нет, тут рядом ребята гибнут.
  - По коням! - командую я и рысью несусь к намеченному ориентиру.
  Бежим втроём, Ренат прикрывает сзади. Постепенно сбавляем шаг и начинаем прикидываться охотниками. Где-то рядом короткими бьёт пулемёт и стрекочут два или три автомата. В охранении никого не заметно, похоже нас не ждут.
  Махаю рукой, показывая направление для каждого. Витёк и Хруст расходятся и застывают, глядя на меня. Махаю: "вперёд!"
  Вываливаемся на полицаев как снег на голову. С ходу стреляю подствольником, граната летит полсотни метров и рвётся рядом с пулемётчиком. Сразу же бахает граната у автоматчиков. Это Витёк стрелял. Промазал, далековато запулил, мазила. Хруст поливает залёгших автоматчиков длинной очередью. Вроде больше не шевелятся. Подбегаю к ним и убеждаюсь, что они выбиты.
  Иду к пулемёту и думаю, хорошо бы там пару коробков с патронами было. И тут слышу сильный хлопок. В соседнее дерево, метрах в четырёх от меня, врезается нечто здоровенное и... Разламывает ствол в руку толщиной и уносится дальше. Меня прям воздушной волной окатило и колени дрогнули. Секунду хлопаю глазами как козёл на новых баранов. Ошвизденеть просто! Это ж дерево граната от РПГ прошила.
  Секундный ступор ушёл, что есть сил мчусь вперёд сквозь кусты, петляя между деревьев. И нарываюсь на гранатомётчика. Надо ж как близко он сидел! Метрах в пятнадцати что ли. Этот придурок отбрасывает РПГ и выхватывает из кобуры АПС. Только я ему выстрелить не даю, мои пули разбивают ему лицо.
  Я залёг, осматриваюсь и прикидываю. Если этот горе-гранатомётчик с такого расстояния влупил, то не удивительно, что я жив остался. Насколько помню, боевой взвод гранаты происходит метров с двадцати-двадцати пяти. Если б он сразу из Стечкина шмалять стал, я бы уже наблюдал за боем откуда-то со стороны. Подбираю АПС, проверяю - обойма полная. Редкость однако АПС этот. Их вроде ограниченными партиями выпускали.
  - Два коробка, Влад, - сообщает подошедший Хруст.
  Смотрю на него и ухмыляюсь. Стоит здоровенный детина и лыбится, аж светится изнутри. РПК с его статью смотрится каким-то игрушечным. Следом подтягиваются Витёк и Ренат.
  - Ну что, мужчины, - говорю я, - ударим по кремлёвским холуям с тыла?
  - А то як же ж! - Витёк перевозбуждён, снова выдаёт малороссийский говор.
  - Погоди, Влад, - Ренат показывает себе за спину. - Я там одного оглушил. Его кто-то из наших подстрелил. Допросим?
  - Некогда допрашивать... Пусть Кононов потом допрашивает... Хотя... А ну, погляжу на него, веди.
  Ренат завёл меня в густые заросли ельника, где на грязных тряпках начал приходить в себя полицай с перебинтованной рукой.
  - Очухался, мил человек, - говорю я, присев рядышком. - Ну кто ты, что ты. Давай как на исповеди.
  - Иди ты нах...
  О как. Смелый однако.
  - И что сразу нах... посылать? - спрашиваю. - Может я тебе помочь хочу...
  - Да пошёл ты в жопу, сука нацистская!
  Заклинило его. Глаза одуревшие, дромедрола видать вкололи. От шока не отошёл? А может и не шок, а характер несгибаемый? Ну я не разведчик, колоть не обучен да и не собираюсь.
  - Отчего это я сука нацистская? Из-за повязки?
  - Свастика, бля... эсэсы недобитые... мало вас мои деды положили. Всех надо было...
  - Всех и надо было, - киваю я ему. - Чтоб всяких мельниковцев и прибалтийских легионеров не осталось. Но мой дед в Праге войну окончил.
  - А ты, падла, деда предал...
  - Знаешь, мил человек, неведенье - порок. Я деда не предавал. А вот ты свой народ предал. Поступил служить холуём в полицаи... Да не вякай! Дай сказать! Ты кому служишь? Кого защищаешь? Может быть Родину? Хрен тебе на всю морду! Это я Родину защищаю. А ты международной мафии служишь. Твои хозяева вон даже военную полицию сварганили, армии-то не доверяют. А ты в прислужники пошёл...
  - А ты, бля... к кому пошёл? Резать всех, кто на тебя не похож? И свастика...
  - Слушай, умник, ты в музеях когда-нибудь был? Там до вала этой свастики на рушниках да горшках старинных... В Эрмитаже ею стены и лестницы украшены. Это наш родной коловрат, придурок.
  - И Гитлер тебе родной? И эсэсовцы?
  - Ложил я на твоего Гитлера. Спёр, сучара, символику. Может ты ещё Вещего Олега в эсэсманы запишешь? У того тоже свастика на щите была. Да и вообще, твоя мутированная курица на шевроне... Она что ли лучше? Если б тебе могендавид на кокарду пришпандорили, носил бы?
  Я встал и отошёл. Последнее слово осталось за мной, раненый не в том положении, чтоб полемику разводить. Ренат глазами спросил, мол, валить? Я покачал отрицательно головой.
  - Глуши его. Пускай здесь пока поваляется. Только связать надо.
  - Ясен пень, - кивнул Ренат.
  Хруст, Витёк и я пошли по направлению к ДЕПО. Ренат вскоре нагнал нас.
  Бой, судя по всему, затухал. Кто-то из наших всё ещё удерживал ДЕПО, полицаи так его и не захватили. Товарняки на путях были сплошь иссечены пулями, кое-где виднелись тела, дымились пожары. Что там горит - фиг его знает.
  Мы пригнувшись потрусили к товарняку. Распределись между вагонами и залегли. Хруст разлёгся, широко раскинув ноги, проверил хорошо ли упёрлись сошки и поднял ладонь вверх. Потом он заметил за следующим составом "сферы" и стал бить по ним короткими очередями. Похоже всех там положил. Через полминуты из ДЕПО с нашей стороны показались ещё два полицая. Витёк тут же пальнул из подствольника. Граната рванула внутри, не зацепив противника. Вот мазила. А может она кого внутри достала? Хруст дал по этой парочке две кроткие чтоб наверняка.
  И тут как-то сразу стрельба пошла на убыль. Разрывы прекратились вовсе. Со своего места наблюдал как из ДЕПО выходят трое с поднятыми руками. Встали и настороженно вертят бошками. Пули боятся. И правильно боятся, в горячке Хруст запросто пальнуть может. Смотрю на Хруста, а у него аж тик начался. Но вроде сдержался.
  Через пару минут позади сдающихся полицаев появились двое наших. Партизаны, блин. Оба закопчённые как кочегары, в гандонках, один в песочном бушлате и пятнистых штанах, второй в кожанке и джинсах. Этот, похоже, из здешних добровольцев. Что ж, повезло ему выжить. Свои АКСУ они наставили на сдающихся, а на плечах у них наброшены ремни с трофейными калашами.
  - Их что двое? - спросил Витёк.
  - А я знаю?
  - Это сколько же наших положили?
  Я пожал плечами. В охранении территории вокруг ДЕПО должно человек десять быть. Выходит восьмерых уже нет. И фиг знает сколько мы потеряли на всей станции, плюс больничный городок, плюс где-то ещё.
  А стрельба к этому моменту затихла совсем. Этот бой мы выиграли. Только вечером я узнал, что отряд потерял пятьдесят семь человек. Двадцать шесть ранеными, они теперь в больнице. И тридцать один убитый. Сколько полицаев было брошено против нас, мы так и не узнали. Оказалось часть из них отступила. Ну а трупов насчитали семьдесят с чем-то, плюс пленных взяли около тридцати. Это примерно сотня выходит. Не знаю сколько их всего было, но огневой мощью они нас превосходили ещё как! Думаю, наше превосходство в численности как раз и компенсировалось их огневой мощью. К тому же наш командир не мог всех в бой бросать, кто-то же должен и город контролировать и подступы к нему держать.
  В общем, наваляли мы им и станцию отстояли. Вояки они никакие оказались. Но натура у меня такая, что вечно извожу себя вопросами о перспективах. Что нас ждёт дальше?
  
  
  
7
  
  
Спит-то Русь моя сном дурмановым...
  
