Антонов Антон : другие произведения.

13.Герой моего Времени (Глава 18)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава восемнадцать.
  
  Проснувшись на следующее утро, Коля обнаружил, что это чувство не исчезло. И все утро до обеда он работал в офисе, пребывая в плохом настроении.
  Пришло время обеденного перерыва. Это время Коля ценил не только за возможность поесть, но и за то, что до места, где Коля обычно обедал, нужно было немного пройтись пешком. Работа часто заставляла его просиживать весь день за письменным столом, отчего начинали ныть спина и ноги, требуя движения.
  Дорога до ресторана шла через тот парк, где недавно старичок рассказывал свою печальную историю. В этот раз скамейки стояли пустые. Мокрая осенняя листва накрыла все сидения, и Коля отказался от мысли посидеть на одной из них.
  В конце парка находилась небольшая детская площадка. Проходя мимо, он остановился, чтобы достать телефон из кармана и прочитать только что полученную смс. Площадка была по-осеннему влажной. Но все равно, двое малышей лет по пять, пытались там изобрести какую-то игру. Неподалеку стояли их две молодые мамы, которые что-то обсуждали между собой, не обращая на своих чад никакого внимания.
  Пока Коля читал смс, краем уха он услыхал, как между детьми завязался спор. Скорее машинально, чем из интереса, Коля поглядел в их сторону.Один, сжимая в руках игрушечный пистолет, кричал своему другу:
  - Я буду русский, а ты немец!
  Второй держал автомат и был не согласен с первым:
  - Не хочу быть немцем, хочу русским!
  - О, Боже! - подумал Коля. - На дворе две тысячи восьмой, а дети все в немцев и русских играют.
  - Ладно, - пошел на попятную первый. - Давай, тогда я буду русским и ты русским.
  - А как мы будем воевать? Русский с русским не воюют.
  - Нет, воюют!
  - Не воюют!
  - Тогда давай ты будешь разбойником, а я - милиционером.
  -Не хочу быть разбойником, они все плохие!
  - Не все, бывают хорошие!
  - Не бывают!
  - Бывают. Робин Гуд, например. Я мультик про него смотрел. Давай ты будешь Робин Гудом!
  - Робин Гудом? Хорошо, давай.
  Малыши разбежались по своим боевым укрытиям.
  Первый малыш закричал:
  - Робин Гуд, сдавайся, я милиционер!
  - Робин Гуд никогда не сдается!
  - Тогда я тебя убью!
  И первый защелкал пистолетом. Автомат второго малыша также стал издавать стреляющие звуки, и он побежал к беседке.
  Вдруг, нога его зацепилась за древесный корень, спрятанный опавшей листвой и растянулся на земле. Хрупкий дешевый автомат китайского производства хрустнул и ствол отломался.
  Малыш заплакал, а первый злорадно засмеялся:
  - Ха-ха-ха, вот так Робин Гуд! Теперь все, у тебя нет оружия, ты проиграл.
  Упавший мальчик поднялся и сквозь слезы ответил:
  - Ничего не проиграл. Робин Гуд никогда не проигрывает! Потому что он за бедных. И ему не нужно никакое оружие. А ты за богатых, пистолет тебе твой не поможет.
  Тут подбежала мама малыша, стала одновременно ругать его и вытирать осеннюю грязь со штанов и куртки.
  А Коля пошел дальше. Не понятно как, но эти два малыша вдруг помогли ему мгновенно принять решение, от которого стало на душе воцарился мир, и которое повлияло на ход всей дальнейшей его жизни.
  
  ****
  В этом ресторане Коля обедал не каждый день, но два-три раза в неделю - стабильно. Во-первых, он находился недалеко от Колиного офиса, но на достаточном расстоянии, чтобы, как уже было сказано, совершить небольшую пешую прогулку. Во-вторых там были удобные мягкие диваны и прекрасное обслуживание. В-третьих, там очень вкусно готовили.
  Коля ждал, когда принесут суп. Настроение его, словно новогодняя петарда, взметнулось вверх и там, вверху, рассыпая снопы искр, описывало причудливые траектории.
  Он знал, что пришел к правильному решению. И это знание вернуло чувство уверенности, которое в последнее время совсем оставило Колю.
  Коля достал из кармана куртки мобильный телефон и бумажник, а из бумажника - визитную карточку. По визитке набрал номер.
  - Алле! - раздался в трубке энергичный голос.
  - Довидас, добрый день, это говорит Николай. Мы с вами познакомились...
