Антонов Антон : другие произведения.

Герой Моего Времени(Главы 38-40)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава тридцать восемь
  
  По просьбе Коли роскошный "Бентли" остановился.
   Довидас подал руку Коле.
  - Ну вот и все, Николай. Дальше я помочь тебе ничем не смогу. Губернатор... это губернатор. Очень сильный и непредсказуемый человек. А ты человек хороший. Я буду всегда рад видеть тебя. Не забывай.
  Довидас не улыбался. Впервые за все время Коля видел его серьезным и даже грустным.
  Коля хотел выйти, но вдруг вспомнил, что еще хотел спросить.
  - Может мне попросить о помощи Шепелева? Я хоть и отказался работать на него, но ничего плохого не сделал.
  - Думаю, что Виктор Владимирович не станет разговаривать. Не то, чтобы он обиделся или что-то еще.
  Я до сих пор не так уж и много о нем знаю. Он постоянно занят какой-то важной работой, подозреваю, что по организации и контролю жизнедеятельности всего нашего региона. Как видишь, народные байки о тайных правителях имеют долю правды.
  Шепелев не станет нисходить до маленькой проблемы одного частного лица. Он и со мной-то разговаривает исключительно по делу.
  - Неужели он не захочет узнать, что в его вотчине твориться беззаконие на самом высшем уровне?!
  - Думаю, он все знает. Но просить его о помощи, все равно, что просить о помощи министра внутренних дел - разные уровни.
  Коля открыл было дверь лимузина, чтобы выйти, как рука Довидаса легла ему на плечо.
  - Послушай, а может пока еще не поздно, все-таки согласишься на предложение Шепелева работать с ним, ведь это огромные перспективы и избавление от всех проблем с законом и бандитами?
  - Нет, - твердо ответил Коля. В чем причина этого резко неприятия, он не смог Довидасу объяснить.
  