  Утро очередного дня начиналось обыденно. Вэвэшников уже не ждали, их где-то тормазнули. Командир не счёл нужным доводить кто тормазнул, но довёл до нашего сведенья где. Что-то там странное произошло у вэвэшников, они вместо N-ска резко повернули к электростанции, по пути оставляя усиленное охранение у мостов через мать-реку. Удянский на построении отметил, что приказ министра МВД, ("этого тонкого знатока восточных гимнастик", как не к селу не к городу охарактеризовал его командир), выбить нас их N-ска вэвэшникам никто не отменял. А вышло как вышло. Их часть прикрыла электростанцию и начала обустраивать полевые фортификации. Откуда это известно командир не поделился, но по его виду мы понимали, что этот фортель вэвэшников не случаен.
  Сообщив всё это, Удянский минуты три прохаживался перед построенным взводом и наконец сухо и чётко изложил текущую ситуацию. Командиру скинули информацию, что из облцентра к нам ОМОН выдвигается. Откуда информация - он как всегда умалчивал. И правильно, не наш уровень. Одно теперь знаю точно, наш отряд не действует наобум, у командира есть свой воинский начальник. Так что с самого утра наш взвод брошен на усиление пикетов на федеральной трассе. Организовали секреты в прилегающем лесочке и ждали дальнейших приказов. До вечера ждали. Потом Макарычу по рации отбой передали. Оказалось, ОМОН в городе остался. Возвращаясь, по дороге в N-ск мы сроили версии почему омоновцы не выступили. Обсуждали, спорили, догадками делились. Не раз ведь бывало в прошлые годы, когда на подавление народных выступлений омоновцев бросали. Так во Владивосток москвичей пригоняли, так как местный владивостокский ОМОН приказ против своих горожан "работать" не выполнил. В Калмыкию ставропольцев... и так по всей России. А сейчас интересно что?
  Пришли в N-ск, тогда и узнали. Андрюха нас в администрации встретил, последними новостями поделился. Оказалось, в облцентре заваруха началась, беспорядки и туда уже докатились. Диаспоры с ментами сцепились. Дошло до уличных боёв, у чурок как и везде оружия навалом, по первой единственная сила против них омоновцы оказались. Затем и курсанты подключились, их ВВУЗ прихлебатели Табуреткина только в этом году планировали расформировать, так что, можно сказать, повезло. Почти тысяча нерядовых бойцов против чурок выступила. Прочие менты кто как. Кто драпанул, кто по домам "моя хата с краю", кто вовремя не сориентировался и пытался законность навести, в смысле чёрных и чиновников прикрывать, а кто и к омоновцам примкнул. Такой вот кавардак. Менты друг в друга стреляют. Андрюха просветил, что в командирах у областного ОМОНа нормальный мужики, во всех горячих точках после девяносто первого побывали, некоторые из них раньше армейскими офицерами служили.
  Мы как услышали всё это, разом облегчение почувствовали, будто гора с плеч. Макарыч и некоторые другие аж повеселели. Ну ещё бы! Настраивались-то на худшее, думали опять с братьями-славянами воевать придётся.
  А потом особист наш Андрюха вдруг лицо эдакое загадочное изваял, даже изнутри засветился. Его я не первый год знаю, сразу ощутил, что самое сногсшибательное он напоследок приберёг. И тут меня как током пробило, чего это, думаю, мы перед ним строем стоим, если он не прямой командир? Хотел уже на радостях попанибратствоать, но вдруг мысль обожгла: нефик дисциплину разлагать. Пусть не прямой начальник, но особист всё же. Вот начну сейчас бузу пускать, потом это к добру не приведёт. Нам ведь дисциплина ой как нужна. Анархия она с малого и начинается, сперва на Андрюху забьёшь, потом на Макарыча, потом на Удянского - и всё... нет уже отряда как боевого подразделения. Если уж мы станем на начальство забивать, то местные к нам примкнувшие вообще разложатся. А их после того боя ещё с полсотни записалось. Каждый день их по физухе гоняют, и трофеями с ними поделились. Что интересно, среди последних добровольцев подпол из военкомата. От местных известно, что он нормальный офицер, видимо по недоразумению в комиссариат попал. Нетипичен этот подпол для военкомов. За последние полгода, что он на должности, никакого дерьма на него найти не удалось. Не взяточник. Я краем уха слыхал, он в девяносто шестом контужен был, потом в двухтысячном ранение в ногу, год в госпиталях провалялся и странное дело, его с действительной не списали. Может потому что махра, был бы летуном, давно бы с армией расстался, в ВЛК с этим строго. Этот подполковник конечно не разложился бы и с физо у него всё нормалёк. Бегает он вообще-то не ахти как, возраст и простреленная нога о себе дают знать, но на брусьях и турнике нехилые вещи вытворяет. Интересно, почему у него наград нет? Две нашивки и поплавок, а медалек и ординочка нету. Он на должность взводного встал, сказав, что в роли летёхи ему быть не зазорно. А вот капитан из военкомата - ему нечета. Лощённый, скользкий типчик, глазки бегают. Подпол сам с него погоны срывал, когда двое местных добровольцев про его делишки рассказывали. Таксы называли. Сколько белый билет стоит, сколько место в команде нужных "покупателей" в облвоенкомате стоит. В общем, теперь этот бывший капитан на общественных работах вместе с местным полубомондом мусор разгребает. Хоть какая-то от него польза в запущенном N-ске. Потом конечно он свой срок получит, в Сибири надо много дорог строить.
  Но это я отвлёкся. В общем, смотрю на загадочную Андрюхину физию и про себя кумекаю, чего он там напоследок поприжал? Не спроста он из себя иллюминацию изображает. А ларчик просто открывался. Андрюха к себе Макарыча из строя вызвал, отошёл с ним, пошептал о чём-то. И вот взводный к нам горящий взор обращает и аж слёзы в уголках сверканули.
  - Братцы!.. - выдохнул Макарыч. - С-соратники... Ребятки... Наши Останкино захватили!!!
  Вот так да... Стою, дышать забыл. Ребята тоже ошалели. Это победа... Первая весомая, по большому счёту, победа. Даже не верится. Это только самое начало, но всё же победа...
  - В пригороде Москвы уличные бои, - добавил Андрюха. - БМП и танки введены...
  Нифига себе, думаю. Это что ж у нас, военные подключились?
  - Сейчас новый телек принесут, - говорит Андрюха, - а то тут все уже расхватали. Айда на третий этаж.
  Мы и ломанулись. Затоптали ковры на лестнице, паркет на этаже. Сейчас про распоряжение Удянского поддерживать чистоту все разом забыли. Ну и не страшно, утром уборщицы лоск наведут, они трудятся как и прежде, даже зарплату, вернее жалование, им за месяц вперёд выдали. Один штришок, мы тут в N-ске потихоньку в оборот слова свои вводим, жалование вместо зарплаты и труд или служба вместо работы. Ну и так далее. Пора с рабским жаргоном кончать. Заодно все вывески с иностранщиной и рекламой обязали убрать.
  Наш взвод расселся в просторном кабинете с овальным столом. Не кабинет, а кабинетище. Здесь некогда ныне вздёрнутый начальничок о благе народном радел. Вот и повисел пару дней, радетель. Внесли телек, на край стола водрузили, все кому кресел не хватило, сгрудились над головами товарищей. Мне повезло, отхватил кресло с самым выгодным ракурсом. И вот началось.
  Макарыч пультом по каналам клац-клац-клац... Фиг! Писк и цветные заставки. Наконец наклацал на какой-то канал. Логотип не знакомый. Подписи нету. Передают съёмки недавних уличных беспорядков в Москве. Потом съёмки уличных боёв пошли. Охренеть просто. Я не мог глаз оторвать, даже не думал какими злыми могут быть лица у восемнадцатилетних срочников. Сколько решимости у них в глазах. Это я сразу просёк, сам когда-то таким же был. Молодым, обозлённым, смерти не боявшимся. Потому не боявшимся, что не понимал до конца что это такое. Тогда у меня одна жажда была - отомстить. Это потом, заматерев, стал понимать, что смерть - она навсегда и жизнь только одна. А через несколько лет врубился, что смерть - она всего лишь смена мерности и жизнь как таковая единоразовой быть не может. Вот тогда я осознанно перестал смерти бояться.
  Срочники меня поразили, кажись им нехило хвосты накрутили, столько ожесточения в их лицах. Контрактники может и мелькали, с этой стороны экрана фиг поймёшь. А вот офицеры меня поразили, но уже по другому. Было в их лицах что-то такое свободное, словно бы облегчение они испытывали, даже не знаю как выразить. Резкий контраст с лицами офицеров в первую чеченскую, которые понимали, что их суки из камарильи Паши-мерседеса предают, что их целенаправленно вместе с молодняком на убой гонят, что нафига Грозный штурмовать, когда можно весь сраный город блокировать и реактивными системами залпового огня и авиацией раскатать. Но против приказа и присяги ничего поделать нельзя, слово "приказ" для военного - это больше чем слово. А теперь их лица иные. Свободные.
  Смотрю и технику подсчитываю. Коробочек немеряно, МТЛБэшки, свежевыкрашенная "Шилка", противотанковые пушки МТ-12 на прямой наводке. Одна из них как раз выстрел произвела и облако пыли в воздух взлетело. Знать бы ещё, что по ту сторону баррикад происходит. Как там многомиллионные чёрножопые ополченцы и шабесгои себя чувствуют. Прокремлёвские менты, фээсбэщники и всякие антитеррористы. Небось, горько воют, суки. Страшное дело, что творится, чёткого фронта нет, к зверям пуля отовсюду прилететь может.
  Трансляция прервалась. Бегущая строка: "Экстеренное сообщение". Как-то непрофессионально это выглядит по сравнению с привычными фишками ТельАвивденья. На экране появился молодой славянской внешности ведущий, зачитавший очередное сообщение о новом сбитом боинге. Оказывается, международные аэропорты до сих пор в руках антинародного режима, но они обложены. Кремлядь со своими выродками пытается вылететь в Европу, но уже не так рьяно. Несколько боингов посшибали с бонзами и их семьями. Ведущий добавил, про два сбитых борта над Ростовщиной и что все международные сообщение авиа и железнодорожные перекрыты отрядами русского сопротивления. Ну насчёт последнего мы с ребятами в курсе, сами к этому руку приложили, перекрыв внутреннюю линию в направлении Москвабад-Питер. После экстренного сообщения пошёл блок иностранных новостей. БиБиСи, СиЭнЭн и прочие сиси-писи. У меня лично терпелки на пять минут хватило, у остальных чуток подольше. Как и следовало ожидать, помои и грязь на нас, взывание к демократическим ценностям и всякая подобная ахинея. Один болтун дошвизделся до того, что изрёк фразу, в переводе звучавшую как "...во весь свой рост встаёт зачумленный призрак тоталитаризма и человеконенавистничества, вырванный из праха времён сатанинскими силами, спавшими глубоко в русских". Вот блин! Имени этого мудака не рассмотрел. Интересно же, кто так изголяется.
  Макарыч на другой канал клацнул. Там какой-то хрен умничает. Это ещё хорошо, что не "лебединное озеро". Клацнул дальше. Опять фиг! Получается только два канала транслируются. Ну и правильно, зачем вообще их много надо? Клац обратно. Умник, после минуты прослушивания его передачи, оказался очень даже неплохим человеком. Видок - такой себе академический, физия натурально нордическая. И передача его оказывается для непроснувшихся сограждан вещается. Ну и мы решили посмотреть.
  - ...первая в цикле передач о преступлениях верхушки РПЦ, будет показана завтра в девять ноль ноль по московскому времени, - излагал этот "акадэмик". - В девять пятьдесят концертная программа русского романса, славянского фолк-рока и народных песен с короткими выпусками срочных новостей. Воззвание вождя русского сопротивления мы повторим в одиннадцать сорок пять...
