Варварина Екатерина Александровна : другие произведения.

Приключения Баламутня из Навьего царства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Можете просмотреть все газеты в мире, но ни в одной из них вы не найдете ни единого словечка о тех событиях, которые не так давно произошли в Навьем царстве.

  Можете просмотреть все газеты в мире, но ни в одной из них вы не найдете ни единого словечка о тех событиях, которые не так давно произошли в Навьем царстве. И всё из-за того, что многие люди ошибочно полагают, что такого царства не существует.
   - Не выдумывайте, - непременно скажут такие люди, если кто-нибудь при них вдруг заговорит об этом таинственном месте, - на свете не бывает ничего такого, чего нельзя было бы объяснить.
  И даже если кто-то попытается доказать что необыкновенное царство с его не менее необыкновенными жителями существует, и даже предъявит неопровержимое доказательство, к примеру, зеленый волос кикиморы или выпавший зуб старого лешего, ему все равно вряд ли поверят. Ну да оставим несведущих людей в покое, пусть думают, что хотят. А я тем временем открою вам страшную тайну... Ну, так знайте, мои дорогие, Навье царство на самом деле СУ-ЩЕС-ТВУ-ЕТ! И оно вдоль и поперек населено диковинным народом, призраками и духами. Да к тому же в этом самом царстве-государстве время от времени происходят просто удивительные вещи. К примеру, вот эта необычайная история началась в самый первый день Навьего лета ровно сто лет назад, а закончилась только вчера. Вот послушайте-ка.
  
  Глава первая
  Празднование первого дня Навьего лета
  
  Первый день Навьего лета! Что могло быть прекраснее и чудеснее. К этому дню деревья по всему царству одевались в новую изумрудную листву, а шелковистая трава стелилась под ноги мягким уютным ковром. Казалось, даже воздух становился нежно-цветочным и наполненным какой-то особенной звенящей радостью. Опрятные домики жителей леса украшались гирляндами из розовых шишек, возле топких болот возводились великолепные камышовые шатры, а на зеркальной глади лесного озера покачивались красные лодочки. Вытряхнув к празднику половики и вычистив, как следует окна, жители Навьего царства надевали свои лучшие наряды и выходили в свет. Так было и в тот самый день.
  С самого утра на Плешивой поляне играл оркестр, крутились карусели, раскачивались качели, толпился и галдел диковинный народ. Веселые и обросшие шерстью лоточники раздавали всем желающим кульки с хрустящими солёными водорослями, сладкой тягучей мазуней и печёными кореньями.
  Самыми первыми как впрочем, и всегда явились Ичётики. Это такие маленькие водяные человечки, что закручивают на лесном озере лихие водовороты. Они закрыли на засов свою старую мельницу, стоявшую на илистом дне, и поспешили на праздник. На них были надеты зеленые костюмчики, а на головах у них красовались традиционные красные колпачки. Чуть позже на поляне появились другие жители лесного озера Хухлики и Кулешата, что строили себе уютные хатки возле самого берега из коры и сучьев поваленных деревьев. На Хухликах были их неизменные коричневые кафтанчики, подпоясанные зелёными кушаками. Кулешата же были разряжены в такие пёстрые одежды, что на них было больно смотреть. Между Хухликами и Кулешатами сразу разгорелся спор. Впрочем, спорили они всегда. К примеру, в данный момент они никак не могли поделить великолепный дуб, который совсем недавно свалился от старости со своего места. И надо же было такому случиться, упал ровнёхонько на ничьей территории. Один из Кулешат все норовил вступить в драку, он так рьяно махал руками, топал и задиристо визжал, что казалось того гляди в кого-нибудь вцепится. Именно так можно было подумать, если совсем не знать их нрава. Но с Кулешатами всякий раз так, создают они вокруг себя суету и возню, но серьезных проблем от них терпеть пока не приходилось.
  Несколько молоденьких Болотных кикимор с заплетенными в волосы водорослями собрались в круг и сплетничали о новой моде. Они никак не могли поверить, что их любимые зелёные водоросли, которые они обычно вплетают в косы, будущим летом уже не актуальны. А всё дело в том, что одна их подружка, тоже из болотных кикимор, ходила в гости за три леса и принесла оттуда книжку с картинками. А на тех картинках у всех красавиц как на подбор волосы были яркого оранжевого цвета. Что теперь делать?