  - Помню, узнал, - перебил голос. - Слушай, сегодня на новой дороге возле поселка Дубовый устраиваются грандиозные гонки. Будет много народу и море веселья. Музыка, девочки, вино и крутые тачки. Давай, подъезжай часам к одиннадцати.
  - Нет, не могу.
  Довидас, я звоню вот по какому поводу. Ты не мог бы передать Шепелеву Виктору Владимировичу, что я решительно и окончательно отказываюсь от предложения, на которое первоначально дал согласие, а, именно, работать с ним. И приношу свои извинения по этому поводу.
  На том конце провода наступила пауза. Потом голос, такой же энергичный и бодрый зазвучал вновь:
  - Слушай, а почему так?
  - Я хочу работать сам на себя, ни от кого не зависеть и решать проблемы своими силами.
  - Твое дело, конечно. Только я не понимаю. Как будто кто-то дарит тебе на день рождения хороший подарок, а ты берешь и отказываешься. Вопрос - зачем? А может, ты не понимаешь все плюсы такого сотрудничества?
  - Да нет, я понимаю и хорошо подумал. Просто хочу быть в стороне от всего этого...даже не знаю, как назвать. Да что бы то ни было. В общем, передай, пожалуйста.
  - Постой, не вешай трубку. Послушай, лучше мою историю, в качестве примера.
  Меня вырастила мать. Отца знаю только по фотографиям. Он увез маму из Литвы в этот город, с обещанием любви и счастья и вскоре, ради другой, бросил ее, когда она была беременна мной.
  Мама работала учительницей химии в обычной средней школе. Денег вечно не хватало. Поэтому, получив аттестат зрелости, я пошел работать. Помыкавшись, какое-то время на стройке, я поступил на курсы барменов. И вскоре устроился барменом в один из городских кабаков. Денег получал, конечно, маловато, зато деньки были веселые, есть что вспомнить.
  Работал вот так потихоньку и горя не знал. Но черт дернул одну богачку заглянуть в этот бар, в мою смену. Дама предбальзаковского возраста, вся такая утонченная: модный макияж, свежая прическа, песцовая шубка, золото, бриллианты, шлейф французких ароматов, пришла и села у барной стойки. И давай глушить водку, одна рюмка за другой, почти без перерывов. От такого количества выпитого любой другой нормальный человек или упал бы тут же на месте или, шатаясь и держась за стены, побежал бы в туалет. А эта с виду лишь слегка захмелела, как будто выпила пару легких коктейлей.
  В перерывах между принятием алкоголя, дама флиртовала со мной, а к закрытию бара записала меня, глупого, но горячего парня, в свои любовники.
  Кстати женщина была - огонь, до сих пор не с кем сравнить.
  Только муж очень скоро стал подозревать супругу. Кого-то нанял, тот выследил, и для меня настали черные деньки.
  Муж оказался человеком влиятельным, жестким и не очень религиозным. Поэтому прощения ждать не приходилось. И понял я, что надо брать руки в ноги, иначе никогда не увидеть в зеркале мне своих седых волос.
  Покидал в сумку вещи, собрал деньги, которые скопил и прямиком в аэропорт. В аэропорту, вдруг навалилась на меня такая тоска, что ни сказать словами. В городе оставаться нельзя, лететь некуда. Купил я чашку чая, сижу, размешиваю сахар, размышляя о своей невеселой судьбе.
  Рядом присел какой-то человек. Глянул я на него: невзрачного вида, неопрятный, глаза тусклые. Только хотел от него отвернуться, как тот наклонился ко мне и, виновато заглядывая мне в глаза, тихим голосом заговорил:
  - Прошу вас, извините меня, но у меня к вам большая просьба.
  Я:
  - Слушаю.
  - У меня украли кошелек. Остался без единой копейки. Не могли бы вы выручить меня и одолжить денег, сколько не жалко. А я как домой прилечу, вышлю все вам обратно почтовым переводом.
  -Да, - думаю. - вышлешь ты, как же.
  А мужичок этот смотрит так жалостливо и руки его дрожат.
  Думаю:
  - Черт с тобой. На, только отвяжись.
  Вынул я купюры из бумажника, сколько попало в пальцы и, не считая, отдал.
  Тот обрадовался, рассыпался в благодарностях, спросил мой почтовый адрес.
  - Да, какой адрес, - говорю. - Иди с богом.
  Мужичок еще какое-то время изливал на меня слова благодарности и, затем, удалился.
  Прошло минуты три или пять. Чая в стакане оставалось лишь на дне, но я так и не придумал, билет на какой самолет мне лучше купить. Вдруг чья-то рука легла мне на плечо. Я обернулся - опять этот же человек.