  Какого вождя? думаю. Что за вождь? Интересно, что там за воззвание и кто у нас теперь на главного русского правителя метит. Хотелось бы, чтобы не какой-то гражданский умник, к боевым генералам у меня больше доверия. Жаль Трошева убили... Вот ведь загадка, я до этого момента не задумывался, что у нас есть вождь, что у него вероятно имеется какая-то программа и план действий. Надеюсь, что этот хороший человек сможет действительно стать Вождём. В выборы и местное самоуправление я давно не верю. Во-первых, идеи Монтескье и иже с ними - это сказки для одурманенных сограждан, во-вторых, народ нонче не тот. Это надо несколько поколений сменить, чтобы всему мерилом Совесть была. Совесть и Справедливость над законами и нашими поздними обычаями. Тогда может быть и получится потихоньку по Покону жить, как предки жили. По По-Кону. А закон он за-коном был, писанное правило для тех, кто справедливости не чувствует и совести не имеет. Законы для инородцев были и смердов. А смерды - это вам не крестьяне, которых при христианизаторах-феодалах закабалили и так называть стали. Крестьяне весями были, свободными общинниками. Смердами же в современном понимании люмпенов называли. Уголовники, шлюхи, прощелыги, пьяницы, жлобы. В общем, все те, кто до недавнего времени на экранах зомбоящика мелькали. В Индии их неприкасаемыми называют. Кстати, цыгане - одно из племён неприкасаемых. Из этого всего я и делаю вывод, что всякая там мурня с выборами - это сильно отдалённая перспектива. А пока что нас ждёт диктатура. Страшное для либерастов слово. И не просто диктатура, а военная диктатура. Да, я не знаю пока кто наш вождь и какие у него виды и кадры в запасе, но пример Франко считаю положительным. При этом последнем фашисте Европы, Испания провела свою индустриализацию, рассталась с нищетой и имела подъём рождаемости даже через несколько лет после его смерти. Старики в Испании до сих пор на маршах фалангистов зигами друг друга приветствуют, чтоб посильнее обгаживали штанишки продажные журношлюхи и либералы всех мастей. И кстати, на кадрах этих маршей я не замечал мулатов.
  - ...уделить время такому немаловажному вопросу, как развенчивание еврейского мифа о фальшивости плана Аллена Даллеса... - между тем продолжал вещать ведущий программы. - Как известно, вопросу об истинности американского плана было в последние годы просвещено не мало статей и телепередач. Так например, печально известный наймит Караулов в своей передаче публично извинялся что представлял вниманию телезрителей эту "фальшивку". Были и другие разоблачители, как например, известный журналист Марк Дейч, не говоря уже о весомых прожидовленных изданиях вроде "Московский Комсомолец", где этот план был со всей присущей еврейской мафии методой подан как откровенная фальсификация.
  - Справедливости ради, мне и моим соратникам по русскому сопротивлению приходится признать, что аргументы старорежимных прислужников выглядят весьма и весьма убедительными, как, например, аргумент о лингвистическом анализе. Однако же... Ветеранами специальных служб, состоящих в рядах русского сопротивления, давно обосновано, что план Даллеса не правильно будет назвать планом как таковым. В плане Даллеса нет указаний на конкретных исполнителей, нет проработки методик их деятельности, нет конкретных сроков и много чего ещё нет.
  Картинка сменилась, показали студию вид сбоку. Ведущий взял в руки заготовленный текст. Картинка вновь вернулась на привычный вид спереди.
  - В таком виде, - начал читать ведущий, - план Даллеса представляет собой ни что иное, как стратегический проект, своего рода концептуальная директива на отдалённую перспективу. Но тем не менее, этот проект не был утверждён руководством США и не был принят на доктринальном уровне. План Даллеса представляет собой не более чем концептуальную схему, по которой предполагалось начать разработку и осуществление соответствующих действий, посредством агентов влияния и приложения всей мощи разведывательных сообществ Запада, а в последствии и блока НАТО. Но в СССР образца тысяча девятьсот сорок пятого года у сторонников этого плана не было ни малейшего шанса воплотить его в жизнь.
  - Таким образом, дорогие сограждане и соратники, у русского сопротивления есть основания полагать, что ещё во времена Сталина этот план был известен советскому руководству. Возможно, этим и объясняется послевоенная борьба с безродными космополитами и резкий всплеск господдержки патриотизма русского народа. Исходя из явного чисто доктринального характера этого документа, и критериев оценки, мы знаем, что план Даллеса был всего лишь отложен в "долгий ящик.
  - Что касается источников данного документа, для обоснования наших выводов мы воспользуемся наработками, национал-патриотических исследователей и историков и ветеранов специальных служб. Прежде всего озвучим давно сформулированные Олегом Хлобустиным вопросы, как это принято при историковедческой экспертизе. И также дадим развёрнутые им же ответы, но в несколько усечённом варанте.
  - Итак, вопрос первый: мог ли этот документ появиться весной тысяча девятьсот сорок пятого года?
  - Мы отвечаем: мог. Вот что пишет Хлобустин:
  "Поскольку после кончины президента Рузвельта вопрос о будущем мира внезапно встал перед недостаточно компетентным и информированным вице-президентом США Гарри Трумэном, естественно, что он вызвал оживленные дебаты и в политической злите Америки.
  Естественно также, что было запрошено мнение и главного резидента Управления стратегических служб ГУСС (разведки США) в Европе Аллена Даллеса. Да и в разведке Даллес не был новичком - работать в ней он начал еще в 1915 году и прослужил на европейском театре военных действий четыре года.
  Мнением резидента УСС мог поинтересоваться и Конгресс, перед которым Даллес не счёл нужным скрывать свои взгляды, тем более, надеясь найти им поддержку со стороны законодателей. Таким образом, цитируемое Дейчем выступление Даллеса в Конгрессе США представляется вполне вероятным.
  - Второй вопрос: мог ли это план стать известным советскому руководству?
  Ведущий выдержал паузу и вновь зачитал текст:
  "Это тоже весьма вероятно. Причем, как известно, советская разведка как располагала источниками информации в американском эстеблишменте, так и была неплохо информирована о перипетиях политической борьбы в американском руководстве. Возможными источниками информации об этом документе могли быть, например, Гарольд (Ким) Филби или Гай Берджес. Хотя высокопоставленные источники имелись также и в администрации президента США".
  - Вопрос третий: соответствует ли содержание документа взглядам самого Даллеса, как вероятного автора?
  "Мы не случайно упомянули лексический анализ, проделанный Марком Дейчем, на основании которого он делал вывод о том, что авторство документа не могло принадлежать Даллесу. В частности, в виду различия трактовок понятия космополитизма в США и в СССР в то время.
  На наш взгляд, как раз известная кампания по борьбе с "безродными космополитами" середины-конца сороковых годов, со значительной степенью вероятности свидетельствует о том, что Сталину был известен этот план. А сама кампания являлась завуалированным сигналом о том, что ситуация в СССР находится "под контролем".
  В пользу того, что высшее руководство СССР - Сталин и еще два-три его ближайших сподвижника знали о "плане Даллеса для СССР", свидетельствует, на наш взгляд, и появление в апреле сорок седьмого года Плана "мероприятий по пропаганде советского патриотизма". Понятно, что патриотизм - антипод и антитеза космополитизму, в том числе и в его американской интерпретации.
  Обратим внимание и на тот факт, что план этот был, естественно, секретным.
  Равно как и сообщение разведки Сталину о содержании "плана Даллеса", если оно, конечно, существовало. И мы полагаем, что в весьма непродолжительное время оно "всплывет" в "Особой папке" Сталина, а, может быть, и спокойно дожидается там своего публикатора.
  Показательно - в плане переклички, то есть противопоставления "плану Даллеса" для СССР и выступление члена Политбюро ЦК Маленкова на совещании представителей компартий двадцать второго сентября сорок седьмого года. При этом очевидно, что советские представители, даже осведомлённые, не должны были показать США, что им известен "замысел" Даллеса".
  - И наконец, последний - четвёртый вопрос: воплощения плана Даллеса на практике? Об этом судить вам, дорогие соратники и сограждане. Приводим этот документ в следующем ролике...
  На экране телевизора возникла заставка, сменившаяся каскадом жутких кадров действительности девяностых и двухтысячных. Трагичная музыка, кадры обездоленных работяг, детей-сирот, брошенных стариков, спившихся и наркоманов, забытых инвалидов. И как контраст кадры модных тусовок, эстрадных блядей, держиморд, "золотой молодёжи" и секстуристов. И закадровый чётко поставленный голос:
  "Окончится война, всё как-то утрясётся, устроится.
  И мы бросим всё, что имеем, - всё золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей. Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы неизменно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдём своих единомышленников, своих союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания.
  Из литературы и искусства, например, мы постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьём у них охоту заниматься изображением... исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс.
  Литература, театры, кино - всё будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и прославлять так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства, - словом всякой безнравственности.
  В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности.
  Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство. Национализм и вражда народов, прежде всего вражда и ненависть к русскому народу - всё это расцветёт махровым цветом. И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдём способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы духовной нравственности.
  Мы будем браться за людей с детских, с юношеских лет, главную ставку будем делать на молодёжь. Станем разлагать, развращать, растлевать её. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов.
  Аллен Даллес, тысяча девятьсот сорок пятый год".
  Ролик закончился, но трагическая музыка ещё какое-то время продолжала литься. На меня ролик произвёл сильное впечатление, хоть сам план не был для меня чем-то новым. В кабинете, в котором и до того было тихо, повисла гнетущая тишина. Ребята не болтали, все как один смотрели на экран. И если можно выразить какое-нибудь обобщающее сейчас нас чувство, то этим чувством станет ненависть.
  Ведущий тем временем вновь появился на экране, что-то там говорил. А я его не слушал. Картинки ролика всё ещё стояли перед глазами. Особенно почему-то запала модная инсталяция какой-то херовины от элитарного искусства и показанная в контраст сцена изъятия у бедной бабульки, похоронившей сына и невестку, её же внуков, которых усыновляют заокеанские толстосумы.
  Случайно зацепил глазами лицо Хруста, у него щека дёргается...
  На экране в студии появилась женщина. Скромно так одета. Острый взгляд, тщательно уложенные пшеничные волосы. Камера показала её крупным планом и строгие серые глаза впились в меня как иглы. Затем с расстановкой и выдержанными интонациями полились ей слова, до самого нутра пробирая:
  
