Антонов Антон : другие произведения.

3. Герой моего Времени (Главы 7-8)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава седьмая
  В помещении офиса стоял тревожный гул разговаривающих по телефонам и между собой сотрудников. Коля с Мишей вошли в центральный зал офиса, где стояли несколько столов с компьютерами, за которыми седели менеджера. Через открытые двери в кабинет Оксаны Владимировны было видно, как она быстро просматривает какие-то бумаги.
  Добрый день, Оля, вернее уже добрый вечер, обратился Коля к девушке, сидящей за ближайшим столом и ожесточенно стучащей пальцами по клавишам. Оля испуганно вскинула голову. Она не видела как Коля и Миша вошли.
  - Добрый вечер, Николай Викторович. Тут буквально десять минут назад такое выяснилось...
  Оксана Владимировна заметила пришедших и вышла из кабинета.
  - Оля, можно я все расскажу сама. Николай Викторович, Михаил Павлович, мы можем поговорить у меня в кабинете? Коля и Миша вошли в кабинет, Оксана Владимировна закрыла за ними дверь.
  Оксана Владимировна:
  - Кое-что произошло, об этом стало известно недавно, поэтому еще не успела дать вам знать. Дело в том, что представители ателье "Ренессанс" купившие у нас ткани, оказались мошенниками и не имеют отношения к реальному ателье "Ренессанс".
  - Как мошенники! - вскричал Миша. - Это невозможно, я вел эту сделку под моим личным контролем!
  И тут же осекся и призадумался.
  - Хотя, собственно, под каким контролем. У меня почему-то и в мыслях не возникло их проверять. Произвели впечатление, выглядели солидно... Оксана Владимировна, а вы точно уверены, что это были мошенники?
  - Теперь да, Михаил Павлович, но будем надеяться, что концы еще не в воде.
  - Напомните мне, пожалуйста, товаров на какую сумму они взяли у нас? - спросил Миша.
  - Так, - заглянула в листок на столе Оксана Владимировна. - На три миллиона четыреста семьдесят тысяч рублей.
  Миша схватился за голову.
  - Все понятно. Коля поднялся со стула и хлопнул Мишу по плечу.
  - Не переживай, уже не первый раз мы ловимся на удочку жуликов, и в этот раз тоже не смертельно, компенсируем. Я пойду к себе в кабинет и попытаюсь до звонится до Виктора Сергеевича (Виктор Сергеевич был соседом родителей Коли и занимал видную должность в правоохранительных органах. Много раз он уже оказывал огромную помощь Коле и Колиной фирме, когда того требовали обстоятельства, неизбежно возникающее на пути любого начинания в конце двадцатого века). Оксана Владимировна, приготовьте копии всех документов по этой сделке, оригиналы храните в сейфе и никому не отдавайте. Миша, ты свяжись с нашими юристами, и начинайте готовить заявление в милицию. Посмотрим, что можно сделать.
  
  ****
  Суматоха, связанная с мошенничеством, вперемешку с разрешением рутинных проблем, заняла еще более двух с половиной часов. Выяснилось, что будет чрезвычайно сложно вернуть ткани, которые забрали люди, выступившие как представители известного в городе ателье.
   Они действовали так уверенно или нагло, что не возникло никаких подозрений. Был заключен контракт на довольно значительную сумму. Товар отдан, тех ребят уже не найти, а Колина фирма имеет лишь контракт и липовые гарантии оплаты.
  Виктору Сергеевичу дозвониться так и не получилось, телефон его оказался выключенным или вне зоны действия сети.
  Коля устало откинулся на спинку кресла. Часы на стене показывали 21:30. Это были настоящие механические часы с кукушкой, маятником и гирями. Коля обожал их. Похожие висели в его комнате все детство. И ему очень нравился ритмичный мягко тикающий звук.
  Коля какое-то время сидел с уставшим видом, немигающими глазами смотря в одну точку. Затем взял пульт и включил телевизор.
  Экран осветил улыбающееся лицо телеведущего.
  - Когда вы приняли решение оставить мужа с детьми и уехать из страны? - вопрошал он гостью передачи, знаменитость.
  Показалась знаменитость. Что-то долго и витиевато отвечала. Другие участники передачи грубо перебивали ее и пытались вставить свое слово. В общем, все как обычно - ничего интересного.
  Коля потянулся было за пультом, чтобы переключить на другой канал, как почувствовал, что правый карман пиджака что-то непривычно отяжеляет. Он дотронулся до кармана и вспомнил: кулон - подарок Светлане.
  Только неизвестно, осмелится ли он его подарить.
  
  ****
  Вторая встреча со Светой, напротив первой, произошла при очень романтичных обстоятельствах.
  Во второй половине прошедшего июля установилась аномально жаркая для здешних мест погода. Днем температура доходила до + 35. Палило солнце, и не было надежды ни на появление ветерка, ни на редкие облака, кое-где прикрывающие ослепительную небесную голубизну.
  Несчастные жители города, которые, как и Коля, в силу рабочей необходимости, не смогли уехать на отдых, и, вынужденные перемещаться по раскаленному городу, ждать общественный транспорт, сидеть в душных офисах, были буквально убиваемы жарой.
  Жара давила, угнетала и истощала.
  Коля, которому лето традиционно прибавляло работы из-за того, что большая часть рабочего персонала офиса уходила в отпуск, днем почти не выходил на улицу. Только офис или авто с включенным на полную мощность кондиционером.
  Но поздним вечером, когда солнце уже давно было скрыто за горизонтом, и на небе оставались видными лишь последние отблески вечерней зари, к раскаленной земле спускалась ночная прохлада. И после десяти - одиннадцати вечера до самого утра, в городе и за его пределами, устанавливался удивительно нежный климат.
  И Коля полюбил совершать поздние прогулки, чтобы насладиться вечерне - ночной свежестью.
  В одну такую ночь Коля запрыгнул в свой Рено и поехал к морю. Причиной, тому, что он повел свой путь так далеко, было то, что он знал - ему не уснуть до утра. Накануне он так сильно вымотался, что в тот субботний день он совершенно неожиданно для себя проспал аж до трех часов дня.
