Антонов Антон : другие произведения.

9.Герой моего Времени (Глава 14)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава четырнадцатая
  
  Губернаторский прием проходил в одном из самых элитарных и помпезных ресторанов города. К входу в ресторан выстроилась очередь из черных дорогих автомобилей, с ожидающими своего выхода, обитателями местного Олимпа. Прибывших встречала армия репортеров и охранников. Там же у входа Коля встретился со Светой и провел ее внутрь.
  Миновав охрану и гардероб, они оказались в обширном зале. Внутреннее убранство ресторана было оформлено в классическом стиле. Колонны, гобеленовые шторы, зеркальный пол - почти все так, как Коле представлял в своей мечте. Только отсутствовал оркестр. Электронная музыка негромким фоном звучала из динамиков. И еще, вместо черно-белых пар, двигающихся по кругу, в центре находилась статичная пестрая толпа.
  Вдоль всех четырех стен, сплошным прямоугольником располагались столы с заготовленным сервизом и сверкающими в свете ресторанной люстры бокалами и рюмками.
  Несмотря на то, что ресторан являлся достаточно просторным помещением, гостей пришло так много, что каждый, кто стоял в центре зала, касался плечом своего соседа.
  Губернатор еще не появился, да и времени было минут двадцать до семи. Кого Коля только не увидел здесь. Артисты и музыканты, известные не только в регионе, но и по всей стране, крупнейшие бизнесмены - владельцы супермаркетов, предприятий и строительных компаний и правительство почти в полном составе. И конечно, великое разнообразие женщин. Жены, дочери и подруги. Негласное соревнование вечерних платьев и дорогих бриллиантов на шеях и руках.
  Удивительно, как жадно принимали они комплименты и юмор мужчин, и как явно в их глазах была заметна ирония касательно все сказанных в их адрес слов.
  Спутницу Коли заметили и узнали практически сразу. Довольно большая толпа окружила их плотной стеной. Известную спортсменку приветствовали какие-то знакомые и незнакомые ей люди. И очень скоро Свету отделили от Коли и постепенно увели на другую сторону зала. Девушка только успела послать ему виноватый взгляд и жест, означающий: скоро вернусь.
  Оставшись один, Коля растерянно огляделся вокруг. Среди мелькающих фигур, он разглядел Мишу с супругой. Одновременно Колю заметила Аня и толкнула Мишу в бок.
  Колин друг, видимо также чувствовавший себя неудобно в этой разношерстной обстановке, обрадовано замахал ему рукой.
  - Хорошо, что ты здесь, старик, я уже думал ты не придешь! - воскликнул он, когда Коля приблизился. - Мы с Аней тут совершенно потерялись. Непонятно что здесь к чему.
  Судя по счастливому виду Мишиной супруги, не было похоже, что она "потерялась". Аня с интересом стреляла глазами по сторонам и даже пританцовывала в такт музыке, лившейся из динамиков.
  - Кстати, Миша сказал мне по секрету, что ты придешь не один. Так, где же она? - спросила Аня.
  Коля не переставал удивляться, какую идеальную для себя жену нашел Миша. Очень миниатюрная, она была на полголовы ниже невысокого Миши. Но не это было главным, а то, что она обладала абсолютно противоположным характером.
  Миша был медлительным. Или нет, не медлительным, иначе бы он не смог работать Колиным заместителем. Миша создавал впечатление, что прежде, чем сделать каждый шаг, он тщательно продумывал как шагнуть и куда ступить. Миша был умеренен во всем. Он не признавал излишеств и ненавидел поспешность.
  Аня же была молнией в теле человека. В ее голове каждую секунду рождались сотни идей, и каждая из них пыталась найти воплощение. Она постоянно кипела деятельностью. Практически невозможно было увидеть ее сидящей на одном месте. А если Аня ненадолго присаживалась, чтобы отдохнуть, тотчас же она принималась говорить с кем-то по телефону.
  Миша от этой чрезмерной активности жены страдал, тем более, из ста дел, совершаемых Аней, всегда находилось два-три, доставляющих головную боль. Но, тем не менее, Миша не раз признавался Коле, что Аня является генератором жизненной энергии, которая напитывает семью и его самого.
  - Света где-то здесь, но я потерял ее из виду, - покрутив головой, ответил Ане Коля.
  - Ну вот, - огорчилась Аня. - А мне так хотелось увидеть ту, из-за которой, по словам Миши, ты потерял и разум и покой.
  - Старик, - перебил Аню Миша. - Предлагаю оставить разговоры про женщин и самих женщин в стороне. Я хочу выпить со своим другом по-мужски.
  Он жестом поманил официанта, и когда тот подошел, снял с подноса в его руках два бокала.
  - Скажите, а чего покрепче у вас не будет? - спросил Миша у официанта.
  - Крепкие напитки на вечере настрого запретил губернатор, - был ответ.
  - Значит, по-мужски будем пить вино.
  - Миша, а где мой бокал? - обиделась Аня.
  Миша:
  - Мы же договорились, что ты поведешь машину.
  - Возьмем такси, - ответила супруга и выхватила у официанта еще один бокал с вином.
  - Ладно, разговаривайте мужчины, я буду неподалеку.
