Антонов Антон : другие произведения.

15.Герой моего Времени (Глава 20)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава двадцать
  
  Следующее утро началось с грохота. Грохотало так громко, что Коля резко привстал с кровати и стал лихорадочно вслушиваться в темноту, стараясь определить источник шума. И тут же понял: это сильный проливной дождь грохотал по жестяному подоконнику. Коля встал и, не включая свет, выглянул в окно.
  За окном не просто шел дождь. Огромные массы воды сплошным потоком низвергались откуда-то из черноты, что в другое, более благоприятное время называется небом, на пустующие клумбы у дома, асфальт тротуаров и также проезжую часть улицы, которая уже превратилась в быстротечный ручей. Было видно, как тяжелые капли дождя в момент удара о землю превращались во множество маленьких фонтанов брызг.
  В предрассветной тьме, в ночном освещении улицы сила этого водопада ужасала и одновременно вызывала восхищение. Как ужасает и восхищает одновременно любое другое мощное проявление стихий.
  Коля отошел от окна и взглянул на часы: еще полтора часа до того времени, когда должен позвонить будильник.
  - Ну что ж, - подумал Коля, с удовольствием потягиваясь. - Еще полтора часа добавилось к моей сознательной жизни. Это даже здорово, что сегодня не надо спешить.
  Приняв душ и сварив кофе, Коля включил телевизор на кухне. На одном из каналов шла передача о животных, а именно, про белых медведей. Голос за кадром рассказывал о свирепости и неимоверной силе этих животных. Взрослый самец способен, подумать только, расколоть полуметровую льдину.
  - Странно, - подумал Коля. - У людей вызывают ужас какие-то выдуманные нелепые, но отвратительные на вид монстры из фильмов, в то время как природа дает своим чудовищам вполне миловидную наружность.
  
  ****
  Допитый кофе полностью освободил сознание ото сна. А с пробуждением пришла озабоченность сегодняшним днем. Вслед за озабоченностью, Коля почувствовал тревогу. Это чувство легкой тревоги, возникающей без причины откуда-то из глубины, было знакомо ему как голос интуиции, который Коля старался не слушать. Потому что, словно капризная ветреная девушка, интуиция говорила правду только тогда, когда этого от нее не ждешь. И после того, как все случалось, Коле оставалось лишь сокрушаться:
  - А, ведь, я знал, что так произойдет!
  Но стоило ему поверить предчувствию, как обязательно оказывался обманутым. Только очень редко, когда в особенно острые моменты жизни, Коля, закрыв глаза и не обращая внимания на вопли разума, отчаянно внимал голосу откуда-то изнутри, оказывалось, что совершенный поступок или принятое решение были нелогичными, но абсолютно правильными.
  Итак, ощутив чувство тревоги или опасения, Коля отмахнулся от него. И даже не потому, что не верил, или знал, что тревожиться нечего. А потому, что тревогами и размышлениями не хотел портить такое спокойное на кухне и такое бурное за окном, утро.
  - Пожалуй, надо бы выехать пораньше, наверняка из-за погоды движение в городе стоит, - думал Коля. - Странно, но как уютно сидеть вот так на кухне, перед телевизором, когда за окном осенняя тьма, да и еще и дождь, и скоро нужно идти туда, во тьму и дождь и начинать день, который не обещает быть легким.
   Коля порылся в шкафу и отыскал старый плащ с капюшоном. Ведь еще как-то надо было преодолеть это водное чистилище и добраться до гаража. Открыв входную дверь, Коля надеялся увидеть послабление дождя, или хотя бы узнать, что на самом деле погода не такая жуткая, как виделось из окна. Но надежда не оправдалась. Дождь лил как из ведра и, вдобавок к тому же, дул сильный ветер, чего Коля из окна не заметил, и что делало погоду в пять раз хуже. Дорожка от дома к гаражу, всегда раздражала Колю своей неровностью и холмистостью. Но сейчас это оказалось благом. Дождевая вода лужами скопилась в выемках в асфальте, и Коля прошел к гаражу по высоким точкам дорожки, не замочив ног.