  Коля знал дорогу, позволяющую подъехать к самому берегу. Он ехал через лес, потом по песчаной дороге, осторожно, стараясь не увязнуть в песке.
  Каким же большим оказалось его разочарование, когда проделав весь путь, Коля обнаружил, что место, где лесная часть переходит в пляж, занято довольно большой и шумной группой отдыхающих.
  Тени палаток различных размеров, похожих на маленькие пирамиды, окружили всю поляну. Громко играла музыка. В тусклом свете нескольких костров танцевали, передвигались по поляне и просто стояли на месте мужские и женские силуэты. Шашлычный запах, крики и смех.
  Обняв руль, Коля мрачно наблюдал за происходящим весельем.
  - Ну что ж, не уезжать же обратно, - подумал он.
  Коля вышел из машины и уверенным шагом пересек лагерь. Компания хоть и обратила внимание на чужака, но не слишком, лишь несколько парней проводили его подозрительными взглядами. Коля спустился вниз по небольшому обрыву, снял туфли и, босиком ступая по песку, направился к воде, которую из-за темноты еще не видел, но уже слышал нежные всплески прибоя.
  Наверное, такие удивительно неповторимые ночи могут быть только в средних российских широтах и только очень жарким летом. Прогретая земля хранит тепло прошедшего дня. Едва уловимое движение воздуха, которое уже можно назвать легким ветерком ласкает волосы, глаза, щеки, руки, ноги. А если вы, как Коля, окажитесь на морском берегу в такое же время, то вас не будут мучить комары, а вид ночного моря, шелест волн, касающихся берега и откатывающих назад, огромное количество звезд на чистом черном небе, введут вас в состояние некоего экстаза, и вы будете, как Коля, стоять, молчать, смотреть и думать, и этим испытывать особое и неповторимое удовольствие.
  Коля постоял какое-то время на месте и стал прогуливаться по той узкой песчаной полосе, которая из-за влаги достаточно плотна, но волны не достигают ее и не угрожают намочить ноги, как бы им этого не хотелось.
  Музыка, смех и крики звучали отдаленным приглушенным фоном. Коля присел на песчаный холмик. Он уже ни о чем не думал, просто чувствовал, как превосходное настроение наполняет его. Вдруг наслаждение покоем, как стекло тяжелым молотом, разрушил приближающийся шум.
  Коля посмотрел назад: Шум создавала группа парней и девушек, скатившихся по обрыву и с веселыми возгласами, бегущих к морю. Парни разделись до плавок и полезли в воду. Девушки остались на берегу, смеясь и подбадривая их. Вскоре один из парней, набравшись духу, нырнул. Вслед за ним исчезли под водой и остальные.
  Коля в темноте видел только фонтаны брызг от плескающихся тел и очертания девушек у кромки пляжа. Две девушки, заразившись весельем, скинули одежду и присоединились к парням.
  Смех, девичий визг и шум бурлящей воды продолжались довольно продолжительное время, после чего компания устало побрела к берегу. Вдруг подойдя ближе, все купальщики стали дружно брызгать на стоящих на берегу. Одна девушка среагировала мгновенно. Она отскочила метров на десять назад и с безопасного расстояния ругала озорников за их ребяческую неспособность шутить только тогда, когда можно и стоит шутить.
  А последняя девушка не была к этому готова. И вся мощь водного залпа досталась ей сполна. Коля ожидал вулкан проклятий, но девушка, насколько это можно было различить в темноте, улыбнулась, стряхнула капли с лица и отошла в сторону.
  Она встала неподалеку от Коли и посмотрела куда-то вдаль, не подав виду, что она опасается присутствия, одиноко сидящего в ночное время незнакомца. Коля обнаружил, что он наблюдает за девушкой с интересом. Что-то трогало его в этих, из-за темноты видных только, общих очертаниях очаровательной фигуры на фоне спокойного ночного моря, длинных волос, постоянно откидываемых назад грациозным движением руки, выражение чувства дискомфорта от, местами намокшей, одежды и досады на бесцеремонность ее товарищей.
  Компания уже выдвинулась обратно к лагерю, по пути зовя девушку с собой. Девушка крикнула, чтобы они шли без нее, а она еще хочет побыть у моря. Тут, вспомнив о присутствии здесь еще одного человека, она с опаской оглянулась. Видимо, Колин темный силуэт угрозы не выражал, поэтому девушка спокойно пошла по той же полосе, по которой недавно гулял Коля и, через полминуты, исчезла в темноте.
  Коля, устав сидеть на песке, поднялся и немного размял затекшие ноги. Небо, чем ближе подходило к горизонту, тем сильнее отличались от черного цвета оттенки синего - начинался рассвет.
  Коля посмотрел на часы - пятый час. - Пожалуй, пора ехать домой - подумал он. - Ну, только если еще немного прогуляться.
  И он, шлепая босыми ногами по гладкому от воды песку, думая о том, что теперь он действительно хочет спать и о том, что не позволить ли себе выспаться снова, конечно не как вчера, а часов до двенадцати, нечаянно или намеренно направился в ту сторону, где скрылась из виду девушка. И очень скоро он увидел ее, ведущую путь обратно.
  Так получилось, что когда расстояние между ними стало минимальным, они практически одновременно посмотрели друг на друга. Коля почувствовал укол в сердце.
  - Это же Света, та Света, или темнота обманывает меня?! - думал Коля.
  Светлана, а это была она, не узнала Колю с первого взгляда. Сделав еще шага четыре, девушка остановилась и задумалась, затем повернула голову на, неподвижного и во все глаза, смотрящего на нее Колю.
  Еще сомневаясь, она полностью обернулась, подошла к Коле вплотную, всматриваясь ему в лицо и одарила Колю небесной улыбкой.
  - Я вас узнала, доброе утро.
  - Здравствуй, Света. Какая неожиданная и приятная встреча.
  Мне тоже приятно встретить вас в таком месте, в такое время. И вдвойне приятно, что вы... ты помнишь мое имя. Поэтому мне очень стыдно признаться, что я не запомнила твое.