  С этими словами Аня нырнула в толпу.
  - Чувствует себя здесь как рыба в воде, - заметил Коля, посмотрев Ане в след.
  - Как рыба в воде, она чувствует себя везде. Смотри.
  Миша указал рукой в толпу. Там, где находилась группа людей, особенно оживленная общением, Аня уже разговаривала с двумя дамами как со старыми знакомыми, хотя наверняка видела их впервые.
  - Удивительно коммуникабельный человек, - прокомментировал Коля.
  - Что есть, то есть. Но давай уже поднимем эти бокалы с красным вином за то, чтобы работа не отнимала у нас время, отведенное судьбой на дружбу.
  Друзья чокнулись и сделали по глотку.
  Миша:
  - Коль, у меня родился этот тост не случайным образом. В последнее время я очень часто думаю о своей жизни. И скажу тебе, что размышлять о жизни и о себе, оказалось очень полезным занятием. Я вдруг обнаружил, что о себе я не имею определенного представления. Кто я такой? Хороший ли я человек, или не очень? Можно ли меня уважать и в чем смысл моей жизни? Примерно такие вопросы я задавал себе и старался на них ответить честно. И бестолковая толчея мыслей и понятий в голове, как будто стала раскладываться по отдельным полочкам.
  Оставим вопрос о том, что я за человек для моей совести, а вот жизнь... Понимаешь, я отчетливо осознал, что все имеет либо мимолетный, либо второстепенный характер, за исключением трех колонн, которые и держат все здание под названием "жизненный смысл". Эти колонны - родители, жена с дочкой и мои друзья.
  С первыми все более или менее понятно. Жену люблю, в дочке души не чаю, все у нас, в принципе, хорошо. Родителей, дай бог им здоровья и долгих лет, я не забываю. Несмотря на занятость, видимся регулярно. А вот с друзьями не так все однозначно. Ты знаешь, тех друзей, что именно мои, а не мужья подруг Ани, коих не перечесть, у меня немного.
  А теперь вспомни, Колян, какая смутная и опасная жизнь на самом деле была раньше, в наши студенческие годы. Мало кто из нас, студентов, думал всерьез о будущем, потому что будущее виделось слишком неясно, словно скрытое за пеленой тумана. И мы все жили настоящим. У нас имелось занятие - учеба, в кармане - немного денег и этого было достаточно, чтобы чувствовать себя уверенно в сегодняшнем дне.
  Но каждый из нас чувствовал тревогу за день завтрашний. Потому что, мы - уже не дети, но еще не взрослые оказались брошенными в реальную жизнь, да еще в такое трудное время.
  Сейчас, когда будущее - вот, у меня в руках, я понимаю, что та тревога отняла у меня ощущение счастья. А ведь я был счастлив, и не понимал этого. Был счастлив, потому что имел неограниченную свободу, и я ощущал себя не просто Мишей - еще одним человеком, а частью единого механизма под названием Компания Друзей. И внутри Компании я, думаю, ты, да и каждый из нас вел незабываемую, самобытную, то есть счастливую жизнь, которая закончилась.
  То время ушло, пришел новый век. Компания исчезла. Теперь есть я, есть ты - мой друг. Есть Серега, Саня и Витька. Мы встречаемся, ходим друг к другу на дни рождения, иногда выпиваем. Но мы больше не живем единой жизнью.
  Зато теперь нас объединяет нечто большее, чем компания. У нас есть наша любовь - наша дружба. Не знаю как ты, а я об этом помнил всегда. Но только недавно я понял, насколько важной для жизни является дружба.
  Мне нравится этот образ здания с колоннами. Колонн всего три, Коль, и мне нужно быть уверенным, что они прочны. А что для этого нужно в наши тридцать три года? Да немногое: любить жену, беречь родителей и не забывать о том, что у тебя есть друзья. Вот тебе и формула счастья.
  Коля:
  - Друг, ты сказал здорово, я согласен со всем, за исключением одного. У меня нет ощущения, что то время закончилось, а сейчас наступило совершенно другое. По-моему, время то же самое и оно непрерывно продолжается...
  Мысль прервалась появлением губернатора.
  Коле показалось необычным видеть его таким улыбающимся, в нарядном бежевом костюме. До этого Коля видел его только по телевизору, где он неизменно показывался в темных тонах, хмурым и выглядел большим. А вживую - он очень невысокий и производит впечатление добродушия.
  Губернатор шел через зал, расплывшись в улыбке, и приветствовал каждого, кто встречался ему на пути. Для хозяина вечера освободили место в центре зала, музыка умолкла.
  - Дорогие мои гости, - обратился он к присутствующим. - Моя благодарность безмерна за то, что вы нашли время прийти. Я надеюсь, никто не будет разочарован. На кухне для вас работает один из лучших поваров страны, специально приглашенный для этого вечера из Москвы и меню сегодня особенно изысканное.
  Хочу извиниться перед всеми за то, что не будет крепких спиртных напитков. Считайте это моим личным капризом, зато вина - лучшие. Да, хотелось бы упомянуть, что прием сей - неофициальный и него не потрачено ни копейки бюджетных денег.
