Метель Варвара : другие произведения.

Новый мир

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.19*50  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    


    О чем вы думаете смотря на звездное небо?
    О чем мечтаете?
    Живя в изоляции, мы, тем не менее, являлись частью межгалактической федерации.
    Наша планета стала жертвой в нараставших противоречиях с соседями. Удалось спасти лишь 114 человек. 114 из более чем 7 миллиардов.
    Им предстоит строить заново свой новый мир.


    Обновление от 27.08 в основном файле и комментариях


1. Анна




  - Как в Питере погодка?
  - Дождь
  - Давно?
  - С 1703 года.
   (с)

  Противное жужжание будильника, в очередной раз оповестило меня, что пора вставать. Работа, чтоб ее. Я из тех людей, которые между накраситься или позавтракать выбирают поспать. Каждое утро я выползаю из кровати в самую последнюю минуту, когда тянуть уже просто некуда. Причем абсолютно неважно во сколько до этого я улеглась. Соответственно, что одеть и взять с собой я всегда планирую вечером, потому как точно знаю, что утром на это времени не будет вовсе. А явиться на работу в чем попало, к моему великому сожалению, не позволяет корпоративный дресс-код, соблюдать который в нашей которе вынуждены только сотрудники отдела продаж. На самом деле офисный стиль одежды меня угнетает лишь необходимостью развешивать вещи, вместо того, чтобы по умолчанию ставить программу сушки, иначе они превращаются в мятый комок, а гладить - это тоже не про меня.. Ах, да! Бегать на каблуках тоже слегка неудобно. Зато всегда приятно ловить на себе восхищенные взгляды коллег. В IT компании, на наш, практически женский отдел в черных юбочках, смотрят с особым придыханием.  
  Сегодня было мое типичное утро, наспех умывшись и натянув на себя одежку, я выскочила во двор и под дождем, с капюшоном до самого носа, помчалась к остановке. Повезло еще, что нужный автобус приехал довольно быстро.  Ехать до офиса со всеми пробками примерно около часа, то еще удовольствие. Нет на свете ничего ужаснее общественного транспорта в утренний час пик понедельника.  
- Девушка, - толчок в спину. - Передайте за проезд!
В подставленную ладошку тут же ссыпалась горстка тепленьких монеток. Мысленно считаем, для успокоения: "Раз, два, три...". Резкий рывок вперед, чтобы протиснуться к водительскому окошку. 
- Возьмите, пожалуйста. - выкладываю, выданные монетки на импровизированный стол. Надеюсь, там без сдачи! Протискиваться назад и искать передавшего нет никакого желания. Очередная остановка привела в движение толпу, отпихивая меня назад. Теперь придется стоять упершись в мерзкого, вонючего типа. И ведь никак не спрятаться от запаха. Чёрт возьми, ну понедельник же! Неужели не нашлось времени привести себя в порядок за выходные. Как будто услышав мои мысли сальная черная макушка повернулась. На меня уставилась пара поросячьих глазок. Оу. Я резко опустила голову с показным интересом рассматривая собственный маникюр, надеюсь этот товарищ не вздумает со мной заговорить. Уже ненавижу этот автобус и людей тоже. Когда же наступит долгожданная весна? Можно будет достать велик и добираться на нем, обходясь без тесных утренних объятий. Конец апреля, а на улице до сих пор холод и ветер такой, что всю душу готов вытрясти. За что все любят этот город? За что я его люблю? Не иначе стокгольмский синдром! 
  А между тем вот и моя остановка и такой желанный свежий воздух. Автобус встал напротив детской школы с большим циферблатом над входом. Этот циферблат практически каждое утро вызывал во мне панику, потому как явно указывал на мое очередное опоздание. 9.07! Примчавшись, наконец, к дверям офиса, вполне ожидаемо, обнаружила там своего доблестного начальника, который, в последнее время, взял за привычку покуривать на входе, отмечая всех не успевших до 9.00 прошмыгнуть в здание. К слову, как и с одеждой, необходимость строго являться к определенному времени на работу относилась только к нашему отделу, правила которого неукротимо бдел его руководитель. Жаль, что у входа был большой козырек и дожди мужчине не были помехой.
- Опять опаздываешь! - непотухший окурок полетел в урну. - Вот не дам тебе квартальную премию, мигом научишься пунктуальности!
- И вам доброе утро, Николай Игнатьевич. - процедила, стиснув зубы и натянув, выработанную общением с клиентами, дежурную улыбочку. - Я, между прочим, вчера по вашей же просьбе задержалась на работе на 2 часа. Не забывайте, пожалуйста, об этом, когда будете решать вопрос о премии. - еще шире улыбнувшись и не дав начальнику ответить, шустро проскочила внутрь. И поскорее юркнув за свой стол начала стягивать промокшую куртку и приводить себя в порядок. Из-за дождя мои и без того волнистые волосы начинали закручиваться в спирали, что жутко меня бесило. Хотя все и восхваляли мои ржавые локоны, свисающие почти до пояса, я всегда мечтала об идеально прямых прядках. Да и цвет меня не устраивал, но красить их было дорого, да и жалко. 
- Анька, привет! - ко мне приближалась Марина с чашкой дымящегося кофе. Запах разносился потрясающий, а вот вкус мне не особо нравился. Не понять мне всеобщего восторга от этого напитка, без пары литров которого не начиналось ни одно рабочее утро коллег.
- Че, опять Герыч спалил? - с гадкой улыбочкой продолжала подруга, которая несмотря на интеллигентную семью и высшее образование умудрялась разговаривать как заправская продавщица супермаркета эконом класса - Минут пять назад глянул в кабинет, узрел, что тебя нет и чуть ли не галопом побежал караулить. 
- Ай,- махнула я рукой, -  Снова премией угрожал. Подарить ему ее что ли, в счет дальнейших опозданий. 
- Ха-ха. В твоем случае достаточно пару раз мило ему улыбнуться и опаздывай сколько влезет. - прихлебывая кофе, добавила Маринка, усаживаясь на краешек стола.
- Это не в моем случае, - закатывая глаза процедила я, - Он от любой не откажется, просто я чаще попадаюсь.
- Да ты просто ничего не видишь дальше своего носа, он к тебе во всю клинья подбивает, весь отдел уже в курсе, - подруга подвинулась ближе к моему лицу, продолжая заговорщически, - Он как узнал, что вы с Сергеем расстались, так постоянно возле твоего стола трется, указания раздает. Раньше из кабинета и носа не высовывал.
  Я поморщилась, вспоминая нелицеприятные моменты своей биографии. С Сережей мы в самом деле расстались чуть больше двух недель назад и еще свежие воспоминания отдавались щемящей тоской в груди. В мои 23 года большинство ровесниц уже живут парами, выходят замуж, рожают детей, в то время как я клею себе наклейки от бананов на лоб. 
  Я оказалась не готова к следующему шагу в наших отношениях, которые, со слов молодого человека, слишком долго топтались на бесперспективном этапе. Мне предложили съехаться, на что я ответила решительное нет. Меня слишком устраивало все как есть, нечастые встречи на неделе и иногда совместные выходные.
- А ты его упор не замечаешь, вот и бесится. - продолжала, между тем вещать, Марина - Совсем в мужской психологии не разбираешься.
- Куда уж мне, - выпалила раздраженно, - Побесится, наш Герыч, да и переключится на следующую кандидатку.
Герыч, как ласково его прозвала Марина, а именно Герасименко Николай Игнатьевич уже стоял на пороге кабинета и недовольно щурил глаза.
- Марина, кажется ваше рабочее место в другом конце комнаты. 
  Ни сказав ни слова, но всем своим видом показывая презрительное отношение к высказанному замечанию, Марина поднялась со стола и вальяжно направилась восвояси, раскачивая бедрами. Сегодня на ней была ее любимая юбка-карандаш, чуть ниже колен, которая очень выгодно подчеркивала относительно широкие бедра и длинные ноги. Хороша! А вот кружку с недопитым кофе могла бы и забрать с собой.
  Проследив взглядом за телодвижениями девушки, Герасименко переключил свое внимание на меня.
- Анна, жду вас на летучке в 10.00, надеюсь, туда вы соизволите прийти вовремя. - выплюнул дорогой мой руководитель и круто развернувшись поспешил покинуть помещение.
  Вот уж, по истине, не знаешь чем заняться на работе, устрой совещание, почувствуй себя важным. Окунувшись в работу я вполне могу потеряться во времени. Пропустить встречу мне, конечно же, никто не позволит, но еще раз обращать на себя гневный взор начальства мне не хотелось совершенно. Поэтому поставив в телефоне напоминание, я с головой ушла в разбор входящих почтовых сообщений.
  За пять минут до начала митинга, я уже занимала место в уголке конференц-зала, уткнувшись в блокнот, который взяла для записи особо ценных мыслей, и выводила незамысловатые узоры. Кто-то громко плюхнулся на соседний стул и беззастенчиво начал пихать меня локтем, отвоевывая себе пространство побольше. Поднимая голову от каракуль, я уже была готова высказать все, что я думаю о таком поведении, но лишь бессознательно растянула рот в улыбке, встретившись с насмешливым взглядом Лешика из отдела маркетинга. Смотря на Лешика невозможно было не улыбаться. Сегодня, как, впрочем, и обычно, он был неотразим. Согласно текущим тенденциям на нем были узкие зеленые джинсы и красный клетчатый пиджак. Такого типа одежда, на мой взгляд, была под стать его худощавому телосложению и невысокому росту. Образ завершала легкая небрежность в волосах, которую он устраивал, скорее всего, дольше, чем я добиралась до работы.
- Привет работникам соседнего цеха, - пропел Лешик, вываливая на стол содержимое своего рюкзака. - Разложилась тут, порядочным людям места не хватает.
- Привет-привет, дорогой. Для тебя место всегда найдется. - подмигнув, сообщила я товарищу.
  Лешика в нашем отделе любили исключительно все. Он был открытым, приятным парнем, который мог найти общий язык даже с кактусом. Нас с ним связывали теплые дружеские отношения, основанные на любви к просмотру сериалов и обсуждению оных.
- Как твое вчерашнее свидание? - вспомнив о данном событии, решила поинтересоваться я.
  С еще большим энтузиазмом, чем при обсуждении сериалов, Лешик обсуждал со мной свою личную жизнь. Точнее ее отсутствие. Жаловался, проще говоря. При всех своих достоинствах, которых у Алексея было немало, у него был один серьезный недостаток, он считал, что у всех местных девушек слишком завышена социальная планка, мол парнями без квартиры в центре и без дорогой иномарки, барышни не интересуются. Квартира у Леши имелась, но не в центре, и завышенная планка, по моему мнению, была как раз у него. Что я ему неоднократно озвучивала, но никакого воздействия мои слова не возымели, поэтому я стала благоразумно помалкивать, трепетно выслушивая стенания друга.
- Да, никак, - выдохнул парень. - Мы оказались слишком похожими. Понимаешь, пригласить девушку покататься на роликах ночью, это моя тема. А озвучила ее она. Нам нравится одинаковая музыка, одинаковые фильмы, даже одежду мы носим одной марки. Это же не интересно быть настолько похожими. - развел руками Лешик для наглядности испытываемой им по этому поводу досады.
  Спорить с его мнением в данном вопросе было бесполезно, поэтому я поспешила обнять парня, выражая сочувствие. Обнимашки с Лешиком по поводу и без были нашим постоянным ритуалом. Услышав недовольное фырканье, я выскользнула из дружеских объятий и развернулась на звук, лишь на мгновение встретилась с презрительным взглядом Веры, которая в ту же секунду наклонилась к соседке и возбужденно начала ей что-то шептать.
  Вера в свои, близящиеся к 40-ка года, имела прекрасную спортивную фигуру, стригла волосы ежиком и, в целом была, довольно эпатажной женщиной. Но красивой ее, при всем желании, назвать было нельзя. Из всего нашего отдела именно она очень старалась дружиться с Лешиком, звала его на обеды, пекла ему торты и печенье по любому поводу.
  Лешик дружился какое-то время, а потом сбегал ко мне, видимо, не выдерживая натиска.
  Я посмотрела на часы - 10.03, пф, ну и кто тут вещал про пунктуальность. От стоящего галдежа у меня начало звенеть в ушах, я потрясла головой, пытаясь избавиться от неприятного звука. Но звон все больше усиливался, перерастая в жуткий скрежет. Внезапно, все затихло. Я подняла глаза и встретилась с растерянными лицами коллег, недоумевающе смотрящих друг на друга. В комнате повисла напряженная тишина. Через мгновение скрежет повторился, сопровождаемый сильной вибрацией.
- Землетрясение! - взвыл кто-то.
'Что-о-о? Землетрясение у нас?! Что за бред?!' - не успела додумать я, как вторя его словам на пол полетела 50-ти дюймовая плазменная панель, сорвавшись с удерживающих ее на стене креплений. Это нехитрое действие вывело народ из ступора, заставляя в панике покидать помещение. Лешик схватил меня за руку и с силой поволок на выход. Обстановка в коридоре напоминала сюжет из голливудского хоррора. Оставшаяся рабочей, часть осветительных ламп противно мерцала, с потолка вместе с кучей мусора отлетала отделочная плитка. Люди перепугано носились туда-сюда, не веря в происходящее. Кто-то что-то громко кричал, но слов из-за оглушающего скрежета разобрать было невозможно. Расталкивая всех, кто попадался нам на пути, Лешка выволок меня во двор. Я с ужасом уставилась на находящееся в отдалении офисное многоэтажное здание, с которого одна за другой, как лоскуты, отлетали огромные стеклянные панели, погребая под своими осколками выбегающих на улицу людей. Многие здания по соседству полыхали огнем, но самое ужасное творилось под ногами. Земля, подобно морю, поднималась волнами, образуя трещины, которые расползались в огромные и глубокие траншеи. Я стояла не в силах пошевелиться. Чувствовала, что надо бежать, спасаться, иначе смерть, но странное оцепенение мешало действовать. И хотелось подумать про родителей и сестру, что этот кошмар только здесь, что с ними на другом конце города все в порядке, о том сколько всего я не успела, помолиться Богу..Но в голове не было ни единой мысли. Резкая боль обожгла макушку, что-то теплое и липкое стало стекать по лицу.
  Мир погрузился в темноту.


2. Пайам



-Как называется штука, когда в кого-то влюбляешься, а тебя сразу любят в ответ?
-Воображение
(с)