  Света сделала вопросительную паузу.
  Колю немного уязвило то, что имя его не запомнилось девушке, тогда как сам он был не в состоянии забыть ни ее имя, ни ее лицо с яркими глазами, светлыми волосами и пьянящей улыбкой.
  - Николай, - ответил он нарочито серьезно.
  -Точно, теперь я вспомнила. Что же ты тут делаешь, Коля?
  - Гуляю.
  - Гуляешь? Ночью? Света рассмеялась.
  Коля:
  - Почему нет, тебе кажется это странным?
  - Скорее необычным. И очень романтичным.
  Света стояла очень близко. Коля до сих пор помнит, как до его обоняния доносилась странная смесь запахов моря, аромата духов и свежего винного запаха.
  - А я вот, отдыхаю с друзьями. Мы приехали в пятницу и планируем остаться до понедельника. Но от этого отдыха я так уже устала, что хочу уехать завтра. А ты часто сюда гулять по ночам приезжаешь?
  - Я люблю это место, но приезжаю сюда обычно днем, - ответил Коля. - Здесь всегда мало людей, даже по выходным дням и есть куда спрятаться от ветра.
  А я здесь в первый раз.
  - Правда?
  - Да. У меня, вообще, редко получается выехать из города, хотя природу я люблю.
  - Много дел?
  - Не то, чтобы очень. Но всегда есть сотня причин, не позволяющая тебе делать то, что хочется, даже в свободное время.
  Коля возразил:
  - Также можно найти сотню причин, чтобы сделать то, что тебе хочется.
  Света рассмеялась:
  - Не спорю, я же разговариваю с человеком, который гуляет на пляже по ночам.
  Наступила пауза. Коля лихорадочно соображал, как продолжить беседу с девушкой, которую мечтал увидеть хотя бы еще раз, и, которую встретил так неожиданно.
  
  ****
  Начинался утренний прилив. Две цепочки следов, оставленных до того, как Коля и Света встретились, исчезли. Две пары ног по щиколотку утонули, в размякшем от наступающего моря, песке.
  Светлана попыталась высвободить ногу и, потеряв равновесие, качнулась в сторону. Коля руками помог ей устоять на месте. Света поблагодарила.
  Они вдвоем отошли от воды немного подальше и девушка оглянулась на горизонт, туда, где горел восход пурпурным огнем.
  - Как красиво! Скоро станет совсем светло.
  Коля сильно волновался. В голове творилась невероятная толчея из обрывков мыслей. Губы пересохли, язык словно окаменел.
  Наконец он осмелился. Сбивчиво, злясь на собственную неуверенность, совершенно нетипичную для него, особенно при общении с девушками, он произнес:
  - С тех пор, как ты села в машину и уехала, я много раз вспоминал о тебе.
  Света посмотрела на него, но не слишком серьезно:
  - Так, это уже интересно.
  Коля:
  - Я мечтал о том, чтобы позвонить тебе, но ты ведь отказалась дать свой номер.
  Света лукаво прищурила один глаз:
  - Как же контакты?
  - Я не умею писать. То есть, писать, конечно же я умею... Только не знаю о чем писать.
  Света:
  - Для начала, привет, как дела.
  Коля:
  - Наверное, только я не люблю выражения - "как дела", и "как жизнь". Они какие-то неловкие, используются всеми и не значат ничего. Страшно неловко начинать первое письмо со слов, которые ничего не значат.
  - Тонко сказано, но замечу, что фраза "привет как дела" необходима. Она - как связующее звено между молчанием и беседой. Но, - девушка засмеялась. - Если ты когда-нибудь решишься написать мне, то можешь начать просто с "здравствуй", или разрешаю выбросить все эти условные приветствия совсем и перейти прямо к сути.
  Коля посмотрел ей в глаза, и ему стало легче.
  - Хорошо - ответил он и расплылся в улыбке.
  Света продолжила:
  - Ну а как твои дела?
  Коля:
  - Спасибо, ничего. Работаю.
  - Я тоже. Смотри, нас многое объединяет.
  - И могу я поинтересоваться, чем ты занимаешься? - спросил Коля.
  Света:
  - Угадай. Говорят, деятельность человека отражается на его внешности. Вот и проверим, правда ли это. Так какую профессию ты мне бы присвоил?
  - Ну что ж, поиграем в Шерлока Холмса. Ммм, посмотрим. Ты одета в розовое платье, на ногах белые босоножки. О чем мне это говорит? Это говорит о том.... Говорит о том, что белый и розовый смотрится на тебе очаровательно.
   Никакая музыка, из существующих в мире, никогда не была так приятна слуху Николая, как звонкий мелодичный смех Светы:
  - У тебя и впрямь задатки Холмса. Ну, посмотрим, куда дедукция заведет тебя.
  - Так, на пальцах ни одного кольца, но на шее цепочка с кулоном. Я посмотрю?
  - Конечно, - ответила Света, улыбаясь, и протянула кулон, насколько позволяла длина цепи. Коля подался вперед и наклонился.
  - Ничего не вижу, - пробормотал он, достал из кармана мобильный телефон и осветил кулон им.
  - Интересный кулон, довольно необычный, - сказал Коля.
  Света:
  - Ты прав, кулон необычный, но не имеет отношения к моей профессиональной деятельности. Этот кулон достался мне от моей прабабушки, а ей от моей прапрабабушки. Я не знаю точно, сколько ему лет, думаю, что более стапятидесяти. Это очень ценная для меня вещь.
  С этими словами Света отпустила кулон.
  - Ну, так как же я провожу дни с понедельника по пятницу?
  Коля задумался.
  - В самом, деле, в какую обстановку можно было бы поместить это очаровательное лицо? Какая-то начальственная должность? Не подходит - слишком нежные черты. Наоборот, обычный офисный работник, менеджер? Тоже не подходит - слишком проникновенно и даже упрямо смотрят глаза ее. Государственный служащий? Не то, слишком вольно откликаются на легкое дуновение ветра волосы ее. Парикмахер, медработник, учитель? Все не похоже.
