Антонов Антон : другие произведения.

21.Герой моего Времени (Глава 27)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава двадцать семь
  
  На работу Коля приехал к концу рабочего дня. Миши в кабинете не оказалось. Не было его и в офисных комнатах.
  - Странно, - подумал Коля. - Кажется, Миха собирался целый день заниматься администрацией.
  Утром перед отъездом, Коля договорился с Мишей поужинать после работы в каком-нибудь ресторане, поговорить, обсудить все то, что произошло недавно.
  В офисе царила обычная рабочая атмосфера, наполненная активной деятельностью и в то же время удушающе-сонная. Запахи офисной мебели и офисной техники вперемешку с запахами парфюма офисных работниц, молодых и постарше. Густая офисная тишина и офисные голоса, бесцеремонно, словно ножи, разрезающие тишину.
  Словом, никто из работников не имел представления об угрозе, черной тучей, нависшей над их маленькой фирмой.
  Но в совершенном разногласии со сложной ситуацией на работе, все внутреннее существо Коли было наполнено радостным ликованием. Причиной этому был сегодняшний разговор со Светой.
  - Она не равнодушна ко мне! Она ко мне что-то испытывает! Возможно даже любит! Пускай это только начало любви!
  Мысли такого рода, ни на секунду не затихающим вихрем вращались в голове Коли. В его душе словно играла музыка. Если бы эта не слышимая музыка, вдруг обрела бы звуковое воплощение в форме, то она бы звучала как торжественный марш, в исполнении большого оркестра, неожиданно прерывающийся плавной лирической композицией, исполняемой одной единственной скрипкой.
  Коля набрал номер Миши. Механический женский голос известил о том, что телефон абонента выключен или находится вне зоны действия сети.
  - Странно, - подумал Коля.
  Находиться на работе не было сил. Очень хотелось покинуть этот офисную мир компьютеров, принтеров и телефонов и устремиться... Куда-нибудь, все равно. Коля прямо физически ощущал необходимость глубоко задуматься.
  Схватив пиджак, он сказал:
  - Всем до завтра. И быстрым шагом, почти бегом, направился к выходу.
  
  ****
  Коле хорошо думалось в машине. Этот факт стал еще одной причиной, почему ему было нелегко расстаться со своим старым Рено. Столько идей родилось, столько решений принято в этом потертом и невзрачном салоне.
  Коля понимал, что просто испытывает некую разновидность суеверия. Его жизнь все прошлые годы была так тесно связана с этой машиной, что ему казалось: стоит только приобрести другой автомобиль, как вся его жизнь повернет на неизвестное направление.
  Особенно хорошо Коле размышлялось в пробке, в вечерний час пик, когда уже никуда не надо торопиться.
  Если выключить радио с его неинтересными песнями и такими же неинтересными бодрыми высказываниями ведущих, то в машине создается такие условия, что просто вынуждают задуматься.
  Сейчас же Коле не повезло. Несмотря на время, пробки в городе отсутствовали. Рено быстро пересек центр, периферию и выехал на загородную трассу.
  За городом движение ослабело совсем. И Коля не заметил, как разогнал машину километров до 130 км/ч.
  Он мчался по автостраде и, мысленно перебивая сам себя, думал то о своей любви, то о работе с ее странными и опасными проблемами. И чувствовал себя очень одиноким.
  Грусть одиночества Коля испытывал нечасто. Иначе бы он давно уже женился. До недавних пор он считал свою жизнь достаточно насыщенной и разнообразной, чтобы спешить с семейной жизнью.
  Главным интересом Коли являлась работа - его бизнес. Будничные вечера и выходные целиком были также заполнены жизнью. Друзья не давали скучать, да и что там скрывать, многие девушки были счастливы заполучить внимание Коли.
  И даже когда годы приближали его к тридцати, когда друзья обзавелись семьями и семейными заботами, сведя время общения с Колей к минимуму, он все равно, ежедневно был настолько занят, что практически не знал чувство одиночества. Или почти не знал.
  Но, в данный момент, в машине, на загородной трассе, на скорости, близкой к безрассудной, сильная любовь к девушке по имени Света, требующая полной взаимности и удовлетворения и, поэтому, больно обжигающая сердце и груз непонятных, еще до конца не осознанных трудностей в бизнесе производило в душе Коли странный эффект: наедине с самим собой, он чувствовал себя счастливым и несчастливым одновременно.
  Счастливым от того, что его возлюбленная думает о нем. Несчастным от того, что работа, захватив его полностью, как властная и ревнивая супруга, не желала отпускать от себя. Одновременное счастье и несчастье заставило Колю осознать реальность того, что в свои тридцать два года, он не принадлежит никому и никто не принадлежит ему. То есть он несказанно одинок.
  Придорожные деревья и ограждающие столбы мелькали так быстро, что создавали иллюзию сплошной стены. Коля опомнился и сбавил скорость. В зеркало заднего вида он увидел, как позади какой-то автомобиль намеревается совершить обгон. Замигал желтым левый поворотный сигнал и автомобиль выехал на встречную полосу. Коля еще немного уменьшил свою скорость и вежливо сместился к правому краю дорожного полотна, давая обгоняющему больше пространства.
  Но обгоняющий автомобиль вел себя странным образом. Едва начав обгон, автомобиль перестал ускоряться и двигался позади, по встречной полосе, с той же скоростью, что и Колин Рено.
  - Пьяный он там что ли? - недоумевал Коля, стараясь разглядеть человека за рулем. Но стекло со стороны водителя бликовало от солнечных лучей.
  Зато место рядом просматривалось хорошо. Коля краем глаза заметил, как пассажир энергично двигает руками. Как будто в руках находился какой-то предмет, и он совершал с ним непонятные действия.
  На пару мгновений Коля посмотрел на дорогу впереди, и тут же перевел взгляд на зеркало заднего обзора. За это время произошли изменения. Коля увидел, что окно справа было открыто. Пассажир высунул наружу свою голову, затем обе руки. В его руках, действительно, находился какой-то предмет черного цвета, похожий на...
  - Господи, это же пистолет! - только и успел подумать Коля, как раздался выстрел. Еще он успел заметить, что стреляющий целился не в него, а куда-то вниз.
  Сразу вслед за выстрелом раздался еще один хлопок - лопнула одна из шин. Машина соскользнула с дороги и колеса оторвались от земли.
  Преодолев метров пятнадцать-двадцать по воздуху, Рено упал в придорожную канаву. Встреча машины с землей произошла капотом и, несмотря на то, что канава была заполнена мягкой грязевой жижей, приземление получилось жестким.
  Все произошло так быстро и неожиданно, что у Коли не успел сгруппироваться и довольно крепко приложился лбом о руль.
  Некоторое время он продолжал сидеть, находясь в шоковом состоянии помутнения сознания. Затем, медленно, еще не осознавая реальности, как во сне, он вылез из машины (дверь с трудом, но открылась).
  Также медленно, Коля оглядел свою машину, и обернулся на шоссе. От автомобиля-агрессора простыл и след. А что касается старика Рено, то Коля вынужден был смириться с его кончиной. Капот с двигателем смяло и безнадежно увело в сторону. Вряд ли имело смысл его восстанавливать.
  На обочине остановился грузовик. Из кабины выпрыгнул шофер и сбежал с откоса к канаве.
  - Парень, ты цел? Как себя чувствуешь? - спросил шофер. - Спасибо, все в порядке, - пробормотал Коля и только сейчас почувствовал, как лицо заливает кровь со лба.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"