Антонов Антон : другие произведения.

10.Герой моего Времени (Глава 15)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава пятнадцатая
  Струнный оркестр как будто над головой продолжал играть бессмертную мелодию то ли Вагнера, то ли Бетховена. В затененной части ресторана, у небольшого столика стояли четверо. Тот, которого Платон Робертович назвал Довидасом, с интересом смотрел на Николая.
  Он был молод, моложе Коли, или казался таковым. Стильный костюм, отливающий блеском, красивое моложавое лицо, что зовется смазливым, волосы, уложенные профессионалом, не без помощи геля говорили о том, что их обладатель - настоящий пижон, любимец молоденьких девушек.
  Но внешне Довидас производил только положительное впечатление. Казалось он буквально излучал дружелюбие в окружающее пространство и все своим видом словно говорил Коле:
  - Приятель, ты мне нравишься. Кажется, мы повеселимся с тобой на славу.
  Что же касается второго собеседника.... Уже говорилось, что Коля гордился своим природным умением видеть людей. Виктор Владимирович, не произвел на Николая вообще никакого впечатления. На первый взгляд он казался совершенно неинтересным и невзрачным. Точнее даже не невзрачным, а каким-то... безликим.
  Как бы это объяснить?
  На всем протяжении страны живут тысячи, а может сотни тысяч, или даже миллионы людей, с внешностью, абсолютно узнаваемой, как исконно русская, но почти лишенная каких-либо выраженных черт, если те не носят усов, бороды или бакенбард.
  Лица людей, которые имеются ввиду, нельзя назвать некрасивыми. Но и красивыми их назвать также трудно. Наверное, наиболее подходящим эпитетом к описанию таких лиц будет слово "простое". Простые русые или темно-русые волосы, простые невыразительные глаза, простые нос, губы.
  Такое лицо создает ложное впечатление, что его обладатель не имеет глубоких мыслей, сильных чувств, или желаний. Что он не несчастен и не счастлив. Если чем-то озабочен, то не слишком сильно. Или чему-то обрадован, но не слишком заметно.
  Эти лица так широко распространены по всей России, так привычны, что увидев, вы обратите внимание на такое лицо только в том случае, если будете достоверно знать, что за этими простыми чертами скрывается нечто действительно яркое и значительное.
  Из-за бледности и размытости облика, поверхностным взглядом очень трудно создать впечатление о внутренних качествах человека, несущего такой облик.
  Единственное, что можно определить более-менее достоверно, это его возраст. Виктор Владимирович выглядел лет на пятьдесят пять.
  
  ****
  Итак, Коля не придал Шепелеву особого значения, тем более, что тот сам, не проявлял внимания к Коле, а смотрел куда-то в зал. И вдруг, продолжая смотреть вперед, он произнес:
  - Николай Викторович, я теряю время в этом кукольном театре исключительно из-за тебя.
  Коля опешил:
  - Из-за меня? То есть?
  Шепелев медленно, словно нехотя, перевел взгляд на Николая.
  - Ведь твое предприятие хочет съесть Барсук?
  - Простите, кто?
  - Барсуков.
  Коля начал догадываться, о чем идет речь и что за человек стоит перед ним. Еще был свеж в памяти разговор в офисе. Тогда Платон Робертович не называл имен. Фамилия Барсуков была хорошо известна в городе. Это и удивило Колю. Барсуков, если это тот самый Барсуков - самый крупный владелец сети супермаркетов, в прошлом политик, состоявший при власти. Медийное лицо, очень богатый человек. Немыслимо, что такому коммерческому гиганту могла помешать маленькая фирмочка Коли. Хотя, конечно, и рыбацкая лодка может создать препятствие четырехсотметровому контейнеровозу.
  Не зная что сказать, на всякий случай, Коля решил сделать недоуменный вид.
  Платон Робертович, сделал оговорку:
  - Николай Викторович практически еще не в курсе дела.
  Виктор Владимирович, оглянувшись по сторонам, сказал:
  - Не то здесь место, чтобы разговаривать на такие темы. Поэтому, я буду говорить кратко.
  Он сделал жест рукой, чтобы Коля подошел поближе и заговорил, вонзив в него свой взгляд.