  Как все это странно, - продолжал думать Коля. - Стою ранним утром на пляже. Прекрасная заря, звезды и огромная Венера. Рядом со мной стоит прекрасная девушка, возникшая странно, как во сне. Улыбается и молчит. А я, не найдя лучшего применения времени, почему-то пытаюсь угадать место ее работы.
  В глазах девушки зажглись озорные, нетерпеливые огоньки, дающие понять, что размышления порядком затянулись. Коля ничего не мог поделать с собой. Глаза Светы магнитом притягивали его внимание. И он не мог заставить себя не любоваться ими. В ее взгляде было что-то холодное и жесткое и одновременно что-то жаркое и страстное. Что-то радостное и что-то грустное. Похожие нотки Коля замечал у беременных женщин и у спортсменок.
  - Стоп! Спортсменок...
  Коля тотчас вспомнил, что он видел это лицо по телевизору. Света - известная спортсменка! Точно, сто процентов, никакого сомнения! Коля даже не то, чтобы вспомнил, он и не забывал это, часто появляющееся на голубом экране, лицо действительно известной спортсменки. Просто Колино сознание отказалось даже подумать о том, чтобы соотнести Светлану Рыбникову, которую он помнил из телепередач со Светой, которая встретилась в его жизни.
  Света заметила, как Коля смотрит на нее и поняла, что он узнал ее.
  Коля хлопнул ладошкой себя по лбу и воскликнул:
  - Как же раньше я не понял, что ты - та самая Рыбникова, чемпионка мира по..., наша знаменитость!
  Света улыбнулась.
  - С недавнего времени я больше не выступаю на соревнованиях, хотя тренировки не бросаю. А главным занятием сейчас стала тренерская работа. Также я занимаю должность в агентстве по спорту. Еще, есть доля в небольшом бизнесе. И недавно меня пригласили на телевидение, попробовать себя в качестве ведущей. В общем, пожаловаться на безделье не могу.
  Света, явно без интереса, выслушала еще немного Колиных неловких высказываний вроде "В жизни ты еще интереснее, чем на экране" и, затем, спросила:
  - Ты голоден?
  И предложила:
  - Пойдем в лагерь, познакомлю с моими друзьями, по крайней мере, с теми, кто еще не спит.
  
  ****
  Наверху веселье утихло, но не полностью. У единственного уцелевшего костра сидели шесть человек - три мужчины и три девушки. Очевидно, они были настолько очарованы романтикой происходящего, что были совершенно далеки от мысли уйти спать в палатки. Романтику, помимо изумительно чистой восходной зари, подпитывала литровая бутылка крепкого алкогольного напитка, гитара и объятия.
  Света взяла Колю за руку и подвела к костру. Коля покорно шел за ней и сам ощущал себя пьяным от ее близости и усталости от бессонной ночи. А, главное, он чувствовал, как его сердце погружается в любовь.
  Компания встретила пришедших гостеприимными веселыми возгласами. Света познакомила Колю со всеми. В честь Коли, на костер заложили новую партию шашлыка. И когда, под вялое бренчание гитары, шашлык приготовился, рассвело полностью.
  Мало кого волнует еда, когда в душе - жар и буря. Поэтому, Коля с трудом заставил себя прожевать несколько кусков обжигающего, пахнущего дымом мяса.
   Вокруг костра воцарилось молчание. Света молча, наблюдала, как в оранжевом пламени догорают угли.
  Коля молчал, украдкой оглядывая девушку и стараясь запечатлеть мельчайшие черты ее облика в своей памяти. Друзья Светы молчали, потому что боролись со сном. Барышни дремали на груди у своих кавалеров. Кавалеры каким-то странным образом примостили головы на плечах у своих подруг. И застывшие в таком положении они напоминали какую-то причудливую скульптурную композицию.
  - Ты же все равно поедешь в город, можно я с тобой? - спросила Света.
  - Я буду рад, - ответил Коля.
  Всю дорогу Света спала. Уже когда въезжали в город, она подняла голову и сонным голосом назвала адрес. У входа в дом, где жила Света, они еще какое-то время разговаривали, а вернее, Коля не отпускал девушку, придумывая предлоги, чтобы продлить беседу и оттянуть расставание.
  Когда Коля возвращался домой, был десятый час утра. Спать не хотелось ни капли. В памяти его горел номер телефона, сказанный Светланой. На щеке горело ощущение поцелуя.
  
  Глава восьмая
  Коля покинул офис последним. Отдал ключи охраннику и вышел из здания.
  Погода восстановила утреннюю благодать. Облака закрывали спускающееся солнце и, как будто руки, простертые в отчаянии, из-под облаков на землю и в небо, простирались обильные, ярко-оранжевые лучи. Только лужи на асфальте напоминали о том, что недавно шел дождь.
  Коля шумно, в полную грудь вдохнул воздух и выдохнул. Вечер был прекрасен. Он достал из кармана телефон и набрал номер Светы. Послышались гудки вызова. Колино сердце сильно забилось в волнении.
  - Сейчас она возьмет трубку, сейчас я услышу ее голос, - думал он.
  Один гудок, два, три, пять. Волнение сменилось отчаянием:
  Неужели она не слышит звонок, или выключен звук? А может она не хочет брать телефон?
  Коля решил, что перезванивать он уже сегодня не будет. И практически в момент, когда вызов должен прерваться, раздался голос:
  - Алло, привет.
  Коля буквально подскочил на месте от радости:
  - Привет, извини, если помешал.
  - Рада тебя слышать. Не переживай, особо сильно ты меня не отвлек. Я делала за компьютером одну не срочную работу. И скучную.
  На заднем фоне, за голосом Светланы играла музыка - классика в современном исполнении.
  Коля:
  - Приятная мелодия.
  Света:
  - Да, сейчас сделаю потише.
  Музыка в трубке перестала быть слышной.
  - Извини, что не слышала твой звонок, за компьютером я всегда слушаю музыку громко. Это заряжает меня энергией сделать быстро работу, которую я делать ненавижу.
  Коля:
  - А я только сейчас вышел из офиса, навалилось много дел.