  Мальчик трусливо прятался за деревом, с тревогой поглядывая на крыльцо гимназии. "Ничего", - думал он, - "лучше опоздать на занятие, чем вновь попасть в лапы Зартошта и его дружков". Последний раз мальчик несколько часов просидел в школьном подвале, сшивая порванную катанием по полу одежку и заживляя синяки и ссадины, краденными препаратами из школьной аптечки. Рассказать о выходках ребят наставникам, ученику не позволяло воспитание, а отцу он и сам лишний раз старался не попадаться на глаза. Прохладные отношения между отцом и сыном, после смерти матери совсем сошли на нет. Отец все время пропадал в институтской лаборатории, искренне считая, что со своими проблемами настоящий мужчина должен справляться самостоятельно. С каждым днем издевки одногруппников становились все изощренней и обиднее. Самый младший и самый слабый из всей группы - Пайям, был для школьных хулиганов эдаким мальчиком для битья. В свои 3 ахра асгар лучше своих наставников знал большинство, выбранных им дисциплин, но отец отказывался переводить мальчика на домашнее обучение, вынуждая заниматься с ребятами на 1, а то и 2 ахра старше его. У юных же ашканов был как раз тот период, когда все подростки стремятся к самоутверждению, борются за лидерство в группе, подвергают критике авторитет взрослых. И юный асгар казался им недорослой выскочкой, которому незаслуженно благоволили лучшие умы учебного заведения. Конечно же, исключительно из-за отца, великий Хаменеи был известным ученым и возглавлял единую академию Аратайской Межгалактической Федерации. 
- Опять тут стоишь, - высокая темноволосая девушка встала рядом с Пайямом и нахмурилась, недовольно проследив за взглядом мальчика.
  Фаранак была дочерью ученого, который довольно часто ассистировал Хаменеи, мужчины много времени проводили в лаборатории, предоставляя ребят самим себе. Пока родители были заняты научными изысканиями, парень с девушкой вдоль и поперек облазили институтские стены, выдумывая самые нелепые игры. Но все хорошее рано или поздно заканчивается, вот и Фаранак выросла превратившись из угловатой асгары в прелестную ашкану, и детские игры ей стали неинтересны. Лишь иногда ребята встречались в здании гимназии, где Фара обучалась на факультете искусств. Завидев Пайяма, она едва уловимо кивала головой и торопилась скорее удалиться по своим делам. 
- Еще очень долго, ты не сможешь дать им достойный отпор.- немного насмешливо протянула Фара. 
- Почему бы тебе не поговорить с каким-нибудь ашканом из твоей группы? Думаю, что за твою помощь в выполнении работ многие бы согласились оградить тебя от общества таких, как Зартошт. - продолжала она, вопросительно поглядывая на Пая.
- Ты же знаешь, что выданные задания должны выполняться самостоятельно. Это будет нечестно, если я начну помогать. - тихим голосом проговорил мальчик, опустив глаза.
- Уж слишком ты правильный, Пайям. За это они тебя и не любят. - с сочувствием в голосе произнесла девушка.
- Пойдем, нечего тут торчать! - шумно вздохнув, произнесла Фара.  И высоко вздернув подбородок взяла парнишку за руку, решительно направляясь к школе. 
  Мальчишке ничего не оставалось, как последовать за ашканой. Пайям спешно перебирал ногами, низко опустив голову и с ужасом ожидая насмешек. Нет, прямо сейчас, с Фаранак, ему ничего не грозит, зато потом его обязательно высмеют еще и за то, что он посмел прятаться за девчачью юбку. Но спорить с девушкой и объяснять почему он не желает идти с ней за руку, казалось ему слишком мелочным. Да и отказываться от предложенной другом помощи он не посмел. 
- Эй, Фаранак! Ты решила завести себе домашнего питомца? - раздалось насмешливо, как только ребята приблизились к лестнице. Зартошт полулежал на перилах и лениво качал ногой. 
- Будь осторожна! Ты можешь навредить светлому разуму Хаменеи младшего. Он у нас такой ранимый.. - едко продолжал юноша, под одобрительные смешки дружков. 
  Фаранак решила, что благоразумней промолчать, чем ввязываться в словесную перепалку с только и ждущими кому бы насолить ребятами, она сильнее стиснула мальчишескую ладошку, ускоряя шаг. 
- Лучше оставь его нам, мы знаем как обращаться с такой ценностью! - протянул парень, вскакивая с перил и направляясь к ребятам. 
- А если тебе настолько скучно, то я, так уж и быть, соглашусь составить тебе компанию. - поравнявшись с ребятами, продолжал насмехаться парень. - А, Фаранак? Со мной ходить за ручку интересней! - с непонятной злостью, сквозь зубы выдавил парень, обнимая девушку и притягивая к себе.
- Ты что?!?! - задохнулась от возмущения девчушка, - Совсем одурел! - прокричала она со всей силы отталкивая от себя нахала.
  Фара не была хрупкой девушкой, и ни ростом ни силой не уступала многим ребятам. Наглый Зартошт вмиг отлетел от ашканы, плашмя приземляясь на ступени. Ошалевший пацан зло сплюнул кровь из разбитой губы и не поднимаясь закричал своим дружкам - Что вы встали?!?! Хватайте их! 
  Чьи-то сильные руки подняли Пайяма за шкирку. Оторопевший мальчик судорожно размышлял над сложившейся неприятной ситуацией. Это он во всем виноват! В том, что промолчал и разрешил Фаре вести его к гимназии в том, что и представить не мог, что эти негодяи посмеют прикасаться к девушке. Сам то он все стерпит, и оскорбления и побои, но вот позволить обидеть друга не имеет права, чего бы это не стоило! Замахнувшись посильней ногой Пайям, со всей возможной силой, ударил державшего. Парень громко зашипел от боли, отпуская мальчика на землю. В это время два Зартошевских прислужника всеми силами пытались опустить сопротивляющуюся девушку на колени перед Зартоштом. Сам Зартошт стоял на несколько ступеней выше, с предвкушающей улыбочкой наслаждаясь происходящим. Жгучая ярость от увиденного придала Пайяму сил, он одним движением вырвался из все еще удерживающих рук, разрывая и без того потрепанный школьный пиджачок. Словно обезумевший зверек мальчик кинулся на одного из обидчиков Фары, кувырком полетев вместе с тем вниз по лестнице. Дикая боль в спине от падения не заставила отчаянного асгара отступиться, он продолжал неистово лупить и царапать противника, который растерявшись бездействовал, не ожидая такого стремительного напора. Мельком оглянувшись на девушку, мальчик заметил, что вот уже целая группа ребят спешит ей на помощь, привлеченная дикими криками стоявшими на школьном дворе. Вскочив на ноги мальчишка не оборачиваясь помчался прочь. Он бежал до тех пор, пока легкие не стали гореть так, что каждый вздох давался с огромным трудом, а ноги перестали слушаться. Обессиленно повалившись на лужайку возле чужого дома, парень уткнулся лицом в траву и не сдерживаясь зарыдал. С горькими слезами выходило сдавливающее его напряжение, уходили боль, обида, злость. Немного успокоившись асгар решил, что сегодня на занятия он больше не вернется. Хорошо, что удалось убежать.
  Мальчик очень боялся, что наставники узнают о его участии в переполохе, а что еще хуже о том, что именно из-за него он начался. Он не хотел вновь видеть жалость в глазах учителей, которые прекрасно понимали как нелегко юному дарованию дается школьная жизнь. С них станется встречать его у школьных дверей и сопровождать из класса в класс, чтобы избежать ненужных конфликтов. Как-будто нет других мест, где можно выместить свое недовольство, которое только больше раздуется с таким отношением. Но больше всего Пайям не хотел, чтобы опять поднимался вопрос о домашнем обучении, потому как в гимназию непременно вызовут отца, который будет очень зол, ведь его сын слюнтяй и не может достойно ответить на издевательства. Великий Хаменеи и так пренебрежительно фыркал стоило сыну оступиться или уронить что-нибудь. Пайям всегда был немного неуклюж, что несказанно раздражало отца.
  Вовремя скрывшись Паяйм был практически уверен, что наставники ничего не узнают, Фара - единственная, кто мог бы рассказать об истинной причине драки и его участниках, прекрасно понимает нежелание ребенка и не станет раскрывать мальчика. А за себя она отомстит, в этом асгар не сомневался.
  Неловко поднявшись с травы и отряхнув мятые штанины, мальчишка побрел домой. В такое время можно было не переживать, что отец выйдет из лаборатории и заметит удручающее состояния сына. Домом Пайям называл жилые комнаты, располагавшиеся в здании отцовского научного института. Когда-то давно, когда еще была жива мама, у них был большой дом с садиком и небольшим прудом. В котором плавали пинки - прекрасные птицы размером с ладошку и невероятно ярким окрасом, которых так любила разводить женщина. Пайям любил наблюдать за их возьней и желанием схватить как можно больше кормовых комочков. Но после ее смерти следить за большим строением стало некому, а видеть дома незнакомых людей отец отказывался. Да и не нужны были, по его словам, такие огромные пространства им двоим. На самом деле Хаменеи удручала необходимость отрываться от работы, перебираясь из институтской лаборатории в домашнюю, потому как беспризорность сына когда-нибудь бы да заметили, что привлекло бы ненужное внимание к и без того непростой семье ученого.
  А птиц продали, мальчик до сих пор помнил то оглушающее чувство безысходности при виде опустевшего пруда. Именно в ту минуту он поверил - мамы больше нет. Поэтому, в какой-то мере даже был рад столь скорому переезду.
  Добравшись до черного входа в институт, мальчонка поспешил привычными коридорами в свою комнату. Первым делом нужно было написать наставникам, что он болен и попросить задания. Врать было отвратительно неприятно, но это была вынужденная мера. Авторитет отца не позволит учителям усомниться в словах Хаменеи младшего. Мальчик тяжело вздохнул, отправив сообщение, стало гадко от своего поступка. Устало стянув с себя местами рваную одежду, Пайям подошел к зеркалу. Оттуда на него смотрел подранный черноволосый пацаненок с заплывающим глазом и разбитой в кровь губой. На всем правом боку, заходя на спину наливалась синевой огромная гематома. Скривившись от увиденного, парень отправился за импровизированной аптечкой, которая бережно хранилась под кроватью, подальше от отцовских глаз. 'Ходить могу, значит ребра целы' подумал мальчишка, осторожно намазывая пятно вонючей мазью. Затем с грустью посмотрел на полупустой контейнер с препаратом и бережно сложив его в коробочку из-под сладостей, затолкал на место. Такими темпами скоро мази не останется, а опять тащить лекарство у школьной медсестры было невыносимо стыдно. Он и так столько раз за последнее время поступал бессовестно. Аккуратно, чтобы не касаться больного бока, натянув свитер, мальчик вышел из апартаментов, и ноги сами понесли его в то единственное место, где асгар, как ему казалось, был по-настоящему счастлив.
  Погруженный в полумрак зал адаптации встретил Пайяма привычным миганием медицинской аппаратуры. Этот зал также называли залом Скорби, здесь нередко проводили познавательные экскурсии для всех видов учебных заведений от начальных школ до выпускных курсов различных институтов и академий, да и обычные подданные федерации были готовы заплатить немалые кредиты, чтобы побывать в этом зале. Именно здесь по всему периметру помещения были размещены 114 саркофагов с землянами, которых удалось спасти с уничтоженной врагами планеты. Они были живым доказательством того, как из-за политических распрей в одно мгновение может погибнуть целый, ни в чем неповинный, мир с миллиардами населяющих его организмов. Вот уже 70 ахр безмолвным укором смотрели сквозь прозрачные стены своих жизненных капсул на приходящих аратайцев земляне. И еще столько же пройдет, прежде, чем их тела смогут свободно ступать по пескам Гаданфара и дышать местным воздухом.
  Мальчик сидел на полу неподалеку от ее саркофага и с недетской жадностью смотрел на бессознательную рыжеволосую девушку. Впервые попав в этот зал он с диким восторгом в глазах ходил между безжизненными в данный момент землянами, боясь лишний раз вздохнуть дабы не развеять увиденное чудо. Эти создания были так похожи на аратайцев, но в тоже время так разительно отличались от них.
  Ее он заметил не сразу, но увидев застыл на месте с жадностью впитывая незнакомые черты, стараясь запомнить каждый девичий изгиб. 
  В тот день они играли с Фарой в салки, громко визжа и хохоча дети носились по рабочему крылу института, доводя до исступления научных сотрудников, которым ничего не оставалось как тяжело вздыхать и недовольно покачивать головами. Не глядя на дорогу, ребята свернули в очередной поворот и повалились на пол, выскочив на скользкое покрытие зала. Не переставая смеяться, ребятишки поднялись на ноги и застыли открыв рты.
- Кто это? - шепотом спросил мальчик, осторожно приближаясь к одному из саркофагов, с восхищением рассматривая обнаженную фигуру, заключенную в нем. Молодой мужчина со светлыми волосами мерно покачивался в изоляционной смеси. Его широко раскрытые серые глаза бездумно смотрели перед собой, буравя пространство неподвижным стеклянным взглядом. 
- Кто это?! - настойчивее повторил парень, прикладывая руку к перегородке. Словно в ответ на его слова иномирянин слегка шевельнул рукой, заставил ребят вздрогнуть и  попятиться назад. 
- Земляне, - через минуту успокоившись произнесла Фара. - Отец рассказывал, что их планету уничтожили сухиты в Карасайском конфликте. Теперь они в стазисе, ждут, пока их тела приспособятся для жизни на нашей планете.
- Да-да, я читал об этом, - задумчиво произнес мальчик. - Никогда не думал, что они такие.. - с придыханием продолжил Пайям, не отрывая взгляда от мужского силуэта.
- Нам не следует здесь находиться, нас могут заметить. - взволнованно прошептала девушка, слегка сжав ворот мальчишеской рубашки и потянув на выход. 
- Нет, давай еще немного побудем тут, я хочу внимательней рассмотреть! - просяще протянул паренек, убирая придерживающие руки и делая шаги вглубь помещения.
- Прошу тебя, пойдем! Нам попадет, если кто увидит. Пожалуйста, Пай! Нас же запрут в наказание...   - Фара обеспокоено засеменила следом, пытаясь образумить упрямца. 
  Но парень не слышал слов девушки, он уже был далеко в своих мечтах, неспешно передвигаясь по залу. А затем он увидел ее, и окружающий мир показался таким далеким и ненужным. Не было ничего кроме ее серо-голубых глаз с зелеными крапинками, не было ничего кроме ее волос цвета окраса птиц, которых так любила разводить мама. 
Фара что-то кричала, хватала его за руки, куда-то пыталось тянуть. Но мальчик отрешенно стоял возле саркофага не реагируя на панические действия девушки. Через какое-то время Фаранак обиделась и ушла.
Лишь спустя полный оборот Гаданфара, парень смог покинуть землянку. С Фарой они не общались больше 7-ми кватаров. 
  Пайям стал приходить в 'земной' зал так часто, как это было возможно, чтобы не вызывать подозрений у дежурных сотрудников института, ведь заметь они, что мальчишка появляется в комнатах не предназначенных для свободного посещения у него отобрали бы доступ, который, скорее всего, по обычной невнимательности оператора, распространялся на все помещения, кроме тех, куда его непосредственно ограничивали по специальному запросу. Нужно было очень осторожно выбирать время между экскурсиями и регулярными обходами. Для паренька до сих пор оставалось загадкой, как получилось так, что его никто не обнаружил в тот самый первый раз. 
  Если бы кто-нибудь посмотрел сетевой профиль мальчика, то он был бы крайне удивлен обилию разнообразных изображений, видео и слепков молодой девушки с Земли. Хорошо, что никто кроме владельца не мог самостоятельно просматривать чужие аккаунты, а уж сам Пайям умел хранить свои секреты. А это был самый большой его секрет. Но все эти цифровые копии желаемого не могли сравниться с тем невероятным чувством ликования и счастья, которые с головой накрывали парнишку, когда он вот так просто сидел рядом и изредка касался холодного обрамления медицинского аппарата, в котором билась едва заметная жизнь. 
  Полностью погрузившись в свои мысли, мальчик не заметил как кто-то тихонько подошел и присел рядом. Фаранак всегда знала, где найти своего непутевого товарища. Некоторое время девушка молча рассматривала профиль друга, с сочувствием отмечая побои, полученные в потасовке. 
- Почему ты так смотришь на нее? - решившись нарушить тишину негромко спросила девушка, отворачиваясь. 
- Ты ведь совсем ничего о ней не знаешь. - продолжала обвиняющие произносить девушка пустым взглядом смотря в сторону саркофага, - Вдруг, она плохой человек, они же хватали всех подряд. Всех, кто все еще был жив. - ашкана легонько толкнула парня в плечо, привлекая внимание к свои словам. 
- А может вон тот, - порывисто взмахнув рукой, указала на соседний аппарат - да-да, вон тот светловолосый ее пара - с нарастающим раздражением в голосе высказала Фара, внимательно смотря на собеседника. 
Пайям молча продолжал смотреть вперед, лишь плотно сжатые губы и с шумом раздуваемые носовые крылья свидетельствовали о том, что он прекрасно слышит произносимые девушкой слова. 
- Впрочем, мне все равно. - уже более спокойно произнесла девушка, выдавливая из себя легкую улыбку. 
- Это твое дело. Только позволь дать тебе совет, - поднимаясь с пола, продолжала ашкана. - Судя по количеству экскурсий эти земляне будут очень популярны, уже сейчас о них знает почти каждый школьник федерации. А уж когда их выпустят.. - переместившись так, чтобы смотреть в темные глаза, язвительно протянула девушка. - Если они, конечно, выживут. - добавила поспешно. 
- Ни одна девушка не захочет иметь ничего общего с аршьи над которым все смеются. Который, словно трус, бежит от своих проблем. - с горечью выплюнула Фара и развернувшись побежала к выходу. 
  Парень так и остался неподвижно сидеть на полу, от силы с которой мальчик сжимал побелевшие губы из раны вновь проступила кровь, тонкой струйкой стекая по острому подбородку за шиворот. Только концентрация на этой понятной физической боли не давала предательским слезам покатиться из глаз. 
'Она права! Она абсолютно права! - кричало мальчишеское сознание. - Никто не выберет такого, как я..' 
  Пайям не помнил, сколько именно он просидел на полу в этот раз, но когда он неловко поднялся на затекшие ноги в глазах больше не было слез. Фара права, он больше никому и никогда не позволит насмехаться над собой, никогда больше не будет трусливо прятаться в кустах, он сделает все, чтобы даже отец не смел повышать на него голоса.  


3. Илмари Оива



Легкая придурковатость
Делает человека практически
Неуязвимым
(c)

- Стражи обнаружили ризольский грузовой корабль в системе Элту. - встревоженно выпалил пожилой мужчина, как только створки дверей в кабинет председателя разъехались настолько, чтобы туловище сухонького старика смогло поместиться в проем.
  Председатель, вальяжно расположившийся в кресле у имитационного камина, закинув ногу на ногу, не отрываясь смотрел на сцепленные на колене ладони. Услышав слова ворвавшегося, он слегка качнул головой и поднял тяжелый взгляд на говорившего. Тот неловко поежился, словно в комнату ворвался ледяной пронизывающий ветер. Уже столько рарту старый советник служил своему председателю, но так и не смог привыкнуть к его безэмоциональному лицу и глазам, которые хоть и смотрели с холодной остраненностью, при случае прожигали взглядом насквозь. Эти глаза читали всякого, как открытую книгу, доставая из самых глубин потаенные мысли и желания, старательно спрятанные хозяевами даже от самих себя. Тяжело сглотнув, но все же выдержав ужасный взгляд главы, советник продолжил:
- Экипаж корабля жестоко убит, дознаватели уже приступили к осмотру.
- Что за груз был на корабле? - подал голос председатель.
- Лируйцы, на корабле были лируйцы. В основном женщины и дети. Мужчин насчитали не больше десяти, но тела слишком изуродованы, чтобы на данный момент утверждать точнее - как можно ровнее ответил раад Лайне, не имея возможности оторвать взгляда от серых, почти белесых гипнотизирующих глаз.
  По лицу председателя проскользнуло легкое удивление, хотя, возможно, старому рааду просто показалось.
- Зачем ризолийцам понадобилось брать на борт лируйцев? - сам с собой рассуждал председатель. - Как им вообще удалось затащить этих аборигенов на корабль?
- Четыре пассажира все еще живы, три ребенка и пожилая женщина. В медотсеке прилагают все возможные усилия, чтобы вывести их из критического состояния, допросить их прямо сейчас, нет возможности.
  После последних слов, глава резко поднялся на ноги и не обращая больше внимание на советника, ровным шагом направился к двери. Старику только и оставалась, как осторожно семенить следом.
Пустые коридоры откликались гулким эхом на чеканные шаги мужчин. Наконец, дойдя до дверей медотсека, старик осторожно протер вспотевший лоб платком, слишком непросто в его возрасте оказалось поспевать за господином.
  Едва двери распахнулись, к вошедшим навстречу тут же поспешил дежурный врач в изоляционном костюме.
- Господин Председатель,- учтиво произнес медработник, низко склонив голову.
- Ихо Хави, врач 7-й категории, - представился говоривший, и без слов поняв причину появления в своем отсеке столь важной персоны, перешел к делу. - Состояние выживших крайне тяжелое, мы ввели всех четверых в стазис, но повреждения слишком серьезные, боюсь мы уже не сможем им помочь.
Глава несколько мгновений молча сверлил взглядом аппаратную панель.
- Вы можете поддерживать в сознании женщину какое-то время. - не спрашивал, а утверждал председатель, переключив внимание на оторопевшего от таких слов медицинского работника.
- М-м-м-можем, - промямлил тот, сильнее побледнев. - Но это приведет к летальному исходу пациента.
Врач перевел судорожный взгляд на советника в поисках поддержки, тот лишь опустил глаза в ответ.
- Вы только что утверждали, что вероятность спасти их крайне мала. - равнодушно произнес председатель, словно речь шла о чем-то обыденном. - Не тратьте мое время на ненужную дискуссию, готовьте оборудование.
Д-д-а..- беспомощно закивал раад Хави, дистанционно отдавая распоряжения. - Пройдемте за мной, господин Оива. Подготовка не займет много времени.
  Войдя в стерильную комнату, больше напоминающую операционную, мужчины, как по команде, зажмурились, сине-белый свет больно резал глаза. Хави не обманул, спустя некоторое время в комнату вкатили лируйцанку, хотя определить в этом исковерканном кровавом "нечто" живое существо было крайне затруднительно. Советник прерывисто вздохнул и закусил кулак, пытаясь сдержать тошноту. Несколько человек, следовавших за каталкой, спешно начали подключать оборудование к женщине.
  Оставалось загадкой, как она в таком состоянии смогла протянуть до эвакуации и не умерла от потери крови и болевого шока. Нижняя часть туловища лируйцанки полностью отсутствовала. От правой руки осталась жалкая культяпка чуть ниже плечевого сустава, в данный момент перетянутая медицинской повязкой. Через все лицо и шею, уходя на грудь, тянулись глубокие кровавые борозды. На фоне всего остального, пустая левая глазница уже не казалась столь ужасающей. Удивительно, что при всех телесных увечьях на теле сохранилось тканевое платье и даже горстка шейных украшений.
- Шаманка... - трепетно сообщил Хави, заметив как внимательно председатель всматривается в свисающие побрякушки.
- Знакомы с культурой лируйцев? - отстраненно бросил Оива, не отрывая взгляда от женщины и проводимых вокруг нее манипуляций.
- Уже познакомился. - глухо заметил медицинский работник, возбужденно теребя рукав рабочего костюма. Видно было, что он желает что-то спросить у председателя, но никак не может решиться.
- Это потрошители? - все же выдавил из себя врач, помолчав немного. - Только они могли совершить такое варварство. Но ведь о них уже больше ста рарту ничего не слышно. Их система в изоляции под строгим контролем конфедерации.
В палате все притихли, внимательно ловя произносимые слова.
- Правозащитники же не могли добиться отмены постановления? - продолжал высказывать накопившиеся сомнения мужчина.
- Раад Хави, оставьте домыслы при себе, - наконец отреагировав, холодно прервал размышления говорившего председатель. - Займитесь своими непосредственными обязанностями.
  Глава Оива многозначительно замолчал, вновь переключив внимание на лируйцанку и всем своим видом показывая, что не намерен продолжать этот спонтанный разговор.
- Пациентка готова к интенсивной стимуляции сознания. - через некоторое время, взволнованно произнесла совсем молоденькая девушка, руководившая подсоединением аппаратов. По ее нервным движениям было заметно, что она крайне недовольна происходящим. Но спорить с самим председателем юная сотрудница не рискнула.
- Все могут быть свободны. - приказным тоном произнес глава.
- Думаю дальше, раад Хави, вы справитесь самостоятельно. - продолжил Оива, испытующе посмотрев на мужчину.
Тот лишь кивнул в ответ, жестами приказывая остальным покинуть помещение.
- Она не будет чувствовать боли. - зачем-то уточнил врач, приступая к введению препаратов.


"Прям как смертная казнь, - подумал советник, смотря на поочередно опускающиеся поршни с прозрачной жидкостью, - Да ведь это и есть казнь... Быть так близко к спасению и лишиться жизни из-за чьего-то нежелания подождать". Старик удрученно покачал седовласой головой. Нет-нет, он прекрасно понимал - чем быстрее председатель получит нужные ему сведения, тем выше вероятность поймать преступников и избежать новой возможной трагедии. Но здравый смысл перекрывала накатившая жалость к этой, несомненно стойкой, незнакомой женщине в странном наряде.
  Когда последний поршень опустел, женщина открыла свой единственный глаз, судорожно всматриваясь в окружение. Вела она себя поразительно спокойно, учитывая, что ей пришлось пережить на корабле. Не стала кричать, размахивать руками, хотя, возможно, это введенные лекарства препятствовали пробуждению эмоций.
- Ааахмар жыым шуйте ошрас. - на грани слышимости прохрипела лируйцанка.
- Киа, определи язык и включи двухсторонний перевод. - обратился к центральному компьютеру председатель.
- Язык определен как лируйцанский. Перевод включен. - отрапортовал искусственный разум.
- Кто посадил вас на корабль? - жестким голосом начал допрос глава, вплотную приблизившись к лицу женщины. Пусть знакомые слова она услышит не от него, а вот эмоционально понять чего добивается мужчина сможет по интонации.
- Сынок, сынок.. - переводил глухие хрипы компьютер.
Лируйцанка потянулась здоровой рукой к председателю и скрюченным от старости пальцем ласково провела по мужской щеке.
Оива не убрал руки и ничем не выдал своей неприязни, хотя, зная главу, это было несомненно так. Наоборот, обхватил маленькую сухую ладонь своей и повторил вопрос, добавив мягкости голосу. Видимо, решив сменить тактику.
- Оша, оша.. - как в бреду стала шептать женщина, сильнее прижимая ладонь. - Атыр мар.. шеу палнысас..
- Понятие "оша" отсутствует в базе. Поисковая программа инициализирована. - отреагировала система на слова лируйцанки.
- 98, твоя судьба. - продолжала послушно переводить машина.
- Какая судьба, старая? Что ты несешь?!?! - зло выплюнул председатель, больно сжимая старческую ладонь и отводя от своего лица.
- Ваши дети измучены и убиты! Кто посадил вас на корабль?! Отвечай!!! - растеряв все равнодушие, яростно тряся женщину за руку, чуть не кричал Оива.
- Шеу палнысас... - успела прошептать старуха прежде чем сознание вместе с жизнью покинуло ее тело.
Аппаратура запищала, свидетельствуя о случившемся.
- Мозг мертв. - глухо выдохнув, констатировал очевидное Хави.
Решительно поднявшись, председатель с нескрываемой досадой отбросил все еще удерживаемую женскую руку и поспешил прочь из помещения.
- Что делать с оставшимися выжившими? - набравшись смелости, уже на пороге остановил главу медицинский работник.
- На ваше усмотрение. - нацепив привычную безэмоциональную маску, спокойным голосом произнес Оива удаляясь.
Советник неподвижно застыл на месте, трезво рассудив, что его присутствие рядом с господином на данный момент вызовет лишь раздражение.