  - Чего тебе? - спрашиваю. - Денег больше не дам.
  А мужик достает деньги, кладет их на стол и говорит:
  - Забери обратно.
  Я смотрю на него, как на умалишенного. И тут замечаю: внешне он как будто переменился. Осанка выпрямилась. Лицо из жалкого, превратилось в спокойное. Глаза загорелись огнем. И говорит он мне другим голосом:
  - Я перед тобой спектакль разыгрывал. Люблю людей на жадность проверить. Любительский театр - мое хобби, да и талант, видимо, присутствует.
  Я специально приехал за тобой в аэропорт.
  Ошарашено спрашиваю:
  - За мной? Зачем? Кто вы?
  Шепелев (а это был он) отвечает:
  - Хозяин этого города.
  Я тогда еще рассмеялся. Подумал, что действительно имею дело с обыкновенным сумасшедшим. А, ведь, Коля, и вправду, он - хозяин города и всего региона. Говорю тебе это по большому секрету. Ибо кредо этого человека: всегда оставаться в тени.
  Вот такой он Шепелев: сначала наблюдает, затем испытывает. Если решит, что достоин, привлечет в свою команду.
  Только не подумай, что богатство сразу упало к моим ногам. Нет, я много работал и работаю. Но при поддержке Виктора Владимировича мой труд приносил обильные плоды.
  Из бармена я стал администратором. Из администраторов - в директоры. Из директоров - в бизнесмены. Из бизнесменов - в крупные бизнесмены и владельцы.
  И клуб "Север" и сеть закусочных и автозаправки - все это в моей собственности, благодаря Шепелеву. И, знаешь, Николай, в чем главный выигрыш от дружбы с ним? А в том, что, твое дело становится не доступным ни для государства, ни для криминала.
  Поэтому, мой тебе совет: не совершай ошибку, может самую большую ошибку в твоей жизни. Отмени свой отказ.
  - Нет, Довидас. Ничто меня не переубедит изменить решение. Я буду жить и действовать так, как подсказывает моя совесть.
  - Ну, хозяин - барин. Уважаю твою принципиальность, но лично тебе не завидую. Виктору Владимировичу я все передам.
  Довидас, не прощаясь, повесил трубку.
  
  ****
  В связи с происшедшим, развитие обстоятельств не заставило себя долго ждать. В этот же день, или, вернее, вечер, когда стрелки часов радостно указывали на то, что близится освобождение от работы и наступает долгожданный черед времени личного, Колин секретарь доложила о приходе человека из милиции.
  - Из милиции? - удивился Коля. - Хорошо, пускай проходит.
  Дверь в кабинет открылась, и на пороге возник невысокий человек, в аккуратном черном костюме, с усами, лысиной и очками.
  - Николай Викторович? Добрый вечер, - поприветствовал он с порога, робко улыбнулся и даже сделал вежливый кивок головой. - Разрешите войти?
  - Да, конечно входите.
  Коля встал со своего кресла и рукой указал визитеру на кресло, примыкающее к письменному столу:
  - Присаживайтесь.
  Прежде чем сесть, невысокий человек в черном костюме, с очками, усами и лысиной подал Коле руку и представился, придав голосу вежливые нотки:
  - Быстров Евгений Александрович, следователь из отдела экономических преступлений.
  "Титул" этого человека сильно насторожил Колю. Стараясь не выдавать беспокойства, он пожал руку и еще раз предложил сесть. Гость поблагодарил, робко сел на край стула и огляделся по сторонам. Тотчас в поле его зрения попали настенные часы с кукушкой. Несколько секунд он их осматривал, и Коля еле сдерживал себя, чтобы не улыбнуться, видя, как зрачки следователя бегали вслед за маятником: то вправо, то влево.
  Гость покачал головой.
  - Какой анахронизм в наш электронно-кварцевый век.
  С часов Евгений Александрович перевел взгляд на Колю, потер руку об руку и неуверенно, словно не зная с чего начать, или словно опасаясь огорчить собеседника неприятным известием, заговорил:
  - Понимаете, так получилось, что вести ваше дело поручили именно мне.
  Гость сделал паузу.
  - Дело? Какое еще дело? - нахмурившись, раздраженно спросил Коля.
  - Извините, я думал вы уже в курсе. Хотя распоряжение по вам спустили сверху только сегодня после обеда. И я решил, не откладывая в долгий ящик, нанести визит, так сказать, познакомиться.
  - Так в чем же это дело состоит?
  - Сейчас объясню. У вашей фирмы украли партию хлопковых тканей, о чем было заявлено в милицию, так?
