Антонов Антон : другие произведения.

2. Герой моего Времени (Главы 4-6)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава четвертая
  
  Дела опять весь день не выпускали Колю из выматывающих силы объятий. А ведь с утра была надежда на возможность освободиться сегодня пораньше.
  После встречи они с Мишей поехали в мэрию по одному формальному вопросу.
  У Коли и Миши была мечта попробовать себя в ресторанном бизнесе и открыть маленькую, но уютную кафешку. Как раз на примете появилось неплохое помещение на соседней улице, неподалеку от их офиса. А это почти что центр города. Обитавшая там муниципальная контора переезжала в другое место. Помещение было довольно ветхим и требовало немалых затрат на ремонт, но для кафе подходило идеально. Разрешение властей на аренду с последующим выкупом было уже получено. Оставалось оформить некоторые документы.
  По этому поводу и сидели Коля с Мишей у Чиновника в приемной. Чиновник отъехал ненадолго по срочной надобности, но обещал быть через полчаса, максимум через сорок минут. Так как его печать и подпись требовались срочно, было решено подождать.
  Улыбчивая молоденькая секретарша позаботилась о комфорте, принесла кофе и вазу с шоколадными конфетами. Сказала, что будет в соседнем помещении и упорхнула, оставив после себя сладкий аромат парфюма.
  Миша стал звонить по мобильнику и выяснять какие-то рабочие моменты. Что-то не ладилось с поставкой товара. Кто-то ответственный проявил нерадивость и нужно было искать пути выхода из положения.
  Коля полистал глянцевый журнал, с пульта включил телевизор, огляделся вокруг. Приемная обставлена довольно прилично: два кожаных дивана, два кожаных кресла, ковер, хорошая современная мебель. По телевизору, как обычно, ничего интересного в это время.
  Коля вернулся к журналу. На него со страницы роковым взглядом смотрела длинноволосая красавица, предлагая купить автомобиль бизнес-класса. Миша закончил говорить, положил телефон на стол и заглянул Коле через плечо.
  - Вот, старик, машина как раз для тебя, - прокомментировал увиденное он. - Успешный владелец фирмы и просто красивый молодой человек, а ездишь на каком-то полуржавом уродце.
  - Мой Рено не ржавый ни капли и уродцем я его не считаю.
  Коля, вообще, любил современные и новые вещи, любил одеться с иголочки, но к своему двадцатилетнему авто испытывал сентиментальные чувства. Купив когда-то давно с рук, он привязался к этой машине, как к домашнему животному и считал ее своим другом.
  Продать, как он говорил, рука не поднимается. В езде на стареньком автомобиле Коля даже видел какой-то утонченный шик, что и являлось предметом особенной гордости: старый дешевый, но только что помытый автомобиль и он, одетый в дорогостоящий классический костюм, фирменные итальянские туфли и элегантное тонкое осеннее пальто.
  - Слушай, ты, я вижу, совсем не на машину смотришь, - еще раз заглянув в журнал, сказал Миша. - Девчонка-то на твою Светочку похожа.
  Коля пригляделся.
  - Ну не то чтобы похожа, но что-то схожее есть.
  
  ****
  Первый раз Коля встретил Светлану в совершенно не романтичном месте - на продуктовом рынке, куда приезжал раз или два в неделю, чтобы купить свежего мяса. Он только вышел из мясного павильона с, оттягивающим руку, полиэтиленовым пакетом, как из толпы людей, его взгляд случайно выхватил одну девушку в бежевом пальто, которая отходила от фруктового прилавка с пакетом апельсинов и еще двумя пакетами.
  Коля сразу увидел, что она оставила на прилавке свою сумочку. Коля рванул к прилавку, расталкивая прохожих, схватил оставленную вещь и закричал:
  - Девушка, вы сумочку забыли!
  Но она продолжала быстро удаляться от него. Коля последовал за девушкой, но толпа покупателей, как нарочно, сгустилась, и бежевое пальто исчезло из виду.