  А теперь скажу о причине, по которой мне пришла в голову идея организовать эту встречу. А именно слово встреча говорит само за себя. Чтобы вы - представители элиты нашего региона имели возможность встретиться, пообщаться в неформальной обстановке. К сожалению, слишком сильна разобщенность среди представителей бизнеса в нашем регионе. Также и власть остается далека от реалий, что преподносит нам современность.
  Кто знает, может после сегодняшней встречи в нашем регионе потеплеет с экономической, политической и культурной точки зрения? Открою вам секрет, я вынашиваю планы сделать подобные встречи регулярными.
  А теперь прошу всех к столу.
  ****
  Ужин действительно получился великолепным. Обилие вкуснейших блюд и хорошее вино в сочетании с тостами, шутками и веселыми историями. Если кто-то и ожидал натянутость или естественный дискомфорт, возникающий между незнакомыми людьми, то ожидание не оправдалось. Атмосфера общения сложилась легкой, возможно благодаря тому, что публичные люди в общении - настоящие профессионалы.
  Только Колю не интересовали еда и речи сильных мира сего. Рядом сидела Света, и все его внимание было сосредоточено на ней. Она выглядела соответствующе сегодняшнему мероприятию. В красочном вечернем платье девушка была настолько очаровательна, что только правила приличия заставляли Колю периодически отрывать глаза от нее.
  Длинные волосы, уложенные в прическу, обнажили шею. А на шее висела цепочка, подаренная Колей. Изумрудные глаза дракона, казалось, блестели уже не так сердито, как будто за время со дня покупки он успел привыкнуть к своей хозяйке и к ее ухажеру.
  Есть не хотелось. Коля почти через силу съел утку, приготовленную изысканным образом.
  Он бы хотел быть единственным, кто окружает вниманием Свету. Но из-за ее известности это оказалось практически невозможным. Со всех сторон возлюбленную Коли атаковали разговорами. Свете приходилось практически без перерыва отвечать на вопросы и улыбаться на комплименты.
  Коля очутился за пределами кокона светской беседы, окружившего девушку, и этот факт его раздражал. Он хотел было попытаться захватить разговорную инициативу, но сосед по столу с другой стороны - военный, очень настойчиво навязал свой продолжительный монолог - что-то о жизни и службе. Коля слушал, злясь на то, что вынужден быть обращенным к нему, соответственно, в противоположную сторону от Светы.
  От злости, он сам не замечая того, стал часто прикладываться к бокалу, вино в котором не кончалось никогда. Вино хорошее, поэтому пилось легко. В итоге, он довольно сильно опьянел.
  Когда Коля понял, что вино ударило ему в голову, вначале он почувствовал себя неловко и даже немного испугался.
  - Как же так? - думал он. - В то время, когда мне нужно быть собранным, блистать красноречием и мыслью, голова моя кружится и пол уходит из-под ног. Интересно, если я сейчас поднимусь, смогу ли я твердо стоять на ногах, или буду шататься так, что Света сразу поймет, что я пьян?
  И через несколько минут опьянение совершило с Колей метаморфозу: чувство неловкости сменилось чувством уверенности и легкости. Он почувствовал, что не должен сидеть так просто, отстраненно слушать и созерцать. Почувствовал, что он - Коля, молодой, неглупый, широкоплечий парень занимает жалкую позицию по отношению к своей мечте.
  Не дождавшись, окончания рассказа военного, Коля развернулся на сто восемьдесят градусов - к Свете. Та отреагировала на резкое движение мимолетным взглядом, не прерывая своих слов, и тут же опять отвернулась к тому, к кому слова были обращены. Коля постарался вникнуть в суть разговора.
  Света:
  - ...поэтому в Швейцарии я пробыла недолго. Пришлось срочно вылетать обратно в Россию. Так что моя мечта покататься на лыжах в Швейцарских Альпах, пока не сбылась.
  Один из собеседников Светы - полнотелый важный господин в очках с золотой оправой, продолжая беседу, тема которой пронеслась мимо Коли, произнес:
  - Ах, Светочка, какое же это большое упущение! Ничто не может сравниться с красотой белого снега на горных склонах и будоражащей свежестью воздуха в Гриндельвальде или Санта-Фэ в зимний период!
  - Так, - подумал Коля. - Либо разговор о местах отдыха, либо только о Швейцарии.
  Коля обратил внимание, как важный господин в золотых очках смотрел на Свету: пристально и откровенно. Это наблюдение привело Колю в яростное возбуждение. Сердце забилось сильнее, кровь с примесью красного вина быстрее побежала по телу.
  - Как этот, надутый сознанием собственной значимости очкастый павлин, посмел пренебречь мной, когда точно видел, что я являюсь ее спутником?! - с негодованием проносилось в голове Коли. - И, тем не менее, этот господин уверен в своем праве завладеть вниманием девушки и глядеть на нее так!
  Господин продолжал говорить:
  - Скоро сезон, Светочка, я вас приглашаю поехать в Швейцарию. Я знаю прекрасное местечко ...
  - Это уже слишком, - сказал себе Коля, не обращая внимания на то, что Света сразу вежливо отказалась, сославшись на занятость.
  Коля привстал и обратился к господину:
  - А вы бывали в Шерегеше?