  Глава тридцать девять
  
  Так и есть. Тишина и вправду продолжалась недолго. Ветер, сменив направление, возобновился с утроенной силой. Деревья согнулись и воздух наполнился листвой. Листья бросались Коле в лицо, царапали шею и норовили попасть за шиворот.
  Полпервого осенней ночи. Коля стоял посреди безлюдной улицы. Недавно он шел здесь, робко наблюдая, как бежевые туфли Светы изящно ступали по асфальту и не знал, что сказать.
  - Домой идти нельзя. Там - чувство одиночества. Хорошо бы к родителям, так те уже давно спят, - думал он.
  Дни и вечера Колиной жизни были настолько насыщены последние годы, что он воспринимал возможность побыть одному как благо. Сейчас он не желал, даже боялся оказаться в месте, ограниченным четырьмя стенами.
  Но ветер пронизывал до костей. Надо ехать. Конечно, домой, куда же еще в первом часу ночи.
  Такси в центре любого города найти легко. Коля подошел к машине и задумался. Он вспомнил, что в бумажнике лежит визитная карточка, подаренная губернатором. Вот бы взять и позвонить ему посреди ночи. Коля достал телефон и... Снова положил его в карман.
  Ни для кого из жителей города не секрет, где живет губернатор. Всем известен этот двухэтажный особняк в элитном районе.
  Через десять минут такси доставило Колю к металлическому ограждению, за которым возвышались стены, охраняющие личную жизнь Губернатора.
  - И зачем я сюда приехал? - думал Коля. И тут же понял зачем. Интуиция. А может это просто везение.
  Оказалось, Губернатор не спал. К воротам подъехала черная машина. Задняя дверь отворилась, и на улицу вышел, поеживаясь от холодного ветра, сам, собственной персоной. Коля сразу же распознал характерный широкоплечий силуэт.
  - Спокойной ночи, жду завтра в восемь, - сказал Губернатор водителю, пригнувшись к дверному проему. Автомобиль уехал. Губернатор достал какой-то маленький пульт, нажал кнопку и калитка отворилась.
  Коля окликнул губернатора по имени отчеству. Тот с опаской обернулся. И в тот же миг возле него непонятно откуда возникли два охранника. Еще двое приблизились к Коле из-за спины и быстро, но не жестко взяли его под руки.
  - Кто таков? - спросил один из охранников, в то время как другой шарил ладонью по Колиной одежде, на предмет наличия оружия.
  - Спокойно, ребята, я - знакомый Губернатора.
  Губернатор приблизился, вглядываясь в лицо Коли.
  - Здравствуйте, помните меня? Я - Артемьев Николай. Мы с вами познакомились на балу... извините, на вашем приеме.
  Видимо, губернатору очень хотелось, чтобы в столь поздний час незнакомец оставался незнакомцем. Потому что, лицо его выражало крайнее неудовольствие связанное с тем, что Колю он вспомнил.
  - А, здравствуйте, Николай, чем обязан? - спросил он словно нехотя.
  - Вы меня извините, я хотел позвонить, а тут наудачу вы подъехали. Нужно срочно поговорить.
  - Говорите. Да отпустите его, - приказал он охранникам.
  - Дело в том, что от вас зависит судьба моей фирмы.
  Губернатор:
  - Постой, какой фирмы?
  Коля:
  - Фирма называется "Коралл". Наш магазин находится по адресу такому-то.
  Губернатор:
  - Теперь понял.
  И так неожиданно быстро, заявил, что Коля опешил:
  - Могу помочь тебе в этом вопросе.
  Коля не мог понять серьезно он или шутит.
  - В самом деле?
  - Да. Правда, с оговоркой. Несчастливой случайностью является то, что небольшой магазин "Коралл" оказался, в таком месте, которому не соответствует. Это место - идеальное для Мегакомплекса, в котором будет все, что нужно среднестатистическому человеку. Мегакомплекс нужен Городу и ему быть в любом случае. В проект уже вложены громадные деньги инвесторов.
  Уже не помню кто придумал план с контрабандными тканями, чтобы позже, законным образом закрыть твой магазин.
  Ну, уж если ты за помощью обратился ко мне, то так уж и быть. Дай слово, что продашь магазин тому, кого тебе укажут, по стоимости, достаточной, чтобы ты смог арендовать новое помещение в любом другом месте. Я, в свою очередь, найду способ, чтобы в прокуратуре забыли про контрабанду.
  Выгода очевидна. За магазин тебе заплатят, а мог бы ничего не получить. Мой помощник - Чиновник уже получил распоряжение не давать тебе помещение под кафе.
  Распоряжение я отменю. Открывай кафе, развивай бизнес. Ну и проблемы с законом перестанут тебя беспокоить. Договорились?
  Что это упрямство или безумие? Почему Коля не согласился, ведь малое есть больше чем ничего? Ведь сейчас главным являлось сохранить компанию, где, между прочим, еще и другие люди работают. К чему эти принципы и гордость?
  Внешне Губернатор остался равнодушным к ответу Коли. Как будто его совершенно не интересовала судьба фирмы "Коралл" и согласие и отказ были одинаково приемлемым ответом для него.
  - Как знаешь, - ответил Губернатор без долгой паузы. - Засим разреши откланяться, поздно уже.
  Он направился к калитки, как Коля задал вопрос ему в вдогонку:
  - А как же Барсук?
  Губернатор остановился, обернувшись. - Какой барсук?
  - Ну, Барсуков.
  - А, Барсуков. Причем здесь он?
  - Ладно, забудьте. Извините за беспокойство.
  