  Света шутливым тоном заметила:
  - Бедный, поэтому, наверное, только ночью и остается у тебя времени, чтобы погулять.
  Коля решил, что сейчас самый момент "взять быка за рога".
  Вот по поводу прогулки я тебе и звоню. Сейчас стою на мостовой, в центре города, на автомобильной стоянке, а чувства наполняет такой удивительный вечер, такой прекрасный воздух. Атмосфера вокруг и ласкает и вдохновляет...
  Света перебила:
  - Как ты красиво говоришь, как настоящий поэт!
  Коля:
  - Спасибо, просто я хотел предложить тебе оставить на время скучный компьютер и где-нибудь прогуляться вдвоем, иначе, я боюсь, такой вечер может не повториться.
  Света засмеялась:
  - После таких слов невозможно не согласиться.
  Коля обрадовался:
  - Отлично, я мчусь к тебе, буду у твоего дома минут через пятнадцать - двадцать.
  
  ****
  Набережная реки. Солнце скрылось за близлежащими домами и деревьями. Начало темнеть и немного холодать.
  Вдоль набережной находились многочисленные кафе и рестораны с открытыми террасами, плотно заставленными столиками, которые сидели, в основном, пары различных возрастов. Набережная также была заполнена гуляющими парами и теми, кто, облокотившись на ограждение, смотрел на воду и на проплывающие мимо прогулочные катера.
  За столиком, на одной из террас сидели Коля и Света и делали заказ, подошедшему к ним официанту. Голодным никто не был, потому ограничились бокалом красного вина для Светы и стакан виноградного сока для Коли, а также две чашки кофе с пирожными.
  До этого они гуляли по площади, прошлись вдоль набережной и разговаривали, разговаривали и разговаривали. Расспрашивали друг друга о прошлом, рассказывали забавные истории, случившиеся недавно, делились планами на будущее.
  В беседе со Светой, Коля замечал одну особенность. Что бы девушка ни говорила, она всегда оставляла недосказанность. Что бы Коля ни спросил, ни один ответ ее, несмотря на то, что казался честным, не удовлетворял его.
  Вот и сейчас, Коля вернулся к своему вопросу, ответ на который был прерван официантом. Коля осторожно и, насколько мог, мягко спросил ее о теперешней личной жизни. Но Света, начавшая было отвечать, после ухода официанта отвлеклась на лошадь, запряженную в расписную тележку и катающую детей по набережной.
  - Ах, как я люблю лошадей! - воскликнула она, - С ними связаны мои самые светлые воспоминания детства.
  Я родилась, и первые одиннадцать лет жизни прожила в доме на окраине города. Сейчас там уже далеко не окраина, а застроенный многоэтажками микрорайон. А тогда там была почти что деревня.
  Неподалеку от моего дома жил дядя Женя. Жил одиноко, жена ушла от него после того, как тот вернулся с Афганистана с протезом вместо ноги. Детей, кажется, у него не было. Зато все дети в округе обожали дядю Женю. А взрослые почему-то его недолюбливали и не разрешали нам, детям, общаться с ним. Но всех нас неудержимо тянуло к дяде Жене, потому что, во-первых, он был очень добр с нами. Во-вторых, я жила, как уже сказала, почти что в деревне, и делать нам, кроме как бегать по улицам, дворам и лесу, было нечего. А в-третьих, и самое главное, дядя Женя, после того, как он вернулся с Афганистана, и жена оставила его, завел лошадей.
  Я хорошо помню: сначала у него было три коня, а потом их стало пять. Моей любимой была Звездочка - белая, молодая, задорная лошадка.
   И вот, каждый день, после уроков, мы - человек девять, бегали к дяде Жене. Поначалу он учил нас ухаживать за лошадьми, кормить их. Лошади привыкли к нам и узнавали каждого. Позднее, дядя Женя научил нас верховой езде. Никто не боялся, всем было весело и интересно.
  Самой красивой была моя Звездочка и также самой характерной. Если что не по ней, она могла и укусить. Сам дядя Женя подходил к ней с опаской. А меня Звездочка любила. Я была единственной, кто ездила на ней верхом. Помню, Звездочка еще метров за сто чувствовала, что я подхожу к конюшне, высовывала голову из стойла, кивала головой и нетерпеливо ржала.
  Дядя Женя настолько доверял нам, что отпускал нас, десяти-тринадцати летних девчонок и пацанов, самостоятельно выгуливать лошадей. Сейчас я понимаю, что, наверное, это было легкомысленно с его стороны, но ни один из нас ни разу не упал. Мы ехали в пустынное поле и подолгу катались там верхом.
  Однажды, ясным весенним утром, по дороге в школу, я решила, что будет не страшно, если один разик прогуляю. Я тихонько обошла школу, и прямо в форме с портфелем в руках, пришла к дяде Жене. Он строго сделал мне выговор за прогул, но погулять со Звездочкой разрешил.
  Мы выехали в поле, а там так хорошо! Весна, одним словом.
  И Звездочка в тот день была особенно игривой. Вдохнув весенние запахи, она фыркнула, играючи взбрыкнула и побежала быстрее обычного. Я должна была приостановить ее, но не сделала этого. Звездочка все больше и больше разгонялась и, в конце концов, перешла в быстрый галоп. Невозможно описать, что я чувствовала тогда! Чувство восторга и ужаса одновременно. Я видела только развивающуюся белую гриву, пару ушей и мелькающую траву. Я не помню сколько времени продолжалась скачка, наверное, не очень долго. Помню, что Звездочка остановилась сама, и как колотилось мое сердце. Этот эпизод навсегда остался в моей памяти как один из самых счастливых.
  Через год, мы переехали на другую квартиру в центр города. Несколько раз я приезжала к Звездочке и к дяде Жене. Но новая школа, в которую я перевелась, имела довольно серьезный уровень с соответствующими нагрузками. И еще я поступила в спортивную секцию...
  Дядю Женю в девяностых убили бандиты. Говорят, из-за его земли. Ты не знаешь курортный комплекс "Зеленая Роща"? - спросила Света у Коли.