  Тогда Коля пошел по направлению ее движения, безостановочно вращая головой в поисках девушки и нигде не находя ее. Так он дошел до выхода и тут он заметил свою незнакомку, которая только сейчас заметила пропажу. Глаза ее уже были полны отчаяния, но она еще стояла на месте, как бы в состоянии шокового оцепенения, от внезапного обнаружения пропажи, и лихорадочно прокручивая в памяти время назад, вспоминая, где же могла потеря произойти.
  Коля приблизился к девушке.
  - Не волнуйтесь, вот ваша сумочка.
  Как будто боясь, что молодой человек сейчас убежит, девушка схватила сумку, даже вырвала ее из Колиных рук. И через мгновение смущенно рассмеялась, закрыв лицо рукой.
  - Ой, спасибо огромное, вы даже не представляете... Вы меня просто от смерти спасли. Черт с деньгами. Здесь столько документов, я как нарочно забыла их выложить дома. Господи, я сейчас такой ужас пережила.
  Ее лицо так откровенно и так, по редкому очаровательно светилось радостью, что Коля невольно заулыбался сам.
  - В следующий раз забудьте лучше апельсины, а то меня может не оказаться рядом.
  Девушка открыла сумочку, запустила туда руку и со словами: 'еще раз спасибо вам большое', протянула ему тысячную купюру.
  - Что вы, не надо, - замотал Коля головой.
  Девушка смутилась еще больше.
  - Тогда до свидания, - сказала она.
  Закинула сумочку на плечо, подняла с земли два пакета и направилась в сторону пешеходного перехода.
  Коля посмотрел в след удаляющемуся бежевому пальто, на, ветром сдуваемые в сторону, светлые волосы и пошел в противоположную сторону.
  Где-то внутри он чувствовал себя некомфортно, как будто сделал что-то неправильно. Коля остановился. Ноющее чувство продолжало беспокоить.
  Вдруг Коля развернулся и побежал к девушке, успевшую уже перейти дорогу, и ее отдаленный силуэт исчезал в толпе прохожих. Он бежал снова, расталкивая людей, поспешно извиняясь или не извиняясь совсем.
  Девушка видимо услышала топот ног, либо сердитые возгласы прохожих и обернулась. Ее лицо накрыла тень удивления.
  Коля остановился и вытер лоб рукавом.
  - Фуу.
  Дыхание упрямо не желало восстанавливаться.
  - Девушка, извините, пожалуйста, - начал он, но увидев ее лицо, удивленное и уже не улыбающееся, осекся.
  - Я вот подумал... мммм... - смущенно замычал Коля. - Что просто обязан помочь вам донести эти тяжелые пакеты.
  И девушка снова озарилась улыбкой, от которой Коля был уже не в состоянии оторвать взгляд.
  Обнажая ряд идеальных зубов, улыбались губы, украшенные светлой помадой. Не широкие и не тонкие. Спелые, как будто сама эссенция жизни была сконцентрирована в них. Из-под прищуренных век улыбались глаза, переливаясь влажным блеском, словно блики от солнца на поверхности моря в абсолютный штиль.
  Образовавшиеся от улыбки складки вокруг глаз, одновременно придавали им ощущение беззащитности и лукавства. И, казалось, улыбался даже слегка вздернутый нос.
  - Спасибо, - сказала девушка. - Только я уже пришла. Вот моя машина.
  Недалеко у обочины стоял красный Пежо. В таком дурацком положении Коля не чувствовал себя давно. Но еще хуже было бы продолжать чувствовать себя в дурацком положении. И он не принужденным тоном воскликнул:
  - Так ведь это целых десять метров!
  Коля почти насильно выхватил у девушки пакеты и весело скомандовал:
  - Открывайте багажник!
  Загрузив туда всё, он обернулся. И, стараясь говорить спокойно, произнес:
  - Вы же понимаете, что эти пакеты - лишь повод, чтобы познакомиться с вами.
  - Понимаю, - ответила девушка, продолжая улыбаться.