  Около самой окраины, кутаясь в медвежьи шкуры, держались особняком неуклюжие Берендеи. Они топтались на месте, и как будто находились в каком-то незримом заколдованном круге, выйти за который не имели возможности. Казалось что на Плешивой поляне Берендеям неуютно, и если бы не праздник, то они ни за что бы, ни вышли из своей чудесной непроходимой чащи.
  Перед старой сценой, стояли обитые мягким золотисто-зеленым мхом скамейки. Когда гости заняли свои места, занавес поднялся и концерт начался. Перед собравшейся шуршащей кульками публикой появился знаменитый хор Леших! Лешие поклонились зрителям и запели. Их песню о прекрасном Навьем царстве знали все, а поэтому каждый подпевал на свой собственный лад. И вот когда дело дошло до припева:
  Славься наше царство
  Навье государство
  Ты одно такое
  Лучше тебя нет!
  Зрители повскакали со своих мест, и, взявшись за руки, начали так громко петь, что знаменитый хор не было слышно и в помине. Лешим хлопали до тех пор, пока они не выступили еще раз. Причём когда дело дошло до припева зрители вновь вскочили со своих мест и, взявшись за руки, начали драть глотку.
   Когда Леших всё-таки отпустили, то на сцене появились пугливые Лесавки. Они, волнуясь и сбиваясь, спели шутливую песенку о глупом Водяном. О том, который залез в дупло и не знал, как ему оттуда выбраться. Когда Лесавкам начали одобрительно хлопать, они засмущались и поспешили спрятаться в прошлогодней листве. Затем наступило время для плясок очаровательных Болотниц разодетых в меха из тины и водорослей. Болотницы так неистово танцевали, что всем зрителям тоже захотелось пуститься в пляс, что они и сделали с большим удовольствием. Молоденькие Болотные кикиморы лихо отплясывали с дюжиной неуклюжих кавалеров так, что их тщательно расчесанные зеленые волосы растрепались.
  Потом наступило время чаепития, и разгоряченным от плясок гостям предложили пройти под сень вековых дубов, где для них были установлены столы с румяными, с пылу с жару пирогами на любой вкус: с ягодами, грибами, желудями, водорослями и лягушками. Выбирай, что тебе по вкусу.
  Напившись чаю, жители по обыкновению разбредались кто куда. Одни катались по лесному озеру на красных лодочках, другие отдыхали у болота в камышовых шатрах, третьи отправились гулять на праздничную ярмарку. Но ровно в полночь жители Навьего царства вновь должны собраться на Плешивой поляне, чтобы посмотреть праздничный салют из миллиона миллионов выпущенных в небо светлячков.
  Глава вторая
  День великого разногласия
  В полдень того самого дня, два приятеля, а именно вислоухий Водовик и сучкорукий да сучконогий Пущевик забрели в Кривую башню. Именно в ту, которую содержал в большом порядке и пригожести невидимый дух Незрим. Кривая башня пользовалась большой популярностью среди жителей Нави, а потому в ней всегда было полно народу. Заказав по кружечке кислого кваса, приятели пребывали в самом хорошем расположении духа. Пущевик расхваливал свои тенистые да душистые лесные дебри и зазывал в гости Водовика что слушал приятеля, и время от времени задумчиво пускал пузыри. Они так были поглощены своей беседой, что даже не обратили внимания, как в Кривую башню видно заплутавши, зашел человечишка. Лихой такой человечишка, в грязной одежонке со спутанной бородой да заплывшими красными глазищами. Помотавшись по залу и нигде не приткнувшись, человечишка упросил присесть за стол к нашим приятелям. Те благодушно подвинулись. Люди редкость в Кривой башне оттого и любопытно им стало. Человечишка уселся и стал деловито хлопать себя по бокам, словно что-то искал. Затем кряхтя, полез в карман и вытащил оттуда чудесную вещицу. Вещица была настолько красива, что Водовик и Пущевик не могли оторвать от нее взгляда. Это была искрящаяся солнечным светом изящная табакерка. Лихой раскрыл ее, и изнутри, словно огнём полыхнуло. Водовик с Пущевиком аж отшатнулись, а этот смело взял оттуда щепотку табака и сунул в нос.