  - Так.
  - Ваши ткани нашлись. Недавно милиция повязала нескольких членов одной группировки. Те раскрыли место схрона, где в числе прочего и находился ваш товар. Преступники намеревались выгодно сбыть ткани, но так и не успели.
  Коля:
  - Что вы говорите, вот спасибо за новость! Как я рад, что хоть одной проблемой стало меньше.
  Евгений Александрович:
  - Я так не думаю. Дело в том, что на проверку товар оказался контрабандным.
  Коля:
  - Как контрабандным?! Такого быть не может!
  - Может. Произвели проверку бирок на упаковках. Такие номера в таможенной базе данных не значатся. А значит они поддельные.
  - Но подождите, даже теоретически нельзя допустить, чтобы в моей фирме такое произошло. У меня все строго по белому, все через проверенных поставщиков. На весь товар имеется документация. Декларации, накладные, квитанции. Сейчас позову бухгалтера.
  - Николай Викторович, не торопитесь, - все таким же тихим голосом с виновато-вежливым оттенком проговорил следователь. - Сейчас конец рабочего дня. Впереди у нас будет время, чтобы спокойно во всем разобраться. Главной целью моего сегодняшнего визита - только познакомиться и проинформировать вас о начале расследования, больше ничего.
  - Сколько же ему лет? - подумал Коля. - Наверное, около сорока. Хотя, может, сорок пять уже есть. Не больше пятидесяти точно.
  - Евгений Александрович, не хотите ли чаю или кофе?
  Гость уже собрался подняться с кресла, но после предложения, глянул на часы и остался сидеть:
  - Пожалуй, можно. Только не надолго. Мне еще в магазин за продуктами надобно. Жена список выдала - на две страницы.
  Следователь вздохнул:
  - Эх, всякий раз, как предстоит поход в супермаркет, настроение портится заранее. Прямо ужас какой-то. Как ни сходишь в магазин, чтобы купить исключительно самого необходимого, так трети зарплаты, как и не бывало. А она у меня, между прочим, один раз в месяц.
  Секретарь принесла поднос с двумя чашками кофе, сливками и сахаром.
  Евгений Александрович спохватился:
  - Впрочем, о чем это я, извините. У вас такие заботы, а я со своими магазинами.
  Коля улыбнулся:
  - Ничего, я сам, случается, после магазина, сижу в машине и думаю: - А что же я такого купил, что оставил на кассе тысячи полторы - две? Заглянешь в пакет, а там продуктов, словно не я, а кто-то другой делал покупки: на сегодня поужинать хватит, а завтра вечером, по дороге домой - снова в магазин.
  Следователь сделал глоток кофе. Коля задумался:
  - Невероятно, следователь в моем кабинете. Неужели сей факт - прямое следствие отказа Шепелеву? Так скоро? И так нехорошо, даже пошло. То ли еще будет, тогда?
  Мысли беспорядочными отрывками мелькали в голове Коли.
  - Понимаете, все это очень странно, - обратился он к гостю. - Еще сегодня я даже отдаленно вообразить не мог, что милиция может заинтересоваться мной и моей фирмой. В той же милиции был дан намек, что ткани найти будет трудно, и они слишком заняты более серьезными преступлениями. И к вечеру узнаю такое.
  -Да, - допивая кофе одним крупным глотком, ответил Быстров. - Признаться меня тоже озадачила такая спешка. Не в обычаях моего начальства молниеносно выдавать распоряжения по не очень тяжким делам, каким является ваше. А тут меня вызвал сам главный. Говорит: - давай побыстрей, не затягивай. Следователь поставил чашку и поднялся.
  - Уж не знаю, куда приведет будущее расследование, но мое личное впечатление - вы неплохой человек. Поэтому скажу откровенно. Опыт подсказывает: неспроста к вашей компании так резко возник интерес. Даже если дело с контрабандой окажется фикцией, все равно будьте осторожны. Засим, разрешите откланяться.
  Коля проводил Быстрова до двери. Евгений Александрович, пожимая Коле руку, попросил:
  - Пожалуйста, подготовьте все документы по этому товару и все, что, даже косвенно с этим связано. Будем проверять.
  
  ****
  Почти сразу после ухода следователя, в кабинет вошел Миша.
  - Старик, до меня дошли слухи, что к тебе кто-то из милиции приходил.
  - Да, приходил следователь.
  И Коля рассказал о недавнем визите Быстрова.
  - Так, что Миша, найди документы на ту партию, все до последней квитанции и принеси их, мне, пожалуйста.
