Антонов Антон : другие произведения.

Не знаю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В чем смысл жизни? Не знаю. А зачем его нужно знать? Да существует ли он вообще, этот смысл?
  Какой, например, мог быть смысл в том, что однажды, в одном из безжизненных уголков Вселенной разразилось термоядерное преставление и на свет появилась звезда, которую позднее назвали Солнцем?
  Для чего солнечные лучи распространилась в пространстве, опалив ближайшую к планету и сделав вторую - миром горячих химических газов? Но почему, коснувшись третьей планеты, губительная радиация, вдруг, превратились в жизнетворную энергию, ставшей причиной всего живого, в том числе и белой лилии, выросшей в саду, среди множества других цветов, и воплотившей в себе, кажется, максимум красоты, которую способна сотворить природа?
  
  Одна маленькая девочка сорвала лилию, принесла домой и поставила в вазу на подоконник. Солнце еще продолжало тянуться лучами к изогнутым лепесткам, но цветок уже умирал.
  Какой смысл был в его жизни и был ли смысл в красоте, ставшей причиной смерти, я не знаю.
  А девочка не задумывалась о судьбе цветка, да и о жизни в целом. Она была слишком молодой, чтобы думать о серьезном. В ее голове жили только маленькие быстрые мысли, составляющие суть того счастья, что называется детством.
  А потом грянула война. Девочка не успела окончить восьмой класс средней школы. Какой был смысл учиться, когда умирали другие?
  Пришли голод, несчастье и смерть, и смысл жизни, если он существовал, утонул в крови.
  Девочка устроилась в госпиталь санитаркой, а спустя некоторое время перевелась из тыла на передовую.
  Она спасала чужие жизни в то время, когда прямо над головой бомбардировщики сбрасывали свой смертоносный груз. По счастливой случайности бомба не попала в госпиталь. Но был ли смысл спасать чужие жизни, имея возможность потерять свою? Я не знаю.
  Затем пришел мир и жизнь снова вступила в свои права. Повзрослевшая за эти годы девочка, теперь - девушка, помня цену смерти, устремилась к открытию еще неизведанных граней жизни: к любви и мимолетному счастью, совсем не похожему на счастье детских довоенных лет. Ей казалось, что в этом и есть смысл и истинная суть жизни и кружилась голова от надежд на будущее.
  Но счастье улетучилось, любовь обратилась разочарованием. Пришли страдания и слезы, не похожие на горести войны. Есть ли в человеческих чувствах хоть какой-нибудь смысл или это всего лишь иллюзия, я не знаю. Не понимаю также, почему причину для страданий человек находит чаще в других людях, чем в себе.
  А дальше жизнь проявилась в своем самом холодном, самом безжалостном образе. Время, которое всегда казалось тягуче-медленным, понеслось с ужасающей скоростью. Пробежала молодость, незаметно ускользнула зрелость, тяжелым шагом прошла старость. Финал известен.
  И в чем был смысл ее жизни, кто-нибудь ответит мне?
  На ее могиле растут белые лилии.
  Кстати, лилии не растут сами по себе, за ними необходимо ухаживать. И, вот, сейчас, сколько лет уже минуло, я по-прежнему вижу на крохотном участке устремленные к солнцу, покрытые каплями утренней росы белые цветки.
  Очень красиво.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"