- Киа, выведи мне результаты поиска по значению "оша". - бросил председатель, входя в личные апартаменты.
- Оша - на одном из сухитских наречий название планеты в системе Перту. - выполняя приказ, выдавала информацию система. - Планета была уничтожена в Карасайском конфликте Салиамской Империей, в состав которой входит Сухитская Республика. В ходе спасательной операции с уничтоженной планеты было вывезено 114 разумных особей. В данный момент особи погружены в адаптационный стазис в Гаданфарском научно-исследовательском институте.
- Достаточно. - прервал информационный поток Оива.
"Интересная вырисовывается картина." - подумал глава, присаживаясь на край обеденного стола и потирая виски руками. - "Интересная и крайне непривлекательная."
- Покажи мне особь номер 98. - скомандовал мужчина, вспомнив слова лируйцанки.
В воздухе повисла трехмерная модель медицинской капсулы с рыжеволосой девушкой внутри.
- Особь 98. Полный идентификационный номер РЗОЖССМП-1695198. Пол женский. - декларировал факты компьютер.
- Ну надо же, судьба... - язвительно хмыкнул председатель, всматриваясь в очертания хрупкой девушки.
- Убрать. - скомандовал мужчина.
  Изображение вмиг погасло, погружая комнату в гнетущий полумрак. Все же сегодняшняя сцена не далась председателю так просто, как он силился изобразить. Ему, ввиду возложенной ответственности, часто приходилось принимать крайне сложные решения, но он никак не ожидал, что сегодняшний приговор приведет к столь бессмысленной смерти. Конечно же, ни в какие предсказания, удрученный опытом глава совета, не верил. Хотя об экстраординарных особенностях лируйцев ходило много слухов.
Считалось, что этот небольшой примитивный народец, ведущий, как правило, кочевой образ жизни, познал суть мироздания. И при должном обращении, шаманы небольших разрозненных племен помогали страждущим, излечивая болезни, предсказывая судьбу, давая дельные советы и даже исполняя заветные желания.
Едины они были в одном - нежелании использовать современные научные достижения, живя, как и миллионы рарту назад, охотой и собирательством. Именно поэтому использовать их как рабочую силу было делом бесперспективным, исключительно ручной труд не использовался даже в самых отдаленных от цивилизации системах. А обучать аборигенов работе со сложнейшей, для их уровня развития, техникой очень невыгодно.
  Тем страннее было их обнаружение на ризольском судне. От планетных шаттлов юркие технофобы молниеносно скрывались в непроходимых лесах, стоило лишь появиться непривычному объекту в атмосфере. Найти их и усадить в челнок уже было крайне затруднительно, а учитывая, что один шаттл, обнаруженного коробля, вмещал в себя не больше семи человек вместе с экипажем, то наличие по меньшей мере 50-ти лируйцев на космическом корабле представлялось абсолютнейшим нонсенсом.
- Киа, вызови мне советника. - произнес глава, прервав свои нерадужные размышления. Встречать помощника в своих комнатах председатель не имел привычки, но сегодняшнее дело не требовало отлагательств.
Двери апартаметнов едва слышно разъехались, впуская ссутулившегося старичка.
- Вызывали. - просипел раад Лайне, стараясь не смотреть в сторону господина.
"Ишь ты, обиделся". - усмехнулся про себя мужчина, изучая эмоции на лице своего немолодого коллеги.
- Направьте запрос в ризольское консульство, не заявляли ли они о недавней пропаже грузового судна. - игнорируя эмоции раада, властно раздавал распоряжения Оива. - Как только дознаватели закончат изучение, чтобы вся информация была у меня. Я хочу знать любые мелочи, связанные с этим происшествием. Количество, пол, возраст пострадавших, расовую принадлежность, серийные номера экипажа.
- Я думаю, что стоит отправить запрос в конфедерацию по поводу потрошителей . - вспомнил о том, что он советник, а не обычный секретарь Лайне. - Уж очень похоже, что убийства - их рук дело.
- Пока не стоит. - произнес председатель, предупредительно посмотрев на советника. - Даже если какая-то группа вырвалась из заключения, они ни за что не признают своей ошибки, только тщательней будут заметать следы. Нам это ни к чему. Лишь вызовем панику общественности.
Как скажете, господин Оива. - кивнул старик, соглашаясь. - Я оповещу Вас об отправке запросов и соберу необходимую информацию по мере готовности.
- Можете идти. - вновь удаляясь в свои мысли, бросил глава.
- Тепла Вам. - попрощался советник и направился к выходу.
  Как только сутулая фигура старика скрылась из виду, из-за двери послышался едва уловимый вздох облегчения. Услышав его, глава сморщил губы в кривую усмешку . Он совершенно не понимал чем вызывает у старика такие тягостные чувства. Раад Лайне был единственным в окружении главы, мнение которого тот готов был выслушать, в частности поэтому председатель старался быть помягче, насколько умел, к своему помощнику. Советник лишь больше хмурился в ответ.
  Тряхнув головой, видимо, пытаясь таким образом избавиться от ненужных мыслей, председатель отошел от стола и устало побрел в гостиную. Есть совершенно не хотелось. 'Определенно паршивый день.' - уже в который раз подумал Оива, пробегая глазами по книжным полкам в поисках подходящего чтива для хотя бы непродолжительного отдыха. Физические книги были уже давно канувшим в лету явлением, недоступным простому люду. Даже такое небольшое собрание, которое хранил Оива, считалось дорогой светской придурью и абсолютно ненужной тратой ресурсов. Даже сделать книгу на заказ было делом крайне непростым и дорогостоящим.
  К книгам еще совсем юного Илмари приучил прапрадед, оставивший после себя одну из самых огромных библиотек в их родной галактике, которую, конечно же, после его смерти передали частями в галактические музеи. Но совсем крохотную и самую любимую часть коллекции Оива успел забрать себе, предвещая дальнейшую судьбу библиотеки.
  В самих книгах Илмари больше всего любил не столько процесс прочтения, сколько возможность перебирать пальцами лощеные страницы, вдыхать, сохранившийся за столько лет, запах краски, рассматривать редкие иллюстрации. В детстве казалось, что такие книги живут своей собственной жизнью, лукаво поглядывая красочными корешками с полок, призывая послушать только им принадлежащие необыкновенные истории.
  Наконец, взгляд зацепился за тоненький темно-синий корешок с бурой вязью. "Лируйцанские народные сказки." - прочел глава и едва не рассмеялся в голос, сетуя на упрямое сознание, не желающее так легко отпускать текущие события. Но книгу все же взял. Он и забыл о наличие у него данного экземпляра, а в детстве именно эти сказки вызывали у него искренний восторг. Привычным жестом председатель достал бокал и наполнил его до краев вязкой изумрудной жидкостью. С некоторых пор Оива пристрастился сопровождать чтение распитием сока хищного растения кавельи. Напиток, походивший консистенцией на кисель, приводил к легкому чувству отстраненности от окружающего мира, придавая красок миру воображения. Мало что доставляло председателю такое удовольствие, как это незамысловатое увлечение. Перебравшись в свое любимое кресло-качалку Илмари погрузился старинные легенды столь странного народа.
  Очнулся председатель в кромешной тьме. 'Сон, всего лишь сон, глупый странный сон..' - как заклинание шептал в пустоту мужчина, пытаясь успокоить все еще лихорадочно стучащее сердце. Все тело покрывал противный липкий пот. Умная система распознав, что обитатель помещения проснулся автоматически включила ночной свет, высвобождая окружающие предметы из черноты. Вздохнув, наконец, свободней председатель неспешно поднялся. Книга валялась на полу, рядом с креслом в котором так и уснул Оива. Аккуратно поставив бесценное сочинение на полку, Илмари поспешил в душевую кабину поскорее смыть с себя ужас прошедшей ночи. Ледяные струи воды бодрили тело, безжалостно вырывая сознание из зыбкого сна. Но стоило председателю закрыть глаза, как перед ними возникало истерзанное потрошителями тело молодой рыжеволосой девушки, которое еще несколько мгновений назад, так реально сжимал в руках обезумевший от горя глава. "Сон, просто сон.."

4. Пайям


- У вас явные психические расстройства.
- Это для вас они расстройства, а для меня радости.
(с)


  Насытившись взаимными ласками, Дишальду расслаблено лежала в объятиях Паяма, прижавшись щекой к сильному мужскому плечу и вдыхая такой родной аромат мокрого и горячего тела. Девушка острожно вытирала ладошкой непрошеные слезы, тщетно старясь скрыть их от любимого. В его объятиях она всегда плакала. Пайям познал множество реакций женщин на оргазм, но плакала только она. Возможно именно поэтому, он был до сих пор с ней. Бесспорно, вначале такая реакция на близость обескуражила молодого мужчину, но со временем он привык и странное поведение даже льстило его мужскому самолюбию.
  Осторожно приподнявшись на локтях девушка ласково потерлась носом о шершавый подбородок, привлекая внимание. Он поднял взгляд. Дишальду настороженно заглянула в его глаза. И пустота. Одна лишь мучительная пустота. Вместо того, что она так желала увидеть. Молодая девушка безумно хотела увидеть в его глазах любовь, хотя бы однажды. Сколько раз мечтала об этом, засыпая. Любовь...Такое простое и необходимое каждому чувство. Порой ашкана пыталась себя убедить, что видит ее в таких родных глазах в момент близости, но разум подсказывал, что это, что угодно - нежность, страсть, желание, но не любовь. Она загоняла в самые потаенные уголки души свое женское чутье, которое кричало, что его поцелуи предназначались не ей. Вновь и вновь она изо всех сил старалась оправдать его рассеянность и отстраненные ласки, усталостью от работы, сдержанностью по части эмоций. Но любящее сердце предательски сжималось от тоски, не давая спасительной лжи окутать беспокойное сознание. Она не знала имени своей соперницы, но побывав единожды в той темной комнате, прекрасно запомнила черты той, кто занимает его мысли.
  О великой любви Пайяма ходили легенды, коллеги считали его одержимость землянкой обычным помешательством, и, как правило, сторонились его, ограничивая общение рамками рабочей необходимости. Среди женщин же, наоборот, ходила негласная борьба за право попасть в постель к властному и искусному любовнику, коим прослыл Пайям, разбивший не один десяток женских сердец. На него спорили, его поведение обсуждали, словно моду грядущего сезона. В самом начале он действительно пытался сделать кого-то счастливее, но им этого было недостаточно. Пайям всегда знал, что ни одной из них он не сможет дать ничего из того, что хочет получить влюбленная женщина. А поэтому просто использовал их внимание словно научное пособие, отгородившись огромной стеной от чужих и своих эмоций. Ведь он должен быть лучшим во всех отношениях. Так было со всеми, кроме Дишальду. Только ее руки и губы помогали ему отодвинуть от себя образ той, другой, запертой в медицинском панцире.  
- Как прошел твой день? - прошептала девушка, скользнув рукой по голове, зарываясь в темные прядки.  
Мужчина лишь пожал плечами и промолчал.  
  И опять это горькая и давящая пустота. Конечно же, Дишальду знала об этой странной привязанности Пайяма, но ведь каждая девушка считает себя особенной. И она не была исключением. Девушка искренне верила, что ее любви хватит им двоим, что она своим вниманием и заботой отодвинет силуэт рыжеволосой инопланетянки. И когда-нибудь да наступит миг долгожданной взаимности. Но чем ближе был момент выведения землян из стазиса, тем безразличнее становился любимый по отношению к ней. И этот вечер стал очередным тому доказательством. Он с поразительной ясностью показал, что все ее попытки - лишь оттягивание агонии. Дишальду не хотела признавать свое поражение. Смириться, значит отпустить то, что так тебе дорого. А она безумно боялась его потерять. Но не могла позволить и дальше терзать себя неизвестностью. Девушка уже приняла решение задать вопрос, который непременно положит конец и без того хрупкой иллюзии счастья. Хотя бессмысленно продолжать малодушно цепляться за призрачную надежду, угасающую день ото дня.
  Последний раз проведя по шелку мужских волос, ашкана выпустила из рук темный локон и собравшись с духом тихонько произнесла, стараясь, чтобы голос не сорвался:  
- Ты думаешь о ней?
  Мужчина резко вскинул голову и их взгляды вновь встретились. Смятение в одном и напряжение в другом.
- Я люблю ее. Ты всегда об этом знала.. - глухо прошептал в ответ Пайям.
- Ты любишь не ее. Ее ты совсем не знаешь. - печально произнесла девушка, дрожащими губами, переместившись на край кровати.
  Ответом ей было гробовое молчание и сосредоточенный на сцепленных руках взгляд. Подобный этому диалог происходил далеко не в первый раз за сравнительно недолгую жизнь Пайяма. Он просто устал объяснять одно и тоже. Но отчего-то именно слова, произносимые этой девушкой отдавались тупой болью в груди.
- Тебе дорог лишь образ, который ты сам себе создал. - продолжала шептать она, раскачиваясь вперед-назад и стараясь сдержать, рвущиеся наружу слезы.
  Вновь наступила тишина, прерываемая напряженным дыханием молодых людей. Мужчина, хмурясь сжимал край покрывала, девушка отрешенным взглядом смотрела на зажатые между бедер ладони.
- Я не намерен оправдываться. - наконец, подал голос аршьи.
  Девушка подняла взгляд. В самом деле не намерен. Упрямства и уверенности в своей правоте ему не занимать.
- Тогда какого...?! - девушка вскочила на ноги, ее голос все же сорвался на крик.
- Зачем все это?! - многозначительно посмотрев на смятые простыни и Паяма, продолжала возмущаться Дишальду. Внезапно она захохотала, но любой дурак бы понял, что в этом смехе не было веселья. Девушка прекратила смеяться также неожиданно, как и начала, и сильно закусила губу в очередной попытке не разрыдаться.
  Это был крах всех ее надежд и мечтаний. Конец всего. Она сотню раз представляла себе этот разговор, старалась как-то к нему подготовиться. Но разве к такому можно подготовиться? Как не переживай возможные сцены в голове, реальность оказывается куда печальнее. А в его прекрасных черных глазах нет ни тени сожаления, нет горечи от осознания этого самого конца. Есть лишь легкая растерянность из-за внезапного разговора и ее столь бурной реакции. Хотя, вполне возможно, что как раз к такому поведению он и привык, ведь как-то заканчивались его скоропостижные многочисленные романы.
- Ты мерзавец! Эгоистичный и самовлюбленный! - вынесла вердикт девушка и левую щеку Пайяма обожгло хлесткой пощечиной. Уже столько привычная пустота темных глаз ушла, уступая место чему-то еще. Что это? Вина? Сожаление?
  Девушка замолчала, прикрыв глаза рукой. Затем продолжила тихим хриплым голосом:
- Я больше не хочу тебя видеть. Ни видеть, ни слышать, ни знать о тебе ничего не желаю.  
  Пайям сидел сжавшись на кровати, чуть подрагивающие от волнения пальцы продолжали сжимать светлую ткань. Он смотрел на нее снизу вверх, а в знакомых глазах полыхала обжигающая ярость, боль, злость, ненависть...
  Ашкана, прихватив с собой разбросанную по полу одежду, стремительно выскочила из комнаты, направляясь в ванную. Громко хлопнув дверью и включив воду на полную мощь, девушка без сил опустилась на пол душевой кабины. Несмотря на обжигающий поток, ее трясло от холода и опустошенности. Струи воды на ее щеках смешивались со слезами. Когда кожа покрылась красными пятнами, а сознание стало уплывать от удушающей духоты, Дишальду выбралась из своего водного убежища. Дом встретил ее нестерпимой тишиной.
  Девушка сразу поняла - его нет. Он ушел...

  Дни превратились в череду одинаковых серых будней. Радостный и светлый мир в одно мгновение обернулся бессмысленным хаосом. Дишальду, задорный смех которой частенько разносился по сумрачным коридорам института, бледной тенью неприкаянно слонялась из кабинета в кабинет бездумно хватая первое, что попадется под руку и слепо перекладывая на другое место, стоило хоть кому-нибудь обратить на нее внимание. Совсем недавно прибыв на практику из академии, девушка за совсем короткий срок смогла завоевать доверие сотрудников и стать любимицей всего научного коллектива. Коллеги, и без того не жаловавшие Пайяма, теперь и вовсе смотрели на него с нескрываемой злостью и презрением. Конечно же, юная практикантка и не подумала посвящать кого бы то ни было в свои проблемы, но осунувшееся заплаканное лицо и судорожно мельтешащий по сторонам взгляд говорили сами за себя. Она так надеялась, что он подойдет и попробует заговорить, ведь они так странно расстались. Но Пайям вел себя предельно вежливо и учтиво, как будто не было между ними никакой ссоры, как будто между ними вообще никогда ничего не было. Как ни старалась Дишальду, шатаясь между серых холодных стен с одной единственной целью - случайно наткнуться на все еще горячо любимого мужчину, виделись они всего пару раз, и каждый внутри девушки что -то нестерпимо жгло в груди от его, ничего не выражающего, взгляда.
  Ашкана не могла вспомнить когда последний раз нормально спала или ела, а глаза резало от постоянных слез. Зачем она устроила этот скандал? Ведь хуже, чем сейчас быть уже просто не может. Девушка отчаянно хотела вернуть все назад, туда, где рядом были его сильные мужские руки и такое родное теплое дыхание на ее коже. Пускай он и не любил, но ей было так тепло в его объятиях. И еще она так и не сказала, что безнадежно любит его. Сейчас она готова была простить ему все. Даже больше, чем все. Но, казалось, что ему это не было нужно. Он окончательно ушел в работу, практически прекратив появляться на людях, проводя все время в своей лаборатории.
  Дишальду медленно брела по широкому холлу. Ей уже даже не было грустно или горько, было просто пусто и холодно. Почему-то когда очень ждешь удобного случая, ничего не происходит, зато, словно в насмешку, он подворачивается, когда ты уже перегорел. Все те слова, которые так и не были высказаны наяву, но миллион раз с надрывом и слезами произнесены в душе, опустошая ее до самого дна, сейчас казались такими ненастоящими и пустыми. Все это пронеслось в голове девушки, когда она увидела человека стоящего рядом с аппаратурой в соседней комнате. Когда Пайям медленно обернулся, то замер увидев стоящую в проходе ашкану. Это вывело девушку из ступора и Дишальду словно почувствовала, что если так и будет молчать, он опять уйдет.
- Нам нужно поговорить. - услышала она свой дрожащий от волнения голос.
  Он провел ладонью по бегающим огонькам приборной панели, глядя то ли на свое отражение, толи в никуда, и ничего не ответил.
- Я..я, наверное, была не права. Я слишком давила на тебя.. - стала неразборчиво шептать девушка, вышагивая по комнате, обхватив себя за плечи.
  Мужчина поднял взгляд и теперь внимательно рассматривал исхудавшее девичье лицо, подмечая красные пятна, выступившие на щеках от волнения.
Ашкана продолжала расхаживать по комнате, заламывая руки и периодически останавливаясь, подбирая слова, качая головой, словно не соглашаясь с тем, что сказала. Она не смотрела на мужчину, словно разговаривая сама с собой, потому что понимала, что не сможет вымолвить ни слова под его тяжелым взглядом. Пайям же просто наблюдал за ее порывистыми движениями и выглядел так, будто не слышал ни одного слова. Ее глаза медленно, но неотвратимо стали заполняться слезами. Пайям до боли сжал веки, смертельно желая провалиться сквозь половое перекрытие. А она все говорила и говорила, и сознание все же стало хвататься за отдельные слова.
- 'Достаточно и этого', 'обязательно получится', 'слишком рано', 'всего еще один шанс'.
  Говорила бесконечно долго, пока не осипла и слезы не закончились. Когда она, наконец, остановилась и подняла взгляд, чтобы увидеть его реакцию - сердце замерло. Он стоял все также, не сдвинувшись ни на миллиметр. Можно было подумать, что ему все равно, если бы не напряженность плеч и то, как побелели его пальцы, сцепленные в замок. Но на лице нельзябыло различить никаких эмоций.
  Совсем отчаявшись, девушка решилась на последний безнадежный и от того еще более безумный шаг. Она бросилась вперед, обхватив его за плечи и сжав их до боли. Его уха коснулся горячий шепот:
- Я беременна.
  Пайям усмехнулся и просто сжав ее запястья сбросил с себя ее руки.
- Этого просто не может быть, - жестко сказал он, разворачиваясь в сторону выхода, - Будь уверенна, я сделал все, чтобы это предотвратить.
- Ничто не может дать абсолютной гарантии... - бросив раздраженный взгляд на собеседника прохрипела ашкана.
'Глупая, молодая девчонка.' - подумал про себя мужчина. - 'Такая же, как все'. Все, что она говорила было не важно. Теперь уже было не важно. Вот так, выброшенные от безысходности слова, перечеркнули все те отголоски чувств, что смогли пробиться сквозь толстую броню, возведенную мужчиной. Он молча подошел к двери. Жалость и глухая боль, разрывавшие его на части в одно мгновение ушли прочь, разливая по телу уже привычное оцепенение.
-Пайям...
  Он ничем не показал, что услышала ее и через миг вышел из комнаты.
  Дишальду сжала пальцами виски. Из-под плотно сжатых век потекли слезы: горячие, соленые. Она сделала все, что могла, переступила через все, о чем только можно подумать, но ее жертва оказалась ненужной.
  Он просто пользовался ей как и всеми другими.

  Широко шагая по каменной плитке, Пайям стремился как можно быстрее укрыться в привычных стенах лаборатории. Он очень надеялся, что ашкана не бросится за ним. Продолжения выяснения отношений он просто не вынесет, по крайней мере сегодня. Дишальду застала его в врасплох. Погрузившись в свои мысли, аршьи был абсолютно не готов к подобным объяснениям, и совершенно напрасно ашкана считала, что аналогичные сцены привычны для Пайяма. Реакция ни одной из его бывших любовниц даже близко не напоминала происходящего с Диашльду. На какой-то миг Пайям даже готов был отступить от своих принципов и желаний. Ведь это так просто - обнять девушку, которая, кажется, искренне в него влюблена. Сказать ей что-то ободряющее. И неважно что, любую, пришедшую в голову, ерунду. Но не сказал и не обнял. Почему? Да потому что именно сегодня должно состоятся собрание научного совета, на котором будет решаться судьба землян. Пайям, как раз, был занят сбором последних данных о состоянии готовности человеческих тел для проживания на планете. Дишальду выбрала крайне не подходящий момент для своих откровений. И несмотря на то, что произошедший разговор сильно вымотал мужчину, он был даже рад, что он произошел. А последнее признание девушки и вовсе примирило Пайяма со своей совестью. Ах, если бы знала, милая ашкана, как много женщин желало привязать Пайяма именно таким способом, она бы ни за что не решилась на подобные слова. Но сделанного не воротишь. Наученный горьким опытом Паям был крайне предусмотрителен в данном вопросе и был полностью уверен, что это банальная уловка со стороны молодой девушки сподвигнуть аршьи на более серьезные отношения. Мрачно ухмыльнувшись своим мыслям, мужчина влетел в открывающиеся двери лаборатории. Нужно было еще столько всего сделать, чтобы предстать перед советом.
- Скоро, совсем скоро.. - едва слышно прошептал аршьи, трепетно проведя рукой по экрану с изображением из зала Скорби.

