Антонов Антон : другие произведения.

Герой Моего Времени(Главы 34-35)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава тридцать четыре
  На работе, Коля настолько привык видеть своего финансового директора в строгих костюмах, что сейчас он прикладывал немало усилий, чтобы не рассмеяться, когда Оксана Владимировна открыла дверь в цветном поношенном халате. Но, улыбка, все-таки просочилась наружу, и ее причину хозяйка квартиры разгадала. Смущенно рассмеявшись, она пригласила Колю войти, познакомила с сыном, стоявшим тут же, в коридоре и, извинившись за неподготовленность к приходу гостя из-за домашних дел, ушла в спальню переодеваться.
  Вскоре все сидели за столом и распивали чай из тонкостенных фарфоровых чашек, которые были бы похожи на распустившиеся цветки, если бы не завитки ручек.
  Расхваленный торт, оказался, действительно, очень вкусным. Коля не особенно любил "Наполеон" из-за его жирности и чрезмерной сладости. А еще потому, что слоеные жесткие коржи откусывались с трудом и пальцы вынуждены сильнее сжимать мягкий и скользкий кусок. От этого крем выдавливался наружу, пачкал пальцы, падал на пол, и что страшнее всего - на одежду.
  "Наполеон" Оксаны Владимировны был другим и особенным. Он состоял из коржей не слоеных, а рассыпчатых, как печение. Крем, хоть и жирный, не казался приторным. Все это в совокупности, легко откусывалось и таяло во рту.
  Коля почувствовал себя сытым лишь после третьего куска. Во время чаепития разговор как-то не завязывался. Коля слишком увлекся поглощением торта с одновременной переосмыслением своих взглядов относительно неких кондитерских изделий приготовленных умелыми хозяйственными руками, в отличие от тех же изделий, купленных где бы там ни было.
  К тому же малышевский коньяк, все еще "волновал" кровь Коли. От этого его мысли кружились вихрями и взмывали в высоту, никак не желая обратится к реальности. А Оксана Владимировна и ее сын переговаривались с Колей и между собой короткими фразами из деликатности, которая, на самом деле, является опасением разрушить кажущейся зыбкой гармонию между гостем и гостеприимностью окружения.
  Но вот, Коля, запрокинув кверху дном свой фарфоровый цветок, допил последние капли чая. Сын, понимая, что присутствовать при разговоре о работе ему совершенно не обязательно, удалился в другую комнату.
  С лица Коли не сразу, постепенно, словно чему-то сопротивляясь, исчезло выражение беспечной отрешенности и на смену явилось другое - выражение серьезного напряжения.
  - Оксана Владимировна, - произнес он. - Я очень прошу вас рассказать все о том случае, когда вы видели нечто подозрительное в архиве.
  - Да, Николай Викторович, я сама поняла, что срочно нужно все вам рассказать, - ответила Оксана Владимировна. - Вы знаете мою кровную ненависть к различного рода догадкам, наушным сплетням и наговорам. Но если на кону судьба фирмы, то молчать будет преступлением.
  Речь идет о нашем начальнике отдела логистики Олеге Петровском.
  Помните, когда я в последний раз уходила на больничный? Сколько я пролежала в постели тогда? Наверное, недели две. Да, если грипп атакует, то серьезно и надолго. За время болезни работы накопилось - море.
  То был вечер первого рабочего дня после болезни. С утра я с головой ушла в работу и к концу рабочего дня, оставалось столько много всего сделать, что у меня не возникло даже проблеска мысли о том, чтобы уйти домой в семнадцать часов.
  Желание поскорее расчистить завалы финансовых отчетов, счетов и ведомостей было огромно. Поэтому я работала без перерывов и первый раз оторвалась от экрана компьютера, когда маленькая стрелка часов описала достаточно большую дугу, чтобы время полноправно смогло называться поздним.
  И первое, что я почувствовала, когда отвлеклась от работы, - это совершенно не привычная и, я бы даже сказала, чуждая этому месту, тишина. Тишина, которая тревожит сильнее шума. Тишина, от которой звон в ушах. Звуки далекого уличного движения, едва проникали через новые стеклопакеты. Но они были слишком слабы, чтобы разбавить столь плотную и густую тишину.