  - Простите, где? - господин недовольно покосился на Колю. Взгляд его был таким, как будто Коля бесцеремонно оборвал очень важный, но очень личный и даже интимный разговор. Этот взгляд окончательно вывел Колю из себя, и эмоции( во многом благодаря красному вину) перевели его через ту границу, перед которой человек управляет собой и отдает отчет своим действиям и словам.
  - В Ше-ре-ге-ше. В России, представьте, также есть прекрасные горы, и есть где проехаться на лыжах.
  - И так что?
  - А то, что в Российских горах рассвет начинается раньше.
  -И так что?
  - А то, что в Санта-Фэ еще спят, когда в Шерегеше уже любуются прекрасным небом над горами!
  Глаза господина в золотых очках стали наполняться нетерпением:
  - Что вы имеете в виду? Двадцать четыре часа в сутках в любой точке мира. Я не понимаю...
  - И не поймешь, - сказал Коля уже неприкрыто агрессивно, и достаточно громко, чтобы быть услышанным другими. - Главное, что бы ты понял, почему я трачу время на общение с таким невеждой как ты.
  - Что?!! - Господин оторопел.
  Лицо его застыло в растерянности, рот приоткрылся, щеки обвисли. Но только на мгновение. В следующий момент господин покраснел от гнева, на висках вздулись вены.
  Что? - повторил он. - Что ты сказал?
  Господин медленно поднялся со своего места. По угрожающему виду его, Коля понял, что он чувствует себя оскорбленным и не принадлежит к числу тех, кто склонен обиду прощать. Гул беспорядочно смешанных голосов, не на всем протяжении длинного стола, а только на том участке, центром, которого была Света, стих совершенно.
  Пар с десяток глаз взирали сейчас на Колю в недоумении, но тот не видел. Он смотрел на Свету. Она также выглядела удивленной, но удивленной не неприятно, а в положительном смысле этого слова. Как будто Колин поступок обрадовал ее, или, по крайней мере, она увидела в нем то, чего не ожидала.
  Тем временем, важный господин в очках, обошел вокруг стола и приблизился к Коле. Он выглядел уже спокойно, но вздувшиеся вены на висках, сообщали о том, что он вне себя от бешенства.
  Подойдя к Коле почти вплотную, он ткнул указательным пальцем Коле в грудь.
  - Молодой человек, услышал бы я подобное от вас в другом месте, может быть я и взял бы на себя труд не обращать внимания на сказанную дерзость. Но вы сказали это здесь, при всех, и...
  Тут Господин запнулся.
  - Что и? - подумал Коля, оглядывая полное холеное тело важного господина. - Да если ты даже каждое утро избиваешь боксерскую грушу, у тебя не много шансов против меня.
  - Вот что, - сказал господин, одной рукой мягко касаясь плеча Коли, а другой рукой указывая на выход. - Пойдем-ка наружу, чтобы не создавать здесь скандала.
  - Пожалуйста, - ответил Коля и прошел первым. Господин - за ним. Проходя мимо бесконечного ряда столов, среди веселящихся гостей, Коля заметил Мишу, что-то веселое рассказывающего жене, но внимательно наблюдающего за тем, как Коля с каким-то незнакомцем пересекает пустующую танцевальную площадку.
  
  ****
  На выходе к ним подошли три человека очень высокого роста и с очень неприятными лицами.
  - Так я и знал, - подумал Коля.
  - Это мой начальник безопасности, - молвил важный господин и указал на одного. - Вот с ним и будешь разбираться, и отвечать за свои слова.
  - А как же один на один, как мужчина с мужчиной? - спросил Коля.
  Господин снял свои очки и скривил губы в презрительной усмешке:
  - Слишком много чести. Ты хоть знаешь кто я такой?
  - Думаю, знаю - трус.
  Господин надел очки обратно, а тот, которого назвали начальником безопасности, обратился к своему боссу:
  - Григорий Валентинович, вы идите к гостям, а мы с этим товарищем побеседуем о вежливости и уважении старших.
  - Ну ладно, - оборонил важный господин и скрылся за дверью, на пути чуть не столкнувшись с Мишей, который понял, что происходит что-то неладное и решил проверить.
  - Уважаемый, проходим мимо, здесь не цирк, смотреть нечего, - сказал начальник безопасности подошедшему Мише.
  - Я не посторонний.
  - Ну, оставайся, все равно. Как тебя звать? - спросил он Колю.
  - Николай.
  - А меня Константин, их - Борис и Жора.
  Значит, для начала я объясню ситуацию.
  Мой босс - птица очень высокого полета. Даже чтобы просто заговорить с ним, ты должен точно знать, что он захочет тебя слушать. Большой ошибкой было бы дерзить ему. Тем более на людях.
  Меня не интересуют детали и причины, но за это ты должен понести наказание.
  - Наказание? - переспросил Коля. Это звучало так нелепо, что он рассмеялся.
  Константин оставался невозмутимым.
  - Наказание. Да ты не смейся и даже не надейся на то, что имеешь дело с идиотами. Единственное, я еще в размышлении: достаточно взять с тебя деньгами, или провести воспитательную работу физически, прямо здесь.