  Глава сорок
  
  Два тридцать ночи. Усталый Коля пришел домой. В коридоре он сел на стул, и прежде, чем снять ботинки, прислонил голову к стене и закрыл глаза.
  В этот момент раздался звонок мобильного телефона. Коля достал из кармана блестящий звучащий и вибрирующий предмет.
  - Миша! - воскликнул Коля. - Наконец-то, в два часа ночи!
  Совсем немного времени отделяют первые телефонные аппараты от современных мобильников, но какова разница в действиях: поднятие увесистой телефонной трубки и нажатие на маленькую изящную кнопку. Второй случай, в отличие от первого, требует навыков и, главное, неторопливости. Иначе можно промахнуться.
  Коля нервно ругнулся, случайно сбросив вызов Миши. Тотчас он стал сам звонить другу.
  - Алло, - послышался голос.
  - Алло, Миха, ты куда пропал? Почему долго не звонил и не отвечал на мои звонки? Ну-ка немедленно объясняй.
  - Привет, я разбудил тебя, наверное?
  - Нет, я еще не спал.
  - Коля, срочно надо поговорить.
  - Ну, говори.
  - Надо встретиться. Сейчас.
  - Сейчас, в два тридцать ночи?!
  - Да, сейчас. Срочно.
  - Я без проблем, а тебя супруга-то отпустит?
  - Колян, я не дома сейчас. Марина уснула, а я по-тихому ушел.
  - Хорошо, где встречаемся?
  - Давай, чтобы и тебе и мне одинаково долго ехать, в центре.
  
  ****
  Благо Коля не успел снять ботинки. Вновь такси повезло его туда, где недавно они гуляли со Светой. Центральная площадь словно впитала в себя то чувство сладостного восторга, которое он испытал от того, что, девушка, прекраснее которой он не встречал никогда, знала о его любви и, тем не менее, шла с ним рядом.
  Площадь, в дневное время наполненная людьми, шагающими во всех четырех направлениях, сейчас казалась частью какого-то сюрреалистичного мира. Над пустынной плоской поверхностью носился свежий ветер, а темные столбы источали мрачный желто-лунный свет на мостовую плитку.
  Через эту желто-лунную, полупрозрачную завесу Коля различил силуэт Миши, подойдя ближе.
  Миша сидел на деревянной скамейке, от ветра съежившись и засунув руки в карман куртки. Поднятый воротник закрывал половину опущенной вниз головы. Вся фигура Миши являла собой образ человека сильно мерзнущего, либо погруженного в глубокие думы, либо просто пьяного.
  Услыхав шаги, Миша вздрогнул и разогнулся.
  - Здорово, старик, - поприветствовал Коля и увидел, что два образа из трех вышеобозначенных, оказались правдивыми. Даже в темноте были легко различимы алые от холода уши и щеки Миши и печать тяжелой мысли на сморщенном лбу и насупленных бровях.
  - Привет, - ответил Миша, вставая. - Слушай, пойдем куда-нибудь, холодно здесь.
  Два ближайших заведения оказались закрытыми. Друзья еще прошли немного по улице, свернули на улицу прилегающую. Там, за забором располагался детский садик. Характерные строения, называемые верандами, металлические цветные лестницы, металлические горки и деревянные песочницы.
  Коля:
  - Давай на веранде спрячемся.
  Миша:
  - Пошли.
  В одном месте в металлическом заборе отсутствовали два металлических прута и Коля с Мишей пролезли в дыру.
  Сидеть на узких детских скамейках было не очень удобно, но ветер остался за стенами веранды, и тотчас наступило чувство теплоты и покоя.
  