  Те же, там же. И так же, то же...
  Под собою страны не чуя,
  Наблюдая все эти рожи,
  Одного лишь теперь хочу я.
  
  Не мечтаю уже о лете,
  Не хочу ни в купцы, ни в князи -
  Я хочу одного на свете:
  Я хочу, чтоб вы сдохли, мрази.
  
  Все, что до тошноты знакомы,
  Все, что лезут в глаза и уши -
  От верховного лысогнома
  До последней домашней ксюши.
  
  От блажащей массовки снизу,
  До верхушки в гэбульных рясах.
  От державного жополиза,
  До эстрадного жопотряса.
  
  Я хочу увидать их в морге,
  Чтоб прозектор кромсал их тушки -
  От наследника - недозорге,
  До сосательной журналюшки.
  
  От потешных зиц-атаманов,
  До героев конька и мата.
  От вождя молодых баранов,
  До дворового дипломата.
  
  От рубителей прежней щепки,
  До строгателей новой стружки.
  От носителя главной кепки,
  До звонящей в эфир старушки.
  
  Наступает он, зрим и чёток -
  Край, когда одного лишь надо:
  Не зарплат, не жратвы, не шмоток,
  А того, чтоб вы сдохли, гады.
  
  Вместе с вашей холуйской спесью,
  Вместе с вашей вселенской ложью,
  Вместе с вашей блевотной лестью,
  Вместе с вашей рычащей вошью.
  
  Не ослепли мы, не оглохли,
  Сколь ни бейтесь в пиар-угаре -
  Мы ответим вам: чтоб вы сдохли!
  Чтоб вы все передохли, твари!
  
  Потом появился новый ролик. Зазвучали русские народные песни, а также композиции современных фолк-групп с музыкой на народные мотивы. Живая музыка и живые сильные голоса. Визуальный ряд заполнился светлыми и добрыми картинками: счастливые семьи, народные труженики, засеянные поля, цветущие деревни, радостные детские улыбки... А закадровый голос говорил теперь иное:
  "У русского сопротивления есть свой ответ на план Даллеса. Это наша доктрина развития Светлой Руси. Всё, что вы услышите, уже давно написано и давно известно немалому числу славянолюбов. Автор нам не известен, но его строки, некогда опубликованные в интернете, и есть наш ответ международной иудейской мафии. Так знайте же братья славяне и другие коренные народы Светлой Руси, у нашей борьбы есть цели и мы постепенно, шаг за шагом будем их добиваться.
  ...Придёт время, и этот криминальный режим предателей и мародёров рухнет. В России будет восстановлена русская национальная власть. И мы направим все наши финансовые, материальные, информационные ресурсы на просвещение и воспитание людей. Установив законность и порядок, мы постепенно восстановим истинные духовно-нравственные ценности, на которых наши славные предки создавали Великую державу.
  Мы поддержим и дадим простор для творчества носителям национального Духа, которые в самые суровые годы хранили его и передавали другим. Шаг за шагом будет разворачиваться величественная картина возрождения народов Светлой Руси, прежде всего триединого русского народа - русичей, окончательное и необратимое пробуждение его национального самосознания.
  Произведения искусства и литературы приобретут социальную значимость, художники и писатели повернутся лицом к изображению и исследованию тех процессов, которые идут в глубинах народных масс. Литература, театры, кино - всё будет изображать и прославлять чувства нравственности и человеческого достоинства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать авторитет тех художников, которые своими произведениями будут утверждать образы героев нашего Отечества, образцы служения и долга, целомудрия и верности. Нравственность станет главным мерилом произведений искусства.
  Управление государством станет общенародным делом, туда будут выдвигаться лучшие из лучших представителей нашего народа, его подлинная элита. Мы будем активно и постоянно поддерживать тех, кто готов честно и достойно служить своему народу. Взяточничество и продажность, бюрократизм и волокита превратятся в пережиток прошлого, а их носители в изгоев, заслуживающих презрения общества. Честность и принципиальность, правда и справедливость, трезвость и здоровый образ жизни, дружба и сотрудничество между людьми, уважение к национальным особенностям всех коренных народов Светлой Руси, особенно к русичам - все эти и другие нравственные ценности будут утверждаться всей практикой общественной жизни, передаваться от поколения к поколению.
  И лишь немногие, очень немногие, посмеют продолжить попытки паразитизма на других, стравливая между собой людей и целые народы, сея ложь и вражду, но мы будем их последовательно выявлять, предавать общественному суду и превращать в отбросы общества. Всё будет направлено на сохранение корней народной нравственности.
  Мы будем укреплять таким образом поколение за поколением. Будем браться за людей с детства, с юношеских лет, помня, что молодёжь - будущее Отечества. Мы создадим условия для её духовного, интеллектуального, физического развития, формирования у неё чувства подлинных хозяев своей страны, достойных продолжателей дела своих славных предков. Мы воспитаем у неё чувство национальной гордости, чести, беззаветной любви к своему народу и уважения к другим братским народам.
  Вот так мы это сделаем! Мы возродим нашу Родину - Светлую Русь! Наше дело Правое! Победа будет за нами!"
  