  Добравшись до места, он стал открывать замок на гаражных воротах. Позади послышался звук приближающегося автомобиля. Не обратив на это никакого внимания, ну мало ли машин проезжает мимо, Коля продолжал возиться с замком. Но вместо того, чтобы достигнуть пиковой громкости и постепенно затихнуть, отдаляясь, звук автомобильного двигателя оборвался совсем рядом. Коля обернулся. Действительно, какой-то незнакомый автомобиль остановился в метрах тридцати от его гаража. Двери открылись и из машины вышли два человека.
  Возможно, в другое время Коля полюбопытствовал бы, что нужно возле гаражей каким-то незнакомым людям. Но дождь с ветром не способствовали любопытству, поэтому Коля отвернулся обратно к замку. И уже распахнув гаражные ворота, он вдруг услыхал голос за спиной:
  - Николай Викторович?
  Коля снова обернулся.
  - Да, ответил он, - с удивлением оглядывая двух мужчин, тех самых, что вышли из автомобиля.
  - Здравствуйте. Не могли бы вы сесть к нам в машину и съездить по одному адресу?
  - С какой стати и кто вы?
  Коля насторожился. Он понял, что сейчас происходит что-то серьезное. По несерьезным причинам люди, в ранее дождливое осеннее утро, не подходят и не предлагают куда-то прокатиться на своей машине.
  - Мы работаем на Барсукова Дмитрия Семеновича. В силу обстоятельств, нам неизвестных, Дмитрий Семенович срочно желает с вами поговорить.
  Коля зашел в проем ворот гаража, а, значит, под крышу, тогда как эти два человека испытывали на себе всю ярость стихии. Теперь, находясь вне досягаемости дождя, Коля смог их разглядеть, насколько позволял видеть слабо занимающийся рассвет, тусклый свет гаражной лампы и косая водная пелена.
  И первый и второй стояли с непокрытыми головами: ни шапок, ни капюшонов. Косой дождь бил их по всем открытым частям тела, вода струями стекала с волос. Но они не обращали внимания, ни на дождь с ветром, ни на вымокшую одежду. Все внимание этих двух незнакомцев сосредоточилось на Николае. Их лица были серьезны. Не угрожающе серьезны. Не серьезны возможностью получить отказ. А просто серьезны. И спокойны.
  Они стояли перед раскрытыми воротами гаража, серьезно и спокойно, ожидая ответ, и дождь обрушивал на них свои водные потоки.
  Гаражный свет и свет ближайшего уличного фонаря слабо освещал силуэты этих двух фигур. Оба были не очень высокого роста и не выглядели атлетами. Один из них был худощав, другой, наоборот, плотен, с проступающим рельефом круглого живота. Но Коля чувствовал, как эти двое были наполнены сознанием своей силы, по крайней мере, силой двоих против одного и уверенностью в том, что у молодого человека, стоящего у старенького Рено недалеко от входа, нет другого выбора, кроме того как поехать с ними.
  После короткого молчания один (тот, который с животом) добавил:
  - Нам было дано указание привести вас еще вчера вечером, но мы понимали, что вы устали после работы, поэтому и сделали отсрочку до сегодняшнего утра.
  - Ну что ж.
  Коля вздохнул, вышел и гаража и принялся закрывать ворота.
  - Если надо ехать, значит едем.
  
  ****
  Мощный черный Мерседес бизнес класса мчался, превышая разрешенную скорость, как минимум в полтора раза, рассекая воду, которая ровным слоем покрывала дорожное покрытие, как глиссер, мчась по поверхности озера или реки, рассекает водную гладь и спереди два фонтана брызг мощно вырываются в противоположные стороны.
  За рулем сидел худощавый господин. Второй находился справа. Коля сидел позади. Проехав немного по шоссе, машина въехала в город. А то, что из-за погоды тут творилось, выглядело драматически ужасным.