  Дав глазам и рукам небольшой отдых, я вернулась к работе, которой, в принципе, оставалось уже немного, и я рассчитывала в течение получаса закончить и отправиться домой.
  Вдруг тишина нервно вздрогнула, как паутина от прикосновения пальца. Какие-то шорохи и стуки, негромкие, но в тишине явно обозначенные, уловил мой слух. Звуки характеризовали присутствие человека: стук шагов и шорох движений. А это значило, что кто-то перемещался по офису.
  Дверь в мой кабинет была закрыта не полностью. Отъехав в кресле от стола и немного наклонив голову, я смогла заглянуть в узкую щелку между дверью и косяком. И я увидала, что человек, нарушивший тишину - Олег.
  Честно говоря, по поводу его прихода у меня не возникло никаких подозрений. Ну, пришел и пришел. У нас, как вы знаете, считается совершенно обычным делом, если один-два раза в месяц менеджер остается сверхурочно чтобы избавиться от накопившихся объемов отложенных дел.
  Олег, и в самом деле, сел за свое рабочее место и включил компьютер. Я уверена, он не знал о том, что здесь, в офисе, присутствует кто-то еще, кроме него. А я сидела в своем кабинете бесшумно, потому что, я не нахожусь в дружественных отношениях с Олегом, чтобы прерывать работу и выходить из кабинета для праздной болтовни.
   Прошло еще немного времени, минут двадцать или тридцать. Будучи углубленной в свои отчеты, мне было совершенно никакого дела до того, чем занят Олег. Но вскоре послышались те же шорохи и стуки, сообщающие о том, что Олег вновь перемещается по офисному залу.
  Я подняла голову и увидела, как в щелке приоткрытой двери промелькнула его тень. Звуки удалялись и вскоре затихли.
  А я поняла, что, несмотря на большое количество работы, которое еще оставалось сделать, пора идти домой. Иначе, в конце концов, усталость покажет свое коварство в лице допущенной ошибки в какой-нибудь важной части документа.
  Я оделась и тихо вышла из кабинета. Почему тихо? Потому, что настолько устала, что совершенно не хотела встречаться с Олегом и выслушивать удивленные восклицания по поводу неожиданности моего присутствия и, соответственно, объясняться и терять время на другие праздные разговоры.
   Оказавшись в центральном зале, я увидела, что через узкую щель архивной комнаты бьет узкая полоска электрического света. И тень, периодически перекрывающая этот свет, говорила о том, что Олег находился именно там.
  Нахождение Олега в комнате со старыми документами не насторожили меня. Мало ли зачем главному логисту могут понадобиться архивы.
  Покинув здание офиса, меня покинуло и воспоминание об эпизоде с Олегом, как незначительное. Вспомнила только во время нашей предыдущей беседы.
  Я просила тогда дать мне время подумать, потому что не очень много в мире существует вещей, мерзостнее, чем возведение напраслины на человека.
  Олег - парень, в сущности, неплохой, хоть и не нравится он мне за чрезмерное пижонство и цинизм во взглядах на жизнь и людей. Но предположить, что он способен на некую подлость, я не могу.
  Подумай, Коля, ведь он в фирме, как и я, почти с самого начала ее работы. Изо дня в день, из года в год, с утра до вечера он тратил часть своей жизни, вкладывая свою долю усилий в дело процветания твоей компании. Естественно, получая за это достойное вознаграждение. Что не маловажно. Ибо, я считаю, что дело жизни в совокупности с хорошей зарплатой - хороший фундамент для счастья. Поэтому, я откровенно сомневаюсь в предательстве Олега. И в то же время, чем больше я думаю о присутствии Олега в архиве, тем больше сомневаюсь в том, что пропажа документов - это отдельный, независимый случай.
  Коля резко поднялся из-за стола.
  - Оксана Владимировна, я скажу вам честно и без лести: такого вкусного "Наполеона" я ел первый раз в жизни.
  Однако мне очень важно успеть побеседовать с Олегом. Меньше всего хочется оставлять на ночь столь одиозную тайну.