  ****
  Миша вытер ладонью лицо и начал говорить:
  - Бандиты снова нашли меня. Но в этот раз вели себя неагрессивно и даже вежливо.
  Я вышел из офиса раньше обычного. По дороге мне надо было еще заехать в наш магазин, чтобы обсудить некоторые вопросы с Натальей, директором. У магазина, выйдя из машины, я сразу же заметил два знакомых черных Лэдкрузера
  Не знаю почему, наверное потому, что средь бела дня, посреди оживленной улицы чувствовал себя в безопасности, я подошел к одному из джипов. Черное окно опустилось и оттуда выглянуло грубое лицо той громадины, что недавно угрожал мне ножом.
  "Громадина" назвала меня по имени-отчеству и пригласила сесть к нему в машину. Тут я, конечно, испугался и решил ни за что не соглашаться на данное предложение. Пробормотав что-то вроде "мне некогда", я намеревался быстрым шагом уйти прочь. Но "Громадина" приоткрыла дверь и произнесла:
  - Не беспокойся, безопасность гарантирую. Мой босс желает поговорить с тобой. Это в твоих же интересах. Много времени разговор не займет.
  Пришлось сесть в машину. Наверное, зря. Сейчас думаю, а что бы было, если молча, развернувшись, я бы ушел.
  Лэндкрузер доставил меня, кто бы мог подумать, в главный офис "Минотавра". Того самого "Минотавра", что столько новых магазинов в городе построил. Оказывается, меня желал видеть сам Барсуков.
  Его я сразу же узнал, фигура знаменитая. Поначалу я не мог поверить, что он - главная причина наших бед. Наоборот, я подумал, что сейчас все объясниться. Скорее всего, произошла ошибка. Такому человеку просто незачем заниматься темными делами.
  Мягкий тон, с каким говорил Барсуков, подтверждал мои мысли. Таким тоном говорят с другом или, как минимум, с хорошим знакомым.
  Он пригласил меня отведать странный, но очень вкусный напиток. Вино не вино, ликер не ликер. Больше похоже на настойку или наливку.
  - Приготовлен по старинному румынскому рецепту, - сообщил Барсуков, одарив таким добрым и даже ласковым взглядом. И спокойным негромким голосом стал говорить такие вещи, от которых у меня в жилах застыла кровь.
  Говорить он начал с таких слов:
  - Жизнь человека похожа на ломаную линию. Из года в год идет линия ровно, но наступает день и линия круто меняет направление. Детство, школа, окончание школы, студенчество, первое место работы, влюбленность, женитьба и так далее. Есть вещи, присутствующие в жизни почти каждого человека, есть вещи, уникальные. Куда направится линия после излома, зависит от ума и воли самого человека, судьба предоставляет лишь момент.
  И у вас, Михаил, сейчас наступил такой момент. От этого момента вы отвратиться уже не сможете. Не знаю, фаталист вы или нет, но как я уже сказал, судьба, держа рвущееся вперед время под уздцы, подводит к человеку. Но принять решение должен только сам человек.
  - Итак, Михаил, - продолжал он. - Вы являетесь заместителем директора компании "Коралл"" и, по сути, управляющим и главным исполнительным лицом. Помимо вас, в фирме, то есть и в офисе и магазине, работают еще человек тридцать.
  Будущее компании сейчас неопределенно. Или "Коралл" продолжит существование или ему суждено исчезнуть. В первом случае фирму ждет мощное развитие, с моей поддержкой, но только в составе моей корпорации. В случае противном компания сильно мешает моим планам... Ладно, вам скажу. Планирую за городом открыть фабрику по пошиву качественной и недорогой одежды. Дело хорошее во всех смыслах. И прибыльное по расчетам. Но при условии, что ткани будут поставляться прямиком от производителя. Только, несмотря на всю мою бизнес-империю, бизнесмен, видать, из меня все еще начинающий. Не обратил я внимания на ваш маленький магазин, когда разрабатывался план по созданию фабрики.
  Как оказалось, основные производители качественных тканей заключили с фирмой "Коралл" долгосрочные контракты на официальное дилерство. То есть производители тканей в нашем регионе могут продавать свою продукцию только "Кораллу". А мне, соответственно, остается покупать ткани в вашем магазине, что меня никаким образом не устраивает. Либо везти из других регионов, что еще дороже.
  Но я буду не тем, кем являюсь, если отступлюсь от намеченных планов, особенно если уже потрачены деньги.
  Не утруждай себя размышлениями о морали. Воспринимай меня как неотвратимую силу, как удар стихии. Вопрос только в том, как встретите стихию вы, Михаил. Спрячетесь ли в укрытие, либо останетесь на открытом пространстве, чтобы помочь нуждающимся.
  Можешь считать, что судьба фирмы в твоих руках.
  - Каким образом? - спросил я.
  - Все зависит от выбора. В твоей жизни наступил неприятный, но все-таки переломный момент. После нашей встречи жизнь твоя в любом случае измениться. Только в каком направлении? Ты можешь, как твой друг Николай, поступить красиво и храбро. Тогда я не ручаюсь ни за твою безопасность, ни за безопасность твоего друга. А можешь поступить мудро.
  Убеди Николая передать фирму тебее в полное владение. Я обещаю сохранить компанию, всех работников оставить на прежних рабочих местах, всем повышу зарплаты. А он получит компенсацию.
  