  - Давненько я уже не попадал в подобную ситуацию, - подумал Коля. Забытое острое чувство, происходящее из далекого школьного детства, отчетливо вспомнилось ему.
  ****
  Иногда в воспоминаниях Коле казалось, что детство закончилось совсем недавно, а иногда - невообразимо давно.
  Сколько он себя помнил, его родители с утра до вечера пропадали на работе. Все бабушки и дедушки жили далеко, а это значит, что Коля рос, в основном, предоставленный самому себе, или как говорится, рос на улице. В то время страну будоражили изменения, но мир взрослых мало касался детворы. Детей более волновал их детский мир. А уличный мир детей, везде и всегда остается постоянным.
  Все дети, оказавшись группой вне внимания родителей, учителей или воспитателей всегда играю в жизнь. Дети, а особенно мальчики - это маленькие люди, с еще не сформировавшимися человеческими принципами, но уже с развитым звериным началом, и в жизнь они играют неизменно жестоко. Все потому, что они еще не имеют ясного представления, что хорошо, а что плохо; что есть добро и что есть зло, но дарвиновский закон естественного отбора, где более сильный подавляет слабого, живет в них с детского сада.
  Коля в детстве отличался задиристым характером и дрался часто. Одно время он даже слыл одним из самых отъявленных хулиганов района. Позднее Коля увлекся спортом и отошел от плохой компании, или плохая компания отошла от него. Да и учится в школе, что говорить, ему нравилось. А что это за хулиган, который учится, чуть ли ни на одни пятерки?
  Но, все равно, жесткие кулачные бои являлись неотъемлемой частью детства Коли. Он считался сильным и бескомпромиссным бойцом на районе, поэтому шпана с соседних "враждебных" районов, бывало группой бивала его и довольно сильно. Правда, Коля славился еще также тем, что потом неизменно отлавливал каждого из такой группы, чтобы поквитаться.
  Как бы там ни было, как бы жестоко ни дрались дети на улицах в то время, эта жестокость имела пределы. Дело ограничивалось ссадинами, кровоподтеками и синяками, редко случались переломанные носы и выбитые зубы. Но никогда никто не слышал о том, чтобы кто-то был серьезно ранен или покалечен.
  С наступлением юношества пришло ощущение того, что мир внешний, взрослый стал постепенно входить в жизнь. Смутное время начало оказывать свое вредное влияние на неокрепшие юношеские умы. К счастью, стержень личности в Коле уже сформировался, что помогло ему выбрать "правильный путь", в то время как его бывшие друзья - веселые беззаботные хулиганы превратились в бесчеловечных бандитов, сформировав в Коле стойкое отвращение к криминалу и ко всему, что с ним связано.
  Когда Коля поступил в институт, началась новая жизнь: самостоятельная, взрослая, которая как-то незаметно растворила детство. Драка, как явление полностью исчезла из tuj жизни, уступив место другим ярким явлениям и чувствам.
  И вот сейчас, отчаянное чувство, воскресло и громко зазвучало где-то в душе Коли. Это было смешанным чувством понимания опасности и животной гордости, заглушающей первое чувство. Та животная гордость, которая заставляет двух псов сцепиться в кровавой схватке, вопреки инстинкту самосохранения.
  
  ****
  Коля, стараясь не смотреть на Мишу, так как понимал, что не сможет защитить его, ответил Константину вызывающим тоном:
  - Взять с меня деньги? И далее: несколько крепких выражений.
  Лицо Коли приняло выражение человека, готового к атаке - напряженное и в то же время бесстрастное. Примерно такое же выражение приобрело лицо Константина, секунду назад бывшее спокойным и даже добродушным.
  - Ребята, окружайте его, - скомандовал он своим помощникам, сначала оглянувшись вокруг, видимо, чтобы убедиться в отсутствии свидетелей.
  И впрямь, странно, что для такого известного заведения вокруг не находилось ни одной души.
  - А ты, мелкий, еще можешь уйти, - эти слова были обращены к Мише.
  А Миша вместо ответа совершил поступок, который не ожидали ни громилы, ни Коля. Без размаха он вдруг нанес прямой удар в нос ближайшему к нему бандиту.
  Раздался хлопающий или шлепающий звук. Стокиллограмовый здоровяк, конечно, и не подумал, чтобы падать. Только во время удара голова его дернулась, он схватился за нос, наклонился вперед и сделал шаг назад. Когда тот отнял руку от лица, Коля не увидел там ни капли крови, нос лишь сильно покраснел.
  - Молодец, Миха, - подумал Коля и приготовился, воспользовавшись замешательством, нанести упреждающий удар Константину.
  - Так, все замерли! - раздался зычный голос.
  В стороне, на не освещенном участке улицы проглядывалась чья-то фигура. Фигура шагнула из темноты на свет, и Коля увидел, что это никто иной как Платон Робертович Исаев.
  Одетый, как и в прежние встречи, с иголочки: дорогой костюм, дорогая светлая рубашка без галстука, небрежно расстегнутая на верхние две пуговицы.
  Все также черные кудрявые волосы завитками спадали на лоб. Все также темные глаза странно блестели. Все такая же улыбка, не означающая ничего.