  
  Глава тридцать пять
  
  Сегодня вечернее небо было укутано сплошным плотным ковром осенней облачности, непроницаемым не только для зыбких мерцаний звезд, но и для мощной иллюминации луны. От этого вечер казался каким-то безликим. Словно очарование темной поры только и заключается в таинственной и, отчасти, жуткой красоте космического пространства распростертого над землей.
  Колю посетило удивление, что день так не заметно и так быстро прошел. И в который уже раз в Колиной голове промелькнула мысль о быстротечном движении времени.
  - Здравствуйте, вы верно мама Олега? - Спросил Коля, женщину открывшую дверь, едва его палец отпустил кнопку звонка.
  - Совершенно верно, в чем дело?
  - Меня зовут Николай. Мы с Олегом работаем вместе. Не могли бы вы позвать его?
  - Здравствуйте! А Олега нет дома. Он уехал с друзьями.
  - Знаете куда? Мне срочно нужно с ним поговорить. Воочию, а не по телефону.
  - Нет. Хотя постойте... В разговоре с другом по телефону, Олег несколько раз упомянул слово "север". Мне показалось, "Север" - название какого- то места.
  - Да-да, "Север - это ночной клуб, - сказал Коля. - Спасибо вам большое.
  
  ****
  Про место музыки в жизни человека написано много, сказано еще больше. Музыка, как явление, давно уже вышла за пределы определения "духовная пища". Музыка необходима человеку, почти физически, как купание, как сладкое, как радость.
  Непонятно, была ли жизнь столь проникнута музыкальными ритмами в древние века, но со времени изобретения электричества земной глобус заполонили невиданные доселе звуковые структуры. Они звучали, постоянно трансформируясь. Усиливались все более мощными динамиками. Распространялись радиоволнами на тысячи километров. В итоге, музыка окутывает покрывалом каждый жизненный эпизод современного представителя человечества.
  Коля не любил и не понимал музыку, звучащую на дискотеках. Музыкальные вкусы обычно родом из детства. В среде, в которой вырос Коля, предпочитали музыку, в исполнении которой неизменно участвует сплоченная тройка: ударные, электро-гитара и электро бас-гитара. Позднее появились более серьезные музыкальные увлечения: овладение инструментом, игра в группе, сочинение собственных песен, всегда в том же жанре.
  Но мир музыки существенно больше круга музыкальных предпочтений любого человека, в том числе и Коли. А в любом человеке, музыка, не воспринимаемая, не понятая им, вызывает негативные чувства. И как бы сильно не вызывали неприятие эти лишенные мелодии ритмы, имеющие англоязычные названия, он не мог не согласится с тем, что в сочетании со сложнейшими световыми эффектами, музыка производит удивительное, почти гипнотическое действие.
  Ослепительное и оглушительное представление тотчас обрушило на Колю свои дикие чары, едва он вошел в глянцевый, разрезанный лучами стробоскопов и дискотечных прожекторов зал клуба "Север".
  Необычно и странно, что в этот вечер в клубе было полно народу. Ведь в такой день недели вся молодежь, заканчивая работу или учебу, торопится получить отдых в своих квартирах и в голове почти каждого петляет усталая мысль о том, что до выходных еще очень далеко. Несомненно, двадцать первый век стал прародителем нового типа жителей российских городов - свободных от рабочего графика, не знающих страха увольнения и добывающих достаточно хлеба насущного путями открытыми явлением нового времени. Ну а главный повод отказаться на сегодняшний вечер от уютного кресла, регулируемого по высоте, кружки сладкого чая и интернета выяснился вскоре.
  Музыка умолкла резко и неожиданно. Разноцветное, ослепительно-яркое освещение исчезло, и, взамен, зажегся свет обычный, желтый.
  В этот момент, каждый в зале на короткое время ощутил себя неуютно и лишенным защиты, словно темнота и громкий звук, навевали иллюзию свободы того вида, которая еще присутствует в некоторых снах. И когда свет зажегся и музыка исчезла, каждый вспомнил, что он имеет материальное тело и это тело находится среди тел многочисленных, усталых и чужих.
  Но ощущение неловкости упорхнуло через минуту, когда на сцену вышел молодой человек в блестящем сценическом костюме. Он тотчас завладел вниманием публики.
