Антонов Антон : другие произведения.

8.Герой моего Времени (Глава 13)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава тринадцатая
  
  Сегодня погода подвела. К вечеру поднялся сильный ветер, срывающий разноцветную листву с деревьев, с земли и с верхушек мягких куч, уложенных дворниками. Лил дождь.
  Самым неприятным было то, что дождь лил не постоянно, а припустив на некоторое время, он прекращался, но ровно на столько, чтобы посеять в прохожих надежду на улучшение погоды. И как только первые зонты захлопывались своими доверчивыми обладателями, холодные капли косым ветреным потоком проливались на головы, лица, за шивороты всем, кто имел несчастие в это время оказаться без зонта над головой.
  Света позвонила первой:
  - Коль, а встретиться на старом месте не получится, дождь как из ведра. Ты знаешь, где находится центральный спортивный комплекс? Я буду там до вечера. Давай в фойе?
  
  ****
  Фойе оказалось благоустроенным мягкими креслами и диваном. Ожидая Свету, Коля присел у окна. За окном уже стемнело, поэтому видно было только, как блики ночного освещения мерцали в струях дождевой воды, стекающих вниз по стеклу. И искаженное собственное отражение.
  - Привет, - прозвучало над ухом. Света стояла рядом, в простом спортивном костюме, без косметики с усталым и очень бледным лицом. Но по-прежнему с милой улыбкой. Она села в соседнее кресло, сложила на груди руки и нечего не говоря, смотрела на Колю. Оттого, что девушка откинулась на спинку кресла и оттого, что на груди были сложены руки, спортивный костюм, там, где застежка разделяла сомкнутую молнию на две части, приоткрылся и то, что Коля обнаружил там, привело его в восторг. Поднявшись на задние лапы, сердито сверкая изумрудными глазами, на него смотрел маленький золотой дракончик.
  - Как дела, выглядишь усталой? - спросил Коля, стараясь говорить нарочито спокойно и слегка равнодушно, но сам он боялся пропустить даже малейшее изменение тени на ее лице.
  - Да, день был насыщен событиями и проблемами, вымоталась совершенно. Видишь, даже нет времени переодеться.
  - Ты выглядишь прекрасно.
  - Спасибо. Так что же мы с тобой будем делать, куда пойдем?
  - Что-нибудь придумаем.
  - Хорошо, тогда я схожу за курткой.
  
  ****
  Они немного постояли у входа снаружи. Дождь теперь лил не переставая. Вместе с листвой ветер уже срывал с деревьев небольшие ветки.
  Света предложила:
  - Сядем ко мне в машину?
  Коля хотел возразить, но ему вдруг впервые стало неловко за свой старенький Рено.
  Они сидели в машине Светланы, и Коля уже не стеснялся откровенно смотреть на нее и не боялся взять ее за руку. Так можно было сидеть до утра, слушая музыку по радио, содрогаясь от порывов ветра, звуков дождя и падающих веток.
  - Очень хочется прогуляться, пройтись на свежем воздухе, как тогда, но погода... - произнесла мечтательно Света.
  В следующее мгновение Колю посетила идея:
  - Подожди, я кое-что придумал. Можно я оставлю тебя на минуту?
  Коля открыл дверь и выскочил навстречу разгулявшейся стихии. Ему нужно было сделать звонок. Он вытащил телефон и тут же понял, что позвонить, не отходя от машины, будет невозможно. Тогда Коля побежал к парадной спорткомплекса, чтобы укрыться от дождя и ветра.
  - Тетя Валя, здравствуйте. Как ваше здоровье? Тетя Валь, у меня к вам огромнейшая просьба...
  Тетя Валя, старшая сестра матери Коли, работала директором городского ботанического сада.
  
