Антонов Антон : другие произведения.

16.Герой моего Времени (Глава 21)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Коля вышел из здания офиса. Сделав выдох, усилием воли он взял всплеск эмоций под контроль.
  Дождь прекратился совсем. Тучи начали расходиться, и солнце выглянуло из-за пушистой темно-фиолетовой бахромы.
  Солнце, одно из самых наипрекраснейших явлений в природе, проявляет свою красоту многогранно. Прекрасен рубиновый диск на закате над морским горизонтом летним вечером. Или зимой, где-нибудь в альпийских горах, там, где морозный воздух и свеж и целителен и бодрящ, в ослепительно голубом небе, среди редких облачков, солнце - истинный источник радости.
  Но для Коли прекраснее всего являлся даже вид не самого Солнца, а его лучи. Лучи, которые, пробиваясь через дождевую тучу, становятся видимыми и почти осязаемыми. Похожие на прозрачные нити из кристального хрусталя, они казались Коле незабываемым произведением небесного искусства.
  Коля на секунду остановился и поднял голову. Лучи солнца не ослепили его, заглянув ему в глаза. Он лишь слегка прикрыл глаза, и лучи преломились в радужный узор на полусомкнутых ресницах.
  Реки на дорогах иссякли, превратившись лужи-озерца разнообразных размеров: от маленьких, до десяти - двадцатиметровых. Пешеходов на улицах стало больше. Все они, в основном, были в мокрых куртках и плащах, с закрытыми мокрыми зонтами в руках, или просто мокрыми волосами. Но на всех лицах читалось одно - радостное чувство облегчения и освобождения. Освобождения от дождевого террора и обретение возможности перемещаться по городу.
  Как и все, обходя или перепрыгивая лужи, уворачиваясь от грязных брызг, летящих от проезжей части, Коля направился к себе на работу.
  
  ****
  В офис Коля вошел мрачнее тучи, что сразу заметили сотрудники.
  - Доброе утро, Николай Викторович! У вас все хорошо, Николай Викторович? Вы не заболели, Николай Викторович? - доносилось со всех сторон.
  Коля буркнул что-то в ответ, на ходу снял плащ и скрылся за дверями своего кабинета.
  В кабинете он буквально упал в кресло и уронил голову на письменный стол. В таком положении его и застала Оксана Владимировна, главный бухгалтер, которая, постучав три раза в дверь и, не услышав ответа, вошла в кабинет.
  - Николай Викторович, я не помешаю? - спросила она.
  Коля поднял голову:
  - Нет, Оксана Владимировна, все в порядке, заходите, присаживайтесь.
  Оксана Владимировна:
  - Николай Викторович, что-то случилось, на вас лица нет?
  Коля:
  - Пока еще нет, но может случиться.
  - Что, Коля? И зачем вчера приходил следователь из милиции?
  Коля коротко поведал о тех странных встречах, произошедших с ним в последние дни. Оксана Владимировна выглядела шокированной.
  - Как же так, - только и сказала она. Некоторое время главбух еще обдумывала услышанное. По ее застывшему лицу и мелькающим из стороны в стороны зрачкам, было видно, что обдумать и понять у нее не получается.
  - Коля, нужно в милицию, - с жаром заговорила Оксана Владимировна.
  И тут же осеклась:
  - Или нельзя в милицию, там же сейчас все...
  Коля:
  - В милицию, конечно, надо. Только как обратишься, когда мы у них под подозрением. Кстати, что вы думаете по поводу контрабанды и утери документов.
  Оксана Владимировна:
  - Все это очень странно. Документы не могли затеряться сами по себе. А если не могли, значит, их украли.
  - Украли, - медленно проговорил Коля, задумавшись, словно забыл и вспоминает значение этого слова.
  - Украли, - повторил он. - Нет, это невозможно. У нас днем максимально людно, ни один незнакомец не прошел бы незамеченным. Ночью - возможно, но замки на дверях целы, охрана дежурила. Остается подозревать своих? И не кому и незачем.