  ****
  Барсуков дал время подумать до утра. Теперь я не знаю что делать.
  Коля:
  - И я не знаю. Но просто так свою фирму я никому не отдам.
  Коля потер ладонью лоб.
  - Только необходимо понять, как действовать дальше.
  Миша достал сигарету и зажигалку. Некоторое время он был занят нелегким делом по извлечению огня из зажигалки, так как воздушному течению все-таки удавалось огибать стенки веранды. Наконец, укрывшись под курткой, Мише удалось прикурить.
  - Послушай, старик, - сказал он, вынимая сигарету изо рта. - Я не вижу других путей, как согласиться. Сохранность компании Барсук гарантировал. Что, если, действительно, переоформить фирму на меня. Временно пойдем на уступки. Затаимся, выждем и настанет день, когда время будет на нашей стороне.
  Коля покачал головой.
  - Нет, Миха, с бандитами на время не надейся. Если согласимся на их условия, то навсегда. Не будь наивным.
  Миша:
  - Но если нет другого выхода? Если мы родились в такое время? Ведь ты сам не знаешь что делать.
  Подумай, что будет с нашими клиентами кто, доверился тебе и целиком зависит от работы компании?
  А наши работники, кто потратил на фирму часть своей жизни и сил? Завтра они узнают, что неожиданно, посреди осени, они остались без средств к существованию.
  Да и мне уже можно нести резюме в кадровое агенство.
  Конечно, перед собой надо быть честным. В первую очередь меня волнует собственная судьба.
  ЗАО "Коралл", сколько сил вложено в это предприятие. Я хорошо, до мельчайших подробностей, помню ту осень девяносто девятого, когда все только начиналось. Помню, как нелегко приходилось в то время. Помню, как жили на зарплату жены, потому что собственную зарплату я не видел полгода. Помню, что ребенку едва исполнилось два года, когда Марина была вынуждена вернуться на работу.
   Представляешь, за все годы, только недавно, я почувствовал момент, приход которого я ждал со студенческих лет. Момент, когда, дома в кругу семьи, после вечернего ужина я, размешивая сахар в чае, обнаружил бы мысль, незаметно посетившую меня. Мысль о том, что достигнуто материальное благополучие. Теперь можно не думать о деньгах. Они есть и их хватает. Не думать о деньгах - вот что было моей сильнейшей мечтой. Ведь человек становится человеком только тогда, когда не думает о пропитании.
  Все эти годы я шел к моей мечте. И теперь, когда момент ощущения исполненной мечты наступил и можно жить дальше, стремясь к другим, более высоким целям...
  Я боюсь начинать все сначала, Коля. Еще сильнее боюсь бандитов. Они способны покалечить или даже убить.
  Но не это самое страшное. Страх - это ожидание беды. Ожидать беду еще страшнее самой беды. Ожидать беду больно. Это тянущее и давящее чувство, от которого невозможно избавиться. Я боюсь страха, Коля. Коля молчал. Он чувствовал разочарование и растерянность. Коле казалось, уж кто-то, а Миша поддержит его в решении не сдаваться. А он боится.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"