  ****
  - Господи, как красиво, - прошептала Света.
  Коля сам не ожидал, что в главной оранжерее ботанического сада окажется так волшебно прекрасно. В зале царил ночной мрак, но не кромешный. В центре, над искусственным прудом, на гибких проводах свисали несколько ламп, тусклый свет которых брезжил на воду, на листья причудливых форм и фиолетовые бутоны водных лилий.
  А вокруг пруда, по обе стороны пешеходной дорожки, рос диковинный лес редких растений. Эти растения свет уже не достигал. Он стоял, погруженный во тьму и только легкое, едва заметное мерцание позволяло разглядеть контуры листьев ближайших к пруду деревьев.
  Крыша оранжереи целиком состояла из стекла. Барабанящий звук разбивающихся о стекло каплей дождя наполнял помещение довольно громким шумом, от которого стало бы жутко в этом безлюдном месте, если бы рядом не была та, чья близость вызывала мучительное ощущение сладости и конечности каждого мгновения.
  Коля:
  - Мне кажется, сейчас здесь единственное место во всем городе, где можно гулять на свежем воздухе и не попасть под дождь.
  Света засмеялась, а Коля увидел, как искрятся радостью ее глаза. Он обнял девушку, осторожно привлек к себе и поцеловал в губы. Света не сопротивлялась, но губ не разомкнула.
  Когда Коля снова посмотрел на девушку, он увидел в ее глазах грусть.
  Света присела на край ограждения, окаймляющего пруд и коснулась пальцами водной поверхности.
  - Вода, оказывается, теплая.
  Коля приблизился сзади и дотронулся до ее волос.
  - Если бы ты знала, как сильно мне нравишься, - прошептал он.
  Света, опустив голову, гладила пальцем лист кувшинки.
  - Знаю. Ты мне тоже нравишься. Только должна тебе сказать, что в моей жизни не все так просто.
  Коля присел рядом и обнял девушку.
  - Расскажи мне, - попросил он.
  - Хорошо.
  Я пока не замужем и замужем не была. Детей у меня нет. Но пять лет я находилась в серьезных отношениях с человеком, которого ты уже видел.
  Между нами была безумная любовь. Со временем в нашу жизнь привходило все больше сложностей. Возможно, отчасти, из-за работы. Иногда мы не виделись месяцами. У меня - тренировки, выезды заграницу. У Сергея своя работа. В последнее время между нами не происходит ничего хорошего, мы все больше мучаем друг друга.
  Нельзя сказать, что мы еще вместе, но мы еще и не расстались.
  Света замолчала. Она продолжала смотреть вниз, правая рука ее оставалась погруженной на полкисти в воду.
  Коля знал, что сейчас он должен задать главный вопрос, а ему так не хотелось. Он очень боялся услышать ответ.
  И все-таки он спросил:
  - Ты хочешь порвать с ним?
  Света встрепенулась, посмотрела на Колю и, затем, обратно отвела взгляд на подсвеченный пруд.
  - Я не знаю.
  Рука Коли, обнимавшая девушку за талию, сжалась, усиливая объятие.
  - Света, я хочу, чтобы ты знала: до тех пор, пока ты не скажешь откровенно "прощай", я не отстану от тебя.
  Света не ответила ничего, только улыбнулась и поцеловала Колю в щеку.
  Они пробыли в оранжерее до полуночи. Были еще поцелуи и произнесено немало жарких слов, ответом на которые были улыбки и сдержанное молчание.
  По дороге обратно к спортивному центру, где стояла Колина машина, он пригласил Свету пойти с ним на губернаторский прием. Света поблагодарила и обещала подумать.
  
  ****
  Дирижер поднял руки и замер. В следующее мгновение громыхнул вальс Штрауса или Чайковского. И тотчас пустующий центр зала наполнился кружащимися парами.
  Дамы в пышных белоснежных платьях и кавалеры в черных фраках, не отрывающих взглядов от своих прекрасных партнерш. И улыбки, улыбки, улыбки.
  А по периметру, за танцующими чинно наблюдали те, кто в силу положения, возраста или комплекции не могли позволить себе участвовать в веселом кружении. В таких же пышных платьях и черных фраках. Пенсне и бокалы шампанского в руках.
  Вальс подходил к концу, когда здесь появился Коля. Официант подал наполненный бокал. Коля выпил с хозяином дома, поприветствовал несколько высокопоставленных особ и их жен и, затем, огляделся вокруг. В противоположной стороне зала, на софе сидела Света - самая прекрасная из всех. Она смеялась и о чем-то переговаривалась со своей подружкой. А их окружала стена из многочисленных кавалеров.
  Коля поставил бокал на стол и приблизился к Свете. Но та его не замечала, внимание ее было отвлечено ухаживаниями галантных мужчин. Вальс тем временем закончился, и настала очередь следующего.
  Заиграл другой вальс, более плавный. Множество рук потянулись к Свете в надежде получить согласие на танец. Она уже была почти готова принять приглашение одного из кавалеров, как увидела Колю бесцеремонно и даже грубо теснившего остальных. Коля протолкнулся к девушке еще ближе и движением, не терпящим отказ, подал руку и увел ее за собой.
  В средоточии сотни взглядов, в такт неспешному ритму венского вальса они закружились по лакированному зеркальному полу. - Мечты, мечты... - подумал Коля.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"