  
  
8
  
  
Тучи над городом встали. В городе пахнет грозой...
  
  Когда через несколько дней в городе появился уазик с офицерами, у меня возникло чувство "накаркал!" Тем более, что мы в последние дни до некоторой степени погрузились в информационную блокаду, сведения по обстановке в стране имели обрывочный характер, передачи из Останкино резко прервались, как потом стало известно - телебашню взорвали. Ещё была непроверенная информация, что наших из Москвы и Подмосковья выдавливают, там тяжёлые бои идут с применением авиации. Чьей авиации - неизвестно. Известно только, что войска кремляди откуда-то подкрепления получили. А тут ещё на следующее утро, после боя на станции, в третьем взводе двоих недосчитались. С оружием ушли, дезертиры, мать их. Самое обидное, что они не из свежезаписанных местных, а старые, так сказать, камрады. Теперь уже бывшие камрады. Но оказалось, зря у меня интуиция насчёт вояк всполошилась. Это я поначалу-то вспомнил свои бредовые мысли про внезапный десант, хоть и понимал, что никакой выброски на станцию быть не может. Но понимать и предполагать подляны судьбы - вещи разные.
  Уазик препроводили к администрации, за рулём сидел капитан, пассажир всего один - здоровенный шкафина майор. Настоящий гигант за два метра ростом, в плечах наверное косая сажень будет. Надо же, вдвоём приехали без бойца-водилы. У парадного входа визитёров уже извещённый Удянский дожидался. Вроде и не знакомы они друг с другом, если со стороны смотреть, но пожимали руки как-то тепло. Приехавших майора и капитана Удянский повёл к себе, там они часа два переговаривались. А потом в отряде поползли слухи, что к нам по трассе батальонная колонна ВДВ подходит. Издалече они идут, сотни километров до их ППД. Позже слухи подтвердил командир.
  Колонна вошла в город поздно вечером. Мы встречали её со смешанным чувством радости и настороженности. Всё-таки десятки БМП, Уралы, БТР-Д[1], "Ноны"[2], Зилы с глухими кунгами, несколько заправщиков, "Газоны"[3] с миномётами на борту, да бойцы на броне с оружием наготове. Силища! Это даже на батальон не катит, это какой-то усиленный батальон. По началу мне показалось странным наличие батареи "Нон" и бээмпэшек вместо БМД. Как оказалось, батальон был выделен из десантно-штурмового полка вместе с батареей "Нон" из полкового дивизиона. На днях ожидалась вторая колонна, в основном грузовики с амуницией и даже несколько КШМ.
  Ночью десантура шустренько обустраивалась в городе, заменяла нас на блокпостах, которые тут же начала переоборудовать и фортифицировать. В общении - нормальные ребята, много контрактников, причём не первого контракта - это когда на срочной тебя насильно заставляют контракт подписать. Приказ-то есть о переводе части на "профи", а желающих на ДМБ забить - поди собери...
  - Такие дела, ребятки... - сказал Макарыч, придя под утро в расположение взвода после проведённого Удянским совещания взводных командиров. - В стране ТАКОЕ творится...
  - Ты, Стас, не говори загадками как китаец, - озвучил общее мнение Женька Черноусов, когда мы все сонные и полусонные собрались вокруг взводного.
  Черноусов - командир четвёртой группы в нашем взводе. Как и Макарыч, в прошлом прапор, только не отставник, а в запасе. Хотя это Женька так говорит, что он в запасе, я же подозреваю, что он комиссован. Левая рука у него плохо слушается, столько лет прошло после ранения, а нормально руку разработать не получилось.
  - Плыли, плыли... И приплыли, называется... - сказанул Макарыч, усевшись за столик, который мы для кухонных нужд приспособили. Кто-то ему уже чашку с чаем протянул, без сахара. Все знают, что у него подозрение на диабет. Макарыч сделал несколько глотков, собираясь мыслями, и выдал:
  - Похоже, страны как единого целого больше нет. От Москвы куски пооткалывались.
  Ребята загомонили, не громко, но эмоций и матов было через край. А я, по первому впечатлению, ощутил нечто среднее между облегчением и досадой. Но в любом случае, без знания расклада заварившейся в стране каши, толком выводов не сделаешь.
  - Это что? - спрашиваю, когда гул слегка поутих, - удельные княжества теперь?
  - Да хрен там... - покачал головой Макарыч. - Тут, похоже, посложнее будет. Урал и Сибирь объявили об отделении и заключили союз между собой. Северный Кавказ пылает... Короче весь Юг откололся и к Союзу примкнул. В Великом Новгороде, Пскове и Выборге теперь Северо-Западная Директория образована. А эта десантура, что к нам прикатила, Директории подчиняется. У нас тут вроде ничейной территории получается...
  И тут началось! На взводного десятки вопросов посыпались, все друг друга перебивают, один с другим спорят. Макарыч сперва отвечать пытался, но сообразив, что дело это бесполезное, принялся спокойненько чаёк дохлёбывать.
  - Ого! вы шум устроили, прям как бабы базарные!
  В расположении появился незнакомый старлей, улыбочка которого выглядела весьма ехидно. И гадать не надо, что он подумал, увидав картину как разновозрастные ополченцы галдят каждый на свой лад, да при этом считают себя воинским подразделением, пусть и не регулярным. Хромота дисциплины, как говорится, налицо. А по мне так пусть себе лыбится, мы не салобоны, чтоб как дрова сидеть по стойке "смирно".
  Однако гомон быстро затих, всё внимание переключилось на этого бравого десантника.
  - На огонёк зашли, тащ старший лейтенант? - поинтересовался с не менее ехидной ухмылкой наш Макарыч, которому старлей в сыновья годился.
  - Так точно... На огонёк. Выручайте, славяне, можно у вас заварочкой разжиться? А то, блин, в этой дыре ночью хрен что купишь.
  Выручать, так выручать. Старлею мигом протянули сразу две пачки чая и литровую банку с сахаром в придачу.
  - Вот это я понимаю! От всего сердца огромное человеческое спасибо!
  - Не за что! - ответил кто-то сзади.
  - А вы тут надолго? Или как? - спросил у старлея один из недавно записанных в наш взвод горожан. - Или военная тайна?
  - Да какая там тайна... - пожал плечами обрадованный заваркой и сахаром гость. - Похоже, что надолго. Кто-то там наверху решил, что ваш городишко нашему командованию нужен. И похоже у нас тут теперь запарка надолго, я чувствую. На базе нашего бата решено полк формировать.
  Опа! думаю. Теперь понятно, зачем десантура с собой столько груза наволокла. Это по идеи, сперва один новый батальон начнут формировать, потом может быть ещё, да плюс подразделения спецов. Ну, не знаю, не знаю... Не знаю, что у десантуры с этим выйдет, в смысле сколько они резервистов и добровольцев соберут, это если ещё добровольцев набирать будут. И где ж они дополнительной техники надыбают? Но само намеренье создать новый ДШП меня радует. Давно пора обратно армию наращивать.
  Когда старлей ушёл, Макарыч распорядился привести себя в порядок. Выбриться, вычиститься, ну и всё чтоб как положено было. Через полчаса весь отряд собирают в актовом зале на политинформацию.
  Народу в зале набилось как селёдки в банке. Кресел всем не хватило, однако командир заблаговременно озадачил пятый взвод сколотить скамьи. Так и понаставили их в несколько рядков. Скамьи добротные вышли, только не струганные, отчего задницей сильно не поелозишь, чтоб скапок в штаны не загнать.
  Отдельно от наших расселись "делегированные" - считай назначенные в дежурном порядке десантники, в основном сверчки. У трибуны тёрлись комбат, Удянский, какой-то подпол пенсионного возраста и один из тех дедков, с которыми я имел беседу во время митинга. Почему-то присутствия этого деда мне не показалось странным, более того, он как-то естественно смотрелся на фоне лекционного антуража в своём гражданском прикиде. А вот подпол смотрел минимум странно. Комок на нём нулячий, необмятый и сидит так, будто его хозяин никогда не носил полевую форму.