  - Дорогие друзья, - прокричал он, улыбаясь той натянутой натренированно-очаровательной улыбкой, в изображении которой в совершенстве владеют мастера сценического труда. - Я счастлив приветствовать вас сегодня в нашем клубе. И я счастлив вдвойне от того, что волею судьбы или по расположению звезд, а может благодаря самому провидению, наш город посетила знаменитость поистине мирового масштаба. Это будет единственный город в нашей стране, за исключением Москвы, где всемирно известная певица S, любезно согласилась выступить со своей новой программой. И сегодня мы все обладаем счастливой возможностью насладится ее живым выступлением. Итак, встречайте: S!
  Под взрыв оваций и криков на сцену вышла женщина, действительна очень популярная. Правда, период расцвета ее популярности приходился на прошлое время. Лет десять назад ее знаменитый хит гремел по всему миру.
  Заиграла музыка, также электронная, только звучащая в другом стиле и в другом темпе. Певица исполняла, конечно, не так совершенно, как это звучало в музыкальных телепередачах и по радио. Но недостаток исполнения компенсировался блестящим платьем и по-женски отвлекающими движениями.
  В целом, выступление выглядело неплохо. Коля даже отложил ненадолго цель своего прибытия в клуб, сев на свободный стул у барной стойки со стаканом колы и наблюдая за происходящим на сцене. Да и на данный момент он не представлял, как в такой огромной и сплоченной толпе возможно кого-нибудь найти.
  Но, как говорится, на ловца и зверь бежит. Коля увидел Олега - одного из старейших работников фирмы, а также одного из тех немногих, на ком, как считал Коля, держалась стабильная работа компании, кому он доверял управление. И Олег был надежным работником. Он не подводил, практически, никогда.
  Наверное, не так уж и удивительно, что в такой толпе Олег вышел прямо на Колю. Просто в зале бар - один, а Коля занял подходящее месторасположение.
  - Ноль три пива, - заказывал Олег бармену, когда Коля приблизился и положил ему на плечо свою руку.
  Олег обернулся и его лицо выразило сначала просто удивление, а затем удивление радостное. Он не догадывался о том, что Коля искал его для допроса.
  - Нужно поговорить. Давай выйдем, а то здесь голос сорвешь, пока выскажешься.
  
  ****
  В коридоре возле гардероба, вестибюле и даже в туалете музыка звучала лишь легким, приглушенным фоном. Но совершенно отсутствовала возможность разговора наедине. Всюду были люди. Нигде не находилось места, где бы можно было остаться неуслышанным. Охранники, официанты, уборщицы, менеджера и, многочисленные гости клуба: кто в туалет или в курилку, кто обратно. Кто ко входу встречать, кто к выходу провожать. Кто-то, истосковавшись по дружеским сплетням оставил на время шумный концерт, чтобы в более спокойной обстановке обсудить последние новости и посмеяться с подругой или другом. А кто-то вывел кого-то за руку, чтобы сказать что-то очень важное. Но большинство стояли или прохаживались взад-вперед с мобильными телефонами в руках: "Мама, как Сашенька, уже уснул?"; "Да не ревнуй ты, мы здесь чисто мужской компанией; "Музыка громкая, не слышала как ты звонил"; "Скоро еду домой"; "А, Леха, привет, друг! Как жизнь?"; "Привет, Алена... ".
  Cловом, за пределами главного зала клуба существовала особая жизнь, в которой присутствует то же самое, что и в жизни обычной - контакты и общение. Только в клубных коридорах, курилках, а, особенно, у входа, жизнь ощущается удивительно насыщенной и плотной.
  Может для того и предназначены ночные клубы... Да что там, может в этом и есть предназначение самой музыки, чтобы объединить людей, обострить их совместные чувства, напомнить о скоротечности жизни и, тем самым, дать почувствовать ценность каждого мгновения бытия.
  
  ****
  Наконец, отыскалось укромное место в коридоре, где начинались служебные помещения. В углу стояли два сломанных стула. Коля сел на один и пригласил Олега сесть на другой.
  Олег уже давно понял, что в мыслях его босса есть нечто чрезвычайно серьезное и, больше не улыбаясь и, не задавая вопросов, шел вслед за Колей, пока тот искал подходящее место для беседы.