  - Апчхи, - сразу же начал чихать человечишка. Хороший табачок, забористый. Не хотите ли угоститься? - спросил он и протянув приятелям чудесную табакерку.
  Водовик с Пущевиком отказались от табака, недоумевая, откуда у лихого в руках такое сокровище оказалось.
  - Апчхи! Говорили мне добрые люди, не пей ты Гришка много хмельного, а то не ровен час к чертям отправишься. Не слушал я никого. А вот теперь вижу, что верно говорили те люди, ведь я к вам прямо из корчмы пожаловал. Апчхи! А взаправду где это я? - спросил человечишка, пряча в карман табакерку.
  - В Навьем царстве, - ответил ему Водовик.
  - В Навьем царстве. Вот оно что значит. Чтоб ему неладно было вашему царству. Апчхи.
  Пущевику не понравилось, что жалкий гость пророчит беды их царству, а их самих чертями называет. И он хотел, было, проходимцу указать на дверь. Но в тот самый момент человечишка снова вынул из кармана чудесную табакерку и, вертя её в своих грязных руках, поинтересовался:
  - Интересно, что на эту диковинку в этом вашем царстве выменять можно?
  - Ну-ка кто тут из вас главный-то будет? Видать, ты? - и человечишка развязно ткнул пальцем в Водовика. Водовик поначалу растерялся даже, а потом посмотрел на чудесную искрящуюся, словно солнце табакерку, стукнул кружкой об стол, и, выпятив живот, ответил: - Пожалуй, я буду.
  Тут Пущевик от возмущения замахал своими сучковатыми руками, застучал сучковатыми ногами, а потом как закричит: - Не правда, главный тут я! И понеслось с кочки на бочку. Начали приятели выяснять кто же из них главнее. Кричат. Тужатся. Руками машут. Жуть.
  - Вот ежели бы не мы, - надрывался Водовик, в нашем Навьем царстве и водицы негде было бы испить. А потому водный народ главнее лесного.
  - А если бы не мы, - трескучим голосом скрипел Пущевик, не было б тогда, в нашем царстве вдоволь снеди и лечебных снадобий. Одной коры осиновой пудов по сто вам отправляем. А ягод, грибов сколько? Так что выходит, что лесной народ важнее вашего.
  Спорили они, значит, спорили и не заметили, что лихой человечишка, из-за которого и началась вся эта заварушка, давным-давно убрался восвояси, не забыв прихватить и чудесную табакерку. Посеял смуту и дал дёру, покуда самому не досталось.
  А эти двое так и кричали до хрипоты друг против друга несколько дней да ночей кряду, и каждый хотел убедить другого, что именно он важнее и влиятельнее в их царстве - государстве. Дальше, больше. И вскоре этот спор вышел из стен Кривой башни и перекинулся на других Навьих жителей воды и лесов и охватил абсолютное большинство. Поначалу все еще шло довольно миролюбиво, но очень скоро жители болот и озёр начали выказывать своё превосходство, а лесные становились всё более гордыми и высокомерными. Постепенно стали рваться и рушиться дружеские, торговые, научные и другие довольно крепкие связи. Разорилась некогда процветающая совместно созданная лесным и водным народом фирма "ШИШКОБРЫЗГ". После чего лесные жители потеряли средства к существованию. Куда им было теперь девать отменные шишки да желуди из их густых тенистых лесов? Водные тоже лишились работы. Их знаменитые водочерпальные мельницы, где охотно трудились Ичётики стояли без дела. Не было больше нужды чистить водоемы, в которых вымачивались плоды леса. Да и заготавливать специальные водоросли, от которых шишки становились мягкими, а желуди хрустящими тоже было уже ни к чему. Прекратили свое существование любимые всеми торговые лавки, в которых в избытке было чудесного товара, как для лесного, так и для водного народа. Одна за другой закрылись школы, в которых за одной партой сидели дети леших и водяных. А когда однажды в лесную больницу не приняли болотную кикомору, ту самую, что сильно пересохла на солнце и чуть не отправилась к праотцам, то возмущенный такой жестокостью водный народ объявил всю лесную Навь своими врагами. Дело приняло серьезный оборот, с двух враждующих сторон были изданы Указы о запрете любого общения между водным и лесным народом. Были придуманы строгие правила на любой случай встречи с неприятелем. А первый день Навьего лета стал отмечаться как День Великого Разногласия. Именно в этот день ровно в полдень сходятся в своем неразрешимом споре две непримиримые стороны и до полуночи пытаются доказать друг другу кто из них важнее. И тогда в двух царствах Навьем и Явном, происходят совсем неприятные неприятности, к примеру, ураганы или наводнения.