  Не спеша, держа руки в карманах брюк, он приблизился к компании. Константин, видимо, также не торопился и ожидал, когда тот проявит свои намерения. Платон Робертович оглядел Колю, перевел взгляд на Мишу и затем, продолжая улыбаться, обратился к Константину:
  - Ты и твои друзья, исчезните из виду!
  Боря с Жорой переглянулись и уставились на своего предводителя. Константин, прищурившись, всматривался в лицо Исаева, стараясь определить, что за человек стоит перед ним.
  Так и не поняв, но при виде уверенного и развязного поведения новоявленного незнакомца, все еще пребывая в сомнении, Константин спросил:
  - Ты кто такой?
  Платон Робертович вплотную приблизился к нему и что-то стал неслышно говорить. Поначалу Константин внимал с таким выражением, что терпение его скоро закончится. Вдруг он резко побледнел, глаза наполнились ужасом.
  - Уходим отсюда, быстро! - скомандовал он своим компаньонам. Все трое нырнули в темноту, шаги и сдавленные голоса вскоре утихли.
  Миша чиркнул зажигалкой, дрожащей рукой поджигая сигарету. Неопределенная улыбка продолжала играть на губах Платона Робертовича.
  - Господа, здесь довольно прохладно. Предлагаю зайти вовнутрь.
  Платон Робертович направился к входу. Коля мягко хлопнул Мишу по спине, Миша сделал большую затяжку, шумно выпустил дым и оба, не произнося ни слова, пошли в том же направлении.
  
  ****
  В ресторане обстановка немного изменилась. Часть гостей, насытившись и устав сидеть за столами, переместилась в центр зала, который в обычные дни являлся танцевальным. Сейчас же ничто не располагало к танцам. Электронная музыка, хоть и стала громче, по-прежнему звучала лишь музыкальным фоном. Множество людей стояли, разделившись по два, максимум, по три человека, держали в руках бокалы с напитками и разговаривали.
  - Вот оно, общение высшего света, - подумал Коля. - Удивительно, как все они счастливы возможностью просто говорить. Одни вещают что-то серьезное, другие даже спорят, третьи смеются, четвертые флиртуют. Их удовлетворяет то, как они стоят, как выглядят, что произносят и что слышат в ответ. Вроде бы все прекрасно: красивые женщины, элегантные мужчины. Но все-таки, что-то здесь не так. Что же?
  Коля снова вспомнил школу, строгую, фанатично обожающую свой предмет учительницу литературы и русского языка. Как-то она решила устроить внеклассный литературный конкурс и дала ученикам задание выучить по два стихотворения определенной тематики. Коле досталась тема про бал.
  Он отыскал в библиотеке и выучил наизусть стихотворения Плещеева и Фета. Вот они:
  Я помню бал. Горели ярко свечи,
  И группы пестрые мелькали предо мной.
  Я слушал то отрывистые речи,
  То Ланнера мотив унылый и простой.
  Но слушал их небрежно и зевая,
  А взорами ее - одну ее искал.
  Где ты, всегда нарядная, живая,
  Как мотылек? Тебя давно я не видал,
  Но все к тебе мои неслися думы,
  Тобой и в этот миг они еще полны;
  И жду тебя, усталый и угрюмый,
  Я, как природа ждет дыхания весны!
  И длился скучный бал до поздней ночи,
  Я покидал его с досадою немой,
  Но вдруг ее лазуревые очи,
  Как будто две звезды, зажглися предо мной.
  И увидал я вновь, отрады полный,
  И плечи белые, как первый снег полей,
  И смоляных волос густые волны,
  И легкий стройный стан красавицы моей.
  Но на щеках нет прежнего румянца...
  Ты улыбаешься сквозь слезы? Ты грустна?
  Устала ль ты, кружася в вихре танца,
  Иль скорбь на дне души твоей затаена?
  Ужель и ты обманута мечтами
  И на страдания судьбой обречена?..
  Вот руку мне дрожащими руками
  Схватив, "Я замужем", - произнесла она;
  А грудь ее высоко волновалась,
  И томный взор горел болезненным огнем;
  И мука в этом взоре отражалась,
  Как отражалось в дни былые счастье в нем.
  И я поник в раздумье головою;
  Сначала речь завесть о прошлом был готов,
  Но, удручен тяжелою тоскою,
  Остался, будто тень, и мрачен и без слов.
  
  Я помню бал, горели ярко свечи...
  За пестрою толпой следил я в стороне.
  Но не искал мой взор отрадной встречи, -
  Я никого не ждал, и скучно было мне.
  Вдруг Ланнера послышались мне звуки -
  Унылый вальс! Знаком он сердцу с давних дней,
  И вспомнил я любви тревожной муки,
  Я вспомнил блеск давно угаснувших очей!
  Да! как листок, весною пожелтелый,
  На утре дней и ты увяла, ангел мой;
  И видел я, как ты в одежде белой,
  В венке из белых роз лежала под парчой...
  Я вспомнил всё... А музыка гремела,
  И пестрая толпа кружилась предо мной!
  
  ****
  Когда трепещут эти звуки
  И дразнит ноющий смычок,
  Слагая на коленях руки,
  Сажусь в забытый уголок.
  
  И, как зари румянец дальный
  Иль дней былых немая речь,
  Меня пленяет вихорь бальный
  И шевелит мерцанье свеч.