  Коля, вдруг, явно осознал, что находится в незавидном положении. Он забыл выработать план проведения беседы. План, по которому Коля узнает, что ему нужно, но не оставит на работнике тени обиды, если тот не виновен.
  Но в чем смысл ходить вокруг да около, когда имеешь столь взволнованный или озабоченный вид? Ничего не оставалось, как спросить прямо, без всяких отступлений.
  - Олег, скажи мне, что ты делал в комнате для хранения документов, недавно, поздним вечером?
  Похоже, что Олег ожидал услышать все что угодно, даже самое худшее, но только не это. Он заметно вздрогнул и посмотрел на Колю удивленно-непонимающим взглядом. Затем, взгляд его похолодел и приобрел упрямое выражение. Видимо, Олег решил далее уйти в твердое отрицание. Но в следующий момент, поняв, что отпираться бессмысленно, он сник.
  Олег опустил голову. Затем поднял, желая говорить, смотря Коле в глаза. Но не смог. Хотел подняться со стула, чтобы говорить, прохаживаясь. Но остался сидеть.
  Олег снова опустил голову и говорил, все время, не отводя глаз от квадратных узоров линолеума.
  - Я не знал, - начал он. - Я не знал и не думал, что это принесет последствия.
  Пропавшие документы взял я.
  Причина, подвигнувшая меня совершить преступление - страсть.
  Моя единственная в жизни страсть - мое хобби. Страсть настолько огненная, что, похоже, является смыслом моей жизни.
  Я коллекционирую старинные вещи. Красивые старинные вещи - ювелирные изделия, декоративные украшения, посуда, шкатулки и так далее. Все, что угодно, сотворенное чьими-то руками и имеющее на себе печать времени.
  Понимаешь, может не для каждого этого очевидно, но чем стариннее рукотворная вещь, тем она прекраснее.
  Допустим, сделал ювелир перстень. Пускай недорогой, из дешевого металла с простым камнем. Но он новенький блестит на витрине ювелирного магазина в каком-нибудь городке в восемнадцатом или даже семнадцатом веке.
  Однажды его увидел бедный, но сильно влюбленный юноша. И вот, непритязательный, но новенький перстень блестит на пальце счастливой девушки. Так начала свое путешествие во времени одна маленькая вещица.
  Прошло два-три столетия. Перстень лежит на витрине антикварной лавки, потертый, потускневший и немного помятый. Витрину осматривают редкие посетители. Мало кто обращает на перстень внимание, вокруг есть более яркие и интересные вещи. Например, драгоценности. Но кто-нибудь заметит налет времени на этом невзрачном украшении, кто-то почувствует его особенность.
  Я ценитель старины. Я вижу, как слои времени превращают предмет в нечто ценное, как слои перламутра превращают песчинку в жемчуг.
  Старинные вещи - предмет моих мечтаний. Но они дороги. Не смотря на то, что на их покупку тратятся почти все мои заработки, позволить себе могу артефакты только не дороже определенного уровня.
  Мечта же о фамильном серебряном кубке семьи Н. казалась далекой и недостижимой, как звезда из другой галактики.
  Современные потомки Н. - старинной фамилии, когда-то в прошлом очень знатной и известной, находятся сейчас в незавидном материальном положении. Поэтому, хоть и неохотно, но иногда они продают предметы из фамильной коллекции ценностей, которых осталось не так уж и много. Среди них находится, вернее, находился, небольшой серебряный винный кубок, середины семнадцатого века, работы неизвестного мастера.
  Этот предмет мне хотелось заполучить больше всего на свете. Я несколько раз бывал в гостях у Н., держал кубок в руках, любовался им. Но цена, назначенная одним из Н., оказалась значительно выше моих финансовых возможностей.
  Устав от мук вожделения, я решился взять кредит в банке "Золотой Капитал".
  Учтивый менеджер предложил заполнить анкету. Когда я передал ему листки, заполненные персональными данными, он погрузился в их изучение. Читал внимательно и спокойно, не спеша проходя глазами вдоль строк. Но в одном месте его взгляд остановился, брови слегка нахмурились. На короткое мгновение он поднял на меня глаза и тотчас снова вернулся к бумагам.