  - Меня зовут Коля.
  - А я - Света.
  Повисла пауза. Похожей ситуации Коля не смог бы припомнить. Практически всегда с противоположным полом ему было легко. Обычно девушки при первом знакомстве прямо или косвенно помогали развитию ситуации. Сейчас же у Коли голова шла кругом.
  Света смотрела на него, улыбалась и молчала.
  - Мне пора ехать, - сказала она, наконец.
  - Дашь свой номер телефона?
  - Найди меня в контактах, Светлана Рыбникова.
  С этими словами девушка села в машину, завела двигатель, помахала рукой и уехала.
  Социальные сети Коля не любил и в контактах даже не был зарегистрирован. Поначалу был порыв найти ее. Но чем больше он думал о том, что же ей написать, тем больше этот порыв слабел.
  
  Глава пятая
  - Однако, - произнес Миша, посмотрев на часы.
  Прошло полтора часа, а Чиновник все не появлялся. Через минуту пришла секретарша и сообщила, что Чиновник звонил, он уже едет и будет минут через тридцать.
  Коля в сердцах хлопнул журналом о стол.
  - Вот всегда так, когда очень спешишь, все вокруг против тебя!
  - Потому, что приходится иметь дело с необязательными людьми, - ответил Миша.
  Как помощник Коли и исполнительный директор, Миша взял на себя почти всю ежедневную рутинную обязанность по руководству, организации и контролю работы фирмы, а также море бумажной работы, предоставив Коле возможность наслаждаться творчеством в бизнесе и заниматься непосредственным верховым управлением. Поэтому от напрасной траты времени он страдал, может быть, еще и больше, чем Коля.
  Мише частенько приходилось засиживаться на работе до вечера, чем жена его была крайне недовольна и что, естественно, сказывалось на отношениях.
  - Все потому, что приходится иметь дело с безответственными и необязательными людьми, которые всегда опаздывают, не исполняют своих обещаний, не делают то, что должны делать, - продолжал говорить Миша. - Эта армия еще посильнее многих армий будет.
  Вот был у меня случай. В прошлом году решили мы с женой на елку в детском саду Дашку принцессой нарядить. Конечно, такие вещи надо покупать заранее. К началу декабря нормального платья принцессы для трехлетней девочки не отыскать во всем городе. Но не беда, ведь существует интернет. Нашел я один интернет-магазин, обещающий в течение двух дней доставить очаровательнейшее, судя по фотографии, платьице. Сделал заказ, внес предоплату, жду неделю. Звоню им на контактный телефон. Мне сообщают, что никакого заказа я не делал и предоплаты не вносил. Высылаю им электронную квитанцию, начинают разбираться. Разобрались. Позвонили, извинились. Объяснили, это все по вине их работника, который забыл что-то сделать. Обещали срочно, чуть ли не сегодня, доставить. Проходит два дня, звонят, извиняются. Говорят, что их машина, которая доставляет товар, сломалась. Спрашивают, не мог бы я сам забрать платье со склада. Мог бы, елка послезавтра. Выдают мне запакованную коробку, еще раз извиняются. Кидаю коробку в машину, уезжаю на работу. Приезжаю вечером домой, жена и дочка в нетерпении. Открываю. В коробке костюм Шрека.
  
  ****
  
  Наконец, вошел Чиновник, поздоровался и пригласил к себе.
  - Господа, сразу к делу.
  Голос Чиновника был негромким, серьезным и строгим. Сразу чувствовалось в нем беспрерывное осознание своей силы и власти.
  - Катенька, принесите нам три кофе, пожалуйста, - обратился он к секретарше.
  - Ой, не надо, мы уже по три чашки в приемной выпили. Можно соку? - спросил Коля.
  - Хорошо, Катенька, один кофе и два сока на ваш выбор.
