Антонов Антон : другие произведения.

7.Герой моего Времени (Глава 12)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава двенадцатая
  
  Все офисы во всех городах, во всех странах мира изнутри объединяет одно - господствующая тишина. Разговаривают ли работники офисов по телефонам или общаются они между собой, слишком густая тишина окутывает их каждое слово.
  Именно поэтому Коля не слишком любил офисы. Ни чужие, ни свой. В отличие от тишины где-нибудь в другом месте, скажем, в лесу, в поле или даже дома, офисная тишина действовала на Колю неприятным образом.
  Вернувшись с Мишей из курилки, этой самой привычной тишины Коля не услышал. В зале горел настоящий пожар ссоры, скандала и брани. В центре пожара находились двое сотрудников - молодой менеджер Женя, недавно взятый на работу и Рита Сергеевна - главный товаровед, работающая с Колей с самого основания фирмы, женщина лет пятидесяти пяти.
  Они громко кричали друг на друга, отчаянно жестикулируя руками. Волосы Жени растрепанными вихрами торчали во все стороны, лоб был мокрый от пота. На глазах Риты Сергеевны блестели слезы. Вокруг столпились остальные сотрудники, видимо разделившись на два лагеря: одни за Женю, другие за Риту Сергеевну и также отчаянно спорили. Только бухгалтер Оксана Владимировна не принимала участие в перепалке. Она стояла немного в стороне и с расстроенным видом наблюдала за происходящим.
  Шум стоял неимоверный. Коля поморщился, Миша недоуменно пожал плечами.
  - Так! - крикнул Коля. - Всем мааалчать!
  Тишина наступила мгновенно. Все как один смотрели на пришедших.
  - Теперь всех прошу сесть за свои рабочие места, - уже не так громко, но приказным тоном потребовал Коля.
  - А теперь рассказывайте, что здесь произошло?
  - Николай Викторович, - заговорила первой Рита Сергеевна. - Больше терпеть этого нахала и грубияна я не намерена. Или вы уберете его от меня куда подальше или я увольняюсь по собственному желанию!
  Женя вскочил со стула.
  - Да, пожалуйста, увольняйте меня. Всяк лучше, чем бок о бок работать с этой...(пауза) с ней.
  - Ты опять грубишь, мальчишка, щенок! - повысила голос Рита Сергеевна.
  - А щенок - это не грубость? Вообразили себя...Увольняйте меня, Николай Викторович!
  Раздались голоса сопереживающих и спорящих сотрудников, слова в защиту и слова осуждения. Беспорядочный гул снова наполнил помещение.
  Николай понял, что совершил ошибку, начав разбираться на месте. Надо было вызвать по одному к себе в кабинет.
  - Попрошу тишины, и все вернуться к своим делам.
  Коля еще не принял решение, как лучше поступить. Попробовать разрешить конфликт на месте, при коллегах, ставших его вольными или невольными участниками. Или действительно, поговорить с каждым с глазу на глаз. Или...
  - Евгений и Рита Сергеевна, жду вас обоих у себя в кабинете через пять минут.
  
  ****
  Они сидели в одинаковых креслах, на максимальном расстоянии друг от друга. Очень разные. Женя, молодой, а выглядевший еще моложе, парень с гладким лицом и бесщетинистым подбородком. Блондин, постриженный под оригинальную, наверное, модную прическу и с светлыми глазами, в которых сочеталось выражение железного упрямства и детской, прямо-таки прозрачной наивности.
  Рита Сергеевна была знаменита своим волевым непреклонным характером. Под стать характеру, она обладала соответствующей колоритной внешностью. Похожей внешностью обладают именитые артистки и еще, пожалуй, завучи школ.
  Как-то, будучи у Риты Сергеевны в гостях, Коля смотрел ее старый фотоальбом. С удивлением он обнаружил, что за все годы она практически не изменилась. И на фотографиях тридцатилетней давности такая же величавая осанка, такая же мощная грудь, такое же спокойное, но с непреклонным выражением лицо.
  Насколько Коля знал, жизнь у этой женщины не была легкой. С мужем она развелась много лет назад. Одна воспитывала двух детей, сейчас уже взрослых парней. Один из них, старший, где-то работает. Младший, Коле рассказывали, находился не в ладах с алкоголем и с законом.
  Сейчас было заметно, что всегда спокойная Рита Сергеевна находилась в состоянии глубокого волнения. Руки и губы ее дрожали.
  Коля выдержал небольшую паузу и, затем, произнес:
  - Начнем, наверное, с вас, Рита Сергеевна. Расскажите, как все случилось. Только предупреждаю, друг друга не перебивать. Так с чего все началось?
  - С карандаша.
  - С карандаша?
  Коля недоуменно перевел взгляд на Женю.
  - Ага, - кивнул головой тот. - С карандаша.
  - Ну, хорошо, продолжайте.
