Антонов Антон : другие произведения.

11.Герой моего Времени (Глава 16)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава шестнадцатая
  
  Под предлогом немного пройтись пешком, Коля рассчитывал продлить сладчайшее время наедине с возлюбленной. Но ветер на улице усилился, потому прогулка оказалась невозможной. Пришлось остановить такси и ярко-желтый авто очень быстро повез их по полупустым вечерним улицам к дому, где жила Света.
  Девушка выглядела усталой. Но выражение, огорченного скорым расставанием, лица Коли было таким, что Света попросила таксиста остановиться, когда до дому еще оставалось приличное расстояние.
  - Ты же, кажется, не здесь живешь, - встрепенулся Коля и осмотрелся по сторонам.
  - Здесь есть неподалеку кафе, надеюсь, оно еще не закрыто.
  Коля мгновенно почувствовал себя счастливым.
  - Ура! - шепотом возликовал он.
  Света рассмеялась.
  Стрелки часов приближались к двенадцати, поэтому в кафе они оказались единственными посетителями. Света отказалась от меню, и попросила официанта принести молочный коктейль и кофе.
  Коля не стал ничего заказывать. Он только молчал и влюбленными глазами глядел на Свету.
  Ее глаза были опущены.
  - Знаешь, - сказала она после непродолжительной паузы. - В последнее время я часто думала о том, что вот если бы тебя встретить лет пять тому назад.
  Сердце женщины устроено так, что однажды привязавшись к кому-то, оно сохраняет эту связь надолго.
  Ты замечательный. Но мое сердце обливается кровью, при мысли о том, что нужно окончательно порвать с Сергеем. Но я также понимаю, что будущего с ним у меня нет.
  Похоже, в моей жизни наступил смутный период. Все смешалось в какой-то спутанный клубок неопределенности. Спорт, бывший смыслом моего существования, уходит на второй план, а может быть, и вообще скоро уйдет в прошлое. Зато появилось множество других занятий. Казалось бы, это здорово, что есть чем заняться, я и не думала заниматься спортом всю жизнь. Но эти новые дела такие непривычные, такие... словно бы чужие, словно не для меня.
  Все эти общественные обязанности, спортивный комитет, даже бизнес не вызывают во мне сильного душевного рвения и это смущает меня. Пожалуй, единственное, что я люблю - это тренерская работа. Наверное, потому, что в тренерстве есть возможность творчества. Ведь я работаю с совсем еще маленькими детьми. Каждый из них - не ограненный бриллиант и моя задача как тренера - аккуратно, не нарушая естественной гармонии, совершить огранку таланта.
  Да, я люблю эту работу, именно потому, что мои подопечные - дети. Обожаю детей.
  Света ненадолго задумалась и, затем, грустно улыбнулась.
  - Безумно люблю детей. Как мне хочется иметь своих! - сказала она, рассматривая трубочку в пустом стакане из-под коктейля. - Только в личном сейчас такая же сумятица, как и во всем остальном, что касается моей жизни. А ведь мне уже не двадцать лет. Время бежит очень быстро и без остановок. Многое уже упущено. Раньше я верила, что Сергей - мое будущее, а теперь не знаю, на что надеяться и где моя опора. Возможно, нужно, чтобы время расставило все по своим местам. Только внутри меня живет чувство, что этого времени я и не имею.
  После непродолжительного молчания Света молвила:
  - Важно, что ты появился в самый трудный период моей жизни и заслонил собою отчаяние. Может ты и есть опора моего будущего?
  Коля пересел на стул, стоящий ближе к ней. Левую руку он вытянул, нечаянно погладив ее по спине, пальцами мягко сжал ее плечо и слегка потянул девушку, погруженную в свои грустные мысли, к себе. Правой рукой Коля быстро, но осторожно коснулся ее щеки и приподнял ее голову. Света подняла ресницы. Во взгляде девушки не было удивления, скорее все та же грусть светлым мерцанием сияла в обворожительных, подчеркнутых макияжем глазах, заставляя оживать все оттенки влюбленности в сердце Коли.
  Через мгновение Коля прижался губами к губам своей возлюбленной. Света ответила на поцелуй, но ненадолго и первой прекратила его. Она снова улыбнулась и снова опустила голову. Повисла молчаливая пауза.
  Чтобы нарушить тишину, Коля решил рассказать одну историю из детства. Эта история давно не вспоминалась ему, почти уже забылась. А недавно вечером сама собой всплыла из глубин памяти.
  Правая рука его повисла в воздухе, когда Света опустила голову, тем самым оборвав прикосновение. И барьер под названием непристойность разлетелся на осколки, когда эта рука мягко легла девушке на ногу, немного выше колена.