  В этот самый момент Коля понял, что первоначальное впечатление об этом человеке ошибочное. Потому что взгляд его, как раскаленное добела железо был пронзителен, гипнотически завораживал, вызывал чувство опасения и желание отойти подальше. Таким взглядом не может обладать человек безликий.
  - Буду говорить кратко и поэтому прямо. В нашем бренном мире ничто никогда не бывает статично. Везде и всегда идет процесс, грубо называемый борьбой за выживание. В мире политики и бизнеса идет настоящая, большей частью невидимая, война, размеры которой даже не пытайся постичь. В этой войне нельзя разделить политику, деньги и человеческие отношения. В конечном счете, это война за будущее, и какое место в этом будущем займем мы: я, ты, наши дети, внуки и правнуки.
  Достаточно долгое время я занимаюсь тем, что наблюдаю за яркими молодыми фигурами, периодически возникающими на небосклоне региональной коммерции и политики. Если я нахожу, что тот или иной человек действительно ярок и перспективен, то явно или тайно оказываю ему поддержку, благо возможностей имею множество.
  Для чего это нужно? Потому что мне необходимы воины. Воины для той невидимой войны в политике и бизнесе.
  По правде говоря, когда я впервые узнал о тебе, ты показался мне заурядным, одним из тысяч таких же. И какое мне дело до того, что твой бизнес мешает более крупному воротиле? Я никогда не отвлекаюсь на несущественные вещи.
  Но Исаев Платон заставил обратить на тебя мое более пристальное внимание. Я понаблюдал и мне понравилось как ты живешь, работаешь, взаимодействуешь с людьми.
  Итак, идет война, Николай, и кто с кем воюет, спросишь ты?
  Отвечу: С теми, кто у тебя и у меня пытается отнять свободу. Ведь что такое свобода?
  Шепелев неожиданно замолчал, смотря на Колю в немом требовании ответа вопрос.
  Коля, подумав, ответил:
  - Для меня свобода есть возможность жить так, как считаешь нужным.
  Виктор Владимирович словно ожидал услышать такой ответ, так как, практически без промедления он возразил, а может быть, он возразил бы любому ответу Коли:
  - Я бы сказал, что свобода - это отсутствие возможности для кого-либо помешать тебе жить так, как считаешь нужным. Еще свобода - это власть. Власть над собой и обстоятельствами, то есть над самой жизнью. А так, как всегда существуют люди, которые, также как и ты, хотят обладать этой властью, некоторые из них будут обязательно мешать тебе жить так, как ты считаешь нужным. С этим необходимо бороться.
  Но проблема в том, что эти самые люди, отнимающие свободу, могут оказаться как твоим соседом по лестничной клетке, так и высочайшим чиновником из Кремля. Или, как в твоем случае - Барсуков, по кличке Барсук, против которого в одиночку у тебя сил не хватит.
  Ну а моя задача...
  Виктор Владимирович снова сделал паузу. Сейчас он был похож на кого-то из известных, уже умерших актеров. Того, кто в жизни выглядел обычным усталым стариком, но, который совершенно преображался, стоило ему только оказаться на сцене.
  Виктор Владимирович был похож на актера на сцене: хоть лицо его было и лишено ярко выраженных черт, но зато оно прекрасно отражало всю полноту чувств и характер этого человека.
  ...Ну а моя задача - оказывать противодействие силам, стремящимся сжать свободу, как силы гравитации сжимают звезду, пока та не взорвется сверхновой.
  Эти силы олицетворяются людьми, которые ради себя и своих целей пренебрегают всем. Финансовые дельцы, люди власти, торговцы, воры. Те, кто живут и работают только для того, чтобы урвать себе кусок добычи побольше. Если бы не мы, они давно превратили бы мир в смрадную помойку.
  С ними и воюет моя армия - также дельцы, политики, воры, торговцы. Каждый на своем фронте, но объединенные моим началом. Хоть я и не главный, надо мной также есть начальство.
  Но довольно философии и лирики. В моей войне, бизнес, то есть деньги - одно из главных оружий.
  Вот и тебе, Николай, я делаю предложение о сотрудничестве. До определенного времени будешь работать так, как и работал до этого. Ни Барсуков, никто другой не сможет причинить твоей фирме вреда. Постепенно мы будем оказывать тебе поддержку. Ты будешь быстро крепчать как бизнесмен, станет расти твой бизнес. Тебя узнают, и если все пойдет по плану, с нашей помощью в твоих руках окажутся поводья влияния а, может, и власти. Ну и, конечно же, деньги. Тогда и начнется настоящая работа.