  На столе стояла сувенирная чернильница с торчащим пером, сделанная либо из серебра, либо из простого блестящего металла, в форме параллелепипеда. С идеальными гранями, очень красиво отполированная, играя отраженным солнечным светом, она выглядела так соблазнительно, что Коле нестерпимо захотелось подержать ее в руках. Но коснулся ее Чиновник, задумчиво, большим и указательным пальцами и, тут же, по начальственному, сложил руки на столе.
  - Итак, дело в том, что подписать документ о разрешении передачи этого помещения в аренду, я пока не могу. Потому что сумма, указанная в документе стала не актуальной.
  - Как же так, - возмутился Николай. - Ведь все же было обговорено!
  - Да, обговорено, но три месяца назад.
  Голос Чиновника приобрел такие нотки, словно он сочувствует, сопереживает, но ничего поделать не может.
  - За это время произошли кое-какие изменения в законах. Опять же финансовый кризис внес свои коррективы. Цену за аренду придется увеличить.
  Коля с Мишей переглянулись.
  - Позвольте поинтересоваться новой суммой? - спросил Коля с иронией в голосе.
  - Над этим мы сейчас и работаем. Думаю через месяц, или чуть дольше, документы будут готовы, тогда и станет ясной новая цена.
  
  ****
  Огорчение Коля и Миша ''переваривали'' молча, по дороге в офис. Стрелки часов двигались к шести. На вечереющее небо, залитое лучами осеннего солнца, накатила огромная, простирающаяся от горизонта до горизонта туча. Раздались звуки грозы, первые капли упали на асфальт. Вскоре мощный ливень обрушил свою силу на беззащитных прохожих, убегающих в разные стороны с выражением страдания и смехом на их лицах одновременно. Из-за дождя в центре города опять встало движение.
  Миша понажимал на кнопки радиоприемника. Найдя волну с подходящей музыкой, он достал из портфеля ноутбук и застучал пальцами по клавиатуре, то и дело отвечая на звонки по телефону.
  Колин телефон молчал. Он задумчиво смотрел, как дворники сметают воду с лобового стекла.
  Ко всем трудностям добавилась еще одна. Надо искать выход из положения. Коля по опыту знал, что если дело начало пробуксовывать, то это могло затянуться надолго, если не навсегда.
  А может, ну его это кафе, не его это дело? Худо-бедно, но тканевый бизнес развивается, так может оставаться на протоптанной дорожке? Но ведь мечта...
  Еще, будучи студентом, Коля много думал над вариантами направлений своего жизненного пути. Решив, что единственно достойной деятельностью, позволяющей реализовать свои способности, идеи и не быть исполнительной марионеткой в руках начальства, что унижает человеческое достоинство, является только предпринимательство, Коля стал размышлять над тем, каким делом ему, в будущем, возможно было бы заняться.
  Однажды он смотрел телепередачу о Франции. В одном из репортажей шел рассказ о старом кафе, которым владела одна парижская семья, чуть ли не с начала девятнадцатого века и которое было очень уважаемо среди парижан.
  Коля тогда обратил внимание, насколько обманчиво-аскетичной, а, на самом деле, изысканно-утонченной и пропитанной духом времени, была обстановка. Владелец кафе рассказывал об их особой кухне и особо трепетному отношению к посетителю.
  С тех пор Коле хотелось создать нечто похожее. В своих мечтах он построил образ небольшого по размерам кафе или ресторана, выделяющегося среди массы подобных заведений и которое славилось бы своим гостеприимством и уютом.
  Но вышло так, что Коля начал с торговли одеждой, и позднее перешел на ткани. И можно сказать, что, только с недавних пор, этот бизнес перешел в более-менее стабильную стадию (хотя экономически события в мире продолжали держать фирму в состоянии "боевой готовности") и появилась возможность попробовать себя где-то еще.
  А мечта о кафе не утратило свою силу, и обрела еще одного сторонника в лице Миши.
  
  Глава шестая
  
  Невеселые мысли о, тормозящей любые начинания, бюрократии постепенно уступали место также не очень веселым, но более теплым мыслям о Светлане.