  - Говорят, первая любовь редко бывает всерьез, - говорил Коля.- Сейчас мне бы очень хотелось, чтобы это утверждение оказалось правдой. Нет моей вины в том, что не я встретился тебе, впервые открытой для любви. Но я знаю, что первая любовь часто оказывается самой сильной и самой искренней.
  Зачем же я все это говорю? Возможно, для того, чтобы только не молчать, иначе чувства, которые переполняют меня, могут разорвать сердце.
  На улице, где прошло мое детство, жила одна девочка, которую все мальчишки района считали самой красивой. Она могла бы быть обычной симпатичной городской девчонкой, если бы не одно: ее волосы. Волосы у нее были изумительной, просто неземной красоты. Не слишком длинные, всего лишь немного ниже плеч, они казались ниспадающим потоком каштаново-золотистого шелка с волнистыми изгибами локонов-кудрей.
  Когда она шла по улице, или стояла у стены на переменке, или бежала к остановке на трамвай, ее роскошные, откликающиеся на легчайшее движение воздуха, волосы, вызывали восхищение всех поголовно встречных людей в округе. Девочку звали Наташа.
  В той же школе, в параллельном классе, учился мальчик по имени Толи. Толику очень нравилась Наташа. Вообще-то, она нравилась всем мальчишкам, но Толику - особенно. То есть он в Наташу влюбился.
  А я забыл сказать, что им было лет по десять - одиннадцать, не больше. Естественно, обычный, ничем особо не выделяющийся одиннадцатилетний мальчик, по отношению к незнакомой, но очень красивой девочке только и может себе позволить, что украдкой глядеть ей вслед и вздыхать. Но однажды, он совершил поступок, заставивший обратить на него внимание всю школу и, в первую очередь, Наташу.
  Толик узнал, когда у Наташи день рождения. Накануне этого дня, он попросил одноклассницу поменяться дежурствами по классу. И вот, вечером, после уроков (второй смены), Толик вымыл пол, доску, расставил стулья и... не ушел домой.
  Когда сторож выключил свет в классе и закрыл дверь, Толик вылез из-под задней парты, взял портфель, расстегнул и достал оттуда краски, кисти и фонарик. Надо упомянуть о том, что он учился в художественной школе и положительно имел талант к рисованию. И вот, Толя прокрался в коридор, и прислушался: шагов сторожа слышно не было. Тогда он взялся за кисть и стал рисовать на стене.
  Когда сторож, незаметно подкравшись, схватил Толика за руку, стену украшала картина метра полтора на полтора, немного не оконченная, на которой была изображена Наташа с распущенными, развивающимися волосами.
  Конечно же, на следующий день, от сторожа все узнали, кто автор сего произведения. В том числе и Наташа.
  Произведение закрасили через пару дней, а Толик и Наташа с того самого дня начали, что называется, дружить.
  Прошло года два или три. Как-то по дороге в школу я встретил Толю, сидящего на скамейке. Вид его был мрачнее тучи.
  - Толян, ты чего такой кислый? - спросил я, а он мне ничего не ответил.
  Позже я узнал: отца девочки с прекрасными волосами переводили по службе в далекий город, и скоро вся семья должна уехать.
  В последующие дни Толя приходил в школу похожий на тень: отстраненный от всего, ни с кем не общался, на уроках, если вызывали, отвечал невпопад. И, вдруг, пронеслась весть: Толик и Наташа пропали! Вышли утром из дому в школу, но в школе так и не появились.
  Что началось! Родители в истерике, милиция на ушах. Объявили розыск. Искали два дня и две ночи. И, наконец, нашли.
  Оказывается, Толик и Наташа решили воспротивиться разлучению и совершили побег. Достали свои крохотные сбережения и, выйдя в школу, направились на вокзал. В какой-то деревне был домик, в котором раньше жила бабушка Толи. Она уже умерла, так что домик пустовал. Вот в нем-то наши Ромео и Джульетта и решили спрятаться ото всех, и долго бы их еще искали, если бы отец Толика случайно не обнаружил пропажу ключей от домика.
  Естественно, обоим влетело по первое число, а через несколько дней Наташу увезли.
  Дальше время потекло своим обычным ходом. Толя вырос, закончил школу, поступил в институт. Потом я его долго не видел. Но однажды, на дискотеке, в толпе мелькнуло знакомое лицо. Я присмотрелся: ба, это же Толя!
  - Здорово, Толян, как жизнь! - крикнул я ему на ухо (музыка нереально грохотала).
  - Привет, Коля, - прокричал мне в ответ он. - Рад тебя видеть. А живу нормально. Учусь на инженера-электрика, скоро сессия.