  - Вы знаете, Николай Викторович, что наши с Евгением столы - смежные. Как раз между столами стоит стакан с различными ручками, фломастерами и с одним единственным простым карандашом. Обычно, карандашами никому не нужны, все пользуются только ручками - черными, синими, иногда красными. Поэтому так вышло, что когда нам с Евгением одновременно и очень срочно понадобился простой карандаш, тот карандаш оказался единственным на весь офис.
  Я потянулась за ним первой и Евгений, отчетливо видя это, проворно опередил меня и выхватил карандаш из стакана. А я так и осталась сидеть с протянутой рукой. Молча, без извинений или каких-либо комментариев он отвернулся к своему столу, молча стал чертить что-то.
  Николай Викторович, дело не в карандаше. Я могла бы и к ближайшему киоску сбегать. Но меня изумило пренебрежение мной, как будто я не человек, не женщина, не старше, в конце концов.
  Совершенно спокойно я сделала замечание Евгению: - Ты же видел, что я первая претендовала на карандаш. На что он нагло ответил: - Кто быстрее, тот и первый.
  Эти слова окончательно вывели меня из себя. Я подошла к Евгению, из-за его спины выхватила карандаш, переломила его напополам и сказала: - Смотри, теперь у нас два карандаша.
  Думаю, будет уместным, если дальше продолжит Евгений.
  Коля:
  - Хорошо.
  Евгений:
  - Не понимаю, почему молодые всегда должны лебезить и во всем угождать старшим только из соображения возраста. Это какая-то возрастная дискриминация!
  С моей точки зрения карандаш был мне нужнее, и совсем ненадолго. Через пять минут я бы отдал его. Рита Сергеевна назвала меня хамом, но настоящим хамством было выхватить карандаш из рук. А то, что она переломила карандаш, привело меня в состояние неконтролируемого бешенства.
  Я вскочил, схватил со стола Риты Сергеевны первое, что попалось на глаза - зеркальце и швырнул его о пол. Естественно, стекло - вдребезги.
  Рита Сергеевна:
  - Мое любимое! Это было ниже всяких границ. В ярости я оттолкнула Евгения. Стараясь не упасть, он ногой задел провод питания компьютера.
  Женя:
  - Компьютер вырубился и вся работа за день пропала!
  Рита Сергеевна:
  - Тут на меня посыпался такой красочный поток слов, что возмутилась не только я, но и все окружающие.
  Николай Викторович, конечно, мое поведение недостойно и осудимо, только ни сидеть рядом, ни, тем более, работать с Евгением я не буду.
  На протяжении всей жизни фирмы ссоры в среде сотрудников случались, но редко. Ссор со швырянием вещей и толканием людей не было точно. Коля вдруг понял, что перед ним встала очень трудная задача.
  Задавить проблему начальственной волей легко. Но ведь хотелось разрешить конфликт абсолютно, по-хорошему для всех троих, включая Колю, а для этого нужно быть мудрым.
  Чем больше развивалась фирма "Коралл", тем сильнее Коля укреплялся в мысли, что он являлся руководителем мудрым. Действительно, успехи в бизнесе были напрямую связаны с умением Коли общаться с людьми, а также со способностью видеть и чувствовать людей, которой он особенно гордился. Но одно дело полагать и надеяться, а другое дело, когда оказываешься вплотную с ситуацией, требующей именно мудрого решения.
  Так что же он за руководитель?
  От этого мысленного вопроса, Коле стало не по себе.
  - Что же делать, что же нужно сказать? - лихорадочно размышлял Коля, понимая, что времени на размышления у него нет.
  В очередной раз раздался бой часов и голос кукушки. И Рита Сергеевна и Женя обернулись на звук. Лица обоих смягчились.
  - Что за чудо, все-таки, эти часы, - подумал Коля и, заметив, что ход гирь подходит к концу, с наслаждением встал и медленно потянул за бронзовую шишку на конце цепочки.
  В его напряженном мозгу вместо мыслей о разрешении насущной проблемы, почему-то крутилась только одна фраза: гордиев узел, гордиев узел, гордиев узел. А может быть, действительно, этот конфликт можно только разрубить? И тут же в голове закружилась другая фраза, почему-то: конфликт поколений, конфликт поколений, конфликт поколений.
  - Не, - подумал Коля. - Видно придется поступать по Македонски, хотя... разрубить узел можно по-разному.
  Задумавшись, Коля отвел взгляд в сторону, туда, где между часами и окном висели две полки. На верхней полке стояли несколько книг и еще один предмет. Об этом предмете несколько слов.
  В то время, когда Коля только решил вернуться к своей старой мечте о французском кафе, он порвал со своей девушкой. Расставание было совсем не драматичным, просто после того, как отхлынула первая волна любовных переживаний, они поняли, что не подходят друг другу. Но все равно Коля чувствовал себя не в своей тарелке.
  И тогда он купил билет на самолет в Париж, сообщил Мише, что его не будет некоторое время и улетел, чтобы немного развеяться и своими глазами увидеть знаменитые парижские кафе.
  И вот, Коля живет в Париже уже дня три или четыре. Живет спокойно, размеренно и беззаботно. Ложиться спать непоздним вечером, просыпается тогда, когда просыпается. Перед сном смотрит фильмы, по утрам - интернет, новости. Гуляет по старинным городским улицам, посещает музеи, театры и, конечно же, парижские кафе и рестораны. Большие, средние и очень маленькие. Очень старые и недавно открывшиеся.