  Всматриваясь в настороженные лица председателей научного совета, Пайям уже в который раз перепроверял результаты своих расчетов, согласно последним показаниям медицинской аппаратуры, пытаясь убедиться, что ничего не забыл.
  'Как какой-нибудь школьник, честное слово,' - фыркнул про себя мужчина, вглядываясь в очередную формулу. Выступления перед научным советом были вполне привычной процедурой для его должности руководителя института, и ни одно из них не вызывало у него такого волнения, как текущее. Помимо личной заинтересованности, которая играла основополагающую роль при ведении земного проекта, данная программа, при успешном исходе, позволяла мужчине не только реализовать себя как ученого и получить признание со стороны научного сообщества, но и доказать отцу, что не только он способен заниматься наукой на должном уровне. К слову, Хаменеи старший являлся главой совета, на суд которого в данный момент и предоставил свои изыскания Пайям.
- Ну что же, - после длительного изучения, предоставленных файлов, протянул длиннобородый старичок, - Вы и ваша команда проделали невероятную работу.
- Я не вижу повода не дать аршьи Хаменеи возможности воплотить свою программу в жизнь. - продолжил он, оглядываясь на окружающих. - Коллеги, у кого-нибудь есть возражения?
- Ваша разработка, конечно же, очень впечатляющая, - гнусавым голосом, растягивая слова начала вещать крупная дама, сидевшая слева от отца. - Но это все теория, судя по вашим записям, вы не проводили подобные манипуляции с разумными гуманоидами.
- И что вы предлагаете? - не скрывая раздражения, выпалил Пайям. - Наловить разумных и испробовать в начале на них?
- Держите себя в руках, молодой человек. - прохрипел Хаменеи старший, недовольно посматривая на сына.
- Конечно, не предлагаю, - продолжала гнусавить аршья, удовлетворительно кивнув защитнику. - Но вы себе представляете какой будет общественный резонанс, если ваша затея не увенчается успехом.
  Зал загудел, давая понять, что согласен с выводами говорившей.
- Правительственный кабинет до сих пор не может вернуться к тому уровню лояльности среди населения, который был до происшествия с Землей. - вещала дама, найдя поддержку среди совета. - Даже самые ленивые прислали ноту протеста. А отдаленные галактики до сих пор требуют немалые средства на вооружение, памятуя об этом случае.
- Уважаемая, Атефех, - перебил несмолкающую аршью длиннобородый. - У нас здесь научное собрание, а не кружок политологии.
- Но это вовсе не значит, что мы не должны думать об этой стороне вопроса, принимая решение. - заметила 'уважаемая', вскочив с места от недовольства.
  Пайям сжал челюсти так, что выступили желваки. Скрипнув зубами, он с ненавистью посмотрел куда-то сквозь стену и, заставив себя слегка успокоиться, процедил:
- Нам в любом случае придется когда-нибудь это сделать. Чем дольше они будут оставаться в текущем состоянии, тем непредвиденнее будут последствия выведения из стазиса. - мужчина так сильно сжал кулаки, что хрустнул пульт дистанционного управления, который он крутил в руке все это время. Одним движением спрятав поломанный предмет в карман, Пайям продолжил, как ни в чем не бывало, надеясь, что никто не заметит степень его раздражения. - Как видно из моих расчетов, сейчас самый оптимальный момент. Мы сделали все, что могли, чтобы физически адаптировать землян для жизни на наших планетах. Естественно, мы будем действовать постепенно. Для начала выберем четверку наиболее выносливых. В случае возникновения непреодолимых проблем, мы всегда можем вернуть их назад в состояние стазиса.
  Зал вновь оживился, обсуждая произнесенные слова. Судя по лицам присутствующих, большинство было крайне скептически настроено. Но высказать свои претензии вслух отчего-то никто не пытался.
- Совету нужно время для более детального изучения предоставленных материалов. - прерывая шум голосов, громко произнес Хаменеи старший. - Мы оповестим вас о своем решении.
- Все могут быть свободны. Спасибо за внимание. - официальным тоном произнес пожилой мужчина, поднимаясь с места и не глядя на сына удаляясь из зала.
Остальные слушатели, шумно обсуждая прошедшую встречу, поспешили последовать его примеру. Только Пайям так и остался стоять на месте, все еще сжимая кулаки и провожая долгим и отнюдь недружелюбным взглядом каждого выходившего. Когда зал опустел, мужчина, больше не сдерживая досаду, с размаху пнул близстоящую ораторскую стойку. Такой вполне детский поступок позволил выплеснуть накопившееся возмущение, а последовавшая за ударом физическая боль на миг притупила другие эмоции. Застыв посреди комнаты, Пайям еще какое-то время шумно вдыхал и выдыхал воздух до тех пор пока, наконец, не смог взять себя в руки. В эту же минуту раздался звонкий задористый смех со стороны выхода. Круто развернувшись в сторону переливистого звука, Пайям уже было открыл рот, чтобы по инерции произнести, одну из заранее заготовленных язвительных фразочек, которыми он еще в юности научился отваживать недоброжелателей, но лишь промычал что-то нечленораздельное, увидев стоявшего у выхода, а точнее стоявшую. Опершись о дверной косяк и деловито скрестив руки на груди, проход заслоняла Фаранак. На ней было длинное темно-зеленое платье с завышенной талией, расходящееся мягкими складками к низу. Любой, даже самый несведущий в женской красоте, мог без зазрения совести сказать, что стоящая девушка была невероятно привлекательна, вдобавок, элегантный наряд из легкой ткани изыскано подчеркивал великолепие женского силуэта.
- Рот то закрой, залетит еще кто. - кокетливо протянула ашкана, улыбаясь еще шире, явно довольная произведенным эффектом.
Мужчина заметно смутился, осознавая, что в самом деле стоит с открытым ртом, но глаз не отвел.
- Приятная неожиданность. - оторопело прохрипел аршьи, поправляя ворот рубашки, отчего-то ему вдруг стало очень душно. - Давно прилетела?
- Можно сказать, только что. - скривилась собственным мыслям девушка и направилась к Пайяму - Но отец со своими 'жутко важными' делами снова забыл о моем прибытии.
То, с какой интонацией было произнесено 'жутко важными' и выпученные глаза в этот момент, заставили мужчину улыбнуться и придало ожидаемую непринужденность беседе.
- Он теперь большой начальник, дел у него и впрямь невпроворот.. - начал было Пайям, но увидев недовольный взгляд, остановившейся в шаге от него, собеседницы, поспешил исправится. - Но не настолько, чтобы забыть о родной дочери.
- А ты очень изменилась. - почти прошептал Пайям, заключая Фару в дружеские объятия.
- Мы просто очень давно не виделись. - фыркнула девушка, непринужденно высвободившись из мужских рук.
- Я вот так сразу и не могу вспомнить когда мы встречались последний раз. - нахмурив брови, и демонстративно почесав макушку, изрек аршьи. - Кажется, это было на моем выпускном из академии.
- Все так. - улыбнулась Фара и тут же показательно нахмурилась. - Но ты пребывал в такой эйфории от своего научного проекта, что я даже удивлена, что вообще меня запомнил.
- Да ладно тебе. А проект и в самом деле был увлекательным. - весело заявил Пайям.
- А вот ты совсем не изменился. - вдруг став серьезной, с отголоском грусти в голосе произнесла ашкана, внимательно заглядывая в глаза мужчине. На несколько мгновений повисла неловкая пауза.
- Я ужасно голодна. - слегка тряхнув головой, вновь беззаботным голосом продекламировала Фара. - Надеюсь, у великого ученого наших дней найдется немного свободного времени, чтобы пообедать со старым другом.
- В любое время. - добродушно отозвался аршьи и взяв девушку под руку, повел за собой на выход.
- Заодно расскажешь мне, что ты не поделил со стойкой. - игриво подмигнула Фара, давая понять, что инцидент не остался незамеченным. От чего Пайям слегка стушевался, жалобно простонав про себя.
Покинув неприветливое здание администрации, молодая пара неспешно вышагивала по прилегающей площади, собирая восхищенные взгляды окружающих.
- А мы неплохо смотримся вместе, не находишь? - шутливо заметила девушка, кивком головы указывая на их отражение в высоких витринах, тянущихся вдоль площади строений.
Пайям, как показалось девушке, натянуто улыбнулся на ее замечание и слегка ускорил шаг и ничего не ответил.
- Куда мы пойдем? - поспешила сменить тему ашкана и, с легкой тоской оглядевшись вокруг, добавила. - Я уже здесь совершенно ничего не знаю.
- Совсем недалеко есть одно наиприятнеейшее место. - тут же повеселел мужчина. - Его владелец - мой давний друг, он будет очень рад нашему визиту.
- У тебя есть дру-у-у-г? - насмешливо протянула Фара, за что получила полный возмущения взгляд, который, впрочем, недолго оставался таковым, Пайям всегда был никудышным актером.
- Дру-у-уг. - как в детстве, передразнил свою спутницу аршьи.
- Ты абсолютно напрасно считаешь меня нелюдимым отшельником. - пародийно обиженным тоном произнес Пайям. - У меня достаточно многогранный образ жизни.
- Ну да, наслышана.. - зло бросила девушка и, словно закрываясь, сложила руки на груди.
- То-то ты шарахаешься от каждого встречного ребенка. Боишься, что побежит с криками 'папа'? - продолжала язвить Фара.
- А говоришь, только прилетела. - тускло произнес мужчина, даже не успевший удивиться столь быстрой смене настроения собеседницы.
- Слухи быстро расползаются. - хмыкнула Фара.
- Прости. - примирительным голосом выдавила девушка. - Не знаю, что на меня нашло. Это твое личное дело. Далеко еще?
- Почти пришли. - все также постно ответил на вопрос мужчина.  
Через пару десятков шагов, прошедших в напряженном молчании, Пайям нырнул в невысокую арку, утянув, старательно смотрящую под ноги, девушку за собой.
- Красота какая! - подняв глаза, не смогла скрыть восторга Фаранак, рассматривая диковинные цветы и растения, расположенные меж причудливых систем миниатюрных водопадов, украшавших небольшой дворик. По периметру всего этого великолепия стояли плетенные столики, гармонично вписывающиеся в окружающую атмосферу.
- Невероятно, правда? - спросил, неслышно подошедший статный, но уже далеко немолодой аршьи. Судя по приветливым взглядам, которыми окинули мужчины друг друга, это и был тот самый друг, которого упоминал Пайям.
- Восхитительно. - с придыханием произнесла девушка, не в силах оторваться от пейзажа.
- За все это богатство, - обведя взглядом сад, выдохнул мужчина, - нужно благодарить Пайяма, это он подал мне идею и саженцы принес.
- Безмерно рад видеть вас. - перешел, наконец, к привествию гостей владелец столь чудесного места. - Мои родители были большие шутники и дали мне очень длинное и сложнопроизносимое имя, потому зовите меня Бенэм.
- Фаранак. - ответила девушка, склонив голову.
- Располагайтесь, как будет удобно, а я постараюсь удивить вас чем-нибудь особенным. Хаменеи младший не часто балует меня своим присутствием, тем более в обществе прекрасной ашканы. - вежливо произнес мужчина, игриво подмигнув Фаранак и удалился прочь.
- Настолько изумительно, что у меня даже нет слов. - продолжала восторгаться девушка, наклонившись над цветком и прикрыв от удовольствия глаза, вдыхая приятный незнакомый аромат. - Это в самом деле ты придумал?
- Не совсем. - довольно улыбаясь проговорил мужчина, позабыв о недавней словесной перепалке. - Это один из примеров земного ландшафта, уменьшенный вариант.
- А цветы и растения? Тоже с Земли? - изумилась ашкана, подняв свои идеально ровно очерченные брови.
- Можно и так сказать. Это новые виды, выведенные мною из земных, но способные обитать в наших условиях. - не без гордости заявил аршьи. - Жаль, к более сложным живым организмам подобные методы неприменимы.
Фара лишь пожала плечами в ответ и направилась к столику, расположенному под природным навесом, мужчина молча последовал за ней.
- А что же делать с более сложными живыми организмами? - вернула формулировку девушка, стараясь, чтобы ее голос звучал как можно более равнодушным.
- В системе Элахез была найдена планета максимально похожая на уничтоженную Землю, - начал свое повествование аршьи. - Пройдет немало времени, прежде чем удастся привести атмосферу, температуру и экологические условия в состояние, пригодное для обитания земных животных и растений.
- Не много ли чести для одной жалкой планетки? - огрызнулась Фара, но тут же опомнилась. - Ну то есть, почему Федерация тратит столько сил для поддержания уже несуществующей жизни?
- Не знаю как с политической точки зрения, - не обратив внимание на вспыльчивость подруги, поучительным тоном произнес мужчина. - Но с научной точки зрения Земля представляет немалый интерес. Даже близко похожей экосистемы нет ни на одной известной нам планете. А ты говоришь 'жалкой'.
Фаре очень хотелось сказать какую-нибудь колкость про 'научный' интерес, но она еще в детстве поняла, что грош цена любым словам, произнесенным в данном контексте, поэтому вовремя прикусив язык, продолжила начатую тему.
- Пусть так. Но ведь получается, что земляне, которые сейчас находятся в Зале Скорби не смогут жить на планете, созданной специально для них. - высказала свое мнение ашкана, присаживаясь за столик.
- Планета создается не для них, а как копия утраченной ценности. - возразил Пайям, усаживаясь напротив. - Ты права, оставшиеся в живых земляне не смогут жить на ней. Но у нас достаточно генетического материала, чтобы воссоздать земную популяцию на новой планете.
- Тогда какой смысл в текущей адаптации? - в который раз удивилась девушка. - Разве нельзя было просто дождаться готовности планеты?
- А никакого. - сложив губы в озорную усмешку произнес Пай. - Просто решение о формировании планеты приняли после начала воздействия и было уже поздно что-либо менять.
- И что же с ними будет? - наконец, задала, волнующий ее с самого начала беседы, вопрос ашкана.
- Теоретически, со временем ассимилируются в наше общество, а практически - совет взял время подумать. - с чувствующимся недовольством в голосе все же выдавил из себя мужчина.
- Теперь понятно за какие идеалы пострадала стойка. - снисходительно протянула Фаранак, разглаживая складки на своем платье.
- Какая стойка? - вопросительно посмотрел на ашкану Пайям.
- Которую ты так неистово пинал в зале заседаний. - ухмыльнулась в ответ девушка.
Мужчина лишь фыркнул, отвернувшись.
Какое-то время они молчали, рассматривая шумно падающую воду и думая каждый о своем.
- Я поговорю с отцом, - внезапно произнесла девушка. - Возможно, он сможет убедить Хаменеи дать положительный ответ, ведь голос главы решающий.
- Спасибо. - искренне произнес Пайям, ласково улыбнувшись аркане.
- Я ценю твою готовность помочь, но твой отец ученый, он не станет помогать мне только потому, что его попросила дочь. - постарался как можно мягче указать свою позицию аршьи.
- Не станет. - легко согласилась Фара, - Только если сам не солидарен с тобой. Но даже в этом случае к твоему отцу не пойдет, вот об этом я его могу попросить.
Пайям как-то неуверенно кивнул, видимо, в первые осознав, что его кто-то решил поддержать.
- И сколько потребуется времени, чтобы вернуть к жизни землян? - продолжала между тем Фара.
- Я планирую разделить их на группы, согласно возможностям организма противостоять внешним факторам. - заметно повеселев, стал излагать план действий Пайям. - Первая группа будет состоять из 4 самых сильных, именно от их способности адаптироваться к окружающей среде будет зависеть расчет необходимого времени. Я планирую потратить не больше половины ахра на одну группу. Остальных разделим по десяткам. Итого 11 групп, включая первую.
- А твоя рыжеволосая землянка будет в первой группе? - тщательно подбирая слова и следя за интонацией, чтобы не выдать ни одной эмоции, произнесла Фара не решаясь посмотреть в глаза собеседнику, и поэтому сосредоточенно гоняя маленького жучка, имевшего неудачу усесться на стол в неподходящий момент.
- Она слабая. - создавая видимость равнодушия, твердо произнес Пай.
- Я думала, что тебе не терпится познакомиться с ней лично. - продолжала настаивать на развернутом ответе девушка, все же решившись поднять взгляд.
- Она слабая. - упрямо произнес мужчина.
По лицу Фаранак скользнула легкая досада, она и сама была не против поскорее увидеть осмысленное выражение в серо-голубых глазах землянки. Фара уже не была маленькой девочкой и прекрасно понимала, что бесполезно бороться с призраком, а вот с реальной девушкой вполне возможно. Но не смогла скрыть расстройства от столь бережного отношения, ведь было очевидно, что он просто не желает рисковать. Тем временем плотно сжатые мужские губы явно давали понять, что Пайям не намерен продолжать данный разговор. Положение спас Бенэм, который оценив хмурые лица гостей, поспешил разрядить обстановку кулинарными шутками, и окутав пару непередаваемыми ароматами только что приготовленное еды.
- Нам ни за что это не съесть. - рассмеялась девушка, окидывая взглядом принесенные блюда.
- Мы ведь никуда не торопимся. - вторил ее веселью Пай.
Остаток трапезы прошел в приподнятом настроении. Ребята вспоминали детские забавы, передразнивали друг друга, и непринужденно болтали обо всем на свете, исправно избегая 'запретных' тем.
Тепло распрощавшись с хозяином земного сада и от души отблагодарив за проявленное гостеприимство, мужчина с девушкой жизнерадостно улыбаясь, отравились на выход. Рассудив, что после столь обильной еды неплохо было бы пройтись, Пайям галантно предложил проводить Фару до дома. Охваченный весельем, аршьи не заметил, скорчившуюся на холодных ступеньках, девичью фигурку.
Дишальду озлобленным взглядом провожала все дальше удаляющуюся пару. Слез больше не было.


5. Илмари Оива.



Нет в шоколаде шоколада,
Давно нет мяса в колбасе,
Становится чуть-чуть тревожно,
А вдруг и в людях нет людей.
(с)