  Говорить из-за громкой музыки было сложно, поэтому мы выпили за встречу и несколько минут сидели, просто глядя друг на друга. И вдруг он кричит на ухо:
  - Помнишь Наташу?
  Отвечаю:
  - Твою любовь что ли? Конечно, помню. Я как детство начинаю вспоминать, так сразу вспоминаются ее роскошные волосы. Прямо символ прошедшей эпохи.
  - Так вот, - говорит Толя. - Я решил найти ее!
  Я удивился.
  - Толя, твое, конечно, дело, - говорю. - Только вы ведь детьми были. Посмотри на себя, ты же взрослый теперь. И, соответственно, она тоже. У нее может оказаться своя жизнь. И, потом, ты помнишь ее ребенком. Она могла сильно измениться и не обязательно в лучшую сторону.
  А он: - Если это так, то я хочу в этом убедиться лично.
  Поговорили мы еще не много и разошлись.
  Прошло какое-то время. Однажды ранним субботним утром меня разбудил хор автомобильных сигналов. Я вышел на балкон и увидел, что шум исходил от въезжающего во двор свадебного кортежа.
  Автомобили остановились. Из головной, самой красивой машины вышел нарядно одетый жених и подал руку невесте.
  - Чья же это свадьба? - гадал я. С высоты пятого этажа, где находился балкон моей квартиры, было трудно различить лица.
  Опершись на руку жениха, из машины вышла невеста. Белое пышное платье и развевающаяся на ветру фата - все, что я мог разглядеть с моего "наблюдательного пункта".
  И тут вполне "миролюбивый" до следующего момента ветер, резко рванул с утроенной силой и высвободил из-под фаты, невообразимо прекрасные волосы невесты.
  Как оказалось, Толик приложил огромные усилия, чтобы узнать, куда уехала семья Наташи. Разузнав, он собрался в путь.
  Когда в далеком незнакомом городе, Толик нажимал на кнопку звонка, он не был уверен, проживает ли еще Наташа по этому адресу. Но дверь ему открыла именно она.
  Конечно, Наташа, не узнала Толика. Девушка, совершенно не похожая на ту девочку, которая жила в памяти Толи, с женственными и, в тоже время, как бы более грубыми чертами, стояла в дверном проеме и вопросительно смотрела на него. Не похожая на прежнюю Наташу, за исключением одного: мокрые и не причесанные, видимо после душа, на лице и плечах девушки лежали все те же нежные, слегка завивающиеся, шелковые волосы.
  Как произошло второе знакомство и сближение, Толик не рассказывал. Сейчас их дочке должно быть уже два года.
  
  ****
  Свету Колин рассказ увлек. Во взгляде грусть сменилась выражением интереса. Когда Коля закончил, она мечтательно улыбнулась.
  - Прошу прощения, но мы уже закрываемся, - со стороны раздался голос официанта.
  От кафе до дома, несмотря на ветер, Коля провожал Свету пешком. Они шли, держась за руки и, вдруг, Света резко остановилась. Коля также остановился, ожидая, что сейчас объясниться причина остановки. Но она молчала и смотрела куда-то вперед. Черты лица девушки приобрели выражение смятения. Коля проследил направление ее взгляда и увидел вдалеке у забора знакомый автомобиль и темный силуэт молодого человека с красным сигаретным огоньком в руках.
  - Сергей, - обреченно произнесла Света.
  Девушка повернулась к Коле и ладонью прикоснулась к его щеке.
  - Коля, милый, ты, пожалуйста, иди обратно, - быстрым, почти лихорадочным полушепотом заговорила она. - Не нужно накалять обстановку. Я знаю его, он полезет в драку. Дай мне немного времени, и я разберусь со всем непонятным в моей жизни. Тогда я смогу глядеть тебе в глаза честно.
  Завтра я улетаю по делам в Москву на три-четыре дня. Я позвоню. Все, иди, прошу тебя!
  Меньше всего Коле хотелось сейчас уходить, но он понимал, что в данный момент ничего сделать нельзя.
  Коля ненавидел, когда судьба ставила его лицом перед ситуацией, на которую невозможно было повлиять. Можно ругаться, бить кулаками по столу. Можно не спать ночами и думать об этом целый день. Но некоторые, особо важные вещи в твоей жизни, складываются определенным образом без твоего участия. Тебе остается только подчиниться исходу. Как человеку в лодке без весел, посреди быстрой реки, остается ждать, куда прибьет его течением.
  Света направилась к черному БМВ, а Коля побрел на главную улицу, чтобы поймать такси. Он чувствовал огромную усталость.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"