  - Да, конечно, - сказала Оксана Владимировна и, вдруг, очень сильно заволновалась. От волнения, она на секунду привстала с дивана и тут же села вновь. Ее открытый лоб заблестел потом мыслительного и эмоционального напряжения. Похоже, какая-то, внезапно возникшая мысль, терзала ее.
  Погруженная в эту мысль, Оксана Владимировна направила свой полубессознательный взгляд в пол, затем на окно, на Колю и опять на пол. И через мгновение, напряжение с ее лица исчезло. Глаза снова наполнились блеском сознания, и Оксана Владимировна расслабленно откинулась на спинку дивана.
  - Сколько лет я уже работаю у вас? - спросила женщина и сама же ответила: - лет пять, точно. До этого я работала главбухом в одной юридической конторе, а еще ранее, главбухом на производстве. Бок о бок со мной работали мои коллеги - подчиненные из бухгалтерии, работники из соседних отделов.
  Много их было за мою трудовую жизнь, всех лиц уже не вспомнишь, не то, что имен. Но с тех пор, как молоденькой девочкой я, пока училась, подрабатывала помощницей учетчика на складе, до сегодняшнего дня, меня не переставало удивлять, как многообразно проявление хорошего и плохого в людях. Какие различные характеры, какие разные взгляды на одни и те же вещи! И насколько истинная сущность человека надежно скрыта от внешнего взгляда, пока не проявится в сложной ситуации. Одним из лучших проявителей являются деньги.
  Вспомнилась история из моего прошлого. Начало девяностых, только-только распался Союз. Мое первое место работы после окончания вуза. Понимания - никакого, ни в профессии, ни в жизни, ни в людях.
  Я работала в фирме, занимающейся типичной для того времени деятельностью: что-то покупалось, что-то продавалось, что-то покупалось и тут же перепродавалось. И хозяином фирмы был, типичный для того времени, Новый Русский.
  Коллектив у нас, в основном, состоял из женщин. Работали, конечно, и мужчины, но они в офисе появлялись редко, большую часть времени проводя в разъездах. Ну и Сергей... кажется, Павлович, он же - хозяин и генеральный директор. Иногда он не появлялся в офисе неделями, а иногда просиживал у себя в кабинете с утра до позднего вечера.
  А вокруг, как я уже сказала, находились одни женщины и девушки. В двенадцать часов, когда наступал обеденный перерыв, никто с работы не уходил, ибо идти было некуда: поблизости от офиса не было ни магазинов, ни закусочных. Не было вообще ничего, кроме автомобильной дороги, с разбитым, частично прерывающимся тротуаром.
  Поэтому все доставали свои съестные припасы и шли в, специально отведенную для обедов, комнату, где стоял шкаф с посудой и повидавший виды электрочайник.
  И, вот, представьте, комнату, в которой целый час праздно проводят полтора десятка людей женского полу. Так это был настоящий праздник сплетен, пересуд и обсуждений последний веяний моды. Такой гам стоял, что хоть уши затыкай - как на птичьем базаре. Женский коллектив, одним словом.
  Особо выделялась там одна деваха - Наташка Зеленская, уже не помню, кем она работала. Вот уж оторва была, пробы ставить негде!
  Выросшая где-то в глухой России, лишенная всякого воспитания, она, казалось, не имела никакого представления о нравственности и морали. Ей не нужны были ориентиры. Все, что ее заботило - это иметь немного денег на туфли, губную помаду и месячную оплату комнаты, которую снимала у какой-то бабки.
  Наташка жила веселой, беззаботной и распутной жизнью. Каждый раз, за обедом, она рассказывала о своих ночных похождениях, новых знакомствах, приключениях и конечно любовниках. Помню, ела она очень мало, зато чай поглощала в огромных количествах, пытаясь прийти в себя после очередной пьяной вечеринки. На работу она часто опаздывала, приходила потрепанная, не выспавшаяся, распространяя по офису тяжелые алкогольные запахи.