  Губернатор наш друг, он во многом тебе поможет. Есть еще друзья. А вот мэр, нет, не с нами. С ним осторожнее.
  И сразу же, без паузы, почти слитно с предыдущей фразой:
  - Ну что, Николай, я закончил. На большее у меня нет времени. Ответа сейчас не жду, но позднее потребую обязательно. Связаться со мной или найти меня будет трудно, поэтому все вопросы через твоего партнера - Исаева Платона Робертовича и можно еще через Довидаса.
  Не прощаясь, Виктор Владимирович удалился.
  Платон Робертович все время разговора стоял молча, сложив руки на груди. После ухода Шепелева, он продолжал молчать, исподлобья поглядывая то на Колю, то на Довидаса.
  Довидас по-прежнему излучал дружелюбие. Неизменная улыбка на смазливом лице, глаза с беззаботным детским выражением.
  - Связаться с Виктором Владимировичем действительно трудно, зато меня ты легко сможешь найти. Хозяин ночного клуба "Север"- это я. Вот моя визитка. В клубе я почти каждый день, особенно в ночное время. Так что обращайся, я к твоим услугам.
  Да, и вот еще что. Мне было поручено разобраться с вопросом по поводу помещения под кафе. Никаких проблем с этим сейчас не существует. Так что арендуй и развивай. Ну а сегодня... скоро вечеринка здесь выдохнется, бери свою спортсменку и айда в "Север"! Сегодня выступает Анжелика Ветрова. Подумай.
  Довидас забрал со стола свой бокал с остатками "Бордо" и подмигнув Коле направился к толпе в центре зала. Коля остался один на один с Исаевым.
  Музыка из классической снова превратилась в электронную. В стороне от основной массы гостей, у окна, настырный Важный Господин снова взял Свету в "разговорный плен" и было видно, что девушка тяготилась навязчивым собеседником. Но чувство такта не позволяло ей найти предлог, чтобы избавиться от неприятного общества.
  Платон Робертович сделал предложение:
  - Николай Викторович, здесь стало как-то душно. Не хотите ли выйти наружу? Я бы покурил, а вы подышите свежим воздухом.
  Коля согласился.
  Время было около десяти. Они остановились под кленами, недалеко от входа, в том самом месте, где недавно происходила "встреча" с людьми Важного Господина.
  Погода стояла по-настоящему осенняя. Не сильный, но пронизывающий холодом ветер, благоприятствовал тому, чтобы мгновенно подхватить простуду. Но после душной атмосферы, присущей всем помещениям, наполненным людьми, холодный ветер доставлял Коле настоящее наслаждение свежестью.
  Ветер развел на небе тучи в разные стороны, обнажив звезды и молодую луну. Ветер поднимал с земли цветастые сухие листья и швырял их об ноги Коли и Платона Робертовича.
  - Ну что, каковы ваши мысли, Николай Викторович? - спросил Исаев, поджигая сигарету.
  Огонь зажигалки осветил его лицо красным светом. Стало видно, как из-за полуопущенных век на Колю неестественно внимательно смотрели его блестящие глаза.
  - Платон Робертович, в нашу прошлую встречу вы упомянули о том, что против моей фирмы замышляет недоброе некий вор в законе, а Виктор Владимирович говорил о Барсукове. Тот ли это Барсуков - один из богатейших людей города и, причем здесь тогда вор?
  - Да, Барсуков или Барсук выглядит как добропорядочный и респектабельный капиталист, но в действительности он много лет провел за решеткой. Он очень хорошо это скрывает. Под его контролем находится крупная криминальная группировка. Вообще, все эти магазины - лишь маленькая часть его деятельности, большая же часть - в тени.
  Не понимаю, зачем ему тот сектор, в котором заняты вы. Но верно одно: указать ему место здесь может только Шепелев.
  Коля:
  - Платон Робертович, я не хочу связывать себя с криминалом, пусть даже не являющимся таковым в известном смысле этого слова.
  Платон Робертович:
  - Ответьте на вопрос: почему?
