Антонов Антон : другие произведения.

6. Герой моего Времени (Глава 11)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава одиннадцатая
  
  Коля уже открыл дверь в офис, как из курилки неподалеку высунулся Миша.
  - Слушай, зайди сюда, пожалуйста, есть новости, а я только зажег сигарету.
  Коля зашел в курилку.
  Миша:
   - Старик, ну ты, называется, ушел на обед. Пропал на два с лишним часа. За это время произошли кое-какие события. А тюльпан кому?
  Цветок из букета на могилу Веры Коля хотел где-нибудь оставить, но машинально донес до офиса.
  - Потом расскажу, - ответил он и положил тюльпан на подоконник. - Так что за новости?
  - Представляешь, скоро после того, как ты ушел, сюда без предупреждения явился сам... Чиновник!
  - Вот как? Сам Чиновник? И зачем?
  - Да, явился без предупреждения. Открылась дверь, и он вошел, собственными ногами. Спросился к тебе, но узнав о твоем отсутствии, стал говорить со мной.
  Поразительно как изменился человек! Надменно-снисходительная манера исчезла совершенно. Говорил со мной на равных и даже уважительно. Во-первых, само появление Чиновника выбило меня из привычной колеи. А то, что он сообщил, произвело эффект явления чуда.
  Чиновник поведал о цепочке счастливых событий, в результате которых помещение для кафе очень скоро будет нашим и практически за бесценок.
  Хотя, конечно, - Миша вздохнул. - Никакого чуда тут нет. Видимо Платон Робертович привел в действие свои тайные рычаги.
  Коля сел на подоконник рядом с цветком, тоже вздохнул и потер лоб рукой.
  - Да, и еще. Миша сунул руку во внутренний карман пиджака. - Он вручил нам приглашения на какой-то неофициальный прием, устраиваемый губернатором. Будет весь местный бомонд, крупные бизнесмены, политики. Сказал, что будет очень рад видеть нас там. Кстати, каждое приглашение парное, можно прийти с супругой или, в твоем случае, с подругой.
  Коля внимательно посмотрел на Мишу. Похоже, тому нравилась мысль о том, чтобы оказаться на мероприятии, где он будет непринужденно общаться с известными и богатыми людьми, слушать музыку и пить изысканные алкогольные напитки.
  В другое время Коля и сам бы с удовольствием сходил на нечто подобное. Ведь это же почти бал из его любимых классических книг. Но непонятность происходящих сейчас в его жизни процессах и смутное предчувствие, что все это в будущем получит какое-то развитие, возможно хорошее, а возможно и плохое, рождало в Коле неприятие всего, что связано с "высшим светом" и с "сильными мира сего".
  Но с другой стороны, на губернаторский прием не зазорно пригласить Свету, а это еще один предлог, чтобы встретиться с ней.
  - Хорошо, давай сюда приглашение, подумаю. Когда планируется? Ага, в эту субботу. Ну а ты с женой, значит?
  - Конечно, куда я без нее. Как-то на днях моя Аня, когда в очередной раз была не в духе, объявила, что мы погрязли в серой и неинтересной жизни. Что я больше не интересуюсь ее чувствами и мыслями и всегда слушаю ее вполуха. Что из-за работы видимся только по выходным и то, только возле телевизора. Что аромат романтики куда-то испарился, а взамен прочно устоялся запах повседневной обыденности. Так что выход в "свет", - тут Миша иронически усмехнулся, - был бы весьма кстати.
  А я и сам стал часто задумываться, почему так устроена жизнь?
  В шумной компании, скажем, на дне рождения друга, знакомится парень с девушкой.
  Знакомятся чисто формально: улыбаются, называют друг другу свои имена и расходятся по разные стороны праздничного стола. И замечает парень, что девушка эта выделяется среди других. Замечает, как по-особенному грациозно держит она вилку, как по-особенному мило смеется. Как тонко и умно она разговаривает, и как замечательно танцует.