  Никаких положенных в армии вставаний и команд не последовало. Удянский просто поднял руку и гул унялся. Изображать великого оратора стал странный подпол. Надо сказать, изображал он это дело умело, слова подбирал - простые русские без всякой наукообразной хрени, что так любят всякие юристы и чинуши, видать в прошлом замполитом был, хотя не факт.
  Лекцию слушали внимательно, даже почти без покашливаний и шмыганий.
  А суть лекции состояла в освещении внутригосударственной обстановки и конечно о мировых событиях. Подпол честно заявил, что по многим вопросам на данный момент не имеет информации, а часть вопросов он доводить до нас не будет в виду секретности. Но и того, что он залил в наши уши было достаточно чтоб полдня переваривать.
  Сперва речь пошла о том как Пендосия, Британия и некоторые прихлебатели из НАТО завязли в горячей борьбе с исламским миром. Как потеряв только в первые недели сотни единиц бронетехники, около двух сотен самолётов и свыше двадцати тысяч личного состава, они с помощью СМИ достигли великих военных успехов на Ближнем Востоке и в районе Персидского залива. Главным сосредоточием усилий Пендостана стал Иран. С начала войны амерам удалось ощутимо размолотить только три авиабазы, причём в основном без ЛА, в Табризе, Бандар Аббазе и Коррамшахре. Удалось, со значительными потерями в авиации, пробомбить с неизвестным результатом центры ВПК в Лавизане, где у иранцев расположен один из НИОКРов, и в Семнане, где расположен испытательный полигон и размещено ракетное производство тактических ракет Иран-130, производимых по китайской лицензии. После ощутимых потерь натовских ВВС, когда на базе Эль Хуфуф из четырнадцати французских "Ягуаров" осталось четыре, а в Эль-Джубайль недосчитались свыше тридцати британских "Торнадо", особенно после потери американцами нескольких "невидимых" В-2, при налётах на Абадан, Харремабад и Саржи, амеры и их сателлиты временно сделали ставку в разрушении инфраструктуры иранской оборонки и тыла на крылатые ракеты наземного и морского базирования. Так сказать, взяли авиапаузу. По косвенным данным, у персов скорее всего "Кольчуги" нашлись, то ли от иракцев достались, то ли ещё по каким окольным путям к ним пришли. "Кольчуги" - это не совсем радары. Это скорей сверхчувствительные станции радиопеленгации. Сами ничего не излучают, а значит их крайне трудно уничтожить. Назначение "Кольчуг" - засечение воздушных целей по излучению бортовой радиоэлектронной и электротехнической аппаратуры ЛА. Недостаток "Кольчуг" - необходимость работать в тройках. Только тогда они выдают все необходимые для перехвата цели параметры - направление, расстояние, высоту, скорость.
  Вариант второй иракской войны у пендосов не выгорел, у персов почти не нашлось иуд, готовых сдать страну в обмен на зелёные фантики на счетах в западных банках. Поэтому война с персами вырисовывается не шутовская. При общем технологическом отставании иранских ВВС, персидские лётчики на МиГ-29, F-14A, и таких раритетах как: F-4 D/E "Фантом-2", F-7М - китайских МиГ-21 в составе КСИР (Корпус Стражи Исламской Революции) и даже на F-5A/B/Е/F (!) продолжают при взаимодействии с наземным ПВО прореживать небесных натовских ястребов и наносить урон наземным войскам. А ЗРК у персов кстати оказались кусачие: несколько дивизионов С-300П, пусковые установки "Тор-М1", полтора десятка дивизионов ЗРК "Хок", десяток дивизионов ЗРК китайской версии советского С-75, пусковые установки ЗРК С-200, отдельные батареи ЗРК "Рапира" и "Тайгеркэт", несколько ЗРК "Квадрат" и ЗРК FM-80 - китайская версия французского "Кроталь". Кроме зенитной артиллерии, в составе которой у персов имеются наши "Шилки", наземные части шмаляют по амерам и бритам из сотен, если не тысяч ПЗРК как советского/российского так и китайского и амеровского производства.
  От применения ОМП амеры пока что воздерживаются. Им главное - нефть, из-за которой они пришли в Ирак и на Ближний Восток. А у Ирана нефти тоже не мало, вот и не хотят видимо убивать курочку, несущую золотые яйца. Плюс к этому не последнюю роль играет опасения о возможном ядерном ответе. Особенно после двухдневного обстрела израильских городов ракетами Шихаб-3 как с обычными БЧ, так и с неконвенционными - с БЧ, начинёнными боевыми отравляющими веществами - фосгеном и синильной кислотой. Персы тогда заявили, что это ответ на бомбардировки мирного населения и применение натовцами бомб и ракет с обеднённым ураном и термобарическими зарядами. После обстрелов Израиля, амеры, не считаясь с потерями, бросили на уничтожение центров производства БОВ в Исфахане и Дамгане сразу несколько авиакрыльев F-18/A и палубных F-14/D, даже B-52 привлекались. Однако результаты бомбардировок до сих пор неизвестны, к тому же сомнительны и боевые потери американских ВВС в количестве одного F-18/A, разбившегося при заходе на базу. И почему-то после налётов на Исфахан, из состава американского АУС был временно выведен авианосец "Теодор Рузвельт". А тут ещё персы грозятся, что помимо Шихабов-2 и -3, достающих цели на 1300-1500 км, они успешно испытали Шихабы-5, -6, пуляющих чуть ли не на десять тысяч км. Такая дальность сомнительна, скорей шесть или чуть больше тысяч км, но тот же Израиль и Англию накроют по любому, да и многие базы. Северокорейцы и российские спецы персам в этом здорово помогли.
  Персам тоже достаётся не слабо, амерам удалось взять Абу Муса и второй раз захватить Карж. Но пендосы в последнее время вынуждены держать большие силы в собственной метрополии, что-то там такое мутное у них в континенте происходит, дутая экономика в коллапсе однако.
  Во второй части лекции, после того как докладчик залпом осушил стаканяру Кашинской, нам было поведано о наших внутренних разборках.
  Вайнахи объявили очередной газават и рвутся к Кубани и Ставропольщине. К воюющему югу России примкнули донские земли и частично Поволжье. Частично, потому что среди волжских булгар и башкиров разброд в умах, белые булгары и башкиры в основном солидарны с Югом, а среди чёрных булгар и башкиров немало исламистских настроений, хотя не поголовно. Теперь новый Союз включает большую часть территории бывшей РФ. Одним фронтом с вайнахами выступила коалиция закавказских иверских лимитрофов, подстрекаемая и спонсируемая турецкой MIT, МОССАД и конечно островитянами и амерами. Среди закавказцев единства нет, некоторые лимитрофы воздерживаются, а некоторых горцев, пользуясь моментом, вырезают другие горцы. Например сородичи жутко популярного в россиянии Чхартишвили, создателя саг о Фандорине. Всё мечтают о великой Грызунии-Джорджии и о величии грузинского народа, хотя такого народа в природе нет. Есть окрошка из картлийцев, мегрелов, лазов, сванов и прочих аджарцев. Куча языков, куча народностей, но почему-то взращён пангрызунизм, распространяемый откуда-то из исторической области Иверия. И конечно в армиях горцев всякой наёмной швали хватает, как впрочем и регулярных подразделений турецкой армии. И судя по всему, за регулярными подразделениями настанет черёд регулярных частей и соединений. Тогда вообще неизвестно, останутся ли в Армении армяне.