  Справа через тротуар мерцала яркая вывеска ювелирного магазина. Свободное парковочное место соблазняло легкостью остановки.
  - Миша, я зайду в тот магазин ненадолго, все равно еле движемся.
  - Давай, если тебя так необходимо намокнуть под дождем.
  Рено заехал на парковку. Красным светом зажглись и потухли задние стопсигналы. Дождь, который, казалось, начал слабеть, припустил с прежней силой.
  Коля выскочил из машины и побежал к входу в магазин, втянув голову в плечи, тем самым стараясь предотвратить попадание ледяных капель за шиворот пиджака.
  Путь преградила огромная лужа. Поняв, что обходить ее чревато промоканием насквозь, Коля сделал сильный прыжок. Лужу то он перепрыгнул, но противоположный берег ее оказался грязевой трясиной, где и утонул его правый ботинок по соседству с другими отпечатками обуви, попавшими в эту западню ранее. Выругавшись от всего сердца, так, как не ругался почти никогда, Коля высвободил ногу и почувствовал отвратительный холодок проникшей через ботинок влаги.
  В магазине Коля, первым делом, встретил свое отражение в декоративном зеркале и понял, что было необдуманно понадеяться на близость входных дверей от машины. С мокрых волос стекала вода. Темно-синий пиджак, намокнув, стал почти черным. Правый ботинок вверх до самой голени "украшал" узор из грязи. За отражением к выходу тянулась цепочка следов.
  Коля вздохнул и прошел в холл магазина. За витриной на стульях расслабленно сидели две продавщицы и вели между собой оживленный разговор. Видимо уже привыкнув к мысли, что в такую погоду вряд ли стоит ждать посетителей, женщины не сразу заметили Колю. А заметив, уставились на него как на небывалое явление. Потому как в магазине в основном продавались эксклюзивные украшения для весьма небедных покупателей. А Коля напоминал сейчас мокрого котенка.
  - Здравствуйте, - сказал он.
  - Здравствуйте, - ответила одна, вставая со стула. Другая, почему-то промолчала. - Чем могу вам помочь?
  - Я не знаю, мне что-нибудь в подарок... - Коля конфузился, помня свое отражение в зеркале.
  У той, что заговорила с Николаем, на груди висела табличка с именем Кристина.
  Она выглядела лет на тридцать. Смуглокожая, с немного острыми чертами лица, придававшими ему задорное выражение и с немного подкрашенными глазами. Больше косметики на лице заметно не было, и ее естественная красота от этого только выигрывала. Внешность ее принадлежала к тому типу, который практически не требует искусственного украшения.
  Вторая продавщица, с табличкой Ирина, являлась, это Коля оценил даже мимолетным взглядом, ярким воплощением собирательного образа русской женщины начала двадцать первого столетия.
  Первое, что бросается в глаза при встрече с такими женщинами, как Ирина - это идеально ухоженная наружность. Обычно, в свои сорок пять - сорок восемь лет они выглядят даже лучше, чем выглядели в двадцать пять. И это правда. Женщины, о которых идет речь, редко были первыми красавицами в молодости. Зато с молодости, жизни их непросты и драматичны. Но как бы ни сложились их судьбы, к наступлению зрелого возраста (того возраста, где первая цифра - четверка), с ними происходят удивительные метаморфозы. Они все вдруг превращаются в красавиц. Нет, не в тех красавиц, пленяющих ангельской свежестью распустившегося тюльпана. Красавиц особого вида. Их красота подчеркнута и выделена опытом прожитых лет. Их красота проникнута осознанной силой и тем опасна. И как уже было сказано выше: внешне - все идеально.
  Коля еще раз мельком, чтобы не почувствовать себя неудобно, коснулся взглядом Ирины, которая сидела на стуле и снизу вверх смотрела на Колю с безразличием.