  - Что-то слышал.... Да, знакомые отдыхали там.
  - Вот он построен на месте, где располагалась конюшня дяди Жени. А лошадей куда-то увезли...
  
  ****
  Стемнело очень быстро. Из-за темноты, вечернего освещения терассы и, куполом нависающего, темно-фиолетового неба с блестящими бусинами-звездами, пространство вокруг словно уменьшилось. За террасой, за уличным фонарем, призрачным фоном мелькали тени прохожих, но Коля и Света уже не обращали на них внимания, они смотрели только друг на друга.
  Коля чувствовал, как наступление темноты и эта иллюзия сужения окружающего пространства приблизило его к Свете.
  Шутки и смех за соседними столами иссякли, голоса стали тише. Похолодало.
  Поежившись, Света накинула, взятую из дома куртку или пиджак. Глядя на Свету, Коля тоже застегнул свой блейзер на все пуговицы. Одним глотком, допив остаток кофе, он немного подумал и стал рассказывать:
  - А вот я когда учился в школе, одно время увлекался рок-музыкой. Увлекался довольно серьезно. Все свободное время я проводил в обучении игре на гитаре. Ходил в музыкальный кружок в местном доме культуры. Думаю, что для мальчишки шестнадцати лет я играл и пел довольно неплохо.
  Однажды руководитель музыкального кружка предложил мне и еще трем парням создать группу, и мы решили попробовать. Через некоторое время у нас стало хорошо получаться. И вскоре мы превратились в местных рок-звезд. Не проходило таких выходных, чтобы мы не выступали в домах культуры, в школе, где я учился или в одной из школ других районов. Всем нравилось, все нас хвалили.
  Окрыленные успехом, мы мечтали играть профессионально. Играли-то мы хорошо, но чужую музыку, что для меня и ребят являлось большим минусом. И мы решили, что пора начинать петь что-то свое. Каждый из группы пытался написать стихи, сочинять музыку. Потом мы собирались, смотрели, кто что сочинил, обсуждали, вносили коррективы, репетировали. В общем, сообща пытались сочинять песни.
  И через какое-то время, оценив наше творчество отстраненно, я понял: все, что мы сочиняем - пошло и бесталанно. Это даже близко нельзя ставить с произведениями тех известных групп и певцов, которые мы исполняли ранее. И постепенно, под гнетом растущего разочарования в себе, я утратил интерес к музыке.
  Зато появился интерес к спорту. Я поступил в секцию бокса, позже переключился на самбо. Музыкальная деятельность группы после моего ухода зачахла.
  Но вот, что интересно. Совсем недавно, родители решили освободить мою комнату от ненужного барахла. Вернее, бывшую мою комнату, ибо давно уже я с родителями не живу. Мама с папой выгребли все вещи из шкафов, антресолей и письменного стола, сложили в мешки и попросили меня забрать их, или грозили все выкинуть на помойку.
  Притащил я мешки домой, высыпал все на пол и стал разбирать. В основном, конечно, там был, действительно, ненужный хлам, но этом хлам воскресил столько воспоминаний: вырванный лист из школьного дневника, с замечанием от учителя за плохое поведение, школьные тетрадки, испещренные морским боем и крестиками-ноликами на задних листах, небрежно написанные студенческие конспекты, журналы, помятые фотографии, видеокассеты, аудио кассеты и еще много чего.
  Кстати, тогда я обнаружил, что выбросить весь этот, по сути, мусор, невозможно. Как для археолога, найденные на раскопках черепки, камни и кости ценны своей принадлежностью былому, так и для меня огромная пестрая куча на полу посреди комнаты содержала в себе память минувших лет. Я не выбросил ни одного листочка, а все отправил в свой музей, то есть в мой подвал.
  Среди старых кассет, мне на глаза попалась одна, подписанная фломастером "Дон Кихот".
  Я постарался вспомнить, что записано на этой кассете, но не смог, и положил ее в стопку с другими кассетами.
  В следующее мгновение меня осенило: как я мог забыть, что Дон Кихот - это же мною придуманное название альбома из песен собственного сочинения нашей школьной группы, который мы записали на любительской аппаратуре, и который я счел тогда отвратительным!
  И оттого, что случайно отыскался реальный и осязаемый кусочек прошлого, стало так радостно! Страстно захотелось это прошлое услышать. Но, ни у меня, ни у моих друзей уже не осталось кассетных магнитофонов. Так что пришлось отдать кассету на оцифровку.
  И вот, с волнением в душе, вставляю компакт-диск в проигрыватель. Сначала послышалось шипение, щелчки и вот, само детство зазвучало из динамиков! А через несколько минут, с великим изумлением, я обнаружил, что наши грубо записанные песни - просто классные. Сыгранность и уровень исполнения оказались почему-то значительно лучше, чем в моем полузабытом воспоминании. И сама музыка казалась свежей и современной. И, что главное, брала за душу. Я не знаю, как объяснить сей феномен.
  - Наверное, кассета настоялась с годами как вино, - засмеялась Света.
  Коля тоже улыбнулся.
  - Трудно описать, насколько становится грустно, когда узнаешь свой голос и понимаешь, что тот ты, уже не ты. Ты изменился: и голос стал грубее и ты уже не играешь музыку.
  - Почему бы вам, как-нибудь, не собраться и не помузицировать снова? - предложила Света.
  - Теперь это невозможно, - ответил Коля. - Одного уже нет в живых, второй воюет с алкоголем, а с третьим стало просто неприятно общаться.
  Но теперь я хочу найти время, чтобы достать из-за шкафа мою старую гитару и вспомнить наши старые песни. И кто знает, может я смогу что-нибудь спеть тебе?
  
  ****
  Часы на площади показывали двадцать три тридцать. Они шли по опустевшим улицам, мимо редких прохожих, припаркованных машин, и сонных бродячих собак. Света уже совсем продрогла, да и Коле было не жарко, но он упрямо и даже жестоко отказал себе в мысли воспользоваться такси, которых вокруг было множество. Только бы продлить драгоценное время прогулки рядом со Светой.