  Активизировалась турецкая разведка и в Крыму. Там MIT давно крымчаков подкармливает. На полуострове кровавая заваруха началась. Одновременно с выступлением крымской "фаланги", турецкому флоту удалось нанести ряд болезненных ударов по ЧФ. По российскому ЧФ, естественно. Украинский флот в расчёт можно не принимать - очень много адмиралов в Киеве, а сил и средств едва ли для командования одним каперангом хватит. ЧФ под андреевским флагом в целом встретил удары турок достойно, но в виду того, что нынешний ЧФ - лишь осколок советского, турки теперь практически захватили контроль над акваторией черноморского ТВД. Анкара, в отличие от Moscow и Kyiv, флот не сокращала, распилом бабла не страдала и даже вкладывала средства в развитие и модернизацию. Как результат, создана серьёзная угроза всему побережью Новороссии (юг Украины и Тамань). И если на Таманском полуострове и в Крыму ещё найдётся чем отразить возможные турецкие десанты, то в Одесской, Николаевской, Херсонской областях и на Азовском побережье навряд ли сыщется достаточно не то что хотя бы боеготовых, а вообще существующих батарей береговой обороны. Уж "Бастионов" у нэзалэжных збройных сыл не найдётся наверное ни одного. А если ещё о морпехах заикнуться, да о морской авиации, то становится совсем кисло. Сейчас на Украине в некоторых регионах беспорядки, накал страстей бурлит как в перегретом котле, но всё больше пар выпускается не в ту сторону, народ в очередной раз лбами сталкивают, покупая на политические фальшивки. И хотя Киев порядком подрастерял контроль в стране, в целом он ситуацию удерживает. Но надолго ли? Рано или поздно народ поймёт, что все политические фигуры по сути составляют единое целое. Все эти Юли, Ющенки, Януковичи, Яценюки, Литвины, Погребняки, Тыгипки и прочие - лишь играют отведённые им роли. Все они одной крови и религии - евреи и криптоевреи.
  Не ограничиваясь одним Северным Кавказом, вайнахи неожиданно оказались под Москвой. Около четырнадцати тысяч личных бойцов "Дракоши" Кадырова-младшего, награждённого, между прочим, званием героя России. Кадырские боевики до зубов вооружённые и опытные в городских боях, внезапно оказались в составе прокремлядских войск. Благодаря в том числе и им, Масквабад не был взят восставшими войсками и ополченцами. (В общей картине наступления на Москву, незамеченным прошёл факт пусков последних 53Т6 ближнего орбитального перехвата. Незамеченным в России, но не за океаном. 53Т6 серьёзно проредили орбитальную спутниковую группировку НАТО и как следствие были выведены из строя ряд коммерческих спутников связи, из-за чего был нанесён серьёзный урон глобальной спутниковой связи и системе GPS. Одновременно спутники-перехватчики успели перед собственным уничтожением ослепить геостационарных супостатов. 53Т1 дальнего перехвата так и не дожили до своего звёздного часа, их господа демократы уничтожили в середине-конце двухтысячных). В удержании Москвы кремлядью немалую роль сыграли и десятки тысяч хасидских боевиков, коим разрешил въезд в Россиянию экс-п-резедент, а теперь премьер. Разрешил ещё несколько лет назад, когда был смещён главный россиянский раввин А. Шаевич и его трон занял заокеанский Б. Лазар. Тогда это был всего лишь первый эшелон современных бундовцев, а сколько с тех пор въехало в страну - хрен разберёшь. Кроме вайнахов и хасидов, на стороне кремля оказались подразделения британских и американских командос, отряды наёмников и многочисленные отряды диаспор, некоторые спецподразделения россиянских силовиков. Если с силовиками и диаспорами всё более-менее ясно, то наличие заморских командос, причём говорящих по-русски не хуже рязанского Вани, вызывает не мало вопросов. Впрочем, чему удивляться? После девяносто первого из страны проходной двор сделали.
  Курщина, Белогородщина, Брянщина и Смоленщина пока пребывают в состоянии близком к хозяйственно-политическому хаосу. Ряд областей восточнее Московии - тоже. Из Мурмана, Карелии и Архангелогородщины создана Северная Директория, эти территории взяты под контроль военной администрации Северного Флота, безуспешно пытающейся пресечь взаимные погромы коренных граждан и пришлых кавказоидов. Там уже Кандопога номер два была, но помасштабнее, и не только в самой Кандопоге. В Калининграде пока тихо, но введено военное положение, так как отмечены стягивания польских войск к границе и присутствие на Балтике двух крупных британских эскадр. Впрочем, переброска войск гордых шляхтичей на днях застопорилась, видимо до них смогли донести, что Польша граничит с государством, обладающим самой сильной сухопутной армией из всех бывших республик СССР. В Прибалтике - тишина (если не принимать в расчёт обычную политическую болтологию с вылизыванием жопы западноевропейским и заокеанским хозяевам), так что тишина, может быть пока тишина.
  Под Питером идут бои регулярных войск совместно с отрядами ополчения Северо-Западной Директории против прокремлёвских сил, в составе которых окавказенные отряды бывшего МВД, отряды еврейской и чурбанской самообороны, отряды хасидских головорезов и диверсионные подразделения британцев и возможно некоторых европейских стран. С севера к Питеру идут части Северной Директории, что судя по всему приведёт к блокаде города на Неве. Под Питером часть гарнизонов и военных городков бывшего МО и ВВ разгромлена и вырезана чёрными и забугорными диверсами, оставшиеся ведут бои в окружении. Что творится в неприкрытых армией и ополченцами населённых пунктах - в достаточной мере неизвестно. Однако то, что удалось узнать, заставляет войска СЗД и СД рваться вперёд. В Забайкалье и на Дальнем Востоке идут бои, информация оттуда обрывочна. Народно-Освободительная Армия Китая открыто в боях не участвует, но разведдиверсионные отряды как регулярные, так и из "нелегалов-гастербайтеров" наводят на эти земли ужас наверное похлеще, чем в гражданскую начала прошлого века. На настоящий момент есть несколько предположений, почему НОАК не переходит границу, хотя для блицкрига созданы все условия: демонтированы УРы, расформированы ПУЛАДы и кадрированные части, сокращены ВВС, ПВО - сплошные дыры, сильно сокращены сухопутчики... Видимо, главным препятствием для Пекина остаются остатки РВСН и всё ещё имеющиеся запасы химических и бактериологических боеприпасов. Надолго ли НОАК будет демонстрировать намеренья у границ, остаётся неизвестным. Вполне вероятно, что скоро сотни дивизий рванут на территории, отмеченные на китайских картах как временно оккупированные северным соседом. В Чине сейчас экономический кризис, рынки сбыта обвалились, углеводороды от северного соседа не поступают, массовая остановка предприятий, рост безработицы и преступности, вспышка массовых беспорядков и вооружённых бунтов сепаратистов в уйгурской области. На фоне этого, Чина судя по всему готовится к решению давно перезревшего вопроса Тайваня. Пекин выжидает. Если Пендостан не переломит ситуацию и не выправит последствия коллапса, его хозяевам через Белый Дом возможно придётся озвучивать курс на новый изоляционизм. Это как вариант. Но кто знает, какие планы строятся в Пекине?
  После выступления подполковника место на трибуне занял Удянский. Нам был зачитан приказ командующего недавно образованного Управления Партизанских Сил СЗД. Наш отряд был включён в состав УПС армии СЗД со всеми вытекающими из этого последствиями. А после этой новости был зачитан приказ на выдвижения нашего отряда в направлении Тверь, где мы должны будем соединиться с такими же отрядами и насытить собой предполье перед зоной контроля кремлёвских войск.
  Когда нас распустили и я на улицу вышел, голова от новостей гудела просто гудела. Стою на улице, дышу воздухом. И тут наблюдаю "торжественный" проезд МТ-ЛБ [4] с башенкой от БТР-80, тянущей на тросу за собой бээмпэшку. Интересно, если они только утром в город прибыли, далеко ли отсюда от колонны отстали? Сам факт меня не удивил, на армии уже много лет экономят, а у этой бээмпэшки видимо моторесурсу полный привет наступил. А потом вижу, наши кучкуются и что-то весело обсуждают. Подошёл, прислушался. Оказалось, после политинформации чуть прикол не случился, Удянский ночью с подполом вэдэвэшным, не лектором-подполковником, а комбатом, пузырь коньяку распили и решили наш отряд торжественным маршем перед ротными шпалерами десантуры прогнать. Спозаранку даже громкоговорители для музыки на столбах монтировать начали, это чтобы мы под звуки марша прошли. Хорошо, что командир позже одумался. А то был бы смех! Ну какая у нас сейчас строевая? Я, например, строевухой уже и забыл когда занимался.