  Далее менеджер встал, извинился и отошел в сторону. Я видел, как он достал телефон и кому-то позвонил. Расстояние между мной и ним было достаточно велико, для того, чтобы вместо отдельных слов слышать только неразборчивый речевой гул. Но, менеджер, разговаривая с кем-то на другом конце линии, не стоял по стойке смирно, а двигался: прохаживался взад-вперед, смотрел по сторонам. Из-за этих перемещений произошла нежелательная для менеджера "утечка" звука и до меня донеслись слова: "работает в компании "Коралл"".
  Закончив телефонный разговор, менеджер вернулся ко мне. Извинившись еще раз и поблагодарив за ожидание, он, вдруг, к моему изумлению, объявил, что вопросом по предоставлению кредита изъявил желание заняться генеральный директор лично. Я не возражал, хоть и был озадачен - с чего бы такое внимание к моей персоне.
  Меня проводили на верхний этаж и, вскоре, я очутился в огромном, роскошном кабинете. За столом, с соответствующими кабинету размерами, сидел сам генеральный директор банка "Золотой Капитал" - человек невысокий и полный... сознания собственного достоинства.
  Коля перебил:
  - Такой, с небольшой стриженой бородкой и в очках?
  - Да, - подтвердил Олег.
  Коля понял, что речь идет о Важном Господине с губернаторского приема.
  Олег продолжал:
  - Директор банка встал из-за стола. Приблизившись, молча, не здороваясь, стал осматривать меня с ног до головы и обратно - с головы до ног. Лицо его при этом сохраняло высокомерно-брезгливое выражение. С таким видом дают подаяние нищим.
  Он не пригласил меня сесть, закончив осматривать. Остался стоять и сам. Так, на ногах и прошла наша беседа.
  Чего я совершенно, не могу понять, это как же в его руках оказалась моя анкета, когда только что она лежала на столе несколькими этажами ниже.
  - Тэкс, значит господин Петровский, Олег Валерьевич, верно? - спросил директор, заглядывая в бумагу.
  - Точно так, - ответил я.
  - Очень хорошо, - директор небрежно бросил бумагу на тумбочку. - А позволь спросить, на что тебе понадобились деньги?
  - На хобби.
  - Хобби? Это интересно. А я уже был готов биться об заклад, что одно из двух: либо продаете старую квартиру, чтобы с доплатой купить новую, либо необходимо решить проблемы со здоровьем.
  Хм, так в чем же состоит твое хобби?
  - Старинные предметы.
  - О, ты определенно начинаешь вызывать во мне уважение. И что за предмет так заинтересовал тебя?
  Я рассказал о кубке.
  - Понятно, - произнес директор. - Тогда, именно по этому случаю у меня имеется деловое предложение.
  Понимаешь, дело в том, что наш мир слишком юн и не развит для того, чтобы предоставить людям абсолютно все, что им нужно. Не хватает для всех пищи, земли или крыши над головой. Или, например, не хватает красивых девушек для всех жаждущих любви мужчин. Поэтому, неудивительно, что часто интересы людей пересекаются. И что одним приходится необходимое забирать силою у других.
  Недавно мне "посчастливилось" повстречаться с твоим боссом. После той встречи, я заинтересовался им вплотную...
  К чему я это все говорю? Тебе совершенно не нужно знать все подробности. Случайностей не бывает. Только вчера я дал команду своим сотрудникам проверить все, что банк связывает с фирмой Коралл. И тут появляешься ты.
  Я плохо разбираюсь в старинных произведениях искусства, может они стоят того, чтобы тратить столько денег. Но, по-моему, это хобби для тебя слишком дорогое. Тем не менее, я выкуплю кубок и отдам тебе, если ты окажешь мне одну услугу. Принеси мне документы на товар, что украли фальшивые представители ателье.
  Вот что сказал директор банка, - заключил Олег. - Я согласился не сразу, но страсть возобладала над здравым смыслом.
  Николай Викторович, я хочу сразу предупредить... Все, что я сказал, это только для вас. Вы можете меня уволить, или даже заявить в милицию. Но свидетелем в суде против директора банка я выступать не буду.
  Ничего не говоря, Коля встал со стула и быстро зашагал прочь.
  - Николай Викторович, так я уволен? - Будет видно, - ответил Коля на ходу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"