  
  Кривая башня
  
   С того дня как стал отмечаться День Великого Разногласия минуло уже сто лет. Навьи жители привыкли жить в разногласии, они просто уже не знали, что бывает как-то по-другому. Теперь жители водоёмов старались выходить на сушу только во время сильного дождя, когда жители леса сидели по своим домам. А жители леса даже близко не подходили к топи, и особенно к тёмному лесному озеру.
   Но, как и сто лет назад на опушке леса на зеленом мокнущем бугре стоит себе поросшая мхом невысокая кривая на одну сторону башня. И также как и сто лет назад Кривая башня пользуется среди жителей Навьего царства большой популярностью. Ведь только здесь по странному стечению обстоятельств могли общаться между собой две непримиримые стороны. Если не верите, можете сами в том убедиться. Путь к той башне вам укажет тропинка, по обе стороны которой растет, колышется сон-трава. Вдоль всей тропинки стоят черные мёртвые деревья, а на их корявых лишённых листвы ветвях сидят Ночницы. Глянешь на Ночницу, да так и не поймешь девица то или птица. Лицом вроде девица, только бледна и печальна, а потом только разглядишь черные блестящие крылья, которыми она свое птичье тело укрывает. Эти летающие духи всегда поджидают на той тропинке смелого или непутевого. Чуть замешкался и сразу падает наземь несчастный сморенный сном. А Ночницы накидываются и с жутким криком да хохотом волокут беднягу в свое страшное и тёмное подземелье, лаз, в которое имеется у корней самого чёрного, самого мёртвого дерева. С них станется, так что не раздумывайте, а бегите скорее мимо. Если все же удалось благополучно пройти мимо Ночниц, то перед вами тут же явиться горбатый мостик. Мостик тот будет освещен факелами, что страшно чадят, а пятая по счету доска шатается. Будьте осторожны. Проходя по горбатому мостику, вы увидите печальных призраков одетых в чёрные одежды. Их всегда семь, они стоят у самого края и не мешают проходу. Призраки те по обыкновению молчаливы, а их потухшие взоры задумчиво устремлены на Кривую башню. Их завораживает волшебный желтый свет, который льется из рассыпанных по башне оконец. Волшебного света так много, что он не умещается внутри башни, а медленно вытекая, скользит по ее замшелым стенам. Но что мешает призракам туда зайти, и почему они так печальны? Спросите их об этом, может быть именно вам они и ответят.
  Если посчастливилось пройти по горбатому мостику, то вы уже у самого порога Кривой башни, остается всего пару шагов до двери, но именно эти шаги покажутся самими неприятными. И все это заслуга местного Водяного шута, который без устали устраивает гостям Кривой башни всякие пакости. Самое безобидное, так это выльет под ноги болотной водицы, а случается и грязью обдаст с ног до головы, да еще водорослями опутает.
