Дарина : другие произведения.

Ни о чем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Образ главной героини почти автобиографичен.

  29.05.05.
  - Ты больна.
  Отличное начало разговора, многообещающее.
  - Я знаю, мам.
  - Она знает!.. я тоже много чего знаю. Ты в силах это исправить, но почему ничего не делаешь?!
  Видно, у нее проблемы на работе. Ксюха вздохнула. В мамином понимании болезнь-это ее, Ксюхины, черные ногти и глаза, полное противопоставление себя современной моде и вообще принципам жизни. Так сказать, попытка отказаться от ее законов, которая немногим ранее потерпела сокрушительное поражение. Теперь вот ей предстоит выслушать мамину речь о себе непутевой. Ну почему она суется теперь? Где ж ты была раньше, когда мне нужна была твоя поддержка и помощь, когда я искала и не могла найти себя в этом мире?! Обида за это уже давно прошла, но холодность отношений крепла с каждым днем.
  - ты меня не слушаешь! Я вижу тебя раз в неделю, а ты не можешь уделить мне свое драгоценное время! Кстати, ты где сегодня ночью была?!
  - Не важно. Послушай, я могу заняться своими делами?
  - Нет, вы только посмотрите на этого ребенка! Ты как со мной разговариваешь?!
  Тут Ксюха поняла-ее мать типичный энергетический вампир! А за последнее время ей никак не удается вытащить из теперь уже сильной дочери ровным счетом ничего! Стало противно от своих мыслей, но слушать этот бессмысленный монолог предстояло еще минимум полчаса, поэтому голову нужно было срочно чем-то занять. Однако мысли не приходили. Надо с этим завязывать, потому что спать хотелось безумно. Эти ночные прогулки выматывали и отнимали гораздо больше сил и энергии, чем аналогичные дневные.
  - в общем, говори, что ты хотела и позволь мне заняться учебой-это действовало на мать безотказно. Будучи на пятом курсе, Ксюха с трудом помнила название своего факультета, не говоря о чем-то большем. Так что от своих слов у нее настроение поднялось до небывалых пределов. Однако мать не собиралась этого делать.
  - я, кажется, еще не закончила. Ты больна -тебя надо лечить!
  - Хорошо, давай таблетки и иди.
  - Нет, милая моя. Мне нужен уравновешенный ребенок.
  - Перестань сейчас же называть меня ребенком!
  - Я ж говорю, уравновешенный. Вобщем, я записала тебя к психоаналитику. Завтра в 10.
  - Извини, у меня пары.
  - Прогуляешь, ничего с тобой не станется.
  - Ладно, адрес давай.
  Сама от себя этого Ксюха не ожидала. Так просто согласиться на этот никому не нужный визит?! Да она прочитала столько книг по психоанализу, что сама кому хочешь и что хочешь расскажет. Следовало искать другие мотивы в своем поведении. Желание избавиться от любимой мамочки побыстрее? Нет. Это ей и так бы удалось и вовсе не надо было бы идти на такие жертвы, чтобы какой-то Петр Петрович попытался залезть в твою душу и там покопаться. Конечно, она не даст ему этого сделать, но сам факт такого несанкционированного вмешательства далеко не радовал. Можно еще рассмотреть вариант "все для любимых родственников", но она и так в этом месяце посетила 2 семейных ужина. Не много ли?! Вот родили себе Ваньку - им и занимайтесь, а меня в покое оставьте. Неужели так трудно?! Ваньку она любила очень. Возможно, только из-за него она и не уехала до сих пор из дому.
  Сигареты... черт, забыла сигареты! Но если я выйду за ними, то вряд ли уже вернусь, а, следовательно, не высплюсь и явлюсь к этому разорителю человеческих душ завтра в ужасном виде. Ну, нет. И тут Ксюха поняла, зачем ей нужен этот визит-у нее давно не было соперников. Серьезных соперников. И завтра она покажет и своей заботливой мамочке и этому милому дядечке, кто из них по-настоящему болен.
  
