Варзарь Александр Абрамович : другие произведения.

Мысли, Конечно, Интересные...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  МЫСЛИ, КОНЕЧНО, ИНТЕРЕСНЫЕ...
  
  (Незадолго до лекции в Израиле Александр Сокуров дал интервью редакции NEWSru.co.il.
  Фрагмент интервью:
  - Вопрос: Вы недавно были в Иране. Поделитесь впечатлениями.
  - Ответ: Я осматривал страну, встречался с молодыми режиссерами. Я смотрел в Иране фильмы, которые произвели на меня огромное впечатление - очень качественные работы молодых людей. Кино в Иране производят в два раза больше, чем в современной России, хотя Россия гораздо больше по масштабам.
  - Почему? Это вопрос финансирования или потребностей?
  - Это вопрос энергии людей. Там живут энергичные молодые люди, которые готовы снимать кино на любых условиях, которым интересна жизнь своего народа и которые совершенно спокойно уживаются с совсем непростыми цензурными условиями, и создают социальные, серьезные произведения, с прекрасными актерскими работами и с великолепным художественно-гражданским балансом.
  Я был поражен, потому что не думал, что увижу такое количество просвещенных молодых людей, у которых совершенно нет никакого агрессивного настроя, которые прекрасно знают английский язык и смотрели все мои фильмы, в отличие от российских студентов.
  И вообще настроение в стране мне показалось не таким простым и однозначным, как это освещают в прессе.
  - Не таким агрессивным, вы имеете в виду?
  - Да, я говорил с общественными деятелями и молодыми кинематографистами, я любовался мечетями, которые, на фоне утопающих в золоте православных церквей, поражают своей скромностью.
  Поездка в Иран натолкнула меня на множество размышлений о развитии и силе мусульманского мира - на множество непростых размышлений.
  На этот мир надо обратить серьезное внимание. Он энергичен, и уже не готов оставаться в рамках своего пространства. Мы должны понимать, что он будет переходить границы и расширяться, он будет к нам все ближе и ближе. Старый Свет нанес по мусульманскому миру столько ударов, что с этим могут сравниться только крестовые походы. Мы живем в мире дегуманизированных политиков, которые понимают, что нельзя прикасаться к чужим гуманитарным ценностям. Надо учиться жить на дистанции. Нельзя трактором наезжать на муравейник, потому что это целая цивилизация. Нельзя вводить войска, нельзя бомбить страну с другим укладом, вообще нельзя решать какие-то проблемы общежития на земле с помощью оружия - за исключением самообороны, конечно. Я считаю, что все, что делается в этом плане приблизительно с 2004-2005 годов, преступлениями европейской и американской цивилизаций. Эти преступления привели к таким осложнениям, которые будут стоить страшных компромиссов Германии, Франции, скандинавским странам, британцам.
  - Вы говорите о компромиссах ценностей?
  - Именно. Европейская цивилизация больше не в состоянии защитить христианские ценности, потому что сама нарушила уважительную дистанцию.
  http://www.newsru.co.il/rest/12may2016/sokurov_501.html)
  
  Сокуров, конечно, большой талант,
  Внёс в киноискусство драгоценный вклад,
  Но в теме ислама он - дилетант,
  Ибо забыл про всемирный джихад...
  Его иранские идиллии
  Меня не умилили...
  
  Аятоллам сейчас не до кина -
  Им нужна всемирная война,
  Эти мракобесы и невежды
  Возлагают на Москву надежды,
  Путин - их естественный дружбан
  Для них един Истории капкан...
  
  Великий режиссёр - гигант в кино,,
  Но он в ислам не прорубил окно...
  14/06/16
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"