  Со вкусом подобранный костюм коричневого света, чересчур нарядный для обычного дня. Большое ожерелье притягивало внимание, двумя золотыми ручьями спускаясь к хорошим, по-настоящему женским формам, спрятанным под фиолетовой кофтой. Лицо украшало в большом количестве, но умело нанесенная косметика. Прическа создавала впечатление, будто женщина вышла из парикмахерской несколько минут назад.
  Коля не смог не остановиться взглядом на ее руках. Ухоженные совершенно, они не имели в себе никаких недостатков. На миг Коля невольно залюбовался, как эти руки поигрывали шариковой ручкой, в то время как их хозяйка по-прежнему равнодушно и даже немного грустно смотрела на него.
  -В подарок, хорошо, - улыбнулась первая девушка - Кристина. - Несомненно, для подарков у нас выбор очень большой. Вот здесь, - указала она рукой на одну витрину, - браслеты и кольца, здесь, - указала она на другую, - цепочки и кулоны, здесь - серьги, здесь изделия из серебра и прочие украшения.
  - Скажите, а ваш браслет вы здесь покупали? - указал Коля на запястье девушки.
  - Нет, это тоже подарок, он куплен в другом месте.
  - От мужа, любимого человека? - поинтересовался Коля, чтобы поддержать разговор.
  - От моего папы, привез из Греции. В Августе с мамой там отдыхали.
  - Миленький браслет и вам подходит.
  - Спасибо, - ответила девушка.
  - Просто мне показалось, что золотой браслет в форме переплетенных в венок цветов - это то, что нужно.
  - Увы, такого здесь нет. Но посмотрите, какое у нас большое разнообразие изделий на любой вкус из золота и серебра, с драгоценными камнями и без...
  - Посмотрите вот эти серьги, - сказала, поднявшись со стула, вторая продавщица - Ирина. Она подошла к витрине, достала оттуда пластиковую коробочку с серьгами и протянула Коле. - Партия этих сережек выпущена очень ограниченным тиражом. Если вы подарите их вашей девушке, то я обещаю, она будет единственной обладательницей таких сережек в городе.
  - Благодарю вас, действительно красота, - ответил Коля, рассматривая содержимое коробочки. - Только сейчас я вдруг понял, что сережки и, может быть еще кольца, могут дарить люди, которых что-то связывает. Между нами же, кроме моих намерений, еще ничего не существует, поэтому я больше склоняюсь к браслету или кулону на цепочке.
  - Смотрите сами, - потупилась Ирина. - Но если бы кто-то искал нечто, для того, чтобы произвести на меня впечатление, из всех украшений в этом магазине, этот подарок был бы самым верным.
  - Тем более похожие сережки я как-то видела на тебе, - заметила Кристина.
  - Подарок от мужа на день рождения, - ответила Ирина, продолжая смотреть на Колю. - И похожие, да не совсем. Если бы я принесла те сережки и положила рядом с этими, вы бы заметили, насколько качественная разница велика. Во-первых, посмотрите на эту изысканную форму. Не очень большие и не очень маленькие, не очень броские и не очень скромные, подходят как для торжества, или праздника, так и на каждый день. Во-вторых, посмотрите, как тонко и искусно сделан узор.
  Ирина провела своим идеально ухоженным пальцем по краю одной из сережек.
  - И, наконец, небольшие, но натуральные бриллианты лучшего качества будут давать по-настоящему живое сияние на солнце или в лучах искусственного освещения, скажем, в театре или в ресторане.
  За окном магазина шелестел дождь, падая на асфальт. Коля ненароком глянул вниз и с удивлением обнаружил, что весь пол, бывший идеально чистым, покрыт его грязными следами и лужицами воды, что стекла с одежды.
  Продавщицы тихо переговаривались.
  Кристина:
  - Не знаю, какие сережки лучше, но те, что я видела на тебе - просто супер. Только одела ты их пару раз и больше в них не появлялась.
  Ирина:
  - А больше и не одену. Со мной такая история приключилась. Поехали мы с мужем и друзьями в лес на пикник...