  День не заладился с самого утра. Сначала отключили воду, затем Ксюха сломала ноготь и вылила горячий утренний кофе на свою любимую кофту. В довершение сел мобильник-эта игрушка цивилизации, деформирующая реальные чувства и ощущения.
  Петр Петрович оказался, во-первых, Викторией, а, во-вторых, женщин Ксюха не любила еще больше, чем мужчин.
  - здравствуйте, Ксения. Вам ...
  - 21, почти 22. Можете называть меня Ксюша.
  Хотите, озвучу ваши выводы по поводу разрешения называть меня Ксюшей? Она довольно ухмыльнулась.
  - хочу, чтоб вы поняли-я вам не враг.
  Ну да, брат, сестра, мать и партия, если угодно. Ладно, будем терпимее к этой несчастной.
  - Ксюша, а ведь у меня 2 диплома по моей специальности и я действительно могу вам помочь.
  А у меня тонна книг за плечами, занятия йогой и акупунктурой. Интересно, когда тесты начнутся. По всем законам жанра меня должны подвергнуть этому ненужному занятию.
  - если вы будете постоянно молчать, у меня появится комплекс.
  - Что вы, мне просто очень приятен ваш тембр голоса. Послушайте, у меня не так много времени, поэтому давайте займемся тем, за что вам моя мама заплатила немаленькие деньги.
  - А знаете, сеанс окончен. И денег с вас я не возьму. Вы не хотите от этой жизни ничего. На вашем лице видна боязнь и нежелание делиться ничем ни с кем. Я не залезу к вам в душу-вы не дадите.
  - Спасибо, до свидания, -почти машинально сказала Ксюха.
  Когда она покинула этот светлый, просторный кабинет, она поняла, что обязательно еще сюда придет. Ей надоело все держать в себе. Все и одновременно ничего. Надоело думать много и ни о чем. Надоело заниматься самовнушением, убеждая себя в существовании придуманных идеалов. Просто надоело все. И это надо было менять, начиная в первую очередь с собственной души. Она никогда не будет такой, как прежде-милой хорошей девочкой, однако меняться теперь в более светлую сторону было просто жизненно необходимо, чтобы не сойти с ума.
  Нет, мама, ты не выиграла. Выиграла я. Спасибо. Мне никто не нужен, зато я стала добрее.
  Немного помедлив, Ксюха отправилась на работу. Ей предстояло перевести еще несколько бульварных романчиков с португальского. Этот язык она знала в совершенстве и применение своим знаниям оказалось найти не так уж и сложно. Последнее время именно португальцы проникали в сердца наших современных дам, устраивая там целую бурю ощущений. Она уже научилась не обращать внимания на содержание, а просто заниматься своей работой. Любимой работой. Хотя вначале это было действительно смешно-судьбоносные встречи под дождем, любовь с первого взгляда, упавший платок с плеч девушки, из-за которого чуть не разгорелась гражданская война. И обязательно в конце принц на белом почти коне, самая роскошная свадьба, и клятвы в вечной любви. Вот оно-краткое содержание последнего десятка этих шедевров литературы.
  Ксюху на работе любили-насколько возможна любовь между сотрудниками в сплошь женском коллективе. Любили за то, что она не приходила на их вечеринки, не носила короткие юбки, не смеялась над шутками красавца-Бори - единственного представителя сильного пола, который уже успел соблазнить почти всех, окружающих его женщин. Поэтому горячий кофе всегда ждал на ее столе. Как она совмещала работу с учебой? Будучи еще на третьем курсе перевелась на заочное отделение, не удосужившись поставить родителей в известность. Хотя она этого не скрывала, но ее заботливые родственники до сих пор жили в неведении, касательно этого вопроса. Как собственно и касательно всей ее жизни.
  Гордостью семьи она не была никогда. Так, мелкие победы, мелкие поражения, вечно занятые родители. Пара юношеских влюбленностей - как положено со слезами и истерикой, институт. Вот и все. Именно такое резюме подходило ее жизни. Ах да, неудачная попытка самоубийства-хотелось показать какая она важная и необходимая. Юношеский максимализм! Итог-мать, которая провела возле нее две недели, не отходя от постели, визиты к психологу и осознание полной своей никчемности. Но это было давно и Ксюха старалась забыть этот глупый эпизод своей жизни. Лишь иногда ее посещала мысль-жаль, что спасли, однако повторять свой подвиг она никак не собиралась.
  Сегодня Боря был в ударе! Рассказывал пошлые анекдоты и устроил шоу мима. Однако, Ксюху в нем смешили две вещи - его квадратная голова и головокружительная карьера охранника. Работы оказалось много, поэтому прийти в себя она смогла только к вечеру, когда все стали расходиться по домам.
  Ну вот, еще один бесцельно прожитый день. Такой же, как большинство предшествующих и большинство последующих. Черт, она же обещала Ваньке повести его в кино, или куда он там хочет. Надо было поторопиться, потому что больше всего в жизни она боялась расстроить этого ребенка - своего любимого 12тилетнего братика. Он испытывал такую необъяснимую гордость, когда она проводила с ним свое свободное время! Никогда, никогда она его не обидит и никогда не даст ему сделать то, что ей позволили сделать с собой!
  Сегодня впервые она задумалась о детях. Эти банальные мысли расстроили ее. Ксюха всегда считала себя особенной, которую не волнует жизнь обычных смертных, а тут, гляди, такое!
  
  Вы знаете, что такое рак? Знаете, конечно. А знаете сколько процентов людей удается спасти? Так вот, Ксюха в эти проценты не попала.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"