'Проклятая старуха!' - который раз сетовал про себя мужчина, лежа на неудобной кушетке напротив миловидной девушки в белом халате.
- Когда начались ваши кошмары? - бросив мимолетный взгляд из-под нависающей челки, задала она очередной вопрос.
'Откуда они берут таких непробиваемых.' - продолжал психовать Оива, пытаясь принять более комфортную позу. - 'Советник бы уже умер от страха, а эта сидит и в ус не дует, даже на кушетку умудрилась меня уложить.'
- Если вы так и будете молчать, я не смогу вам помочь. - декламировала девушка, то и дело перекладывая что-то на своем столе.
'Все же нервничает.' - удовлетворенно подумал Оива, а вслух как можно жестче произнес:
- Нет у меня никаких кошмаров и помощь мне ваша совершенно не нужна. Просто выпишите мне запрашиваемые лекарства, я поставлю подпись и все будут довольны.
- Но я как ваш лечащий врач, настаиваю... - слегка дрожащим голосом начала раада.
- То, что вы мой лечащий врач - досадное недоразумение, которое будет обязательно исправлено. - прервал ее на полуслове глава. - И ввиду вашей молодости и неопытности, я иду вам навстречу, но вы испытываете мое терпение.
- Но.. - попробовала еще разок, так называемая, врач. Глава резко поднялся с кушетки, и нависнув над сжавшейся в комок фигуркой, прошептал:
- Просто поставьте свою электронную подпись, большего от вас не требуется.
Светловолосая макушка удрученно закивала, и не выдержав грозного напора вышестоящего, пусть и не непосредственного, руководства, девушка приложила палец к биометрическому датчику.
Довольный результатом, глава надменно улыбнулся рааде, от чего та стала медленно сползать под стол.
Ухмыльнувшись над бессознательным желанием медицинского работника скрыться, Оива развернулся и зашагал прочь.
'Столько проблем из-за какого-то снотворного.' - не мог усмирить душевное негодование председатель. - 'Поверить не могу, что я на это согласился. Но нарушать правила, которые сам же и одобрил - чревато. Ну хоть сегодняшнее ночь пройдет без сновидений.'
Браслет на руке завибрировал, указывая на наличие входящих сообщений. Тряхнув рукой Оива активировал голосовое уведомление.
- Пришли данные от дознавателей по делу БДП-57809345. - ровно отрапортовал механический голос.
Не медля больше ни мгновения, Оива поспешил в свой рабочий кабинет. Он очень надеялся, что полученная информация прольет хоть какой-то свет на происходящее. С момента обнаружения первого корабля, стражами было найдено еще два аналогичных ризолийских судна с жертвами на борту. И каждый раз, помимо экипажа, это были исключительно женщины и дети, представлявшие малоразвитые народности, выживших среди них больше не попадалось. Несмотря на все старания председателя, слухи медленно, но верно расползались по близлежащим станциям, день ото дня общественное негодование росло.
На последнем повороте к Оиве присоединился советник, по его беспомощно-виноватому взгляду было понятно, что хороших новостей ждать не приходилось. Мужчины молча вошли внутрь кабинета.
- Рассказывайте. - приказал председатель, остановишь напротив Лайне. - Я так понимаю, что вы уже успели ознакомиться со входящими файлами.
Советник неуверенно кивнул, стараясь избегать прямого взгляда председателя, но говорить стал довольно ровно, без каких-либо эмоций, излагая необходимую выжимку из полученных данных.
- Экипаж, как и прошлые разы, разносортный. Семеро бывших заключенных и трое беглых, скрывающихся от долгов. Живые родственники нашлись только у одного заключенного, они уверяют, что никаких отношений с убиенным уже давно не поддерживали. Сами заключенные отбывали наказания в разных системах, обнаружить какой-либо взаимосвязи в связи с этим фактом не получилось.
- А про корабли удалось что-то выяснить? - дождавшись паузы в словах советника, вставил председатель.
- Корабли ризолийские, согласно предоставленным нам данным, давно были сняты с учета. - поморщившись произнес раад Лайне. - Уже пару десятков рарту числятся утилизированными.
- Удалось узнать место, где их якобы утилизировали? - поинтересовался председатель, все же начав самостоятельно пролистывать, входящие файлы.
- На планете Тантри, системы Циста. - понуро ответил советник. - Но у них локальная база данных, записывалась и переписывалась несколько раз. Мусором там не особо интересуются, поэтому найти какую-либо информацию за такой удаленный промежуток времени не представляется возможным. Наши специалисты, скопировали их систему, но они не дают никаких гарантий.
- На планеты, с которых предположительно были вывезены пленные, отправлены контактные группы. - предугадал последующий вопрос старик. - Но и там пока нет результатов. Сами понимаете, кочевые разрозненные племена. Одно пропадет, другим и дела нет. Да и на контакт они идут крайне неохотно, удалось расспросить всего пару племен.
Глава небрежно кивнул, показывая, что он услышал и принял к сведению полученную информацию.
- Можете идти. - спокойно произнес председатель, уставившись на отражение выключенной информационной панели.
- Для меня будут какие-либо распоряжение. - поклонившись, вежливо произнес советник.
- Идите. - устало прохрипел Оива, не отрывая взгляда.
Лайне едва заметно пожал плечами и вышел прочь, проигнорировав грубость председателя.
Стоило створкам дверей сомкнуться за советником, как в то же мгновение раздался громкий призывной звук аппаратуры.
- Входящий вызов от канцлера. Желаете ответить? - прокомментировал раздражающие звуки искусственный разум.
- Подключай. - скомандовал председатель, небрежным жестом поправляя волосы и с военной выправкой вставая напротив экрана. Это было совсем не обязательно, Киа бы сама нашла наиболее подходящие ракурсы и скорректировала камеры. Но такая позиция, с заложенными за спину руками, придавала Оиве больше уверенности, разговор предстоял не из легких. Тема предстоящего диалога была очевидна, а ответов на вопросы у Илмари, по-прежнему, не было.
Занимавший всю стену экран ярко вспыхнул являя перед главой тучного мужчину, привольно развалившегося в рабочей капсуле. Канцлер напряженно тыкал в цифровой планшет, расположенный перед его глазами и, казалось, совершенно позабыл о текущем соединении.
Председатель, как всегда, недоумевал почему именно для отображения вышестоящего руководства система выбирает широкоэкранный формат, а остальные, как правило, довольствуются небольшим куском, свободным от мониторингов и прочей полезной информации. Видимо, лицезреть лицо правителя во всех деталях гораздо важнее 'глупых' данных о расходе питьевой воды или регулярно изменяющегося числа присутствующих на станции.
- Кхм-кхм. - попытался привлечь внимание руководства Оива. Начинать разговор первым с лицом, занимающим более высокое положение в административном отношении, считалось дурным тоном. Но у председателя не было ни времени ни желания ждать, когда инициировавший вызов оторвется от своего текущего занятия.
- Кхм-кхм. - гораздо громче повторил мужчина, поняв что первая попытка не принесла результатов.
Замерев на миг, словно от испуга, канцлер погасил планшет и медленно повернул голову в сторону помешавших его занятию звуков. По быстроизменяющейся мимике мужчины, Оива понял, что глава правительства, абсолютно точно, забыл о соединении.
- Приветствую вас, председатель Оива. - пролепетало высшее должностное лицо, пытаясь выбраться из капсулы. Все же представать перед подчиненными в полулежащем виде несколько не соответствовало общепринятому этикету. То, как заискивающе это было произнесено обуславливалось используемой канцлером еще с начала своего правления манерой общения. Этакий добряк, находящийся на своем посту только благодаря тому, что кучке богатеев было выгодно иметь на этой должности своего человека. Но мужчина был далеко не так прост, как хотел себя показать. Своей хитростью и уловками, а главное незаносчивостью, он всегда добивался желаемого, умея сплотить вокруг себя нужных людей. Как бы не был неприятен Оиве председатель, он прекрасно понимал, что возможно именно такой правитель нужен в данный момент Федерации Талмэев.
- Приветствую вас, канцлер Акилльз. - вторил его словам Илмари, склонившись в низком поклоне. - Что заставило вас вспомнить о нашей карликовой галактике?
Акилльз фыркнул на последней фразе подчиненного, которой Илмари недвусмысленно намекал на резкое высказывание канцлера, брошенное на последнем федеральном собрании о невозможности предоставления большего количества ресурсов спутниковым галактикам.
- До меня доходят тревожные слухи о нестабильности ситуации в звездных системах вверенных вам, председатель Оива. - не стал развивать потребительскую тему глава правительства, перейдя к основной повестке беседы. - Население волнуется, на Куисме уже прошло несколько демонстраций требующих незамедлительной реакции на геноцид малочисленных народов.
- Геноцид..даже так.. - удивился общественной изобретательности Оива.
- Три случая еще не показатель целенаправленного истребления. - дипломатично ответил председатель, нахмурившись.
'Да и истребление ли это, больше похоже на нештатные ситуации в рядах похитителей'. - подумал про себя Илмари, рассматривая глубокие поры на лице канцлера. - 'И подозрительно быстро добрались слухи до ведущей планеты, да еще и демонстрации.'
- Мы делаем все возможное для выяснения причин и организаторов преступлений. - вслух произнес председатель, твердо смотря в глаза начальству.
- Вашего 'все' недостаточно, как видите. - недовольно пробурчал канцлер.
- Что вы предлагаете? Желаете прислать своих людей, чтобы координировать мои действия? - с едва уловимой издевкой в голосе проговорил Оива.
- Если понадобится. - сузив глаза- бусинки, многообещающе произнес канцлер негромким голосом.
- Исходя из имеющейся у меня информации, нападениям подверглись жители планеты Лируй системы Лэтту, планеты Партонг системы Свату и Кулаочам системы Шончу. Все верно? - бегло прочел, отображаемые системой, названия правитель и вопросительно посмотрел на Илмари.
- Да. - через небольшую паузу ровно ответил председатель.
- Очевидно, что расстояние наших похитителей не сильно интересует. Иначе они бы выбрали близлежащие системы, или вообще собирали аборигенов с одной планеты. - начал свое рассуждение Акилльз, меряя комнату шагами. - Но что-то же их связывает именно с вашим регионом?
- У меня нет ответа на этот вопрос. - отозвался Оива, продолжая стоять с заведенными за спину руками.
- Сколько у вас еще планет, населенных самобытными народами? - задал очередной вопрос канцлер, сверля взглядом собеседника.
- Семнадцать, если считать с уже пострадавшими. - не задумываясь отрапортовал председатель, видимо, он ранее интересовался данной информацией, либо был просто в курсе жизни в подвластных системах.
- Не так много. - на мгновение задумался правитель, вновь завертев в руках планшет, похоже, сравнивая полученные сведения с другими регионами.
- Настоятельно рекомендую вам направить ко всем планетам зонды. Не понимаю почему вы этого не сделали после повторного проишествия. - наконец, закончив свои спонтанные исследования, выдал мужчина нравоучительным тоном.
- Возможно потому, что у меня нет в распоряжении свободных зондов. - сдерживая эмоции, прошипел председатель, раздраженный тем, что приходится объяснять очевидные вещи. - А перенаправить зонды с планет - рудников будет крайне неосмотрительно с нашей стороны.
- Предположим. - нехотя признал правоту подчиненного правитель.
Оставлять без присмотра, известные не только внутри федерации, полиминеральные рудники, которые в большом количестве располагались в этой части галактики, было бы не то, что крайне неосмотрительно, как дипломатично заметил председатель, это было бы чрезвычайно глупо. Потеря контроля на рудниками была бы гораздо большей трагедией, чем снижение лояльности избирателей, от уровня которой напрямую зависела судьба канцлера. Оива очень надеялся, что и Акилльз это понимал.
- Тогда стражи. Направьте к планетам патрульные корабли. - упрямо гнул свою линию чиновник.
- Кораблей всего три. И они нужны мне здесь для продолжения расследования. - устало проговорил председатель, ему стал надоедать этот бессмысленный разговор.
- Я пришлю в ваше распоряжение еще два. Организуйте патрулирование систем, наиболее вероятных для нападения. - нисколько не унывал правитель, выдвигая все более бесперспективные решения.
- Прекрасно. - не стал спорить Оива, лишние люди и техника никогда не помешают. - Они будут полностью под моим контролем или же команда будет выполнять ваши предписания?
- Пожалуй, мое вмешательство на данный момент не будет благотворным. - немного подумав протянул канцлер и церемониально подняв правую руку вверх, благосклонно продолжил. - Оставляю все рычаги управления в ваших руках.
Увидев удовлетворенный кивок главы, поспешил добавить едким голосом:
- Но учтите, председатель Оива, в ваших же интересах, чтобы подобные инциденты не повторились. Или хотя бы постарайтесь, чтобы такого рода информация не уходила за пределы станции, иначе я не смогу гарантировать ваше дальнейшее пребывание на данной позиции.
- Вы мне угрожаете? - ухмыльнулся Оива, насмешливо смотря в глаза правителю, чем вызвал у того волну возмущения. - При всем уважении, канцлер Акилльз, но не вы ли лично уговаривали меня принять бразды правления столь неспокойного, но жизненно необходимого федерации, региона?
- Корабли будут направлены к вам сегодня же. - трусливо проигнорировал выпад со стороны подчиненного чиновник. - Надеюсь вы оправдаете оказанное вам доверие. Тепла, председатель Оива.
- Тепла. - просипел глава уже размерено выведенным на экране цифрам и графикам.
Простояв еще какое-то время без движения, Оива раздумывал над сложившейся ситуацией.
-"Неспроста Акилльз заговорил о смещении." - неспешно рассуждал глава. - "Но проблема явно не только во мне, все эти убийства не могут быть только для того, чтобы подвинуть кого-то с места. Это как бороться с насекомым межгалактическим военным кораблем. Да и у канцлера проблем будет не меньше, если похищения продолжатся.."
Рука привычно потянулась к графину с изумрудной жидкостью.
-"Нет, еще не время." - одернул сам себя Илмари.
- Киа, доложи мне о прибытии правительственных кораблей. - дал указания компьютеру мужчина, наконец, отойдя от системного экрана. - Хочу лично встретить этих ребят.
- Напоминание установлено. - откликнулся искусственный разум.
- Что у нас еще сегодня по плану? - потирая виски, глухим голосом поинтересовался глава.
- На 192 чекту перенесено собрание с главными инженерами станции по поводу поломки во втором водонапорном блоке. - монотонно рапортовала железная женщина. - В 228 чекту к вам на прием записан раад Хави, тема не указана.
- Инженерам то я зачем понадобился? - возмутился председатель, уставившись в экран в поисках информации, достойной его внимания.
- Боюсь, я не понимаю вопроса. - тут же откликнулся компьютер. - Повторите запрос.
- Конечно, не понимаешь. - усмехнулся Оива. - Киа, назначь главным исполнителем советника Лайне в системной задаче на 192 чекту.
- Уверен, что там обойдутся без моего присутствия. - тише добавил Оива. - У советника достаточно полномочий поставить пару подписей.
- И отмени встречу с раадом Хави. - слегка задумавшись, четко произнес глава.
- Какую указать причину отказа? - не отставала назойливая железяка.
- Никакой, оставь поле пустым. - небрежно бросил мужчина и схватив планшет, устремился в выходу. - Я сам к нему схожу.
Направляясь в медицинский блок, Илмари никак не мог усмирить непонятного чувства беспокойства, разрастающегося внутри с каждым шагом, сделанным в выбранном направлении. Борясь с внутренним искушением развернуться и опрометью броситься прочь от недружелюбных белых стен, он старательно переставлял ноги, наращивая скорость. Остановившись всего на несколько мгновений перед входом, чтобы привести дыхание в порядок, председатель решительно нажал на панель доступа. Створки послушно разъехались, явив главе снующую туда-сюда кучку санитаров в сине-зеленых костюмчиках, которые теперь оторопело стояли, вопросительно уставившись на открытые двери. Доступ в эту честь медотсека был строго ограничен для всех, кроме непосредственного рабочего персонала и вышестоящего руководства, которого никто не ожидал здесь и сейчас увидеть. Опомнившись, сине-зеленые костюмчики, как по команде, склонились перед главой в глубоком поклоне.
- Мне нужен раад Хави. - громко произнес председатель, оглядываясь по сторонам.
Персонал напряженно молчал, поглядывая друг на друга, а раад Хави уже и сам спешил на встречу главе, разве что не спотыкаясь о собственные ноги.
- Г-господин председатель, - промямлил заикаясь медик, склонив голову. - Я т-т-только что п-получил оповещение, чт-т-то мой визит от-т-клонен.
- Считайте, что я его перенес. - иронично уронил глава, пробегая глазами по трясущемуся не пойми от чего лекарю. - Так о чем же вы хотели лично со мной побеседовать?
- Да-да, - встрепенулся Хави, - Дав-в-вайте пройдем в мой кабинет.
После согласного кивка Оивы, Хави неспешно повел своего спутника сквозь бесконечные коридоры, то и дело оглядываясь, видимо переживая, что председатель передумает. Идти в полной тишине было как-то неловко, но медик не представлял как можно беседовать с этим человеком на отвлеченные от работы темы, поэтому просто молчал. В любом случае, потенциального собеседника, судя по его отрешенному виду, все устраивало. Наконец, коридор вывел мужчин в небольшой кабинет, напоминающий своим содержимым скорее подсобное помещение. Стены и потолок были, как и во всем медотсеке, белоснежного цвета, от обилия которого у Оивы уже кружилась голова. Напротив двери стоял массивный стол в форме буквы 'П'. На удивление, на его поверхности не было посторонних предметов, зато стеллажи, примыкавшие к стенам по всему периметру комнаты, были завалены склянками с непонятным по консистенции содержимым, пробирками всех известных цветов, а также другой не поддающейся описанию техникой.
То, как выглядела комната, говорило об отсутствии частых посетителей кроме хозяина.
- Я вас внимательно слушаю. - после кратковременного осмотра помещения, произнес Оива. - Что такого важного вы планируете мне сообщить, раз с таким усердием требуете моей аудиенции?
- Я..мы..вас.. - попытался начать диалог медицинский работник под пристальным взглядом начальства. - Может п-присядете?
- Прекратите косноязычить. - одернул мужчину глава, усаживаясь на свободный стул. - В нашу первую встречу, мне казалось, вы были гораздо решительней.
Вроде, сейчас и смотрел он снизу вверх, на застывшего в нерешительности медика, но все равно страшно давил своим взглядом, не давая тому возможности справиться со скованностью.
- Д-да.. - пробормотал, покрасневший раад, отводя глаза. - Я хот-тел поговорить о детях. О лируйцанских детях.
- Они выжили? - искренне удивился председатель. - Вы же говорили, что шансов почти нет.
- Не все. - разом собравшись, хмуро произнес Хави. - Один погиб.
Раад какое-то время сверлил настороженным взглядом председателя, но так и не смог разглядеть ни тени сожаления. Печально вздохнув, мужчина продолжил:
- Двоих удалось спасти. Мальчик и девочка. Они физически абсолютно полноценны. Психологическая травма велика, но при должном обращении и она со временем сгладится.
- И чего вы хотите от меня? - острожно спросил глава, чтобы не спугнуть, наконец, прекратившего заикаться мужчину. - Я, при всем желании, не смогу сгладить психологическую травму детей.
- Н-нет, конечно нет. - смутился раад, стараясь скорее пояснить ситуацию. - Я об этом и не прошу. Но им нельзя назад на Лируй, их племя скорее всего уничтожено полностью. Для того, чтобы вступить в новое, нужно выйти победителем в схватке с одним из сильнейших воинов, согласно их обычаям, и не имеет значение ребенок ты или же дряхлый старик.
- Так что мы попросту обречем их на смерть, отправляя туда. - Хави так воодушевился идеей спасения ребят, что и забыл кто находится перед ним, активно жестикулируя руками и почти шипя на собеседника. - Они умрут с голоду или их убьют свои же.
- Успокойтесь. - хладнокровно протянул председатель, не проникнувшись тяжелой судьбой маленьких лируйцев.
- Никто никого никуда не отправляет. Если быть откровенным, я и не надеялся на успешный исход ваших манипуляций.
- Они что-нибудь помнят о случившемся? - не упустил случая поинтересоваться Оива.
- Стражи уже беседовали с ними, если вы об этом. - угрюмо откликнулся раад Хави. - Мы потом долго обкалывали их успокоительным.
Глава усмехнулся, но не стал развивать данную тему.
- И что же дети? - в который раз попытался вытащить информацию из лекаря мужчина.
- По закону мы должны отправить их в естественную среду обитания. - грустно прошептал Хави, теребя края рабочего халата. - Но я все же связался с органами опеки, они готовы забрать мальчика на Альтуир, а затем распределить в семью.
- Если вы напишете соответсвующее распоряжение. - глухо добавил раад, просительно уставившись на должностное лицо.
- Предположим, я напишу. - задумчиво произнес глава. - А девочка? Ее органы опеки не согласны забрать?
- По нашим меркам, она уже взрослая для того, чтобы ее приняли в семью. - замялся медик. - Обычно подростков ее возраста отправляют на обучение в какой-нибудь пансионат, но вы сами понимаете, что никакую учебу она не потянет, по крайней мере сейчас.
- Мина, приведи пожалуйста Синхен в мой кабинет. - попросил об одолжении кого-то лекарь через коммуникационный браслет.
- Нельзя ли выдать ей документы и найти какую-нибудь необременительную работу, с которой она смогла бы справиться, хотя бы на первое время.. - продолжал между тем Хави, воодушевившись сиюминутной благосклонностью председателя.
- Позвольте уточнить. - издевательски начал Оива. - Если я правильно все понял, то вы хотите, чтобы я занимался трудоустройством неотесанной дикарки?
- Но...- несмело процедил медицинский работник. - Но..я не знаю к кому еще обратиться с подобной просьбой. В этот момент в комнату ввели худощавого подростка в некогда цветастом одеянии, отдаленно напоминающем сарафан. Сейчас это была бесформенная тряпка, с бурыми пятнами от местами неотстиравшейся крови, криво заштопанная во многих местах. Если бы не расклешенная к низу юбка, то ничего бы не выдавало в этом, чудом стоящем скелете, девочку. Короткий ежик на голове только лишь усиливал ощущение, что стоящее у входа создание - еще совсем юный мальчишка. Из-под оборванной тряпицы выглядывали острые коленки. Девочка была настолько худа, что, казалось, коленка - самая широкая часть ее тельца. Девчушка нерешительно переминалась с ноги на ногу, светя босыми ступнями.
- Раад Хави, у вас в отделе не нашлось лишнего халата? - обвиняюще произнес председатель, рассматривая свисающие с девичьих плеч лохмотья.
- Мы пытались ее переодеть и обувь предлагали, но она отказывается. - поспешил оправдаться врач, не отрывая взгляда от хрупкой фигурки, жмущейся к двери.
Красноватую кожу девушки густой россыпью покрывали темно-коричневые, почти черные, веснушки. На округлом лице выделялись огромные миндалевидные глаза каракового цвета с бурым отливом, которые настороженно следили за жестами незнакомца. Если оценивать объективно, девушка была некрасива, со своим большим приплюснутым носом и полными губами, но было в ней что-то такое таинственное, притягательное, отодвигающее на задний план неприглядную на первый взгляд внешность.
- Хорошо. Будь по-вашему. - решительно произнес глава и поднялся с места, направившись к выходу.
Раад Харви, готов был прыгать от радости, но лишь ласково улыбнулся девочке, и кивком головы велел следовать за председателем. Лируйцанка, хоть и была, как выразился глава 'неотесанной дикаркой' прекрасно поняла жесты своего временного опекуна и резво помчалась вслед за удаляющимся мужчиной, громко шлепая босыми ногами по полу. Остановилась она лишь в паре шагов позади от главы, приноровившись к темпу ходьбы. Так гуськом, они и дошли до рабочей зоны Оивы, провожаемые удивленными взглядами обитателей станции.
- Киа, вызови мне советника. - взревел председатель, переступая порог своего кабинета.
Всю дорогу из медотсека он судорожно размышлял, что же делать с доставшимся ему балластом в виде девушки одной штуки. И не придумал ничего лучше, чем делегировать самостоятельно возложенную на себя обязанность решения дальнейшей девичьей судьбы советнику.
Время до прихода пожилого мужчины тянулось неимоверно медленно. Лируйцанка, как и в кабинете Хави, старалась вести себя как можно незаметнее и жалась к выходу из помещения, а глава не понимал, что можно ей сказать ободрительного, чтобы она прекратила свои попытки раствориться в воздухе. Поэтому ему оставалось только молчать, стараясь не смотреть ее сторону, и сверлить взглядом информационную панель в ожидании помощника. Хвала темным глубинам космических просторов, раад Лайне появился именно тогда, когда терпение председателя было уже почти на исходе. Кратко представив коллеге Синхен, он подробно обрисовал непростую ситуацию, в которой оказалась юная дикарка, и предоставил полную свободу действий в определении будущего юной представительницы теперь уже Талмэев.
- Документы я подготовлю в ближайшее время. - закончил свое повествование глава. - Можете идти. Не забудьте ее покормить и делайте, что хотите, но заставьте ее переодеться, она привлекает слишком много ненужного внимания.
Советник с опаской покосился на краснокожую инопланетянку и, шумно вздохнув, развернулся к дверям. В этот раз не потребовалось никаких дополнительных разъясняющих действий, девушка сама послушно последовала за недовольным стариком.
Как только обе фигуры скрылись из виду, оставив Илмари наедине с самим с собой, он, наплевав на все, одним махом осушил, наполненный до краев стакан с соком кавельи. Приятное тепло медленно расползлось по телу, отпуская скопившееся за день напряжение. Не желая больше думать о работе, Оива твердым шагом направился в свои апартаменты.
Вяло пожевав поданную еду, даже не замечая ее вкуса, возможно, от большого количества вязкой жидкости, которой сопровождалась трапеза, а может от того, что мысли были заняты совсем другими вещами, как ни старался гнать их прочь председатель, пытаясь сосредоточиться на пище. После наспех принятого душа, у главы осталось одно-единственное желание - сон. Как же давно у него не получалось провести в сладком беспамятстве хотя бы несколько чекту. Каждый раз полный ужаса взгляд рыжеволосой девушки вырывал его из только начинавших свое плетение сетей сна. Но сегодня все будет иначе, на прикроватном столике стояли, автоматически доставленные 'волшебные' пилюли, которых будет достаточно, чтобы избавить мужчину от столь ярких и реалистичных кошмаров. Заглотив, для уверенности, парочку, Илмари блаженно растянулся поперек кровати.
Жужжание коммуникационного браслета, заставило открыть глаза.
- Ну что опять стряслось? - простонал тишине председатель.
- Боюсь, я не понимаю вопроса. - активизировалась Киа, приняв брошенные слова на свой счет. - Повторите запрос.
Мельком взглянув на руку, председатель удивленно отметил, что снотворное в купе с расслабляющим напитком подействовали превосходно. Проспав более ста чекту с отсутствием каких-либо сновидений, Оива, впервые за долгое время почувствовал себя действительно отдохнувшим. Даже настроение было близко к хорошему.
- Вас ждут в инженерном блоке 4008. - послушал уведомление глава, привычным жестом встряхнув запястье.
-'Ну конечно, блок 4008. - бурчал про себя мужчина. - Любому дураку ведь понятно, что там происходит.'
- Кто регламентирует данный блок? - все же уточнил Илмари.
- Отдел безопасности. - отрапортовала система.
Несмотря на то, что встреча уже началась, Оива неспешно направился в уборную, наслаждаясь ясностью сознания после заслуженного отдыха. Лениво собравшись, председатель, наконец, был готов приступить к своим повседневным обязанностям.
- '4008, так 4008.' - думал про себя мужчина, и даже слова 'отдел безопасности' не заставили его насторожиться.
Наблюдая как закрываются двери лифта, который должен был доставить его на нужный уровень, председатель не сразу заметил стройную ножку в синей туфельке, которая в самый последний момент нагло протиснулась между створок, заставляя те повторно распахнуться. Следом за ножкой появились полы белого халатика, а затем и сама виновница задержки, довольно щурясь, протиснулась в кабину. Введя нужные параметры и смешно сдувая с глаз челку, девушка развернулась и только сейчас заметила своего попутчика.
- Ой. - только и смогла пискнуть обладательница синих туфель, роняя удерживаемый в руках планшет.
- Не такой уж я и страшный. - иронично заметил Оива, наклоняясь за упавшей вещью.
Конечно, барышня и не подумала о подобной учтивости со стороны председателя, и молниеносно схватив планшет, намеревалась так же резво подняться, но лишь со всей прыти ударила главу в подбородок затылком, да так, что тот охнул от неожиданности.
- П-п-п-рошу п-п-прощения, господин председатель. - выдавила из себя юная особа, прижимаясь к стене и сливаясь цветом с халатом, от испуга. - С в-вами все в порядке?
- Это вы сейчас как мой лечащий врач интересуетесь? - потирая ушибленное место, насмехался председатель. - Или вам в самом деле любопытно?
- И то..и другое..наверное. - несмело прошептала девушка, покрываясь красными пятнами и хлопая выпученными глазами.
- В порядке. Слишком вы хилая, чтобы мне навредить. - не очень вежливо отозвался мужчина. - Как говорите вас зовут?
- Тария. - негромко произнесла бедокурка, расстроившись. Даже имени ее не запомнил, а ведь она битых 10 чекту задавала ему вопросы. - Может вы зайдете ко мне? Вдруг у вас сотрясение?
- Тария.. - повторил за ней председатель.
- Мне, как вашему лечащему врачу, необходимо... - завела было снова свою пластинку раада.
- Мы кажется, мы уже обсудили, что это лишь досадное недоразумение. - зло оборвал ее на полуслове Оива. Сильнее покраснев, девушка отвернулась, пытаясь скрыть готовые покатиться из глаз обидные слезы, и уже собиралась выскочить в так вовремя открывшиеся двери, как жесткая мужская рука задержала ее на месте.