  Прежде всего, город с таким обилием дождя не справлялся, и по улицам текли настоящие реки. По этим рекам очень медленно двигались ряды автомобилей: два ряда в одну сторону, два - в противоположную. Стеклоочистители лихорадочно работали на полной скорости, задние стопсигналы, красный свет которых рассеивался в каплях дождя, гасли лишь на короткое время. И все было бы с движением не так плохо, если бы на одном участке улицы не разлилась огромная, довольно глубокая лужа, посреди которой, и с одной стороны движения и с другой, моргая аварийными сигналами, стояли три несчастных, сильно поддержанных автомобиля, затруднявшие движение остальным. И рядом стояли такие же несчастные, промокшие насквозь, до последней нитки, владельцы этих автомобилей.
  Двое обреченно склонились над открытыми капотами, третий звонил куда-то по мобильному телефону, свободной рукой делая замысловатые жесты, словно взывая о помощи. А с той и с этой стороны движения, исправные автомобили понимающе дожидались своей очереди, чтобы аккуратно объехать бедолагу, но никому так и не пришло в голову выйти наружу, в этот мокрый, холодный ад, чтобы помочь оттолкнуть машины с проезжей части.
  В самом худшем положении оказались, конечно же, пешеходы. Все куда-то спешили, кто на работу, кто в институт. А самые маленькие (были среди них и такие) спешили в школу. Все они, со страстным ожиданием в глазах, смотрели в сторону, откуда должен появиться спасительный автобус. Но автобус приходил, битком набитый такими же спешащими и опаздывающими.
  Только нескольким с трудом удавалось пропихнуться вовнутрь. Остальные обратно прятались под крышу остановки и снова смотрели вдаль, в надежде, что скоро подойдет новый автобус. Или хотя бы трамвай.
  
  ****
  Автомобиль, который вез Колю, все происходящее в городе каким-то непостижимым образом не касалось. То разгоняясь, то притормаживая, то выезжая на встречную полосу, то на пешеходный тротуар, тесня и подрезая другие автомобили и окатывая прохожих фонтанами брызг, Мерседес рвался в перед. Казалось, водитель просто не замечал ни другие машины, ни пешеходов. Казалось, водитель авто способен на все ради единственной цели: доставить пассажира к месту назначения как можно скорее.
  К удивлению Коли, вопреки представлениям, взятым из криминальных книг и фильмов, его привезли не куда-то на окраину в безлюдное место, а прямиком в центр города, недалеко, кстати, от того места, где находился офис Колиной фирмы.
  Мерседес остановился у пятиэтажного здания офиса корпорации "Минотавр".
  - Ах, ну как же, "Минотавр" и есть вотчина Барсукова, объединяющая сеть супермаркетов и магазинов по продаже бытовой техники, - вспомнил Коля. Он воспроизвел в памяти лицо этого известного в городе человека и еще раз усомнился в его принадлежности к криминалу, настолько не был он похож на тех людей, что иногда появляются в криминальных хрониках по телевизору.
  - Но с другой стороны, - думал Коля, поднимаясь по лестнице вместе со своим конвоем. - Все это напоминает сюжет из старого голливудского фильма про гангстеров: темнота, дождь, свет фар в глаза и произнесенное небрежно: тебя желает видеть наш босс. Два типа, подозрительной наружности ведут меня вопреки моей воле. Вряд ли бы так поступил добропорядочный бизнесмен.
  
  ****
  Офис изнутри выглядел как сотни других офисов успешных коммерческих фирм: стильный дизайн, дорогая мебель и молодые улыбчивые девушки.
  Двое сопровождающих привели Колю туда, где посетители ожидают приема и куда-то удалились.
  Коля осмотрелся вокруг: ничего странного и необычного. Ему много раз случалось сиживать в таких приемных, ожидая аудиенции чиновников и глав фирм и предприятий.
  Не очень долго, но минут двадцать точно, Коле пришлось подождать. Наконец секретарша, обнажив ряд отбеленных зубов, сообщила, что Дмитрий Семенович ожидает.
  Коля вошел и поздоровался с сидящим за столом, хозяином компании, и, по совместительству, с главой банды. В ответ тот не произнес никаких приветственных слов, лишь кивнул головой и указал жестом на стул.