  Изнутри же Кривая башня выглядит внушительнее, чем снаружи. Высокий сводчатый потолок, кажется, упирается в самые облака, и если хорошенько присмотреться, то можно увидеть, что облака, в самом деле, вплывают в распахнутые окна и зависают прямо под сводом. Если это оказываются грозовые тучи, то в башне к радости водных обитателей начинается дождь. В Кривой башне имеется множество этажей. Бесконечные лестницы переплетаются между собой словно паутина. Эти лестницы крайне необычны, к примеру, широкая с красивыми перилами приведет в чулан, в который невозможно втиснуться, другая, с невидимыми ступенями ведет к замурованной двери. А узкая винтовая лестница, сделав страшно крутой завиток, уносится в глубокое и мрачное подземелье, в страшных лабиринтах которого можно заблудиться и даже сгинуть. Здесь можно увидеть множество обычных, приставных, веревочных лестниц и даже имеется одна, которая состоит из поставленных друг на друга старых деревянных ящиков. Правда куда она ведет неизвестно. В большом зале для гостей Кривой башни установлены деревянные натертые воском столы. На них в тяжелых и позеленевших от времени подсвечниках дрожат неярким желтым пламенем оплывшие свечи. Грубо сколоченные скамейки неслаженным хором недовольно поскрипывают на своих толстых кривых ножках, словно на каждой из них уже сидит полдюжины упитанных гостей. Стены башни исчерчены вдоль и поперек странными символами и письменами. Нанесенные чьей-то магической рукой таинственные знаки ведут себя довольно странно, они то, становятся яркими и четкими, и кажется, что они вот, вот отделятся от поверхности стен, а то вжимаются внутрь и становятся какими-то бледными и неразборчивыми. Знаки появляются на стенах то тут, то там, а иногда они сползают на пол и медленно тают, отчего вверх поднимаются легкие белые облака. Почти до самого потолка висят самые обычные для этих мест светильники - железные клетки, в которых томятся тысячи светлячков. Нескончаемое хлопанье дверей, топот, шарканье чьих-то ног и лап сливаются в один гул с сотнями голосов, раздающихся с верхних этажей башни, а также с леденящим воем исходящим из темного подземелья.
  Скрипнув входной дверью, в Кривую башню громко ругаясь, вваливается местный Баламутень Мут. Он остервенело топает ногами и пытается стряхнуть водоросли со своих башмаков, из-за чего во все стороны летят брызги и грязь.
  - Остолоп! Мокрая замухрышка, кричит Баламутень, - Рыбья чума ему на голову! Вот я ему задам, как только поймаю. Эй, Мох, не видел Водяного шута, эту мокрую курицу? - сжимая кулаки и грозно двигая кустистыми рыжими бровями, спрашивает Баламутень у одиноко сидевшего за столом маленького взъерошенного Мохового. Моховой сидел в сухой одежде, но его обутые в лопаточки ноги были мокрыми почти до колен. Рядом с ним на столе лежал берестяной коробок и полинялая шапочка из серого мха.
  - Видел, конечно, - отзывается Моховой. Он полез вон туда, - показывая, по какой именно лестнице полез Водяной шут.
  - Мое почтение! - кланяется Моховому вошедший. И снимая шляпу, из которой был выдран добрый клок соломы, Баламутень грузно опустился на скамейку, от чего та возмущенно затрещала и заскрипела.
  - Да ладно тебе ныть-то, - обращаясь к скамейке и грохая по ней своим увесистым кулачищем рявкнул Мут. Скамейка тут же перестала скрипеть. Так-то лучше, - и устроившись на притихшей скамейке, он лихо свистнул три раза. Из воздуха возникли два унылых на вид полупрозрачных существа цвета утреннего тумана.
  - Мне и моему собеседнику, по две кружки самого кислого, самого пенного кваса. Да смотрите, чтобы из самых лучших погребов, а не то я спущу вас самих в подземелье и оставлю там навсегда. И он раскатисто хохотнул, радуясь своей, как ему показалось, отменной шутке.
  - Мне, пожалуйста, только одну, - вежливо обратился к существам Моховой.
  Унылые полупрозрачные существа растаяли в воздухе.
  Настроение у Баламутня видимо понемногу исправлялось и ему страшно захотелось поделиться новостью, которую он услыхал сегодня у себя на болоте.
  - Слышишь Мох, - сказал он приятелю, - Сегодня должны новоявленного доставить. Так что сегодня рано не расходимся, а ждем представления.
  - Откуда узнал? - поинтересовался Моховой.
  - Мутьян видел, как Топельники на работу вышли. А этому Водяному можно поверить на слово.
  А затем, оглянувшись кругом, Баламутень тихонько спросил: - Принес, то о чем я тебя просил?
  Моховой еле заметно кивнул и глазами выразительно стрельнул по берестяному коробку, лежащему рядом с ним. И по заговорщицки зашептал: - К порошку добавишь две пригоршни воды из чёрного лесного озера. Как зашипит, забулькает можно и мазать. Действие продлиться от заката до рассвета. А потом все станет как раньше. Только вот зачем тебе это нужно? Ты и так первый красавец на все болото.