  
  О, как, ничем неукротимо,
  Уносит к юности былой
  Вблизи порхающее мимо
  Круженье пары молодой!
  
  Чего хочу? Иль, может статься,
  Бывалой жизнию дыша,
  В чужой восторг переселяться
  Заране учится душа?
  
  - Надо же, еще помню! - подивился своей памяти Коля.
  Он уже понял, что ему не нравится в этой пестрой толпе. Здесь отсутствовала поэзия.
  Это был другой бал. Бал начала двадцать первого века, где холодны взгляды женщин и беспокойны взгляды мужчин. Здесь отсутствовали симпатии при всем обилии улыбок и дружественных настроений. Скорей всего, здесь все также, как и в девятнадцатом и в восемнадцатом веках. Но не так, как в мечтах Коли.
  
  ****
  Чьи-то руки обняли руку Коли выше локтя. Он обернулся и увидел улыбающиеся глаза Светы.
  - Извини, что бросила тебя так надолго. В публичных местах, всегда так - себе не принадлежишь. Но теперь все, дань вежливости отдана, и я обещаю быть подле тебя все время.
  Возлюбленная находилась так близко, что Коля ощущал тепло ее тела. И все волнения отступили под натиском вспыхнувшей радости.
  - Я скучал, - ответил Коля. Краем глаза он заметил, как крутившийся неподалеку Важный Господин, удивленно воззрился на Колю, не ожидавший, после встречи с его "охранниками" увидеть его снова.
  Коля почувствовал, как кто-то дотронулся до другой его руки. Это был Чиновник.
  - Здравствуйте, Николай Викторович, я очень рад, что вы нашли время прийти. - Как вам нравится сегодняшнее мероприятие?
  - Спасибо, - Коля усмехнулся. - Скучать не приходится.
  - Прекрасно. А кто ваша очаровательная спутница? Постойте, я узнал, вы же Рыбникова!
  Света все время отвечала своей неизменной улыбкой.
  - Правильно.
  Чиновник протянул ей свою длиннопалую худую руку и назвал свое имя. Затем он радостно оглядел всех двоих и воскликнул:
  - Друзья, а как вы относитесь к идее пообщаться с губернатором?
  Широкая улыбка Светы немного поблекла, превратившись из дружелюбной в озадаченную, или даже растерянную. Коля также немного растерялся.
  - Пообщаться... я, конечно, не против. Только о чем говорить? - неуверенным голосом сказал Коля.
  - Да не беспокойтесь вы так, - махнул рукой Чиновник. - Вы же видите, здесь очень не принужденная обстановка. Побеседуете на совершенно любые темы, которые могут прийти вам в голову. Стесняться нечего. Вы не возражаете Светлана?
  - Да нет, тем более, что ранее я уже имела честь познакомиться с ним.
  - Ну, вот и прекрасно! Пойдемте.
  Чиновник сделал жест обеими руками, означающий указание направления и одновременно воображаемое подталкивание вперед.
  
  ****
  Под предводительством Чиновника они прошли по танцполу, прокладывая дорогу в толпе, словно в густом лесу. Они шли среди сверкания речей и драгоценностей, среди пьяного довольства и утонченного самодовольства, среди упоения избранностью и величием.
  Проходя мимо удивленного Важного Господина, Коля не удержался и выразительно посмотрел ему в глаза. Лицо Господина приобрело беззащитно-растерянное выражение.
  У дальней, наименее освещенной стены, в полутени находился небольшой столик, сервированный фруктами, сладостями и вином. Здесь и находился, в окружении нескольких персон, Губернатор.
  Когда Коля подошел ближе, он увидел, что одной из персон, окружающих Губернатора, был Платон Робертович.
  - Господа, позвольте представить вам Николая Викторовича Артемьева, молодого, но очень перспективного бизнесмена.
  Из-за своего невысокого роста и плотного телосложения, Губернатор среди своих высокорослых собеседников выглядел немного комично. Он первым протянул руку Коле, сказав, в качестве приветствия:
  - Нашему региону очень нужны молодые перспективные бизнесмены.
  - Ой, Светочка, не знал что вы здесь, добрый вечер! - воскликнул он, заметив Колину возлюбленную. - Господа, если кто не узнал, это Светлана Рыбникова, наша гордость, а также самая прекрасная спортсменка в мире! Николай, вы ведь позволите вас называть так? Николай, - повторил он и незаметно для других подмигнул. - Видя, кто является вашей спутницей, я начинаю испытывать к вам уважение. Разрешите познакомить вас с моими друзьями: Шепелев Виктор Владимирович и Довидас Даукантас.
  Произошло пожатие рук, затем Губернатор предложил:
  - Давайте за знакомство выпьем вина.
  Все, кроме Чиновника, который пил только грейпфрутовый сок, подняли бокалы. Вино, как уже говорилось, было превосходным. Губернатор, немного поговорил с Колей, действительно оказавшись легким в общении. Он не затрагивал серьезных тем, задал несколько вопросов, рассказал забавный случай из недавнего прошлого, пошутил со Светой и, увлекаемый Чиновником отошел к другим гостям, извинившись. У столика остались Коля, Платон Робертович и те двое новых знакомых.