  В общем, Зеленская была для всего приличного персонала фирмы характерным примером разложения личности начала девяностых и объектом тайного осуждения. Тайного, потому что громко осудить боялись, ибо Наташка была вспыльчива характером и за жестким словом в карман не лезла. Существовали подозрения, что, при случае, она могла и руки в дело пустить.
  Как довершение описания Наташки, скажу, что она была еще и красивой. Сочные губы, развитые формы. Неудивительно, что босс, известный любитель женщин, положил на нее глаз. А та была и рада. Не теряя времени на притворные игры в недоступность и сомнения, Наташка сразу прыгнула Сергею в объятия.
  - Догадываетесь, какими эпитетами наградила ее общественность, правда шепотом? В общем, коллектив вынес суждение, что эта особа достойна презрения.
  Ирину Михайловну, заведующую складом, женщину в возрасте, строгих взглядов, особенно сильно возмущало поведение Зеленской.
  - Господи, что творится в наше время! Сколько пошлости и грязи стало вокруг. Когда-нибудь мир не выдержит такого падения нравов и как Содом и Гоморра провалится в тартарары, - говорила она Юлечке, девочке из соседнего отдела.
  Юлечка была очень скромной. Не тихой и забитой, а именно скромной. И хорошенькой. Всегда приветливая и улыбчивая. Всегда внимательная ко всем, она никогда никого не забывала поздравить с днем рождения. Такая светлая, такая спокойная. Весь коллектив умилялся ей, как умиляются свежему подснежнику ранней весной. И Юлечка была так далека от распутной Наташки, как чайка над морем далека от камбалы.
  Удивительной скромности и порядочности была девочка. Наверное, поэтому у Юлечки никого не было. Никогда. Она жила с родителями. Очень небогато. Но в начале девяностых небогато жили почти все. Все испытывали шок, от происходящих событий. Тяжелые наступили тогда времена. Но, нам было грех жаловаться. Сергей платил нам больше, чем зарабатывали в аналогичных конторах другие.
  В то время Сергей сильно разбогател. Катался на дорогой машине, сорил деньгами. В общем, жил как типичный Новый Русский.
  Однажды, Восьмого Марта наш босс решил собственноручно поздравить весь женский коллектив. Каждой он преподнес по букету цветов и корзине с кремами, лосьонами и прочими принадлежностями, что радуют женщин.
  И тут я и еще несколько сотрудниц заметили, что вручая подарок, Сергей ненадолго, но достаточно, чтобы показаться необычным, задержал взгляд на Юлечке. Она побледнела, затем порозовела и застенчиво поблагодарила.
  С тех пор, Сергей Павлович, начал оказывать ей различные знаки внимания. То ли наскучили ему легкодоступные женщины, то ли действительно, что-то тронуло его сердце, но скоро он стал серьезно ухаживать за Юлечкой.
  Ну а ухаживал он так, как умел: как говорится, сыпал злато, жемчуга, рубины у ее ног, сулил жизнь сказочную.
  Мы, остальной женский персонал, всячески пытались оградить нашу Юлечку от посягательств начальника. Было невообразимо даже в мыслях представить, такого, в общем-то, грубого человека, пьяницу и бабника и нашу девочку, такую трепетную и неприкосновенную.
  Мы увещевали Сергея Павловича как могли, чтобы он оставил Юлю в покое и переключился на кого-нибудь еще. Учили Юлечку, как мягко, но недвусмысленно отказать. Но Сергей был непреклонен. Он настойчиво преследовал девушку. Нужно было решительно и твердо поставить босса на место, о чем коллеги шептали Юлечке со всех сторон.
  И, вдруг, совершенно неожиданно произошло нечто чудовищное и вместе с тем непонятное. Настолько, что в случившееся никто не мог поверить. Юлечка, невинная девочка, вдруг взяла и приняла ухаживания этого медведя. Раскрыла свои объятия так быстро, что этого не ожидала, даже Наташка Зеленская.