  Коля отдал Ирине серьги, отошел к витрине и стал рассматривать выложенные за стеклом ювелирные украшения. Ирина замолчала на секунду, принимая коробочку у Коли, затем продолжила:
  - Мужчины развели костер, пили пиво и насаживали шашлык на шампура. Ну а мы с девчонками пошли прогуляться вдоль реки. Идем, значит, болтаем на разные женские темы. Неожиданно налетает порыв ветра и срывает у меня с шеи платок. Платок уносится ветром, я несусь за платком. А он исчез где-то в кустах. Я лечу туда и вдруг проваливаюсь в яму, замаскированную кустарником. Вылезла вся поцарапанная (кусты были в колючках) под смех подружек. А вечером я обнаружила, что одна сережка, видать, осталась в той яме...
  Коля машинально слушал, о чем говорят женщины, переходя от одной витрины к другой. От такого разнообразия украшений он совсем растерялся. Оказалось, что чем больше выбор, тем труднее выбрать. Ему одновременно нравилось все и достаточно не нравилось ничего. Коля уже решил было остановить это сумасшествие и выбрать что-либо случайным образом, как на глаза ему попалось нечто интересное.
  - ... Было так обидно и жалко, что я проплакала весь вечер. На следующее утро мы мужем поехали на то место, но так ничего и не нашли, - доносился до Коли голос Ирины.
  Его внимание привлек кулон, на первый взгляд необычный и оригинальный и, вместе с тем, очень, по-женски, изящный. Кулон представлял из себя изображение дракона, или, вернее, маленького дракончика, стоящего на задних лапах, держащего передними лапами изогнутую лилию, с изумрудными глазами.
  - Девушки, извините за вторжение в вашу беседу, но могу я взглянуть поближе на эту вот вещицу?
  - Да, конечно.
  Кристина подбежала к витрине, достала и протянула кулон.
  - Симпатичный дракончик - пробормотал Коля. - Вам нравится? - обратился он к Кристине.
  - Мне? Вы знаете, я раньше это кулон как-то не замечала. А сейчас взяла его в руки и поняла, что мне очень нравится.
  Коля:
  - И мне нравится, только понравится ли он.... А могу я, Кристина, попросить вас об одном одолжении?
  - Думаю да, - насторожилась Кристина.
  - Примерьте, пожалуйста, это кулон, а я посмотрю, как он на вас смотрится.
  Ирина хмыкнула, Кристина улыбнулась, затем взяла кулон, продела в золотую цепочку и надела на шею, с трудом освобождая цепочку от запутавшихся в ней волос. Кулон лег над впадиной, там где у девушки начиналось декольте. Дракон стоял на дыбах и смотрел на Колю изумрудным взглядом. Кристина стояла и ждала. Коля, несколько смущаясь, смотрел и то, что он видел, казалось ему очаровательным.
  Ирина стояла позади.
  - Красиво, очень красиво - сказала она.
  Действительно, было красиво.
  - Я беру кулон с этой цепочкой. - сказал Коля.
  Уплатив за покупку, Коля взял красиво упакованное украшение, поблагодарил девушек и вышел из магазина.
  Вдруг на пороге он остановился. Дождь хоть и продолжался, но заметно ослабел. У машины стоял Миша и жестами сигнализировал, чтобы Коля не стоял на месте, а поторопился. Но Коля, махнув Мише рукой, мол, подожди еще немного, вдруг развернулся, вошел обратно в магазин и на ходу обратился к Ирине:
  - Я передумал. Я бы хотел еще купить те изумительные сережки, которые вы мне показывали.
  Ирина недоуменно посмотрела на него, достала серьги, упаковала и стала ждать оплаты. Коля заплатил необходимую сумму и сказал, что пакет не нужно. Взяв коробочку, он осторожно, но крепко взял руку Ирины за запястье, повернул ладонью вверх. Со словами: Ирина, это вам от меня подарок и даже не думайте отказываться, он вложил коробочку ей в руку и сомкнул ее пальцы. Затем развернулся и быстро вышел из магазина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"