  Барсуков выглядел точно так, как Коля себе и представлял, то есть видел по телевизору. Роста, чуть выше среднего, без лишнего веса, седовласый и, учитывая его спецификацию, с поразительно интеллигентным гладковыбритым лицом. Ну всматривайся ты в это лицо хоть сто раз, не найдешь в нем черт матерого преступника!
  Сейчас Коля понял, что его просто изумляет внешность Барсукова. Он выглядел благородно. Слишком благородно даже для бизнесмена, не говоря уже о воре. Такая внешность хорошо бы подошла дирижеру симфонического оркестра с мировым именем.
  Только лицо музыканта, актера, эстета или интеллектуала не способно изобразить такое живое высокомерие, которым сразу, при первом взгляде, отталкивало благородное красивое лицо Барсукова.
  Секунд двадцать - тридцать он, молча, наблюдал за Колей.
  - Тяжелый взгляд, не интеллигентный, - отметил про себя Коля.
  - Слышал про тебя много хорошего, - начал говорить Барсуков. Голос его был тихим, но твердым. - Наверное, человек ты и есть хороший. Но неумный. Не умный, потому что отказал самому Шепелеву. Отказал, потому что не понял, какой величины человек, предлагает тебе помощь. И поэтому, ты дважды неумен.
  А неумным людям в большом бизнесе делать нечего. Они и себе могут навредить и другим.
  Барсуков хотел что-то еще добавить к своим словам, но тут Коля резко и громко спросил:
  - Для чего я здесь?!
  Барсуков не обратил внимания на грубый тон. Он откинулся на спинку своего кресла, и какое-то время, ухоженными, украшенными золотым перстнем, но не татуировками пальцами, играл шариковой ручкой. Потом ответил:
  - Привык персонально знать тех, с кем имею дело. Во-первых, если у кого-то есть претензии ко мне, он может предъявить их непосредственно. Во-вторых, полезно просто взглянуть на человека. Уверен, внешность правдиво отображает личность и характер. Вот взглянув на тебя, вижу сразу, что большой бизнес - не твое призвание. На высотах не бывает таких людей, как ты.
  Правда, не понимаю, чем ты привлек внимание Шепелева. По мне, так ты типичный лох.
  Я знаю, что тебя известили о моих планах. Тебе придется отойти от управления этой фирмы. Предлагаю решить полюбовно. Я заплачу тебе деньги, на которые ты сможешь открыть еще что-то свое. Остальной персонал может остаться. И твой помощник также. Он, кстати, хорошая кандидатура на временно исполняющего обязанности.
  Теперь можешь задавать вопросы.
  Коля:
  - Вопросов у меня несколько: Первый - вы действительно вор в законе?
  Барсуков ответил коротко: - Да.
  И больше ничего.
  - Тогда другой вопрос: Чем вам помешала моя фирма? И еще: Вот у меня не укладывается в голове. Как такое, вообще в жизни может произойти: годами работаешь не покладая рук, горишь, пробиваешься, добиваешься результатов. И, вдруг, у тебя это хотят отобрать. Так по какому праву, вы, бандиты решили, что можете так просто взять и отобрать нажитое?
  - Хорошо, сначала отвечаю на первый вопрос. Тебе, что говорить, просто не повезло с выбором направления бизнеса. Торговал бы ты обувью, или занимался рестораном, не было бы к тебе такого пристального внимания. Ну откуда было тебе знать, что открытие тканевого магазина было и в моих планах. И на эти планы я уже потратил немало денег. В одном городе конкуренции по этому направлению быть не может, слишком узок этот сектор.
  Отдам тебе должное, вопреки моим ожиданиям, твое дело резко взяло старт и быстро пошло в гору. Но этот сектор я подарить тебе не могу. Предприятие, которое я возглавляю - большой механизм. Магазин тканей - лишь маленькая шестеренка. Но если сломается одна шестеренка, остановится весь механизм.
  Теперь ответ на второй вопрос: По какому праву? По праву того, что я вор! И это значит, что я живу над законами государства, по законам собственным.
  Коля:
  - Говорите по своим законам? А как эти ваши законы соотносятся с законами человеческими?