  Он шел и думал о том, что он многое бы отдал сейчас за то, чтобы узнать, вызвал ли он хоть какие-нибудь чувства в этой девушке, или нет.
  Раньше, с другими всегда было понятно, нравишься ты, или нет. Так умеет не каждый, но по тому, как девушка разговаривает, как смотрит, по жестам и улыбкам Коля обладал природной чуткостью распознать, что чувствует она по отношению к нему. И никогда Коля не мучил себя бессонными ночами в размышлениях и сомнениях. Никогда приниженно не выспрашивал, есть ли хоть небольшой шанс.
  Света же, как будто огородилась полупрозрачной стеной, через которую было видно только то, что она позволяла быть видимым, скрывая все остальное от проницательного взгляда. Коле оставалось только гадать относительно того, что происходило за этой стеной - в мыслях и сердце девушки.
  Когда она смеялась, что-то грустное сквозило через ее смех, и не было никакого объяснения этой грусти. Когда она говорила о серьезных вещах, в ее глазах виднелись задорные искорки, и казалось, что все, что она говорила, серьезным не являлось.
  Теперь Света шла, опустив голову и, наблюдая за тем, чтобы ее ступни, обутые в аккуратные туфли на невысокой подошве, ступали на ровное чистое место, минуя выбоины в мостовой, грязь от луж и брошенный мусор, одинаково весело рассказывала о забавных и трудных эпизодах из ее жизни.
  Коля ждал благоприятный момент, чтобы задать самый тяжелый вопрос, ответ на который разрешил бы все его сомнения: И когда девушка утомилась говорить, он спросил:
  - Скажи, ты любишь кого-нибудь?
  - Что? - Света повернула голову к Коле вполоборота и замедлила шаг.
  - Есть ли у тебя кто-то, кого ты называешь мой любимый человек?
  Глаза Светы перестали искрить смехом. Какое-то время она шла молча.
  - Нет, - только и ответила она, и в ее голосе Коля почувствовал раздражение.
  - Вот мы и пришли.
  Света остановилась возле забора, за которым находился ее дом.
  - Спасибо большое, я прекрасно провела время. Ты удивительный собеседник. И с тобой очень легко.
  - Спасибо судьбе, за то, что помогла встретить тебя.
  - Не говори так, твои слова смущают меня.
  - Зато это правда, потому, что сегодня, благодаря тебе я испытал счастье.
  - Не может быть!
  - Настоящее, уже забытое счастье. Все время пока я рядом с тобой, весь сегодняшний вечер, также как тогда ночью, когда мы встретились на берегу моря, я был наполнен счастьем. Я хорошо понимаю, что чувство счастья ненадежно как опьянение. Мое счастье похоже на безумие. Представь, Света, состояние человека, который неожиданно выиграл огромную сумму денег.
  Или представь, что ты едешь в переполненном трамвае жарким июльским днем. Этот трамвай попадает в пробку, и ты понимаешь, что к следующей остановки он прибудет через половину вечности. Ты стоишь, другие пассажиры сдавливают тебя со всех сторон, тебе жарко и душно, ты буквально задыхаешься от недостатка воздуха. А трамвай, практически, не идет, пробка настолько плотная, что автомобили стоят даже на рельсах. И вот, наконец, дверь открывается, и ты вырываешься на улицу. Представь то чувство легкости и радости от первого глотка свежего воздуха и свободы. Теперь у тебя есть слабый образ того, что вызываешь во мне ты.
  Света метнула на Колю быстрый взгляд, опустила глаза и улыбнулась. Этот взгляд обжег его сердце. Когда она вновь подняла глаза, то ее взгляд уже не удовлетворял Колю. Света смотрела на него как-то странно. Слишком ласково. Так смотрит мама на своего ребенка, но никак не женщина, впечатленная словами мужчины.
  - Уже поздно, мне надо идти.
  - Спокойной ночи, - сказал Коля. - Я буду с нетерпением ждать следующей встречи с тобой.
  - Хорошо, только я не знаю когда. В ближайшее время буду очень занята. А позднее, мне надо будет улетать в Москву на несколько дней. Посмотрим.... Пока!
  Света открыла калитку и пошла по направлению к двери дома. Коля стоял на месте, провожая ее взглядом.
  Было уже прилично холодно, и Коля сунул озябшие руки в карманы пиджака. Тут пальцы его правой руки наткнулась на мягкий прямоугольный предмет.
  - Света! - крикнул он.
  Та обернулась.
  - Извини меня, можно тебя еще, буквально, на минуту?
  Блеснули ключи в руке девушки, и она снова вышла на улицу. Коля замялся, думая с чего начать. Так ничего не придумав, он молча протянул ей красную вельветовую коробочку.
  - Что это? - спросила Света.
  - Подарок.
  - Как, ты приготовил мне подарок? Я ведь могу и не принять.
  - Возьми, пожалуйста. Я потратил много времени, выбирая его в магазине для тебя. Не принимай на этот счет слишком многого. Просто мне хотелось сделать тебе приятно и немного удивить.
  Коля протянул подарок движением, не терпящим отказа. Света взяла коробочку, откинула верх и подставила под луч уличного фонаря.
  - Цепочка, - прошептала она, и бережно, двумя пальцами потянула цепочку вверх. Когда цепочка вытянулась на всю длину, на ее окончании повис золотой дракончик, стоящий на задних лапах, с лилией в лапах, отражающий тусклый уличный свет на гладкой золотой спине. Его изумрудные глаза сердито блестели, словно он был недоволен тем, что его разбудили в столь поздний час.
  Света затаила дыхание в восхищении.
  - Какой прекрасный кулон, - произнесла она. - Но я не смогу принять такой дорогой подарок.
  Коля сделал строгое лицо.
  - Нет, это я не приму кулон обратно. На счет цены не беспокойся, для меня она не очень разорительная.
  Света развернулась к Коле спиной и через шею протянула ему два конца цепочки.
  - Поможешь застегнуть?
  - С удовольствием.
  - Ну как? Света повернулась обратно. - Тебе нравится?
  - Ты восхитительна, - прошептал Коля.
  - Спасибо.