  С этого момента, стали с Юлечкой происходить удивительные метаморфозы. Поначалу незаметные. Она оставалась такой же скромной. Но в кротких глазах девочки появилось едва уловимое новое выражение, которое трудно описать. Такой немного неестественный блеск можно увидеть в глазах женщины, сделавшей несколько глотков вина или шампанского - блеск легкого опьянения.
  Но это было только началом перемен в Юленьке. Следующим этапом стала женитьба. Сергей в самом деле увлекся серьезно. Прошло совсем немного времени, как он сделал предложение, и стала Юленька женой Нового Русского.
  И зажила новой жизнью. В этой жизни нашли свое место новые машины, наряды, золотые украшения, косметические салоны. На работу стало ходить незачем, и она уволилась. Но не навсегда. Через некоторое время Юлечка появилась в фирме в роли хозяйки и начальницы (Сергей отошел от управления фирмой и переключился на другой бизнес). Она вошла в офис и поразила всех: от былой девочки не осталось и тени.
  Она улыбнулась нам и поздоровалась не как со старыми товарищами и коллегами, а как с подчиненными: отстраненно и высокомерно. Она смотрела на нас, как сытая львица - поверх голов посетителей зоопарка. Было заметно, что она ощущуает себя на пьедестале.
  Позднее, наша Юлечка показала себя, капризной, эгоистичной и, главное, бездарным начальником. Указы, приказы, распоряжения, нелепые и абсурдные сыпались десятками в день. Общалась она, в основном, со своим заместителем и секретарем. А если и обращалась к остальным сотрудникам, то делала это либо строгим и одновременно раздраженным, либо равнодушным тоном.
  Работать становилось все трудней и трудней. Дела в компании также шли по нисходящей. В конце концов, я покинула эту фирму. Больше Юлечку не видела. Через несколько лет, в одном из магазинов я встретила свою бывшую коллегу. И та рассказала мне следующую историю.
  Дела у Сергея до определенного момента шли в гору. Доверие к жене его было безграничным и большую часть своего имущества и бизнеса он переписал на нее, во избежание проблем с налоговой, бандитами. Еще, он собирался податься в политику. Но что-то пошло не так, кажется, вложил неудачно деньги. Затем грянул дефолт и у Сергея началась черная полоса. Он много потерял, причем так вышло, что переписанное на жену, более менее сохранилось.
  Но проблемы с бандитами все-таки начали иметь место. Юлечке, у которой, к тому времени был ребенок, из соображений безопасности, пришлось уезжать из Города в Москву.
  А на Сергея совершили нападение. Пуля перебила позвоночник и он оказался прикованным к постели.
  В продолжении этой истории есть нечто ужасное. Настолько ужасное, что мне трудно думать об этом и говорить. И есть нечто удивительное.
  Ужасное то, что Юленька к мужу из Москвы так и не приехала. Обездвиженного, потерявшего все Сергея Павловича забрала к себе... ветреная и беззаботная Наташка Зеленская. Ухаживала за ним до самой его смерти. Кажется, там, кроме позвоночника было повреждено что-то еще. А может быть, он просто не хотел жить. Но моя бывшая коллега, которую я встретила в магазине, рассказала, что Сергей до самой смерти был благодарен Зеленской.
  Оказалось, небольшой остаток былого богатства он все-таки сумел сохранить. И все это, по завещанию он оставил Наташке. Теперь она Наталья Дмитриевна.
  На деньги, оставленные Сергеем, она открыла свое небольшое дело и добилась, вроде бы, некоторых успехов. Говорят, в этой серьезной и загруженной делами даме вы не увидите былую Наташку.
  А Юлечку вы, может быть, встречали на страницах журналов или в интернете. Юлия N - успешная бизнес-леди и светская персона. Вот так.
  Николай Викторович, к чему я рассказала эту историю? К тому, что каждый человек реально собой совсем не то, кем кажется.
  Когда вы сказали, что документы могли быть украдены кем-то из своих, я кое-что вспомнила.
  Я вам обязательно сообщу, только, сначала, дайте мне время подумать. Боюсь обвинить напрасно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"