- Простите, если обидел вас. - пытаясь придать голосу мягкость произнес Илмари. - Просто у меня с детства предвзятое отношение к медикам.
- Я много болел. - пытался пошутить глава.
Тария, по-прежнему красная, стояла боясь пошевелиться, и вслушивалась в слова мужчины. 'Неужели, он в самом деле извиняется.' - пронеслось у нее в голове.
- Может, вы согласитесь со мной поужинать сегодня вечером. - задал вопрос председатель, сам удивляясь произнесенному.
Рада растерянно закивала, видимо, даже не особо понимая с чем соглашается.
- Вот и отлично. - решив, что отступать поздно произнес мужчина. - Я зайду к вам в кабинет около 230 чекту.
- Возможно, даже разрешу уложить меня на кушетку. - томно прошептал Оива, то ли издеваясь, то ли в самом деле не против подобной перспективы.
- Приятного дня. - закончил диалог глава, покидая кабину, хоть это был вовсе и не его уровень.
Сползая вниз по стенке лифта, девушка озадаченно смотрела на место, где только что стоял председатель, постепенно вникая в смысл сказанного, от чего, и без того громко стучащее сердце понеслось вскачь.
По-ребячески простояв за углом и дождавшись, когда кабина с пассажиром унесется прочь, председатель, как ни в чем не бывало, вернулся назад.
Опоздав на 20 чекту, глава, наконец, добрался до инженерного блока 4008. Пять рослых мужчин в синей униформе кругом стояли посередине помещения, что-то оживленно обсуждая. Советник, находившийся немного в стороне от могучей кучки, выглядел тряпичной куклой на их фоне. Услышав шаги, которые громким цоканьем раздавались по полупустому ангару, все мужчины одномоментно развернулись и притихли.
- Приветствую. - подойдя достаточно близко, лаконично поздоровался Оива.
Тяжеловесные мужчины неуклюже склонились в поклоне.
- Мы нашли и смогли восстановить 5 списанных зондов. - воодушевленно начал излагать суть дела советник. -
Конечно, функциональность восстановлена не полностью, но для наблюдения и этого будет достаточно.
- Хоть какая-то приятная новость. - холодно отозвался председатель, недобро сверля глазами старика - Но я вам здесь зачем? Без моего напутствия не полетят?
- Но.. - произнес Лайне, вопросительно уставившись на руководителя. - Вы просили максимально держать вас в курсе дела. Тем более работоспособность относительная. Сами зонды до места дислокации не долетят, но работать после размещения на орбитах должны. Я не могу отдать приказ о транспортировке.
- Разве все это нельзя было сделать в моем кабинете? - стоял на своем глава. - Или я должен потрепать вас по светлым макушкам?
- Сейчас подойдет главный инженер, возможно, он сможет дать более исчерпывающую информацию. - проигнорировал колкость раад, находясь в абсолютно недоумении. Обычно председатель не позволял себе подобных высказываний.
В самом деле меньше чем через чекту в сторону председателя спешил невысокий пузатый мужичок в красном жилете.
Поприветствовав начальство, он начал свою экскурсионную программу в деталях рассказывая о каждом, восстановленном его командой зонде, переходя от аппарата к аппарату. Находка, не утилизированных космических агрегатов, оказалась неожиданной даже для самих отладчиков оборудования. Обычно, выходящие из строя машины, практически моментально отправляли со станции. Чинить подобную штуку было дорого, да и смысла особого не имело, к моменту истечения срока гарантии, почти все составляющие зонда устаревали и гораздо выгоднее было получить более новое устройство. Старые же списывались и, чаще всего, продавались с аукционов для частного использования, прежде всего соседним менее развитым галактических государствам. Получить внятного объяснения, почему же данные экземпляры задержались в складских помещениях станции, председатель так и не смог. Зато вдоволь налюбовался на пунцовое лицо и трясущиеся губы главного инженера, пытавшегося всеми способами уйти от столь щекотливых вопросов. Оиве хватило одного взгляда, чтобы понять причину такого неестественного поведения мужчины. Было очевидно, что данные аппараты прятались преднамеренно, чтобы в дальнейшем уйти на черный рынок, принеся приличную сумму кредитов продавцу. А с учетом того огромного количества техники, что регулярно использовалась для нужд станции и вверенных председателю областях, утаить несколько относительно недорогих устройств не составляло труда. Совсем скоро о их существовании забыли бы вовсе и поднимать информацию из-за неисправных железяк никто бы не стал. Даже председатель был готов закрыть глаза на подобное хищение государственного имущества, что собственно и делал, но то и дело всплывающее воспоминание сцены в лифте, заставляло выплескивать раздражение на окружающих, доводя тех до полууобморочного состояния.
Медленно шествуя по ангару, даже не вслушиваясь в слова без умолку тараторившего специалиста, большинство из которых были попросту не понятны даже шествовавшим следом техникам, Оива расслабился и позволил себе вспоминать перепуганное лицо лечащего врача и томительно ожидать предстоящего вечера.
Не только он без конца прокручивал у себя в голове произошедшее крайне неловкое недоразумение. К девушке до сих пор не вернулся нормальный цвет лица после случившегося, а от волнения почти до крови искусанные губы алым пятном горели на по-прежнему растерянном лице. Зачем она согласилась на ужин? И то, что она была почти в невменяемом состоянии не отменяет последствий. Нет-нет, Оива был достаточно привлекательным, и по-своему нравился Тарии, к тому же внимание столь респектабельного мужчины не могло не льстить. Но вот сам момент предложения вызывал в душе беспокойство. Вдруг он сказал это только, чтобы не видеть как она стыдливо расплачется? Да и о чем они вообще будут разговаривать? Неужели придется весь вечер молчать в ожидании его окончания, такая перспектива была вполне возможной, учитывая недавнее поведение главы в ее кабинете. У них не может быт общих тем. Разве что его здоровье. Вот об этом Тария знала даже больше, чем сам председатель.
Основной задачей лечащего врача главы был круглосуточный мониторинг состояния подопечного. Тот самый коммуникационный браслет, который красовался на руке Оивы, в режиме реального времени отправлял всю, получаемую о носителе информацию. Тария всегда знала какой у председателя пульс, давление, сколько времени в какой фазе сна находился мужчина. Что он ел, и пил, и каких микроэлементов ему не хватает. Изо дня в день она старалась максимально незаметно вносить изменения в режим питания, добавлять в питьевую воду нужные витамины, указывать необходимую нагрузку. Конечно, все ее предписания выполняли машины, она лишь вводила необходимые параметры.
Отбросив терзания, девушка стремительно покинула свой кабинет, направляясь в жилой отсек. Сегодня вечером она должна выглядеть так, чтобы он не смог оторвать глаз, но при этом он ни за что не догадался, насколько старательно она прихорашивалась.
Перепотрошив всю имеющиеся в наличие вечерние наряды, рада остановилось на довольно простом черном платье-футляре с сужающейся к низу юбкой чуть выше колен. Потратив 30 чекту, чтобы собрать 'небрежный' пучок на макушке и сделать легкий макияж, девушка бегом неслась в кабинет, чтобы было время сосредоточиться и не трястись, как лист на ветру.
Строго в оговоренное время, двери кабинета разъехались и в комнату шагнул авантажный мужчина с цветочным горшком в руках.
- Доброго.. - холодный голос прервался, как только председатель увидел, уже успевшую подскочить, девушку.
Вытесняя привычное равнодушие, глаза загорелись волнительным блеском. Тария словно кожей почувствовала, как его взгляд прошелся по ней, посылая тысячу мурашек по телу. А его безучастное лицо озарилось теплой улыбкой.
- Мне показалось, что как-то неправильно приходить с пустыми руками. - слегка замявшись, начал Оива. - А начальник оранжереи заверил, что ничего лучшего у него на попечении нет.
- Правда, он слегка не здоров, - продолжал мужчина, водружая немаленькую земляную емкость, с едва заметно торчащим стебельком, на стол. - Но вы же девушка, тем более врач. Думаю, что вам не составит труда выходить этот мальца.
- Как он называется? - наконец, подала голос Тария.
- Я не спросил. - ответил, нахмурившись Оива. - Но обязательно выясню.. позже.
- Ну что ж, пойдемте? - вопросительно произнес председатель.
- Пойдемте. - истерически звонким голосом ответила девушка.
Мужчина удивленно приподнял бровь, то ли надеялся, что она все же откажется, то ли просто подивился ее эмоциональному всплеску.
- А-а куда? - бросив последний взгляд на занявшее стол нечто, решила уточнить раада.
- За все время прибывания на станции, я так и не нашел ни одного приличного заведения, - разведя руками, стал натянуто объяснять мужчина. - Поэтому осмелился перенести ужин в мои апартаменты.
Немного опешив от такого заявление, девушка просто кивнула после недолгих раздумий. Подходящих развлекательных мест в самом деле не было.
Оива нарочито медленно подошел к Тарии, наблюдая за ее реакцией, и взяв ее за руку, потянул за собой.
Путь до апартаментов главы прошел в гробовом молчании. С каждым шагом девушка все больше упрекала себя в принятом решении, переживая, что их кто-то может увидеть по дороге. А ведь ей вовсе ни к чему привлекать чье-бы то ни было внимание. Ее и так считали незаслуженно назначенной на столь бесхлопотную работу, что же недоброжелатели будут говорить теперь, застав ее рядом с самим подопечным. Еще как назло именно сейчас закончилась рабочая смена, и народ толпами направлялся в жилые отсеки. Раада настороженно вглядывалась в незнакомые лица, страшась быть узнанной. Тария болезненно сморщилась и бросила взгляд на мужчину рядом. Он шел уверенно смотря вперед, но по напряженной складке у рта было понятно, что он сам не в восторге от подобной перспективы.
Словно почувствовав ее взгляд, мужчина повернул голову, встретившись с ней глазами. Она хмурилась, но заметив, что он смотрит, постаралась улыбнуться. Улыбка вышла чересчур нервной и смущенной.
Дойдя, в конце концов, до нужного отсека, спутники, старательно скрывая друг от друга напряженный выдох, наконец, смогли улыбнуться свободней. Девушка слегка замялась в дверях, не решаясь войти. Пройти все же пришлось, не отступать же назад. Да и терпение, следовавшего за ней мужчины, который вежливо пропустил ее вперед, могло закончиться в любой момент.
Внутри было, на удивление, очень мило. Никакой помпезной обстановки, которую представляла себе Тария, вещи и мебель были вполне стандартными, такие можно было увидеть в большинстве отсеков на станции. Даже запах был отнюдь не присущий мужским жилищам, едва уловимо пахло травами и древесной корой. Все это создавало атмосферу спокойствия и уюта.
- Хорошо у вас. - прошептала девушка, оглядевшись вокруг.
- Спасибо. Но давай уже на ты. - заметил председатель усмехнувшись, и приглашая пройти дальше. - И обращайся ко мне по имени.
Просторный холл в темно-зеленых тонах переходил в светлую гостиную с пусть и не настоящим, но вполне реалистичным камином и большим стелажем с книжными полками. Увидев книги, девушке стоило немалых усилий, чтобы остаться на месте, а не побежать изучать, открывшееся взору богатство. Раада любила читать, но настоящих книг, конечно же, никогда не видела. С трудом оторвав взгляд, Тария обратила внимание на накрытый в этой же комнате столик.
Председатель терпеливо стоял возле отодвинутого стула в ожидании девушки, которая заметив намерения мужчины, поспешила занять свое место.
Усевшись, она опустила взгляд на белоснежную салфетку и в очередной раз содрогнулась оценив происходящее: что же она наделала? Вновь, совсем некстати, подумалось, какие последствия будут, если кто узнает где она сегодня провела послерабочее время. А ведь, по сути дела, девушка понятия не имела, чего от этого вечера ждет устраивающийся напротив мужчина. Раада острожно покосилась на Оиву.
- Что-то не так? - заметив ее настороженный взгляд, вежливо осведомился глава.
Тария чуть не рассмеялась в голос. 'Не так? А что, интересно, может быть 'так' в этой ситуации?' Она в одной комнате с человеком, о котором абсолютно ничего не знает, как о личности, лишь жуткие страшилки, которые передает рабочий персонал станции друг другу. С другой стороны, сделанного не воротишь и переживать глупо.
- Все в порядке, - неуверенно проговорила раада и попыталась справиться с неловкостью, затеяв разговор. - Я не поблагодарила вас..т.е. тебя за цветок. Спасибо.
- Честно говоря, не уверен, что это цветок. - бросив на нее веселый взгляд, отозвался председатель, разливая по бокалам янтарную жидкость. - Но, все равно, спасибо. Надеюсь, у тебя получится его реанимировать.
- А что с ним не так, вы..ты, тоже не спросил? - предположила девушка, воодушевившись хорошим расположением духа собеседника.
- Спросил. - с удовлетворением заметил мужчина. - Но ничего не понял из сказанного, поэтому даже не старался запомнить.
- Пожалуй, мне лучше самой посетить оранжерею. - немного снисходительно добавила раада, вызвав у собеседника улыбку.
- Пожалуй. - легко согласился тот.
Тария невольно улыбнулась в ответ. Приятно было наблюдать за непривычно веселым и оживленным главой.
Пригубив напиток, пара приступила к трапезе.
На удивление, время летело незаметно. Раада смотрела на мужчину напротив и изумлялась все больше. Он оказался невероятно приятным собеседником, с обширным кругозором. Мужчина свободно и совершенно непринужденно отвечал на все интересующие девушку вопросы, не прибегая к помощи машины, использование которой было самим собой разумеющимся. Тарии было с ним легко и интересно. Интересно рассуждать, интересно спорить. Он не кичился своими знаниями, а преподносил их как бы между делом. Спорил он задорно и аргументировано, виртуозно доказывая свою точку зрения. Через неопределенное время, раада поймала себя на мысли, что ей просто нравится находиться с ним рядом, забывая о непреодолимой, как ей казалось, социальной пропасти между ними. Нравилось смотреть на его легкую усмешку, то как он говорит, следить за его жестами. И все же порой с грустью задумывалась, что она, должно быть, нелепо смотрится по сравнению с ним. Все его движения говорили о том, что он человек высокого полета, недостижимого для нее. Эта небрежность жестов, мимолетные взгляды на запястье, то, как он поправлял рукой волосы. Девушка с легкой грустью заметила, что старается сидеть ровнее и держать голову выше... быть лучше. Темы разговора менялись одна за одной, и вскоре Тария с замиранием сердца отметила, что время совсем позднее. Ее жилой отсек находился в зоне, по сути, таких же наемных работяг, как она. А в практически полном отсутствии увеселительных заведений на станции, каждый расслаблялся как мог, в основном разнообразной по содержанию и свойствам выпивкой. Одинокой девушке было не слишком безопасно возвращаться в такое место одной. Конечно же, в случае чего, виновных бы обязательно нашли и наказали, но это было бы уже после, а ведь любые рамки расширяются в замутненном сознании, пренебрегая последствиями.
- Уже поздно, мне пора. - пытаясь скрыть свое волнение, пролепетала раада, вставая.
- В самом деле поздно, - взглянув на руку, раздраженно заметил председатель.
- Я бы проводил тебя. - легко сжав запястье девушки, заставляя остановиться. - Но не думаю, что в рабочем секторе меня радостно встретят. Знаешь ли, безоговорочная любовь к начальству почему-то не приветствуется среди народа.
- Я дойду сама. Ничего со мной не случится. - как можно уверенней произнесла Тария, пытаясь убедить скорее себя, нежели мужчину, и вырвавшись из захвата неспешно направилась к выходу.
- Даже не обсуждается. - отрезал он, следуя за девушкой. - У нас есть два варианта. Вариант первый: я бужу охранников и мы дружно ведем тебя в жилой блок.
- А второй? - поморщившись выдавила раада. Перспектива заявиться в обществе главы и охранников в собственной зоне была равносильна тому, если бы она просто написала на лбу красной краской 'встречаюсь с председателем' и неделю ходила бы так не смывая. Нет, такой вариант ее абсолютно не устраивал и даже пугал.
- Оставайся. - раздался едва слышимый голос у самой макушки.
Девушка легонько вздрогнула от щекочущего дыхания, и не успела обернуться, как горячие ладони легли на плечи, притянув ее ближе к мужскому телу.
- Я..я.не могу так... - прошептала в ответ девушка, ощущая на себе взгляд от которого горели щеки.
Прижавшись носом к волосам и шумно вздохнув, Оива отстранился.
- Ты можешь переночевать в гостевой комнате. - как ни в чем не бывало, абсолютно спокойным голосом произнес глава, отступая на шаг назад. - Там есть отдельная уборная и, в целом, все необходимое.
Девушка резко развернулась и вопросительно уставилась на мужчину.
- Звоним охране? - отреагировал Оива, по-своему расценив немой вопрос в ее глазах.
- Да. То есть.. - раада во всех красках представила себе, свое феерическое появление в отсеке. - Хорошо.
- Что, прости? - вежливо произнес председатель.
- Я выбираю гостевую комнату. - закрыв глаза, выпалила Тария. Сама виновата, напрочь забыла о времени. Можно, конечно, обвинить во всем главу, но врать себе глупо. А она с большим удовольствием провела это время с ним.
Проводив девушку к дверям комнаты и распахнув перед ней, приглашая войти, Оива развел руками, указывая на окружающие предметы.
- Тут все стандартно. - пояснил он. - И вопросов вызывать не должно.
Тария скованно кивнула, стараясь не встречаться с ним взглядом.
- Ну, располагайся. - ровно произнес мужчина, направляясь к выходу. - Приятных снов.
- Приятных. - повторила раада, провожая его глазами.
Мужчина растворился, закрывая за собой двери. Постояв какое-то время, прислушиваясь к удаляющимся шагам.
Тария все же отмерла и тяжело вздохнув, направилась в душ, коря себя последними словами.
Угораздило же ее попасть в такое непростое положение. Девушка с тоской огляделась вокруг. Пастельные тона отделки уборной успокаивали, а стекающие струи воды расслабляли и придавали уверенности. Вылезать абсолютно не хотелось, но не торчать же целую ночь в ванной. Неохотно выключив воду, девушка посмотрела на свое отражение в зеркале. Перепуганный взгляд, все еще красные щеки, а может тому виной горячий душ. Поплотнее закутавшись в большой махровый халат, раада проскользнула в комнату. В помещении царил полумрак, который едва заметно посветлел с ее появлением. Конечно, никакой одежды, которую можно было бы приспособить в качестве пижамы не было. Мысль попросить что-нибудь на ночь у главы, девушка мгновенно отсекла, вспоминая жаркие ладони на своих плечах. Щеки загорелись с двойной силой. Можно, естественно, использовать халат, но он был такого огромного размера, что спать в нем было бы крайне неудобно. Недоверчиво посмотрев на двери, Тария решительно скинула домашнюю вещь и забралась под одеяло. Что-то подсказывало ей, что заснуть в такой обстановке все равно не получится. Придется завтра пить энергетики и замазывать круги под глазами. Раада тяжело вздохнула и, откинувшись на подушки, закрыла глаза. Мысли то и дело возвращались к прошедшему ужину и к виновнику ее душевных терзаний. Он абсолютно не был похож на мужчину из ее грез, да что там, он даже не дотягивал до планки обычного хорошего спутника жизни по придуманной ею шкале. Хотя, он ведь и не был обычным. Многое в нем настораживало, отталкивало и в тоже время неимоверно притягивало. К букету эмоций, которые в данный момент испытывала Тария прибавилась грусть от того, что понравившийся мужчина никак не желал соответствовать девичьим стандартам. Раада повернулась на бок и согнув колени, обхватила их под одеялом. Гадкое воображение то и дело подсовывало отнюдь не целомудренные картинки того, что могло бы быть согласись она на предложение председателя. Девушка заерзала и недовольно застонала, стремясь избавиться от всплывающих в голове изображений и, прекрасно понимая, что ведет себя глупо, натянула одеяло на голову, пытаясь скрыться от собственных мыслей. В очередной раз перевернувшись с бока на бок раада вдруг подумала, что как было бы здорово, если бы у них были другие отношения. Сейчас она бы не металась из стороны в сторону одна на этой огромной кровати. От чего-то стало горько и обидно, глаза неприятно пощипывало. Сколько она так пролежала, девушка не знала. И в потоке своих бурных мыслей и эмоций не заметила как кто-то опустился рядом с нею на кровать, и оцепенела, когда мужские руки уверенно обняли ее, а уха коснулся волнующий шепот:
- Ты так громко елозишь, что уже, наверняка, разбудила весь управленческий уровень.
Возмущенно засопев, раада попыталась вывернуться из его объятий, но он не отпустил. Лишь сильнее обнял, прижимаясь губами к макушке. Подняв голову, чтобы смотреть в глаза этому негодяю, девушка утонула в той необыкновенной теплоте, которую они излучали. Его глаза словно ласкали ее лицо, очерчивая тонкие линии, которым наделила ее природа. Остановившись на губах он заметно сглотнул и, приблизившись, поцеловал. Нежно и сладко...Окружающий мир вмиг неуловимо изменился, вытесняя из головы все мысли, желания, протесты. И все же он отстранился, ожидающе всматриваясь в глаза, давая выбор...Внезапно, девушка поняла одну простую вещь, если она согласится, то обязательно пожалеет, а если нет, то пожалеет еще сильнее. Она не может его оттолкнуть, ведь если это не случится сейчас, то не случится больше никогда. Никогда он не улыбнется ей также ласково и открыто, а ей вдруг стало очень важно видеть такую его улыбку. Так останется хоть какая-то надежда, что он чувствует хоть крохотную долю того, что творилось в ее душе. И когда он успел стать столь важен для нее? Тария зажмурилась и сама поцеловала его со всей страстью и нежностью на которую была способна. Что было дальше, раада не помнила. Только ощущение его обжигающих рук на своей коже. Его сбившееся дыхание, стук его сердца под ее ладонью. Ее мир взрывался и обрушивался в бездонную пропасть, а затем вновь взлетал к звездам. Сколько продолжалось это безумие? Целую вечность или всего лишь миг, она не могла понять. А потом подкрался сон глубокий и безмятежный.
Вибрация ручного браслета, заставила подскочить Тарию на кровати. Входящий вызов. Оглядевшись вокруг, девушка вмиг вспомнила все события прошедшего вечера и последовавшей за ним ночи. Но кто-то настойчиво требовал ее внимания, не давая эмоциям взять верх. Глаза раады еще больше округлились, когда она заметила, что время приближается к обеду, и получается она проспала почти половину рабочего дня. Мысленно простонав и пару раз откашлявшись, чтобы голос звучал менее охрипшим ото сна, девушка тряхнула рукой, отвечая.
- Где тебя носит?! - кричал недовольный женский голос из динамика. - Я уже четвертый, нет пятый раз околачиваюсь возле дверей твоего кабинета, но они не желают открываться, а мерзкая железяка уверяет, что внутри пусто.
- Элма, не кричи, пожалуйста. - попросила девушка, стараясь, чтобы голос звучал как можно звонче. - Я..я..я..
- Что с твоим голосом? - поинтересовались на том конце, прервав истерический поток мыслей, который вихрем пронесся в голове Тарии в поисках разумного оправдания отсутствия на рабочем месте. - Только не говори, что тебе нездоровится и ты отлеживаешься в отсеке?
- Да. - уцепилась за спасительную подсказку девушка, но тут же передумала, смекнув, что ничто не мешает Элме принестись в ее жилой блок прямо сейчас. Ведь определенно ей что-то срочно нужно, раз она так упрямо добивается встречи. - То есть все в порядке, я слегка простыла, но ничего серьезного.
- Тогда где ты? - вмиг успокоившись, перешла собеседница к изначальному вопросу.
- Я у председателя. - рассудив, что правдивость ее слов в таком случае никто точно не проверит. - Снотворное, которое я ему выписала, не помогает. Поэтому, мне понадобилось обсудить с ним кое-какие вопросы, чтобы подобрать более подходящее лекарство.
- Но сама понимаешь, он человек занятой и кто я. - продолжала напропалую врать Тария, придавая недовольные нотки голосу. - Встречу то мы назначили, но он почти сразу же куда-то ушел, и вот я до сих пор смиренно жду, а молча уйти из его кабинета как-то неловко.
- Сочувствую. - произнесла Элма, и судя по голосу, в самом деле сочувствовала, - Мне нужно попросить тебя об одолжении. Маякни мне, как только освободишься. Надеюсь, тебе не придется сидеть там до окончания смены.
- Думаю, что совсем скоро буду свободна. О, кажется, кто-то идет. - в предвкушении окончания неприятного разговора, бодро произнесла раада. - Мне пора. Обязательно маякну.
С облегчением разъединив связь с подругой, девушка упала на подушки и не пролежав и чекту вскочила с кровати, вспоминая где она находится. Конечно же, в комнате она была одна и это с одной стороны даже хорошо. Врать в его присутствии было бы в сто раз неприятнее. Тяжело вздохнув и укутавшись в одеяло, раада словно гусеница сползла с кровати и на цыпочках подобралась к дверям, ведущим из комнаты. Замерев, прислонившись ухом к створкам, Тария какое-то время пыталась уловить, доносящиеся с другой стороны звуки. Но ничего не нарушало холодной тишины, кроме ее собственного дыхания и беспокойного стука сердца. Девушка смотрела на гладкую поверхность двери и чувствовала, что вот-вот заплачет. Вернувшись назад, раада без сил упала на кровать, невидящим взглядом уставившись в пустоту. Как же так? Почему он ушел и даже не разбудил ее? Внутри все болезненно сжалось от приходящих в голову одну за другой мыслей. Видимо, эта ночь станет для них последней. Но, тем не менее, нужно взять себя в руки. Рабочую смену никто не отменял, не хватало еще, чтобы кто-то узнал об истинной причине ее прогула. Хотя..плевать, на все плевать. Отчаянно борясь со слезами, вяло одевшись и покинув апартаменты председателя, раада с усилием заставляя себя переставлять ноги, добрела до места работы, даже не оглядываясь на окружающих. Привычно заблокировав двери и накинув рабочий халат, Тария устало опустилась за стол.
Одного взгляда на злополучный горшок хватило, чтобы все это время стоящие в глазах слезы большими горошинами покатились из глаз. Злые и обидные они текли по щекам, касаясь губ и падая на белоснежную ткань.
Руку вновь закололо от вибраций, девушка уже хотела сорвать мешающую вещь и зашвырнуть куда подальше, но красный огонек, указывающий на входящее сообщение не дал выполнить задуманное. Любопытство взяло вверх и раада быстро разблокировав планшет, поспешила прочесть послание. 'Элма' в графе отправителей вмиг разрушило промелькнувшую было надежду. 'Ты вернулась?!' - разочаровано прочла девушка. Набрав ответ, Тария все же с чувством швырнула коммуникационную деталь в угол помещения. И устремилась в уборную, скрывать следы своей слабости. Рассказывать кому бы то ни было о своих не сбывшихся ожиданиях не хотелось совершенно.
Так называемая подруга, не заставила себя ждать и примчалась, по-видимому, сразу же как получила подтверждение.
- Милая, да на тебе лица нет. - начала причитать Элма, едва переступив порог. - Ты уверена, что все в порядке? Может стоит пройти осмотр.
- Элма, я же врач и вполне могу оценить свое состояние. - изо всех сил изображая радость при виде настырной гостьи, произнесла Тария. - Небольшое недомогание. Не заразно, если ты об этом.
- Я о тебе переживаю. - обиженно просопела девушка. - Бледная, как смерть! Смотреть страшно.
- Прости. - применительно произнесла Тария. - Начало смены было... не из легких.
- А, председатель.. - понимающе закивала подруга. Ох, если бы она знала насколько права.
- Ты говорила об одолжении? - поспешила сменить тему Тария, готовая согласиться уже на что угодно, лишь бы побыстрее выпроводить из комнаты нежеланную в данный момент посетительницу.
- Да, ты должна мне помочь. - воодушевленно стала вещать собеседница. - Сегодня мой возвращается после вахтовой смены. Хочу устроить ему сюрприз.
- И как я могу тебе с этим помочь? - с ужасом прошептала девушка, перспектива готовить кому-то сюрприз не радовала абсолютно, тем более в обществе неугомонной Элмы.
- Меня, как главную медсестру, поставили встречать правительственные корабли. - раздосадовано произнесла раада.
- Слышала, прилетают сегодня? С самого начала работы все на ушах. Тария лишь отрицательно покачала головой, предлагая продолжать.
- Ничего особенного, просто стандартная процедура встречи правительственных шишек. - презрительно сморщив губы, процедила девушка, показывая свое отношение к этим самым 'шишкам'. - В общем, у меня не вышло отвертеться. Никто не горит желанием стоять на плацу неизвестно сколько чекту подряд.
- Выручи, а? - начала канючить Элма, схватив Тарию за руку. - Поменяемся пропусками, отметишься им за меня на стойке регистрации, никто и не заметит. Ты же знаешь, я в долгу не останусь.
- Правительственные корабли, говоришь. - как в тумане произнесла раада. Наверняка, и он будет там, раз уж встреча официальная. Видеть его будет больно, но какой еще способ заглянуть в его глаза и получить пусть и горький, но все же однозначный ответ. - Хорошо, давай свою карточку.
Элма, явно не ожидавшая столь быстрого согласия, растерянно протянула тонкий прямоугольник и, осознав привалившее счастье, радостно кинулась обнимать спасительницу.
- Обязательно тебе расскажу, как все вышло! - весело заявила подруга, сжимая заветный кусочек пластика в руке.
- Только без подробностей. - подражая веселью, выпучила глаза Тария.
- Все, давай, иди готовить свой сюрприз, а я и так столько времени сегодня потеряла. - заметила девушка, осторожно подталкивая подругу к выходу.
Выпроводив Элму из своего кабинета, раада бессильно опустилась на пол у двери. 'Он будет там.' - твердила себе девушка. - 'Обязательно будет.' Решительно поднявшись и найдя в расписании точное время прилета кораблей,
Тария стремительно нравилась в жилой корпус. Она будет выглядеть великолепно, и ничто не выдаст того, как ей плохо. Надежда - глупое и необычайно живучее чувство.