  Тема музыкального фона, вдруг стала другой. Электронная музыка без особого смысла сменилась известной классической мелодией то ли Бетховена, то ли Вагнера, Коля не разбирался сильно в классической музыке.
  Громкие звуки струнного оркестра ударили из динамиков так резко, что многие из присутствующих в зале на секунду перестали говорить, вероятно, задумавшись о неуместности такого произведения в данном месте. Тем не менее, вскоре все вернулось на круги своя. Гости продолжили беседу, музыка стала тише.
  Когда Губернатор удалился, Коля и Света остались как бы наедине с собой. Платон Робертович жестом привлек их в круг, образованный им и теми двумя.
  - Смотрю я на вас, - говорил он, - и вижу, как прекрасно вы смотритесь вдвоем. Вижу, как вам хорошо вместе и вы хотите общаться только друг с другом. Даже жалко, разбавлять вашу идеальную компанию своим присутствием.
  Вообще, я согласен с тем, что сказал губернатор по поводу Светланы. По женщине, что находится подле мужчины, можно судить о самом мужчине. Правило, конечно, чудовищно нелогичное, но, поверьте мне, верное. И Николай с этой точки зрения сильно выигрывает.
  Света засмеялась:
  - Очень тонкий комплимент, но я поняла. Спасибо.
  Платон Робертович:
  - Это не комплимент. Я лишь говорю о том, что думаю.
  Вот расскажу один пример из жизни. Давно, в городе Екатеринбурге, вернее тогда в городе Свердловске, я знавал одного достойного человека. А человек этот действительно был во всех отношениях достойным. Порядочности исключительной. Бескомпромиссен в отношении таких человеческих низостей как лживость, подлость и наглость.
  В городе моего знакомого очень уважали и уважали по праву. Но одно смущало меня и других. Его жена. Внешне эффектная, а в душе на удивление пустая. Абсолютная невежда, но с лихвой восполняющая свои душевные недостатки чрезмерным вниманием к своей персоне и, испорченным легкой жизнью, характером.
  Но характер, это еще полбеды. Главное, что эта особа любила время от времени, как говорится, погулять. И, самое поразительное, она не делала из этого тайны.
  Естественно, все это знали, в том числе и герой моего рассказа. Конечно, это было не мое дело, но меня не могла не беспокоить мысль, как терпит он подле себя такую женщину. И не просто терпит, а живет с ней спокойно и я бы даже сказал, счастливо.
  Однажды я не вытерпел и поведал этому человеку о моих сомнениях. Вот, что он мне ответил:
  - Платон, я понимаю, почему ты спрашиваешь, и я постараюсь объяснить. Она - дрянь, я это хорошо знаю, но в жизни желаю сохранить Status Quo. Мне комфортно жить так. И вот почему.
  Ранее я уже был однажды женат. Была любовь молодости и счастье. Но со временем я, как и многие другие на нашей планете, привык к семейной жизни настолько, что жена стала казаться естественным, но не очень важным придатком к моей личной жизни.
  Не вешай на меня ярлык циника. Так все обстояло и точка. Она меня любила еще со школы, и я был уверен, что будет любить всегда. Как оказалось позднее, уверенность эта - великое заблуждение.
  А дальше все происходило типично. Моя жизнь бурлила ключом. Да каким ключом, била камчатским гейзером, ты же меня, гусара, знаешь. А она терпеливо ждала, когда я образумлюсь и окончу свои безумия. Я ее мучил и считал, что имею право на это. И в один прекрасный день все оборвалось. Она ушла.
  Поначалу, я даже почувствовал облегчение, думал, что обрел подлинную свободу. Но буквально на несколько недель. Затем, в моей душе началась нечто страшное. Прозрение того, что потерял самое важное в моей жизни, вперемешку с муками совести. И от этих чувств было никуда не деться.
  В общем, настал черед мучиться мне, и довольно надолго. Конечно, я пытался ее вернуть, но безуспешно.
  И вот прошло время и, однажды, я встретил ее, мою теперешнюю супругу. Практически с первого взгляда я понял: она - та, кто прекратит мои душевные муки. Потому, что знал: своим поведением она заставит молчать этот постоянно ноющий голос совести, и в ней не окажется ничего, что привяжет мое сердце.
  Вот так и живу: с той, кого достоин и именно она помогает мне жить в ладах с непреходящей и безысходной любовью к моей первой жене.
  Платон Робертович заключил:
  - Так что, я уверен, женщина всегда находится с тем мужчиной, которому соответствует, хоть это и не всегда видно постороннему взгляду.
  Вы же, Светлана, являетесь украшением не только вашего мужчины, не знаю, в каких отношениях вы находитесь, но и украшением всего сегодняшнего вечера. И мне очень неловко сообщить вам, что настал хороший момент, чтобы нам с Николаем Викторовичем обсудить некоторые рабочие вопросы. Поэтому, Николай, не могли бы вы ненадолго отпустить вашу очаровательную спутницу к гостям, а нам есть о чем поговорить.
  - Хорошо, - сказала Света. - Где-то здесь моя подруга, пойду к ней. Коля, когда закончите, найди, пожалуйста, меня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"