  - Потому что не будет доброго пути в деле, построенном на фундаменте из крови. А криминал, даже не явный - он всегда таков. Это явление, на мой взгляд, подрывает основы цивилизации тем, что вопреки законам общечеловеческим, имеет свои собственные законы. Криминал силен. И опасен тем, что обладая силой, в нем отсутствует созидание.
  Платон Робертович перебил Колю:
  - То есть, вы хотите сказать, что криминал - это разрушающая сила?
  - Именно.
  - Такой ответ, в принципе, я и ожидал. Тогда ответьте мне, пожалуйста, еще на один вопрос. Являются ли все те явления, что объединяются определением "криминал" абсолютным злом?
  Коля задумался.
  Платон Робертович:
  - Вы задумались, хотя несколько секунд назад согласились с тем, что криминал - разрушителен. Получается, между разрушением и злом нельзя поставить знак равенства? А ведь на самом деле так оно и есть. И даже более того. Разрушающая сила часто оказывается созидающей. По весне взрывами ломают лед на реке, для предотвращения наводнения.
  Платон Робертович поднял глаза к вечернему небу.
  - В каждой из этих звезд расщепляются атомы, создавая такую красоту, не говоря уже о ближайшей к нам звезде, которой мы обязаны жизнью.
  Взрослея, человек разрушает в себе ребенка. А из обломков Советского Союза родилась новая страна.
  Так явления, о которых мы говорим, не могут быть полностью негативными, и таковыми не являются. В этой жизни они выполняют свою роль. Они даже необходимы жизни, как волки необходимы лесу.
  Но Виктор Владимирович Шепелев - не криминальный авторитет, не преступник. Он над криминалом, также как над коммерцией, также как над политикой. Все это инструменты, предназначенные обслуживать цивилизацию. А мы - мастера, орудующие этими инструментами.
  Поэтому, Николай Викторович, вы зря так сильно беспокоитесь. Наоборот, Шепелев - тот человек, который сможет вас, успешно развивающегося бизнесмена, оградить от нежелательных и опасных явлений: взяточной власти, последствий экономического кризиса и бандитов, предоставив возможность вам заниматься тем, чем считаете нужным, то есть быть свободным.
  Сигарета в руках Платона Робертовича догорела почти до фильтра. Он бросил окурок на землю и сказал:
  - Холодно, пойдемте внутрь.
  
  ****
  В ресторане Коля стал искать глазами Свету. У окна уже стояли другие люди, в центре зала ее не было, за столами - также. Ах, вот она, укрыта от взгляда четырьмя кавалерами, окружившими девушку полукругом. Среди них по-прежнему находился Важный Господин.
  - Скажите, - обратился Коля к Исаеву. - Вы не знаете, кто вон тот важный господин?
  - Кто, тот с бородкой и в очках? Нет, не знаю, - был ответ. - Одну секундочку, - Платон Робертович поймал за рукав проходящего мимо Чиновника. - Кем является тот холеный важный господин?
  - Так это глава банка Золотой Капитал, - ответил Чиновник.
  - Глава банка? - удивленно протянул Коля. - Платон Робертович, я должен вас оставить.
  Важный Господин уже увлекал куда-то Свету, когда Коля, потеснив кавалеров, приблизился к девушке. Он взял ее за руку, и, улыбаясь, произнес:
  - Не надоело ли тебе слушать этого напыщенного индюка? Пойдем лучше со мной.
  В этот момент плавно заиграла скрипка, с аккомпанементом из других струнных инструментов. Известная мелодия сейчас казалась Коле удивительно красивой. Не вальс, музыка другого вида. Из тех, которая заставляет задуматься и немного погрустить.
  Коля провел Свету в центр зала и обнял ее за талию. Девушка положила руки ему на плечи. Казалось, они начнут танцевать.
  Но нет, они не танцевали. Они разговаривали. А в остальном, все было как в мечте, о чем Коля и подумал.
  
  ****
  Вскоре Платон Робертович попрощался и ушел. Довидас, еще немного поуговаривал поехать к нему в клуб, затем что-то рассказывал, смешил Свету и вскоре уехал.
  Когда они сами направились к выходу, Коля заметил, злобно сверкнувший, взгляд Важного Господина. Уже у выхода, он обернулся. Увидев, что Важный Господин смотрит им вслед, Коля улучил момент и показал тому язык.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"