- Недостаточно данных для произведения расчета. - в очередной раз отрапортовал центральный компьютер.
Оива с раздражением посмотрел на панель ввода, столько времени потратил и все в пустую. Система не желала считать даже мельчайшую вероятность того, на какую планету будет следующее нападение, как бы искусно он не манипулировал известными сведениями.
Сегодня на два оборота раньше срока прибывали корабли, с легкой канцлерской руки направленные в подчинение председателю. Незапланированное событие внесло некоторую смуту в размеренную жизнь станции, заставляя спешно готовиться к прилету гостей. Глава небезосновательно подозревал наличие ревизора в составе одного из экипажей, а это могло создать дополнительные проблемы к уже имеющимся, пусть мелкие, но очень раздражающие. В маршрутном листе указывалось, что во время полета было изменено место дозаправки, именно это, судя по всему, и позволило сократить общее время в пути. До стыковки оставались считанные чекту, Оива вздохнул, стараясь смириться с предстоящим представлением, по-другому нельзя было назвать официальную встречу, которую обязательно были должны организовывать всем судам, находящимся в юрисдикции канцлера.
Устало потерев переносицу, председатель снова мыслями вернулся в свои апартаменты, где, возможно, еще находилась раада. Он до сих пор не мог себе объяснить для чего пробрался в ее комнату. Глава привык быть один и его это более чем устраивало, да и проводить подобного рода встречи, он старался с более искушенными женщинами, не требовавшими трепетного к себе отношения. Видимо, сказалось напряжение последних событий, захотелось чего-то светлого и искреннего. Желудок неприятно сжался и в груди потянуло. Что все это значит? Неужели всего один вечер произвел на него такое впечатление?Странная девочка, в какой-то момент ему показалось, что она его оттолкнет, но Тария его удивила, решительно прильнув к мужчине. Председатель усмехнулся, вспоминая выражение ее лица в тот момент. Проснувшись, еще какое-то время он стоял рядом с кроватью, наблюдая за трогательной фигуркой под одеялом. Это было необычно. Чем-то она да затронула его. Раньше подобных желаний у него не возникало. Наверное, не стоило ее так оставлять, но необходимость будить мерно посапывающую девушку показалась ему кощунственной.
Моментально вернувшись в реальность, председатель насторожился, услышав нерешительный стук в дверь, да и стуком это нельзя было назвать, как будто какое-то животное скребло когтями поверхность.
- Киа, кто находится за дверью кабинета? - Оива всегда был бдителен и тщательно следил за своей безопасностью, зная, что осторожность лишней не бывает в его положении.
- Синхен Мяки. - отрапортовала система.
'Дикарка? Мяки? Это она сама себе выбрала или кто поспособствовал?'. - вмиг успокоившись, посмеялся про себя председатель, направляясь к дверям.
На пороге в самом деле стояла краснокожая девчушка и робко жалась к стенке. Выглядела она очень нелепо в мешковатой серо-зеленой форме, которая была ей совсем не по размеру, а в и без того огромных глазищах плескался неподдельный ужас, делавший их еще более выразительными. Увидев главу, она судорожно начала тараторить что-то на родном языке, хватая того за руки и явно пытаясь куда-то вести.
- Тише-тише!- грозно попытался урезонить паникершу Оива, отцепляя от себя тощие ручонки.
'Велел же кормить!' - промелькнуло у председателя, когда он обхватил тоненькие предплечья.
Девушка и не думала останавливаться, продолжая истерически подвизгивать, пытаясь ухватиться за главу.
- Успокойся! - давил на дикарку мужчина, легонько потряхивая, чтобы пришла в себя. - Киа, включи перевод!
Услышав последнюю фразу, Синхен замолчала и замерев, уставилась на председателя.
- Что случилось? - припечатав тяжелым взглядом, почти по слогам проговорил Оива, хоть это было совсем не к чему, система послушно перевела его слова лируйцанке.
Решительная еще момент назад, девочка стушевалась и, переминаясь с ноги на ногу, издавала лишь каркающие звуки, которые даже машина не смогла сложить в осмысленную речь.
- Мне некогда сейчас с тобой возиться. - ровным голосом произнес председатель, стараясь больше не пугать дикарку. - Либо ты говоришь, что не так, либо придется подождать пока освободится советник Лайне, поняла?
Лируйцанка так и продолжала окаменело стоять с распахнутым ртом, теперь и вовсе не издавая ни звука.
Раздраженно махнув рукой, Оива уже намеревался отвернуться и проследовать в нужном ему направлении.
Опаздывать на встречу было бы неприлично с его стороны. Но его намерения вывели девушку из ступора и она, наконец, зашептала, ухватившись за мужскую одежду.
- Со мной...идти..нужно...идти.. - шептала Синен, упрямо сжимая жесткую ткань. - Туда..страшно..
Последнее слово заставило председателя насторожиться и решив, что стоит проверить, что же такого у нее случилось, раз она так трясется, но продолжает его о чем-то просить. Ловко сжав девичий локоть и приказав вести, глава последовал за лируйцанкой.
Девочка привела его в небольшую каморку, заваленную списанным хламом. Судя по тому, что на дверь был установлен механический замок, это и было рабочее, а может и не только, место дикарки.
- Говори уже, что у тебя случилось. - давя в себе негодование, спокойно попросил мужчина, прохаживаясь вдоль комнатушки, рассматривая разбросанные никому больше не нужные вещи. И лишь в последний миг заметил, как подлая малолетка ножом блокирует дверь, ломая замок и отрезая их от окружающих.
- Да что ж ты творишь?! - взревел глава, стремительно подскочив к девчонке и ловко выхватив нож. - Зачем?!
Дикарка громко разревелась, оседая на пол перед председателем. Схватив ее за грудки, мужчина сильно встряхнул пару раз костлявое тельце. Девочка взвыла еще громче, даже не пытаясь высвободиться из его рук. Грубо отшвырнув варварку на пол, мужчина бросился к двери, пытаясь ее открыть. Но увы, она была надежно заперта, сломанный замок не поддавался манипуляциям председателя. Быстро поняв, что с дверью так просто не справиться, Оива потянулся к наручному браслету, но того не оказалось на месте. Председатель даже невесело усмехнулся, поражаясь талантам необразованной лируйцанки.
-Киа! - не отчаиваясь позвал глава, но ответом ему была тишина.
- Что ж за место такое глухое! - в сердцах выкрикнул мужчина, направив грозный взгляд на сжавшуюся в уголке девочку. Та устроилась у стены и продолжала всхлипывать, то и дело вытирая мокрые щеки.
Допрашивать ее было бессмысленно, если она в таком подавленном состоянии и смогла бы что-то объяснить, то председатель все равно бы не понял ни слова. А девочка вряд ли за такой короткий срок смогла в достаточной мере освоить понятный ему язык. Как назло, крыло в котором разместили лируйцанку, было немноголюдным, и ждать помощи из вне не приходилось. Оставалась одна надежда на советника, который, возможно, догадается спросить у системы местоположение, не отвечающего на вызовы, главы. Лайне отнюдь не глуп и должен понять, что неспроста председатель тратит время, отведенное для приветствия гостей, в обществе малолетней варварки. Но сидеть сложа руки в ожидании спасения было не свойственно его темпераменту. Спешно осмотрев помещение в поисках подручных средств, которые бы могли пригодиться для разблокировки дверей, и не найдя ничего подходящего, Оива достал отобранный у дикарки нож и уселся у двери, пытаясь хоть как-то расковырять сломанный замок и выбраться на свободу. Глава методично выполнял нехитрые действия, изредка поглядывая на скрючившуюся на полу лируйцанку.
Девушка практически успокоилась и теперь боязливо следила за действиями мужчины своими огромными, покрасневшими от слез, глазищами. Было очевидно, что мотивом странного поступка Синхен является ожидаемый прилет кораблей.
- 'Интересно, кто так искусно смог манипулировать девчонкой?' - безрадостно размышлял председатель, усердно орудуя ножом. - 'Не сама же она устроила это представление. А эти слезы и ужас в глазах? Запугали? Пожалуй, стоит пересмотреть свое отношения к подобным народцам, не так они глупы, как хотят казаться.'
Мужчина не мог определить много ли прошло времени с момента его заточения, но по его внутренним ощущениям, церемония приветствия должна была быть в самом разгаре. Наконец, послышались шаги и какое-то копошение по ту сторону двери.
- Господин председатель?! - через миг донесся грубый мужской голос.
- Да, - удовлетворенно отозвался глава. - Дверь заблокирована, попробуйте открыть!
- Замок сломан. - произнес очевидное невидимый собеседник. - С вами все в порядке? Советник Лайне просил...
- Прекратите болтать и просто выломайте уже, наконец, эту дверь! - грубо оборвал чужую речь глава.
- Так точно. - раздалось угрюмое согласие. - Инструменты скоро принесут.
Через томительный промежуток времени, створки дверей, наконец-то, разъехались, поддавшись напору своеобразного домкрата, возвращая пленникам свободу. Напротив открывшегося проема стояли двое коренастых парней в охранной форме и с опаской смотрели на взъерошенного председателя, продолжавшего сжимать нож. Усмехнувшись увиденному, глава передал свое орудие одному из охранников и, бросив мимолетный взгляд на девчонку, велел тому не спускать с нее глаз. В сопровождении оставшегося стража порядка, Оива быстрым шагом устремился в приемочный док для пассажирских судов. Мужчины не успели дойти всего пару поворотов, когда раздался оглушающий вой сирены, а в прилегающих к доку помещениях загорелся тусклый красный свет, оповещающий об опасности.
- Что происходит?! - поинтересовался, отрезанный от связи Оива. Предчувствие беды, терзавшее председателя все это время, теперь обрело вполне реальные очертания.
- Какие-то проблемы в зале прилета. - взволнованно ответил стражник. - Система сама включила аварийный режим.
- Внештатная ситуация. Просьба всех жителей станции пройти в жилые отсеки. - будто услышав их слова, стал извещать механическим голосом искусственный разум - Для обеспечения безопасности через пять чекту двери будут заблокированы. Будьте вежливы! Помогите детям и людям с ограниченными способностями проследовать до указанного назначения.
Тяжелая рука остановила председателя, готового сорваться на бег, чтобы максимально быстро преодолеть оставшееся расстояние.
- Простите. - как-то виновато, но уверенно начал служивый. - Но действуя согласно приходящим протоколам, я должен отвести вас в безопасно место.
Одного злого взгляда главы хватило, чтобы огромный мужчина стушевался и молча отступил, опуская руки.
- У вас есть оружие, - сдержанно заметил Оива. - Вот и будете меня защищать, в случае необходимости.
Охранник хотел возразить, но передумал и неоднозначно кивнув, решил все же не спорить. Кажется, ему самому хотелось поскорее добраться до места проишествия и подобный разговор он завел исключительно для проформы.
Больше не задерживаясь, мужчины помчались со всех ног и вскоре столкнулись с группой военных, с оружием наперевес, движущихся в том же направлении. Услышав доносившиеся выстрелы и без того спешивший отряд ускорился, казалось, не обращая никакого внимания на присоединившихся.
- Какого мрака там творится?! - на бегу поинтересовался у лидера небольшой команды, судя по нашивкам на форме, председатель.
Разглядев в лице, влившегося в группу, гражданского верховное руководство, вояка зло сверкнул глазами, не одобряя поведение последнего, но все же ответил:
- Прилетели не пойми кто! Открыли огонь! С ними дикарей полно, те накинулись, как обезумевшие!
Посчитав, что высказанной информации достаточно, капитан пыхтя отвернулся.
- Агрессоры обезврежены! - моментально отрапортовал совсем молодой мальчишка в форме, как только мужчины пробрались к доку.
- Выжил кто? - тут же поинтересовался недавний собеседник.
- Медиков позвали..- сказал юнец и, странно пожав плечами, покачал головой. Глава расценил его жест, как 'кажется, нет'.
Прямо от входа вниз вела длинная лестница, подобная возвышенность в данный момент позволяла рассмотреть в мельчайших подробностях все то, что творилось внизу и воспроизвести весь тот ужас, который произошел несколькими чекту ранее. Окровавленные тела чуть ли не сплошным слоем устилали пол помещения. И, судя по изуродованным останкам работников станции, это была не перестрелка, а самая настоящая бойня со стороны прилетевших. Внешне председатель оставался спокоен, лишь полыхающие яростью глаза выдавали его состояние. Он, казалось, равнодушно переводил взгляд от одного тела к другому. Но его невозмутимость оставалась при нем ровно до тех пор, пока его взор не наткнулся на бывший когда-то белым белый халат и безжизненное лицо, носившей его девушки. Бешено взревев, председатель ошалело пустился вниз, расталкивая всех на своем пусти.
- Куда?!?!?! - грозным хором раздалось за его спиной.
Но он не слышал или не обращал никакого внимания на бежавших следом военнослужащих. Бежал к той, за сладким сном которой наблюдал, казалось, всего пару мгновений назад. Душу раздирали злость и отчаяние. Оиву стало тошнить от металлического привкуса во рту из-за искусанных в кровь губ от злости на себя, на нее, на весь мир. Желание отомстить затмило разум, когда он прижал к себе бездыханное хрупкое тельце.
'Надеюсь, старуха, ты довольна!' - кричал про себя мужчина, до боли сжимая веки. - 'Твое видение сбылось!'.
Его ужасный кошмар стал реальностью. И даже светлые прядки девичьих волос порыжели, окрасившись в пролитой крови. В один миг председатель потерял то, что даже не успел обрести.