  В каком положении Миша стоял, слушая Колю, в таком и застыл на месте, лишь изумленно хлопая ресницами.
  Коля:
  - Да не принимай близко, предъявим бумаги, все вопросы о нелегальности товара отпадут.
  Миша, наконец, ожил. Сначала он пошевелил головой, потом руками. Затем медленно подошел к дивану и сел, обхватив голову руками.
  Коля:
  - Миша, ты что?
  Миша:
  - Дело в том, что с бумагами - загвоздка. Папка с документами на эти ткани пропала.
  Коля:
  - Как пропала?
  Миша:
  - А вот так, просто пропала. Думаешь, все бумаги у нас хранятся, как в государственном архиве? Да их только за месяц накапливается - тонна. Кому весь этот хлам нужен - старые чеки, накладные, приходные? Все складывается бухгалтерами и товароведами в шкафы и ящики без особой системы.
  После того, как мошенники товар умыкнули, я сразу кинулся искать бумаги, а они как в воду канули. А потом, Платон Робертович посоветовал нам оставить это дело, что мы и сделали и я махнул на пропажу рукой. Эх, знал бы, что так получится, хранил бы папку под своей подушкой!
  - Да-а-а-а, - протянул Коля. - Величина проблемы укрупняется. Да, кстати, Шепелеву я отказал.
   Миша поднял голову.
  - Отказал? А что Платон Робертович?
  - Платон Робертович еще не звонил.
  - Да-а-а-а, - протянул Миша. - Что теперь будем делать?
  Коля:
  - Пока еще не знаю. Но думаю, будем сражаться.
  И сделав паузу, добавил:
  - За свободу.
  ****
  - Надо все тщательно обдумать. И спросить совета у Зиновьича. Главное, что мы знаем, что никогда ничего не совершали вопреки закону. И совести.
  Лучше позвонить Зиновьичу прямо сейчас.
  Коля взял телефон и набрал номер.
  - Мих, я включу громкую связь, чтобы ты также слышал.
  Раздался голос:
  - Я вас слушаю.
  - Зиновьич, добрый вечер. Вас беспокоит Николай.
  - А, Коля, здравствуйте! Рад вас слышать. Как поживаете, как папа с мамой? Почему давно не заглядывали, забыли старика?
  - Да не забыл, Зиновьич. Просто нет времени. С этим экономическим кризисом количество дел утроилось. Пока решаешь одну проблему, появляются две новых.
  - Не оправдывайтесь, Коля, я все понимаю. Все мы - нищие временем. Часов и минут в жизни едва хватает на то, чтобы уделить самым близким. Для остальных - увы.
  Но все меняется, когда случается нечто серьезное. Тогда-то мы и вспоминаем тех других, кому в обычное время, времени не нашлось.
  Так что, признайтесь Коля, не стали бы вы звонить сейчас, в семнадцать сорок пять, старому Зиновьичу, если бы срочно не понадобилась помощь опытного юриста?
  Коля:
  - Зиновьич, все правда, очень виноват. Но с другой стороны, у меня возникли действительные проблемы. И это может оказаться хорошим поводом, чтобы увидеться.
  И Коля рассказал о причине своего звонка.
  Зиновьич:
  - Эх, молодежь. Я поражаюсь той небрежности, с какой вы относитесь ко всему, что несет на себе бумага. Я, конечно, понимаю, что на дворе двадцать первый век: компьютеры, интернет. Но неужели вы не понимаете, что в нашей стране компьютер - еще ничто, а сила - в синей печати. И пренебрегать, Коля, бумагой - еще пока весьма преждевременно. И время вам за это отомстило.
  Хотите дам совет, Коля? Если вы серьезно относитесь к своему делу, то организуйте достойный архив. Все бумажное должно быть разложено в папочки и расставлено по полочкам, так, чтобы вы смогли найти абсолютно любой документ даже десятилетней давности.
  Что же касается главного, дело представляется мне серьезным, но не критическим. Верю, что не могли вы связаться с таким липким явлением, как контрабанда. Поэтому, за дело готов взяться.
  Давайте поступим так: завтра я самостоятельно все разузнаю и в течение дня заеду к вам.
  Старый юрист попрощался и отключился. Коля положил телефонную трубку на стол и рассмеялся:
  - Вот так, Миша, преждевременно мы с тобой пренебрегли бумагой. Так что будет нам еще одна забота: организовать бумагохранилище. Возможно, для этих целей придется взять в штат еще одного человека. Чтобы, как сказал Зиновьич, все было уложено в папочки и разложено по полочкам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"