  Сидит однажды Коля в одном из таких кафе, размешивает сахар в чашке с кофе и размышляет о том, что дня через два, наверное, пора возвращаться домой. В этом кафе Коля уже третий раз, но ранее он не замечал той симпатичной француженки, которая сидела у барной стойки и слушала, как бармен ей что-то рассказывал.
  Коля от нечего делать стал посматривать на девушку. Ему нравилось, как грациозно она сидит, закинув ногу на ногу и, также как Коля, вращает ложечку в кофейной чашке. Нравилось, как женственно она жестикулирует, отвечая бармену и, в такт речи, качает головой с заколотыми в прическу волосами.
  Вскоре бармена отвлек подошедший новый посетитель. Молодая француженка осталась одна. А Колей вдруг овладел задор. Ему стало очень весело. Он поднялся из-за своего столика и подошел к барной стойке. Внимание девушки по-прежнему было сосредоточено вокруг чашки с кофе, так как она сидела вполоборота, больше спиной к нему. Тогда Коля пододвинулся ближе и спросил:
  - Excuse me, do you speak English?
  Девушка быстро обернулась и одарила Колю холодным и настороженным взглядом женщины, не желающей разговора с незнакомым мужчиной.
  - Yes I do.
  - Сидя вон за тем столиком, - продолжал Коля по-английски. - Я обратил на вас внимание, и мне нестерпимо захотелось к вам подойти.
  Девушка недоуменно, но внимательно посмотрела на незнакомца. И, затем, взгляд ее смягчился.
  - Ну вот, вы подошли и что же дальше?
  Коля протянул руку.
   - Николай.
  Девушка не стала сопротивляться столь активному наступлению.
  - Брижит. Откуда вы?
  Так завязался разговор, который к концу вечера превратился в роман. Брижит оказалась хозяйкой того кафе. Ее семья уже четыре поколения являлась владельцем нескольких известных кафе и ресторанов. Новое кафе подарили девушке на двадцатипятилетие.
  Через два дня Коля позвонил Мише и сообщил, что задержится в Париже на неопределенное время.
  Роман развил свою силу очень быстро, практически вспыхнул. Был чувственным, безумным и красивым. Коля даже познакомился с семьей Брижит. Родители отнеслись к Коле просто равнодушно, а позднее делали вид, что не замечают его.
  А вот дедушка оказался колоритной фигурой. В преклонных годах, с белоснежными седыми волосами и усами, старый ресторатор удивил Колю молодостью ума и искрометным чувством юмора.
  Старый Жан, как все называли дедушку, даже собственные дети, очень проникся молодым человеком. Все разы, что Брижит приводила Николая к ним в дом, дедушка с одинаковым радушием встречал гостя, обнимал, усаживал в кресло и пока Брижит куда-то отлучалась, расспрашивал о России, о жизни, рассказывал о своей молодости и с теплом вспоминал о своей единственной поездке в Советский Союз в конце шестидесятых.
  А закончился роман неожиданно скоро. Недели через две Брижит объявила Коле, что их отношения не могут быть серьезными...
  Старый Жан очень просил Колю перед аэропортом заехать к нему.
  - Русские знамениты своим непредсказуемым характером, - говорил он. -Только французские женщины еще более непредсказуемы и необъяснимы. А Брижит - француженка до мозга костей. Не держи на нее зла. Ты русский, и на этом простом основании я могу утверждать, что тебе бы было трудно с ней. Вам бы было сложно понять друг друга, поверь моему опыту.
  После этих слов Жан с трудом наклонился куда-то под стол и достал оттуда темно-зеленую бутылку без этикетки.
  - Это коньяк. Очень хороший и редкий коньяк. Гораздо старше Брижит. Далеко не каждый богач может похвастаться, что имеет такой коньяк в своей коллекции. Это мой подарок тебе и не потому, что ты имел интрижку с моей внучкой, а потому, что вижу в тебе много хорошего...
  ****
  Колю посетила отчаянная идея.
  - Как же жарко здесь, - сказал он и рывком распахнул окно настежь. Оконная рама ударилась о полку. Одна из стоящих на полке книг покачнулась и завалилась на темно-зеленую бутылку без этикетки. Бутылка накренилась и уже наметила свой путь вниз, как ее поддержали две пары рук: руки молодые и изнеженные и руки с печатью возраста и труда.
  Коля обернулся от окна, улыбаясь:
  - Бутылка жива? Тогда...
  Коля открыл шкаф и достал три рюмки.
  Рита Сергеевна:
  - Николай Викторович, мы на работе, нельзя же...
  - Всем молчать! - шутливо скомандовал Коля, открывая бутылку. - Если бы вы знали, что это за коньяк. И наполнив рюмки дубовым напитком, он вручил их участникам ссоры. А затем, сделав паузу, Коля поднял свою рюмку и произнес:
  - У меня есть тост...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"