  Барсуков:
  - Некоторые законы соотносятся, некоторые нет. С юных лет моя жизнь была полна риска и лишений. Все это - плата за возможность жить, так как хочешь, не склоняясь ни перед кем и не перед чем.
  Тут Коле вспомнился недавний разговор с Шепелевым, на приеме у губернатора.
  - То есть, живете свободной жизнью?- горько усмехнувшись, уточнил он.
  - Абсолютно. И даже в тюрьме, вор - свободен. Поэтому таких людей как ты, лохов, вор считает уровнем ниже себя. Ибо такие, как ты - угнетенные рабы. Рабы государства и общества.
  Надеюсь, я внятно донес до тебя свою позицию. Еще раз предлагаю мирно решить этот неприятный вопрос. Ты берешь деньги - N тысяч евро и уходишь в сторону.
  Видишь, я предельно честен. Я не пытаюсь юлить или обманывать, не применяю рейдерских схем и не прибегаю к услугам властей и милиции. Я поступаю как честный вор - говорю прямо: уйди, или будут проблемы.
  Коля молчал. Вдруг он вспомнил:
  - А контрабанда?
  - Что за контрабанда?
  - Следователь из милиции, и продукция, якобы ввезенная нами нелегально, ваших рук дело?
  - Хм, - задумался Барсуков. - Об этом мне ничего не известно. Привлекать милицию - не мой метод. Значит, говоришь, у вас нашли нелегальный товар?
  Коля в двух словах объяснил ситуацию.
  - Это точно не от меня. Надо будет разузнать... Но суть дела не меняется.
  Итак, каков твой ответ? Согласен ты взять деньги и спокойно передать фирму моему человеку?
  
  ****
  И вот, когда пришла пора дать ответ вору, матерому преступнику, причем настолько искусному, что, будучи персоной на виду, он для всех являлся образцом современного прогрессивного бизнесмена и, просто добропорядочного и интеллигентного человека, Коля почувствовал захлестывающую его волну гнева.
  До того момента, как Барсуков потребовал ответ, Коля ощущал лишь усталость и безразличие ко всему. Такое состояние закономерно для человека, находящегося перед лицом переломной жизненной ситуации. Как линия прибоя на морском побережье: перед тем как очередная волна нахлынет на песчаный пляж, море немного откатывает назад. Так и человек перед приливом сильных чувств, испытывает легкое оцепенение и опустошенность.
  Когда две армии, не важно в какое время, скажем войско Александра Невского и армия тевтонских рыцарей, сходились на заснеженном льду для кровавой битвы, далеко не все воины русского войска чувствовали себя уверенно, видя как на них надвигается армада вооруженных до зубов, закованных в латы рыцарей.
  Кто-то испытывал сильное волнение, кто-то скучал по родным. Кто-то пребывал в состоянии шокового равнодушия, а кто-то в состоянии ужаса. Но наступал момент...
  Когда наступал этот момент, истории неведомо. Может быть, после зычного крика Александра Ярославовича, а может после молчаливого взмаха его меча. Но, так или иначе, наступал момент, когда войско настигала и накрывала с головой волна некоего возмущения, притуплявшая остальные земные чувства. И все воины, в едином порыве боевого безумия, забывали о ценности и хрупкости жизни, и были охвачены лишь стремлением поразить врага.
  Наверное, прилив такого же возмущения или такого же гнева, что еще зовется праведным и ощутил Николай.
  Коля встал с кресла и уже сделал замах, чтобы ударить кулаком по столу, за которым сидел Барсуков, но, все-таки сдержался.
  - Ну, уж нет, - произнес Коля тихим напряженным голосом. - Деньги твои я не возьму и фирму не отдам!
  Негодование кипело в нем до дрожи в руках.
  Ничто не изменилось в выражении лица Барсукова. Свое недовольство он выдал лишь тем, что перестал опираться о спинку стула, подался вперед и бросил ручку на стол. Металлическая ручка с золоченым покрытием характерно щелкнула, ударяясь о поверхность.
  Затем гангстер еще раз окинул Колю своим спокойным, тяжелым взглядом, в котором уже присутствовали нотки раздражения и вызвал секретаршу.
  - Проводи гостя, - приказал он ей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"