  Установленные нами порядки комбат имел намерение всячески поддерживать. Однако особой радости у него и у части офицеров наша антиалкогольная борьба не вызвала, но у комбата был приказ "об особых комендантских мерах" - кажется так там формулировалось. Приказ есть приказ, его надо исполнять. Мы же оставляли новому коменданту назревающую проблему продовольствия. Да оно и понятно, взялись-то мы за дело радикально и со злостью, а теперь ещё скоро перебои в поставках начнутся. Вот уже и импорт жратвы перекрыт, притом что своё сельское хозяйство в этих краях давно и намеренно загублено.
  А потом примчался Макарыч и запихнул меня и мою группу в непонятный наряд. Из других взводов тоже ребят надёргали, в колонну построили и повели нас на кулички - на самую окраину заводского микрорайона, аккурат к заправке компании ТНК при въезде в черту города, метров за сто от которой во всю перестраивался наш бывший блокпост. У заправки десантура часть своей техники поставила и уже парк обустраивала. Кто-то по хозяйски уже один из логотипов ТНК десантной эмблемой под трафарет закрасить успел, а поверх букв "ТНК" написал "ВДВ". Понятно в общем, теперь заправка считается имуществом батальона.
  Подходим, а я на "коробочки" да на "Газоны" посматриваю. За "Газонами" в ряд БТРы "восьмидесятки" выстроены, "Роботы" и "Уралы" с обычными тентованными кунгами. А нас уже поджидал капитан с усами как у Чапая в фильме. Построившись в две шеренги, мы прослушали короткую речугу о внезапно свалившемся на нас счастье. Оказывается десантура с нами оружием поделиться хочет. Я даже не сразу поверил в это. С чего бы вдруг такая щедрость? Ну и пошло-поехало. Начали мы ящики из "Уралов" разгружать, вскрывать, проверять содержимое и перегружать в подъехавшие "Бычки" и ЗИЛы - это из тех, что мы в городе реквизировали. Вскрываем ящики, а там! АКС-74М, АКМС, патроны в пачках и в уже снаряжённых магазинах. Капитан наблюдал за нами в стороне, а рулил процессом немолодой уже сверч в звании старшины с жёлтой нашивкой за ранение. Он без бушлата вокруг нас крутился, вот я нашивочку и разглядел. Старшина весельчаком оказался, всё подначивал, что теперь мы вместо пукалок и дробовиков с настоящим оружием дело иметь будем. Кто-то из ребят в ответ проворчал, что у нас и нормальное имеется и даже трофейное, с боя взятое. Старшина призадумался и на целых полминуты заткнулся. И сверяясь со списком, продолжил руководить нашим вооружением. За калашами нам пожаловали пяток РПК и ящики с патронами к ним, несколько ящиков РГДшек и один с незнакомыми мне РГН, которых в "упаковке" всего двадцать штук было. За ручными гранатами пошли граники и столько выстрелов, что аж душа запела! Вот это я понимаю - дело! А потом водила другой "Урал" подогнал, из которого нас обрадовали двумя АГС-17, "Печенегом", двумя десятками реактивных гранат "Муха", несколькими РПГ-16 и РПО "Рысь" и шестью РПО "Шмель". И даже одной безоткаткой СПГ-9! Потом для полного счастья пару СВДшек старшина выдал с ящиком патронов СН.
  - Откуда такие древности? - спросил у старшины один из наших из четвёртого взвода.
  - Это ты про "Рыси"? - усмехнулся старшина.
  - И про РПГ-16. Я в восемьдесят пятом их загружал-разгружал, у нас в части их с вооружения тогда сняли... Склады что ли вскрыли?
  - Вскрыли, - отмахнулся старшина. - Но не мы и не у нас.
  - А откуда тогда? - спросил Хруст.
  - Вот вам всё расскажи... - отмахнулся старшина. - Из-за бугра прислали.
  Хруст и все кто разговор слушал посчитали это шуткой. А мне показалось правдой. А почему бы и нет? Заграница-то она разная бывает, в том числе и очень даже нашенская. А раз так, тогда понятно за счёт чего из батальона будут полк разворачивать.
  Когда с разгрузкой-перегрузкой было покончено, прозвучала команда строиться. Капитан прошёлся перед нами вдоль строя вперёд-назад и встал по центру.
  - Итак товарищи... соратники! Вы должно быть догадались уже, что сюда в вашу команду вы попали не случайно. Вас отобрали на погрузку по докладным ваших взводных, судя по которым, все вы имеете навыки эксплуатации тех или иных стрелковых систем. Однако уточнить ВУСы у меня не было возможности... - капитан помолчал, глядя на нас с прищуром, и поинтересовался: - Есть ли среди вас служившие в артразведке?
  Вопрос показался мне странным. Нахрена ему артиллеристы? Хотя... Это ж ВДВ, тут все спецы десантные эмблемы носят и тоже называют всех кто не в тельняшках мабутой. Однако артиллерюги, бывает, дразнят заносчивых голубых беретов просто пехотой. Видимо этот кэп из артиллерии.
  - Расшите вопрос? - вякнул кто-то на том конце строя и словно вспомнив давно забытое, добавил: - Старший сержант запаса Яремчук.
  - Разрешаю.
  - А если я уже всё забыл?
  - Забыл - вспомнишь. С чем работал?
  - ДАКи, ДээСы... Ну там буссоли... [5]
  - Понятно... Дальномерщик значит. Вижу и база глаз у тебя широкая. Это всё есть очень даже гут. Выйти из строя.
  Новоявленный дальномерщик старательно, но всё-таки неуклюже подгрёб себя к капитану. Вот что значит годы, помнить помнишь, а сделать уже не можешь. Ну ничего, что-то мне так кажется, скоро он сильно подтянет строевую подготовку.
  - Есть ещё сознательные?
  - Так точно! Рядовой запаса Мамин, проходил службу в звукометрическом взводе.
  - В БУАР? [6]
  - Так точно, тащ капитан. БУАР самоходного дивизиона.
  - И ты давай из строя... Кто ещё? Что, нет никто? Тогда так... - капитан встал так, чтобы обращаться к строю, но глядя при этом на рядомстоящую парочку. - По договорённости с вашим командиром, я забираю ваших товарищей себе. С сегодняшнего дня, если нет возражений, они становятся воинами-артиллеристами ВДВ. Возражений, надеюсь, нет? - поинтересовался он у "вербуемых".
  - Никак нет... - в разнобой ответили будущие десантники после пятисекундного зависания.
  - Вот и чудно. После обеда я с вами лично занятия начну.
  ---------
  [1] БТР-Д - плавающий бронетранспортёр, предназначен для перевозки личного состава и раненых, а также для транспортировки вооружения, боеприпасов, горюче-смазочных материалов и иных военных грузов. В модификации БТР-ЗД имеет зенитную установку 23-мм ЗУ-23-2, смонтированную открыто и три ПЗРК в укладке. В модификации БТР-РД "Робот" имеет ПТРК 9К111 "Фагот" или 9К113 "Конкурс".
  [2] "Нона" ("Нона-С") - артиллерийская система 2С9 на базе гусеничного транспортера БТР-Д, стоящая на вооружении ВДВ. Уникальная конструкция 120-мм орудия 2А51 позволяет совмещать свойства гаубицы и миномёта.
  [3] "Газон" - транспортная машина 2Ф510 на базе ГАЗ 66, предназначена для перевозки 120-мм миномёта 2Б11.
  [4] МТ-ЛБ - многоцелевой тягач легкобронированный. Предназначен для буксировки орудий, перевозки грузов и санитарных задач.
  [5] ДАК - квантовый дальномер, предназначен для измерения дальности до неподвижных и подвижных целей, местных предметов и разрывов снарядов; корректировки стрельбы наземной артиллерии; ведения визуальной разведки местности; измерения горизонтальных и вертикальных углов целей; топогеодезической привязки элементов боевых порядков артиллерии.
  ДС - дальномер стереоскопический, предназначен для определения полярных координат цели и перевода их в прямоугольные, ориентирования относительно направления север-юг, определения дальности до цели и наблюдения за полем боя.
  Буссоль - это в общем-то компас на треноге, имеющий деления угломера в артиллерийских тысячных вместо градусов.
  [6] БУАР - батарея управления и артиллерийской разведки.
  
  
Оценка: 3.44*24  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"