  - Так уж и первый. Вчера на Кикимор болотных нарвался, такую взбучку мне устроили. Теперь вон глаз заплыл, - пожаловался Баламутень.
  Моховой покачал своей взъерошенной головой и прошептал: - Я тебе кроме того порошка еще коры осиновой положил. Приложишь ее к глазу на ночь, к утру следа не останется.
  Баламутень дотронулся до заплывшего глаза, с грустью посмотрел на свою изодранную шляпу и благодарно кивнул.
  Возле стола возникли унылые полупрозрачные существа. Они ловко поставили перед ними кружки с кислым квасом и корзинку с хрустящими водорослями. Затем они испарились, но через мгновенье появились вновь с горячими камнями, которые они заботливо подложили под мокрые ноги Мохового. Для просушки.
  - Всегда нравился сервис в Кривой башне, - ставя ноги, на горячие камни блаженно улыбаясь, сказал Моховой и принялся пить квас маленькими глоточками. Баламутень опрокинул кружку в рот за один раз.
  Приятели делились новостями, ноги у Мохового давно просохли и отогрелись. Несколько раз мимо них туда-сюда пробегал, шлепая своими перепончатыми ногами ошалевший от безнаказанности Водяной шут. Как только он пробегал и в мгновение ока влезал по веревочной лестнице к своему оконцу, тут же в Кривую башню заходил очередной посетитель с мокрыми ногами или лапами. И ругая Водяного шута, на чем свет стоит, грозился ему непременной расправой. Но никакой управы на Водяного шута не было, и он продолжал мочить и обливать грязью всех подряд. Понемногу в Кривой башне заполнились все свободные места.
  Какого же сброду в этом месте только не было. Здесь была Лесная ведьма в окружении своих верных слуг Коловертышей, которые крали для нее у людей зимние припасы. Эта компания играла в кости и очень шумела. Сегодня ведьме особенно везло, и она неистово хохотала, показывая свои острые белоснежные зубы. Когда ей удавалось в очередной раз выиграть, ворон, сидящий на ее левом плече, громко каркал и одобрительно кивал своей черной гладкой головой. За другим столом сидели две Болотные старухи, которых за глаза все называли старухами-людоедками. Они потрясали косматыми головами и скалили свои клыки от злости. Напротив Болотных старух за круглым столом заседали Лешие. Они что-то горячо обсуждали и спорили. Также здесь был Анцыбал здоровенный, но не очень умный детина, житель местных трясин, кстати, поговаривают, что он тронулся умом, когда бесследно пропала его единственная дочь. А еще Шишига, Водяной черт, да и много еще кого, разве всех перечислишь.
  Настроение у гостей было распрекрасным. Через распахнутые настежь окна Кривой башни медленно вплывали и выплывали легкие облака, а серебряный месяц зацепился за раму и теперь болтался вверх тормашками на потеху всем гостям. Унылые полупрозрачные существа сновали среди посетителей то здесь, то там и ухитрялись мгновенно выполнять многочисленные пожелания гостей. И вот, наконец, все кто оказался на тот момент в Кривой башне дождались. Пробежавший мимо Водяной шут на этот раз с истошным криком, - Доставили! - влез по веревочной лестнице к своему окну и там затих.
  В Кривой башне стих гул, прекратилось хлопанье дверей, наступила мертвая тишина. Умолкла Лесная ведьма, Болотные старухи перестали трясти своими косматыми головами, а Лешие спорить. Было слышно, как в светильниках копошатся светлячки. Дверь бесшумно отворилась, и вошли те, кого так боялись и уважали все жители Навьего царства. То были Топельники.
  Топельников было двое, они были высоки и худы, их серебристо - голубая кожа блестела, а с длинных темно-зеленых волос струилась вода. На руках у одного было бездыханное тело рыжеволосой девочки. Другой держал хрустальный ларец, в котором был заключен последний выдох несчастной утопленницы. Они проследовали через заполненный зал Кривой башни, поднялись по лестнице с невидимыми ступенями к замурованным дверям и скрылись.
  Через некоторое время все гости разошлись, зал опустел, а волшебный свет все лился и лился из беспорядочно разбросанных окон Кривой башни.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"