6. Пайям



- Я сделал все, что мог.
- Доктор, но вы же просто подули на ранку.
- Все, что мог.
(с)


Как бы высоко вы не взлетели вверх, с какой бы снисходительностью не поглядывали на остальных со своего Олимпа, вы, тем не менее, все равно будете выполнять каждое действие с оглядкой на окружающих, будете ожидать лояльности и одобрения в чужих глазах. Таким был Хаменеи старший, который заручившись поддержкой одного из многоуважаемых научных деятелей, все же дал разрешение на выполнение процедуры выведения из стазиса первых четырех земных особей. Фаранак не соврала, перед своим отлетом, она поговорила с отцом и тот, на удивление, положительно воспринял ее идею и смог повлиять на решение главы совета. Конечно же, было оговорено, что все заинтересованное научное сообщество будет безотрывно следить за прохождением операции, чтобы в случае неудачи своевременно принять меры и замять ситуацию. Несмотря на жесткие рамки, Паям был несказанно рад и такому исходу дела, полностью уверенный в своих силах.
И вот уже двадцать оборотов весь рабочий персонал Гаданфарского научно-исследовательского института стоял на ушах, начиная от складских работников, занимающихся постановкой на учет приобретаемых медицинских аппаратов и заканчивая специалистами по связям с общественностью. Масс-медиа не могли обойти мимо подобного рода событие и о предстоящей процедуре написала даже самая захудалая газетенка. Новостные ленты то и дело со всех сторон пестрели разнообразными фотографиями землян, карикатурами и прочим мусором. Надоедливые журналисты устраивали настоящие облавы у дверей института, желая заполучить эксклюзивную информацию, мешая ученым сосредоточиться на основной задаче. А задача была крайне непростой. Казалось бы, Пайям всю свою карьеру готовился к данному мероприятию, теоретически высчитывая возможные последствия и варианты их устранение, а на деле же оказалось, что у института нет в наличие даже необходимого количества оборудования, которое теперь впопыхах массово свозилось со всех уголков федерации.
Наконец, настал тот день, когда хрупкие тела землян достали из медицинских капсул. Трех мужчин и женщину, выбранных лично Пайямом, как наиболее физически выносливых и имеющих эффективную иммунную систему, перенесли в специально для них оборудованное помещение, где они находились под постоянным контролем лучших умов Гаданфара. Обритые наголо и обвитые тысячами тончайших волокон, позволяющих фиксировать даже самые мельчайшие изменения мозговой деятельности и других функций организма, они выглядели еще более беззащитно, чем находясь в изоляционной смеси. Несмотря на интенсивную терапию высвобожденных землян, решающий шаг оставался за ними, их организмы должны были самостоятельно мобилизоваться и выйти из патологического состояния, в котором они пребывали все это время.
Прошло уже десять оборотов, но состояние четверки оставалось по-прежнему критическим. Они не реагировали ни на какие раздражители, ни у одного система не фиксировала хоть какую-то мыслительную активность. Даже сердцебиение оставалось едва заметным. Царившая до этого в стенах института атмосфера ликования и воодушевления теперь практически сошла на нет. С каждым последующим оборотом все отчетливее проступало чувство всеобщего напряжения и даже отчаяния.
- Если так продолжится и дальше, - глухо произнес в приватной беседе отец Фаранак. - То несмотря на все наши усилия, мозг каждого из них вскоре начнет постепенно умирать.
- Не спешите опускать руки. - упорно возражал Пайям. - Я ищу альтернативные варианты. И обязательно найду.
Пожилому мужчине было больно смотреть на этого мальчика, так рьяно идущего к своей мечте. Под глазами залегли отчетливые тени, лицо заострилось, руки подрагивали от недосыпа.
- Перестань себя терзать. - пытался образумить упрямца ученый. - Вернем их в первоначальное состояние, у тебя будет больше времени для решения этой задачи.
- Нет! - отрицательно рявкнул строптивец. - Времени и так было достаточно. Нельзя всего предугадать, если мы так и будем полагаться на теорию, ничего не выйдет.
- Хочешь поставить под удар свою карьеру? - на правах старшего, позволил себе повысить голос собеседник. - Еще пара десятков оборотов и мозг восстановит лишь основные функции организма, даже если у тебя все получится.
- Получится. - сквозь зубы процедил Пайям. - Непременно получится. Пока не придет официальный запрос от совета, я буду продолжать воздействие!
- А ты уверен, что в дальнейшем удастся вывести их из вегетативного состояния? - продолжал настаивать член совета. - И сколько на это потребуется времени?
Пайям прекрасно понимал, что утратив познавательную часть мозга, земляне смогут самостоятельно дышать, спать и даже есть с посторонней помощью, но никогда не смогут реагировать на окружающий мир и быть его полноценной частью. А еще он отчетливо осознавал, что потерпев крах с текущей четверкой и вновь погрузив их в стазис, получить еще одно разрешение от совета будет практически нереально. Поэтому и готов был идти до конца.
- Я вас понял. - не спешил отступать аршьи. - Но своего решения не изменю.
- В таком случае, я буду вынужден отправить запрос о прекращении проведения всех мероприятий твоему отцу. - тяжело вздохнув, произнес мужчина и все же не смог не добавить. - У тебя есть пять оборотов.
- Спасибо. - почти прошептал Пайям. - Я не подведу.
Всего два оборота оставалось до окончания отведенного пожилым ученым срока, а дело так и не сдвинулось с уже, казалось бы, мертвой точки. Даже самые преданные идее Пайяма сотрудники института готовы были смириться с поражением. Все чаще Пайям замечал на себе их сочувствующие взгляды. Некоторые же открыто заявляли о безрасудстве Хаменеи младшего, требуя немедленного прекращения губительных мероприятий. Но отец Фаранак держал данное слово и совет молчал, игнорируя нападки со стороны отдельных неравнодушных личностей научного сообщества, число которых стремительно увеличивалось.
- Опять ничего.. - тяжело вздохнув и бессильно опустившись в кресло, горько произнес Пайям, уже в который раз рассматривая очередные итоги своей работы.
- Вашими стараниями уже можно было мертвого из могилы поднять. - с досадой причитал Омид, совсем юный практикант, возможно, единственный, кто все еще безоговорочно верил во всемогущество молодого гения. - Ничего не понимаю! Мы столько всего перепробовали, хоть один способ да должен был привести пусть даже к отрицательным результатам. Но они продолжают вести себя словно бездушные куклы.
- Мы упускаем что-то важное. - скорее себе, чем стажеру обреченно констатировал факт ученый. - А времени почти не осталось.
Весь этот срок Пайям будто и не жил, полностью отдаваясь работе, не желая ни видеть ни слышать окружающих. Смирившись лишь с присутствием Омида, потому как не смог объяснить упрямому мальчишке нежелательность его самоустанавливаемых дежурств, а на многозначительные взгляды и намеки наставника практикант никак не реагировал. Даже в те недолгие моменты передышки, которые разрешал себе мужчина, он не покидал стен лаборатории. Но как бы старательно не уверял в себя в успехе аршьи, сердце предательски сжималось в ожидании неотвратимого. В такие мгновения его с головой накрывала абсолютная апатия ко всему происходящему. И только ставший родным образ землянки не давал отступиться, наделяя решимостью. С трудом поднявшись, Пайям впервые поддался слабости и привычно направился в Зал Скорби. Рабочий день давно подошел к концу и никто не мешал мужчине неспешно передвигаться по пустынным коридорам, не сверлил любопытным взглядом, не нервировал вопросами на которые у него до сих пор не было ответов. Окунувшись в свои мысли он не сразу заметил серую фигурку, едва различимую в приглушенном освещении.
- Привет. - счел необходимым проявить вежливость Пайям, поравнявшись с девушкой.
- Здравствуй. - прошептала Дишальду, упрямо смотря под ноги.
Что-то было не так в ее состоянии, она не выглядела расстроенной, просто какой-то притихшей. Странное чувство кольнуло мужчину и он просто не смог пройти мимо.
- Почему ты здесь? - мягко произнес аршьи, пытаясь завязать беседу. - Уже поздно.
- А почему нет? - немного резко отозвалась ашкана, не поднимая головы. - Ты ведь тоже тут.
- Я не могу уйти. - начал раздражаться мужчина от этого глупого и бессмысленного разговора. - Слишком многое на кону.
- Ну конечно, - сквозь зубы язвительно процедила Дишальду. - Не думаешь же ты, что я могла такое забыть.
Девушка, наконец, подняла взгляд и Пайям угодил в черный омут горечи, злобы и...ненависти. Он бессознательно отступил на шаг назад под прицелом этих глаз.
- Ну, удачи тебе. - после недолгой паузы, натужно выдавила из себя ашкана. - Во всем..
По лицу Дишальду проскользнула надменная улыбка, а глаза засияли торжеством, буквально на миг, но Пайям все же успел заметить, хоть и не был до конца уверен не почудилось ли ему. Совершенно забыв куда направлялся, мужчина рассеяно смотрел в спину удаляющейся девушку и никак не мог описать странное чувство тревоги, не желавшее отпускать при виде девичьего силуэта.
Двери промежуточного коридора закрылись, скрывая ашкану из виду, а мужчина все продолжал судорожно блуждать глазами по уже пустому пространству, тщетно пытаясь поймать среди гудящего в голове потока редкими вспышками мелькающее понимание случившегося. Списав собственное беспокойство на последствия постоянного стресса, аршьи, не без усилия, заставил себя выбросить назойливые мысли. Резко развернувшись, он быстро зашагал в сторону Зала, стараясь как можно скорее очутиться в желанном месте, пока то и дело подкатывающая волна нервного перенапряжения не вынудила жалобно выть прямо посреди проходного проема. Почти бегом преодолев оставшееся расстояние, Пайям устало опустился на карточки, уткнувшись лбом в опостылевшую перегородку саркофага. Пальцы рук заметно подрагивали, а невидящий взгляд был устремлен сквозь, едва помутневшую за бесчисленные обороты, изоляционную смесь. Мужчина сидел не шелохнувшись, с каждым вдохом стремясь все дальше отстраниться от реальности, вслушиваясь в размеренные звуки работающей аппаратуры. Его поза выражала столько напряжения и отчаяния, что у наблюдавшей за ним через камеры безопасности, Дишальду невольно сжалось сердце, а в груди зародился крошечный огонек сомнения в правильности своих действий, который тут же безжалостно потушила злость, напоминая о причине его страданий.
- Ты разбил и растоптал мой мир. - зло прошипела девушка изображению. - Теперь я уничтожу твой!
Зло ударив по картинке, заставив экран потухнуть, ашкана выскочила из комнаты и блаженно улыбаясь помчалась в свои апартаменты. Ждать осталось совсем недолго, она еще успеет сполна насладиться своим триумфом.
Открыв глаза от острой боли в онемевших конечностях, Пайям, оглядевшись вокруг, понял, что задремал. Стоило на миг расслабиться, как усталость взяла свое несмотря на неудобное положение. Все еще опираясь головой о прохладную стенку аппарата, мужчина осторожно попробовал встать на ноги, ставшие непослушными от длительного прибывания в одной позе. Любое, даже совсем незначительное, движение давалось с большим трудом, организм как будто взбунтовался, не желая подчиняться своему владельцу, точно беря реванш за все обороты издевательств. Голова резко закружилась, а в глазах потемнело. Словно неумело набитый мешок, Пайям повалился на пол, корчась от испытываемых мучительных покалываний и жжения по всем телу. Превозмогая болезненные ощущения, аршьи сжимал и разжимал кулаки, заставляя кровь активнее циркулировать по телу, неся спасительное тепло в побелевшие пальцы. Безвольно лежа на холодной поверхности, мужчина сконцентрировался на верхней части туловища, желая хотя бы ее привести к достаточной подвижности.
- 'Да, что ж такое!' - про себя возмутился он после очередной неудачной попытки опереться на руки. - 'Сколько же я проспал для таких последствий?!'
Мысль о бесполезно потерянном времени заставила собраться, приведя в относительную ясность ускользающее сознание.
-'Скоро начало рабочего дня.' - застонав в голос, подумал мужчина, увидев интересующие цифры на близлежащей аппаратной панели.
Стараясь делать минимум движений, Пайям аккуратно пополз к стене, отталкиваясь локтями. Хорошо, что покрытие пола было гладким и облегчало перемещение окостеневших ног. Впервые за все это время он с радостью вспомнил об Омиде, без помощи которого ему неизвестно сколько еще придется приходить в себя после столь опрометчивого отдыха. Только бы мальчишка был в институте и ответил на его вызов. Хотя, зная упертость собственного практиканта, Пайям был почти полностью уверен, что тот с маниакальной настойчивостью все еще штудирует имеющуюся информацию.
- Омид.. - прохрипел он в коммуникатор, лишь после того как с облегчением прислонился к стене и немного перевел дыхание. - Ты слышишь меня?
Позволить увидеть себя хлипкой тряпичной куклой, жалко распластавшейся на полу, он не мог, не взирая на тонкую полоску света, просочившуюся из коридора сквозь почему-то открытые двери. Едва заметная и невесомая она немилосердно указывала на жестокую реальность - еще один оборот закончился.
- Аршьи Хаменеи? - тут же отозвался юнец взволнованным голосом. - Я..конечно, да. Я слышу.
Мальчик весь извелся в отсутствии наставника, он несомненно догадывался куда мог направиться ученый, но беспокоить не посмел. И даже слегка обиделся, решив, что его кумир сдался раз так долго не возвращается в лабораторию, что было неприемлемо, учитывая поджимающие сроки.
- Сходи в хранилище и принеси мне анальгетиков. - едва ворочая языком сипел мужчина, почти заваливаясь на бок от раздирающей изнутри боли. - Оранжевые капсулы...штуки три...
- Что-то случилось? - с нескрываемой паникой в голосе произнес практикант, но так и не дождавшись ответа отключился, громко роняя что-то на том конце.
В этот раз Пайям очнулся от того, что кто-то сильно тряс его за плечо и громко бухтел над ухом. Через силу разлепив глаза, он понял, что вновь лежит на полу, а прямо напротив глаз катается зеленая оболочка.
- Омид, - насколько это было возможно в текущем состоянии, ухмыльнулся ученый. - Я же просил капсулы оранжевого цвета.
Радостное выражение лица мальчика при виде очнувшегося наставника быстро сменилось обиженной гримасой. Он громко засопел, но все же помог принять отнюдь нехрупкому мужчине вертикальное положение, а затем резко отстранившись угрюмо выпалил:
- Оранжевых не было!
- То есть как не было? - вмиг подобравшись, произнес Пайям.
Омид скованно пожал плечами, съежившись под тяжелым взглядом Хаменеи.
- Вот же я дурак! - отчаянно прорычал ученый, до хруста сжав кулаки.
Разрозненные кусочки мозаики в миг сложились в нелицеприятную картинку.
- Нам нужно немедленно возвращаться в лабораторию. - возбужденно сообщил мужчина, тщетно пытаясь подняться. - Давай же, Омид, помоги мне.
После небольшого замешательства, вызванного странной реакцией руководителя на отсутствие препаратов, практикант встрепенулся и кинулся к аршьи в попытке поставить того на ноги. Немаленький от природы Омид, тем не менее, был на голову ниже и значительно уступал в объемах своему наставнику. Достаточно длительное время понадобилось мужчинам, чтобы справиться с поставленной задачей, и буквально взвалив на себя едва ли посильную ношу, Омид шатаясь направился к выходу.
Пайям был крайне раздражен из-за своего плачевного состояния, пусть лекарство и сняло большую часть болевых ощущений, но не вернуло подвижности остававшимся онемевшими конечностям. Он уже и забыл как это, чувствовать себя настолько беспомощным. Не добавляло спокойствия и побледневшее лицо юноши, наглядно отображающее с каким усилием ему дается каждый проделанный шаг. Тем не менее медленно, но верно мужчины продвигались вперед по коридору, под недоуменные взгляды проходящих мимо, пусть и достаточно редко, сотрудников института. Возможно причина была в чересчур напряженных лицах плетущихся аршьи, а быть может сыграла свою роль нелестная репутация Пайяма, но никто из встреченных коллег так и не решился предложить свою помощь.
Добравшись, наконец, до места назначения, оба облегченно выдохнули: Омид, потому как наконец передал свой нелегкий груз в объятия рабочего кресла, а Пайям был рад прекращению этой унизительной пытки, да еще и на глазах у всего института.
Достав парочку лекарственных капсул из личного запаса, Пайям привычным жестом вывел их в кровь и, прикрыв глаза, откинулся на спинку в ожидании спасительного воздействия, направленного на восстановление организма. Но расслабиться мешал почти осязаемый колючий взгляд практиканта, который, видя, что наставник так и не пришел в норму не решался вывалить весь тот поток мыслей, который напридумывал себе за этот небольшой промежуток прошедшего времени. Поэтому Омид лишь смиренно стоял напротив и безотрывно следил взглядом за меняющимися эмоциями на лице ученого. Не выдержав и нескольких мгновений подобного давления, Пайям нехотя распахнул глаза и уже было открыл рот, чтобы озвучить свои догадки, как мальчишка, заметив желание руководителя общаться, сам начал разговор.
- Анальгетики в больших дозах приводят к эффекту от легкого подавления сознания до стадии наркоза. - безапелляционно заявил практикант. - А в некоторых случаях вызывают медикаментозную кому.
- Но это же невозможно! - воскликнул юноша, дождавшись слабого кивка от наставника. - Мы бы обязательно узнали, если бы предписанная доза не соответствовала введенной!
- Систему нельзя обмануть! - продолжал свой эмоциональный монолог практикант под насмешливое пофыркивание со стороны Пайяма. - Она же фиксирует все, до последней мелочи!
- Ведь это не человек, - продолжил уже не так уверенно Омид, заметив, наконец, скептический взгляд, которым сопровождалась его бурная речь. - Нельзя договориться, попросить, схитрить..
- Ты верно заметил, это не человек, а всего лишь машина. - хрипло произнес ученый, одним глотком осушив стакан с мутной жидкостью. - Причем машина без разума, выполняющая определенные программы. Именно поэтому всегда оставляют возможность откорректировать ее работу.
- Но ведь.. Это ведь... - покраснев от возмущения, никак не мог подобрать нужных слов молодой человек. - Только мы!
- Любой из работающих над проектом мог изменить данные. - подтвердив печальные домыслы Омида, глухо произнес мужчина. - Самостоятельно ввести одни препараты, изменив их в базе на другие. Или руками занести в программу не соответсвующее действительности количество того или иного лекарства. Система никак не защищена изнутри. Для чего строить самим себе препятствия для работы.
- Но программа должна была оповещать о подобных изменениях. - горячо сообщил практикант.
- Ну а кто смотрел?! - не менее эмоционально выпалил ученый, подскочив на ноги, но тут же тяжело осел назад.
Омид опустил голову. Кто-кто, а он точно не смотрел. Зачем? Ручное вмешательство не требовалось, а в том, что машина выполняет все предписания сомнений не было. И незачем было тратить утекающее время на, казалось бы, абсолютно ненужные действия.
- Я ведь даже и представить не мог.. - закрыв ладонями лицо, прошептал аршьи.
- Любой мог изменить... - после недолгого молчания, повторил практикант. - Но анонимно этого не сделать, да и воспользоваться чужим именем программа не позволит.
- Для чего так подставляться? - немедленно кинувшись к панели ввода в поисках виновного, недоумевал Омид. - За такое не только из института вышвырнут и лицензию отберут, а даже сослать могут. Возможно, сейчас мы недоглядели из-за нехватки свободного времени. Но рано или поздно должностное преступление бы всплыло, если это так. А это все! Крах карьере, гонения со стороны научного сообщества. Что может быть страшнее для желающего внести свой вклад в науку? Столько учиться, стремиться и вот так из... из зависти что ли? Ну провалим эксперимент, но это удар для всего научного состава проекта! Для всех нас.
- Зачем себе рыть яму? - искренне недоумевая произнес юноша, оторвавшись от экрана.
- Молодой ты, Омид, наивный... - оторвав руки от лица, снисходительно заметил мужчина. - Руководство сделает все, чтобы не позволить распространиться подобной информации, тем более за пределы института. Так что этот подлец, кем бы он ни был, почти ничем не рисковал.
- Почему? - опешил практикант. - Это ведь вредительство не только проекту, но и репутации института.
- Представь какая репутация ждет институт, если данный факт станет достоянием общественности. Дело то и без того резонансное.. - тяжело заметил Пайям. - Начнутся проверки всех сотрудников, ужесточение правил, заморозят финансирование до выяснения обстоятельств. Полетят головы. Нет, дорогой мой, никто там сверху на это не пойдет. Мы с тобой окажемся виноватыми в первых рядах, если вздумаем вякать. Так что лучше нам оставить наши выводы при себе и исправлять ситуацию пока время окончательно не закончилось. Теперь, когда мы знаем в чем причина у нас есть шанс благополучно завершить начатое.
- А что будем делать с ней? - громко сглотнув, с трудом выдавил из себя Омид, ошарашенно смотря в выведенное на экран изображение.
- Я сам. - сумев не только подняться, но и твердым шагом подойти вплотную к юноше произнес Пайм, убирая из видимости девичий портрет.
- Сам. - повторил для убедительности ученый, сжимая кулаки. - А ты займись землянами. У тебя должно получиться.
- Рассчитываю на тебя.. - у самой двери произнес мужчина и вышел прочь.


  Продолжение следует...

  
  Уважаемые друзья! ☟ Не забываем оставлять комментарии и ставить оценочку ヅ ↘
Оценка: 6.19*50  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"