  Света подошла к Коле, приобняла и поцеловала его в щеку.
  Почти в тот же самый момент раздался звук двигателя автомобиля, надрывно ревущего на высоких оборотах, такого, какой слышится, когда водитель пережимает педаль газа. Вскоре показался сам автомобиль. Ослепив Колю и Свету светом фар, он помчался прямо на них так быстро, что те отпрянули в разные стороны. Резко затормозив, машина затихла, свет фар погас. Из машины вышел молодой человек и, громко хлопнув дверью, быстрым шагом направился в сторону, где стояли Света с Колей.
  Подойдя к ним, он остановился. В полном молчании он воззрился на Свету. Потом перевел взгляд на недоумевающего Колю. Света, напротив, недоумения не выказывала.
  - Сергей, - представился молодой человек Коле и подал руку.
  -Николай.
  Назвавшийся Сергеем, достал сигаретную пачку и протянул Коле.
  - Спасибо не курю.
  Тогда Сергей закурил сам и снова молчал, бросая взгляды то на Колю, то на Свету.
  Коля, внешне оставаясь спокойным, внутренне напрягся и приготовился к любому развитию дальнейших событий. Сигарета окрашивала нижнюю часть лица Сергея в алый цвет, что придавало лицу зловеще-грозное выражение. Но, хоть молодой человек и был высокого роста, а в правильном красивом лице угадывались кавказские черты, выглядел он довольно мирно. И выглядел расстроенным.
  - Ты зачем приехал? - подала голос Света.
  Сергей:
  - Я тебе звонил. Телефон не доступен. Стал волноваться.
  Света:
  - Убедился, что со мной все в порядке? Теперь ты можешь спокойно ехать домой.
  - После такого спокойно можно только умереть. А я-то, дурак, думал, что у нас была лишь временная ссора. Что ты сидишь дома, переживаешь, жалеешь о необдуманных словах, что были сказаны. Что ты ожидаешь моего звонка. Хорошо, друзья сообщили, что видели тебя в городе, и не в компании подруги.
  Света:
  - И ты, сжигаемый ревностью, примчался сюда, в двенадцать часов ночи, в надежде что-то изменить.
  Сергей:
  - Я не хочу выяснять отношения здесь, при посторонних. Давай войдем к тебе.
  Света:
  - Нет, уже поздно, я хочу спать.
  Ни с кем не попрощавшись, Света скрылась за дверью. Сергей, нервно затянулся дымом и швырнул сигарету о землю. Затем обратился к Коле:
  - Слушай, я против тебя ничего не имею, но ты бы поискал себе других девушек. С этими словами он быстро зашагал к машине. Опять громко хлопнула дверь, свет фар ударил в глаза, взревел двигатель и авто умчался. Стало тихо.
  
  ****
  Те, кто говорят, что жизнь человека - это череда перемежающихся полос белого и черного цвета, не правы. Жизнь состоит из всех цветовых оттенков спектра.
  Например, когда вас окружили неприятности и проблемы, значит, пришла красная полоса. Или на работе, вас неожиданно повысили. Ваша голова перегружена эмоциями и осознанием новой ответственности - полоса отливает пурпуром. Вы пришли с работы, а ваш супруг (супруга) уже дома, что случается не часто. Дома убрано, приготовлен ужин и целый вечер в доме царит хорошее настроение. Значит, в жизни появился фиолетовый цвет.
  Полоса цвета небесной синевы приходит редко и она коротка. В это время вы понимаете, что жизнь слишком быстротечна и глубока, чтобы тратить ее на мелкие переживания и бесконечные дрязги. И чувство полноты жизни и радостного покоя посещает вас. Вы любите и любимы. А то, что вы делаете, имеет смысл. Наверное, это есть цвет счастья. Жаль, только, что эта полоса вскоре сменяется последующей.
  А если вы страстно влюбились, ваша жизнь превратилась в калейдоскоп разнообразных цветов и оттенков.
  
  ****
  Эту ночь Коля почти не спал. Сначала, вернувшись домой, он чувствовал дикую усталость и думал, что стоит ему только коснуться головой подушки, как он моментально провалится в сон.
  Но в постели, поток мыслей обо всем пережитом за день, бесконтрольным вихрем ворвался в его голову и начал там свое беспорядочное кружение, полностью уничтожив способность заснуть.
  Деловая встреча, прогулка со Светой, пропажа тканей, стояние в пробке, ювелирный магазин, и, наконец, финал свидания. Коля ничего не обдумывал, в его сознании сам по себе проходил какой-то нелепый фильм из обрывков происшедшего.
  Часа через два мучительных лежаний то на одном боку, то на другом, Коля понял, что уснуть не получится. Он поднялся весь мокрый от пота и прошел на кухню. Не зажигая свет, он достал из холодильника пакет сока, налил полный стакан и включил телевизор.
  После холодного напитка стало легче. По телевизору шел ночной показ очень старого кино, с присущим только старым советским цветным фильмам гаммой нежно-ярких цветов и идейной чистотой сюжета.
  На экране ветер гнал волны по полю спелой пшеницы и девушки-крестьянки с лицами, полными здоровья и счастья, под лирическую музыку струнного оркестра тянули хоровую песню.
  Коля даже обрадовался фильму. Часто, во времена мысленного напряжения или чувственного расстройства, а иногда, будучи просто усталым, Коля включал телевизор лишь для фона. И не важно, какая передача шла, экран, будто оттягивал на себя часть напряжения.
  Но в такие минуты он особенно любил старые советские фильмы о светлой любви и труде, которые всегда вызывали легкое и приятное чувство и помогали отвлечься от ощущения тяжести сиюминутного бытия.
  Коля понял: чтобы успокоить душевное волнение, ему надо прийти к какому-то решению. И под звучание фильма о прекрасной советской жизни. Коля решил: он будет добиваться сердца Светы во что бы то ни стало. Почувствовав всю серьезность и "осязаемость" этого решения, к Коле пришло успокоение. Глаза его налились сонной тяжестью. Он лег в постель и уснул тотчас и вот уже будильник, раздражающим писком известил, что время вставать на работу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"