  На протяжении всего вечера, что бы парень ни делал, взгляд его постоянно стремится отыскать ту девушку. И чем больше парень наблюдает за ней, тем больше она ему нравится. А чем больше она ему нравится, тем сильнее им овладевает робость.
  От робости, почти целый вечер он остается лишь наблюдателем и только ближе к концу он решается подойти и заговорить с ней. Медленный танец, затем другой. В просьбе проводить до дому отказано под предлогом возвращения домой с подругами. Но в кармане парня уже лежит бумажка с заветным номером телефона.
  Миша продолжал:
  - Думаю, в жизни случается редко, чтобы серьезные отношения и настоящая сильная любовь начиналась легко и гладко. Чтобы двое, встретившись однажды, озарились обоюдным чувством, кинулись в объятия друг другу и не нашлось препятствий тому, чтобы два сердца соединились на века. В реальности за любовь всегда приходится побороться и пострадать.
  Так и мой герой проходит через все стадии: горечь после неотвеченных звонков, страх перед первым свиданием, злость на свою не ловкость, восхищение обаянием девушки и боль за равнодушие к тебе.
  Но вода точит камень. Случилось второе свидание, затем третье. Первое прикосновение руки, первое объятие и, наконец, первый поцелуй. Вскоре неподдельное счастье заполняет твою душу до краев. Счастье от осознания, что та, о ком все твои мысли, кто была причиной стольких волнений и бессонных ночей, любит тебя.
  Наступает пора романтического расцвета. Вот вы встречаетесь. Она пришла такая безумно очаровательная в новом платье, искусно накрашенными глазами и старательно уложенной прической. Взгляд ее, в котором ты видишь любовь к тебе, кружит голову. Сердце трепещет от близости и бездонное море впечатлений. Теперь каждое мгновение твоей жизни наполнено ощущением полноты прекрасного бытия. Время вдруг становится твоим врагом, приближая момент очередного расставания. И по возвращении домой ты до самого сна пребываешь в плену сладчайшего опьянения впечатлениями прошедшей встречи и предвкушении следующей.
  Проходит время. Они - муж и жена. В кроватке спит маленький ребенок. Любовный роман получил счастливое продолжение. И все хорошо: в семье идиллия, финансовых проблем особых нет. Но начинает беспокоить парня одна мысль. Глядит он на свою молодую супругу и думает о том, что как сильно он ее любит. Только чувство полноты жизни и упоения счастьем взаимной любви исчезло полностью, и взамен пришло ощущение некой пустоты, которую не способны заполнить впечатления обычного дня.
  Немного поразмышляв над этим, парень приходит к решению, что так и должно быть и это совершенно естественное развитие процесса под названием любовь. Но великая опасность состоит в том, что с того самого момента, как парень решил, что все нормально, началась великая война повседневности с тем единым целым, которое составляют муж с женой. Приходит первая усталость, потом первая скука, а там недалеко уже до первой ссоры.
  Одни семьи проигрывают в этой войне, в семьях других побеждает любовь. Я о том, Коля, что любовь если есть, то она не пройдет. Только почему проходит счастье? Почему сначала любовь - это радость, а через время - испытание?
  Коля:
  - Я не знаю, старик, такова человеческая природа. А может счастье - это подобие наркотика? Наркотик не может давать эйфорию вечно.
  Знаю одно: стоит только потерять, кого ты любишь, сразу начинаешь понимать, как счастлив ты был до этого. И это уже надолго.
  Ладно, хватит филосовствовать. Пока ты сейчас говорил, такая мысль посетила меня: а не махнуть ли рукой и перестать мучить себя размышлениями, хорошо это или плохо, теряя силы на бесполезные опасения? Пусть идет так, как идет. Мы мечтали о кафе и хотим защитить нашу компанию. Если имеются некие возможности, то может быть они для того и возникают, чтобы их использовать? Неприятно связывать себя с криминалом даже косвенно, но еще неприятнее прятаться и трусить.
  Миша засмеялся: - Слова не мальчика, но мужа.
  Коля улыбнулся в ответ и еще раз пробежался глазами по буквам на пригласительном билете. - Идем на бал, Миша, далее разберемся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"